Рецепт сельдь под шубой салат: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Содержание

Селёдка под шубой — классический пошаговый рецепт с видео

Как и салат оливье, селёдка под шубой в советские времена была едва ли не обязательным блюдом на праздничном, особенно новогоднем столе. Впрочем, популярность «шубы» вполне обоснована. Вкусная, да ещё и полезная закуска, ну как не соблазниться? Её с удовольствием готовят и едят не только на любые праздники, но и как повседневный салат, например, на воскресный обед.

История появления салата селёдка под шубой 

Почему-то считается, что салат селедка под шубой – советское изобретение, однако дело обстоит не совсем так. Похожие салаты готовили во многих других странах еще в конце 18 – начале 19 века. Особенно популярны они были в немецкой и скандинавской кухне. Селедка продавалась дешево, ее мог себе позволить и простой рабочий, а овощи и вовсе росли на собственном огороде. Так что закуска была простой, вкусной, сытной и доступной. 

Сочетание овощей менялось от страны к стране. К примеру, в Англии в салат клали яблоки и соленые огурцы, в Германии вареную морковь и лук, но слои, как правило, не смешивались нигде, и заправки чаще всего тоже никакой не было.  А в конце 19 века селедка под шубой добралась и до России, причем состав ингредиентов остался практически неизменным до сегодняшнего дня.

Легенда о создании селёдки под шубой 

Существует легенда, согласно которой селедку под шубой изобрел в 1919 году Анастас Богомилов, московский трактирщик. Чтобы в его трактире не устраивали ссор и даже драк на почве политических разногласий, он якобы придумал закуску, объединяющую всех: недорогая селедка символизировала пролетариат, лук, морковь и картошка – крестьян, свекла своим цветом – красноармейцев, а дорогой майонез, бывший еще в новинку – буржуазию. Аббревиатура Ш.У.Б.А., согласно легенде, означала  «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема!» Благодаря этой сытной и недорогой закуске посетители меньше пьянели, и драк в трактире поубавилось.

Легенда неплохая, но, к сожалению, такого купца не существовало в природе, и вся история выдумана от начала и до конца. Однако сама закуска не становится из-за этого менее вкусной. Попробуйте и убедитесь сами.

ингредиенты

Морковь — 500 гр.

Свекла — 500 гр.

Сельдь солёная — 1 шт.

Лук репчатый — 100 гр.

Яйца — 4 шт.

майонез — 250 гр.

Энергетическая ценность

Калорийность 171.0 ккал

Белки 0.0 г

Жиры 0.0 г

Углеводы 0.0 г

Способ приготовления

1. Для приготовления селедки под шубой свеклу необходимо заранее отварить, на это уйдет от полутора до двух часов, в зависимости от величины корнеплода. Можно запечь ее в духовке — тщательно вымыть щеткой, обсушить, завернуть в фольгу и запекать при 200 градусах до готовности. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.

2. Морковь и картофель тоже надо отварить или запечь, на это потребуется меньше времени, минут 25-40.

3. Сварите яйца вкрутую — 8 минут с момента закипания, затем нужно обдать их холодной водой, чтобы они лучше чистились.

4. Разделайте селедку — для этого нужно отрезать голову, хвост и плавники, вынуть внутренности, снять шкуру, а затем аккуратно снять филе с костей. Нарежьте филе селедки на кусочки. Чтобы упростить себе задачу, можно сразу купить разделанную сельдь.

5. Тонко нашинкуйте лук, как вам больше нравится – полукольцами, четвертькольцами или мелко. Залейте его минут на 5 кипятком, чтобы убрать резкость вкуса, затем слейте воду.

6. Яйца, а также отваренные или запеченные овощи натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.

7. Теперь можно собирать «шубу». Возьмите плоское блюдо, на котором собираетесь подавать закуску. Первым слоем выложите сельдь, а дальше слоями картофель (смажьте его майонезом), яйца, морковь и поверх всего свеклу.

Каждый слой селедки под шубой, в том числе и верхний, из свеклы, смазывайте майонезом. Уберите селедку под шубой в холодильник на несколько часов, чтобы она как следует пропиталась, и ваша закуска готова.

Сельдь под шубой — салат

  1. Рецепты
  2. Рецепты салатов
  3. Сельдь под шубой — салат
  • Нам понадобится:
  • 3 средних картофелины
  • 2-3 морковки
  • 2-3 свеклы
  • 1 крупная луковица
  • 3 яйца
  • сельдь
  • уксус
  • майонез домашний

Сельдь под шубой — любимый салат в странах бывшего СССР. Существует много вариантов этого салата: с яблоком, с яйцом, с желатином, с плавленым сыром. Вот мой! 🙂

P.S. Если хотите приготовить диетический вариант селедки под шубой, без майонеза и картошки, рекомендую обратить внимание на этот рецепт.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Лук нарезать полукольцами и замариновать в уксусе с водой в соотношении 1:1 (минимум на 1 час) .

Шаг 2

2

2. Все овощи отварить до готовности и очистить. Натереть картофель на крупной терке и выложить нижним слоем в большую тарелку.

Шаг 3

3

3. Смазать слой картофеля майонезом.

Шаг 4

4

4. Сельдь нарезать небольшими кусочками и выложить поверх картофеля.

Шаг 5

5

5. Поверх сельди выложить маринованный лук.

Шаг 6

6

6. Следующие слои — тертая морковь и тертые вареные яйца.

Шаг 7

7

7. Последний слой — натертая на крупной терке вареная свекла. Свекольный слой смазать майонезом. Оставить салат пропитаться в холодильнике и подавать к праздничному столу! Перед подачей на стол можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Категория рецепта: Рецепты салатов

Теги: морковь, лук, свекла, салат, картофель, сельдь, сельдь под шубой, рецепты салатов, новогодние рецепты

Похожие рецепты

Сельдь под шубой Рыба под соленой шубой Закуска «Селедка под шубой» Сельдь под шубой (модификация) Салат с сельдью и картофелем Салат «Сельдь под Шубой» с яблоком Салат «Сельдь под шубой» «Сёмга на шубе» Диетическая «Селедка под шубой» без майонеза и картошки Салат Шуба Салат «Сельдь под Шубкой» Салат Сельдь под Шубой

Другие рецепты в категории «Рецепты салатов»

Салат Подсолнух Салат Пуччини-аллегро Салат рыбный Салат с мидиями и кукурузой Салат с морской капустой и крабовыми палочками Салат с фасолью и шампиньонами Салат сырный с кукурузой Салат Трехгрошовый Салат Утренний Салат Царский Салат Цезарь Сельдь под шубой
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Рецепты салатов

Постный рецепт известного русского слоеного салата

Название этого салата переводится как «Сельдь под шубой». Навевает воспоминания о суровой русской зиме и нашей многослойной теплой одежде, чтобы согреться. Технически это слоеный салат с мелко нарезанными кусочками соленой сельди в шубе из вареных овощей и нарезанным кубиками луком, обильно заправленный майонезом. Текстура его верхнего слоя тертой свеклы напоминает шубу. На протяжении десятилетий он занимает почетное место на наших столах.

Согласно легенде, идея приготовить этот салат впервые пришла в голову одному московскому ресторатору в начале 20 го века. Ему нравились его клиенты, но у него была проблема. Многие гости напивались, иногда затевали драки и наносили ущерб его имуществу. Он разработал рецепт этого сытного салата, предложил его шумным гостям и решил свою проблему.

В этом видео монахиня Наталья (Болотина) представляет постный вариант салата. Посмотрите, как она это сделает, и произведите впечатление на свою семью и гостей на следующем особом мероприятии.

04 февраля 2022 г.

  • Вверх
  • Новый

Ответить

Рыбные котлеты «Нежность»

Монастырские рецепты

Безусловно, здоровое питание играет очень важную роль в жизни человека. А святые отцы говорят, что здоровое питание – это когда человек ест с благодарностью, молитвой и духовным трезвением.

Кулич пасхальный (пасха) творожный

Монастырские рецепты

Пасха — вкусное блюдо из творога, которое подают на Пасху. В рецепт этой пасхи входит вареная сгущенка, которая придает ей сладкий карамельный вкус. Это простой рецепт, состоящий всего из 8 ингредиентов.

Узвар – ритуальный рождественский напиток и как его приготовить

Монастырские рецепты

О нем мы знаем из нестареющих книг русского писателя Ивана Шмелева. Он называется Узвар, напиток, приготовленный из сухофруктов. Его травяные варианты обладают лечебными свойствами. Продолжайте читать, узнавайте больше и получайте рецепт!

Монастырские рецепты: Белорусские драники

Монастырские рецепты

Сегодня мы будем готовить то, что всем нравится. По крайней мере, сестра Татьяна не встречала таких людей, которым не нравились бы белорусские драники. А готовить мы их будем из самых простых продуктов: из картофеля, лука, соли и масла.

Виталий Любецкий: показываем красоту православной веры

Культурные рецепты монастыря

Виталий Любецкий — продюсер кулинарного канала монастыря на YouTube «Монастырские рецепты». Канал завоевал популярность среди нашей русскоязычной аудитории. Мы поговорили с Виталием о его миссии.

Блинчики постные с картофельным пюре и луком

Монастырские рецепты

Монахиня Наталья делится с нами рецептом блинчиков без молока и яиц, которые можно использовать в постный сезон. Эти блины легкие и воздушные, к тому же их очень легко выпекать.

Простой рецепт печенья ругелах

Монастырские рецепты

Печенье ругелах — любимое лакомство каждого! В период Великого поста исключаются молочные продукты. Монахиня Татьяна делится с нами рецептом печенья ругелах, которое можно использовать во время постного сезона.

Кутья – блюдо для строгого поста

Монастырские рецепты

Кутья – старинное блюдо с глубоким символическим и ритуальным значением. В монашеской практике его также употребляли в качестве закуски между службами из-за его высокой калорийности. Узнайте больше о Кутье и о том, как ее приготовить.

Салат «Шуба» — повар Персида

Перейти к содержимому

Перейти к рецепту Перейти к видео Рецепт печати

Описание

Салат «Шуба» — это особенный салат для славян. Вы не найдете ни одной славянской семьи, празднующей Новый год без салата шуба на своем столе. Я попытаюсь объяснить, почему салат шуба такой особенный.

Основным ингредиентом салата шуба является маринованная сельдь, которая всегда довольно соленая. Поскольку нам нужно разбавить эту соленость, мы добавляем другие ингредиенты, которые разбавят соленость маринованной сельди, а также дополнят вкус. Салат Шуба очень вкусный, но к вкусу нужно привыкнуть. Я видел много роликов на ютубе, где не славяне впервые пробовали салат шуба и вкус был слишком сильным и неповторимым, чтобы он сразу им понравился. Это как впервые попробовать апельсинового цыпленка или бекон с леденцами. Вам это не нравится сразу, пока вы не подсели.

Ингредиенты

Порции

Размер овощей может варьироваться. Каждый ингредиент должен быть эквивалентен друг другу.
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 1 фунт филе маринованной сельди (можно заменить копченым лососем)
  • 7 яиц
  • 5 морковь
  • 3 свеклы
  • 1/2 стакана майонеза (для таце)
  • солить по вкусу)

Инструкции

видео

Выключенный На

  1. Яйца, морковь, картофель и свеклу отварить до мягкости.
    Очистите кожицу и нарежьте их на меньшую дырочку.
  2. Филе маринованной сельди и лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Чтобы убрать горечь с луковиц, варите их в кипящей воде 1 минуту.
    Просто добавьте нарезанный кубиками лук в небольшую кастрюлю и залейте кипятком так, чтобы он полностью покрывал лук. Через 1 минуту слейте всю воду. Большая часть горечи уйдет вместе с водой.
  4. Теперь можно собирать салат. На плоской тарелке ровным слоем выкладываем натертый картофель.
    Смажьте майонезом и посыпьте солью по вкусу.
  5. Далее добавляем слой лука и маринованной селедки. Смажьте майонезом и посыпьте солью по вкусу.
  6. Затем добавьте слой тертых яиц.
    Майонез и соль по вкусу.
  7. Добавьте слой тертой моркови. Добавить майонез и соль по вкусу.
  8. В качестве последнего слоя добавьте натертую свеклу.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *