Рецепт сельдь под шубой салат: Селедка под шубой | cooklikemary.ru

Видео: необычный рецепт вкуснейшей селедки под шубой

|

Мадлена Гришина

Мадлена Гришина Райтер редакции сайта Пятого канала Общество66 935

Фото, видео: Instagram @recipes_by_emelya

Все мы привыкли готовить салаты так, как готовили в нашем детстве мамы и бабушки. И кажется, знаем наизусть все необходимые в тот или иной салат ингредиенты и этапы работы. Но шеф-повар Василий Емельяненко предложил свой фирменный рецепт салата «Селедка под шубой» — блюда, которое готовят уже на протяжении столетия.

Ингредиенты:

Сельдь копченая — 1 штука

Сельдь соленая — 1 штука

Свекла — 1 штука

Морковь — 1 штука

Картофель — 2 штуки

Яйца — 2 штуки

Лук — 1 штука

Майонез

Уксус

Соль

Способ приготовления:

Лук нарезаем полукольцами и отправляем в глубокую чашу. После его нужно залить его кипятком и уксусом. Кислоты не должно быть слишком много, чтобы лук не получился кислым. Далее необходимо отварить яйца, а морковь, картофель, свеклу запечь в духовке.

Затем сельдь нужно очистить от шкуры, внутренностей и костей, и нарезать на мелкие кубики. Если в рыбе попалась икра, также ее покрошить и соединить с филе. После добавить к селедке маринованный в уксусе лук.

Потом на мелкой терке надо натереть свеклу и морковь. А картофель нашинковать тонкими дольками.

Для сборки салата на тарелку выложить формовочное кольцо. Далее слоями выложить: лук с селедкой, дольки картофеля, морковь и яичный натертый белок. Натертую свеклу перемешать с майонезом. Выложить ее на белок. Сверху натереть желток, добавить немного майонеза. Аккуратно убрать кольцо. Приятного аппетита!

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие закуски подавать на новогодний стол к разному алкоголю.

Еда Рецепты Емельяненко Новый год



-5° 749 мм рт. ст.
86%

75.90
0.44 80.14
-0.41

🧙‍♀ Гороскоп на 10 марта для всех знаков зодиака

Салат под шубой с селедкой и без – 7 лучших рецептов

, Рецепты

Селедка под шубой – один из немногих традиционных салатов, ингредиенты которого практически неизменны. Но кроме классического рецепта мы собрали еще несколько удивительных и очень интересных вариантов.

Источник: Freepik.comИсточник: Lori.ru

Классическая «шуба» от рыбного ресторана «Черетто море» — это нежнейшая сельдь собственного посола, накрытая шубой из свеклы и картофеля со слоями белого лука, отварной моркови и измельченных вареных яиц.

Ингредиенты

  • Филе сельди — 200 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Майонез — 150 г.

Селедка над шубой? А почему бы и нет! Ингредиенты вам уже известны.

Сельдь на шубе

Готовка 30 минут

18 гБелки

9 гЖиры

0 гУглеводы

Если вы не пробовали салат под шубой без селедки, то срочно приготовьте его: нежная, слабосоленая форель отлично подойдет на замену.

Форель в «шубе»

Готовка 30 минут

10 гБелки

4 гЖиры

20 гУглеводы

Чтобы удивить гостей, привычную шубу можно оригинально подать на стол: например, в виде красивого яркого рулета.

Рулет «Селедка под шубой»

Готовка 20 минут

Многие уже давно перестали готовить обильный и сытный новогодний стол и заменили его на легкий, аппетитный фуршет с напитками – для таких случаев есть вкусная и быстрая закуска по мотивам популярного салата.

Канапе «Сельдь без шубы»

Готовка 15 минут

А вот и обещанные удивительные ингредиенты – не менее аппетитная диетическая вариация знаменитого блюда.

Диетическая «Сельдь под шубой»

Готовка 10 минут

И, наконец, еще один вариант с неожиданным, вкусным и полезным акцентом.

Сельдь под шубой с яблоками

Готовка 25 минут

7 гБелки

19 гЖиры

8 гУглеводы

Источник: Lori.ru

Что же известно про этот салат из «большой новогодней тройки»?

Говорят, что в России рецепт селедки под шубой придумали в начале 20 века и подавали в трактирах, а к концу века он стал новогодней кулинарной традицией.

Ранее салаты с подобными ингредиентами встречались с скандинавских странах в 19 веке.

Что же касается рецепта – традиционные ингредиенты: сельдь, картофель, свекла, морковь и лук нарезаются небольшими кусочками. Верхний слой – как фирменный знак салата – должен быть именно из свеклы. 

А еще в 2015 году в Саратове была приготовлена селедка под шубой весом 631 кг – достижение внесли в Книгу рекордов России.

Анастасия Данилюк

Фоторедактор и редактор рубрики Еда

Читайте также

  • 7 оригинальных рецептов салата оливье к новогоднему столу
  • 6 блюд с красной икрой к новогоднему столу
  • Классический салат и еще 6 оригинальных блюд с крабовыми палочками

Селедка под шубой классический рецепт пошагово

Селедка под шубой украсит любой праздничный стол.

Это, казалось бы, такое простое блюдо настолько популярно, что его можно найти даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) — основные принципы приготовления

Основной ингредиент селедки под шубой классический пошаговый рецепт — селедка. Вкус готовой закуски зависит от ее качества. Рыбу лучше брать соленую. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожа должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Вы можете купить готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильно просолилась, можно вымачивать ее несколько часов, периодически меняя воду.

Выбирая селедку, ее необходимо правильно разделать. Рыбу моем, слегка обсушиваем салфетками и выкладываем на доску. Отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку еще раз промывают, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. По спинке делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его тщательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезаем тонкими полосками.

Помимо селедки вам понадобятся овощи; лук, картофель, морковь и свекла, а также яйца и майонез. Яйца сваренные вкрутую. Овощи моют и также отваривают, не очищая, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук очищают. Все ингредиенты укладываются слоями на круглое или овальное блюдо. Последовательность слоев может быть разной. На дно, как правило, укладывают нарезанную сельдь, а на нее слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука, измельчаются на терке. Каждый слой промазывается майонезом.

Селедка под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинально — в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем выкладывается свекла, а последним выкладывается селедка. Затем все сворачивается в виде рулета, который отправляется в холодильник на пару часов. Перед подачей рулет нарезают ломтиками толщиной два сантиметра и раскладывают на блюде.

Рецепт 1. Селедка под шубой классический рецепт

Ингредиенты

две большие сельди;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних моркови;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1. Вымойте две свеклы. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и кипятим на среднем огне. Погрузите корнеплоды в кипящую воду. Вода должна полностью покрывать овощи. Варить на среднем огне в течение часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они свободно входят в свеклу, можно снимать их с плиты. Слить кипяток, а овощ переложить в сухую посуду и остудить. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят полчаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Очищенная вареная свекла.

2. Помойте картофель и морковь. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь. Варить полчаса. Готовность проверить вилкой или ножом. Подготовленные овощи выложить на тарелку и остудить. Некоторые молодые хозяйки готовят очищенные овощи. Это ошибка. Кожица не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Овощи можно приготовить отдельно, но это не беда, ведь время приготовления одинаковое. Чтобы овощи прожарились равномерно, они должны быть примерно одного размера.

3. Яйца вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить десять минут с момента закипания. Слейте кипящую воду. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно чистить.

4. Сельдь помыть и обмакнуть салфеткой. Положите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и очистите внутренности. Вымойте снова. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно подденьте кожицу ножом и снимите ее чулком. Сделайте надрез вдоль спинки и отделите обе стороны филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если они есть. Это удобно делать пинцетом. В филе не должно остаться ни одной косточки. Филе нарежьте небольшими кусочками. 5. Вареный картофель чистим и нарезаем на терке. Если у вас его нет, можно овощные пластины нарезать и размять вилкой.

6. Яйца очистить от скорлупы и натереть на терке с мелкими отверстиями. Или разрезать каждое яйцо пополам и размять вилкой.

7. С вареной моркови снимите кожицу и натрите овощ на средней терке.

8. Охлажденную вареную свеклу очистить и натереть на терке.

9. Головка лука без кожуры. Измельчите его небольшими кубиками. Лук можно использовать сразу, а можно предварительно его замариновать. Для этого лук нарезать в глубокую миску, залить стаканом теплой воды, добавить ложку уксуса 9% и пару ложек сахара. Помешивать. Маринуем лук десять минут. Затем слейте маринад и используйте лук по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10. Последний ингредиент – майонез. Жирность можно использовать любую, а лучше приготовить самому дома по своему вкусу, сделав острее, мягче или кислее.

11. Теперь начинаем собирать закуску слоями. Выкладываем ингредиенты слоями на круглую или овальную плоскую тарелку. Как правило, первым слоем выкладывается селедка, но при раскладывании тарелок структура закуски разрушается, и кусочки селедки могут выпасть. Поэтому первым слоем кладем тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко выкладывать. Нарезанный овощ разложить по тарелке тонким слоем. Смазать слой картофеля майонезом.

12. Выложите кусочки сельди поверх слоя картофеля. Сделайте так, чтобы вся картошка была покрыта селедкой. Смазать майонезом. Селедочный слой не очень удобно смазывать, поэтому майонез можно насыпать в целлофановый пакет, проделать в нем небольшую дырочку и выдавить его на рыбу толстой сачком. Таким способом можно промазывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.

13. Поверх сельди выложить еще слой тертого картофеля. Смазать его майонезом. 14. Выкладываем мелко нарезанный лук и покрываем его густой сеточкой майонеза.

15. Далее положить натертые яйца. Смазать яичный слой майонезом.

16. На яйца выложить натертую морковь, равномерно распределив тонким слоем. Смазать его майонезом.

17. Завершающим слоем выкладываем натертую свеклу. Смазать свеклу майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставить пару желтков, затем раскрошить их на мелкие кусочки и посыпать сверху. Селедка под шубой рецепт классический пошаговый готовить минимум за сутки до подачи на стол. Храните готовый салат в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт 2. Селедка под шубой рецепт классический пошаговый рулет

Ингредиенты

три клубня картофеля;

три свеклы;

одна соленая сельдь;

две моркови;

лампа;

три яйца;

средняя пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Свеклу помыть. Вскипятите воду в кастрюле и положите в нее корни. Варить на умеренном огне в течение часа. Выложить на тарелку, остудить и очистить. Свекла варится дольше, поэтому ее варят отдельно от других овощей.

2. Отварить морковь и картофель, пока они не станут мягкими и не остынут. Снимите с овощей тонкую кожицу.

3. Сельдь помыть, отделить голову, вскрыть брюшко и удалить внутренности. Если есть молоко или икра, их тоже можно использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз промойте рыбу. Отделить филе от хребта, отрезать плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие кости. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками.

4. Яйца отварить в кипящей воде в течение десяти минут. Охладите их в холодной воде. Очистите скорлупу.

5. Овощи и яйца нарезать на мелкой терке и разложить по отдельным тарелкам. Очистите и нарежьте лук. Можно его предварительно замариновать, залить теплой водой, уксусом и добавить сахар. Мариновать лук нужно десять минут.

6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если нет, то можно использовать фольгу. Выложите на него ингредиенты слоями в обратном порядке. Первым слоем будет натертая свекла. Распределить тонким слоем и смазать майонезом. Затем идет слой тертой моркови, которую также смазывают соусом. На морковь выложить тонким слоем тертый картофель, смазать майонезом. Теперь выкладываем натертое вареное яйцо, делаем толстую сетку из майонеза и выкладываем на нее кусочки селедки и лука. 7. Аккуратно, пленкой, свернуть блюдо в рулет и зафиксировать края. Отправить на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтиками и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления селедки под шубой – классический пошаговый рецепт, делающий закуску оригинальной.

Сельдь под шубой рецепт классический пошагово – советы и рекомендации

  • Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому лучше нанести на них тонкую толстую сеточку
  • Если селедка малосольная, слегка посолить каждый слой салата.
  • Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
  • Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Веганская шуба (Баклажан под водой)

Анастасия 12 комментариев

Перейти к рецепту·Распечатать Рецепт

Веган Шуба или веган Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года. Веганизированный.

В основном все классические советские салаты готовятся из вареных овощей, какого-либо мяса и/или яиц, заправленных жирным майонезом. Как ни ужасно это звучит, но время от времени, особенно во время зимних праздников, нам (славянам) не хватает такой еды. Даже если мы ненавидим это.

Если вы спросите меня, почему русские едят такой кашистый майонез, я не отвечу. Я действительно не знаю. Может потому, что жирная пища помогает нейтрализовать влияние алкоголя. И мы можем пить МНОГО.

Итак, в эти праздники я собираюсь веганизировать все эти советские шедевры и делиться ими с вами. Я надеюсь, что после этого я все еще смогу влезть в свою старую одежду.

Итак, начнем с веганской Шубы, или я дам ей собственное красивое имя — Баклажаны под водой.

Сначала приготовьте овощи. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Убедитесь, что вы готовите свеклу в отдельной кастрюле.

Тем временем очистите баклажан и нарежьте его тонкими кусочками.

Поместите листы нори в кастрюлю, переложите баклажаны, посолите и залейте водой с уксусом. Довести до кипения и варить под крышкой 7-10 минут. Дать остыть и замариноваться в жидкости для варки. Затем слить.

После приготовления лист нори превратится в хлопьевидную массу. Оставь так, все равно никто не заметит. Но если вы собираетесь использовать его в другом рецепте, попробуйте завернуть его в марлю, прежде чем добавлять к баклажанам.

Так изначально выглядит двухслойная Шуба:

Охладите овощи. Очистите и измельчите их отдельно.

Теперь соберите салат. Сначала выкладываем картофель, затем баклажаны и посыпаем мелко нарезанным луком. Смажьте майонезом. Добавьте слой моркови и снова покройте майонезом. В последнюю очередь добавьте свеклу и в последний раз залейте ее майонезом. Вы можете повторить это дважды для более ровного вкуса.

Поместите в холодильник на ночь.

Печать

Веган Шуба (Баклажан под водой)

★★★★★

5 из 2 отзывов

Веганская Шуба или веганская Сельдь под шубой или Сельёдка под Шубой — один из советских символов Нового года.

Веганский классический русский салат.

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Всего времени: 45 минут
  • Выход: 8
  • Категория: Салат
  • Кухня: Русская, Украинская, Советская

Ингредиенты

  • 2 средние свеклы
  • 2 средние моркови
  • 2 средние картофелины
  • 1 маленькая фиолетовая луковица, мелко нарезанная
  • 1 1/2 чашки веганского майонеза

Для веганской маринованной сельди:

  • 1 средний баклажан
  • 1 лист нори
  • 2 ч.л. соли
  • Яблочный уксус 1/4 C
  • 1 1/2 C вода

Инструкции

  1. Сначала приступайте к приготовлению овощей. Отварите или приготовьте на пару целый неочищенный картофель, морковь и свеклу, пока они не станут мягкими, но не мягкими.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *