Сдобное дрожжевое тесто для плюшек — пошаговый рецепт
Распечать рецепт
Ingredients
- Свежее молоко — 1 л.
- Сухие дрожжи — 4 Части (пакетики по 7 г)
- Маргарин сливочный — 750 гр.
- Яйца — 10 шт.
- Песочный сахар — 550 гр.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Мелкая соль — 2 Щепотки
- Водка — 100 мл. (для пышности теста)
- Пшеничная мука — 3, 5 кг
Пошаговая инструкция приготовления
1
Сначала готовим опару.
2
Все перемешать и поставить для подъема в духовку на 50 C на 30-45 минут, до увеличения объема в 1,5-2 раза.
3
Когда опара поднимется добавляем туда яйца, растертые с сахаром и солью, растопленный маргарин, ванилин, водку комнатной температуры и муку.
4
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
5
Накрываем вымешанное тесто полотенцем и ставим в теплое место (например в духовку 50°) на 1-1,5 ч..
6
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, его нужно обмять, чтобы оно было насыщено кислородом для пышности сдобы, которую мы будем выпекать.
7
Снова поставить тесто в теплое место и дать подняться во второй раз.
8
Теперь тесто готово для выпечки.
Питание
242 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Сдобное дрожжевое тесто для плюшек»?— Свежее молоко — 1 л., Сухие дрожжи — 4 Части (пакетики по 7 г) Маргарин сливочный — 750 гр. • Куриные яйца — 10 шт. • Песочный сахар — 550 гр. • Ванильный Песочный сахар — По вкусуМелкая соль — 2 Щепотки, Водка — 100 мл., (для пышности теста) Пшеничная мука — 3,5 кг
Сколько минут готовится сдобное дрожжевое тесто для плюшек?— Сдобное дрожжевое тесто для плюшек можно приготовить примерно за 120 мин..
Сколько калорий в «Сдобное дрожжевое тесте для плюшек»?— Если готовить блюдо на 30 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 242 ккал.
Чем отличается дрожжевое тесто от сдобного дрожжевого теста?— Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и жиров в сумме не менее 14 % к массе муки. Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным (бездрожжевым). Дрожжевое тесто становится сладким (сдобным), если сахар составляет более 4 % от веса ингредиентов, до этой величины сахар съедают дрожжи в процессе брожения.
Для чего используют сдобное дрожжевое тесто?— Из дрожжевого сдобного теста пекут булочки, пирожки и пироги с начинками, кулебяки, растягаи, ватрушки, оладьи, пончики, сахарные крендельки и др.
Как правильно настаивать дрожжевое тесто?— Если вы готовите тесто заранее, поставьте его в холодильник, там оно будет подходить несколько ч.. В холодильнике можно держать тесто более продолжительное время. Когда тесто подойдет, его следует еще раз обмять. Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только теперь.
Для чего кладут яйца в сдобное тесто?— Яйца добавляют чтобы обогатить тесто белками и витаминами, выпечка получается вкуснее и полезнее. Чтобы пирожки и булочки не черствели, надо класть в тесто только желтки.
Как правильно настаивать дрожжевое тесто?— Если вы готовите тесто заранее, поставьте его в холодильник, там оно будет подходить несколько ч.. В холодильнике можно держать тесто более продолжительное время. Когда тесто подойдет, его следует еще раз обмять. Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только теперь.
Интересные рецепты Смотреть все
Рецепт был изменён 7 мая, 2023
Авторская вариация
Сдобное дрожжевое тесто — Рецепт французской школы Ленотр
Рецепт сдобного дрожжевого теста по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Тесто идеально подходит для булочек, а также для изумительного хлеба для тостов. Сдобное тесто по этому рецепту получается очень легким. Оно — нечто среднее между бриошным тестом и сдобным тестом для булочек. У теста очень простые и невероятно сбалансированные пропорции. А главный нюанс работы с ним заключается в необычной формовке. Подошедшее тесто обязательно раскатывают до толщины 2-3 мм, обильно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарным песком. После чего режут на отдельные кусочки и укладывают в форму. Благодаря такой формовке сдоба получается воздушной, с множеством тонких и очень нежных пластин и напоминает слоеное тесто. Такой хлеб очень удобно просто отщипывать порционными кусочками или резать для тостов или бутербродов. Хлеб получается воздушным, легким и почти не крошится.
Тесто по этому рецепту- Сдобное
- Не тяжелое
- На сухих дрожжах
- На молоке
- Не требует длительных расстоек и вымешиваний
- Легкое в работе
- Из простых ингредиентов
- Идеально для французских тостов
- Долго хранится
- Позволяет испечь не только хлеб, но и вкусные булочки к чаю
Рецепт сдобного дрожжевого теста
Чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится- 100 мл теплой воды
- 7 гр сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара (для дрожжей)
- 100 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 80 гр сахара
- 2 шт яиц (С1)
- 1 щепотка соли
- 450 гр муки
- растопленное масло, сахар и яйцо для отделки хлеба
Сдобное тесто для французского хлеба и булочек. Видео рецепт
Простой рецепт вкусного хлеба для тостов и булочек
Как я писала ранее: главное для этого сдобного дрожжевого теста — раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 2-3 мм, обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Дальше начинается полет фантазии.
Мы делали этот хлеб в разных формах: и для кексов, и для хлеба, делали булки с корицей и простые булки. Больше всего понравился хлеб и московская плюшка)Чтобы сделать из этого теста хлеб, его нужно обязательно формовать так, как показано в видео. Чтобы хлеб получался аккуратнее — старайтесь нарезать полоски теста по ширине вашей формы. При этом, посыпать тесто, смазанное маслом, сахаром можно совсем чуть-чуть или вовсе не посыпать — тогда хлеб будет не таким слоистым, но не менее пышным и нежным.
А вот без растопленного масла тут не обойтись ни с булочками, ни с хлебом. Если вы заметили, в рецепте много дрожжей. Благодаря их количеству тесто быстро подходит. А потом в дело вступает растопленное сливочное масло, которое перерабатывается дрожжами на этапе расстойки перед духовкой. Из-за такого приема в хлебе совсем не чувствуются дрожжи, а сам хлеб не падает камнем в желудок.
Булочки формируются по тому же принципу, что и хлеб. Я делаю из этого теста Московскую плюшку и булки с корицей. Корицу сыплю на сахар и сворачиваю в рулетики. А плюшки — просто скатываю смазанное и посыпанное тесто в рулет, складываю пополам и разрезаю середину.
Из этого количества теста у меня получается одна буханка в форме размером 21х10 см, высотой 7 см и две булочки, которые я формирую сердечком, по принципу московских плюшек. Или одна буханка в той же форме и 6 булочек с корицей.
Тесто для сдобного французского хлеба
Рецепт сдобного дрожжевого теста для французского хлеба по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Хлеб идеально подходит к завтраку, к кофе и чаю. Из этого сдобного теста можно приготовить не только десертный хлеб, но и превосходные сдобные булочки. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей или цитрусами.
- форма для выпечки
- миксер
- 100 мл теплой воды
- 7 гр сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара ((для дрожжей))
- 100 мл молока
- 50 гр сливочного масла
- 80 гр сахара
- 2 шт яиц (С1)
- 1 щепотка соли
- 450 гр муки
- растопленное масло, сахар и яйцо для отделки хлеба
В молоко добавить сахар, масло и соль. Нагреть до растворения масла и сахара. Не кипятить. Остудить до комнатной температуры.
В теплой воде растворить все дрожжи и чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут.
В большую миску вылить молочную смесь, подошедшие дрожжи и 2 яйца комнатной температуры. Перемешать.
Туда же всыпать муку, смешать. Вымешивать миксером с насадками для теста 2-3 минуты, до объединения всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить в тесто ваниль или цедру. Тесто еще липнет к рукам.
Перевернуть тесто и продолжить замес. Месить, пока тесто не будет отходить от рук (у меня занимает еще около 3-4 минут).
Во избежание перегрева теста продолжить замес на столе. Месить руками еще минут 5-7, до образования не ярко выраженного глютенового окна. Сложить 3-4 раза, сформировать шар и убрать под пленку подходить.
Оставить подходить до увеличения объема вдвое (у меня занимает 40-50 минут в зависимости от дрожжей).
Тесто раскатывать до толщины 2-3 мм, обильно смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Разделывать на булки или на батон, как показано в ролике.
Форму дле хлеба смазать маслом и хорошо обсыпать сахарным песком.
Заготовки расстаивать до увеличения объема в 2-2,5 раза. Температура при расстойке 26 градусов (ниже — очень долго подходит).
Подошедшее тесто смазать яйцом, посыпать сахаром.
Выпекать в разогретой духовке при 170°С 15-18 минут
Готовые булки остудить на решетке. Хлеб сразу из формы не вынимать, дать остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и дать постоять на решетке еще пару часов.
Из этого количества теста у меня получается одна буханка в форме размером 21х10 см, высотой 7 см и две булочки, которые я формирую сердечком, по принципу московских плюшек. Или одна буханка в той же форме и 6 булочек с корицей.
Выпечка, Завтрак, К чаю
Французская
булочки, выпечка, домашний хлеб, дрожжевое тесто, сдоба, сдобное тесто, хлеб, хлебопечение
Возможно, вам также понравятся и другие рецепты выпечки
Простой пирог с брынзой и помидорами
Комментариев нет
Этот простой по приготовлению и ингредиентам пирог совсем непрост по вкусу. В нём брынза, помидоры,…
Домашний торт «Клубника с маскарпоне»
1 комментарий
На самом деле, этот торт должен называться «Домашний торт на бисквите на кипятке с кремом…
Батон «Нарезной»
3 комментария
«Нарезной» батон для меня — это вкус детства. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба,…
Домашний «Донской» пшеничный хлеб
Комментариев нет
Домашний «Донской» хлеб — это адаптированная для домашних условий версия очень вкусного пшеничного хлеба на…
Десерт Баноффи Павлова
3 комментария
Десерт Баноффи Павлова — это нежное безе Павлова с начинкой из карамелизированных бананов и карамельного…
Кекс с финиками и грецкими орехами (постный, веганский)
1 комментарий
Этот кекс с финиками и орехами – наглядная иллюстрация того, что веганская и постная выпечка…
Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!
[Всего голосов: 30 Средняя оценка: 5]
ДЖУЛИ ДЖОНС СЛАДКОЕ ПЕЧЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Рецепты
Делает 1 Количество
230G (8 унций/1 чашки). Простая (универсальная) мука
125 г (4½ унции/½ стакана плюс 1 столовая ложка) холодная
Несальное масло, нарезать на 1 см (½ дюйма), не нужно
быть точным
50 г сахарной пудры (пудры)
1 яичный желток
2 столовые ложки молока
0002 1 яичный желток
кипяток
Поместите муку и масло в чашу отдельностоящего миксера и прикрепите венчик. Перемешивайте на средней скорости, пока масло не смешается с мукой и не станет напоминать мелкие хлебные крошки. Добавьте сахарную пудру (порошок) и перемешайте в течение нескольких секунд, прежде чем добавить яичный желток и молоко. Продолжайте месить, пока не сформируется плотное тесто — это должно занять всего 30–60 секунд, в зависимости от вашего миксера.
Выложите тесто на рабочую поверхность – муки больше не нужно – и быстро соберите руками, не переутомляя.
Выложите длинный лист пищевой пленки и положите тесто на одну половину. Разровняйте тесто ладонями, затем накройте сверху оставшейся пищевой пленкой, полностью закрыв тесто. Быстро раскатайте между пищевой пленкой примерно до глубины 5 мм (¼ дюйма), стараясь, чтобы она имела круглую форму.
Поместите в холодильник не менее чем на час перед использованием.
После отдыха раскатать между двумя листами антипригарной бумаги для выпечки – мука не нужна – и использовать в соответствии с инструкциями к соответствующему рецепту
Купите копию The Pastry School на Amazon
Рецепт предоставлен Джули Джонс @julie_jonesuk и издательской группой Octopus Publishing Group. Фотография предоставлена Питом Кэссиди @petecassidyfoto
Также в рецептах
Рецепт фисташкового мороженого от The Bake Boss
Декадентское и вкусное мороженое – одной порции никогда не бывает много!
Продолжить чтение
Буханка с горячими булочками без перекрещивания
Я знаю! Это сбивающее с толку название выпечки, но на самом деле это буханка из горячих булочек с крестом без традиционного креста наверху, так как в прошлый раз, когда я делала эти кресты со смесью воды и муки, они были почти непережевываемыми.