Рецепт сдобного теста: Сдобное дрожжевое тесто на сухих дрожжах рецепт с фото пошагово

Сдобное дрожжевое тесто для плюшек — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Свежее молоко — 1 л.
  • Сухие дрожжи — 4 Части (пакетики по 7 г)
  • Маргарин сливочный — 750 гр.
  • Яйца — 10 шт.
  • Песочный сахар — 550 гр.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Мелкая соль — 2 Щепотки
  • Водка — 100 мл. (для пышности теста)
  • Пшеничная мука — 3, 5 кг

Пошаговая инструкция приготовления

1

Сначала готовим опару.

.Дрожжи растворяем в теплом молоке (примерно 37°), добавляем 150 г сахара и часть муки (масса должна иметь консистенцию сметаны средней густоты).

2

Все перемешать и поставить для подъема в духовку на 50 C на 30-45 минут, до увеличения объема в 1,5-2 раза.

3

Когда опара поднимется добавляем туда яйца, растертые с сахаром и солью, растопленный маргарин, ванилин, водку комнатной температуры и муку.

4

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.

5

Накрываем вымешанное тесто полотенцем и ставим в теплое место (например в духовку 50°) на 1-1,5 ч..

6

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, его нужно обмять, чтобы оно было насыщено кислородом для пышности сдобы, которую мы будем выпекать.

7

Снова поставить тесто в теплое место и дать подняться во второй раз.

8

Теперь тесто готово для выпечки.

Питание

  • 242 Калорий

Примечание

Из каких ингредиентов состоит «Сдобное дрожжевое тесто для плюшек»?

— Свежее молоко — 1 л., Сухие дрожжи — 4 Части (пакетики по 7 г) Маргарин сливочный — 750 гр. • Куриные яйца — 10 шт. • Песочный сахар — 550 гр. • Ванильный Песочный сахар — По вкусуМелкая соль — 2 Щепотки, Водка — 100 мл., (для пышности теста) Пшеничная мука — 3,5 кг

Сколько минут готовится сдобное дрожжевое тесто для плюшек?

— Сдобное дрожжевое тесто для плюшек можно приготовить примерно за 120 мин..

Сколько калорий в «Сдобное дрожжевое тесте для плюшек»?

— Если готовить блюдо на 30 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 242 ккал.

Чем отличается дрожжевое тесто от сдобного дрожжевого теста?

— Сдобное тесто — тесто с содержанием сахара и жиров в сумме не менее 14 % к массе муки. Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным (бездрожжевым). Дрожжевое тесто становится сладким (сдобным), если сахар составляет более 4 % от веса ингредиентов, до этой величины сахар съедают дрожжи в процессе брожения.

Для чего используют сдобное дрожжевое тесто?

— Из дрожжевого сдобного теста пекут булочки, пирожки и пироги с начинками, кулебяки, растягаи, ватрушки, оладьи, пончики, сахарные крендельки и др.

Как правильно настаивать дрожжевое тесто?

— Если вы готовите тесто заранее, поставьте его в холодильник, там оно будет подходить несколько ч.. В холодильнике можно держать тесто более продолжительное время. Когда тесто подойдет, его следует еще раз обмять. Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только теперь.

Для чего кладут яйца в сдобное тесто?

— Яйца добавляют чтобы обогатить тесто белками и витаминами, выпечка получается вкуснее и полезнее. Чтобы пирожки и булочки не черствели, надо класть в тесто только желтки.

Как правильно настаивать дрожжевое тесто?

— Если вы готовите тесто заранее, поставьте его в холодильник, там оно будет подходить несколько ч.. В холодильнике можно держать тесто более продолжительное время. Когда тесто подойдет, его следует еще раз обмять. Если в рецепте указаны изюм или цукаты, их добавляют только теперь.

Интересные рецепты Смотреть все

Рецепт был изменён 7 мая, 2023

Авторская вариация

Сдобное дрожжевое тесто — Рецепт французской школы Ленотр

Рецепт сдобного дрожжевого теста по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Тесто идеально подходит для булочек, а также для изумительного хлеба для тостов. Сдобное тесто по этому рецепту получается очень легким. Оно — нечто среднее между бриошным тестом и сдобным тестом для булочек. У теста очень простые и невероятно сбалансированные пропорции. А главный нюанс работы с ним заключается в необычной формовке. Подошедшее тесто обязательно раскатывают до толщины 2-3 мм, обильно смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарным песком. После чего режут на отдельные кусочки и укладывают в форму. Благодаря такой формовке сдоба получается воздушной, с множеством тонких и очень нежных пластин и напоминает слоеное тесто. Такой хлеб очень удобно просто отщипывать порционными кусочками или резать для тостов или бутербродов. Хлеб получается воздушным, легким и почти не крошится.

Тесто по этому рецепту
  • Сдобное
  • Не тяжелое
  • На сухих дрожжах
  • На молоке
  • Не требует длительных расстоек и вымешиваний
  • Легкое в работе
  • Из простых ингредиентов
  • Идеально для французских тостов
  • Долго хранится
  • Позволяет испечь не только хлеб, но и вкусные булочки к чаю
На наш взгляд, помимо хлеба, из этого теста получается очень вкусная московская плюшка, которую не купишь в магазине).

Рецепт сдобного дрожжевого теста

Чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится
  • 100 мл теплой воды
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара (для дрожжей)
  • 100 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 2 шт яиц (С1)
  • 1 щепотка соли
  • 450 гр муки
  • растопленное масло, сахар и яйцо для отделки хлеба

Сдобное тесто для французского хлеба и булочек. Видео рецепт



Простой рецепт вкусного хлеба для тостов и булочек

Как я писала ранее: главное для этого сдобного дрожжевого теста — раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной 2-3 мм, обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром. Дальше начинается полет фантазии.

Мы делали этот хлеб в разных формах: и для кексов, и для хлеба, делали булки с корицей и простые булки. Больше всего понравился хлеб и московская плюшка)

Чтобы сделать из этого теста хлеб, его нужно обязательно формовать так, как показано в видео. Чтобы хлеб получался аккуратнее — старайтесь нарезать полоски теста по ширине вашей формы. При этом, посыпать тесто, смазанное маслом, сахаром можно совсем чуть-чуть или вовсе не посыпать — тогда хлеб будет не таким слоистым, но не менее пышным и нежным.
А вот без растопленного масла тут не обойтись ни с булочками, ни с хлебом. Если вы заметили, в рецепте много дрожжей. Благодаря их количеству тесто быстро подходит. А потом в дело вступает растопленное сливочное масло, которое перерабатывается дрожжами на этапе расстойки перед духовкой. Из-за такого приема в хлебе совсем не чувствуются дрожжи, а сам хлеб не падает камнем в желудок.

Булочки формируются по тому же принципу, что и хлеб. Я делаю из этого теста Московскую плюшку и булки с корицей. Корицу сыплю на сахар и сворачиваю в рулетики. А плюшки — просто скатываю смазанное и посыпанное тесто в рулет, складываю пополам и разрезаю середину.

Из этого количества теста у меня получается одна буханка в форме размером 21х10 см, высотой 7 см и две булочки, которые я формирую сердечком, по принципу московских плюшек. Или одна буханка в той же форме и 6 булочек с корицей.

Тесто для сдобного французского хлеба

Рецепт сдобного дрожжевого теста для французского хлеба по рецепту французской кулинарной школы Ленотр. Хлеб идеально подходит к завтраку, к кофе и чаю. Из этого сдобного теста можно приготовить не только десертный хлеб, но и превосходные сдобные булочки. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей или цитрусами.

  • форма для выпечки
  • миксер
  • 100 мл теплой воды
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара ((для дрожжей))
  • 100 мл молока
  • 50 гр сливочного масла
  • 80 гр сахара
  • 2 шт яиц (С1)
  • 1 щепотка соли
  • 450 гр муки
  • растопленное масло, сахар и яйцо для отделки хлеба
  1. В молоко добавить сахар, масло и соль. Нагреть до растворения масла и сахара. Не кипятить. Остудить до комнатной температуры.

  2. В теплой воде растворить все дрожжи и чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут.

  3. В большую миску вылить молочную смесь, подошедшие дрожжи и 2 яйца комнатной температуры. Перемешать.

  4. Туда же всыпать муку, смешать. Вымешивать миксером с насадками для теста 2-3 минуты, до объединения всех ингредиентов. На этом этапе можно добавить в тесто ваниль или цедру. Тесто еще липнет к рукам.

  5. Перевернуть тесто и продолжить замес. Месить, пока тесто не будет отходить от рук (у меня занимает еще около 3-4 минут).

  6. Во избежание перегрева теста продолжить замес на столе. Месить руками еще минут 5-7, до образования не ярко выраженного глютенового окна. Сложить 3-4 раза, сформировать шар и убрать под пленку подходить.

  7. Оставить подходить до увеличения объема вдвое (у меня занимает 40-50 минут в зависимости от дрожжей).

  8. Тесто раскатывать до толщины 2-3 мм, обильно смазывать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком. Разделывать на булки или на батон, как показано в ролике.

  9. Форму дле хлеба смазать маслом и хорошо обсыпать сахарным песком.

  10. Заготовки расстаивать до увеличения объема в 2-2,5 раза. Температура при расстойке 26 градусов (ниже — очень долго подходит).

  11. Подошедшее тесто смазать яйцом, посыпать сахаром.

  12. Выпекать в разогретой духовке при 170°С 15-18 минут

  13. Готовые булки остудить на решетке. Хлеб сразу из формы не вынимать, дать остыть в форме. Затем аккуратно вынуть и дать постоять на решетке еще пару часов.

Из этого количества теста у меня получается одна буханка в форме размером 21х10 см, высотой 7 см и две булочки, которые я формирую сердечком, по принципу московских плюшек. Или одна буханка в той же форме и 6 булочек с корицей.

Выпечка, Завтрак, К чаю

Французская

булочки, выпечка, домашний хлеб, дрожжевое тесто, сдоба, сдобное тесто, хлеб, хлебопечение

Возможно, вам также понравятся и другие рецепты выпечки

Простой пирог с брынзой и помидорами

Комментариев нет

Этот простой по приготовлению и ингредиентам пирог совсем непрост по вкусу. В нём брынза, помидоры,…

Домашний торт «Клубника с маскарпоне»

1 комментарий

На самом деле, этот торт должен называться «Домашний торт на бисквите на кипятке с кремом…

Батон «Нарезной»

3 комментария

«Нарезной» батон для меня — это вкус детства. Возможно, вы удивитесь, но рецептов этого хлеба,…

Домашний «Донской» пшеничный хлеб

Комментариев нет

Домашний «Донской» хлеб — это адаптированная для домашних условий версия очень вкусного пшеничного хлеба на…

Десерт Баноффи Павлова

3 комментария

Десерт Баноффи Павлова — это нежное безе Павлова с начинкой из карамелизированных бананов и карамельного…

Кекс с финиками и грецкими орехами (постный, веганский)

1 комментарий

Этот кекс с финиками и орехами – наглядная иллюстрация того, что веганская и постная выпечка…

Понравился рецепт? Оцените пожалуйста!

[Всего голосов: 30 Средняя оценка: 5]

ДЖУЛИ ДЖОНС СЛАДКОЕ ПЕЧЕННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Рецепты

Делает 1 Количество

230G (8 унций/1 чашки). Простая (универсальная) мука

125 г (4½ унции/½ стакана плюс 1 столовая ложка) холодная

Несальное масло, нарезать на 1 см (½ дюйма), не нужно

быть точным

50 г сахарной пудры (пудры)

1 яичный желток

2 столовые ложки молока

0002 1 яичный желток

кипяток

Поместите муку и масло в чашу отдельностоящего миксера и прикрепите венчик. Перемешивайте на средней скорости, пока масло не смешается с мукой и не станет напоминать мелкие хлебные крошки. Добавьте сахарную пудру (порошок) и перемешайте в течение нескольких секунд, прежде чем добавить яичный желток и молоко. Продолжайте месить, пока не сформируется плотное тесто — это должно занять всего 30–60 секунд, в зависимости от вашего миксера.

Выложите тесто на рабочую поверхность – муки больше не нужно – и быстро соберите руками, не переутомляя.

Выложите длинный лист пищевой пленки и положите тесто на одну половину. Разровняйте тесто ладонями, затем накройте сверху оставшейся пищевой пленкой, полностью закрыв тесто. Быстро раскатайте между пищевой пленкой примерно до глубины 5 мм (¼ дюйма), стараясь, чтобы она имела круглую форму.

Поместите в холодильник не менее чем на час перед использованием.

После отдыха раскатать между двумя листами антипригарной бумаги для выпечки – мука не нужна – и использовать в соответствии с инструкциями к соответствующему рецепту 

Купите копию The Pastry School на Amazon

Рецепт предоставлен Джули Джонс @julie_jonesuk и издательской группой Octopus Publishing Group. Фотография предоставлена ​​Питом Кэссиди @petecassidyfoto





Также в рецептах

Рецепт фисташкового мороженого от The Bake Boss

Декадентское и вкусное мороженое – одной порции никогда не бывает много!

Продолжить чтение

Буханка с горячими булочками без перекрещивания

Я знаю! Это сбивающее с толку название выпечки, но на самом деле это буханка из горячих булочек с крестом без традиционного креста наверху, так как в прошлый раз, когда я делала эти кресты со смесью воды и муки, они были почти непережевываемыми.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *