Самса с курицей и сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСамса с курицей и сыром больше похожа на традиционную слойку, чем на восточную выпечку в тандыре. Наиболее вкусная сырная самса получится, если использовать слоеное пресное тесто и соленую сырную начинку. Подойдут сулугуни, брынза или моцарелла. Когда укладываете начинку внутрь теста, проколите готовые изделия вилкой в нескольких местах. Это позволит им хорошо пропечься, а поверхность изделия будет ровной, без пузырей. У свежего куриного мяса светло-розовый цвет. Кожа белая, а жир бледно-желтый.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Слоеное тесто | 500 г |
Сыр | 100 г |
Репчатый лук | 120 г |
Куриная грудка | 300 г |
Свежая зелень | 30 г |
Сливочное масло | 4 ст. л. = 160 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 3 г |
Молотый кориандр | 0.5 ч. л. = 1 г |
Растительное масло | 240 мл = 240 г |
Картофельный крахмал | 1 ст. л. = 28 г |
Для подачи
Помидор | 200 г |
Репчатый лук | 120 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Сушеный базилик | 30 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. = 51 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Сахар | по вкусу |
Свежая зелень | 30 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Масло выбирайте растительное, рафинированное, без запаха. Подойдут арахисовое, кукурузное, хлопковое, соевое, пальмовое, подсолнечное.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Оно должно получиться мягким. Промойте и порубите куриную грудку на небольшие кусочки размером 0,5х0,5 см. Очистите и порежьте лук. Зелень вымойте, обсушите на бумажных полотенцах, мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 1
Приготовьте начинку. Разогрейте сковороду с добавлением небольшого количества сливочного масла. Выложите на сковороду курицу и лук. Добавьте соль и перец. Все продукты перемешайте. Обжарьте начинку 2-3 минуты. Так можно «запечатать» сок, делая самсу хрустящей сверху. Оставьте начинку остужаться.
Шаг 2
Приступите к раскатке теста. Положите на посыпанную крахмалом столешницу пласт теста. Для получения нужной структуры пласт раскатайте до толщины 4-5 мм. Затем с помощью кулинарного ножа или резака для пиццы нарежьте его на небольшие круги.
Крахмал сделает выпечку нежной и позволит легко раскатать тесто.
Шаг 3
Сформируйте самсу. На каждый круг положите 1-2 ст.л. начинки и сыра. Сформируйте треугольники, подняв края к центру начинки. Все края прижмите, чтобы при жарке пирожки сохранили форму.
Если не удается склеить края, то можно смазать их желтком.
Шаг 4
Обжарьте самсу с курицей и сыром. В сковороду налейте растительное масло и поставьте нагреваться. Оптимальная для жарки во фритюре температура — 180 градусов. Как только масло достигнет нужной температуры, на нем начнут появляться небольшие пузырьки. Положите готовые треугольники в кипящее масло и жарьте до золотистого цвета с двух сторон. Важно не передержать блюдо, чтобы оно не получилось слишком жирным. После приготовления выложите самсу на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
произвести впечатление
Подавайте самсу с курицей и сыром с томатным соусом и свежей зеленью. Совет. Для томатного соуса ошпарьте кипятком помидоры и снимите кожицу. Лук, чеснок, помидоры и базилик поместите в блендер, смешайте до однородного состояния. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло, влейте смесь и доведите до кипения. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Держите на маленьком огне под крышкой, пока соус не приобретет нужную вам консистенцию.
Самса с курицей из готового слоеного теста: рецепт с фото
Самса – это удивительно популярные и невероятно простые в приготовлении пирожки, пришедшие к нам из Средней Азии. Ее вариантов существует огромное множество и все они неизменно вкусные. Слоеную самсу легко узнать по характерной треугольной форме.
Очень распространенным вариантом этих пирожков является самса из нежного, воздушного слоеного теста с сочной начинкой из курицы. Слоеное тесто зачастую делают самостоятельно, ускоренным методом. Но еще проще и быстрее приготовить самсу из покупного слоеного теста. Главное – это выбрать полуфабрикат хорошего качества, и тогда самса у вас получится отменная.
Для начинки берут самые разные части курицы, все зависит от ваших предпочтений. Считается, что мясо должно содержать довольно много жира, чтобы начинка внутри не была сухой, но такая самса будет, что называется, «на любителя». Можно пойти другим путем, который наверняка вам придется по вкусу – добавить в начинку много лука. Именно лук способствует тому, чтобы мясо сохранило сочность, и даже капризное куриное филе будет невероятно нежным.
Ингредиенты
- 450-500 граммов пресного (бездрожжевого) слоеного теста
- 2 куриных филе
- 2 крупные луковицы
- 1 ч. ложка приправы «Хмели-сунели» или другие специи по вашему вкусу
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 яйцо для смазывания
- мука для раскатывания
- кунжут – по желанию
Можно использовать и дрожжевое слоеное тесто, тогда самса получится более мягкой и пышной. Но если есть возможность выбрать – отдайте предпочтение именно бездрожжевому тесту, именно благодаря ему у готовой выпечки будет очень вкусная тонкая и хрустящая корочка.
Количество порций: 12 штук
Приготовление
- Готовое слоеное тесто разморозьте.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками размером в 1 см.
- Смешайте мясо с нарезанным луком, посолите начинку, добавьте в нее специи и хорошенько перемешайте.
- Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 мм. Для удобства раскатывания его можно разделить на 2-4 части.
- Разрежьте тесто на 12 квадратов – заготовок для самсы. В центр каждой заготовки уложите по 1-1,5 ст. ложки начинки.
- Сверните самсу по диагонали и плотно защипите края, чтобы получился треугольный пирожок.
- По желанию обрежьте неровные края фигурным ножом, после чего выложите самсу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом.
- Выпекайте самсу с курицей в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов до румяного цвета. Это займет около 20 минут.
- Подавать самсу лучше всего горячей – только из духовки. Если у вас останется несъеденная самса, остудите ее и уберите в холодильник, а перед употреблением разогрейте в микроволновой печи или духовке.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из курицы
Соус для макания самосы — JAHZKITCHEN
Кисло-сладкий восточно-индийский соус с приправами или чатни, который идеально подходит в качестве соуса для макания самоса. С другими применениями тоже. Независимо от того, заказываете ли вы самосы или готовите самосы с нуля, это именно тот соус, который вам нужен.
Я решил создать лучшую версию этого, потому что когда заказывали самосы и соусы для макания в ресторанах, соус был очень разнообразным, и большинству из них просто не хватало вкуса. Этот поразит вас сладкими восточно-индийскими ароматами, идеально подходящими для окунания самосы.
Компоненты дип-соуса Samosa
Базовая жидкость
Соус состоит из рисового уксуса и воды для придания кислинки. Загущен томатной пастой.
Взбейте томатную пасту и масло и готовьте на среднем огне. Это затемнит цвет и приглушит томатный вкус.
Сладость
Сладость получается из белого сахара, но для дополнительного вкуса вы можете добавить пальмовый сахар или коричневый сахар.
Добавить сахар в масло и томатную пасту после варки. Перед добавлением жидкостей. Это слегка карамелизует сахар.
Приправа
Приправа состоит из порошка чили, кориандра, тмина, имбиря, амчура или порошка манго с черной солью. Это приправа, которая придает странный притягательный вкус.
Можно использовать обычный порошок чили или порошок кашмирского чили. Что также помогает в красном цвете без красного пищевого красителя. Возьмите это в местном продуктовом магазине Восточной Индии.
Порошок кашмирского чилиЧатни с тамариндом
Для версии с тамариндом. Добавьте 1-2 кубика льда домашней тамариндовой пасты. Возможно, вам придется добавить больше воды, если это необходимо, чтобы отрегулировать консистенцию.
Добавьте красный пищевой краситель, чтобы придать чатни «красный» цвет тамаринда.
Соус для макания самосы Использование
В основном используется для картофельных самос, но прекрасно сочетается с курицей тандури, картофелем фри или куриными наггетсами. Вы даже можете использовать это как восточно-индийский соус для барбекю, чтобы помазать мясо на гриле, как ваш типичный соус для барбекю. Одним из таких мест являются куриные крылышки Tandoori.
Индийская картофельная самоса с соусом для маканияКуриные крылышки тандури
Куриные крылышки, приправленные тандури масала и обжаренные во фритюре перед добавлением в соус для макания самоса.
Блюдо с куриными крылышками тандуриКуриный бургер тандури
Куриная грудка или куриные четвертинки, маринованные в тандури масала и приготовленные. На булочке для гамбургера с маслом и тостами и соусом для бургера тандури.
Просто смешайте 1-2 столовые ложки дип-соуса Samosa с 1/4 C майонеза Hellmans. Добавьте любые начинки, которые пожелает ваш живот.
JAH Куриный бургер TandooriЕще одно странное место, где я использовал этот соус, это сочетание с французским соусом из луковых чипсов по вкусу. Он придает очень приятную сладость и аромат соусу.
Соус для макания самосы
Кисло-сладкий соус с восточно-индийскими вкусами Чатни для самосы. Можно использовать в качестве восточно-индийского соуса барбекю к жареному мясу, куриным крылышкам или соусу к курице тандури, картофелю фри или куриным наггетсам.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Курс: закуска, приправа, соус, гарнир
Кухня: канадская, индийская Соус
Servings: 1 portions
Author: JAH
- 1/4 C Rice Vinegar
- 1/4 C Water
- 5 Tbl Jaggery or Sugar
- 2 Tbl Tomato Paste
- 2 Tbl Neutral Oil
- 1/ 2 ч. л. порошка чили
- 1/4 ч. л. кориандра, тмина, имбиря, порошка амчура/манго, черной соли
- Красный пищевой краситель – по желанию
В небольшую миску добавьте воду, уксус и приправы. Отдельно отмерьте сахар и отложите в сторону.
На среднем огне в кастрюлю добавить масло и томатную пасту. Взбивайте и готовьте, пока томатная паста не станет темно-красной, а масло не начнет отделяться от пасты.
Добавьте сахар в кастрюлю и перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте миску с приправой и жидкостями. Снова доведите до кипения и снимите с огня, чтобы охладить.
Подавать с самосой и/или курицей тандури.
Добавьте больше воды, чтобы разбавить или уварить, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Особенно при добавлении тамариндовой пасты для придания аромата и кислотности.
- Цыпленок с медом и чесноком
Куриные четвертинки, бедра или ножки с медом и чесноком, приготовленные с быстрым медово-чесночным соусом. Подавайте это с небольшим количеством пропаренного белого риса или жареного риса с курицей и зачерпните немного этого соуса с ложкой риса для вкусного сладкого блюда. Куриные четвертинки Это…
- Лапша Хойсин
Лапша Хойсин со свининой, говядиной или курицей на выбор, обжаренными с овощами, лапшой и соусом Хойсин. Он основан на китайском соусе для макания с добавлением соуса хойсин и обезвоженного лука и чеснока. Вот и все! Лапша Хойсин Ингредиенты Лапша Для этого рецепта…
- Мексиканский рис
Прекрасный мексиканский рис, сначала поджаренный в топленом свином жире или сале до золотистого цвета и приготовленный в ароматном томатном бульоне с луком, чесноком, пастой из перца и небольшим количеством цедры лаймового или лимонного сока. Сохраняйте сладость с помощью пасты Sweet Pimento…
Сомса, Самоса, Самбуса
Главная » Рецепты » Закуски » Сомса (Самоса, Самбуса)
Автор Lola Elise 50 Комментариев
Сомса, Самоса, Самбуса
Этот рецепт для приготовления “0125 Somsa », который также известен как « Samosa » или « Sambusa » в некоторых частях мира.
Как и любой другой узбекской семье, нам очень нравится Сомса . Хотя есть способ приготовить специальное слоеное тесто для сомсы в домашних условиях, в последнее время я начала использовать готовое слоеное тесто. Для кого-то с двумя детьми у меня нет роскоши времени, чтобы пройти долгий путь, то есть сделать слоеное тесто самому. Поэтому время от времени я выбираю более простые решения. Кстати, некоторые люди могут подумать, что купить готовое тесто обманчивее, чем приготовить его самостоятельно. Лично я считаю, что если вы можете достать качественное тесто для выпечки, в его использовании нет ничего плохого, особенно если это сэкономит вам много времени. Как-нибудь на этой неделе я опубликую рецепт домашнего слоеного теста, которое очень легко приготовить.
Выход: 30 сомов
Приготов. и время приготовления:
Ингредиенты:
- 1 Пакет трубопроводного теста
- 1,5 фунт Свежа
- 1 взбитое яйцо + 2 ст. л. воды
- черные и белые семена кунжута (по желанию)
- немного масла для смазывания форм (по желанию)
Направления:
Сначала закрепите начинку. Используя хорошо заточенный нож, нарежьте баранину на очень маленькие кубики.
Вы можете нарезать лук вручную, если хотите, но я предпочитаю более простой и быстрый способ сделать это с помощью моей маленькой овощерезки. Нарежьте лук на более мелкие кусочки, чтобы они поместились в измельчителе. Нарежьте лук и добавьте его к мясу.
Добавить в мясную смесь соль, черный перец и тмин и хорошо перемешать вручную.
Ставим начинку в холодильник и начинаем работать с тестом.
Упаковка слоеного теста обычно состоит из 10 квадратов теста. Из-за природы слоеного теста оно очень хорошо вздувается и расслаивается при выпечке. Для сомсы нужного размера вы всегда должны делить квадраты на фрагменты. В противном случае вы получите круассан, а не сомса. Для этого каждый квадратик раскатываю и разрезаю на 3 маленьких одинаковых рулета. Роллы прижимаю равномерно, чтобы получился круг. Это облегчит раскатывание теста. Если вы используете традиционный метод приготовления теста, вам нужно будет поставить тесто в холодильник как минимум на полчаса. С кондитерским тестом вы просто идете вперед и делаете круги. Размер кружков не должен превышать 4 дюймов в диаметре. Некоторые предпочитают не посыпать рабочую поверхность мукой. Но я люблю, чтобы тесто не прилипало. Поэтому, когда мне нужно, я подсыпаю немного муки.
Когда вы закончите раскатывать тесто, выложите его и положите начинку в середину каждого из них. Здесь вам нужно разогреть духовку до 420F.
Многие люди предпочитают разные формы сомсы. Членам моей семьи нравится обычный треугольный стиль. Итак, оформляем треугольник, соединив три стороны вместе и защипываем края рукой.
Смажьте кастрюли, которые вы собираетесь использовать.