Как снять шкурку с помидора / 7 проверенных способов – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru
Зачем очищать томаты от кожуры
В первую очередь для удобства приготовления. Некоторые рецепты предполагают использование именно очищенных от кожицы овощей. Это придает блюду изысканный вкус и более однородную плотную структуру. К тому же шкурка различных сортов томатов может горчить. Кожица плохо поддается термической обработке, не переваривается в кишечнике и не усваивается организмом.
Снять толстую кожицу с помидора необходимо, чтобы пропустить овощи через мясорубку или соковыжималку, приготовить суп-пюре и некоторые виды домашних закусок на зиму. Очищенные томаты можно добавить к тушеному мясу, к пасте в качестве соуса или приготовить с ними омлет. В этом случае вам не придется вылавливать из блюда жесткую кожуру.
Еще одна причина, по которой многие предпочитают избавляться от помидорной кожуры, — нитраты. Существует мнение, что именно там накапливаются химикаты, которыми овощи могли обрабатывать на плантациях.
Как правильно готовить и есть пасленовые, к которым относятся и помидоры, подробно рассказали здесь.
Какие помидоры следует очистить от кожуры
Для приготовления томатных блюд без кожуры подойдут красные или розовые сорта овощей с плотной мясистой мякотью и минимальным количеством семян. Самыми популярными среди них являются «Бычье сердце», «Русский богатырь» и «Данко». Томаты этих сортов крупные и толстокожие.
Почистить от кожуры можно и помидоры среднего размера, а вот с томатами черри придется повозиться. Не подойдут и помидоры с водянистой мякотью, например, сливовидные — при приготовлении они попросту развалятся и от них останется одна вода.
Для приготовления супов и томатных паст выбирайте зрелые томаты. У зеленых или неспелых овощей кожица отходит сложнее.
Перед тем как снять кожуру с помидора, тщательно промойте овощи в проточной воде. Если сомневаетесь в условиях их хранения на рынке, используйте хозяйственное мыло для лучшего очищения, но не прибегайте к помощи химических моющих средств. Томаты, выращенные на знакомом огороде, в этом не нуждаются — очистки водой будет достаточно.
Высушите помидоры, удалите лишнюю воду полотенцем и уберите плодоножку. На ее месте сделайте ножом аккуратный надрез крест на крест. Почти все способы очистки овощей от кожуры начинаются с этого пункта.
Как быстро снять кожуру с помидора, если под рукой только нож
Если очистить от кожицы нужно всего пару томатов, нет смысла мучить себя и овощи особыми способами очистки. Проще вооружиться обычным кухонным ножом. Способ не самый простой, но быстрый.
Тупой стороны ножа проведите (именно проведите, но не надрезайте шкурку) от надрезов вниз по всей поверхности томата, визуально разделив его на четыре части, — как если бы вы хотели очистить апельсин;
Зацепите каждую часть шкурки с помощью ножа в месте надреза и аккуратно потяните на себя — томат легко освободится от кожицы.
Используйте этот метод на даче или на природе, когда под рукой нет кухонных гаджетов, или вы не можете приготовить кипяток. Очищенные таким способом помидоры можно положить в салат или на кусочек поджаренного на огне багета.
Совет: толстокожие томаты можно также очистить специальным зубчатым ножом. Правда, часть мякоти сойдет вместе с кожурой. Зато такую шкурку можно использовать как украшение для блюда.
Как снять кожуру овощечисткой
По тому же способу, что и очистка при помощи ножа, поэтому можете повторить все действия из предыдущего пункта. Главное, чтобы лезвия овощечистки были достаточно острыми и не затупившимися. Если рецепт не предполагает целые помидоры, можно предварительно разрезать их на четыре части. Дольки овоща очищать от кожицы будет проще.
Совет: этот способ больше подходит для среднеспелых томатов. Слишком мягкие и перезрелые помидоры под овощечисткой могут развалиться и превратиться в воду с мякотью.
Температурный шок
Это самый простой и распространенный способ, как просто снять кожуру с томата. Его еще называют бланшированием или ошпариванием кипятком. Этот способ подходит в том случае, когда разом нужно очистить от кожуры большое количество овощей, а времени на это нет или совсем мало.
На каждом помидоре у нас уже есть крестообразный надрез на месте удаленной плодоножки. Далее делаем следующее:
В кипяток кидаем помидоры в кожуре — они должны свободно плавать;
Ждем 20 секунд и вытаскиваем из воды шумовкой;
Опускаем каждый помидор в миску с холодной водой;
Когда овощи остынут, снять с них кожицу с помидора не составит труда — надо лишь легко потянуть за край у надреза.
Резкий перепад температур размягчает не всегда податливую кожуру овоща, но оставляет мякоть томата свежей и ароматной. Если за раз вам нужно обработать кипятком много помидоров, делайте это партиями — но обновляйте воду в миске, чтобы она оставалась холодной.
Не держите помидоры в кипятке дольше указанного времени — иначе они сварятся и станут бледными и невкусными. Мелкие молодые томаты можно и вовсе обдать кипятком из чайника — нескольких секунд им будет достаточно для того, чтобы легко избавиться от кожуры.
Совет: помидоры в целом плохо переносят длительную термообработку. Например, чтобы закатать помидоры в собственном соку для домашних заготовок, их достаточно довести до кипения и сразу снять с огня. Ищите подходящий рецепт в подборке.
На пару
Примерно по тому же принципу, что и кипяток, работает пар. Для этого способа можно использовать как пароварку, так и специальную насадку для кастрюли. Если ничего из этого нет под рукой, берите обычное сито или дуршлаг.
Пар воздействует на овощи мягче, чем кипяток. Поэтому продолжительность ошпаривания следует увеличить до 60 секунд. А затем действуем так же, как в предыдущем способе:
Наполняем чашу пароварки водой;
Помидоры с крестиками на месте плодоножки укладываем на решетку;
Устанавливаем минимальный режим. Скорее всего, пар появится не сразу, поэтому нужно подождать, когда прибор нагреет воду, и засекать время от этого момента;
Через 60 секунд воздействия активным паром на помидоры можно завершать процесс.
Снимите решетку с помидорами с устройства, дайте овощам остыть и принимайтесь за очистку.
В микроволновке
Очистить томаты быстро можно и с помощью микроволновки. Этот способ позволяет обработать 4 – 5 помидоров за один прием. Лучше, если это будут овощи примерно одного размера, — так они прогреются одинаково. Итак:
Укладываем помидоры с надрезами на ровное плоское блюдо;
Ставим в микроволновку и следим, чтобы края тарелки не мешали крутящимся элементам свободного двигаться;
Ставим таймер на 30 секунд;
Достаем томаты, остужаем и чистим.
Если нагрева микроволновки оказалось недостаточно и кожица сошла не полностью, уберите остатки ножом. Нагревать томаты несколько раз подряд не стоит — они истекут водой, размякнут и будут непригодны для большинства рецептов.
Помидоры без шкурки понадобятся вам для приготовления лобио.
В духовке
Если не хочется возиться с кипятком, запеките помидоры в духовке, но только слегка. Для этого способа подойдут отборные томаты одинакового размера. Что нужно сделать:
Разогрейте духовку до 180 ℃;
Застелите противень пергаментом;
На него уложите подготовленные помидоры с крестообразными надрезами;
Установите противень в духовку и подождите примерно 5 – 10 минут;
Как только кожица овощей сморщится, доставайте их из духовки;
Остужайте и снимайте шкурку.
Внимательно контролируйте процесс: важно не передержать томаты в разгоряченной духовке, иначе они могут не только развалиться, но и пригореть. Это испортит все блюдо.
С этим способом приготовления томаты получаются вкусными и особенно ароматными. А отсутствие кипятка и резких перепадов температур позволяют сохранить максимум полезных веществ. Такие овощи без кожицы отлично подойдут для салата или соуса без варки. Пример такого блюда есть на нашем сайте.
Заморозить
Чтобы очистить большое количество помидоров от кожицы, некоторые прибегают к помощи морозилки. Этот способ очистки не требует навыка, но занимает больше времени, чем остальные. Попробуйте, если у вас в запасе есть несколько часов, а лучше — ночь.
Положите целые овощи в морозилку;
Дождитесь, когда они полностью затвердеют. Как правило, это занимает несколько часов в зависимости от мощности холодильника;
Вытащите твердые томаты и оставьте оттаивать при комнатной температуре,
Дожидаться полной разморозки не нужно — уже через 20 – 30 минут кожура свободно отойдет от мякоти.
Совет: замораживать томаты можно килограммами — главное, чтобы они поместились в морозилку. Это особенно удобно, если вы собираетесь готовить сок или томатную пасту и сырья нужно подготовить много. Размороженные овощи содержат больше воды, чем свежие, и имеют своеобразный внешний вид. Для салата способ очистки в морозилке вряд ли подойдет.
Газовой горелкой или на костре
Еще один удобный вариант для дачи и пикника. Чтобы очистить помидоры от кожуры при помощи открытого огня, можно использовать походную газовую плитку, гриль, мангал или газовую горелку.
Разведите костер или включите прибор на максимальную мощность — нужен хороший устойчивый огонь;
Насадите помидор на вилку или шампур — по одному на каждую штуку;
Поднесите к огню на расстояние не меньше трех сантиметров;
Вращайте вилку или шампур, пока кожура не начнет лопаться;
Снимите слегка сморщенный помидор и положите на тарелку. Когда остынет — можно снимать кожицу.
Важно: соблюдайте технику безопасности. Работать газовой горелкой нужно только в перчатках. Такой способ очистки от кожуры не подходит для мелких сортов помидоров.
Что можно сделать?
Очистить подобным способом и другие овощи, которым толстая кожура совсем ни к чему. Например, болгарский перец для лечо, овощного соуса к пасте или необычного варенья.
Читайте также
Как приготовить испанский гаспачо дома. Знаменитый овощной суп для жаркого лета
5 аппетитных начинок для помидоров. Для легкого завтрака, полезного перекуса и необычного ужина
Два способа приготовить вяленые помидоры
А что вы готовите из сезонных помидоров? Делитесь идеями и рецептами в комментариях к этой статье.
Как просто снять кожицу с помидора
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Для того чтобы кожица с помидоров снялась легко и просто, достаточно совершить пару простых манипуляций.
Для того чтобы кожица с помидоров снялась легко и просто, достаточно совершить пару простых манипуляций. Первым делом следует надсечь кожицу помидора на верхушке крестиком. Затем выложить томаты в жаропрочную миску и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты.
legion-media.ruИсточник: 123rf.comПотом слить горячую воду и обдать помидоры ледяной водой. После температурного шока кожица томатов отойдет легко – достаточно потянуть ее за концы надрезов.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Как быстро очистить помидоры
Если вы когда-нибудь готовили томатный суп и вылавливали из него помидорную кожуру, вы знаете, что это не всегда самая привлекательная текстура. Иногда вам нужна максимально гладкая, шелковистая текстура соуса или супа, и в таких случаях идеально использовать очищенные помидоры.
К сожалению, очистить помидоры от кожуры может быть сложнее, чем обычный овощ. Если вы попытаетесь использовать для этой цели овощечистку, вы часто потеряете больше мяса, чем вам хотелось бы. Есть и другие способы, такие как приготовление в микроволновой печи или замораживание помидоров; оба подхода кажутся достаточно простыми, но первый может неравномерно прогревать фрукты, а второй занимает слишком много времени.
Итак, как лучше всего почистить помидор? Пройдитесь по этому руководству ниже, и вы быстро станете экспертом.
Каришма Прадхан
Самый быстрый способ очистить помидоры
Лучший способ очистить помидор — сначала отварить помидоры, чтобы снять кожицу. В отличие от других методов, кипячение выполняется быстро, легко и эффективно. После закипания помидоры будут сидеть в ванне с холодной водой, чтобы они достаточно остыли, чтобы их можно было чистить руками.
- Поставьте кастрюлю с водой кипеть на плиту.
- Пока вода закипает, подготовьте помидоры. Ножом сделайте надрез в виде буквы «Х» на нижней части помидора, стараясь не врезаться слишком глубоко в овощ. Тем временем приготовьте большую миску с холодной водой. (Многие рецепты требуют ледяной воды, но тест Serious Eats не обнаружил значимой разницы в охлаждении помидоров в холодной воде по сравнению с ледяной водой, при условии, что есть достаточно места для всех помидоров.)
- Добавьте помидоры в кипящую воду на 20-30 секунд, пока кожица не начнет морщиться и отделяться от мякоти. Не оставляйте помидоры слишком долго в воде, иначе они начнут готовиться.
- Используя шумовку или сито, процедите помидоры и переложите их в миску с ледяной водой для охлаждения. После остывания снимите кожицу и используйте по желанию.
Какие виды томатов можно очистить, используя этот метод?
С помощью этого метода можно очистить большинство сортов помидоров.
Каришма Прадхан
Когда нужно чистить помидоры для рецепта?
Вы будете хотеть очистить помидоры каждый раз, когда вам нужна абсолютно гладкая текстура — например, при приготовлении горячего супа, тушеного мяса или томатного соуса. Однако во многом это зависит от предпочтений. Вам не нужно , чтобы очистить помидоры, если вы не возражаете против кожуры.
В качестве альтернативы, если вы не хотите тратить усилия на чистку помидоров, вы всегда можете купить банку целых очищенных помидоров, чтобы свести к минимуму этот шаг. Но если вы хотите приготовить блюдо, в котором выделяются свежие помидоры пикового сезона, такие как сальса или гаспачо, очистите их от кожуры.
Каришма Прадхан
Можно ли использовать чайник с горячей водой?
Если вам нужно очистить только один или два средних или больших помидора, вы можете поместить помидоры в миску среднего размера, нагреть чайник с горячей водой, залить помидоры кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 1 минуту, пока кожица не начнет отделяться от мякоти. Промойте под холодной водой, затем очистите.
Если у вас больше пары помидоров, я рекомендую технику приготовления на плите.
Каришма Прадхан
Можно ли заморозить свежеочищенные помидоры?
Если вы хотите приготовить большую партию очищенных помидоров оптом, отварить, охладить и очистить столько помидоров, сколько хотите, затем переложите их на противень, пока они не замерзнут. После заморозки переложите помидоры в пакет с застежкой-молнией или в герметичный контейнер.
Заморозка — отличный способ сохранить летом спелые помидоры из вашего сада или фермерского рынка.
Рецепты с очищенными помидорами
Ниже вы найдете несколько отличных рецептов, в которых используются очищенные помидоры! Используйте технику пилинга, описанную в этом руководстве, и вы можете быть уверены, что у вас получится самый нежный соус.
- Суп с помидорами и хлебом: Pappa al Pomodoro
- Томаты тушеные с гренками в сливочном масле
- Базовый томатный соус
- Суп из белой фасоли с беконом
- Брускетта с помидорами и базиликом
Еще из нашей серии «Умный повар»:
Как очистить помидоры 3 способами
Спелый и сочный, наш ежегодный конкурс Farmers Market Challenge готов к сбору. У нас есть пухлые помидоры, черешня, блестящие баклажаны и многое другое. Перейдите сюда , чтобы найти все статьи и рецепты.
Все, что стоит между вами и превращением ваших семейных реликвий с фермерского рынка в домашнюю маринару, — это всегда привередливая, тонкая как бумага кожура помидора. Конечно, вы можете оставить их включенными, но ваша следующая масала или тушение будет еще лучше без неожиданных кусочков конфетти из кожуры помидоров. Банка предварительно очищенного «Сан-Марцанос» выглядит заманчиво. Сопротивляйтесь, однако: наступившим летом вы сможете пожинать плоды щедрости сезона, прилагая немногим больше усилий, чем открывать банку. Вот три проверенных метода очистки помидоров, два из которых не требуют приготовления.
Бланширование и шок
Это наиболее распространенный способ очистки помидоров. Он требует некоторого времени на подготовку и грязную посуду, но он проверен временем и надежен и работает практически с любым типом помидоров (кроме помидоров черри, которые слишком маленькие). Вот пошаговая инструкция:
Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь. Пока он нагревается, поставьте у плиты большую миску с ледяной водой. Острым ножом сделайте на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез на дне каждого помидора. Используйте шумовку, чтобы опустить столько помидоров, сколько поместится в кипящую воду, при необходимости готовя партиями. Готовьте около 30 секунд, затем шумовкой переложите в ледяную воду. Когда помидоры остынут, пальцами или ножом для очистки овощей очистите их от кожуры и выбросьте. Теперь у вас есть голые помидоры, готовые для томатного соуса или томатного супа.
Заморозить и очистить
Попрощайтесь с бланшированием и шоком. Этот подход, который мы узнали от автора кулинарной книги Абры Беренс, требует больше времени, но меньше работы — и не нужно включать плиту. «Я впервые открыл для себя этот метод очистки помидоров, когда работал в Zingerman’s Deli в Анн-Арборе, — говорит Беренс. «Я не могу вспомнить, почему и как было принято решение просто упаковать и заморозить помидоры для хранения (вероятно, потому, что у нас было много помидоров, но мало времени). Когда мы их разморозили, кожица отлично сошла». Просто не забудьте запланировать хотя бы день заранее. Суть:
Спелые, но еще не помятые помидоры храните в большом закрывающемся пакете и замораживайте на ночь. Беренс размораживает свои замороженные помидоры, прежде чем заняться кожурой, но я потерял терпение и опробовал еще более быструю альтернативу: подержите замороженные помидоры под проточной горячей водой и слегка потрите кожицу, которая должна соскользнуть с замороженной мякоти помидора. Эти холодные помидоры идеально подходят для того, чтобы бросить их прямо в кастрюлю для соуса или встряхнуть для будущего сокровища.
Выбросить
Если вы не занимаетесь предварительным планированием и у вас не было возможности заморозить помидоры, у вас все еще есть надежда на будущее без кожуры помидоров (и без бланширования). Натирая целые помидоры на терке, вы получаете свежую томатную мякоть, оставляя после себя плоскую и рваную, но удовлетворительно цельную кожицу помидоров.