Рецепт самого: Рецепты приготовления самогона в домашних условиях

95 рецептов приготовления самогона в домашних условиях

Рецепт приготовления самогона на сырых дрожжах в домашних условиях

Сырые дрожжи, их же еще называют прессованными, длительное время были единственным ингредиентом, который использовали домашние винокуры. В рецепт приготовления самогона на сырых дрожжах также входила сахар и вода. Сегодня многие применяют специализированные спиртовые дрожжи или сухие хлебопекарные, однако, если есть возможность, то можно приготовить самогон на сырых дрожжах в домашних условиях. Что представляют собой сырые […]

Рецепт приготовления самогона из кислого вина в домашних условиях

Вы наверняка заметили, изучив многие рецепты самогона, что в качестве ингредиентов для браги может быть что угодно – ягоды, фрукты, конфеты, и даже всеми любимое пиво. А вот перегонка самогона из кислой браги в домашних условиях или на основе вина вызывает у многих удивление.

Скажем вам с ответственностью, не нужно скептически относиться к вину. Из […]

Рецепт приготовления самогона на молоке в домашних условиях

Что делать, если, например, не уродился урожай ягод, фруктов, зерновых, а нужно приготовить домашний самогон. В таком случае подойдут не только перечисленное сырье, но и обычные продукты питания. Ярким примером успешной выработки алкогольного напитка станет проверенный рецепт приготовления самогона на молоке. Интересно, что подобный рецепт появился во времена Золотой орды. Полученный напиток отличался мягкостью и […]

Рецепт приготовления самогона из зеленого солода в домашних условиях

Классический зеленый солод – это невысушенный солод, который используется сразу после проращивания. Винокуры часто делают самогон из зеленого солода в домашних условиях, потому что этот ингредиент более активный продукт, в отличие от сухого солода, и позволяет получить из 1 кг солода до 750-800 мл крепкого самогона на выходе.

В рецептах самогона, где есть зеленый солод, […]

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Приготовление самогона в домашних условиях стало хорошим занятием для ценителей алкогольных напитков. Что может быть лучше, чем напиток, приготовленный своими руками, где известно, какие ингредиенты были добавлены? Однако качество напитка у всех разное, и большинство задается вопросом, как провести облагораживание самогона в домашних условиях. Некоторые для этих целей используют метод закладку дополнительных ингредиентов в сухопарники […]

Рецепт приготовления самогона из концентрата в домашних условиях

Среди десятков и сотен рецептов самогона всегда можно выделить интересные идеи, поскольку многие привыкли использовать для приготовления классические материалы – ягоды, фрукты. Но особый интерес у винокуров вызывает процесс приготовления самогона из концентрата в домашних условиях. Дело в том, что, концентраты, равно как и экстракты, уже прошли заводскую подготовку, и у винокура нет необходимости тратить […]

Рецепт приготовления самогона на винных дрожжах в домашних условиях

Для получения качественного состава сахарной браги сегодня используют самые разные дрожжи. Предлагаем отойти от привычного рецепта со спиртовыми или турбо- дрожжами и изготовить самогон на винных дрожжах в домашних условиях. Винные дрожжи целесообразно применять, когда сырье имеет сильную кислотность (вишня, красная смородина, цитрусовые), так как обычные дрожжи не в состоянии справиться с таким количеством кислоты, […]

Рецепт приготовления самогона из декстрозы в домашних условиях

Декстроза (глюкоза) относится к моносахаридам. Но назвать ее «двойником» сахара нельзя, поскольку ее формула отличается, равно, как и некоторые физические характеристики. В естественной среде декстроза встречается в винограде, поэтому имеется и второе наименование этого элемента – «виноградный сахар» (глюкоза).  Продукт свободно продается в розничной сети, и вы всегда можете произвести качественный самогон из декстрозы в […]

Рецепт приготовления самогона на диких дрожжах в домашних условиях

Раньше, когда дрожжи не продавались в магазине, все алкогольные напитки получались благодаря действию диких дрожжей. Это микроорганизмы, которые «живут» на поверхности ягод и фруктов, оболочке зерна. Если вы хотите освоить рецепт приготовления самогона на диких дрожжах, рекомендуем начать с простой технологии, которую мы опишем максимально подробно. Все ингредиенты приведены исходя из того, что бродильный чан […]

Рецепт приготовления зернового самогона в домашних условиях

Наиболее традиционный способ получить качественный алкогольный напиток – использование в рецептах самогона зерна сельскохозяйственных культур. В качестве таковых выступают пшеница, овес, рожь или ячмень. В принципе для получения самогона подойдет любое зерно, в составе которого содержится крахмал. Попробуйте приготовить зерновой самогон в домашних условиях, используя для этого зерно из отдела «Фураж». В рецепте главное выдержать […]

Рецепт приготовления самогона из лимона в домашних условиях

Рассмотрим вариант приготовления самогона из лимона в домашних условиях с нуля, то есть, эту технологию не стоит путать с облагораживанием самогона лимонными корочками или с лимонной настойкой – эти рецепты самогона можно найти на нашем портале. В данном варианте мы сначала рассмотрим рецепт с приготовлением браги из лимонной цедры, а затем, приведем более простую технологию […]

Рецепт приготовления самогона на турбо дрожжах в домашних условиях

Турбо-дрожжи – специальная смесь спиртовых дрожжей, в составе которой также содержатся макро и микроэлементы, которые ускоряют процесс брожения и повышают качество готового продукта. И опытные, и начинающие винокуры предпочитают готовить самогон на турбо дрожжах в домашних условиях, так как алкоголь получается быстрее, а его выход больше. При этом стоимость турбо-дрожжей выше, чем обычных. Но результат […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания в домашних условиях

Рецепт пшеничного самогона по праву относится к классическим технологиям выработки алкоголя. Он же считается одним из самых сложных, но зато и напиток по нему получается один из самых вкусных. На нашем сайте приведена технология изготовления самогона из проростков пшеницы, а в этой статье мы предлагаем попробовать в деле рецепт приготовления самогона из пшеницы без проращивания. […]

Рецепт приготовления самогона на ранетках в домашних условиях

Яблочный самогон является одним из популярных, поскольку в нашей стране яблоки наиболее доступные фрукты, и многие предпочитают перерабатывать плоды не только для варенья, но и для алкогольных напитков.

Для изготовления напитка можно использовать простые рецепты самогона с нашего сайта, которые помогут вам в этом. Как используют яблоки сорта ранетки? В большинстве рецептов приготовления самогона на […]

Рецепты приготовления кальвадоса в домашних условиях

Грушевый или яблочный кальвадос — напиток солнечной Франции, ароматный, питкий, очень мягкий. Можно сколько угодно делать сахарный самогон и настаивать на яблоках — аромат будет не тот. Да, изготовление кальвадоса — это очень долгий и трудоемкий процесс. Да, из двух мешков яблок получится сделать 1 литр домашнего кальвадоса из яблок, крепостью 50%. Но он настолько […]

Рецепт приготовления самогона из крупы в домашних условиях

Даже из крупы можно получить самогон. При этом практически из любой. Важно, что в крупа — это злаки, в них содержится крахмал, а значит, при помощи ферментов его можно превратить в сахар, и тот в свою очередь будет переработан дрожжами в спирт. Чаще всего для получения самогона из крупы в домашних условиях используют пшеничную и […]

Рецепт приготовления самогона из конфет в домашних условиях

При наличии бытового дистиллятора крепкой спиртное можно получить практически из любого сахаросодержащего сырья. И весьма оригинальным получается самогон из конфет в домашних условиях. В век изобилия конфет повсюду много, они частенько залеживаются или же попадают к нам на стол в некондиционном виде. Если выбросить их жалко — пустите их в дело! Среди рецептов самогона конфетный […]

Рецепт приготовления самогона на кодзи в домашних условиях

Многие знают о традиционной японской рисовой водке сакэ. Ее получают при помощи специальных дрожжей — кодзи. Рис — крахмалосодержащее сырье, поэтому чтобы дрожжи могли переработать крахмал в сахар, первый требуется расщепить. Во многих странах мира для осахаривания крахмала используют солод. Но в странах Азии, как всегда, нашли свой изящный подход к решению вопроса. Кодзи представляет […]

Рецепт приготовления самогона из виноградного сока в домашних условиях

Виноград — классическое сырье для получения спиртного. Чача, коньяк, ракия, граппа — все это виноградные дистилляты. Среди рецептов самогона на виноградные напитки самый высокий спрос. Вариантов их приготовления масса — на диких или культурных дрожжах, из раздавленных год (мезга), из остатков после отжима сока для вина (жмых). Самый простой, но самый “дорогой” вариант — рецепт […]

Рецепты приготовления самогона из жмыха и мезги винограда в домашних условиях

Виноградное сырье — классика алкогольного жанра. Именно из виноградного дистиллята получаются такие напитки, как коньяк, граппа, чача, ракия и другие. Это одни из самых популярных рецептов самогона. Для получения напитка обычно используют жмых или мезгу винограда. Многие путают эти два понятия, однако технически они отличаются. Мезга — состояние сырья перед отжимом сока для производства вина: […]

Рецепты приготовления шнапса в домашних условиях

Не найдется народа, у которого не было бы своего национального напитка. Чаще всего напитки эти — алкогольные. Шнапс называют немецкой водкой или немецким самогоном, однако неверно считать, что это результат одного рецепта. На самом деле шнапс — это группа крепкого спиртного (крепость около 40 градусов). А особенность напитков в том, что их получают перегонкой браги, […]

Рецепты приготовления самогона без дрожжей в домашних условиях

Люди научились получать этиловый спирт из браги много веков назад. Первый дистиллятор — медный аламбик появился еще до нашей эры. И уж конечно, в те времена никто не производил культуры дрожжей, и не выкладывал их на полки магазинов. Вино и брага “бродили сами”, без добавления специальных микроорганизмов. Как? Все дело в том, что в природе […]

Рецепт приготовления самогона из изюма в домашних условиях

Фруктовый самогон привлекает массу ценителей крепких спиртных напитков. При надлежащем приготовлении он мягок, легко пьется и дает минимум последствий при умеренном употреблении. Особенно ценится самогон виноградный, но виноград — сырье сезонное, а вот сушеный виноград — изюм — достать можно круглый год. Рецепт приготовления самогона из изюма проще, чем из винограда, однако качество и органолептика […]

Рецепт приготовления самогона на дубовой щепе в домашних условиях

Разнообразие домашних спиртных напитков поражает воображение. Самогон в чистом виде уже является самостоятельным напитком, а рецептов домашних настоек на самогоне существует великое множество. Но ни для кого не секрет, что большинство элитных алкогольных напитков (кроме водки, если отдельные виды таковой можно отнести к элитным) выдерживается в дубовых бочках. Что же происходит в бочке? Если кратко […]

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории. […]

Рецепт приготовления самогона из фейхоа в домашних условиях

Фейхоа – экзотический фрукт, встречающийся в нашей местности не так часто. Тем не менее, он может стать прекрасной основой для рецептов браги для самогона. Вкусовые особенности фейхоа весьма необычны. Каждый, кто пробует его, отмечает собственные вкусовые характеристики. Если их обобщить, можно заключить, что фейхоа напоминает нечто среднее между клубникой и киви, проскакивают также сладкие нотки […]

Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях

Рецепты самогона из муки известны на Руси как минимум с 17 века. И пусть процесс получения крепкого дистиллята на таком сырье не отличается простотой, его качество и органолептические характеристики с лихвой окупают затраченные усилия. В чем же сложность рецепта приготовления самогона из муки в домашних условиях? Все дело в том, что в составе муки (и […]

Для тех, кто увлекается производством домашнего алкоголя, сложно выделить лучший рецепт самогона — их существует очень много. Однако, среди них можно выделить общие закономерности.

Давайте разберем, что же составляет основу рецептов домашнего самогона.

Во-первых, этиловый спирт. Его получают путем смешивания в воде дрожжей и сахара. Дрожжи поглощают сахар и выделяют этиловый спирт. Полученная смесь — это сусло.
Во-вторых, сусло отправляют настаиваться в темном и теплом месте. В герметичной емкости, чтоб исключить попадание кислорода, там происходит процесс брожения. Важно не забывать выпускать из емкости углекислый газ.

Жидкость, полученную после того как дрожжи впитали весь сахар, называют брагой. Рецепты браги для самогона также отличаются разнообразием.

И третье: этиловый спирт получен, но пить его еще нельзя, это чревато отравлением. Поэтому его нужно очистить с помощью перегонки. Здесь есть два пути: дистилляция (расщепление жидкости на компоненты за счет разницы температур их кипения) или ректификация (несколько дистилляций друг за другом). Второй способ на выходе дает более чистую продукцию.

Весь процесс происходит при помощи самогонных аппаратов. У них один принцип действия, хотя разновидностей существует много.

Даже самые простые рецепты приготовления самогона в домашних условиях основаны на том, чтоб нагреть брагу и помочь спирту начать активно испаряться. Его пары выводятся по охлажденной на одном участке трубе, за счет чего спирт снова становится жидким.

Используя самодельные аппараты часто можно получить слабый, тяжелый на вкус или плохо пахнущий самогон. Решить эту проблему просто — купить самогонный аппарат. Полученный из них продукт порадует чистотой и приятным вкусом, не хуже магазинной водки. К тому же он прекрасно подойдет ко многим рецептам домашних настоек на самогоне.

Как приготовить домашний самогон из сахара

Для многих начинающих винокуров интересны эксперименты. Но не менее интересно для них освоение проверенных, классических рецептов крепкого алкоголя. Тех счастливцев, кто недавно стал владельцем новенького, блестящего дистиллятора, без сомнения, интересует, как сделать самогон в домашних условиях. Ведь для этого оборудование и приобреталось. Найти в интернете рецепт самогона несложно. Однако стопроцентного доверия он может и не вызвать, и результат может быть не совсем ожидаемым. Так как разные рецептуры рассчитаны на определенные дистилляторы. Поэтому начинать винокурный опыт стоит с самых простых и опробованных сотнями домашних мастеров рекомендаций и простого списка ингредиентов. Таким можно назвать рецепт самогона из браги, приготовленной из сахарного сиропа.

Как сделать самогон в домашних условиях из сахара?

Приготовление самогона из сахара – классика самогоноварения. Несмотря на доступность разнообразного сырья – фруктов, зерновых и овощей, именно такой домашний алкоголь является самым распространенным. Объясняется это еще и тем, что способ приготовления самогона, а точнее браги очень простой. Не требует сложных предварительных манипуляций, таких как сортировка и подготовка фруктово-ягодной составляющей. Сам рецепт самогона требует минимальный список ингредиентов.

Итак, как сделать самогон в домашних условиях из воды и сиропа? Разбираемся с оборудованием и составляющими компонентами. Потребуются:

  • Посуда для браги. Бутылки, канистры, кастрюли – любая тара, где будет выстаиваться сырье, требует стерильной чистоты. Чтобы в браге, а потом и в самогоне не появились сторонние запахи и привкус, обязательно позаботьтесь о подготовке емкостей. Тара промывается горячей водой, вытирается насухо.
  • Ингредиенты. Количество продуктов, которые вы будете использовать, зависит от того объема самогона, которое вы хотите получить за один сеанс. Для примера приведем 5 литров высококачественного домашнего алкоголя. Приготовление самогона в таком количестве потребует 6 килограммов сахарного песка, 24 л. воды, 120 гр. сухих дрожжей и 25 гр. пищевой лимонной кислоты.
  • Важно: Для тех, кто собирается сделать самогон в домашних условиях, очень важно знать, что вода должна использоваться самого высокого качества. Она должна быть очищенной, не содержать добавок, примесей. Не используйте водопроводную или колодезную воду, не прошедшую фильтрацию. Так как в ней могут быть примеси химических веществ, минералов в большом количестве. Вода должна пройти фильтрацию или отстаиваться не менее 2 дней. Предварительно нельзя кипятить или дистиллировать воду, так как эти процессы приводят к потере молекул кислорода в жидкости. А он необходим для брожения.

Если объем продукта, который вы планируете получить, отличается, необходимо все компоненты пересчитать в нужной пропорции.

Рецепт самогона Практические поправки
Из одного кг сахарного песка получается чуть больше литра 40-градусного самогона. Опытные винокуры рекомендуют учитывать поправку на 10 %, так как фактический выход будет меньше, чем рецептурные показатели.
На кг сахарного песка берется 4 л. воды. Прибавьте по пол литра воды сверх рецепта на каждый кг сахара, так как этого требует процесс инвертирования.
На кг сахара требуется 100 грамм прессованных дрожжей. Их можно заменить 20 граммами сухих дрожжей.

На первом этапе это все необходимое, что потребуется. Так как описываемый способ приготовления самогона предполагает настаивание браги.

Инвертирование сахара

Когда все ингредиенты собраны, можно приступить непосредственно к процессу. Начинаем с процедуры инвертирования.

Важно: Приготовление самогона не требует обязательного инвертирования сахара. Однако брага из инвертированного сахара сбраживается лучше, а конечный продукт имеет улучшенные вкусовые показатели. Поэтому для тех новичков, кого интересует вопрос: «Как сделать самогон в домашних условиях?», мы описываем максимально полный рецепт самогона.


Под инвертированием предполагается приготовление из ингредиентов сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Процесс брожения предполагает расщепление кристаллов сахара на простые сахариды, которые затем преобразуются в спирт. Под действием температур эти процессы активизируются. Также во время приготовления сиропа при помощи высоких температур погибает значительная часть патогенной микрофлоры. Избавление от микробов еще на этапе подготовки браги позволяет в итоге получить самогон без неприятного запаха и привкуса. Напротив, приготовление сиропа обеспечивает браге приятный карамельный аромат и легкий привкус. Поэтому эксперты обязательно включить в цикл приготовления домашнего алкоголя инвертирование сахара:

  • Из предложенного объема воды берем 3 л. Их нагреваем примерно до 80 градусов.
  • В горячую воду постепенно добавляется 6 кг сладкого песка. Сироп нужно непрерывно мешать, чтобы сахар сразу не осел и не пригорел ко дну кастрюли.
  • Сироп доводится до кипения и оставляется на 10 минут.
  • Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться.
  • Спустя 10 минут добавляется лимонная кислота в размере 25 грамм. Важно: добавляйте кислоту очень медленно, так как процесс будет сопровождаться большим появлением пены. Газ под кастрюлей должен быть убавлен до минимума.
  • Когда обильное пенообразование прекратится, сироп проваривается еще около часа.

Приготовление самогона: смешивание ингредиентов

На следующем этапе рецепт самогона предполагает смешивание оставшихся составляющих. Сироп переливается в ту емкость, которая будет использоваться для настаивания браги. Далее добавляется оставшийся объем воды (с учетом дополнительных 0,5 литра на каждый килограмм сахара с учетом инвертирования). Вода должна быть комнатной температуры не выше 27 градусов.

Важно: при выборе емкости учитывайте, что при ее заполнении всеми компонентами, которые предполагает приготовление самогона, свободного места в посуде должно оставаться в не меньше одной четверти. В противном случае во время пенообразования жидкость будет переливаться через край – дополнительные хлопоты по уборке и неприятные запахи в помещении обеспечены.

Наш способ приготовления самогона предполагает на этом этапе внесение дрожжей. Если используются прессованные дрожжевые культуры, их добавляют прямо в посуду с сахарной основой. Достаточно размять дрожжи руками и перемешать их в емкости. Если вы хотите активировать процессы, не поленитесь подготовить дрожжи заранее. Растворите их в теплой подслащенной воде. Минут через 10 субстанция даст пену. Массу можно добавлять в бидон. Если используются сухие дрожжи, активировать их нужно, следуя рекомендациям на упаковке, так у разных производителей процесс может несколько отличаться.

Брожение

После смешивания всех компонентов брага отправляется в темное помещение с температурой в диапазоне 26-30 градусов на 6-10 дней. Бутыль комплектуется гидрозатвором. Емкость можно укутать одеялом для поддержания стабильного теплового режима. Каждые 12 часов бутыль нужно взбалтывать, не убирая гидрозатвор. Это позволяет избавиться от избыточного углекислого газа, замедляющего процессы брожения.

Примерно через 7-8 дней нужно протестировать сырье. Готовность браги определяется несколькими критериями:

  • Она будет иметь горьковатый вкус, так как сахариды превратятся в спирт.
  • Прекратиться газообразование, поэтому гидрозатвор перестанет булькать, шипеть.
  • На дне бутыли появится осадок, а сама брага будет светлого цвета.
  • Вместо дрожжевого запаха появится выраженный спиртовой аромат.
  • Ну и если к горлышку бутылки поднести горящую спичку, то пламя будет более интенсивное благодаря спиртовым испарениям.

Если вы наблюдаете у сырья все эти признаки, значит, брага готова.

Дегазация и осветление

Сделать самогон в домашних условиях невозможно без этого этапа. Мы говорим о качественном алкоголе. На этом этапе приготовление самогона предполагает отделение сахарной браги, которая дальше пойдет на перегонку, от дрожжевого осадка. Для этого аккуратно, не размешивая, перелейте брагу в большую кастрюлю через трубочку. Жидкость нагревается до 50 градусов. Это поможет «убить» остатки дрожжевых культур и вывести углекислый газ. Далее – осветление белой глиной. Ее можно купить через интернет. Обязательно убедитесь, что в предлагаемом товаре нет посторонних добавок. Они могут испортить самогон.

Чтобы осветлить 20 литров жидкости, берутся 3 ст. ложки природной белой глины, измельченной в порошок. Глину нужно размешать в стакане теплой воды. Когда глиняная масса загустеет до состояния сметаны, ее добавляют в брагу. Емкость плотно закрывается и интенсивно встряхивается несколько минут. Далее жидкость остается на сутки в темном месте. Брага вновь процеживается от осадка, и можно перегонять. Зачем нужно осветление? Глина убирает большую часть вредных веществ, выступая сорбентом.

Приготовление самогона в домашних условиях

Классический способ приготовления самогона предполагает 2-кратную перегонку. Слейте осветленную брагу в емкость дистиллятора. Первая перегонка выделит из браги спирт. Процесс происходит на слабом огне с обязательным делением получаемого самогона на «голову», «тело», «хвост».

  • «Голова» – объем самогона из расчета 40 мл на кг использованного сладкого песка – собирается в отдельную посуду. Эту жидкость рекомендуется использовать для бытовых нужд. В качестве напитка она опасна.
  • Средняя часть самогона – это около 70 % общего объема – называют «телом» или спиртом-сырцом. Она составляет тот продукт, с которым мы дальше будем работать, и который является будущим качественным домашним самогоном.
  • «Хвост» – около 15 процентов от общего объема получаемого продукта – тоже отсекается. В нем много сивушных масел, опасных для здоровья.

Пришло время второй дистилляции. В работу берется только тело – спирт-сырец. Перед повторной перегонкой он подлежит дополнительной очистке. В интернете огромное количество рекомендаций опытных винокуров по очистке самогона доступными средствами. Можно использовать любой из них. Очистка сырца предусматривает добавление в него теплой воды до крепости в 20 градусов.

Время второй перегонки. Разбавленный спирт залейте в емкость самогонного аппарата. Дистилляция проводится на слабом огне. Не забудьте «отсечь» начальную и конечную часть продукта.

Отстаивание

Теперь вы знаете, как сделать самогон в домашних условиях. Осталось только разбавить полученный напиток до требуемой крепости и разлить его по бутылкам. Оставьте продукт на 3-4 дня для настаивания, это необходимо для завершения всех химических процессов. И можно звать друзей на дегустацию.

Что это говорит о нас, когда нам нужен рецепт повара, а не его человечность

Си-Эн-Эн —

com/_components/paragraph/instances/paragraph_7D6B3345-87C6-628C-1044-FA5320127D78@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»> Не все хотят готовить фруктовое мороженое из бобов мунг. Джуди Люнг, один из авторов сайта рецептов The Woks of Life, понимает это.

Поэтому, когда она поделилась своим рецептом в Интернете, она начала свой пост в блоге, вернув читателя в Шанхай, где она выросла. Там, писала она, разносчики эскимо разъезжали по городу на велосипедах с деревянными коробками, привязанными к задним сиденьям, и продавали угощение.

«Когда соседские дети слышали выдающиеся крики торговцев, они бросались с монетами в руках, надеясь получить эскимо с наибольшим количеством бобов», — говорится в посте, который также содержит иллюстрированные пошаговые инструкции по приготовлению. «Все знали, что они лучшие».

Для Люна и многих других поваров, зарабатывающих на жизнь блоггерами о еде, рассказ об определенных блюдах является частью самого рецепта. Но на выходных предложенный веб-сайт под названием Recipeasly вызвал обеспокоенность у сообщества кулинарных блоггеров. Он сказал, что предоставит рецепты без информации, помимо списка ингредиентов и этапов приготовления.

Фруктовое мороженое из бобов мунг от The Woks of Life, которое разработала матриарх Джуди Люнг.

Предоставлено The Works of Life

Том Редман, один из создателей веб-сайта, описал его как «ваши любимые рецепты, но без рекламы или историй из жизни». Пользователи смогут добавлять рецепты по своему выбору, и сайт удалит из них любой лишний текст, включая имя автора рецепта.

Новость о сайте сразу же вызвала негативную реакцию.

Вскоре после этого Редман извинился и сказал, что закрывает веб-сайт, поскольку его создатели «пересматривают наше влияние на сообщество». Он не сразу ответил на запрос CNN о комментариях, но написал в Твиттере, что если сайт вернется, он будет «с изменениями там, где мы потерпели неудачу».

По словам многих кулинарных блоггеров, хотя веб-сайт сейчас не работает, новости о его запуске усугубили более серьезную проблему. Очень часто людям просто нужен рецепт без человека, который за ним стоит. По их словам, лишение фуд-блогеров их историй обесценивает их работу и их человечность.

«Это отдаляет нашу идентичность от вещей, которые мы создаем, что лично нам вредно», — сказала CNN Мила Кларк Бакли, которая управляет сайтом рецептов, посвященным диабету, Hangry Woman. «Я делаю это для тебя, но ты не хочешь, чтобы я был частью этого. Вы хотите, чтобы я был этими невидимыми руками на заднем плане».

Каждый кулинарный блогер слышал одну и ту же жалобу в той или иной форме: переходим к делу. Многие не хотят читать длинный пост перед рецептом — им нужен только рецепт.

Но эта жалоба основана на чрезмерном обобщении веб-сайтов рецептов, сказала Лиза Лин, которая управляет веб-сайтом Healthy Nibbles and Bits с 2014 года.

«Тогда это был скорее блог, а уже потом рецепт», — сказал Лин. «Люди были там, чтобы следить за человеком, а не за едой… Но в последние годы он стал больше превращаться в веб-сайт о еде».

Работа жизни//Лиза Лин/Здоровые кусочки и кусочки

Теперь, по словам Лин, большинство постов с рецептами сосредоточены на том, как приготовить этот рецепт или почему автор использует определенные ингредиенты. Все это делается для того, чтобы вооружить пользователя как можно большим количеством информации.

И не каждый рецепт, который публикует Лин, подвергается такой обработке или требует ее. Например, в рецепте хрустящего тофу терияки Лин в основном дает инструкции о том, как прессовать тофу, чтобы он получился максимально хрустящим, прежде чем перейти к списку ингредиентов и инструкциям. Информация, которую она включает, тем не менее, по-прежнему актуальна.

Кларк Бакли, написавшая Hangry Woman с 2016 года, всегда включает в начало контекст, какие ингредиенты использовать. По ее словам, она пишет для людей с диабетом, чтобы они понимали более глубокий контекст любых обменов, которые она делает, потому что это приносит пользу их здоровью.

«Кому-то без диабета… может быть, не нужен этот контекст, но есть ресурсы, чтобы получить рецепт как можно быстрее, если они этого хотят», — сказала она.

И это правда. На большинстве веб-сайтов с рецептами есть кнопка «перейти к рецепту» где-то вверху, поэтому пользователи могут пропустить ее, если захотят. В этом нет ничего постыдного.

Кларк Бакли сказала, что она однажды пыталась написать короткий пост с рецептом, с небольшими инструкциями вверху, прежде чем переходить к рецепту. В итоге у нее появилось множество вопросов о том, откуда взялся рецепт, какие инструменты использовать и другие вещи, на которые она бы ответила в более длинном посте.

«(Это) может быть более интенсивным для пользователя, потому что им приходится прокручивать страницу, но на самом деле это помогает нам предоставлять людям всю необходимую им информацию», — сказала она.

В своих твитах Редман сказал, что цель Recipeasly не в том, чтобы «свести к минимуму» результаты тяжелой работы фуд-блогеров. Но он добавил: «Очевидно, что то, как мы продвигаем Recipeasly, вовсе не демонстрирует такого уважения. Мы сильно промахнулись, и мне очень жаль».

Поскольку большинство блогов о еде ведут женщины, некоторые эксперты говорят, что такой веб-сайт, как Recipeasly, может сигнализировать об обесценивании женского труда, поскольку эти веб-сайты с рецептами уже предоставляют контент бесплатно.

Silvia Rubiales Bussell Лимонный чизкейк Мейер без выпечки

Silvia Rubiales Bussell

Люди готовят свой путь через пандемию коронавируса. Вот их аппетитные творения

«Пищевая блогосфера определенно склонна к женскому авторству и читательской аудитории, вероятно, поэтому так много людей упрощают характеристики, которые определяют блог о еде, такие как истории», — доктор Тиша Деймани, преподаватель цифровых и социальных сетей в Университете. Технологии Сиднея, сказал CNN.

Деймани, которая провела исследование на пересечении феминизма и блогов о еде, сказала, что разработчики рецептов обычно тратят часы на тестирование рецептов, стиль еды и фотографии, чтобы создать высококачественный контент.

Recipeasly и любые приложения или веб-сайты, подобные им, могут повредить потокам доходов для этих создателей.

Вместо того, чтобы хвалить их за работу, такие инструменты, как Recipeasly, фактически стирают труд разработчиков, «превращая их рецепты в товар для создания личной прибыльной бизнес-модели, которая явно является эксплуататорскими отношениями», — сказал Деймани.

По словам Кларка Бакли, большинство блоггеров, пишущих о еде, получают деньги за рекламу и спонсорство. По словам Кларка Бакли, Recipeas, по-видимому, хотели время и труд разработчика рецепта, но они не хотели платить за это, и они также не хотят, чтобы разработчикам платили.

Мила Кларк Бакли управляет Hangry Woman с 2016 года.

Предоставлено Милой Кларк Бакли

В своей серии твитов Редман пояснил, что создатели веб-сайта «не зарабатывают на этом деньги. Дохода *нет*, а тем более прибыли», — написал он.

По предположению Лин, потребность в мгновенном получении рецептов отчасти связана с превращением продуктов питания в товар.

«Когда мы покупаем iPhone, мы не думаем о контексте», — сказал Лин. «Вот как некоторые люди относятся к еде, это просто товар, чтобы просто утолить голод, но они также не думают о человеке, который его делает».

Отсутствие мыслей у человека, готовящего еду, не ново. По словам Деймани, существует долгая история того, как сделать так, чтобы еда работала незаметно, например, гендерный стереотип о том, что женщина-повар из пригорода прячется на закрытой кухне, поскольку она без особых усилий каждый вечер готовит домашнюю еду для своей семьи.

«Поскольку эта ностальгия была перенесена в цифровую эпоху, бизнес-модель ведения блогов часто требует, чтобы блоггеры систематически обесценивали свою работу, делая вид, что это просто домашняя повседневная еда, потому что это часть фантазии и привлекательности еды. ведение блога», — сказал Деймани.

Для Сары и Кейтлин Люнг, которые вместе со своими родителями Джуди и Биллом создали The Woks of Life в 2013 году, веб-сайт предназначен не только для предоставления рецептов. Прежде всего, это кулинарная генеалогия.

Хотя у них есть кнопка «перейти к рецепту» в верхней части своих страниц, они сказали CNN, что на самом деле видят, что большинство людей хотят читать о блюдах, которые они публикуют.

«Я думаю, что это желание игнорировать контекст и отложить эмпатию в пользу любого личного стремления, которое у вас есть — просто пообедать на столе — я думаю, что это упущенная возможность иметь более значимое взаимодействие», — сказала Кейтлин Люнг.

Билл, Джуди, Кейтлин и Сара Люнг (слева направо) — семья, стоящая за The Woks of Life.

Сара Арнофф Йоман/Семейная кулинарная книга

Сестры Люн использовали в качестве примера рецепт эскимо из бобов мунг, приготовленный их мамой.

Хотя люди любят высмеивать бабушкины истории, Кейтлин сказала, что, когда ее мама проверяет рецепты, нахлынули воспоминания из ее детства, о вещах, которые она, возможно, даже забыла сама. Часть написания этой истории предназначена для этой документации, для нее, для детей или для будущих поколений, сказала Сара Люнг.

А для зрителей, некоторые из которых, возможно, раньше не слышали о фруктовом мороженом из бобов мунг, это просто добавляет больше контекста блюду.

Дон Дэвис на мировой премьере фильма «Фотография» в театре SVA 11 февраля 2020 года в Нью-Йорке.

Джим Спеллман/WireImage

Познакомьтесь с женщиной, которой поручено исправить раздираемый скандалами Bon Appétit.

«Чтобы люди увидели, что когда-то это была желанная вещь для маленькой девочки в Китае… это говорит о том, почему это ценный рецепт, и объясняет, почему мы не торопимся, чтобы поделиться им», — сказала Кейтлин Люнг. «Это личный взгляд на историю. Людям это может показаться маленьким, потому что это просто еда, но это важно».

И эти истории, эти истории иногда так же важны, как и то, сколько соли нужно использовать.

«Это знак уважения к культуре, когда вы пытаетесь объяснить, почему все делается определенным образом. И если вы этого не сделаете, вы действительно не отдаете должного уважения людям, которые разработали блюдо, родословную», — сказал Лин.

«Если вы видите рецепт блюда, который не имеет такого контекста, это как бы обесценивает то, что вы так долго лелеяли».

Лин использовал в качестве примера контекст китайского Нового года, сказав, что новогодние блюда очень «родные и близкие». По ее словам, праздник похож на Рождество в США. С такими блюдами важен контекст, потому что блюда имеют большой вес.

«Для некоторых людей это просто еда», — сказала она. «Но это также символ нашей культуры и нашей истории».

Многие споры вокруг Recipeasly и подобные усилия, похоже, происходят из-за недостаточного внимания к людям, стоящим за блогом.

А с недостатком мыслей приходит отсутствие признательности — за еду, за повара и, в конечном счете, за культуру.

Удовольствие от чтения рецептов

Читатели рецептов всегда говорят о том, что кулинарные книги похожи на романы, и здесь есть ключ к тому, как мы на самом деле их читаем. Как и короткий рассказ, хороший рецепт может погрузить нас в восхитительный транс. Оксфордский словарь английского языка определяет художественную литературу как литературу, «связанную с повествованием о воображаемых событиях». Вот что такое рецепты: истории притворных блюд. Пусть вас не смущает тот факт, что они написаны в повелительном наклонении (сорвите листья базилика, очистите лук). Да, вы можете сделать это завтра, но сейчас вы делаете что-то другое. Читаешь, сонно положив голову на подушку, луковицы нет, но мысленно наблюдаешь, как чистишь ее, сдергивая бумажную кожицу и с удовлетворением отмечая, что не повредил нижние слои.

Я размышлял о природе кулинарных книг, читая новую книгу Уильяма Ситуэлла «История еды в 100 рецептах». Это приятный юмористический рассказ об истории еды, разделенный на сотни выдающихся моментов. Он начинается с древнеегипетского хлеба — рецепт, найденный в гробнице в Луксоре, — и заканчивается «Мясным фруктом», рецептом парфе из печени, смоченным в мандариновом желе и имеющего форму апельсина, написанным британским шеф-поваром-экспериментатором Хестоном Блюменталем. Ситуэлл, который является редактором Waitrose Kitchen , который является британской версией Bon Appétit , выбрал его рецепты не обязательно потому, что они вкусные, а потому, что они иллюстрируют определенный этап в нашей кулинарной истории. № 66 — газированная вода с клубничным мороженым от General Electric Refrigerators, которая отражает то, как бытовые холодильники «покорили Америку» в 1920-х годах. № 77 — «Суп из кресс-салата на одного», безрадостное блюдо организации Weight Watchers 1963 года, содержащее воду, куриный бульонный кубик и больше ничего.

Моим любимым рецептом был № 65 «Грибы со сливками», взятый из «Международной еврейской кулинарной книги» Флоренс Крейслер Гринбаум (1919). Сам рецепт – грибы, тушеные в соусе бешамель с добавлением «жабры сливок». «Приготовленные таким образом, — говорит нам Гринбаум, — грибы имеют большую питательную ценность, чем говядина». Ситуэлл использует рецепт в качестве трамплина для обсуждения всплывающего тостера (изобретенного Чарльзом Страйтом в том же году, что и поваренная книга Гринбаума) и «бешеных и яростных сражений», ведущих к конкурирующим патентам на приготовление тостов. Наконец, он размышляет над «теорией кота и тоста с маслом». Тосты с маслом печально известны тем, что их кладут маслом вниз. Точно так же говорят, что кошка, «если ее уронить, всегда приземляется на лапы». Итак, спрашивает Ситуэлл, «что произойдет, если вы привяжете кусок тоста с маслом к ​​спине кошки? Когда кошку уронят, заставят ли ее две противодействующие силы масла и ног парить в воздухе?»

Отсюда вы получаете представление о школьном чувстве Ситуэлла к абсурду. Но в этой книге он сделал кое-что весьма оригинальное и совсем не абсурдное. В начале он дает нам «примечание к рецептам», в котором объясняет, что на самом деле не ожидает, что мы будем готовить по ним. Они не проходят «тройную проверку», признается он. Он решил не обновлять древние рецепты, чтобы их можно было выбить «после быстрой поездки в местный супермаркет». Ситуэлл говорит, что хочет, чтобы мы «просто читали рецепты и наслаждались ими в том виде, в каком они были записаны».

Ситуэлл убрал один из источников удовольствия, который мы получаем от поваренных книг, а именно иллюзию того, что мы на самом деле собираемся приготовить все рецепты, которые нам нравятся. Но когда нас просят читать рецепты ради самих рецептов, а не для того, чтобы готовить, мы лучше понимаем, как они стимулируют наше воображение. Подавляющее большинство рецептов, которые мы читаем, являются гипотетическими. В этом году я потратил больше часов, чем могу сосчитать, разглядывая рецепт Эйприл Блумфилд для телячьей рульки. Я, наверное, никогда не успею. Я не уверен, что мой мясник продает правильный кусок телятины. Но, говорю вам, воображаемая версия на вкус невероятна.

Рецепты имеют сюжетную линию. Вам нужно пройти через сложные этапы ранней подготовки с помощью сложностей нагрева и измерения, прежде чем вы достигнете точки счастливого закрытия, когда блюдо отправляется в духовку, нарезается или подается. Когда в рецепте много ингредиентов, стадий и привередливых инструкций, может быть трудно сосредоточиться, например, при чтении викторианского романа с таким количеством персонажей, что вам понадобится действующих лиц , чтобы все было ясно. Ситуэлл включает рецепт кормы из баранины от Мадхура Джаффри со списком ингредиентов, который занимает больше страницы («кусок имбиря, около 1,5 дюймов в длину и 1 дюйм в ширину, очищенный и крупно нарезанный, 1 большой помидор (консервированный или свежий ) или 2 небольших, очищенных и крупно нарезанных, 1 ч.л. молотой куркумы» и так далее). Я приготовила это блюдо. Он, как и все рецепты Джеффри (точнее, все те, что я пробовала, а их около двадцати), очень вкусный, с прекрасным балансом вкусов и текстур.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *