Ржаной хлеб в хлебопечке — идеи для вашего стола
Для того чтобы на вашем столе всегда был свежий ржаной хлеб необходимо приобрести хлебопечку. И тогда приготовление ржаного хлеба в хлебопечке к завтраку, обеду или ужину станет привычным и очень простым делом. Ржаной хлеб в хлебопечи будет именно таким, каким вы пожелаете его видеть, рецепт ржаного хлеба для хлебопечки у каждого свой, в зависимости от предпочтений, но в целом принцип приготовления одинаковый.
Самый простой из рецептов представлен ниже. Чтобы приготовить ржаной хлеб по этому рецепту нам понадобятся:
• Мука ржаная – 1 мерная чашка
• Мука пшеничная – 2,5 мерные чашки
• Вода – 1,25 мерной чашки
• Сухие дрожи – 2 столовые ложки
• Соль – 1,5 чайные ложки
• Растительное масло – 2 столовые ложки
Остальные ингредиенты не должны вас пугать, просто добавьте их и удивитесь, какой цвет и аромат приобретет ржаной хлеб.
• Сухое молоко или сливки (сухие) – 1,5 столовые ложки
• Кофе растворимый – 1 чайная ложка
• Сахар коричневый (или жидкий мед) – 1 столовая ложка
• Уксус яблочный – 2 столовые ложки
• Порошок какао – 1 чайная ложка
Если вы не любите вкус меда, какао или кофе, то не переживайте – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке по этому рецепту подарит буханке лишь медовый аромат и насыщенный коричнево-золотистый цвет.
Готовится ржаной хлеб в хлебопечке следующим образом.
— Заложите продукты в ведерко согласно рекомендациям производителя. Дрожжи стоит всыпать в углубление, сделанной посреди уже засыпанных ингредиентов, а какао, кофе и соль разложить по разным углам.
— Выберите режим. Чаще всего хлебопечь ржаной хлеб выпекает в режиме «Основной», однако разные модели имеют разные названия режима.
— Нажмите «Старт/Пуск» и дождитесь приготовления.
Как видно, испечь ржаной хлеб в хлебопечке не представляет труда, и многие хозяйки остаются крайне довольны подобным приобретением. Для хлебопечки требуется совсем немного места на кухне. А если в дальнейшем планируется приготовление небольших буханок, то и большой агрегат покупать смысла нет.
Хлеб из ржаной муки хлебопечка приготовит без особых проблем, вне зависимости от марки. Однако у каждой есть свои особенности.
Так ржаной хлеб в хлебопечке kenwood получается с первого раза, если точно отмерять ингредиенты.
Важно! Все ингредиенты отмеряются теми мерными чашками, которые прилагаются к хлебопечи. В противном случае вместо вкусной буханки можно получить сухарик или не пропекшуюся булку.
Ржаной хлеб в хлебопечке moulinex можно легко приготовить, выбрав в меню управления режим «Бородинский». И тогда у вас получится прекрасный ржаной хлеб, который порадует всех домочадцев. Пропорции и ингредиенты так же можно найти в инструкции для хлебопечки.
Кстати, у многих производителей вкупе с агрегатом выпускается и книга рецептов, по которой вы, всегда, сможете приготовить ржаной хлеб на любой вкус.
Так ржаной хлеб в хлебопечке panasonic выпекается по специальным режимам для ржаного хлеба. А вот многие пользователи фирмы lg жалуются на ржаной хлеб в хлебопечке lg. По их словам ржаной хлеб получается не таким ароматным и совсем без корочки. Хотя кто знает, может быть просто выбран не тот рецепт для хлебопечки?
Для тех, кто хочет приготовить вкусный ржаной хлеб стоит попробовать несложный и всегда удачный хлеб пшенично ржаной в хлебопечке.
Для его приготовления понадобятся:
• Мука пшеничная – 3 мерных стакана
• Мука ржаная – 1,5 мерных стакана
• Соль – 2 чайных ложки
• Сахар – 1 столовая ложка
• Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
• Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
• Вода – 2 стакана (мерных)
Закладываем продукты в ведерко, выбираем режим приготовления – лучше всего выбирать тот, который дольше всего – в таком случае ржаной хлеб будет пропеченным и с хрустящей корочкой. Нажимаем «старт» и ждем до конца приготовления.
Важный совет – чтобы не поцарапать антипригарное покрытие ведерка, соль и сахар стоит растворять в воде, которую после этого добавлять ко всем ингредиентам. Так жесткие крупинки не оставят царапин при перемешивании.
Чтобы хлеб не черствел и не сох, после приготовления его необходимо доставать из хлебопечи сразу и оставлять остывать на столе.
Ржаной хлеб в хлебопечке — 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Ржаной хлеб в хлебопечке – аппетитная и полезная идея для вашего домашнего стола. Готовый ароматный продукт дополнит многие горячие и холодные блюда. Для приготовления с использованием хлебопечке берите на заметку простые пошаговые рецепты из нашей кулинарной подборки. Удивите своих близких!
Содержание
- Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?
- Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке Панасоник
- Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке Мулинекс
- Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваске
- Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке?
- Ароматный ржаной хлеб на дрожжах в хлебопечке
- Быстрый и простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке
- Аппетитный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке
- Полезный ржаной цельнозерновой хлеб в домашних условиях
- Мягкий и воздушный ржаной хлеб на кефире в хлебопечке
Сообщить об ошибке
Как приготовить хлеб из ржаной муки в хлебопечке Мулинекс?С большой радостью хочу поделиться необыкновенным рецептом аппетитного и полезного хлеба из ржаной муки, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается легким и воздушным. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Подготовьте хлебопечку. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».
Подготовьте ржаные отруби и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте пшеничные отруби и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте пшеничную муку 1-го сорта и отмерьте необходимое количество.
Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
Приготовьте растительное масло.
Возьмите сухие дрожжи.
Затем подготовьте разрыхлитель.
Отмерьте необходимое количество сыворотки и слегка подогрейте ее на небольшом огне.
В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.
Затем влейте подогретую сыворотку.
Добавьте сахарный песок.
Добавьте соль.
В чашу хлебопечки добавьте пшеничную муку 1-го сорта.
Добавьте ржаную муку.
Затем добавьте пшеничные и ржаные отруби.
Всыпьте сухие дрожжи и разрыхлитель.
Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французская булка», корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки.
Извлеките тесто, удалите мешалку.
Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
Разровняйте его, хорошо приминая руками.
Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки.
После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке ПанасоникХочу поделиться замечательным рецептом вкусного и полезного ржаного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Ржаной хлеб получается мягким и воздушным. Попробуйте приготовить, и вы навсегда откажетесь от покупного хлеба!
Время готовки: 3 часа 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 420 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Молоко сухое – 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 250 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки, у меня прибор фирмы «Панасоник», влейте необходимое количество питьевой воды комнатной температуры. Добавьте сахарный песок, соль, сухое молоко, просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи и предварительно вымытый и обсушенный изюм.
2. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу 07, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку. Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
3. Закройте крышку прибора. Начнется процесс повторного замеса, поднятия и выпечки. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
4. Полностью остудите хлеб из ржаной муки и подавайте к столу.
Наслаждайтесь полезной выпечкой!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке МулинексС большим желанием хочу поделиться превосходным рецептом простого в приготовлении и необыкновенно вкусного и нежного хлеба, приготовленного в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб придется по вкусу абсолютно всем.
Время готовки: 2 часа 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 280 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 250 гр.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в хлебопечке. Я использую прибор фирмы «Мулинекс».
2. Сухие дрожжи растворите в небольшом количестве теплой питьевой воды. Просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.
3. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Затем влейте подогретую питьевую воду и подошедшие сухие дрожжи. Добавьте сахарный песок, соль и просеянную пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.
4. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №15. Включите прибор.
5. Начнется процесс замеса.
6. После того, как пройдет 15 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку.
7. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №8, вес – 750 гр., корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс поднятия и выпечки.
8. После окончания программы отключите прибор и откройте крышку.
9. Оставьте хлеб немного остыть.
10. Аккуратно извлеките хлеб.
11. Полностью остудите хлеб.
12. Ржаной хлеб подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Невероятно вкусный ржаной хлеб на закваскеС большим удовольствием хочу поделиться роскошным рецептом великолепного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного на закваске. Приготовьте полезный хлеб, и вы будете в восторге! Ржаной хлеб получается пористым и воздушным.
Время готовки: 3 часа 35 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 200 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Закваска ржаная – 400 гр.
- Молоко сухое – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 230 гр.
- Мука ржаная – 110 гр.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Кунжут – по желанию
Процесс приготовления:
1. Отмерьте необходимое количество ржаной закваски.
2. Емкость с закваской затяните пищевой пленкой или накройте полиэтиленовым пакетом. Поместите в духовой шкаф и оставьте на некоторое время при небольшой температуре, чтобы закваска начала работать.
3. Аккуратно перемешайте ржаную закваску.
4. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла и подогретую питьевую воду. Добавьте ржаную закваску, сахарный песок, сухое молоко и соль. Просейте пшеничную муку 1-го сорта и ржаную муку.
5. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №8, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс замеса. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Разровняйте тесто, хорошо приминая руками. Сверху присыпьте кунжутом.
6. После окончания программы отключите прибор и откройте крышку.
7. Аккуратно извлеките хлеб, выложите на решетку.
8. Полностью остудите ржаной хлеб на закваске.
9. Из данного количества продуктов вышло 875 граммов вкусного полезного хлеба.
10. Ржаной хлеб на закваске подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить ржаной хлеб с солодом в хлебопечке?Любителям ржаного хлеба от всей души рекомендую воспользоваться необычайно вкусным рецептом и приготовить хлеб с солодом в хлебопечке. Ржаной хлеб получается невероятно аппетитным и ароматным. Приготовьте, и вы будете в восторге!
Время готовки: 3 часа 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Кипяток – 320 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Солод ржаной ферментированный – 1,5 ст.л.
- Мука пшеничная цельнозерновая – 300 гр.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте ржаной ферментированный солод.
2. Подготовьте ржаную муку и отмерьте необходимое количество.
3. Подготовьте пшеничную цельнозерновую муку и отмерьте необходимое количество.
4. Отмерьте необходимое количество ржаного ферментированного солода.
5. Высыпьте в глубокую миску, добавьте тмин и залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Затем остудите.
6. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла. Добавьте мед и соль. Просейте цельнозерновую пшеничную муку и ржаную муку. Всыпьте сухие дрожжи.
7. Влейте запаренный солод с тмином.
8. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2, корочка – средняя. Включите прибор. Начнется процесс приготовления.
9. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб.
10. Полностью остудите ржаной хлеб с солодом, приготовленный в хлебопечке, нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ароматный ржаной хлеб на дрожжах в хлебопечкеС большим удовольствием хочу поделиться прекрасным рецептом аппетитного ржаного хлеба на дрожжах, приготовленного в хлебопечке. Великолепный душистый и полезный хлеб понравится абсолютно всем. Вы забудете про магазинный хлеб, это я вам гарантирую!
Время готовки: 3 часа 55 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Молоко – 380 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Семена кинзы сухие – 1 ч.л.
- Тмин сухой – 1 ч.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 225 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла и предварительно подогретое до теплого состояния молоко. Добавьте сахарный песок и соль. Просейте ржаную муку.
2. Следующим этапом просейте пшеничную муку 1-го сорта.
3. Всыпьте сухие дрожжи, сухой тмин и сухие семена кинзы.
4. После чего закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3, корочка – средняя, вес – 900 гр. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
5. После окончания программы отключите прибор, откройте крышку хлебопечки и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите ароматный ржаной хлеб.
6. Аппетитный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах в хлебопечке, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!
Сообщить об ошибке
Быстрый и простой рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечкеВсем, кто любит хлебобулочные изделия, рекомендую приготовить необыкновенно вкусный бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Для приготовления аппетитного хлеба потребуется минимальное количество простых и доступных ингредиентов.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество кефира. Кефир предварительно подогрейте на небольшом огне до теплого состояния.
2. Затем добавьте пищевую соду.
3. Добавьте соль.
4. Добавьте сахарный песок.
5. В чашу хлебопечки просейте пшеничную муку высшего сорта в необходимом количестве.
6. Добавьте кунжут. При желании можно добавить семена и орехи. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №2 «Сверхбыстрая выпечка 1 для хлеба весом 750 г.», время приготовления – 58 минут. Включите прибор. Начнется процесс замеса, на который потребуется 10 минут.
7. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Выложите его на решетку и полностью остудите.
8. Ароматный бездрожжевой хлеб, приготовленный в хлебопечке, нарежьте ломтиками и подавайте на стол к любому приему пищи.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Аппетитный пшенично-ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечкеЕсли вы никогда не готовили хлеб в хлебопечке, то время пришло. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте аппетитный пшенично-ржаной хлеб. Выпечка получается необыкновенно ароматной с интересным ярким вкусом.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Пиво – 100 мл.
- Мед – 1 ч.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 375 гр.
- Мука ржаная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество пива.
2. Кефир комнатной температуры соедините с какао-порошком, хорошенько перемешайте и влейте в чашу хлебопечки.
3. Следом добавьте мед. Мед можно использовать любой по вашему усмотрению.
4. Добавьте сахарный песок.
5. Добавьте соль.
6. Разбейте куриное яйцо.
7. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество растительного масла.
8. Введите предварительно просеянную пшеничную муку 1-го сорта.
9. Добавьте просеянную ржаную муку.
10. Всыпьте сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу «Простой хлеб», корочка – средняя, вес – 900 гр. Включите прибор. Начнется процесс замеса.
11. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите пшенично-ржаной хлеб, нарежьте ломтиками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Полезный ржаной цельнозерновой хлеб в домашних условияхС большой радостью хочу поделиться шикарным рецептом ароматного и аппетитного ржаного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом и приготовьте домашний хлеб. Я уверяю, что после этого вы перестанете покупать хлеб в магазине.
Время готовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 350 мл.
- Соль – по вкусу
- Семечки – по вкусу
- Орехи – по вкусу
- Смесь овощная – по вкусу
- Мука пшеничная цельнозерновая – 150 гр.
- Мука ржаная цельнозерновая – 350 гр.
- Дрожжи прессованные – 25 гр.
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Прессованные дрожжи соедините с теплой питьевой водой, перемешайте и дождитесь, когда дрожжи начнут работать.
2. Орехи и семечки обжарьте на сухой сковороде.
3. В глубокой емкости соедините цельнозерновую ржаную и пшеничную муку, специи, соль и обжаренные орехи и семечки.
4. В качестве усилителей вкуса я использовала сухую овощную смесь.
5. Влейте подошедшие дрожжи.
6. Замесите мягкое эластичное тесто. Накройте кухонным полотенцем и оставьте тесто подойти приблизительно на 30 минут.
7. Влейте растительное масло, обомните подошедшее тесто и оставьте подойти еще раз.
8. Когда тесто подойдет второй раз, сформируйте хлебушек, выложите на силиконовый коврик.
9. Сделайте продольные надрезы и оставьте хлеб подойти под чистым кухонным полотенцем.
10. Противень поместите в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Ароматный хлеб полностью остудите.
11. Ржаной цельнозерновой хлеб нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Мягкий и воздушный ржаной хлеб на кефире в хлебопечкеСегодня предлагаю воспользоваться простым рецептом ароматного пышного хлеба. Ржаной хлеб, приготовленный на кефире в хлебопечке, получается воздушным, пористым и мягким. Обязательно приготовьте и порадуйте себя и своих близких, вы будете приятно удивлены текстурой выпечки!
Время готовки: 3 часа 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Кефир – 350 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Мука пшеничная 1-го сорта – 300 гр.
- Мука ржаная обойная – 250 гр.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В чашу хлебопечки влейте необходимое количество предварительно подогретого до теплого состояния кефира.
2. Затем влейте необходимое количество растительного масла. Добавьте соль.
3. Добавьте предварительно просеянную через сито ржаную обойную муку.
4. В чашу хлебопечки добавьте просеянную пшеничную муку 1-го сорта.
5. Всыпьте сухие дрожжи и добавьте сахарный песок.
6. Закройте крышку хлебопечки. На панели прибора выберите программу №3 «Французский хлеб», корочка – средняя. вес – 900 гр. Включите прибор. После того, как пройдет 30 минут, откройте крышку хлебопечки. Извлеките тесто, удалите мешалку. Тесто выложите обратно в чашу хлебопечки.
7. Закройте крышку прибора. Начнется процесс выпечки. После окончания программы отключите прибор и аккуратно извлеките хлеб. Полностью остудите ржаной хлеб на кефире, приготовленный в хлебопечке, и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Хлебопечка — Ржаной хлеб
Вот отличный рецепт ржаного хлеба в хлебопечке. Этот хлеб используется для классических бутербродов, таких как бутерброд Рубена, ветчина и сыр на ржи и т. Д. Ржаной хлеб — это умеренно темный хлеб, приготовленный из таких ингредиентов, как ржаная мука, патока и какао-порошок. Он имеет уникальный вкус (который можно охарактеризовать как «земляной») и является хорошей альтернативой белому хлебу, который используется для многих бутербродов.
Этот рецепт ржаного хлеба полностью готовится в хлебопечке . В отличие от некоторых других рецептов хлебопечки, его не выпекают в духовке. Наш рецепт, как правило, проще и легче в приготовлении (по сравнению с рецептами в хлебопечке, которые делают ржаное тесто, а затем выпекают буханку в духовке).
Хлебопечка Ржаной хлеб
Согласно Википедии, ржаное зерно «используется для муки, хлеба, пива, хлебцев, некоторых виски, некоторых водок и корма для животных». Примеры сэндвичей с ржаным хлебом включают сэндвичи Рубен, сэндвичи с пастрами, сэндвичи с ветчиной и сыром на ржаном хлебе и т. д. Учитывая землистый вкус ржаного хлеба, многие люди любят использовать приправы для сэндвичей, такие как горчица, чтобы дополнить естественный вкус хлеба.
Ключевой ингредиент – ржаная мука
Поскольку этот рецепт ржаного хлеба готовится в хлебопечке, его легко приготовить. На приготовление у вас уйдет всего 5-10 минут, а остальную работу сделает хлебопечка. Чтобы узнать больше отличных рецептов, посетите основной раздел «Рецепты хлебопечек» на сайте Bread Dad. Внизу страницы вы также найдете рецепт ржаного хлеба, который можно распечатать и «закрепить».
Ингредиенты – Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке – 1,5 фунта буханки хлеба
- 1 1/8 чашки — вода (теплая) — 259 миллилитров — 1 1/8 чашки эквивалентна 1 чашке и 2 столовым ложкам
- 2 столовые ложки — несоленое масло (размягченное) — 50 28 грамм 77 2 столовые ложки — несоленое масло (размягченное) 1 1/2 чашки – хлебная мука – 180 грамм
- 1 1/2 чашки – ржаная мука – 180 грамм
- 2 столовые ложки – меласса – 30 миллилитров
- столовые ложки (Supples) – 39 грамм
- 1 столовая ложка – какао-порошок натуральный несладкий – 5 грамм
- 3/4 чайной ложки – семена тмина (по желанию, но традиционный ржаной хлеб содержит семена тмина) – 4 миллилитра
- 1 чайная ложка – соль – 9002 миллилитра 52 1 чайная ложка – Дрожжи для хлебопечки (растворимые дрожжи) – 5 миллилитров
Ингредиенты – Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки – 2 фунта Буханка хлеба
- 1 1/2 чашки – Вода (теплая) – 345 миллилитр
- 3 столовые ложки — Неполезное масло (размягченное) — 43 грамм
- 2 чашки — хлебная мука — 240 Грамс
- 2 чашки — Rye Mulc 30 миллилитр
- 4 столовые ложки — светло -коричневый сахар (упакованный) — 52 грамм
- 1 1/2 Столовые ложки — какао -порошок натуральный ун. ржаной хлеб содержит тмин) – 5 milliliters
- 1 1/2 Teaspoons – Salt – 7.5 milliliters
- 1 1/2 Teaspoons – Bread Machine Yeast (Instant Yeast) – 7.5 milliliters
Servings – Roughly 12 slices
Необходимое оборудование – Мерный стакан и ложки, силиконовая лопатка, прихватки, охлаждающая подставка и хлебопечка.
** Подпишитесь на бесплатную рассылку рецептов от Bread Dad **
Крупный план ржаной муки
Инструкции – Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке – 1,5 или 2 фунта Буханка хлеба
- Настройки – 1,5 или 2 фунта, светлый цвет и базовая (не установка для цельнозерновой муки)
- Ваша хлебопечка должна быть отключенным. Выньте форму для хлеба из хлебопечки (чтобы при добавлении ингредиентов они случайно не попали в машину).
- Налейте воду в форму для хлеба и добавьте другие ингредиенты. Поместите дрожжи для хлебопечки в последнюю очередь, и дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью (до тех пор, пока хлебопечка не будет включена и ингредиенты не начнут смешиваться друг с другом). Поставьте форму для хлеба с ингредиентами обратно в хлебопечку, отключенную от сети.
Подключите хлебопечку к розетке. Введите настройки хлебопечки (1,5 фунта или 2 фунта, светлый цвет и «базовая» настройка хлеба ), а затем нажмите кнопку «Пуск» на хлебопечке.
- Когда хлебопечка выпечет хлеб, отключите ее от сети. Достаньте хлеб и положите его на решетку для охлаждения. Используйте кухонные рукавицы, чтобы снять контейнер хлебопечки (форму для хлеба), так как он будет очень горячим!
- Выньте хлеб из формы для выпечки хлеба и поместите его на охлаждающую решетку. Дайте хлебу остыть на охлаждающей решетке не менее 30–60 минут.
- После извлечения хлеба не забудьте вынуть лопатку для смешивания, если она застряла в хлебе. Используйте кухонные рукавицы, так как лопатка для смешивания будет очень горячей на выходе из хлебопечки. Или подождите, пока хлеб полностью не остынет, а затем снимите мешалку.
- В нашей хлебопечке смешивание и выпечка хлеба весом 1,5 фунта занимает около 2:53 часов. Тем не менее, некоторые машины могут отличаться, и вы не хотите быть вдали от дома, когда сработает сигнал «готово» хлебопечки! Ваша хлебопечка должна показать вам общее время, необходимое после того, как вы ввели настройки в машину.
- Перед использованием любой хлебопечки вы должны прочитать инструкции производителя, чтобы использовать вашу хлебопечку эффективно и безопасно.
- Пожалуйста, прочитайте раздел советов ниже для получения дополнительной информации о том, как успешно приготовить этот рецепт.
Если вам понравился этот рецепт, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже и дайте нам 5-звездочный рейтинг . Мы ОБОЖАЕМ получать известия от людей, которым понравились наши рецепты!!! Прыгание к комментариям раздел
Связанные хлебные секции папы
- Рецепты хлебных машин
- Хлебные машины — мои фавориты
- Книга для хлебных машин
- Хлебные смеси — институт Kits
- Bearette Baguetsette Baguetste. и т. д.
Советы – Рецепт ржаного хлеба в хлебопечке
- Приведенные ниже советы предназначены для новичков в хлебопечке и тех, кто не прикасался к своей хлебопечке годами.
- Нажмите на ссылку «распечатать рецепт», если хотите распечатать этот рецепт . Он включает в себя все ингредиенты рецепта и инструкции. Однако функция печати рецептов не включает раздел наших советов. Пожалуйста, прочитайте раздел советов, чтобы избежать распространенных проблем с рецептами.
- Для этого рецепта следует использовать «базовый» режим приготовления хлеба, а НЕ режим приготовления цельнозернового хлеба . Параметр «Цельнозерновая мука» используется только для некоторых рецептов хлебопечки, в которых используется 100% цельнозерновая мука, 100% ржаная мука и т. д. (и без хлебной муки), и поэтому требуется более длительное время подъема.
- Используйте СВЕЖУЮ ржаную муку . Открытая упаковка ржаной муки может быстро испортиться в кладовке. Многим людям нравится хранить ржаную муку в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере для более длительного хранения.
- Если вы хотите получить «более легкий» ржаной хлеб, вам следует использовать светлую или белую ржаную муку (вместо средней, темной или цельнозерновой муки).
- Если у вас нет хлебопекарной муки, вы можете заменить ее универсальной мукой. Однако ржаной хлеб, приготовленный из муки общего назначения и ржаной муки, будет менее воздушным (более плотным), чем ржаной хлеб, приготовленный из хлебопекарной муки и ржаной муки.
- Этот рецепт НЕ предназначен для хлебопечек емкостью 1 фунт . Перед приготовлением по этому рецепту проверьте мощность вашей хлебопечки. Этот рецепт поможет вам испечь буханку хлеба весом 1,5 или 2 фунта. Если у вас небольшая хлебопечка (то есть хлебопечка, рассчитанная только на 1 фунт хлеба), вы не сможете приготовить этот рецепт. Буханка будет слишком велика для вашей машины и может перелиться через форму для хлеба (а верх может разрушиться). Примером хлебопечки емкостью всего 1 фунт является мини-хлебопечка Zojirushi Home Bakery (модель BB-HAC10).
- Для хлебопечек с вместимостью буханки более 1 фунта следует сначала рассмотреть возможность выпуска версии на 1,5 фунта . Некоторые хлебопечки с предполагаемой емкостью буханки 2 фунта меньше, чем рекламируется. Посмотрите, как версия на 1,5 фунта работает в вашей хлебопечке, прежде чем пробовать версию на 2 фунта.
- Не путайте списки ингредиентов 1,5 фунта и 2 фунта (т. е. случайно меняйте местами номера). Стыдно… Я делал это раньше!
- Также введите правильное значение (например, 1,5 фунта или 2 фунта) для количества добавляемых ингредиентов. Буханка весом 2 фунта выпекается дольше, чем буханка весом 1,5 фунта. На моей машине настройка «базового хлеба» на 1,5 фунта занимает 2:53 часа, а установка «базового хлеба» на 2 фунта — 3 часа.
- Соблюдайте соотношение 50/50 между ржаной мукой и хлебопекарной мукой. Ржаная мука имеет гораздо более низкую способность «подниматься» по сравнению с хлебопекарной мукой (поскольку в ржаной муке намного меньше глютена, чем в хлебопекарной муке). Если увеличить долю ржаной муки, то хлеб будет намного плотнее.
- В этом рецепте используются дрожжи для хлебопекарных машин (мгновенные дрожжи), а НЕ активные сухие дрожжи.
- Многие пекари любят делать углубление в верхней части муки, чтобы удерживать дрожжи на месте (выглядит как небольшой мучной вулкан с дрожжевым кратером). Это делается для предотвращения попадания дрожжей в жидкие ингредиенты (и преждевременной активации) или контакта с солью до тех пор, пока хлебопечка не будет включена.
- Соль следует размещать отдельно от хлебных дрожжей (их нельзя смешивать, пока хлебопечка не начнет цикл смешивания). Например, добавьте соль на одну из сторон формы для хлеба (вдали от дрожжей в центре).
- На мой взгляд, домашний ржаной хлеб намного вкуснее, чем большинство расфасованных ржаных хлебов из супермаркета. Кроме того, поскольку вы добавляете ингредиенты, вы знаете, что входит в ваш домашний хлеб (по сравнению с упакованным хлебом, который может содержать нежелательные химические вещества и консерванты).
- Для этого рецепта для ржаной хлебопечки я бы посоветовал вам использовать «обычную» патоку, а не патоку «черная патока». Согласно Википедии, «черная патока значительно более горькая, чем «обычная» патока».
- Используйте СВЕЖИЕ ингредиенты для достижения наилучших результатов . Например, если вы используете черствую хлебную муку многомесячной давности, ваш хлеб не будет вкусным! Даже такие вещи, как патока, могут испортиться.
- Согласно Википедии, «ржаная мука содержит много глиадина, но мало глютенина. Поэтому в ней меньше глютена, чем в пшеничной муке. Он также содержит более высокую долю растворимой клетчатки».
- Этот рецепт требует использования натурального какао-порошка (а не горячего шоколада). Для достижения наилучших результатов вы должны придерживаться натурального несладкого какао-порошка (который используется в основном для выпечки).
- Влажность на кухне может повлиять на рецепт . Зимняя кухня, как правило, более сухая из-за того, что ваша система отопления сушит воздух. Напротив, кухня летом может быть намного более влажной. Это изменение влажности влияет на выпечку, поскольку мука может впитывать влагу из воздуха. Поэтому зимой вам, возможно, придется добавить 1-2 чайные ложки жидкости, если тесто выглядит слишком сухим. Или вам, возможно, придется добавить 1-2 чайные ложки муки летом, если тесто выглядит слишком влажным. Если ваша кухня очень сухая или влажная, вам, возможно, придется добавить еще немного (но начните с 1 чайной ложки за раз, пока не добьетесь нужной консистенции). Конечно, чрезмерная влажность или сухость на кухне могут повлиять на рецепт в любое время года (не только летом и зимой)!
- Если вы хотите узнать, как испечь хлеб в хлебопечке без отверстия для перемешивания в нижней части, посетите страницу рецептов растворимых дрожжей Bread Dad’s White Bread Recipe. Он покажет вам, как замесить тесто в хлебопечке и как закончить хлеб в духовке. Вы можете использовать эту информацию для приготовления ржаного хлеба без отверстия для перемешивания.
- У вас проблемы с осыпанием хлеба и деформированной верхушкой хлеба? Обязательно прочитайте статью Хлебного Папы о крахе хлеба в хлебопечке. У него есть причины и решения потенциальных хлебных коллапсов. Он охватывает такие причины, как добавление слишком большого количества жидкости, добавление слишком большого количества дрожжей, слишком высокая влажность на кухне, влияние температуры на кухне и т. д.
- Если хлеб получается слишком плотным, это может быть вызвано одной из следующих причин ; Вы используете старые или просроченные дрожжи (поэтому они не растут так, как ожидалось), используете жидкость с низкой температурой холодильника (которая замедляет рост дрожжей), выпекаете на кухне с холодной зимней температурой (дрожжи любят температуру кухни 75-80 градусов). F), положить соль поверх дрожжей или рядом с ними (соль убивает дрожжи, поэтому ее нужно класть подальше от дрожжей в хлебопекарне) и т. д. По другим причинам вам следует посетить статью Bread Dad, почему мой хлеб в хлебопечке такой Плотный? страница.
- Если вы начинаете заменять ингредиенты (т. е. использовать другие виды муки, не указанные в рецепте), вы экспериментируете и не должны ожидать результатов, аналогичных показанному выше рецепту . Экспериментировать может быть весело. Тем не менее, когда вы начнете экспериментировать с рецептами, вам следует ожидать некоторых успехов, но больше потенциальных разочарований. Например, если вы замените цельнозерновую муку хлебной мукой, у вас, вероятно, возникнут проблемы (поскольку цельнозерновая мука не поднимается почти так же хорошо, как хлебная мука). Кроме того, цельнозерновая мука имеет совершенно другой вкус.
- Если у вас возникли проблемы с рецептом хлебопечки, убедитесь, что вы точно следуете рецепту (т. е. используете правильные настройки хлебопечки), используете правильное количество ингредиента (т.е. измерения по сравнению с использованием мерного стакана или случайно добавить чайную ложку, когда требуется столовая ложка), вы используете правильные ингредиенты (т.0005 Пожалуйста, не «окрыляйте» рецептами .
- Имейте в виду, что некоторые рецепты хлеба могут немного отличаться в зависимости от типа хлебопечки. Поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями производителя вашей хлебопечки по основным рецептам хлеба (например, белого хлеба или цельнозернового хлеба), так как они с большей вероятностью подойдут для вашей хлебопечки.
- Если вы давно не пользовались хлебопечкой, купите НОВЫЕ дрожжи для хлебопечки, прежде чем печь хлеб . Старые дрожжи могут погибнуть или потерять свою эффективность, и это приведет к тому, что хлеб не поднимется должным образом. Дрожжи для хлебопечки могут оказаться нежизнеспособными, если они годами лежат в вашей кладовой.
- Мои рецепты основаны на измерении количества ингредиентов в США (т. е. американских чашках и столовых ложках). Тем не менее, из вежливости к нашим европейским посетителям, , я также включил несколько очень ГРУБЫХ европейских эквивалентов (т.е. граммы и миллилитры) . Поскольку я редко использую европейские измерения при выпечке, пожалуйста, дайте мне знать в разделе комментариев ниже, если необходимо изменить какое-либо из европейских измерений ингредиентов (например, для ингредиента XYZ чаще используются миллилитры, а не информация в граммах, указанная в рецепте).
- Посетите раздел Bread Dad о наших любимых хлебопечках, если вы хотите увидеть некоторые различия между различными хлебопекарнями.
- Всегда надевайте прихватки/перчатки при работе с хлебопечкой . Форма для хлеба и остальная часть хлебопечки могут сильно нагреваться в процессе выпечки. Это означает, что форма для хлеба и хлебопечка могут быть очень горячими, когда вы пытаетесь вынуть выпечку из хлебопечки и/или формы для хлеба.
- Больше простых идей для хлеба , пожалуйста, посетите разделы Bread Dad, посвященные рецептам хлебопечки и рецептам домашнего хлеба.
Если вам понравился этот рецепт, , пожалуйста, оставьте комментарий ниже и дайте нам 5-звездочный рейтинг . Начинающие пекари многому учатся из ваших комментариев по выпечке, советов и вариантов рецептов. Перейти к разделу комментариев
Разделы, связанные с папой хлеба
- Хлебопечки – Мои любимые!
- Поваренные книги для хлебопечки
- Смеси для хлеба – наборы ингредиентов
- Инструменты для хлеба – формы для багета и т. д.
- Поваренные книги для сэндвичей и панини
Рецепт ржаной хлебопечки – вопросы
Какие семена используются в хлебопекарне?
Семена тмина используются в качестве приправы во многих видах хлеба, особенно в ржаном хлебе. Эти семена часто имеют характерный вкус, который в Википедии описывается как «острый, похожий на анис».
Что такое рожь?
Рожь – это зерно, родственное пшенице и ячменю. Рожь используется для производства ржаной муки, ржаного хлеба, некоторых сортов пива, ржаного виски, в качестве корма для животных и т. д. Рожь выращивается в основном в Европе, но также выращивается в других странах, таких как Россия, Китай, США. Штаты и Канада.
Справочные источники
- Википедия, хлебопечка
- Википедия, тмин
- Википедия, патока
- Википедия, рожь
4.95 от 80 голосов
Вот отличный рецепт ржаного хлеба из хлебопечки. Этот хлеб используется для классических бутербродов, таких как бутерброд Рубена, ветчина и сыр на ржи и т. д. Посетите веб-сайт Bread Dad (BreadDad.com) для получения более простых рецептов хлебопечки.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 2 ч. 53 мин.
Общее время 3 ч. 3 мин. ржаной хлеб, ржаной хлеб, ржаная хлебопечка, рецепт ржаной хлебопечки, рецепт ржаного хлеба
Количество порций: 12 ломтиков
Калорийность: 143 ккал
Автор: Bread Dad
Ржаной хлеб в хлебопечке – 1,5 фунта Буханка
- 1 1/8 чашки литра Теплая вода 19 миллилитров 1 – 850 чашек 2 – 900 соответствует 1 чашке и 2 столовым ложкам
- 2 столовые ложки сливочного масла (размягченного) – 28 граммов
- 1 1/2 чашки хлебной муки – 180 граммов
- 1 1/2 чашки 20 ржаной муки – 10080 909
- 2 столовые ложки патоки 30 миллилитров
- 3 столовые ложки светло-коричневого сахара — 39 граммов
- 1 столовая ложка какао-порошка — 5 граммов
- 1 чайная ложка соли — 5 миллилитров
- 1 чайная ложка дрожжей для хлебопечки (быстрорастворимые дрожжи) — 5 миллилитров
Ржаной хлеб в машине — 2 фунта буханки
- 1 1/2 чашки воды (тепло) — 345 миллилитр
- 3 столовые ложки. грамм
- 2 столовые ложки мелассы – 30 миллилитров
- 4 столовые ложки светло-коричневого сахара (упакованный) – 52 грамма
- 1 1/2 столовых ложки какао-порошка 9 05 грамм натуральный 9 05 грамм 900
28
- 1 чайная ложка семян тмина (по желанию, но традиционный ржаной хлеб содержит семена тмина) — 5 миллилитров
- 1 1/2 чайной ложки соли — 7,5 миллилитров
- 1 1/2 чайной ложки дрожжей 7,5 миллилитров
Ваша хлебопечка должна быть отключена от сети. Выньте форму для хлеба из хлебопечки (чтобы при добавлении ингредиентов они случайно не попали в машину).
Налейте воду в форму для хлеба и добавьте другие ингредиенты. Поместите дрожжи для хлебопечки в последнюю очередь, и дрожжи не должны соприкасаться с жидкостью (до тех пор, пока хлебопечка не будет включена и ингредиенты не начнут смешиваться друг с другом). Поставьте форму для хлеба с ингредиентами обратно в хлебопечку, отключенную от сети.
Хлебопечка с подключением к сети. Введите настройки хлебопечки (1,5 фунта или 2 фунта, светлый цвет и «базовая» настройка хлеба), а затем нажмите кнопку «Старт» на хлебопечке.
Когда хлебопечка выпечет хлеб, отключите ее от сети. Достаньте хлеб и положите его на решетку для охлаждения. Используйте кухонные рукавицы, чтобы снять контейнер хлебопечки (форму для хлеба), так как он будет очень горячим!
Достаньте хлеб из формы для выпечки хлеба и поместите его на охлаждающую решетку. Дайте хлебу остыть на охлаждающей решетке не менее 30–60 минут.
После извлечения хлеба не забудьте вынуть лопатку для смешивания, если она застряла в хлебе. Используйте кухонные рукавицы, так как лопатка для смешивания будет очень горячей на выходе из хлебопечки. Или подождите, пока хлеб полностью не остынет, а затем снимите мешалку.
В нашей хлебопечке замешивание и выпечка хлеба весом 1,5 фунта в целом занимает около 2:53 часов. Тем не менее, некоторые машины могут отличаться, и вы не хотите быть вдали от дома, когда сработает сигнал «готово» хлебопечки! Ваша хлебопечка должна показать вам общее время, необходимое после того, как вы ввели настройки в машину.
Перед использованием любой хлебопечки вы должны прочитать инструкции производителя, чтобы использовать вашу хлебопечку эффективно и безопасно.
Пожалуйста, прочтите раздел советов по рецептам от Bread Dad для получения дополнительной информации о том, как успешно приготовить этот рецепт.
Это рецепт Bread Dad, и его нельзя копировать или воспроизводить. Этот рецепт защищен авторскими правами в соответствии с Законом США об авторском праве в цифровую эпоху. Правовая оговорка
Данные о питании основаны на версии 1,5 буханки. Информация о питании предоставляется с использованием инструментов рецептов, таких как WP Recipe Maker. Эти цифры следует рассматривать только как оценку. Их не следует рассматривать как гарантию точности, поскольку посетители могут использовать разные размеры порций, ингредиенты и т. д. См. наш официальный отказ от ответственности, чтобы узнать больше о пищевой ценности.
Порция: 1 ломтик | Калорийность: 143 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 215 мг | Калий: 134 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 59 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг
Ваши фантастические комментарии мотивируют нас писать еще больше простых и вкусных рецептов. Кроме того, начинающие пекари узнают массу полезных советов, советов и удивительных вариаций рецептов. Благодарю вас!
Связанные рецепты
- Хлебная машина — Французский хлеб
- Хлебной машины — итальянский хлеб
- Хлебной машины — овсянка
- Хлебной машины — белый хлеб
- Хлеб. Быстрорастворимые дрожжи
- Овсяный хлеб Быстрорастворимые дрожжи
Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку рецепта в поле для комментариев ниже. Спасибо!
Хлебопечка Ржаной хлеб – Вкусная печь
Опубликовано: · Изменено: Кристина · Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию.
Перейти к рецептуЭта хлебопечка Ржаной хлеб — это простая и вкусная буханка, которую можно испечь в хлебопечке в режиме «белый/базовый» или «тесто». Ржаной хлеб имеет ярко выраженный вкус и прекрасно подходит для приготовления классических горячих бутербродов.
Перейти к:- Факты о рецепте
- Ингредиенты
- Инструкции
- Кулинарные советы
- Как хранить ржаной хлеб
- Рецепт
- Обзоры рецептов
Ржаной хлеб имеет сложный вкусовой профиль, который можно описать как ореховый, солодовый и слегка молочный. Он имеет отчетливый вкус с оттенками патоки, какао и тмина и часто описывается как землистый.
Ржаной хлеб в хлебопечке можно полностью приготовить в хлебопечке или подвергнуть тестированию и выпекать в духовке. Это простой рецепт, в котором используется часть ржаной муки и часть хлебной муки, чтобы получилась булка с мягким, но несколько плотным и ароматным землистым вкусом.
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления классических бутербродов, таких как рубен и ветчина и швейцарский. Это хлеб родом из более холодных регионов, таких как Исландия, где традиционная белая и пшеничная мука не способна подняться. Хлеб, приготовленный из ржаной муки, естественно, более плотный и не поднимется, как хлеб, приготовленный из универсальной или хлебопекарной муки, поэтому не ожидайте, что это произойдет.
Буханка хлеба, приготовленная только из ржаной муки, будет довольно плоской и плотной (хотя и вкусной!), поэтому ржаной хлеб эволюционировал и часто изготавливается из комбинации ржаной муки и хлебной муки. Это делает хлеб более мягким с более высоким подъемом, который можно использовать для бутербродов и тому подобного.
Подробнее рецепты хлебных машин
Факты рецепта
Размер буханки: 1,5 фунта буханки
Установка: Основной/белый хлеб или цикл Тука
. рецепт ржаного хлеба был протестирован как на Cuisinart CBK-200, так и на CBK-100, но он должен работать в любой хлебопечке с настройкой белого/базового хлеба или настройкой теста.
Ингредиенты
- Ржаная мука : Для этого рецепта я использовала ржаную муку среднего размера, но вы можете использовать светлую или темную. Чем темнее мука, тем больше у вас будет ржаного вкуса. Этот хлеб сделан из 1 части ржаной муки и 1 части хлебной муки.
- Мука для хлеба
- Меласса : используйте несернистую патоку и не заменяйте ее кленовым сиропом.
- Несладкий какао-порошок: это необязательно, но придаст хлебу более темный цвет и добавит тонкий острый вкус, поэтому я рекомендую его.
- Нерафинированный кокосовый сахар: необязателен, но придает дополнительную глубину вкуса и цвета. Это уравновесит немного естественного острого вкуса хлеба с некоторой сладостью.
- Семена тмина : в дополнение к семенам тмина также можно использовать анис и фенхель. Эти семена придают ржи особый вкус. Используйте столько семян на поверхности теста, сколько пожелаете, для дополнительного вкуса и хруста. Вы также можете добавить столовую ложку или около того в тесто.
- Оливковое масло : Я использую оливковое масло первого холодного отжима, но вы можете заменить его сливочным маслом.
- Дрожжи : активные, быстрорастворимые или для хлебопечки все в порядке.
- Соль
Я попробовал 2 варианта ржаного хлеба, один с какао-порошком и кокосовым сахаром, а другой без них. Я предпочитаю использовать как какао-порошок, так и кокосовый сахар. Хотя они необязательны и не влияют на подъем, структуру или мягкость хлеба, я настоятельно рекомендую использовать их для придания более острого вкуса.
Что такое ржаная мука?
Ржаная мука производится из перемолотых ягод ржи, также известных как цельные зерна ржи. Он имеет цвет от белого до темно-коричневого и придает выпечке кислый ореховый вкус. Она ведет себя иначе, чем пшеничная мука, так как ржаная мука тяжелее и содержит гораздо меньше глютена.
Какую ржаную муку лучше всего использовать?
Все зависит от вашего выбора вкуса и цвета. W При выборе ржаной муки цвет имеет значение. Светлая ржаная мука по вкусу ближе к пшеничному хлебу, а более темная ржаная мука придает более сильный ржаной вкус. Я рекомендую использовать среднюю или темную ржаную муку для более богатого вкуса ржи. Вы также получите более плотную текстуру, чем темнее будет ваша мука, так что имейте это в виду. Этот рецепт сделан из ржаной муки среднего размера и создает хороший баланс текстуры, цвета и вкуса.
Полезен ли ржаной хлеб?
Ржаной хлеб — это питательный хлеб, обладающий многими потенциальными преимуществами для здоровья. Считается, что он помогает сбросить вес, уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца, помочь пищеварению и контролировать уровень сахара в крови. По сравнению с белым и пшеничным хлебом ржаной хлеб может быть более полезным для вас.
В ржаном хлебе мало углеводов?
Нет, ржаной хлеб не является хлебом с низким содержанием углеводов. По содержанию углеводов он сравним с белым хлебом.
Есть ли в ржаном хлебе глютен?
Ржаная мука содержит гораздо меньше глютена, чем пшеничная мука. Поэтому ржаной хлеб по-прежнему содержит глютен, но не так много, как хлеб из пшеничной муки.
Почему у ржаного хлеба такая плотная текстура?
Ржаная мука содержит большое количество пентозанов, препятствующих образованию глютена в тесте. Когда глютен не образуется, тесто не может задерживать газы, необходимые для хорошего брожения. Отсутствие брожения создает плотное тесто и плотный батон.
Инструкции
ШАГ 1: Добавьте ингредиенты в указанном порядке в чашу хлебопечки. *Ингредиенты перечислены в том порядке, в котором они требуются машинам Cuisinart. Проверьте руководство вашего бренда для правильного заказа. Если они отличаются, добавьте их в порядке, указанном в руководстве.
ШАГ 2: Выберите режим «Белый хлеб/базовый режим», если выпекаете в хлебопечке. Выберите размер буханки весом 1,5 фунта и предпочитаемый цвет корочки. Если выпекаете в духовке, выберите настройку теста и выберите размер буханки 1,5 фунта. Во время первого цикла замеса часто проверяйте тесто. Если он слишком сухой, добавляйте еще теплой воды по 1 столовой ложке за раз, пока не начнет образовываться липкий шарик. Если оно кажется слишком влажным, добавьте еще муки (меняя местами ржаную и хлебную муку) по 1 столовой ложке по мере необходимости.
Теперь следуйте приведенным ниже инструкциям для выбранного вами способа выпечки.
Хлебопечка для выпечкиПосле последнего подъема аккуратно сделайте несколько надрезов сверху и аккуратно смажьте верх теста молоком или яичной смесью. Надрезы предотвратят растрескивание верхушки хлеба, как это бывает при использовании ржаной муки. Посыпать дополнительно семенами тмина. Когда выпечка завершена, выключите хлебопечку. Достаньте форму для хлеба с помощью кухонных рукавиц и подождите 10 минут, прежде чем осторожно вынуть хлеб. Полностью остудите на решетке перед нарезкой.
Выпечка в духовкеКогда цикл приготовления теста завершен, достаньте тесто и переложите на противень, застеленный пергаментом. Измените форму на круг, прямоугольник или другую желаемую форму. Аккуратно острым ножом сделайте несколько надрезов сверху. Смажьте молоком или яичной смесью и вдавите дополнительные семена тмина в верх и бока теста. Накройте тяжелым полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Выпекайте 30-35 минут при температуре 400°F или до тех пор, пока высота буханки не достигнет 19.0°F внутри с цифровым термометром. Выньте из духовки и дайте полностью остыть на решетке, прежде чем нарезать.
Можно также выпекать в форме для хлеба 9×5, чтобы хлеб поднимался в форме, а не на противне.
Кулинарные советы
- Используйте более светлую или более темную ржаную муку в зависимости от ваших предпочтений. Помните, что чем светлее ржаная мука, тем менее настоящий ржаной вкус вы получите.
- Соотношение ржаной и хлебопекарной муки 1:1 для достижения наилучшего результата. Не используйте для этого рецепта только ржаную муку.
- Чтобы получить более высокий подъем и меньшую плотность, добавьте столовую или две столовые ложки пшеничной клейковины. Обратите внимание, что я не проверял это. Поскольку ржаной хлеб должен быть более плотным, я не пытался испечь более легкий и пышный хлеб, и, по моему мнению, в этом нет необходимости.
- Не допускайте взаимодействия соли и дрожжей при добавлении ингредиентов в форму для хлеба. Это очень важно, потому что, если они взаимодействуют до начала замеса, у вас получится очень плотный, неподнявшийся или опустившийся батон.
- Пожалуйста, не трогайте тесто, пока оно поднимается! Это так важно для ржаного хлеба, потому что структура глютена изначально не прочная. Если вы прикоснетесь к тесту во время его подъема, вы нарушите формирование клейковины, и хлеб рухнет. Всегда делайте надрезы в верхней части теста, смазывайте молоком/яйцом и добавляйте дополнительные семена перед последним циклом подъема.
- Большинство хлебопечек предупредят вас о начале последнего подъема, чтобы вы могли снять лопатку для замешивания. Машины Cuisinart прозвенят 6 раз. Если вы не уберете лопатку для замешивания до того, как хлеб начнет выпекаться, ничего страшного. Просто осторожно удалите его, как только хлеб остынет, хотя у вас будет отверстие в нижней части буханки.
- Известно, что Cuisinart CBK-200 дает более темную, чем обычно, корочку при использовании средних или темных цветов корочки. Я всегда выбираю светлую корочку, чтобы избежать темной и хрустящей корочки.
Как хранить ржаной хлеб
Чтобы получить максимальную отдачу от домашнего хлеба, его необходимо правильно хранить. Ржаной хлеб в хлебопечке следует хранить в герметичном хлебном мешке или хлебнице. При правильном хранении он хранится 4-5 дней при комнатной температуре.
Для хранения в морозильной камере плотно заверните в полиэтилен, а затем поместите в безопасный пакет для морозильной камеры. Заморозьте буханку ломтиками, чтобы быстро разморозить отдельные порции. В морозилке он хранится 3 месяца.
Наслаждайтесь!
Чтобы узнать больше вкусных рецептов, подпишитесь на меня в Pinterest, Facebook и Instagram! И если вам понравился этот рецепт, не забудьте поставить ему звездочку!
Рецепт
Ржаной хлеб в хлебопечке
Кристина
Эта хлебопечка Ржаной хлеб — это простая и вкусная буханка, которую можно испечь в хлебопечке в режиме «белый/базовый» или «тесто». Ржаной хлеб имеет ярко выраженный вкус и прекрасно подходит для приготовления классических горячих бутербродов.
4,77 Из 39 голосов
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 1 час 40 минут
Всего времени 1 час 45 минут
Блюдо поля
Американская американец
Хлебопечка
Нож для хлеба
Пакеты для хранения хлеба
Решетка для охлаждения проволоки
- Подогретая вода от 1⅛ до 15°F до 1 чашки0028
- 2 столовая ложка патока
- 1½ столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовая ложка кокосового сахара. дрожжи активные, быстрорастворимые или хлебопечка
- 3 чайные ложки семян тмина
Добавьте ингредиенты в указанном порядке в чашу хлебопечки. *Ингредиенты перечислены в том порядке, в котором они требуются машинам Cuisinart. Проверьте руководство вашего бренда для правильного заказа. Если они отличаются, добавьте их в порядке, указанном в руководстве.
Выберите режим «Белый хлеб/базовый режим», если выпекаете в хлебопечке. Выберите размер буханки весом 1,5 фунта и предпочитаемый цвет корочки. Если выпекаете в духовке, выберите настройку теста и выберите размер буханки 1,5 фунта. Во время первого цикла замеса часто проверяйте тесто. Если он слишком сухой, добавляйте еще теплой воды по 1 столовой ложке за раз, пока не начнет образовываться липкий шарик. Если оно кажется слишком влажным, добавьте больше муки (любого типа) по 1 столовой ложке по мере необходимости.
Хлебопечка Выпечка: После последнего подъема аккуратно сделайте несколько надрезов сверху, если хотите, и аккуратно смажьте верх теста молоком или яичной смесью. Посыпать дополнительно семенами тмина. Когда выпечка завершена, выключите хлебопечку. Достаньте форму для хлеба с помощью кухонных рукавиц и подождите 10 минут, прежде чем осторожно вынуть хлеб. Полностью остудите на решетке перед нарезкой.
Выпечка в духовке: Когда цикл теста завершен, выньте тесто и переложите на противень, застеленный пергаментом. Измените форму на круг, прямоугольник или другую желаемую форму. Аккуратно острым ножом сделайте несколько надрезов сверху. Смажьте молоком или яичной смесью и вдавите дополнительные семена тмина в верх и бока теста. Накройте тяжелым полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час. Как вариант, выпекать в 9Форма для выпечки x5, позволяющая хлебу подниматься в форме, а не на противне. Выпекайте в течение 30-35 минут при температуре 400°F или до тех пор, пока буханка не покажет внутреннюю температуру 190°F с помощью цифрового термометра. Выньте из духовки и дайте полностью остыть перед нарезкой.
Ржаная мука Опции: При выборе ржаной муки цвет имеет значение. Светлая ржаная мука по вкусу ближе к пшеничному хлебу, а более темная ржаная мука придает более сильный ржаной вкус. Я рекомендую использовать среднюю или темную ржаную муку для более богатого вкуса ржи. Вы также получите более плотную текстуру, чем темнее будет ваша мука, так что имейте это в виду. Этот рецепт сделан из ржаной муки среднего размера и создает хороший баланс текстуры, цвета и вкуса.
Дополнительные ингредиенты: Какао-порошок придает хлебу более темный цвет и тонкий пикантный вкус. В этом рецепте сахар не нужен, но использование кокосового сахара также придает ему более темный цвет и легкий намек на сладость, чтобы противостоять острому вкусу.
Семена: Помимо семян тмина можно также использовать анис и фенхель. Эти семена придают ржи особый вкус. Используйте столько семян на поверхности теста, сколько пожелаете, для дополнительного вкуса и хруста.
Размер порции: При разрезании на 12 ломтиков каждый ломтик содержит примерно 140 калорий.