Куриный суп «Чихиртма» — пошаговый рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты
Назад
Ингредиенты
Курица | 1.5 кг |
Репчатый лук | 400 г |
Яйца | 5 шт |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Мука | 2 ст.л |
Куркума | |
Кориандр | 1/2 ч.л |
Зелень кинзы | 15 г |
Лимон | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Разрежьте тушку курицы на куски, положите в чашу мультишефа, влейте 2 л воды, добавьте куркуму, кориандр и одну луковицу, разрезанную пополам.
- Закройте крышку, выберите программу Тушение, установите время 60 минут и нажмите Старт.
- После сигнала об окончании приготовления перелейте бульон с курицей в отдельную емкость. Вареную луковицу извлеките, она больше не понадобится.
- Оставшийся лук нарежьте кубиками и положите в чашу мультишефа. Добавьте оливковое и сливочное масло. Не закрывая крышку, выберите программу Жарка, установите время 10 минут и нажмите Старт.
- Влейте в чашу к луку и муке оставшийся бульон без курицы, посолите и поперчите. Не закрывая крышку, выберите программу Жарка, установите время 10 минут и нажмите кнопку Старт. Перемешайте.
- Яичные желтки взбейте с лимонным соком. Куриное мясо отделите от костей.
- После окончания приготовления выберите программу Жарка, время 5 минут и нажмите Старт. Помешивая суп, влейте желтки и доведите до кипения. Затем добавьте куриное мясо.
- Подавайте суп, посыпав мелко нарезанной кинзой.
Техника
все Мультиварки8 800 500 88 99
Суп из шпината — Быстрый и легкий рецепт
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
- Похожие блюда
- Тип еды: Первые блюда
- Кухня: Европейская
- Способ: Варка
- Время: 1 час
- Общая информация
- Автор: Julia
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для компании
Если вы решили приготовить суп из шпината, то вам понадобится достаточно большое количество зелени – можно взять как свежие листья, так и замороженные. Для кулинаров-любителей шпината хорошим лайфхаком станет заготовка шпината в сезон, когда не проблема найти сочные изумрудные листья на рынках или в магазинах.
Продукт можно заморозить в любой удобной для себя форме, то есть листья можно нарезать или же перемолоть в пюре, отправив затем в формочки для льда. Универсальный вкус шпината, а точнее, почти полное его отсутствие, позволяет сочетать его с самыми разными продуктами. Овощной суп со шпинатном – отличный вариант для обеда или ужина.
История блюда:
Родом шпинат из Персии, а в России его начали культивировать около двухсот лет назад. А если задуматься, когда впервые наши предки попробовали суп или максимально приближенную к нему версию, то можно вернуться во временной отрезок 100 лет до нашей эры, опять же, на Восток, в Древний Китай. Получается, что возраст супов со шпинатом не такой уж и внушительный. А популярный в последние годы суп-пюре из шпината появился еще позже.
Ингредиенты:
- курица для бульона – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.; - луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- шпинат – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
План приготовления:
- Суп со шпинатом можно готовить как на мясном, так и на овощном бульоне – решать кулинару. Если вы хотите получить более сытное блюдо, используйте любое мясо на косточке – курицу, говядину, индейку, свинину. Можно сварить и более диетический вариант – на нежирном мясе или на овощах с кореньями (петрушка, пастернак, фенхель, сельдерей). Охлажденное куриное мясо положите в кастрюлю с водой, подсолите, добавьте специи и варите минут 20, сделав после закипания тихий огонь.
Охлажденное куриное мясо положите в кастрюлю с водой, подсолите, добавьте специи и варите минут 20, сделав после закипания тихий огонь.
- Пока варится бульон, можно подготовить овощи. Картофель почистите и нарежьте небольшими кусочками любой формы. Спустя 20-25 минут варки бульона можно отправить картофель в суп. Если вы добавляли в бульон лавровый лист, кусочки овощей, коренья, то можно их уже достать.
Картофель почистите и нарежьте небольшими кусочками любой формы. Спустя 20-25 минут варки бульона можно отправить картофель в суп.
- Для зажарки нужно подготовить лук и морковь. Кстати, если вы решили приготовить крем-суп из шпината, то зажарку также желательно сделать – это положительно повлияет на вкус блюда. Очищенный лук мелко нарежьте, а морковь – натрите на терке или тоже покрошите ножом.
Очищенный лук мелко нарежьте, а морковь – натрите на терке или тоже покрошите ножом.
- На сковороде раскалите масло для жарки, отправьте измельченные овощи. Убавьте огонь и томите зажарку на слабом огне, помешивая все лопаткой. Спустя 5-6 минут можно переложить лук с морковью в суп, перемешать и варить до мягкости картофеля. Курицу можно достать из кастрюли, разобрать на кусочки и вернуть назад, уже без косточек.
На сковороде раскалите масло для жарки, отправьте измельченные овощи. Убавьте огонь и томите зажарку на слабом огне, помешивая все лопаткой. Спустя 5-6 минут можно переложить лук с морковью в суп, перемешать и варить до мягкости картофеля.
- Пока суп варится, подготовьте шпинат к добавлению в кипяток. Помойте листья проточной водой, оборвите жесткие волокнистые хвостики. Достаточно мелко нарубите листья.
Помойте листья проточной водой, оборвите жесткие волокнистые хвостики. Достаточно мелко нарубите листья.
- Посолите суп, добавьте специи по вкусу и пересыпьте в бульон измельченный шпинат. Все перемешайте и томите на слабом огне еще минут 5. Дольше варить суп не стоит, так как зелень станет мягкой практически моментально, а дальше она уже потеряет свой яркий цвет. Дайте супу настояться под крышкой еще минут 10, выключив огонь.
Посолите суп, добавьте специи по вкусу и пересыпьте в бульон измельченный шпинат. Все перемешайте и томите на слабом огне еще минут 5.
- Подавайте блюдо порционно. По желанию в каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны. Если хочется попробовать суп-пюре со шпинатом, то можно приготовить его на «скорую руку», использовав погружной блендер. Только часть бульона нужно будет слить, так как блюдо получится слишком водянистым. Вот такой вкусный суп со шпинатом можно приготовить буквально за час, рецепт поможет не ошибиться с порядком действий.
Вот такой вкусный суп со шпинатом можно приготовить буквально за час, рецепт поможет не ошибиться с порядком действий.
Польза блюда.
Вариантов, как приготовить суп из шпината, очень много и рецепты достаточно просты. Объединяет их также несомненная польза продукта, ведь шпинат очень богат железом, калием, магнием. Помимо этого, в зелени содержится сбалансированный витаминный комплекс (В, С, РР, А, Е и К). Шпинат полезен для зрения, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты пригодится в рационе беременных женщин.
Похожие рецепты
Рецепт сытного супа бок чой
Мириам Хан/дегустационный столМириам Хан/
Являетесь ли вы поклонником азиатской кухни или просто любителем супов, этот сытный суп бок-чой должен войти в ваш список блюд, чтобы приготовить его как можно скорее. Этот утешительный суп сочетает в себе хрустящую свежесть бок-чой с сытными грибами, лапшой и обжаренным тофу, чтобы дать вам полноценный обед в тарелке.
Разработчик рецепта Мириам Хан приносит нам этот рецепт и говорит: «Бок-чой — одна из моих любимых зеленых овощей, потому что она очень полезна для здоровья». Независимо от того, являетесь ли вы опытным шеф-поваром или домашним поваром, желающим поэкспериментировать с новыми вкусами, бок-чой — это фантастический ингредиент, который можно включить в свой кулинарный репертуар. Хватай фартук и давай приготовим этот вкусный сытный суп бок-чой!
Соберите ингредиенты для сытного супа бок-чой
Мириам Хан/дегустационный столЧтобы приготовить этот рецепт, вам нужно взять кое-что из продуктового отдела. «Мне нравится использовать здесь сверхтвердый тофу, потому что его можно использовать прямо из упаковки», — объясняет Хан. «Однако это сработает с очень твердым тофу, если это все, что вы можете найти».
Затем вам понадобится лук-шалот, чеснок, зеленый лук, китайская капуста и грибы. «Обычно я тяготею к беби-бок-чой, потому что в нем больше зелени, и мне нравится, насколько они нежные», — делится Хан.
Последние ингредиенты для супа включают масло, соевый соус, овощной бульон, тонкую рисовую лапшу и поджаренные семена кунжута. Если вам нравится «удар», хлопья красного перца хорошо подойдут в качестве дополнительного топпера.
Приготовить тофу
Мириам Хан/дегустационный столНачните с тофу, потому что перед обжариванием его нужно замариновать. При использовании сверхтвердого тофу вам нужно только вынуть его из упаковки и высушить бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем, прежде чем нарезать на небольшие кубики. Если вы используете твердый тофу, вам нужно выдавить из него немного жидкости.
Когда тофу будет готов, положите его в закрывающийся пакет вместе с 1 чайной ложкой масла и 1 столовой ложкой соевого соуса. Встряхните его, чтобы покрыть кусочки, затем поставьте в холодильник минимум на 15 минут для маринования. «Вы можете сделать этот шаг за два дня, если хотите сделать это заранее», — объясняет Хан.
Обжарить тофу
Miriam Hahn/Testing TableКогда тофу замаринуется, нагрейте сковороду до средней температуры и добавьте 1 чайную ложку масла. Выложите тофу с маринадом. Готовьте в течение 10 минут, не мешая, затем переверните тофу и готовьте еще 10 минут, чтобы обе стороны слегка подрумянились. «Полезно, если вы используете здесь сковороду с антипригарным покрытием, чтобы вы могли легко переворачивать тофу», — объясняет Хан
Приготовление супа
Мириам Хан/дегустационный столНачните этот шаг с того, что запустите ароматизаторы. Добавьте 1 столовую ложку масла в большую суповую кастрюлю и доведите огонь до среднего. Добавьте лук-шалот, чеснок и белые части зеленого лука. Готовьте 3 минуты, часто помешивая. «Вы должны начать видеть, как лук становится прозрачным, и это ваш знак, чтобы добавить больше ингредиентов», — делится Хан. Добавьте бульон и оставшийся соевый соус в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.
Теперь можно добавить последние ингредиенты и приготовить этот наваристый суп. Добавьте китайскую капусту, грибы и сырую лапшу. Готовьте около 5 минут на среднем огне или пока лапша не будет готова, а бок-чой не станет мягким.
Добавьте обжаренный тофу и листья одной детской бок-чой.Добавьте начинку и подавайте
Мириам Хан/дегустационный столПосыпьте семенами кунжута, зелеными частями зеленого лука и хлопьями красного перца (по желанию) и подавайте. Суп хорошо сочетается с салатом, например, салатом из капусты в азиатском стиле или мягкими булочками бао. Хан говорит нам, что остатки хорошо хранятся в холодильнике до трех дней и могут быть разогреты на плите или в микроволновой печи.
Рецепт сытного супа бок чой
5 из 1 оценокЭтот вкусный и сытный суп, полный хрустящей китайской капусты, грибов, лапши и обжаренного тофу, станет для вас полноценным обедом в тарелке.
Время подготовки
10
минуты
Время приготовления
23
минуты
Порции
4
Порции
Общее время: 33 минуты
- 1 упаковка (16 унций) сверхтвердого тофу
- 1 столовая ложка масла + 2 чайные ложки масла, разделить
- 3 столовые ложки соевого соуса, разделенные на части
- 3 лука-шалота, нарезанные кубиками
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- 4 нарезанных зеленых луковицы (разделить зеленые и белые части)
- 5 чашек бульона
- 3 беби бок чой 2 нарезанных, один оставить целым
- 1 упаковка (8 унций) шампиньонов, нарезанных
- 3 пачки тонкой рисовой лапши
- 1 столовая ложка семян кунжута
- хлопья красного перца
- Достаньте тофу из упаковки и высушите бумажным полотенцем. Нарежьте его кубиками и положите в большой закрывающийся пакет. Добавьте 1 чайную ложку масла и 1 столовую ложку соевого соуса. Ставим в холодильник на 15 минут мариноваться.
- Разогрейте сковороду до средней температуры и добавьте 1 чайную ложку масла. Выложите тофу с маринадом. Готовьте в течение 10 минут, не мешая, затем переверните тофу и готовьте еще 10 минут, чтобы обе стороны слегка подрумянились.
- Добавьте оставшееся масло в большую суповую кастрюлю и доведите огонь до среднего. Добавьте лук-шалот, чеснок и белые части зеленого лука. Готовьте 3 минуты, часто помешивая.
- Добавьте в кастрюлю бульон и оставшийся соевый соус, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 10 минут.
- Добавьте китайскую капусту, грибы и сырую лапшу. Готовьте около 3–5 минут на среднем огне или до тех пор, пока лапша не будет готова, а бок-чой не станет мягким. Добавьте обжаренный тофу и листья одной детской бок-чой. Посыпьте семенами кунжута, зелеными частями зеленого лука и опциональными хлопьями красного перца и подавайте.
Калории на порцию | 318 |
Общий жир | 15,1 г |
Насыщенные жиры | 2,0 г |
Трансжиры | 0,0 г |
Холестерин | 0,0 мг |
Всего углеводов | 26,4 г |
Пищевые волокна | 6,4 г |
Всего сахара | 6,0 г |
Натрий | 755,3 мг |
Белок | 25,7 г |
Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления.