Рецепт приготовления питы в домашних условиях: Пита в домашних условиях: рецепт с фото

Содержание

Рецепт питы в домашних условиях

Кулинарная книга

    Вы здесь:  
  1. Главная
  2. Интересности
  3. Кулинарная книга

Когда речь заходит о пикнике, первым делом обсуждаются количество и качество основных блюд из мяса или рыбы. Продумывается также овощное сопровождение и десерт. А вот на хлеб акцент делается далеко не всегда. Обычно его просто прихватывают с собой. А ведь можно подойти к подготовке пикника с другой стороны, превратив заодно и поедание припасов на природе в увлекательное действие. Для этого понадобится рецепт питы в домашних условиях – хлеба, который интересно и готовить, и есть.

Рецепт питы

Пита – это традиционный восточный пресный хлеб, отличающийся в первую очередь круглой формой. В разных кулинарных традициях питой называют и тонкую, и толстую лепёшки разных диаметров. Однако чаще всего пита – хлеб из пшеничной муки, имеющий тонкие стенки и полость внутри. Рецепт питы имеет некоторые особенности, например, в процессе приготовления внутри лепешки накапливается пар, который поднимает и разделяет её стенки и формирует подобие «кармана».

Чтобы этот этап состоялся, нужно придерживаться технологии. Тогда правильная пита с домашних условиях получается у любой хозяйки ничуть не хуже, чем у пекаря-профессионала.

Пита отлично подходит для разного рода составных бутербродов. А это именно то, что нужно для веселого пикника. А вот намазать маслом такой хлеб будет сложновато.

Самая простая схема приготовления блюда с основой из питы: разрезать лепешку пополам, в кармашек каждой половинки добавить любые овощи и мясо на свой вкус, полить сверху парой ложек простого и ароматного соуса и получать удовольствие от поедания.

Три этапа, которые включает в себя рецепт питы в домашних условиях:

  1. замес теста
  2. подготовка лепешек
  3. выпекание

Итак, для замешивания теста (на 7-8 лепешек) понадобятся:

  • 500г пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 г воды, чуть теплой;
  • 5-7г сухих дрожжей или 13-15г свежих прессованных;
  • 6 г соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла, лучше всего оливкового.

Если хочется увеличить полезность рецепта, то можно взять 200г цельнозерновой муки и 300 г пшеничной в/с.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

Можно поэкспериментировать и с обойной мукой, однако для этого нужно изменять (обычно уменьшать) количество воды, ориентируясь на плотную консистенцию теста, что требует некоторого опыта.

Выбор муки

В теплой кипяченой воде растворяют сахар, затем вводят дрожжи, и хорошо размешивают «коктейль». Его отставляют на 3-5 минут, чтобы дрожжи растворились. В это время в большую миску просеивают муку, засыпают соль, делают в центре небольшое углубление и заливают растительное масло. Затем вливают воду и тщательно замешивают тесто. Работать руками придется минут 10, чтобы тесто стало однородным, податливым, началась выработка клейковины. Кода оно начинает отлипать от рук, замес можно закончить.

Из теста формируют шар и отправляют его в любую глубокую посуду, например, в миску. Её накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.

Подготовка лепёшек

Рецепт питы в домашних условиях предполагает дальнейщую расстойку теста уже в виде заготовок. На этом этапе нужна достаточно большая рабочая поверхность. Стол присыпают мукой, выкладывают обмятое тесто и формируют из него заготовки.

В конечном виде пита должна быть диаметром 15-20см. Для хлеба такого размера нужно взять в среднем 100 г теста. Можно воспользоваться весами, опытные хозяйки могут поделить тесто на части и на глаз. Зоготовки скатывают круговыми движениями в шарики и отставляют на 5 минут отлежаться. Затем раскатывают в лепешки.

Важный момент: раскатывать тесто стоит таким способом, чтобы в итоге получилась лепешка, как можно более похожая на идеальный круг. Как показывает практика, лепешки овальной формы либо с какими-то изъянами часто не «вздуваются».

Форма лепешки

Сформированные лепешки откладывают на припудренную мукой поверхность и оставляют подниматься в течение 20 минут под пищевой пленкой. При использовании полотенца в данном случае верхняя часть хлеба может обветриться, что ухудшит в дальнейшем его качество.

Выпечка хлеба

Согласно рецепту пита должна отправляться на выпекание в хорошо разогретую духовку. Высокая температура способствует быстрому формированию пара и как следствие «вздутию» лепешек, то есть разделению стенок. Для этого духовку стоит загодя поставить на максимальную температуру (минимум для выпечки питы – 230 градусов). Выпекают питу 4-5 минут на противне либо на камне для пиццы, если таковой есть в хозяйстве.

Наблюдать за процессом готовки питы очень занимательно. Лепешка раздувается за 1-2 минуты, еще спустя пару минут хлеб готов. Поэтому к реализации рецепта питы в домашних условиях можно и нужно привлекать детей.

Выпеченные лепешки необходимо положить на нескоторое время в закрытую ёмкость. Подойдет обычная эмалированная кастрюля с крышкой. Это нужно для того, чтобы из хлеба не вышла оставшаяся влага. Остывшую питу хранят в закрытом контейнере, иначе она быстро черствеет.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

Рецептов с питой очень много. Однако все они сводятся к подготовке начинки, например, пита с острой курицей, пита с чесночным соусом и форелью, вегетарианская пита с вялеными томатами и сыром тофу. Со вкусом самой лепешки можно поэкспериментировать, добавляя при замешивании пряные травы, например, базилик или тимьян.

  • Назад
  • Вперед

Читайте также:

Дыня Малага F1: опыт выращивания и наши впечатления
Дыня Малага F1
Пенополистирол Техноплекс: отзывы о монтаже и использовании
Пенополистирол Техноплекс: отзывы о монтаже и использовании
Как вырастить землянику из семян. Часть 1. Земляника ремонтантная Любаша и другие сорта
Как вырастить землянику из семян
Томат Черный русский: отзывы
Томат Черный русский: отзывы
Синие помидоры: проверяем сорт томатов Американский синий
Синие помидоры: проверяем сорт томатов Американский синий

Приготовить питу в домашних условиях

Главная » Разное » Приготовить питу в домашних условиях


Пита (арабская лепешка)

Пита – это один из самых простых видов хлеба наряду с разнообразными лавашами, фокаччей, тортильями. Эту представительницу кухни арабских народов очень просто готовить в домашних условиях, а рецептов с ней такое множество, что трудно и сосчитать.

Пита идеальна для пикников и еды «с собой». Все дело в том, что ее отличительной особенностью является то, что эта лепешка полая внутри. Чаще всего ее разрезают и укладывают внутрь мясо, зелень, овощи, сыр.

Впрочем, нафаршировать питу можно абсолютно любыми ингредиентами, которые вам по душе. Так, можно приготовить с ней не только привычный бутерброд, а еще и десерт с фруктами и сладким соусом, а также запечь уже нафаршированную питу в духовке. Одним словом, этот хлеб подарит по-настоящему широкий простор любому любителю готовить.

Не стоит готовить сразу много пит, ведь они получаются очень тонкими и нежными, а поэтому довольно быстро подсыхают. Из-за этого их хранят в пленке или плотно завязанном пакете, чтобы доступ воздуха был минимальным.

И даже слегка подсохшую питу можно реанимировать: для этого необходимо подержать ее в дуршлаге над кипящей в кастрюле водой несколько минут. После этой процедуры она будет словно свежеиспеченная!

Ингредиенты на 8-10 пит

  • 250 граммов пшеничной муки
  • 150 граммов воды комнатной температуры
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • 4 грамма сухих дрожжей
  • 4 грамма соли

Как приготовить питу

Тесто для питы можно месить как вручную, так и при помощи кухонного комбайна или хлебопечи. Для приготовления теста смешайте муку, соль и дрожжи.

Затем влейте к сухим ингредиентам масло и воду.

Месите тесто в течение 5-10 минут. Оно должно быть слегка комковатым и довольно тугим. Если вы используете хлебопечь, замешивайте тесто в режиме «Тесто для пиццы» (Binatone BM-2068) или в аналогичном режиме на вашей модели, который предполагает не очень длительный однократный замес с брожением.

После замеса дайте тесту подойти в течение часа. Оно станет гладким и очень пышным.

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Скатайте части теста в небольшие колобки и дайте им постоять 10 минут.

Затем раскатайте каждую часть в лепешку диаметром 15-20 см и толщиной 3-4 мм, уложите на лист пергамента и оставьте еще на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

Духовку нагрейте до 220 градусов вместе с противнем. Лист с питами аккуратно переложите на раскаленный противень и пеките 8-10 минут, не открывая дверцу духовки.

Во время выпечки питы надуются, а внутри образуется полость.

Готовые питы еще горячими заверните во влажное полотенце и дайте им в таком виде остыть, после чего переложите в пакет. А уж чем нафаршировать этот чудесный хлеб, вы с легкостью придумаете самостоятельно – в этом нет никаких сомнений!

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 10

Рецепт питы в домашних условиях

Когда речь заходит о пикнике, первым делом обсуждаются количество и качество основных блюд из мяса или рыбы. Продумывается также овощное сопровождение и десерт. А вот на хлеб акцент делается далеко не всегда. Обычно его просто прихватывают с собой. А ведь можно подойти к подготовке пикника с другой стороны, превратив заодно и поедание припасов на природе в увлекательное действие. Для этого понадобится рецепт питы в домашних условиях – хлеба, который интересно и готовить, и есть.

Рецепт питы

Пита – это традиционный восточный пресный хлеб, отличающийся в первую очередь круглой формой. В разных кулинарных традициях питой называют и тонкую, и толстую лепёшки разных диаметров. Однако чаще всего пита – хлеб из пшеничной муки, имеющий тонкие стенки и полость внутри. Рецепт питы имеет некоторые особенности, например, в процессе приготовления внутри лепешки накапливается пар, который поднимает и разделяет её стенки и формирует подобие «кармана». Чтобы этот этап состоялся, нужно придерживаться технологии. Тогда правильная пита с домашних условиях получается у любой хозяйки ничуть не хуже, чем у пекаря-профессионала.

Пита отлично подходит для разного рода составных бутербродов. А это именно то, что нужно для веселого пикника. А вот намазать маслом такой хлеб будет сложновато.

Самая простая схема приготовления блюда с основой из питы: разрезать лепешку пополам, в кармашек каждой половинки добавить любые овощи и мясо на свой вкус, полить сверху парой ложек простого и ароматного соуса и получать удовольствие от поедания.

Три этапа, которые включает в себя рецепт питы в домашних условиях:

  1. замес теста
  2. подготовка лепешек
  3. выпекание

Итак, для замешивания теста (на 7-8 лепешек) понадобятся:

  • 500г пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 г воды, чуть теплой;
  • 5-7г сухих дрожжей или 13-15г свежих прессованных;
  • 6 г соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла, лучше всего оливкового.

Если хочется увеличить полезность рецепта, то можно взять 200г цельнозерновой муки и 300 г пшеничной в/с.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

Можно поэкспериментировать и с обойной мукой, однако для этого нужно изменять (обычно уменьшать) количество воды, ориентируясь на плотную консистенцию теста, что требует некоторого опыта.

Выбор муки

В теплой кипяченой воде растворяют сахар, затем вводят дрожжи, и хорошо размешивают «коктейль». Его отставляют на 3-5 минут, чтобы дрожжи растворились. В это время в большую миску просеивают муку, засыпают соль, делают в центре небольшое углубление и заливают растительное масло. Затем вливают воду и тщательно замешивают тесто. Работать руками придется минут 10, чтобы тесто стало однородным, податливым, началась выработка клейковины. Кода оно начинает отлипать от рук, замес можно закончить. Из теста формируют шар и отправляют его в любую глубокую посуду, например, в миску. Её накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа.

Рецепт питы в домашних условиях фото

Подготовка лепёшек

Рецепт питы в домашних условиях предполагает дальнейщую расстойку теста уже в виде заготовок. На этом этапе нужна достаточно большая рабочая поверхность. Стол присыпают мукой, выкладывают обмятое тесто и формируют из него заготовки.

В конечном виде пита должна быть диаметром 15-20см. Для хлеба такого размера нужно взять в среднем 100 г теста. Можно воспользоваться весами, опытные хозяйки могут поделить тесто на части и на глаз. Зоготовки скатывают круговыми движениями в шарики и отставляют на 5 минут отлежаться. Затем раскатывают в лепешки.

Важный момент: раскатывать тесто стоит таким способом, чтобы в итоге получилась лепешка, как можно более похожая на идеальный круг. Как показывает практика, лепешки овальной формы либо с какими-то изъянами часто не «вздуваются».

Форма лепешки

Сформированные лепешки откладывают на припудренную мукой поверхность и оставляют подниматься в течение 20 минут под пищевой пленкой. При использовании полотенца в данном случае верхняя часть хлеба может обветриться, что ухудшит в дальнейшем его качество.

Выпечка хлеба

Согласно рецепту пита должна отправляться на выпекание в хорошо разогретую духовку. Высокая температура способствует быстрому формированию пара и как следствие «вздутию» лепешек, то есть разделению стенок. Для этого духовку стоит загодя поставить на максимальную температуру (минимум для выпечки питы – 230 градусов). Выпекают питу 4-5 минут на противне либо на камне для пиццы, если таковой есть в хозяйстве.

Наблюдать за процессом готовки питы очень занимательно. Лепешка раздувается за 1-2 минуты, еще спустя пару минут хлеб готов. Поэтому к реализации рецепта питы в домашних условиях можно и нужно привлекать детей.

Выпеченные лепешки необходимо положить на нескоторое время в закрытую ёмкость. Подойдет обычная эмалированная кастрюля с крышкой. Это нужно для того, чтобы из хлеба не вышла оставшаяся влага. Остывшую питу хранят в закрытом контейнере, иначе она быстро черствеет.

Рецепт питы в домашних условиях фото (фотографии)

Рецептов с питой очень много. Однако все они сводятся к подготовке начинки, например, пита с острой курицей, пита с чесночным соусом и форелью, вегетарианская пита с вялеными томатами и сыром тофу. Со вкусом самой лепешки можно поэкспериментировать, добавляя при замешивании пряные травы, например, базилик или тимьян.

Пита в домашних условиях

Распечатать

Пита в домашних условиях – мой способ порадовать себя вкусной-вредной «уличной» едой. Вот что не говорите мне о «проверенных местах» и «стопроцентно-не-отравишся-тут-знакомые» — не могу я заставить себя съесть питу на улице. А вот проиграться с тестом дома – всегда интересно, да и вы точно знаете из каких продуктов и в каких условиях вы готовите. Из таких соображений было решено готовить. Сегодняшний мой рецепт – пита в домашних условиях. Пита приготовленная в домашних условиях – простой, достаточно быстрый и сытный «перекус». Советую попробовать 🙂

Ингредиенты:

Для питы:

  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)

Для начинки:

  • 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
  • 350-400 г свежей капусты
  • Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
  • Майонез, кетчуп по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Муку всыпать в глубокую емкость. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Перемешиваем. Вливаем по чуть-чуть воду и замешиваем тесто.
  3. Хорошенько вымешиваем руками тесто – идеально около 10 минут.
  4. Смазываем тесто растительным маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Пакет прикрываем (чтоб не было доступа свежего воздуха), но в пакете должно быть свободное пространство, чтоб тесту было куда расти. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Сосиски отвариваем до готовности. В это время мелко шинкуем капусту. (Если есть шинковочный нож, то капуста уже мягкая и её переминать не нужно – просто посолите по вкусу). Если мелко шинкуете ножом, не забудьте присолить и хорошенько «помять» руками – капуста будет сочной и мягкой.
  6. Промываем зелень и лук.
  7. Мелко режем.
  8. Смешиваем с капустой – часть начинки для питы готова.
  9. Тесто делим на 16 частей.
  10. Раскатываем каждую из частей примерно размером с чайное блюдце. (На глаз: на один противень влазит примерно 4 питы).
  11. Выкладываем раскатанное тесто на пергаментную бумагу. Дать тесту «отлежаться» на бумаге 5-10 минут.
  12. В это время разогреваем духовку вместе с противнем до 220-230 С. Отправляем питы в духовку приблизительно на 1-3 минуты. За это время питы успеют вырасти, как шарики 🙂 Питы не должны быть румяными – они должны оставаться мягкими и белыми.
  13. Готовые питы достаём из духовки (параллельно можно отправлять в духовку следующую партию).
  14. Аккуратно срезаем краешек.
  15. Внутри пита будет полая.
  16. Кладём внутрь капусту, добавляем майонез и кетчуп по вкусу. При желании можно добавить и морковь по-корейски, и горчицу – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
  17. Теперь кладём сосиски (советую брать маленькие – у меня были «Кроха» — их нужно 2-3 штучки).
  18. Снова кладём капусту и соусы по вкусу. Наша пита в домашних условиях готова!

Приятного аппетита!

Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.

Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Пита из дрожжевого теста

Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.

Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):

  • 500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
  • 2 ложки растительного масла.

Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).

  1. Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
  2. Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
  3. Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
  4. Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
  5. По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
  6. Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
  7. По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
  8. Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
  9. Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.

Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.

Пита из пресного теста

Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.

Ингредиенты для приготовления питы:

  • 3 полных стакана муки;
  • ¼ стакана кислого молока;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ложки соли.

Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).

Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:

  1. Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
  2. Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
  3. Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции.  Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
  4. Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.

Рекомендации по приготовлению питы

Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.

  • Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
  • Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.

Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.

Видео: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт

Греческая пита

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Общее время приготовления: 75 минут Время приготовления: 15 минут

Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Большие фото Маленькие фото

  1. В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

  2. В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

  3. И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

  4. За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

  5. И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

  6. Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

  7. Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Пита в домашних условиях

Пита – это хлеб в виде лепешек, который пекут в Греции и Арабских странах. Интересны лепешки тем, что при выпечке в них образуется полость или кармашек, в который можно класть самую разную начинку.

Бездрожжевой рецепт

Ингредиенты
  • мука пшеничная 2 ст.;
  • масло постное 4 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • вода.
Рецепт приготовления
  1. Просеять муку в миску, влить постное масло, всыпать соль. Перетереть пальцами муку с маслом.
  2. Холодную кипяченую воду добавлять постепенно, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой, и дать ему отдохнуть 10 минут.
  4. Отщипывать от теста небольшие куски размером с куриное яйцо, и на столе, присыпанном мукой, раскатывать тонкие лепешки.
  5. Жарить в духовом шкафу на решетке для гриля.

Получившиеся лепешки можно разрезать на две части, и начинить овощами, обжаренным мясом или сыром.

Питы на яблочном соке

Ингредиенты
  • соль 1 ч. л.;
  • сок яблочный 700 мл;
  • мука цельнозерновая пшеничная 1 кг;
  • дрожжи 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.
Рецепт приготовления
  1. Муку необходимо смешать с дрожжами, разрыхлителем и солью. Удобно делать замес при помощи миксера.
  2. Влить яблочный сок, и замесить тесто для питы. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Убрать тесто в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, хорошо вымесить. Отщипывать от теста кусочки по 180 г. Раскатывать круглые или квадратные лепешки на столе, присыпанном мукой. Толщина лепешек должна быть около 4 мм. Должно получиться 10 лепешек.
  4. Жарить питу по этому рецепту можно в духовом шкафу или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Готовое тесто можно взять с собой на пикник, и пожарить питу на природе. Или взять готовые лепешки, и начинять их пожаренным на костре шашлыком.

Арабские питы

Ингредиенты
  • масло постное 75 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие 11 г;
  • вода 650 мл;
  • мука 1 кг.
Рецепт приготовления
  1. Развести дрожжи в теплой воде. Дать им постоять 10 минут.
  2. На доску просеять муку, смешать с солью, сделать горку. Налить в муку постное масло и воду с разведенными дрожжами. Вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. При необходимости подсыпать немного муки.
  3. Тесто поместить в высокую емкость, и убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза. Примерно через полтора часа достать тесто, вымесить, разделить на небольшие кусочки весом по 80 г.

Раскатывать из теста лепешки толщиной около 5 мм, выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре несколько минут.

Особенности рецепта питы

Секрет приготовления питы в домашних условиях заключается в жарке. Жарить эти лепешки необходимо на сухой раскаленной поверхности. Тогда пары воды, которые есть в тесте, будут поднимать его, образуя в середине воздушный кармашек. Класть питу необходимо в горячую духовку, на раскаленный противень, выпекать при максимальной температуре. Тогда вы удивитесь и порадуетесь необычному результату, используя даже обычное дрожжевое тесто для булочек.

Рецепты начинки питы, могут быть самыми разнообразными. Блюдо получается похожим на бутерброд, но отличается тем, что содержимое, наложенное в кармашек питы, может быть обильно заправлено жидким соусом.

Составляют начинку в домашних условиях из трех компонентов: мяса, овощей и соуса.

Вместо мяса можно использовать рыбу, креветки или сыр. Для гостей на праздничный стол ставят различные виды начинок в разных емкостях, соусы и нарезанные овощи рядом с тарелкой лепешек. Пусть гости сами выбирают, с какой начинкой пита получается вкуснее.

Желаем вам здоровья, благополучия, и веселых семейных праздников!

Похожие материалы

Смотрите также

  • Шоколадный торт для девочки
  • Рецепт заправки для борща на зиму без свеклы
  • Рецепт приготовления перловки на гарнир
  • Маринованные кабачки на зиму по корейски
  • Грибы свинушки готовим
  • Мука масло молоко соус
  • Треска под луком и майонезом
  • Что приготовить вместе с ребенком
  • Как сделать тесто для чебуреков в домашних условиях рецепт
  • Хлеб тыквенный от юлии высоцкой
  • Что можно сделать из яиц и сахара

Домашний лаваш (просто из 2 ингредиентов!)

RecipePrint

5 от 2 голосов

Этот очень простой греческий рецепт лаваша всего из 2 ингредиентов идеально подходит для приготовления гироскопов и бутербродов. Только из муки и йогурта вы можете приготовить мягкую и пушистую питу менее чем за час без расстойки.

Жевательная текстура и воздушная серединка делают этот вкусный домашний лаваш популярным блюдом ближневосточной кухни.

Содержимое
  • 🌟 Почему этот рецепт работает
  • 🍽 Ключевые ингредиенты
  • 🔪 Как сделать
  • 💭 Советы по приготовлению
  • 📖 Вариации
  • 🥗 Что служить с
  • 🙋 Часто задаваемые вопросы
  • 🥗. рецепты
  • 👪 Размер порции
  • 📋 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🌟 Почему этот рецепт работает

Домашний лаваш намного превосходит любой магазинный лаваш. Мало того, что он свежий, вы можете контролировать ингредиенты, которые входят в его приготовление. В этом рецепте используются простые ингредиенты, которые наверняка уже есть на вашей кухне.

Сочетание самоподнимающейся муки и йогурта позволяет приготовить вкусный и легкий лаваш, не требующий расстойки. Тип муки, используемый в этом рецепте лаваша, идеально подходит для быстрого и легкого приготовления лаваша.

Это идеальное тесто для лаваша для начинающих, потому что для его приготовления не нужен стационарный миксер или специальное оборудование. Просто руками замесите мягкое тесто и придайте ему форму.

Жевательная текстура и воздушная середина делают его идеальной посудой для приготовления домашних гирос с вкусным мясом, листьями салата, помидорами и соусом дзадзики. Будь то жареный или запеченный, вам понравится, как вкусно и легко приготовить лаваш.

Аромат свежеиспеченного лаваша восхитительно пахнет и напоминает мне о походе в пекарню в понедельник утром! Более того, вы можете добавлять травы и специи, чтобы сделать лаваш более ароматным, и он хорошо хранится, чтобы вы могли наслаждаться им снова и снова.

Попробуйте эти восхитительные греческие супы, которые вы можете добавить в свою коллекцию рецептов.

🍽 Основные ингредиенты

В этом рецепте всего 2 ключевых ингредиента , которые наверняка уже есть у вас в кладовой, и для их приготовления вам понадобится чугунная сковорода.

Мука  . Для этого рецепта лучше всего использовать самоподнимающуюся муку, поскольку она устраняет необходимость в дополнительных разрыхлителях, таких как активные сухие дрожжи и разрыхлитель.

Греческий йогурт   – Натуральный йогурт выбирайте с низким содержанием жира. Йогурт добавляет

Масло  . Вам также понадобится немного оливкового или растительного масла первого отжима, чтобы жарить лаваш.

Заменители

Мука

Вместо самоподнимающейся муки можно использовать универсальную муку, но вам потребуется добавить в рецепт 1 чайную ложку разрыхлителя и 1 чайную ложку соли. Кроме того, вы можете использовать цельнозерновую муку для более орехового вкуса.

Йогурт

Сметана или пахта являются равными заменителями йогурта в этом рецепте.

🔪 Как приготовить

Лаваш — одна из самых простых вещей, которые вы когда-либо готовили, а мягкая жевательная текстура дополнит все, что вы кладете внутрь, от гироскопов до пиццы. Следуйте моим пошаговым инструкциям ниже, чтобы каждый раз получать идеальную питу.

Подготовка

Шаг 1
Добавьте греческий йогурт в большую миску и постепенно добавляйте муку, перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.

Шаг 2
Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.

Шаг 3
Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.

Шаг 4

Очистите миксерную чашу и поместите в нее шарик из теста, накрытый полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.

Шаг 5
Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.

Шаг 6
Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.

Инструкции по приготовлению

Шаг 7
Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.

Step 8
Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.

Шаг 9
Подавайте теплую питу с вашим любимым соусом и наслаждайтесь!

Выпечка в духовке

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте раскатанное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.

Использование хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она отлично замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Для идеального пышного лаваша

Для лучшего пышного лаваша, не перемещайте его во время приготовления. Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.

📖 Вариации

Этот лаваш — замечательный рецепт, когда в смесь добавляют немного трав и специй, чтобы придать хлебу больше аромата. Вот несколько вариантов базового рецепта.

Лаваш с травами

Придайте тесту лаваша вкус, добавив в мучную смесь 1 чайную ложку сушеного орегано, базилика или тимьяна. Если вы хотите использовать свежие травы, я рекомендую удвоить количество.

Приправленный лаваш

Приправьте питы чайной ложкой порошка чили или копченой паприки. Хлопья красного перца также являются хорошим вариантом. Вы также можете использовать 1 чайную ложку свеженарезанного красного перца чили для дополнительного тепла.

Лаваш с чесноком

Один из моих любимых способов придать аромат рецептам хлеба — это мелко нарезать 3 или 4 зубчика чеснока и добавить их в тесто. Аромат чеснока действительно проявляется, когда они готовятся.

Лаваш с сыром

Другой отличный вариант: натереть ¼ чашки сыра пармезан в муку или смешать с мукой 250 г сливочного сыра и добавить половину количества йогурта, чтобы получилась вкусная лаваш с кремовой текстурой.

🥗 С чем подавать

Домашний лаваш — идеальная посуда для многих ароматных блюд, таких как гирос, пицца, бутерброды и хумус. Вот несколько предложений:

Рецепт домашнего гироскопа

Этот ароматный рецепт гироскопа — один из самых простых и лучших способов насладиться типичной греческой едой. Его готовят из маринованной баранины и говядины, запеченных в духовке на шампуре, затем нарезанных тонкими ломтиками и быстро обжаренных на горячей сковороде до хрустящей корочки. Начините свежую питу листьями салата, помидорами, соусом цацики и тонко нарезанным мясом гироскопа.

Пицца из лаваша

Используйте лаваш в качестве основы для ваших любимых начинок для пиццы. После того, как они будут приготовлены, намажьте их соусом для пиццы (итальянский соус маринара) и посыпьте сверху сыром, нарезанным луком и мясом гироскопа. Поместите его на камень для пиццы или камень для выпечки и запекайте в духовке на сильном огне, пока сыр не станет золотисто-коричневым.

Хумус

Хумус — отличный способ насладиться свежеприготовленными питами. Их удобно нарезать полосками и макать в ароматный хумус.0217 рецепт хумуса из чечевицы очень хорош и прост в приготовлении. Это улучшенная версия классического хумуса из нута, но со всеми специями и ароматами. Также прекрасно подавать с Авголемоно Греческий куриный суп с лимоном .

🙋 Часто задаваемые вопросы

Лаваш полезнее хлеба?

Нет. Поскольку и лаваш, и обычный хлеб сделаны из одинаковых ингредиентов, они одинаково калорийны. В общем, в лаваше около 165 калорий, и это нормально, если вы фаршируете их полезным салатом и мясом.

Можно ли приготовить безглютеновый лаваш?

Да, вы можете легко приготовить безглютеновый лаваш, используя вариант муки без глютена вместо самоподнимающейся муки. Тесто может не вздуться, как в случае с самоподнимающейся мукой, но вкус останется прежним.

Наан и лаваш — одно и то же?

Нет, это не так. Наан готовится из муки майда, разновидности белой пшеничной муки, а лаваш готовится из самоподнимающейся муки, то есть пшеничной муки с разрыхлителем. Наан также заквашивают дрожжами, что придает ему более жевательную текстуру, а лаваш можно приготовить с дрожжами или без них.

🧊 Хранение и ♨️ разогрев

Этот домашний рецепт лаваша отлично хранится и разогревается после охлаждения.

Холодильник  . Храните оставшуюся питу в герметичном контейнере или пакете на молнии в холодильнике до 5 дней.

Комнатная температура  — Вы также можете хранить лаваш в шкафу или хлебнице в течение 3 дней в пакете с замком на молнии.

Морозильная камера  — Заморозьте оставшиеся питы на срок до 2 месяцев в герметичном контейнере с пергаментной бумагой между питами.

Разогрев  — Поместите лаваш в тостер или под гриль, пока он не прогреется. Если разогреваете из замороженного, поместите прямо в горячую предварительно разогретую духовку на 5-6 минут. Кроме того, вы можете разогреть их в микроволновой печи в течение 1 минуты на средней мощности.

Если вам нравится этот рецепт лаваша, попробуйте мои вкусные рецепты хлеба во время следующего приема пищи.

👪 Размер порции

По этому рецепту лаваша получается 6 пит, каждая диаметром от 6 до 7 дюймов, что достаточно для 6 порций, если использовать с рецептом гироскопа.

Лаваш — это вкусный и универсальный хлеб, которым можно наслаждаться по-разному. Готовите ли вы гироскоп или пиццу или просто обмакиваете ее в хумус, домашние питы — идеальная посуда для любого количества ароматных блюд. А всего из двух ингредиентов его легко приготовить дома. Итак, в следующий раз, когда вам захочется вкусного лаваша, попробуйте этот рецепт!

Подписаться сейчас

Никогда не пропустите рецепт!

Нравится этот рецепт гарнира? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг 🌟 в карточке рецепта ниже и/или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Попробуйте один из моих рецептов комфортного гарнира для вашего следующего семейного обеда! И если у вас есть какие-либо вопросы, я здесь, чтобы помочь!

📋 Рецепт

  • 2 стакана самоподнимающейся муки,
  • 1 стакан греческого йогурта, без добавок 2% или 0%
Подготовка
  • 90 , перемешивая деревянной ложкой, пока не начнет формироваться шар.

  • Вылить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Ничего страшного, если тесто прилипнет к миске. При замешивании он будет хорошо соскабливаться и формироваться.

  • Замесите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока оно не станет эластичным и гладким, затем сформируйте шар.

  • Очистите миксерную чашу и поместите в нее тесто, накрытое полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дать тесту отдохнуть в теплом месте 15-20 минут.

  • Достаньте тесто из миски и разрежьте его на 6 отдельных частей. С помощью скалки раскатайте шарики из теста на рабочей поверхности с оставшейся мукой.

  • Для достижения наилучших результатов раскатайте шарики из теста как можно тоньше, так как они поднимутся во время приготовления.

Инструкции по приготовлению
  • Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне с ложкой оливкового масла. Как только масло нагреется, поместите расплющенное тесто (приготовляя по одному) в горячую сковороду.

  • Наблюдайте, как тесто мгновенно поднимается во время приготовления. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны, затем переложите лаваш на тарелку и накройте полотенцем, чтобы он не остыл. Повторите с оставшимся тестом.

  • Подавайте теплую питу с любимыми начинками и наслаждайтесь!

Запеченный

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту и выпекайте сплющенное тесто на противне, застеленном пергаментной бумагой, в течение 8-10 минут. Достаньте испеченные питы, как только они начнут набухать и слегка окрашиваться.

Использование хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка с насадкой-крюком для теста, она отлично замесит тесто. Следите за консистенцией, чтобы добавить больше муки или йогурта по мере необходимости. Тесто должно быть мягким и эластичным.

Для идеального пышного лаваша

Чтобы получить лучший пышный лаваш, не двигайте его во время приготовления.

Позвольте им готовиться на среднем огне в течение 2 минут, не двигая их, чтобы дать теплу подняться через хлеб, чтобы он вздулся должным образом, прежде чем перевернуть его.

Калорийность: 262 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 10 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Трансжиры: 0,002 г | Холестерин: 2 мг | Натрий: 592 мг | Калий: 146 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 1 МЕ | Кальций: 152 мг | Железо: 3 мг

Лучший домашний лаваш — оливковый помидор

Настоящий домашний лаваш. Наслаждайтесь собственным мягким, легким и вкусным лавашом, теплым прямо из духовки, по этому надежному рецепту.

Хлеб, любой вид хлеба является одним из краеугольных камней средиземноморской диеты, а лаваш является прекрасным дополнением к вашей диете и плану питания. Вам может показаться, что это слишком хлопотно, но послушайте: во-первых, как вы убедитесь, это очень простой рецепт, а во-вторых, ничто не сравнится по вкусу и текстуре со свежим лавашем по сравнению с магазинным. Он мягкий, нежный и слегка жевательный. Так хорошо, что его можно есть просто так. И он очень хорошо замораживается, поэтому вы можете просто разморозить его по мере необходимости.

Как вы едите лаваш?

Лаваш имеет множество применений и может подаваться различными способами. Основной способ – это дополнение к еде, например, к салатам или овощным блюдам. Как правило, его немного подогревают непосредственно перед подачей на стол. Вы можете подавать его нарезанным на небольшие треугольники или целиком, а затем просто отрывать кусочки по мере необходимости.

Давайте посмотрим, как еще можно есть лаваш:

  • Его можно подавать с такими соусами, как аутентичные цацики, тапенада из черных оливок, тарамосалата, соус из чечевицы с тахини и лимоном, греческий острый взбитый сыр фета
  • Его можно поджаривать, измельчать и добавлять в салаты как гренки
  • Его можно использовать в качестве основы/основы для закусок или закусок, таких как: греческая жареная вегетарианская пицца из лаваша, легкая лепешка из лаваша, греческий пирог с сыром – закуска из лаваша с тиропитой, фетой и греческим йогуртом, средиземноморская пицца из лаваша с соусом тахини
  • Конечно, в него можно заворачивать сувлаки, например, этот сочный куриный сувлаки
  • Можно использовать как обертку с начинкой из овощей и сыра
  • Можно заполнить карманы для бутербродов из лаваша
  • Мой любимый способ — поджарить его и сбрызнуть оливковым маслом, крупной солью и орегано.
    Ням!

Ингредиенты для лаваша

Нужно отметить, что настоящий лаваш не содержит йогурта, меда или яиц, а также оливкового масла (только немного, чтобы тесто не прилипало).

  • Дрожжи: я использую сухие дрожжи (не растворимые) и лгу, чтобы убедиться, что мои дрожжи активны. Вы можете использовать инстант, если привыкли к нему.
  • Мука: универсальная мука отлично подойдет. Вы также можете смешать муку и использовать цельнозерновую муку.
  • Соль: я не добавляю много соли, а вы, наверное, можете добавить еще меньше. Не добавляйте больше, так как это может помешать тесту подняться.
  • Сахар: немного необходимо, чтобы обеспечить питание для дрожжей, чтобы они заработали.

Как приготовить лаваш – пошаговые инструкции

1. Сначала проверьте дрожжи .
В 1 стакане теплой воды 110-115 F (43-46 C) растворите сахар, всыпьте дрожжи и аккуратно перемешайте. Оставьте на 10 минут, вы должны увидеть пену и маленькие пузырьки, это означает, что дрожжи активны, если вы не видите никаких пузырьков, дрожжи пережили свой расцвет. Попробуйте с новыми дрожжами.

2. В миске смешайте муку с солью : После того, как дрожжи расстоятся, добавьте их в муку.

3. Замесить тесто
Руками: Перемешивать ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты не соединятся и не получится тесто. Положите кусок теста на посыпанную мукой поверхность, посыпьте небольшим количеством муки и месите 5-6 минут, пока у вас не получится гладкий кусок теста. Он будет гладким и немного липким. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки.

С миксером: Поместите муку в миксер, а затем в середину расстойную смесь дрожжей и воды. Перемешивайте на низкой-средней скорости, пока тесто не начнет отставать от краев (оно все еще может прилипать ко дну). Достаньте и положите на посыпанную мукой поверхность и скатайте в шар.

4. Подготовьте тесто для отдыха
Смажьте миску оливковым маслом и переверните тесто, чтобы оно было слегка покрыто оливковым маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем. Поместите его в теплое место, пока он не увеличится вдвое. (Если холодновато — можно включить духовку на 30-35 С).

5. Сформируйте тесто.
Когда тесто поднимется, немного сдуйте его и положите на посыпанную мукой поверхность. Соберите его руками и соберите воедино. Разделите его на 6-8 частей. Аккуратно разомните каждый кусочек в течение полсекунды и скатайте в шар. Я кладу тесто на рабочую поверхность, накрываю ладонью и накрываю тесто (рукой, удерживая нижнюю часть ладони на поверхности и замедляя круговые движения рукой). Положите шарики на тарелку или сковороду, смажьте небольшим количеством оливкового масла и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

7. Испечь лаваш.
Предварительно разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту (260 C), поместив противень, который вы используете, внутрь духовки. Убедитесь, что ваша духовка горячая, когда вы кладете тесто на противень, духовка должна быть горячей. Возьмите шарик теста (остальные держите закрытыми) и расплющите его пальцами, а затем раскатайте скалкой в ​​круг диаметром 6 дюймов. Не раскатывайте слишком сильно тесто. Когда у вас будут готовы 2 круга теста, положите их на горячую сковороду и поставьте в духовку. Выпекайте 3-4 минуты, вы должны увидеть, как они поднимутся. Снимите со сковороды и накройте полотенцем. Повторите с остальными шариками.

Советы и рекомендации по приготовлению теста для лаваша

Ниже приведены шаги по замешиванию теста вручную и с помощью миксера. Лично я обнаружил, что замешивание вручную менее обременительно, и я лучше чувствую тесто.

  • Итак, тесто будет немного липким и мягким. Здесь, в Греции, мы любим описывать мягкость теста как текстуру мочки уха.
  • Если вы положите его в миксер, вы хотите месить, пока тесто не начнет не липнуть к бокам (может еще прилипнуть ко дну), тогда вы его снимете и скатаете в шар.
  • Когда тесто поднимется, не раскатывайте его слишком сильно и не месите слишком сильно. Аккуратно сдуйте его и скатайте в шарики. Раскатывая, начинайте раскатывать сначала пальцами, а затем скалкой.

Раздувание лаваша

  • Убедитесь, что духовка или сковорода очень горячие. Он должен быть предварительно нагрет до 500 F (260 C), поэтому, как только он достигнет этой температуры, подождите еще 5 минут, чтобы полностью нагреться. Если вы используете плиту, сковороду также необходимо предварительно разогреть.
  • Раскатайте лаваш толщиной около ¼ дюйма, если он толще, ему будет труднее вздуться.
  • Равномерно раскатайте, иначе может частично вздуться.
  • Сложите или разрежьте тесто, иначе выйдет воздух.

Лаваш полезнее, чем хлеб?

Ну, это зависит от многих факторов. Во-первых, тип используемой муки. Цельнозерновая мука обеспечивает дополнительную клетчатку для любого хлебного изделия. Оба продукта, приготовленные с нуля, содержат только муку, дрожжи и соль. Лаваш тоньше, поэтому вы можете сделать бутерброд и потенциально потреблять меньше калорий.

Предварительное приготовление лаваша, хранение и заморозка

Тесто для лаваша можно приготовить заранее и хранить перед выпечкой, давайте посмотрим, как хранить.

Хранение теста для лаваша в холодильнике:
После того, как оно поднимется и сформируется в шарики, вы можете поместить его в пакеты для заморозки и хранить около 1 недели.

Хранение теста для лаваша в морозильной камере
Вы также можете заморозить сырое тесто для пиццы. Как только оно поднимется и сформируется в шарики, положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте до твердого состояния, затем выньте и поместите в пакеты для заморозки.

— Хранение запеченного лаваша-

Холодильник: После выпечки и охлаждения поместите лаваш в застежку-молнию и храните в холодильнике до 5-6 дней, на прилавке до 3 дней. дней.
Морозильная камера: Сложите питы стопкой, поместив между ними лист пергаментной бумаги, и поместите их в герметичный пакет. Чтобы разморозить, просто разогрейте в тостере.

Безглютеновый и цельнозерновой лаваш

  • Для безглютенового лаваша вы просто заменяете обычную муку безглютеновой мукой.
  • Для цельнозернового лаваша вы заменяете половину муки цельнозерновой мукой.

Хотите узнать больше о средиземноморской диете? Получите мою книгу с самым высоким рейтингом!

Получить здесь >> Поваренная книга средиземноморской диеты для начинающих

Перейти к рецепту

Лучший домашний лаваш

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 16 минут

Время отдыха: 1 час 303 минуты 900 , домашний лаваш. Наслаждайтесь собственным мягким, легким и вкусным лавашом, теплым прямо из духовки, по этому надежному рецепту

Курс: Хлеб

Кухня: Средиземноморская, Ближневосточная

Ключевое слово: Хлеб, Лаваш

Порции: 8 Лаваш

Автор: OliveTomato. com 2 ч. л. сахара

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 стакана (240 г) муки общего назначения плюс 2–3 ст. л. 2 ст. л. оливкового масла для смазывания
    • Расстойка дрожжей: В 1 стакане теплой воды 110-115 F (43-46 C) растворите сахар, высыпьте дрожжи и осторожно перемешайте. Оставьте на 10 минут, вы должны увидеть пену и маленькие пузырьки, это означает, что дрожжи активны, если вы не видите никаких пузырьков, дрожжи пережили свой расцвет. Попробуйте с новыми дрожжами.

    • В миске смешайте муку с солью: после того, как дрожжи расстоятся, добавьте их в муку.

    Приготовление теста
    • При ручном замесе: Перемешайте ложкой или лопаткой, пока все ингредиенты не будут объединены и у вас не получится тесто. Положите кусок теста на посыпанную мукой поверхность, посыпьте небольшим количеством муки и месите 5-6 минут, пока у вас не получится гладкий кусок теста. Он будет гладким и немного липким. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много муки.

    • Если вы используете миксер: Поместите муку в миксер, а затем в середину взбитую смесь дрожжей и воды. Перемешивайте на низкой-средней скорости, пока тесто не начнет отставать от краев (оно все еще может прилипать ко дну). Достаньте и положите на посыпанную мукой поверхность и скатайте в шар.

    Дайте тесту подняться
    • Смажьте миску оливковым маслом и переверните тесто, чтобы оно было слегка покрыто оливковым маслом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем. Поместите его в теплое место, пока он не увеличится вдвое. (Если немного холодно — можно включить духовку на 75 по Фаренгейту-30 по Цельсию).

    Сформируйте тесто
    • Когда тесто поднимется, немного сдуйте его и положите на посыпанную мукой поверхность. Соберите его руками и соберите воедино. Разделите его на 6-8 частей.

    • Аккуратно разомните каждый кусочек в течение полсекунды и скатайте в шар. Я кладу тесто на рабочую поверхность, накрываю ладонью и накрываю тесто (рукой, удерживая нижнюю часть ладони на поверхности и замедляя круговые движения рукой).

    • Положите шарики на тарелку или сковороду, смажьте небольшим количеством оливкового масла и накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

    • Предварительно разогрейте духовку до 500 градусов по Фаренгейту (260 C), поместив противень, который вы используете, внутрь духовки. Убедитесь, что ваша духовка горячая, когда вы кладете тесто на противень, духовка должна быть горячей.

    • Возьмите шарик теста (остальные оставьте закрытыми) и расплющите его пальцами, а затем раскатайте скалкой в ​​круг диаметром 6 дюймов. Не раскатывайте слишком сильно тесто.

    Выпечка теста

    Предварительное приготовление лаваша, хранение и заморозка

    Тесто для лаваша можно приготовить заранее и хранить перед выпечкой, давайте разберемся, как хранить.

    Хранение теста для лаваша в холодильнике:
    После того, как оно поднимется и сформируется в шарики, вы можете поместить его в пакеты для заморозки и хранить в течение примерно 1 недели.

    Хранение теста для питы в морозильной камере
    Вы также можете заморозить сырое тесто для пиццы. Как только оно поднимется и сформируется в шарики, положите их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и заморозьте до твердого состояния, затем выньте и поместите в пакеты для заморозки.

    — Хранение запеченного лаваша-

    Холодильник: После выпечки и охлаждения поместите лаваш в застежку-молнию и храните в холодильнике до 5-6 дней, на прилавке до 3 дней. дней.
    Морозильная камера: Сложите питы стопкой, поместив между ними лист пергаментной бумаги, и поместите их в герметичный пакет. Чтобы разморозить, просто разогрейте в тостере.

    Безглютеновый и цельнозерновой лаваш

    • Для безглютенового лаваша вы просто заменяете обычную муку безглютеновой мукой.
    • Для цельнозернового лаваша вы заменяете половину муки цельнозерновой мукой.

    ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet

    Фотографии Елены Паравантес © Все права защищены

    OliveTomato.com

    Елена Паравантес, RDN, зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape. Елена сотрудничала с рядом организаций, включая Университет Лойолы, Йельский университет, Университет Миссури, Государственный университет Луизианы и Американский колледж Греции.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *