Рецепт приготовления манника на сметане: Рассыпчатый манник на сметане в духовке, пошаговый рецепт с фото на 427 ккал

Содержание

Манник на сметане с изюмом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Если вам хочется чего-нибудь к чаю, но совсем не хочется заморачиваться с приготовлением, то этот рецепт манника для вас. Для его приготовления потребуется 15 минут вашего времени без учета выпечки. Манник получается воздушным, рассыпчатым, влажным и все это еще улучшает добавленный изюм. Для выпечки использовала форму 22 см. Если возьмете больше, то манник получится не такой высокий, либо просто увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

Автор: Елена,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Сметана 20% жирности250 г
Манная крупа1 стакан = 160 г
Сахар150 г
Изюм0.5 стакан = 95 г
Разрыхлитель теста0.66 ч. л. = 3 г
Соль0.25 ч. л. = 3 г
Ванилин1 г
Сахарная пудра1 ч. л. = 8 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте и отмерьте все ингредиенты. Изюм обязательно без косточек.

Шаг 1

Залейте изюм кипятком и оставьте его, пока готовите тесто.

Шаг 2

В миске взбейте яйца, соль и сахар.

Шаг 3

К яичной смеси добавьте сметану, манку, разрыхлитель, ванилин и все хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 4

Из изюма слейте воду и промойте его. Промытый изюм добавьте в тесто и перемешайте.

Шаг 5

На дно формы для выпечки выложите вырезанный лист пергамента с силиконовым слоем. Если у вас нет пергамента, то можете просто смазать форму растительным или сливочным маслом.

Шаг 6

Вылейте тесто в форму и поставьте ее в заранее разогретую до 180˚C духовку на 45 минут.

Шаг 7

Дайте маннику немного остыть и достаньте его из формы на плоскую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой. Не делайте это на горячий манник, а то сахарная пудра растает и не будет такой красивой.

произвести впечатление

Подавайте манник с любым напитком, какой вашей душе угодно, но вкуснее всего с горячим чаем или кофе.

Манник на сметане без муки

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Манная крупа 2 ст. Сметана 2 ст. Яйцо 4 шт. Сахар-песок 200 гр. Масло сливочное 4 ст.л. Сода пищевая 1 ч.

л.

Процесс приготовления

Яйца взбиваем с сахаром до заметной пены. Выкладываем сметану и добавляем соду. Затем растапливаем масло до жидкого состояния и вливаем к ингредиентам. Высыпаем манную крупу и тщательно перемешиваем.

Обмазываем форму маслом и выливаем в неё тесто. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда пирог. Выпекаем 35-40 минут до готовности.

Готовый манник достаём из духовки и даём немного остыть, чтобы было удобнее разрезать. Затем делим на порции.

Манный пирог подаём к столу тёплым. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 17.39%

Витамин В1 3.54%

Витамин В2 7.22%

Витамин В4 16.15%

Витамин В5 8.56%

Витамин В6 4.14%

Витамин В9 2.26%

Витамин В12 6. 87%

Витамин С 0.11%

Витамин D 5.47%

Витамин E 4.65%

Биотин 8.6%

Витамин К 0.04%

Витамин РР 7.2%

Калий 3.68%

Кальций 4.61%

Кремний 4.41%

Магний 2.15%

Натрий 20.1%

Сера 10.58%

Фосфор 9.08%

Хлор 1.23%

Алюминий 418.73%

Железо 4.09%

Йод 2.02%

Кобальт 70.25%

Литий 0%

Марганец 5.1%

Медь 2.88%

Никель 1.27%

Рубидий 0%

Селен 8. 46%

Фтор 0.32%

Хром 1.65%

Цинк 2.66%

Бор 1157.02%

Ванадий 113.5%

Молибден 4.86%

Витамин A 252.44%

Витамин В1 51.47%

Витамин В2 104.78%

Витамин В4 234.44%

Витамин В5 124.32%

Витамин В6 60.1%

Витамин В9 32.88%

Витамин В12 99.8%

Витамин С 1.67%

Витамин D 79.4%

Витамин E 67.47%

Биотин 124.88%

Витамин К 0.55%

Витамин РР 104.6%

Калий 53.4%

Кальций 66.9%

Кремний 64%

Магний 31. 25%

Натрий 291.89%

Сера 153.64%

Фосфор 131.8%

Хлор 17.84%

Алюминий 6080%

Железо 59.44%

Йод 29.33%

Кобальт 1020%

Литий 0%

Марганец 73.99%

Медь 41.86%

Никель 18.4%

Рубидий 0%

Селен 122.84%

Фтор 4.63%

Хром 24%

Цинк 38.58%

Бор 16800%

Ванадий 1648%

Молибден 70.51%

Витамин A 25.24%

Витамин В1 5.15%

Витамин В2 10.48%

Витамин В4 23. 44%

Витамин В5 12.43%

Витамин В6 6.01%

Витамин В9 3.29%

Витамин В12 9.98%

Витамин С 0.17%

Витамин D 7.94%

Витамин E 6.75%

Биотин 12.49%

Витамин К 0.06%

Витамин РР 10.46%

Калий 5.34%

Кальций 6.69%

Кремний 6.4%

Магний 3.13%

Натрий 29.19%

Сера 15.36%

Фосфор 13.18%

Хлор 1.78%

Алюминий 608%

Железо 5.94%

Йод 2.93%

Кобальт 102%

Литий 0%

Марганец 7. 4%

Медь 4.19%

Никель 1.84%

Рубидий 0%

Селен 12.28%

Фтор 0.46%

Хром 2.4%

Цинк 3.86%

Бор 1680%

Ванадий 164.8%

Молибден 7.05%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2272 мкг900 мкг17.425.2
Витамин В10. 8 мг 1.5 мг3.55.1
Витамин В21.9 мг1.8 мг7.210.5
Витамин В41172.2 мг500 мг16.123.4
Витамин В56.2 мг5 мг8.612.4
Витамин В61.2 мг
2 мг
4. 16
Витамин В9131.5 мкг400 мкг2.33.3
Витамин В123 мкг3 мкг6.910
Витамин С1.5 мкг90 мкг0.10.2
Витамин D7.9 мкг10 мкг5.57. 9
Витамин E10.1 мг15 мг4.66.7
Биотин62.4 мг50 мг8.612.5
Витамин К0.7 мкг120 мкг
0
0.1
Витамин РР20.9 мг20 мг7.210.5
Калий1335 мг2500 мг3. 75.3
Кальций669 мг1000 мг4.66.7
Кремний19.2 мг30 мг4.46.4
Магний125 мг400 мг2.23.1
Натрий3794.6 мг1300 мг20.129. 2
Сера768.2 мг500 мг10.615.4
Фосфор1054.4 мг800 мг9.113.2
Хлор410.4 мг2300 мг1.21.8
Алюминий1824 мкг30 мкг418.7608
Железо10. 7 мг18 мг4.15.9
Йод44 мкг150 мкг22.9
Кобальт102 мкг10 мкг70.2102
Литий070 мкг00
Марганец1.5 мкг2 мкг5. 17.4
Медь418.6 мкг1000 мкг2.94.2
Никель36.8 мкг200 мкг1.31.8
Рубидий02 мкг00
Селен67.6 мкг55 мкг8.512. 3
Фтор185 мкг4000 мкг0.30.5
Хром12 мкг50 мкг1.72.4
Цинк4.6 мг12 мг2.73.9
Бор201.6 мкг1.2 мкг11571680
Ванадий329. 6 мкг20 мкг113.5164.8
Молибден49.4 мкг70 мкг4.97.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Манник на сметане без яиц
Манник на кефире с творогом в духовке
Манник на сметане с бананом
Манник на ряженке с ягодами
Манник с апельсиновой цедрой
Постный манник на апельсиновом соке
Манник с творогом в мультиварке
Классический манник на сметане
Манник на йогурте без яиц
Манник на сметане с какао
Манник на кефире пышный
Очень вкусный манник с вишней на молоке

Манник без кефира

Манник без молока и кефира

Манник на сметане классический

Манник

Манник на сметане в духовке

Манник без муки

Тесто для манника

Манник – один из самых древних и традиционных вариантов выпечки: наши предки радовали своих близких еще в 18 веке. Это торт на основе манки, именно ей он обязан своим названием. Приготовление манника – занятие несложное, не требует много времени и специальных навыков. Тесто для него делается бездрожжевое, в него входят доступные продукты. Такой пирог более нежный и менее калорийный, чем приготовленный на муке. Его можно приготовить на молоке, кефире, сметане и, если торт хорошо украсить, его можно подать и к праздничному столу.

Особенности приготовления

Существует несколько вариаций манникового теста, технология также может различаться в зависимости от рецепта, но несколько общих принципов одинаковы.

  • Чтобы тесто не получилось слишком жидким, следует замочить манку на час. Для пропитки используйте продукт, являющийся жидкой основой теста в выбранном рецепте.
  • Количество жидкости, используемой для замачивания манной крупы, вычитается из ее общего количества перед добавлением остальных ингредиентов в тесто. Если не учесть это и добавить жидкости в указанном количестве, к уже размокшей и набухшей крупе — тесто получится слишком жидким.
  • В тесто нельзя класть слишком много сахара, иначе кекс подрумянится, не пропекнувшись внутри.
  • Готовность коржа проверяют зубочисткой: если после втыкания в тесто она осталась сухой, корж готов. Раньше вместо зубочистки использовали щепку, отсюда и выражение «выпекать до высыхания лубка».
  • Перед подачей манник рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Его можно приготовить дома, измельчив сахар в кофемолке. Сахарная пудра наносится через сито, использование трафарета позволяет получить красивые узоры. Некоторые хозяйки украшают маннику взбитыми сливками или сливками, эти украшения наносят на уже остывший торт.

Манник можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде — он будет одинаково вкусным и аппетитным.

Классический рецепт теста для манника на молоке с маслом

Состав:

  • манная крупа — 0,2 кг;
  • мука пшеничная
  • — 0,2 кг;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • куриных яиц – 3 шт. ;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 11 г.

Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте молоко, залейте им манку. Перемешать, оставить на 30-60 минут.
  • Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Его можно заменить чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сода с мукой не смешивается, а вносится на последнем этапе приготовления теста.
  • В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар. Распространи это.
  • Растопить сливочное масло на водяной бане или медленном огне, влить яйца. Взбейте смесь.
  • Набухшую манку соединить с яичной массой, тщательно перемешать.
  • Всыпать муку, размешать до однородного состава.

Осталось смазать форму, посыпать ее манкой, выложить в нее тесто и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку примерно на 40 минут. Не забудьте украсить торт перед подачей сахарной пудрой, свежими ягодами или сливками.

Тесто на сметане

Состав:

  • сахар — 0,2 кг;
  • манная крупа — 0,2 кг;
  • сметана
  • — 0, 25 мл;
  • мука
  • – 160 г;
  • сода – большая щепотка;
  • куриных яиц — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Манка смешанная со сметаной. Оставить на полчаса.
  • Добавить соду, размешать, подождать еще 5-10 минут.
  • Размять яйца с сахаром.
  • В миску с яйцами высыпать манную крупу, взбить миксером.
  • Ввести просеянную муку, хорошо размешать ложкой.

Маннич из теста на кефире получается нежным и воздушным, приготовление не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара.

Тесто кефирное

Состав:

  • манная крупа — 0,2 кг;
  • кефир — 0,25 л;
  • мука
  • – 160 г;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • масло растительное
  • — 20-40 мл;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • ванилин — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Манку залить кефиром, оставить на час при комнатной температуре. Если по истечении указанного времени смесь останется слишком жидкой, ее можно слить.
  • Сахар и ванилин соединить с яйцами и растительным маслом. Взбейте или взбейте миксером.
  • Добавить манку, тщательно перемешать.
  • Всыпать муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем. Перемешивайте, пока тесто не станет однородной консистенции.

Это рецепт теста — один из самых популярных, так как он простой и экономичный, позволяет испечь вкусный и красивый пирог.

Молочное тесто с маргарином

Состав:

  • манная крупа — 0,2 кг;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • мука
  • – 160 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молоко — 0,3 л;
  • маргарин
  • — 50 г;
  • сметана
  • – 40-50 мл;
  • сода – большая щепотка;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  • Манку залить молоком комнатной температуры или чуть теплее. Оставить минимум на полчаса, лучше на час.
  • Соединить сметану с содой, перемешать.
  • Яйцо взбить с солью и сахаром.
  • Растопить маргарин, добавить к яйцу, взбить венчиком или миксером.
  • Яичную массу соединить с манкой и сметаной, хорошо перемешать.
  • Добавить просеянную муку. Перемешайте, чтобы в тесте не было комочков.

Приготовленный таким способом манник почти не отличается от традиционного как по внешнему виду, так и по вкусу, но стоит немного дешевле.

Тыквенное тесто, без яиц

Состав:

  • мякоть тыквы — 0,3 кг;
  • манная крупа — 0,3 кг;
  • сода – 5 г;
  • кефир — 0,25 л;
  • сахар
  • — 100 г.

Способ приготовления:

  • Манка пропитаться йогуртом. Через час добавьте в смесь соду, хорошо перемешайте.
  • Тыкву очистить, удалить мякоть с семечками. Тыкву измельчить на терке или пропустить через мясорубку.
  • Всыпать в тыквенное пюре сахар, хорошо перемешать.
  • Тыквенное пюре соединить с набухшей манкой, выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму, отправить на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Тыквенный манник после варки рекомендуется пропитать сиропом из кислых ягод или фруктов, тогда он будет иметь более гармоничный вкус.

Тесто для манника можно приготовить по разным рецептам: на кефире, молоке, сметане, с добавлением яиц, сливочного масла, тыквы. Все варианты приготовления торта просты даже для хозяек без опыта.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Клубничный пирог

Charlotte with pumpkin

Charlotte dough

Fritters on yogurt

Pastry dough for mayonnaise

Mannik with raisins on kefir

Fritters on milk without eggs

Pastry and cabbage batter

Pizza dough on sour cream

Mannik — 10 правильных рецептов. Как правильно и вкусно приготовить манник: все секреты пышного пирога

Манник на молоке

Манник без муки просто невозможен! Рецепты разных манников без муки на кефире, сметане, молоке в духовке и в мультиварке

Тонкие оладьи на кефире

Тесто для соковыжималки

Популярные статьи

Варенье из слив

Как засолить семгу

Компот из груш на зиму

Курица 9000 Тушенка 902 на зиму по-домашнему 9002 на зиму

Салаты пасхальные

Крем из цветной капусты со сливками

Тесто для хвороста

Оладьи шоколадные на молоке

Варенье из алычи

Манна Сицилийская: 5 кулинарных и косметических рецептов

Мы уже говорили о пользе сицилийской манны, типичного продукта Сицилии , выращиваемого между Кастельбуоно и Поллиной , в парке Мадони . Манна представляет собой кристаллизованный сок ясеней , которых в этой местности особенно много.

Этот продукт также известен как «нектар с небес» из-за его нежного сладкого вкуса . Он используется для подслащивания пищи вместо сахара. Кроме того, манна выполняет успокаивающее и смягчающее действие на горло и бронхи, обладает отличным очищающим действием на кишечник. Эти качества делают его подходящим для ваших кулинарных и косметических рецептов.

Мы предлагаем вам 5 рецептов  , чтобы вы могли  наилучшим образом использовать сицилийскую манну как на кухне, так и для ухода за кожей .

1. Вкусное печенье с манной

фото через Canva

Как добраться : Чтобы приготовить печенье, начните с замешивания 250 г нулевой муки, 250 г двойной нулевой муки и 250 г закваски с 2 яйцами и 3 столовыми ложками оливкового масла. Теперь постепенно добавляйте в смесь 250 мл цельного молока, в котором вы уже растопили 8 г манны. Перемешивайте, пока не получите гладкую и однородную смесь. Раскатать тесто, придать форму печенью и выпекать при 220° до румяности.

Они идеальны для перекуса , может быть с чашкой чая .

2. Сладкий хлеб с манной и миндалем

Фото через Canva

Указания : Чтобы приготовить сладкий хлеб, сначала нужно растопить 100 г манны в таком же количестве воды. Затем размешайте воду с 500 г муки, 50 г закваски, несколькими столовыми ложками оливкового масла, измельченным миндалем и орехами. Добавьте столько молока, чтобы получилась однородная и эластичная смесь. Дайте подняться, пока тесто не поднимется, достаньте булочки и выпекайте их при температуре 230° в течение 15 минут.

Это очень вкусно на завтрак с прослойкой мармелада.

3. Пудинг с яблоками и манной

фото через Canva

Способ приготовления : Прежде всего необходимо сварить 1 кг яблок в половине стакана белого вина. Как только яблоки сварятся, добавьте к ним 100 мл молока, в котором вы уже растопили такое же количество манны. Добавьте также 3 яичных желтка, немного изюма, смоченного в коньяке, и раскрошенное печенье. Взбейте яичные белки до пиков и осторожно смешайте их со смесью. Вылейте смесь в смазанную маслом форму и готовьте на водяной бане в духовке 40 минут при среднем огне. Дайте ему остыть и поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Идеально подходит для легкого и вкусного десерта .

4. Мороженое с рикоттой и манной

фото через Canva

Указания : Взбить 5 яичных желтков. Добавьте к ним 500 г хорошо просеянной рикотты, полстакана коньяка или ликера на ваш вкус и полстакана молока, в котором вы уже растопили 60 г сицилийской манны. Перелейте смесь в мороженицу.

Идеально после еды в теплые летние дни .

5. Регенерирующая маска с манной и овсом

фото через Canva

Проведя достаточно времени на кухне, вам обязательно понадобится минутка для себя .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *