Гарнир из цветной капусты — диетическое блюдо с огромным количеством витаминов, незаменим на вашем столе: рецепт с фото
Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.
Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.
Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.
Раньше считалась, что цветная капуста — это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.
Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.
Гарнир из цветной капусты — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
- Цветная капуста в яичном соусе
- Цветная капуста на сковороде
- Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
- Нежная цветная капуста с яйцом
- Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
- Ароматная цветная капуста с винным вкусом
- Жаренная цветная капуста в кляре
- Гарнир из цветной капусты в мультиварке
- Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
- Гарнир из цветной капусты и кабачков
- Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
- Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
- Капустное пюре на гарнир
- Цветная капуста с консервированными помидорами
Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- соль для варки,
- масло слив. — 50 гр,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.
Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!
Цветная капуста в яичном соусе
Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.
Ингредиенты:
- цветн. капуста — 0.5 кг,
- яйца — 2 шт,
- слив. масло — 100 гр,
- мука — 2 ст.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.
Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.
В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.
Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.
Цветная капуста на сковороде
Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!
Ингредиенты:
- 1 небольшая цветная капуста,
- пару ложек муки,
- масло растит. — 50 мл,
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.
Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!
Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!
Ингредиенты:
- 1.5 кг цветной капусты,
- оливк. масличко холодного отжима — 2 ст.л,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.
Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.
Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.
Нежная цветная капуста с яйцом
Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка капусты,
- 3 больших яйца,
- растит. масло для жарки,
- приправа по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.
Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.
Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.
Гарнир готов. Пальчики оближите!
Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста — 1.5 кг,
- Кефир — 500 мл,
- Специи — чеснок, черный перец, карри, тмин и соль по вкусу.
Приготовление:
Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.
Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.
Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.
Ароматная цветная капуста с винным вкусом
Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.
Ингредиенты:
- цветн. капуста — 1 кг.,
- оливк. масло — 1 ст.л.,
- винный уксус — 1 ч.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.
Жаренная цветная капуста в кляре
В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- постное масло,
- пару яиц,
- мука пшеничная — 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.
Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.
Гарнир из цветной капусты в мультиварке
Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.
Ингредиенты:
- 500 гр капусты,
- 2 шт яиц,
- 2 ст.л муки,
- 150 гр молока,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.
Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- головка цвет. капусты,
- болгарский перчик — 3 шт.,
- 2 яичка,
- сыр любого сорта — 100 гр,
- специи.
Приготовление:
Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.
Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Гарнир из цветной капусты и кабачков
Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир.
Ингредиенты:
- 500 гр капусты,
- 500 гр кабачков,
- масло оливк. — 2 ст.л.,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.
Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!
Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг отварной капусты цветной,
- 0.3 кг моркови,
- масло раст. — 100 мл.,
- сухари — 5 ст.л.,
- специи.
Приготовление:
Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.
Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде
Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.
Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.
Ингредиенты:
- капуста — 500 гр,
- фасоль — 200 гр,
- лук — 1 шт,
- зубчик чеснока,
- масло раст. — 50 гр,
- сыр — 100 гр,
- сливки — 250 гр,
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.
Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.
В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!
Капустное пюре на гарнир
Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- кусочек масла сливочного по вкусу,
- чеснок пару зубчиков,
- перец черный и соль по вкусу,
- сыр твердый,
- зелёный лук,
- сметана.
Приготовление:
Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.
В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.
Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!
Цветная капуста с консервированными помидорами
Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.
Ингредиенты:
- цветная капуста — около килограмма,
- консервированные помидоры — 200 гр,
- лук репчатый,
- сыр — 200 гр,
- масло сливочное — 20 гр,
- сушеная зелень и специи.
Приготовление:
На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.
В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.
Запекайте в духовке около 20 минут.
Гарнир из цветной капусты — диетическое блюдо с огромным количеством витаминов, незаменим на вашем столе: рецепт с фото
Гарнир из цветной капусты станет на вашем столе отличной заменой кашам. Приготовление данного блюда достаточно простое и не займет большого количества времени.
Цветная капуста прекрасно сочетается с соусами на любой вкус. Подавать гарнир из этого полезного овоща можно к мясу или рыбе. Цветная капуста как отдельное блюдо тоже имеет место быть.
Перед приготовление блюда капусту необходимо тщательно прополоснуть под проточной водой. Далее оторвать зелёную ботву и подозрительные соцветия. Кочерыжку обязательно глубоко вырезать.
Раньше считалась, что цветная капуста — это пища богатых и влиятельных людей. На данный момент этот овощ доступен каждому и имеет не высокую стоимость.
Она содержит огромное количество витамина С, а также белки, которые быстро усваиваются. Поэтому гарниры из цветной капусты относятся к диетическим блюдам.
Гарнир из цветной капусты — как приготовить 15 разновидностей
- Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
- Цветная капуста в яичном соусе
- Цветная капуста на сковороде
- Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
- Нежная цветная капуста с яйцом
- Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
- Ароматная цветная капуста с винным вкусом
- Жаренная цветная капуста в кляре
- Гарнир из цветной капусты в мультиварке
- Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
- Гарнир из цветной капусты и кабачков
- Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
- Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
- Капустное пюре на гарнир
- Цветная капуста с консервированными помидорами
Классический рецепт гарнира из цветной капусты с зеленью
Этот простой рецепт гарнира подойдёт к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- соль для варки,
- масло слив. — 50 гр,
- зелень по вкусу.
Приготовление:
Разделать капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде. Слить воду через дуршлаг.
Порезать мелко вымытую зелень и посыпать цветную капусту. Перед подачей на стол заправить гарнир растопленным сливочным маслом. Блюдо готово!
Цветная капуста в яичном соусе
Этот гарнир будет питательным и сытным лакомством на каждый день. Яично-сливочный соус придаст пикантности и оригинальности блюду.
Ингредиенты:
- цветн. капуста — 0.5 кг,
- яйца — 2 шт,
- слив. масло — 100 гр,
- мука — 2 ст.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте капусту к приготовлению выше указанным способом. Отварите овощ в течении 10 мин на слабом огне в подсоленной воде.
Выньте капусту и слейте в отдельную ёмкость 200 мл бульона. Растопите масло и добавьте в него муку.
В бульон влейте масляную смесь и проварите пять минут. В конце добавьте желтки и взбейте миксером полученный соус.
Сваренную цветную капусту поместите на тарелку и полейте сверху соусом. Подайте к столу.
Цветная капуста на сковороде
Ниже представлен рецепт аппетитной и нежной капусты, поджаренной на сковороде. Попробуйте приготовить этот гарнир на ужин и ваши близкие будут просто в восторге!
Ингредиенты:
- 1 небольшая цветная капуста,
- пару ложек муки,
- масло растит. — 50 мл,
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Тщательно помойте капусту, удалив зелёные листья и разделите соцветия. Проварите пару минут в солёной воде.
Слейте воду и добавьте муку, перемешайте. Посыпьте специями по вкусу. Обжарьте капусту на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния. Получится очень вкусно. Попробуйте!
Гарнир из цветной капусты в духовке с оливковым маслом
Цветную капусту можно не только варить, жарить, но и запекать в духовке. Капуста с оливковым маслом приготовить очень легко и быстро. Следуйте инструкции!
Ингредиенты:
- 1.5 кг цветной капусты,
- оливк. масличко холодного отжима — 2 ст.л,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вымыть и подготовить овощ к приготовлению.
Чтобы удалить из капусты возможных насекомых, перед приготовлением кочан следует проварить в солёной воде несколько минут.
Порезать капусту на соцветия и поместить в миску, полив оливковым маслом. Далее посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Поместить овощ в противень для запекания ровным слоем. Разогреть духовку до 200 гр и запекать в течении 20 мин до готовности, периодически помешивая.
Нежная цветная капуста с яйцом
Гарнир по этому рецепту получается нежный и мягкий. Поэтому даже маленькие дети будут от него в восторге. Время приготовления — 20 минут.
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка капусты,
- 3 больших яйца,
- растит. масло для жарки,
- приправа по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте капусту к приготовлению, помыв и удалив кочерыжку.
Для приготовления этого блюда можно использовать замороженную капусту из супермаркета. На вкусовые качества это не повлияет.
Режем капусту на небольшие кусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Далее добавить воды и потушить до выпаривания жидкости. Взбить яйца венчиком и влить в сковороду с капустой, прожарив до готовности.
Гарнир готов. Пальчики оближите!
Цветная капуста с кефирном соусом в духовке
В этот рецепт может входить любой кисломолочный продукт или майонез. В данном случае мы будем использовать кефир.
Ингредиенты:
- Цветн. капуста — 1.5 кг,
- Кефир — 500 мл,
- Специи — чеснок, черный перец, карри, тмин и соль по вкусу.
Приготовление:
Готовим соус. В ёмкости смешиваем кефир и все специи. Пропускаем чеснок через чесночницу и добавляем в соус.
Отвариваем капусту в солёной воде и выкладываем на противень, смазанный маслом. Обмазываем капусту целиком соусом и отправляем в духовой шкаф на пол часа.
Перед подачей на стол режем капусту на порционные куски.
Ароматная цветная капуста с винным вкусом
Данный гарнир прекрасно разнообразит ваш повседневный рацион. А винный уксус придаст блюду необычный аромат и послевкусие.
Ингредиенты:
- цветн. капуста — 1 кг.,
- оливк. масло — 1 ст.л.,
- винный уксус — 1 ч.л.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Отварите соцветия капусты в воде с щепоткой соли до готовности. Выложите на тарелку и полейте маслом и винным уксусом. Блюдо готово к употреблению! Подавать горячим.
Жаренная цветная капуста в кляре
В этом рецепте капуста получается с хрустящей корочкой. Непременно приготовьте!
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- постное масло,
- пару яиц,
- мука пшеничная — 2 ст.л.
Приготовление:
Отварить овощи и поместить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
В отдельной посудине взбить яйца с мукой и солью. По густоте масса должна напоминать сметану.
Обмакнуть каждое соцветие в кляре и обжарить на масле с двух сторон. Убрать излишки масла бумажными салфетками.
Гарнир из цветной капусты в мультиварке
Этот вариант гарнира подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. В его состав не входит много жиров, поэтому оно относится к диетическим гарнирам.
Ингредиенты:
- 500 гр капусты,
- 2 шт яиц,
- 2 ст. л муки,
- 150 гр молока,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Разделить капусту на соцветия и посолить. Приготовить кляр из муки, яиц и молока. В кляр добавить специи и зелень по вкусу.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить капусту, сверху полив кляром. Установить программу выпечка на пол часа.
Цветная капуста с болгарским перцем, сыром и яйцами
Данный рецепт прекрасно подойдёт к праздничному столу, так как хорошо сочетается с алкогольными напитками. Сытный, ароматный и в то же время лёгкий и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- головка цвет. капусты,
- болгарский перчик — 3 шт.,
- 2 яичка,
- сыр любого сорта — 100 гр,
- специи.
Приготовление:
Отварить до готовности капусту. Обжарить порезанный перец и капусту на подсолнечном масле.
Взбить венчиком яйца со специями и добавить потертый сыр. Далее яичную массу вливаем в сковороду с овощами и тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Гарнир из цветной капусты и кабачков
Все овощи готовятся на оливковом масле, поэтому получится нежный и вкусный гарнир. Приготовьте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр капусты,
- 500 гр кабачков,
- масло оливк. — 2 ст.л.,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделить на кусочки. Кабачки порезать на небольшие дольки. Обжарить цветную капусту на оливковом масле в течении 20 мин периодически помешивая.
Далее в сковородку добавить кабачки и специи, все хорошо перемешать и готовить ещё минут семь, пока кабачки не станут мягкими. Блюдо готово!
Цветная капуста с морковью в панировочных сухарях
Этот вкусный гарнир отлично подойдёт как блюдо в период поста. Внесите разнообразие в ваш рацион, приготовив это лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг отварной капусты цветной,
- 0. 3 кг моркови,
- масло раст. — 100 мл.,
- сухари — 5 ст.л.,
- специи.
Приготовление:
Капусту разделить, морковь порезать на полукольца. Обжарить овощи на растительном масле.
Чтобы панировочные сухари были более хрустящими, их можно дополнительно подсушить на сухой сковороде
Далее готовые овощи посыпаем сухарями и подаём к столу.
Цветная капуста со сливками и стручковой фасолью
Этот гарнир можно отнести к лёгким летним блюдам. Необычное кушанье с лёгкими нотками сыра.
Ингредиенты:
- капуста — 500 гр,
- фасоль — 200 гр,
- лук — 1 шт,
- зубчик чеснока,
- масло раст. — 50 гр,
- сыр — 100 гр,
- сливки — 250 гр,
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, фасоль стручковую и лук порезать. Фасоль и капусту отварить в соленой воде до готовности.
Порезать чеснок пластинами и обжарить вместе с луком. Добавить отваренные овощи и тушить около 5 минут. Влить сливки со специями и потертым сыром. Тушить до растворения сыра.
В конце готовое блюдо посыпать зеленью. Изумительного вкуса гарнир вам обеспечен!
Капустное пюре на гарнир
Полезное пюре из цветной капусты отлично заменит гарнир из картофеля. Рецепт пюре со сливочным маслом и чесноком представлен ниже.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- кусочек масла сливочного по вкусу,
- чеснок пару зубчиков,
- перец черный и соль по вкусу,
- сыр твердый,
- зелёный лук,
- сметана.
Приготовление:
Сварить капусту и откинуть на дуршлаг. Растопить масло и добавить чеснок, немного обжарить его.
В растопленное масло добавить цветную капусту и подогреть. Далее потолочь капусту в пюре с помощью толкушки.
Добавить соль и специи. Также отправить туда сыр и сметану. Пюре готово к употреблению!
Цветная капуста с консервированными помидорами
Этот рецепт предполагает запекание капусты в духовке с добавление помидор и сыра. Блюдо подаётся в горячем виде.
Ингредиенты:
- цветная капуста — около килограмма,
- консервированные помидоры — 200 гр,
- лук репчатый,
- сыр — 200 гр,
- масло сливочное — 20 гр,
- сушеная зелень и специи.
Приготовление:
На масле обжариваем лук. Добавляем в сковороду порезанную цветную капусту и специи по вкусу. Далее добавляем 200 гр воды и ставим тушится на 25 минут.
В форму для запекания выкладываем очищенные от кожуры помидоры. Сверху посыпаем сушеной зеленью. Далее расположите цветную капусту, посыпанную тертым сыром.
Запекайте в духовке около 20 минут.
Запеченная в духовке цветная капуста (всего 4 ингредиента!) — Украсьте лимоном небольшая комиссия с товаров, которые вы покупаете без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Вы никогда не будете думать о цветной капусте как раньше после одного кусочка этого рецепта Жареная цветная капуста с жареным чесноком и свежим тимьяном.
Цветная капуста всегда имеет плохую репутацию, а с духовкой обращаются как с уродливой сводной сестрой мира овощей. Но этот рецепт Жареная цветная капуста в духовке поражает воображение.
Один кусочек этого вкусного гарнира, и ваши друзья и семья будут умолять вас его приготовить. Вы не ослышались, этот простой рецепт цветной капусты будет регулярно появляться на вашем обеденном столе!
Перейти к:- Почему этот рецепт работает
- Ингредиенты
- Инструкция
- Часто задаваемые вопросы
- Еще жареные овощи
- Рецепт
Почему этот рецепт работает
- Обжаривание цветной капусты смягчает ее вкус и подчеркивает ее природную сладость. Добавьте немного жареного чеснока и свежего тимьяна, и у вас получится динамичное сочетание, которое понравится даже ненавистникам цветной капусты.
- Вы можете съесть это на обед, с макаронами, добавить в салат или оставить в качестве традиционного гарнира.
Ингредиенты
Нет необходимости совершать лишние походы в магазин с этим рецептом, этот список короткий и приятный.
Примечания к ингредиентам:
- Используйте для этого рецепта целый кочан цветной капусты вместо предварительно нарезанных соцветий. Это позволит вам нарезать продукты одинакового размера для оптимальной прожарки и получить плоские стороны для хорошего подрумянивания.
- Свежие зубчики чеснока обязательны для этого рецепта. Они действительно имеют значение.
Инструкции
1. Очистите цветную капусту и разрежьте на части, убедившись, что некоторые стороны у нее ровные, чтобы они могли стать хрустящими на сковороде.
2. В большой миске смешайте цветную капусту и чеснок с оливковым маслом. Приправить по вкусу солью и перцем.
3. Выложите смесь из цветной капусты на жаровню, убедившись, что в ней достаточно места для приготовления. Переверните его в середине выпечки, чтобы другая сторона подрумянилась.
Часто задаваемые вопросы
Как нарезать цветную капусту для запекания?
Сначала удалите большие листья с основания головки цветной капусты, чтобы открыть стебель. Затем обрежьте стебель и разрежьте цветную капусту на соцветия одинакового размера, по крайней мере, с одной плоской стороной.
Убивает ли обжаривание цветной капусты питательные вещества?
Нет. Некоторые питательные вещества могут быть потеряны при варке цветной капусты, но запекание овощей не убивает питательные вещества.
Почему мои жареные овощи стали мягкими?
Возможно, ваша сковорода слишком мала для того количества овощей, которое вы пытаетесь приготовить. Убедитесь, что ваш противень достаточно велик, чтобы овощи могли уместиться в один слой. Если на противне слишком много людей, овощи будут готовиться на пару, а не жариться.
Еще жареные овощи
- Жареная морковь по этому рецепту получается сладкой и пряной с идеально карамелизированными краями. Нет лучшего способа съесть морковь!
- Этот рецепт жареной тыквы Деликата состоит всего из 5 ингредиентов и готовится за считанные минуты. Бонус: пилинг не требуется!
- Хотите оживить свой рецепт брюссельской капусты? Эти жареные брюссельские капусты с бальзамическим соусом станут декадентским дополнением к любому блюду.
- Этот рецепт жареных помидоров в духовке чрезвычайно универсален и может использоваться в качестве закуски, пасты или в качестве простой закуски.
- Зеленая фасоль не должна быть скучной! Эти жареные в духовке зеленые бобы вкусные и хрустящие.
- Ознакомьтесь со всеми нашими простыми рецептами жареных овощей и рецептами гарниров!
Рецепт
Цветная капуста, запеченная в духовке
Украшение лимоном
Запеченные овощи — лучший гарнир, а эта простая запеченная цветная капуста со свежим тимьяном и чесноком — один из наших любимых блюд.
5 от 2 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиPrep Time 10 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 55 mins
Course Soups + Salads
Cuisine American
Servings 4 servings
Calories 397 kcal
- ▢ 1 head cauliflower chopped into florets
- ▢ 4–6 очищенных и раздавленных зубчиков чеснока
- ▢ 3–4 ч. л. оливкового масла
- ▢ соль и перец по вкусу
- ▢ свежий тимьян для украшения
Разогрейте духовку до 425°С.0020
Цветную капусту очистить и разобрать на соцветия.
В большой миске смешайте цветную капусту, оливковое масло и чеснок, чтобы они были хорошо покрыты.
Приправьте солью и перцем и снова осторожно перемешайте. №
Выложите смесь из цветной капусты на противень и запекайте в течение 30 минут, переворачивая наполовину, чтобы подрумянилась другая сторона.
Перемешайте со свежим тимьяном и подавайте.
Ищете ореховый вкус? Посыпьте сверху ¼ стакана тертого сыра пармезан, когда будете переворачивать овощи в середине выпечки.
Порция: 1 чашкаКалории: 397 ккалУглеводы: 7 гБелки: 3 гЖиры: 41 гНасыщенные жиры: 6 гПолиненасыщенные жиры: 34 гНатрий: 96 мгКлетчатка: 3 гСахар: 3 г
Точность информации о пищевой ценности не гарантируется.
Готовили по этому рецепту?Отметьте нас в Instagram или оставьте комментарий!
Ешьте по этому рецепту Цветная капуста, запеченная в духовке , на обед с макаронами, добавляйте ее в салат или оставьте в качестве традиционного гарнира. Сделайте цветную капусту звездой, а не второстепенным шоу.
О Лизе
Привет, я Лиза! Ищете вечеринку? Это, наверное, у меня дома. Ничто не приносит мне большей радости, чем делиться хорошей едой с друзьями и семьей. Это и действительно хороший коктейль.
Взаимодействие с читателем
Рецепт жареной цветной капусты (четыре способа!)
173 комментариев
Перейти к рецепту
Вы пробовали жареную цветную капусту? Я не в восторге от сырой цветной капусты. А вот жареную цветную капусту — я могу есть ее прямо со сковороды, как картофель фри.
В духовке сырая цветная капуста превращается в золотистую карамелизированную сладость. Если обжарить его только с оливковым маслом, солью и перцем, получится вкусная закуска. Этот рецепт жареной цветной капусты — идеальный простой гарнир к осенним и зимним блюдам.
Вы также можете использовать обычную жареную цветную капусту, чтобы придать объемный и вкусный жареный аромат другим вегетарианским блюдам, таким как мои тако с чечевицей и салат фарро. Он достаточно нейтрален, чтобы не подавлять другие вкусы, поэтому хорошо сочетается с разнообразными кухнями.
Как бы я ни любил обычную жареную цветную капусту, это идеальное средство для творческих приправ. На этой неделе я придумал три забавных сочетания вкусов, вдохновленных итальянской, мексиканской и индийской кухнями. Не могу определиться, кого больше люблю! В приведенном ниже рецепте вы найдете варианты простой жареной цветной капусты, а также мои простые варианты.
Как запечь цветную капусту
Вот несколько быстрых советов и приемов, которые помогут вам приготовить идеальную запеченную цветную капусту.
1) Разрезать, чтобы края были максимально плоскими.
Для достижения оптимальных результатов мы хотим нарезать цветную капусту на небольшие кусочки с большим количеством плоских краев. Плоские стороны будут лежать вровень со сковородой, давая им возможность карамелизироваться. Карамелизация равна вкусу, и мы хотим как можно больше.
Вот как это сделать: Сначала отрежьте стебель цветной капусты, чтобы получилась плоская основа. Переверните цветную капусту так, чтобы она лежала куполом вверх на разделочной доске. Разрежьте вниз, чтобы разрезать его на четыре ровных клинья. Срежьте только внутреннюю сердцевину, чтобы избавиться от жесткого волокнистого стебля. Затем разрежьте каждый кусок, чтобы получились ломтики шириной 1/2 дюйма. Разделите все соцветия, которые слиплись. Все это будет иметь смысл, когда вы это сделаете — это просто!
2) Не переполняйте кастрюлю.
Как и всем овощам, цветной капусте нужно немного места на сковороде. В противном случае соцветия будут производить столько пара, что никогда не станут хрустящими по краям. Лучше использовать две сковороды, расставленные на отдельных полках ближе к середине духовки, чем втиснуть слишком много на одну сковороду.
Совет: Вот мой любимый большой противень с бортиками (они называются половинными противнями, и это партнерская ссылка).
3) Запекайте цветную капусту при относительно высокой температуре.
Достаточно высокая, чтобы получить хрустящие золотистые края. Не настолько сильно, чтобы пригорало оливковое масло, которое и пахнет, и имеет неприятный вкус. Я рекомендую печь при температуре 425 градусов по Фаренгейту.
4) В середине выпечки перевернуть.
В середине выпечки мы перевернем все кусочки, чтобы каждая сторона могла карамелизоваться. Как я уже сказал, нам нужно как можно больше карамелизации.
5) Запекайте, пока цветная капуста не станет глубоко золотистой.
Не останавливайтесь слишком рано, иначе вы упустите часть той карамелизации, о которой я все время говорю. Запекайте до тех пор, пока соцветия не станут темно-золотистого цвета с нижней стороны и с коричневыми пятнами сверху. На цветную капусту потребуется от 25 до 35 минут, так что следите за ней ближе к концу.
Смотреть Как жарить цветную капусту
Обычная жареная цветная капуста
Обычная жареная цветная капуста — прекрасный легкий гарнир, который подходит практически ко всему! Вкус цветной капусты более нейтральный, чем у большинства других овощей, а это значит, что вы действительно не ошибетесь.
Варианты применения для обычной жареной цветной капусты
Вы также можете добавить жареную цветную капусту во многие основные блюда для усиления вкуса, текстуры и питательных веществ. Вот несколько идей:
- О тако: тако с жареной цветной капустой и чечевицей со сливочным соусом чипотле
- На ризотто: Ризотто с запеченной цветной капустой с лимоном
- В салатах: Салат из жареной цветной капусты и фарро с фетой и авокадо
- С цельнозерновыми: карри, кокосовой киноа и зеленью с жареной цветной капустой и жареной цветной капустой, фрике и чесночным соусом тахини
- В запеканках: запеченная зити с жареными овощами и запеканка из жареных овощей с энчиладой
- Даже в супе: Крем-суп из запеченной цветной капусты
Жареная цветная капуста по-итальянски
Мой вариант в итальянском стиле отличается невероятной золотистой корочкой из сыра пармезан , посыпанной свежей петрушкой , цедрой лимона и хлопьями красного перца 1. (Кстати, вы можете купить вегетарианский пармезан в Whole Foods — ищите их бренд 365 и вегетарианские версии Bel Gioso.)
На создание итальянской версии меня вдохновил мой рецепт стейков из цветной капусты со спагетти маринара. Если вам нравится этот вариант сам по себе, вам понравятся и стейки из цветной капусты.
Жареная цветная капуста по-мексикански
Вариант в мексиканском стиле приправлен тмином и порошком чили , а также поджаренными тыквенными семечками (также известными как зеленые тыквенные семечки). Мы добавим в сковороду сырые тыквенные семечки, когда перемешаем цветную капусту наполовину, чтобы они поджарились, но не подгорели. Украсьте кинза и цедра лайма для идеального мексиканского гарнира к моим вегетарианским энчиладам.
Жареная цветная капуста по-индийски
Для приготовления блюда в индийском стиле мы перед обжариванием посыпаем цветную капусту порошком карри и добавляем свежей кинзы и хлопьев красного перца для остроты. Этот вариант был бы идеальным гарниром к рецепту тикка масала из нута из моей кулинарной книги Love Real Food (стр. 157).
Другие гарниры из жареных овощей
- Идеальная жареная брюссельская капуста или жареная брюссельская капуста с бальзамическим соусом с клюквой и орехами пекан
- Идеальная жареная морковь (три способа!)
- Идеальная жареная брокколи (плюс четыре варианта)
- Идеальная жареная спаржа
- Картофельное пюре с хрустящей корочкой
Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях, как получилась ваша жареная цветная капуста. Какой вариант вам больше всего нравится?
Печать
Жареная цветная капуста (четыре способа!)
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
- Общее время: 40 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Категория: Гарнир
- Метод: жареный
- Кухня: Американская
★★★★★
4. 8 по 46 отзывам
Узнайте, как жарить цветную капусту, плюс три вкусных варианта! В этом рецепте жареной цветной капусты вы найдете итальянские, мексиканские и индийские версии. Рецепт рассчитан на 4 порции жареной цветной капусты.
Шкала
Ингредиенты
Жареная цветная капуста
- 1 большой кочан цветной капусты
- 2–3 столовые ложки оливкового масла первого отжима по мере необходимости
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Для итальянской версии вам также понадобятся:
- ¾ чашки (около 1 ½ унции) мелко натертого пармезана
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей итальянской петрушки для украшения
- Мелко натертая лимонная цедра для украшения
- Хлопья красного перца (исключить, если чувствителен к специям), для украшения
Для мексиканской версии вам также понадобятся:
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ¼ чайной ложки порошка чили
- ¼ стакана сырых тыквенных семечек (очищенные тыквенные семечки)
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей кинзы для украшения
- Мелко натертая цедра лайма для украшения
Для индийской версии вам также понадобится:
- ½ чайной ложки порошка карри
- 1 чайная ложка мелко нарезанной свежей кинзы для украшения
- Хлопья красного перца (исключить, если чувствителен к специям), для украшения
Инструкции
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту и застелите большой противень с бортиками пергаментной бумагой для легкой очистки.
- Чтобы приготовить цветную капусту, поварским ножом срежьте выпуклое основание, затем разделите ее на четыре равные части. Отрежьте только внутреннюю сердцевину, оставив остальные нетронутыми (см. фото). Разрежьте каждую часть, чтобы получились ломтики шириной ½ дюйма, затем пальцами разберите слипшиеся соцветия. №
- Положите цветную капусту на подготовленный противень, сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, посолите и немного поперчите. Перемешивайте, пока ингредиенты не будут равномерно распределены и цветная капуста не будет слегка покрыта маслом, добавляя еще немного масла только в случае необходимости.
- Если вы готовите обычную жареную цветную капусту, выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте, пока она не станет глубоко золотистой по краям, переворачивая наполовину, примерно 25–35 минут.
- Если вы готовите итальянскую версию, выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте 15 минут. Выньте из духовки, перемешайте, а затем посыпьте цветную капусту пармезаном (постарайтесь сконцентрировать сыр на самих соцветиях, а не на сковороде). Верните в духовку и запекайте, пока цветная капуста не станет глубоко золотистой по краям, еще примерно 10-20 минут. Посыпьте цветную капусту петрушкой, цедрой лимона и хлопьями красного перца (если используете).
- Если вы делаете мексиканскую версию, Посыпьте цветную капусту тмином и порошком чили и перемешайте, пока они хорошо не перемешаются. Выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте 15 минут. Достаньте из духовки, перемешайте и посыпьте тыквенными семечками по центру формы (если вы посыпаете их слишком близко к краям, они могут подгореть). Верните в духовку и запекайте, пока цветная капуста не станет глубоко золотистой по краям, еще примерно 10-15 минут. Посыпьте цветную капусту кинзой и цедрой лимона.
- Если вы делаете индийскую версию, Посыпать цветную капусту порошком карри и хорошо перемешать. Выложите цветную капусту ровным слоем и запекайте, пока она не станет глубоко золотистой по краям, переворачивая наполовину, примерно 25–35 минут.