Рецепт приготовления чахохбили по грузински: Классический чахохбили из курицы по грузински на сковороде рецепт с фото пошагово

Содержание

Острое чахохбили по-грузински – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Чахохбили — известное блюдо грузинской кухни: тушёная курица с луком, помидорами, сладким перцем.

Автор: Венера,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

Курица500 г
Помидор4 шт. = 320 г
Сладкий перец2 шт. = 200 г
Красный лук2 шт. = 150 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Чеснок4 шт. = 200 г
Аджика1 ст. л. = 50 г
Хмели-сунели1 ч. л. = 3 г
Подсолнечное масло рафинированное по желанию
Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовить и нарезать все ингредиенты.

Шаг 1

В кастрюлю выложить курицу, подлить 2-3 столовые ложки масла, слегка посолить 1 чайной ложкой соли. Закрыть крышкой и тушить на очень медленном огне примерно 10-15 минут.

Шаг 2

Лук порезать полукольцами. Нагреть сковороду, налить немного масла. Слегка обжарить лук.

Шаг 3

Спустя 10 минут всыпать в кастрюлю к тушеной курице поджаренный лук. Тушить курицу вместе с луком.

Шаг 4

Выложить 2 столовые ложки томатной пасты на сковороду, в которой жарился лук, и обжарить в течение 1 минуты на большом огне.

Шаг 5

Добавить нарезанные помидоры (в моем случае перетертые томаты) в томатную пасту и тушить вместе с ней 2 минуты.

Шаг 6

Добавить помидоры в томате к курице в кастрюлю.

Шаг 7

Добавить к курице сладкий перец. Влить немного воды так, чтобы курица и овощи не были полностью покрыты. Довести до кипения.

Шаг 8

Помыть и порезать зелень. Добавить половину зелени, чеснок, хмели-сунели и острый перец по вкусу. Тушить курицу с овощами на малом огне еще 20-30 минут. Всё перемешать и закрыть крышкой. Выключить плиту и дать настояться и раскрыться всем специям, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным.

произвести впечатление

Подавать порционно, украсив остатками зелени. Приятного аппетита!

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы – восхитительно вкусное блюдо грузинской кухни. Оно получается непередаваемо сочным и ароматным. Для пикантности и остроты можно добавить шафран или измельченный красный перец. Сегодня мы подробно расскажем, как вкусно приготовить чахохбили из курицы.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты:

  • курица свежая – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • сухое вино – 95 мл;
  • зелень – 45 г;
  • перец острый красный – на кончике ножа;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Курицу обрабатываем, промываем и нарезаем порционными кусочками. Болгарский перец чистим, удаляем плодоножку, шинкуем полукольцами, а с помидор снимаем аккуратно кожицу и рубим мякоть кубиками. Луковицу и чеснок освобождаем от шелухи, измельчаем и пассеруем на разогретом сливочном маслице. Куриные кусочки обжариваем до румяной корочки. Добавляем к мясу лук, перец и помидоры. Приправляем специями и тщательно перемешиваем. Вливаем вино, прикрываем крышкой и тушим 5 минут на сильном огне. Затем уменьшаем пламя и томим блюдо 20 минут. После этого добавляем рубленую зелень, хмели-сунели, острый перец и тщательно все перемешиваем.

Грузинский рецепт приготовления чахохбили из курицы

Ингредиенты:

  • курица целая тушка – 1 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • помидоры – 195 г;
  • зелень – 25 г;

Приготовление

Итак, перед тем, как приготовить чахохбили по-грузински, курицу обрабатываем, разделываем на кусочки и промываем. Затем срезаем весь жир, выкладываем его на сковороду и растапливаем. После этого обжариваем мясо со всех сторон, помешивая, на сильном огне. Не теряя времени, чистим луковицу и шинкуем его тонкими полукольцами. Бросаем его в казан, вливаем маслице и пассеруем до мягкого состояния. Спелые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, а мякоть растираем вилочкой и выливаем томатную смесь к луку. Далее перекладываем обжаренные куриные кусочки в казан с овощами, подсаливаем по вкусу, перчим и тщательно перемешиваем.

Накрываем сверху крышкой, уменьшаем огонь и тушим блюдо 50 минут до готовности. За несколько минут до окончания приготовления бросаем измельченный чеснок и рубленную мелко зелень. Вот и все, настоящее грузинское чахохбили готово и его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

 

Статьи по теме:

Тесто для хинкали

Не стоит пренебрегать советами по приготовлению правильного теста на хинкали. Ведь именно оболочка играет решающую роль в создании этого восхитительного и весьма узнаваемого кушанья. Далее подробно расскажем, как сделать самую удачную основу для этого грузинского блюда.

Тесто для хачапури — грузинский рецепт

Существует несколько способов приготовления основы для настоящих грузинских хачапури и каждый наверняка можно назвать традиционным. Предлагаем три основных варианта теста, и, чтобы определить для себя идеальный, нужно каждый попробовать сделать.

Хачапури с сыром на сковороде

Самым простым способом побаловать родных грузинским кушаньем является приготовление простейших сырных лепешек, которые успешно можно пожарить на сковороде. Далее расскажем, как сделать обыкновенные хачапури с сыром по самым доступным и понятным рецептам.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде

Превосходные сырные лепешки — хачапури, можно быстро сделать самостоятельно. К тому же состав их совсем простой и доступный, а процесс не займет много времени. А в результате выйдет восхитительное блюдо, которое наверняка понравится каждому.

 

Чахохбили — рецепт с мясом

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Пищевая ценность
  • Калории: 91
  • Белки: 6,2
  • Жиры: 5,5
  • Углеводы: 3,4
    9000 5 Информация
  • Время: 1 час 15 минут
  • Автор: Victory
  • Рейтинги 3
  • Ваши оценки:  

    В летний сезон, когда с вашего огорода или с рынка много спелых помидоров и ароматной зелени, хозОбоз предлагает приготовить чахохбили из курицы. Конечно, никто не запрещает приготовить зимой это замечательное блюдо грузинской кухни, но все же чахохбили из магазинных помидоров не получится такой ароматной, насыщенной. Летом в каждом помидоре хранится частичка солнца, под которым он созрел, а потому не упустите шанс полакомиться таким изумительным блюдом!

    Немного истории

    Как уже отмечалось, чахохбили пришли к нам из Западной Грузии. Грузинская кухня известна во всем мире своими гармоничными яркими вкусами, использованием пряностей, пряностей и относительно простой технологией приготовления. Это блюдо представляет собой овощное рагу, в котором тушится курица. В Западной Грузии в целом мясо птицы составляет основную часть мясного рациона. Изначально овощную смесь готовили с дичью, например, с использованием мяса фазана. Но на данный момент чахохбили готовят из любого мяса птицы, а дичь пока из области экзотики.

    Ингредиенты:

    Для приготовления этого блюда на 2 персоны вам потребуется:

    • Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т. д. ХозОбоз советует использовать одновременно несколько частей птицы.
    • Помидоры — достаточно 5-6 спелых плодов. В общем, томатов должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы полностью покрыть их массой кусочков курицы.
    • Перец болгарский — 1 шт.
    • Лук — 2 большие луковицы. Можно и больше, чахохбили как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
    • Чеснок — 3 зубчика.
    • Травы — по вкусу. ХозОбоз рекомендует использовать такие травы, как укроп, петрушка, кинза, базилик.
    • Хмели-сунели, соль — по вкусу.
    • Сливочное масло — 2 ст.л. ложки.

    Как приготовить чахохбили

    1. Подготовить ингредиенты.

      Подготовим ингредиенты.

    2. Курицу режем на средние части.

      Курицу чахохбили нельзя резать на слишком мелкие кусочки. Казан или толстостенную кастрюлю с глубоким дном нагреваем над огнем и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Не используется ни жир, ни масло! Не забывайте постоянно переворачивать курицу, не давая ей подгореть.

    3. Лук нарезать полукольцами.

      Лук нарезать полукольцами

    4. В казан добавить сливочное масло. Когда масло растает, добавьте туда лук.

      Обжарить лук до золотистого цвета.

    5. Помидоры необходимо нарезать мелкими кубиками.

      ХозОбоз советует предварительно очистить их от кожицы. Для этого нарежьте помидоры.

    6. Залить кипятком.

      Залить кипятком.

    7. Снять кожу.

      Снимаем кожу.

    8. Нарезанные овощи.

      Нарезать овощи.

    9. К курице с луком отправляем овощи.

      Помидоры должны полностью покрывать кусочки птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недозрелыми, можно добавить ложку томатной пасты и немного (!) воды. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут.

    10. Мелко нарежьте травы.

      Мелко нарежьте зелень.

    11. Нарежьте чеснок.

      Нарежьте чеснок.

    12. Нарежьте болгарский перец.

      Любители острого могут добавить один острый перец.

    13. Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправить в казан и тушить еще 7 минут.

      Можно оставить немного свежей зелени для украшения блюда.

    14. Чахохбили готов! Это блюдо подают как самостоятельное блюдо, с лавашом или белым хлебом, или с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель и картофельное пюре, но это скорее предпочтение россиян. Грузины часто едят чахохбили, просто замачивая в соусе белый хлеб. К этому блюду хорошо подать красное полусухое вино.

      Приятного аппетита

    Варианты приготовления чахохбили

    • Если вы готовите это блюдо к празднику, добавьте к нему вино. Для этого традиционно используются крепкие красные вина: мадера, портвейн или хорошо выдержанное домашнее вино. На этапе добавления помидоров к курице вливается 100 г вина, после чего происходит стандартный процесс приготовления.
    • Любители пикантных острых вкусов могут использовать красный молотый перец или смесь перцев.
    • Для разнообразия можно попробовать использовать такие овощи, как баклажаны, красную и зеленую фасоль и даже морковь. Вместо курицы используют говядину или баранину, но учтите, что второй вариант получится довольно жирным блюдом.

    О пользе чахохбили

    Чахохбили из курицы – вкусное, ароматное, полезное блюдо. Птица, овощи, зелень — просто замечательный набор! Пряности обладают умеренными антибактериальными свойствами (лучше покупать их на развес на рынке), пряные травы (кинза, петрушка, укроп, базилик и др.) положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Куриное мясо известно своими диетическими свойствами, кроме того, по содержанию белка оно опережает любое другое мясо, будь то говядина, свинина или баранина. ХозОбоз рекомендует использовать домашнюю курицу. Помидоры просто кладезь витаминов и минералов! Витамины А, В6, В2, В, К, Е, РР, железо, йод, магний – это далеко не полный перечень полезных веществ. Кроме того, помидоры обладают антиоксидантными свойствами, препятствующими старению нашего организма и образованию раковых клеток. Итак, в вашей копилке появилось еще одно отличное летнее блюдо. Он обязательно понравится вам и вашим близким и принесет в дом солнечное летнее настроение.

    Похожие блюда

    25 Традиционных грузинских рецептов (обновление 2022 г.) • Наш большой побег

    Содержание

    208 акции

    • Facebook34
    • Twitter

    Лучшие рецепты традиционных грузинских блюд взяты из регионов Республики Грузия. Каждый из них имеет свой особый стиль приготовления пищи. Повара по всей Грузии непреклонны в покупке самых свежих местных продуктов, если они еще не растут на их собственных дворах.

    Это стремление к свежести может быть причиной того, что региональные различия в грузинской кухне сохранились и в двадцать первом веке, несмотря на появление Carrefour и других иностранных магазинов. Например, рагу, окрашенное в кирпично-красный цвет с аджикой (паста из чили и чеснока) в западных регионах Аджарии, Гурии и Самегрело, заставит вас потянуться за стаканом с водой. Мясо на гриле с умеренным вкусом в Кахетии, на востоке, где кухня более нежная, представляет собой образец простоты.

    Республика Грузия, расположенная на Кавказе на границе Европы и Азии, имеет особо разнообразное кулинарное наследие благодаря своему географическому и культурному разнообразию, многочисленным пограничным культурам и холмистой местности. Есть много дополнительных причин, чтобы обожать грузинскую кухню, в том числе тот факт, что они славятся хачапури, восхитительно липкой, сырной хлебной лодочкой, которая вкусна днем ​​​​и ночью. Вот некоторые из наших любимых грузинских блюд, в том числе здоровенные тарелки хашламы и жареные баклажаны с соусом из грецких орехов.

    Грузинские рецепты традиционных грузинских блюд

     

    Каждый регион Грузии имеет свой особый стиль приготовления пищи. Грузия была одной из стран на Шелковом пути, что привело к влиянию путешественников на грузинскую кухню.

    – В абхазской кухне используется много специй и грецких орехов. Самый популярный десерт – Акуаркуар.

    — Хотя большая часть исторической части Лазети находится в Турции, лазы в Грузии по-прежнему продолжают готовить свои традиционные блюда, некоторые из них:
    Буреги / Папони — запеченное сладкое тесто с начинкой из молочного пудинга.
    Греста — Курица или говядина с плавленым сыром и грибами.
    Мухлама — Кукурузная мука с сыром.

    – Региональную кухню Самегрело можно считать самой известной в Грузии. В нем используется много специй и грецких орехов.
    Гебжалия — Рулетики из сыра, приправленные мятой.
    Купаты — Колбаса из свинины.
    Табака — курица, приготовленная с аджикой, соусом из перца и специй.

    Часто задаваемые вопросы о национальных грузинских блюдах

    Какое самое популярное из грузинских блюд в Грузии?

    Хачапури – самое известное блюдо в Грузии. Выпечку традиционно украшают плавленым сыром, яйцами и маслом. Существуют разные виды хачапури, но обычно его начиняют грузинским сулугуни или имеретинским сыром.

    Что делает грузинскую кухню такой невероятно вкусной и вкусной?

    Ароматизаторы. У вас есть ароматы Средиземноморья, а также Турции и Ближнего Востока. Наиболее распространенными ингредиентами являются грецкие орехи, гранат, фасоль, сыр, мед, кориандр и чеснок.

    Грузинская еда острая?

    Несмотря на то, что это небольшая страна, грузинская кухня отличается региональным разнообразием. Грузинская кухня варьируется от довольно острой в западных регионах, таких как Самегрело или Гурия, до более сдержанной кухни на востоке. Все блюда дополняются грузинским вином, быстро завоевавшим международную репутацию за эксклюзивность.

    Похожа ли грузинская кухня на турецкую?

    Считается, что на западную грузинскую кухню повлияла турецкая кухня, в то время как на востоке больше преобладают иранские влияния. На западе предпочитают кукурузный хлеб (мчади) по-грузински и домашнюю птицу, такую ​​как курица и индейка, в то время как мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины, более популярны на востоке.

    Какие специи используются в традиционных рецептах грузинской кухни?

    Кондари, Летний чабер. Остальные грузинские специи — это знакомые сорта, такие как кориандр, тмин, черный перец, перец чили, сушеный базилик, любисток (листья сельдерея), укроп, мята и петрушка. Часто в грузинских рецептах встречается кондари, чабер летний, Satureja hortensis.

    История грузинской кухни

    Известный русский поэт Александр Пушкин однажды сказал, что все грузинские блюда поэтичны. Это, без сомнения, лучший способ представить, насколько сложной и изысканной является грузинская кухня в таком маленьком, но таком ярком регионе. Он говорил не только о вкусе и художественном представлении продуктов и напитков в регионе, но и о всем процессе того, как регион создает свои продукты, и о том, как грузины создавали и совершенствовали свои методы и приемы приготовления.

    Традиционная грузинская кухня сочетает в себе свежие овощи, свежее мясо, специи и травы, создавая ароматные блюда, которые считаются одними из самых полезных в мире. Независимо от того, готовите ли вы кухню для будничной трапезы или для праздничного ужина, грузинская кухня всегда находит свое самое подлинное выражение дома, среди друзей. История самой республики очень сильно переплетена с кухней региона.

    Грузинское общество, от кухни до культуры, без сомнения, находилось под сильным влиянием греков, монголов, турок, азиатов и арабов, которые использовали маршрут. При этом, как ни странно, многое из того, что можно считать истинной грузинской культурой, никоим образом не утрачено и не разрушено.

    Возьмем, к примеру, вино и включение вина в грузинскую кухню. Грузия – один из старейших винодельческих и винодельческих регионов мира. Более 8000 лет назад грузины создали искусство виноделия. Виноградарство в регионе началось, когда они обнаружили дикий виноград, растущий в этом регионе.

    Давным-давно грузины превращали виноградный сок в вино, закапывая сок в емкости в неглубокой яме и оставляя на зиму. Этот метод предполагал использование глиняных кувшинов и известен как квеври.

    Еще один напиток, почти синоним грузинской культуры – водка. Грузия когда-то была частью Советского Союза, и этот регион был известен производством водки. Даже после распада Советского Союза некоторые регионы Грузии, особенно северные, твердо придерживались этой традиции.

    Кухня и культура почти во всех уголках мира всегда переплетаются. Таким образом, крайне важно подчеркнуть важность семьи, друзей и общего чувства общества, когда речь идет о грузинской кухне.

    Одной из самых сложных и важных частей грузинской кухни является супра. Supra напрямую переводится как «скатерть», но подразумевает трапезу, которую семьи, друзья и гости принимают вместе, что жизненно важно для грузинского народа.

    Традиционные грузинские блюда и методы приготовления пищи в старом стиле

    Грузины активно стремились к тому, чтобы их методы приготовления пищи, продукты и напитки старой школы передавались из поколения в поколение, не подвергаясь эрозии, и если это так, то результат всегда лучше на вкус и выглядит блюдо или напиток. Таким образом, большая часть традиционной грузинской кухни жива и здравствует по сей день.

    Еще одна вещь, которую нужно понимать о грузинской кухне, это то, что она не является повсеместной для всего региона. Конечно, некоторые блюда есть во всех городах и поселках, но в большинстве случаев вы обнаружите, что в некоторых городах есть определенные блюда и продукты, приготовлением которых они славятся.

    К старинным традиционным грузинским блюдам относятся:

    ✪ Хинкали
    Это, говоря простым языком, грузинские пельмени. Черпая вдохновение из культуры азиатской кухни, это скрученные кусочки теста, начиненные специями и мясом. Его можно либо отварить, либо приготовить на пару. Черный перец подчеркивает вкус пельменей.

    ✪ Кабаби
    Имя звучит довольно знакомо, не так ли? Это потому, что он во многом похож на шашлык. Привезенное арабами, это блюдо состоит из жареного фарша с ломтиками лука и сумаха, завернутого в хлеб, похожий на лаваш. Это одно из тех грузинских блюд, которые вы найдете почти в каждом городе Грузии.

    ✪ Чакапули
    Это рагу – одно из традиционных грузинских блюд из баранины с травами. Также можно использовать телятину. В качестве приправы используется лук, белое вино, чеснок и, конечно же, традиционные травы.

    ✪ Мцвади
    Жарение на огне – один из самых распространенных способов приготовления пищи в грузинской кухне. Это особое блюдо состоит из жареных на огне кусков свинины. Используемая приправа настолько хороша, что считается одним из лучших блюд для барбекю в мире.

    ✪ Хачапури
    Традиционная грузинская кухня известна большим разнообразием бисера. Пожалуй, самым известным из них является хачапури. Это хлеб с начинкой из сыра, хотя некоторые варианты включают яичную начинку.

    Современные методы приготовления грузинских блюд

    Так же, как грузины издревле восприняли свою культуру, они также приняли и свою кухню. Родители и пожилое поколение в целом следят за тем, чтобы методы приготовления пищи и продукты давних времен передавались их детям. Таким образом, каждое поколение растет, не только зная продукты, но и ценя их за то, что они представляют в культуре.

    При этом грузины тоже всегда стараются сделать то, что у них есть, все лучше и лучше. Это не дает кухне региона стать однообразной.

    Некоторые блюда современной грузинской кухни включают:

    Бренди
    Чаще всего в центре внимания находится армянский коньяк. Тем не менее, грузинский коньяк также хорошо известен своим качеством и постепенно проникает в грузинскую культуру питания.

    Мацони
    Мацони кислый йогурт. Это своего рода закуска и хорошо сочетается с некоторыми традиционными блюдами. Он также хорошо известен своими лечебными свойствами.

    Татара
    Это кондитерское изделие, изготовленное из виноградного экстракта, прокипяченного и затем отжатого. Его часто используют в качестве десерта.

    25 рецептов традиционных грузинских блюд



    посмотрите наше видео


    1. Аджарульский хачапури (грузинский хлеб с сыром и яйцом)

    Хачапури в бесчисленных формах — все они имеют ту или иную комбинацию теста и расплавленный сыр — любимая закуска традиционной грузинской кухни. Наш хачапури по-аджарски самый веселый: посетители отрывают кусочки от домашнего хлеба-каноэ, чтобы зачерпнуть шарики пузырчатой ​​начинки, смеси сливочной моцареллы, острой феты и только что свернувшегося яйца. Это отличная общая закуска или часть сытного обеда или ужина с зеленым салатом. И это просто сделать: дрожжевое тесто поднимается менее чем за 1 час и выпекается хрустящим и нежным на камне для пиццы всего за 15 минут.

    2. Ткемали (грузинский сливовый соус)

    Ткемали – это очень ароматный и питательный грузинский сливовый соус, который является прекрасной и здоровой альтернативой кетчупу или клюквенному соусу. Используйте эту яркую кисло-сладкую приправу практически для всего: к блюдам на гриле, жареным овощам, гамбургерам, картофельным долькам, любому виду белка, в заправках для салатов, в качестве намазки на хлеб и многого другого! (Ищите ниже множество рецептов с использованием этого грузинского соуса.)

    3. Кучмачи с грецкими орехами

    Кучмачи изготавливают из сердца, печени, почек, селезенки и легких свиней, молодняка говядины или цыплят. В этом рецепте мы использовали свинину. Кучмачи можно приготовить с грецкими орехами или без них и обычно украшают зернами граната. Это прекрасный образец грузинской кухни.

    4. Хинкали (пельмени с мясной начинкой)

    Хинкали – грузинские пельмени. Это один из самых популярных грузинских рецептов в стране и любимое блюдо на длинных званых обедах, известных как супры. Эти мясные варианты — с бульонной пряно-мясной начинкой, как суп с клецками — наиболее распространены. Они созданы для того, чтобы их можно было есть руками: держите каждую клецку за ножку (как раскрытый зонт), посыпьте ее черным перцем и откусите немного со стороны мягкой верхушки, высасывая горячий бульон перед тем, как жевать. Ваш путь в начинку.


    Вы также можете попробовать 33 великолепных турецких блюда по турецким рецептам


    5. Чахохбили (куриное рагу с травами)

    Чахохбили – одно из самых известных грузинских блюд тушеная курица и свежая зелень. Первоначально его готовят из фазана, но большинство людей используют курицу. Если вы попробуете этот рецепт чахохбили, очень рекомендую подавать его с грузинским сырным хлебом (хачапури).

    6. Кубдари (Грузинская оленина Кубдари)

    Кубдари – хлеб с начинкой из региона Сванетия. Это традиционное грузинское блюдо обычно фаршируют смесью рубленой свинины и говядины. Вместо этого я использовал нарезанные нижние стейки из ноги белохвоста, и это сработало прекрасно. Мясо приправляется специальной смесью солей, которая также встречается в Сванетии.

    7. Гупта (суп с фрикадельками)

    Гупта – популярное грузинское блюдо. В этом рецепте много свободного места. Вы можете добавить сушеный/свежий базилик/петрушку в смесь для фрикаделек. В смесь для фрикаделек можно добавить немного свежего чеснока. Вы можете в принципе добавить все, что хотите, в смесь фрикаделек. Помидоры в бульоне/воде также необязательны. Здесь трудно ошибиться.

    8. Лаваш или лаваш (грузинский хлеб)

    Вкусный ароматный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой жевательной сердцевиной – неотъемлемая часть грузинской кухни. Традиционно его готовят в круглой кирпичной печи, а сырое тесто хлопают по бокам и дают запечься. Поскольку я предполагаю, что у вас нет ни одной из этих специальных печей на домашней кухне, это простой рецепт, который вы можете приготовить дома.


    Вы также можете попробовать 30 классических боснийских блюд и простых рецептов, которым нужно следовать


    9. Цыпленок табака (особый жареный цыпленок)

    Цыпленок табака — это один из уникальных западно-грузинских рецептов, в котором целую курицу расплющивают и обжаривают на сковороде, придавливая другой сковородой или тяжелым предметом. Курица становится золотисто-коричневой и хрустящей снаружи, оставаясь при этом сочной внутри. Это деревенское и простое блюдо часто подают с чесночным соусом или ткемали, грузинским соусом из дикой сливы.

    10. Чакапули с бараниной и вином

    Считается одним из самых популярных грузинских блюд. Смесь нового ткемали, эстрагона и вина создает удивительный аромат. Самый популярный чакапули готовят из баранины, но другие можно приготовить из говядины или грибов.

    11. Шкмерули (Курица в чесночно-молочном соусе)

    Это традиционное грузинское блюдо представляет собой декадентское блюдо из курицы, приготовленное в чесночно-молочном соусе. У курицы удаляют хребет, чтобы вся курица лежала ровно. Соус невероятно прост и готовится только из молока, масла и МНОГО чеснока. Подается в соусе с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы пропитаться вкусным соусом.

    12. Чвиштари (кукурузные лепешки с сыром)

    Существует несколько видов чвиштари, и в этом грузинском рецепте мы покажем, как приготовить один из самых популярных. Чвиштари следует подавать горячим. Наслаждаться!


    Вы также можете попробовать 24 легких рецептов венгерских продуктов от Goulash до венгерских десертов


    13. Купати (свиная колбаса)

    Georgian Cuisine использует пряный соус с отличительным ароматом. Есть разные версии купати: из говядины или свинины. Обычно колбасу готовят заранее и обжаривают непосредственно перед подачей на стол. Если у вас нет возможности посетить грузинский ресторан, тогда следуйте этому рецепту и приготовьте себе вкусные купаты.

    14. Ташмиджаби (картофельное пюре с сыром)

    В грузинских рецептах картофельного пюре используется сулгуни (рассольный грузинский сыр). Это одно из тяжелых блюд, больше похожее на гарнир, картофельное пюре с большим количеством плавленого сыра, вкуснятина! Обычно мы едим его с курицей, говядиной или свининой.

    Недавно я открыл для себя это блюдо. Все мы знаем об «Эларджи», но сделать его непросто и требует много времени. «Ташмиджаби» для тех, кто любит картофельное пюре, «Эларджи» и острый тянущийся сыр.

    15. Харчо (суп из говядины)

    Харчо – одно из многих традиционных грузинских блюд, известных далеко за пределами самой Грузии. Суп получается исключительно вкусным и имеет характерный насыщенный вкус благодаря смеси специй, которая в него входит. Этот суп традиционно готовится из жирных кусков говядины – голени или грудинки. В результате суп получается наваристым и сытным. Чтобы сбалансировать наваристость супа, традиционно добавляют кислый сливовый соус ткемали.

    16. Форель с зернами граната

    Традиционные рецепты грузинской кухни используют ароматы молотого кориандра, пажитника и календулы в сочетании со сметаной, чтобы создать мягкую, но ароматную оболочку для нежной запеченной форели. Зерна граната, кориандр и дольки лимона обеспечивают баланс сладкого и кислого, позволяя проявиться тонкому вкусу рыбы.


    Вы также можете попробовать 24 лучшие немецкие блюда и немецкие рецепты


    17.

    Кебаб по-грузински

    При выборе мяса следите за тем, чтобы грузинская еда была немного жирной, иначе шашлык получится сухим. Мясо измельчить или пропустить через мясорубку, используя самую крупную сетку. Убедитесь, что результат толстый. Добавить к мясу мелко нарезанные лук и чеснок.

    18. Нигвзиани Бадриджани (рулетики из баклажанов)

    Это основной продукт любой грузинской кухни. Блюдо обычно подают в качестве закуски или гарнира. Ломтики баклажанов обжаривают и дают отдохнуть, а затем наполняют начинкой из грецких орехов и туго скручивают, чтобы получились нигвзиани бадриджани. Начинка состоит из мелко измельченных грецких орехов, чеснока, специй и уксуса, смешанных вместе до консистенции, пригодной для намазывания.

    19. Мцвади

    Эти грузинские рецепты мцвади, или мясных шашлыков на гриле, готовятся из мраморной свиной лопатки, перемешанной с сырым луком и заправленной свежевыжатым гранатовым соком. Оставьте жир нетронутым, чтобы получить шипящее, сочное мясо с большим количеством хрустящих кусочков. В Грузии шашлык часто жарят на углях виноградной лозы. Их традиционно подают с ткемали, фантастически кислым сливовым соусом.

    20. Сациви (курица в чесночно-ореховом соусе)

    Курица в чесночно-ореховом соусе — новый способ насладиться курицей! Куриное сациви — это невероятное блюдо для жарких и влажных летних ночей, которое удовлетворит вашу тягу к комфортной еде, но не оставит чувство сытости и тяжести.

    Основа соуса состоит из трав, специй и грецких орехов. Вся моя семья сразу влюбилась в эту курицу в чесночно-ореховом соусе. Подавайте его с лепешкой Lavish Bread и простым свежим салатом. Это одно из многих полезных грузинских блюд, простое и вкусное.


    Вы также можете попробовать 25 простых рецептов традиционных немецких блюд


    21. Чурчхела (Грузинская конфета из винограда и грецких орехов)

    Это традиционная грузинская еда в лучшем виде и одна из любимых сладостей Грузии . Эта грузинская конфета, напоминающая подсвечники, сладкая, но достаточно питательная по сравнению с другими десертами. Чурчхела — это стебли орехов, покрытые смесью концентрированного виноградного сока и оставленные на несколько дней (до нескольких месяцев!).

    22. Татара (грузинский виноградный пудинг)

    Татара готовится только из пшеничной муки, а пеламуши готовят либо из кукурузной муки, либо из их смеси. Чтобы получить идеальную татару или пеламуши, важно использовать качественные грузинские продукты – натуральные бадаги, густой виноградный сок. Здесь мы предлагаем очень простой рецепт Татары, который непременно понравится вам и вашим родным или друзьям. Что касается цвета татары, то он зависит от того, какой сорт виноградного сока вы используете.

    23. Грузинская пахлава

    Совершенство с грецкими орехами с сиропом или медом. Это основной продукт грузинской кухни, который также встречается в Центральной и Юго-Западной Азии. Эта сладкая выпечка очень популярна и в Турции. Здесь мы представляем грузинскую версию этого вкуснейшего десерта.

    24.

    Пирог Када

    В каждом регионе есть свои особые грузинские рецепты его приготовления. И все же сладкая када тоже бывает разной, разница в технике и форме. Существуют простые круглые кады, а также слоеные кады, которые нарезаются до того, как их подложат, а также маленькие пирожки кады. Здесь мы предлагаем вам очень простой рецепт традиционных сладких пирогов Када.


    Вы также можете попробовать 33 рецепта русской кухни и известные блюда русской кухни


    25. Медок (медовый торт по-грузински)

    Торт был включен в грузинскую кухню из Российской Федерации. Но по сравнению с традиционным рецептом, в Грузии торт обычно готовят на молочных сливках, а не на сметане. Десерт получается особенно вкусным, если его приготовить с использованием органического грузинского меда. Медок обычно готовят по разным поводам, но он настолько нежный и вкусный, что невозможно удержаться от употребления этих грузинских блюд и в обычные дни.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *