Повидло из яблок на зиму: пошаговый рецепт
Опубликовано:
Чтобы приготовить повидло из яблок, потребуется три ингредиента и немного свободного времени. Повидло получается густым, как мармелад, янтарным, полупрозрачным, ароматным и в меру сладким. Приготовьте яблочное повидло на зиму. С ним и пирожок, и тост станет настоящим лакомством к чаю.
Повидло — уваренная однородная масса из фруктов или ягод. Название происходит от польского слова ‘варить’. В составе часто присутствует сахар, но его использование не обязательно, поскольку сладкие плоды можно уваривать сами по себе.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Десерт
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 29 минут
- Калорийность на порцию: 380 ккал
Ингредиенты
Порции
13
- Яблоко 3.5 кг
- Сахар 1.8 кг
- Вода 50 мл
Приготовление
1.
Подготовьте яблоки Подготовьте яблоки для повидла: YouTube / Выпечка и кулинария.Для повидла берите кислые яблоки зимних сортов. Вымойте их теплой водой, оставьте стекать на дуршлаге, а затем полностью обсушите на полотенце.
Просохшие яблоки избавьте от хвостиков, сердцевин с косточками и сильно поврежденных мест. Нарежьте яблоки четвертинками или восьмушками, если они крупные. После этого взвесьте яблок. Их масса уменьшится примерно на 15% — от 3 кг останется около 2,5 кг.
2. Тушите яблоки
Тушите яблоки: YouTube / Выпечка и кулинария.Влейте на дно толстостенной кастрюли из нержавейки, чугуна или алюминия 50 мл холодной воды. Обратите внимание, воды может потребоваться чуть больше, если используете очень широкую посуду. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла дно тонким слоем.
Уложите нарезанные плоды в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь и прикройте крышкой. Тушите яблоки под крышкой 45–50 минут. Через 15 минут после начала тушения перемешайте яблоки и продолжайте готовить под крышкой. Периодически проверяйте состояние яблок, перемешивайте их. Снимите кастрюлю с огня, когда плоды размягчатся и уварятся примерно наполовину.
3. Пюрируйте яблоки
Пюрируйте яблоки: YouTube / Выпечка и кулинария.Тушеные яблоки обработайте погружным блендером до консистенции пюре. Яблочную массу протрите через металлическое сито, чтобы удалить фрагменты кожуры. Помните, что горячее пюре протирается намного легче. Избавленное от кожуры пюре переложите в чистую кастрюлю.
4. Добавьте сахар
Добавьте сахар: YouTube / Выпечка и кулинария.Положите в яблочное пюре сахар из расчета 750 г на килограмм массы. Сахар перемешивайте с пюре, пока он полностью не растворится. Обязательно попробуйте массу на вкус. Она должна иметь достаточную сладость. При необходимости добавьте еще до 10% сахара.
5. Сварите повидло
Сварите повидло: YouTube / Выпечка и кулинария.Кастрюлю с повидлом поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения под крышкой. Далее уваривайте до сгущения уже без крышки. На это уйдет примерно 35–40 минут. Часто мешайте повидло, чтобы оно не подгорело снизу. Если масса начнет сильно брызгать, прикройте кастрюлю крышкой, но неплотно, чтобы пар свободно выходил наружу. Готовое повидло будет медленно стекать с ложки отдельными каплями.
6. Закройте повидло
Закройте повидло: YouTube / Выпечка и кулинария.Сваренное повидло разлейте горячим по заранее стерилизованным банкам. Потребуется 5 емкостей по 0,5 л. Наполняйте банки, не доходя 1 см до края. Закройте повидло прокипяченными крышками и остудите на столе. Готовое повидло храните при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.
Видео с рецептом
Рецепт повидла из яблок на зиму: YouTube/Выпечка и кулинария.
Яблочное повидло — рецепт приготовления с фото и видео
Яблочное повидло родом из детства, которое готовила бабушка… именно такие воспоминания вызывает у нас этот рецепт. Благодаря этому рецепту, мы сможем воплотить эти воспоминания в жизнь и приготовить его самостоятельно. Для этого нам понадобятся яблоки, сахар, лимонный сок, и немного терпения. Мы затратим время на приготовление этого десерта, но зимой сможем наслаждаться вкуснейшим повидлом, которое понравится и детям и взрослым!
Ингредиенты
Яблоки1.5-2 кг. |
Сахар1 кг. |
Лимонный сок2-3 ст.л. |
Вода250 мл. |
Приготовление
1
Так как сегодня основным нашим ингредиентом будут яблоки, то нам нужно, в первую очередь, заняться именно ими.
Для начала, давайте их хорошо помоем. После этого, можем начинать очищать их от кожуры, сердцевины, при этом разрезая их на части. Чтобы в повидло не попали мелкий мусор из косточек и кожуры, лучше промыть уже очищенные и нарезанные яблоки водой.
2
Выкладываем яблоки в емкость, в которой будем отваривать их. После чего заливаем водой и ставим на плиту.
3
Тушим яблоки под закрытой крышкой до полного размягчения, после чего снимаем с плиты.
4
Разваренные яблоки стоит перетереть через сито, чтобы полностью сделать их кашеобразными и однородной массы.
5
В перетертое яблочное пюре высыпаем сахар. Лучше использовать сахарный песок, он мельче, и с ним легче нам будет работать.
6
Также добавляем лимонный сок. Это очень важный ингредиент, и не стоит его недооценивать, поэтому лучше все таки добавить его в пюре.
7
Ставим на плиту наше яблочное пюре, и начинаем готовить из него повидло. За счет того, что оно будет нагреваться и кипеть, пюре начнет густеть, и формироваться в повидло. Чтобы понять, что повидло уже готово, вы можете положить пару капель на тарелку, и переместить тарелку в вертикальное положение. Если повидло не течет(или делает это крайне медленно), то повидло готово и можно снимать его с плиты.
8
Закрываем повидло в баночки, чтобы сохранить частичку витаминов на зиму. У нас должно получится около 1.2 литра золотисто-янтарного повидла. Важно, что когда оно остынет, то станет более плотным. Поэтому, если вы хотите достигнуть именно такого результата, просто оставьте повидло на время и оно самостоятельно станет таким( без желатина и агар-агара).
Похожие рецепты
Повидло из персиков
Если вы решили, что хотите приготовить повидло из персиков, то это точно отличная идея! Повидло из персиков получается не таким как яблочное или …
Повидло из абрикос
Все мы знаем, что существует очень много видов повидла. Сегодня мы будем готовить повидло из абрикос. Такой десерт понравится многим, не только …
Повидло из слив
Повидло из слив — это как отдельный вид десертов, который можно не только использовать как угощение к чаю, но и натуральную сладость на зиму, или …
Повидло из груш
Повидло — это не только воспоминания из детства, но и приятное угощении к чаю и в нынешнее время. Вы уже должны были заметить, что сейчас существует …
Яблочный джем
Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусненький и ароматный джем. Он имеет удивительно нежный вкус, приятный аромат и привлекательную однородную …
Сейчас мы готовим
Все рецептыРецепт домашнего варенья: Как сварить варенье в домашних условиях?
Содержимое :
- Выбор фруктов
- Рецепт домашнего варенья
- Ингредиенты
- Подготовка
- Как сохранить варенье
Приготовление варенья дома: занятие, напоминающее о наших бабушках, всегда занятых на кухне приготовлением вкусностей. Правда в том, что приготовить варенье самостоятельно может каждый: нужно лишь соблюдать несколько правил и следовать пошагово простой инструкции.
Прежде всего, давайте кое-что проясним: мы упомянули варенье в начале этой статьи, но мы всегда должны помнить основную разницу между вареньем и мармеладом.
Выбор фруктов
Начнем с фруктов: какие фрукты нам нужно выбрать? Конечно, ответ тот, который вы предпочитаете. Есть несколько хитростей, которые помогут нам выбрать лучшие фрукты для приготовления идеального джема:
- Выбирая фрукты с естественным высоким содержанием пектина, это вещество особенно важно для придания джему правильной текстуры. В каких фруктах много пектина? Яблоки (особенно айва), сливы, цитрусовые и крыжовник. Для тех фруктов, которые содержат меньше пектина, мы предлагаем добавить в рецепт ломтик зеленого яблока, в противном случае пектин можно купить в супермаркете или приготовить дома смесь на основе яблок.
- Фрукты должны быть свежими, сезонными и спелыми (только не слишком), лучше, если вы выберете качественные фрукты. Кроме того, предпочтительно выбрать органически выращенных фрукта.
Рецепт домашнего варенья
После того, как вы выбрали фрукты, мы можем приступить к приготовлению.
Ингредиенты
- Фрукты
- Сахар
- Вода
Количество каждого ингредиента будет варьироваться в зависимости от количества джема или мармелада, которое мы хотим приготовить, и от выбранного вами типа фруктов. Количество сахара, требуемое по рецепту, варьируется от минимальное количество 500 г до максимального количества 1 кг сахара на кг плодов т, в зависимости от естественной сладости или кислинки фруктов и личных вкусов.
Подготовка
- Прежде всего, вымойте выбранные фрукты.
- При необходимости очистите фрукты от кожуры: в некоторых случаях мы рекомендуем не очищать фрукты, например, в случае с апельсиновым мармеладом – просто удалите альбедо-, в других случаях рекомендуется снимать кожицу с фруктов. , как с персиковым джемом.
На этом этапе приготовление идет двумя разными путями, в зависимости от добавления пектина или без него:
- Приготовление варенья или мармелада без пектина: нарезать фрукты на кусочки и положить их в кастрюлю вместе с сахаром и водой . Ставим вариться на слабый огонь, проверяя степень густоты смеси: время варки закончится, когда вся вода испарится и смесь станет густой. В среднем это займет пару часов.
- Приготовление джема или мармелада с пектином: с использованием пектина приготовление по вашему рецепту будет быстрее, так как процесс сгущения займет всего несколько минут. В любом случае есть разные варианты использования пектина в рецепте: его можно купить в супермаркете или приготовить смесь самостоятельно дома .
В первом случае, с пектиновым порошком, рекомендуем строго следовать инструкции на коробке, в зависимости от количества фруктов и сахара процедура может меняться.
Приготовить пектиновую смесь в домашних условиях проще, чем вы думаете: нужно всего лишь отварить в течение нескольких часов килограмм яблока с кожурой (лучше, если вы будете использовать айву) с водой и соком лимона, затем процедить. сок. Держите смесь в холодильнике, пока не придет время ее использовать. В этом случае жидкий пектин нужно добавлять в варенье через несколько минут после закипания: только не забывайте оставаться рядом с кастрюлей, потому что при добавлении пектина процесс сгущения займет всего несколько минут.
Как сохранить варенье
Заключительный этап консервирование джема или мармелада , и он одинаков для обеих процедур. Варенье или мармелад нужно разливать по банкам, пока оно еще горячее: это значит, что банки нужно простерилизовать до того, как варенье будет готово. Как стерилизовать банки? Прежде всего, убедитесь, что у вас есть стеклянные банки с герметичными крышками (если банки многоразовые, купите новые крышки). Для стерилизации банок достаточно прокипятить их 30 минут : по истечении этого времени выньте их и залейте кипящим джемом, оставив один сантиметр свободного пространства. Переверните банки вверх дном и полностью остудите: так вы создадите вакуум, который поможет вашему продукту сохраниться в течение нескольких месяцев.
Для идеального сохранения варенья поставьте закрытые банки в свежее и сухое место . После открытия вакуума уже не будет: продукт нужно хранить в холодильнике и съесть в течение нескольких дней.
И вуаля: вы приготовили превосходное фруктовое варенье, вы можете попробовать его во многих различных блюдах, приготовить вкусные пирожные или намазать хлеб на завтрак, но его также можно сочетать с сырной тарелкой для вкусной закуски.
Рецепты варенья | BBC Good Food
Рецепты варенья | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 24 из 39
Варенье из черной смородины
Рейтинг 4,6 из 5,20 оценок
Приготовьте наше потрясающее сезонное варенье из черной смородины и насладитесь этими прекрасными ягодами. Нам нравится это сладкое лакомство, намазанное на свежеиспеченный хлеб
«Гибкий» рецепт варенья от Анжелы
Рейтинг 4,3 из 5,79 оценок
Наслаждайтесь фруктовыми начинками и попробуйте приготовить собственное варенье — вкусную намазку на домашний хлеб
Рождественское варенье
Рейтинг 5 из 5,3 оценок
Насладитесь сезонной клюквой с рождественским вареньем. Вы можете добавить съедобные блестки, чтобы сделать его особенным, если хотите — это отличный подарок для друзей
Клубничный джем
Рейтинг 5 из 5,34 рейтинга
Пошаговое руководство Джеймса Мартина к приготовлению домашнего варенья – получившиеся баночки идеально подходят для подарочных корзин
Варенье из яблок и ежевики
Рейтинг 4,6 из 5,18 оценок
Наелись яблок или ежевики? Превратите их в варенье и подарите родным и друзьям. Наслаждайтесь своим любимым бисквитом или утренним тостом
Черничное варенье
Рейтинг 4,2 из 5,9 оценок
Побалуйте себя домашним черничным джемом, который идеально сочетается с тостами, фруктовыми лепешками или натуральной лепешкой. йогурт на завтрак
Яблочное варенье
Оценка 5 из 5.10
Приготовьте баночки с домашним яблочным вареньем и подарите друзьям и близким. Его можно просто намазывать на тосты или использовать в качестве начинки для ваших любимых тортов и выпечки
Варенье из крыжовника и бузины
Рейтинг 5 из 5,7 баллов
Сохраните сезонный вкус и используйте изобилие крыжовник и сироп из цветков бузины для приготовления этой простой сладкой пасты
Легкое вишневое варенье
Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок
Отпразднуйте вишню этим домашним вишневым вареньем. Идеально подходит для тортов или намазывания на свежий хлеб, а также является прекрасным подарком для семьи и друзей
Легкое сливовое варенье
сохранить вкус осенних фруктов — вкусная намазка на горячие тосты с маслом или кексы
Варенье из ревеня
Рейтинг 4,9 из 5,72 оценок
Приготовьте порцию сладкого и терпкого варенья из ревеня по нашему очень простому сезонному рецепту. Добавьте капельку ванили, чтобы получить потрясающее весеннее варенье
Варенье из инжира
Рейтинг 3,9 из 5,13 оценок
Подарите родным и друзьям домашнее варенье из инжира. Это идеальное дополнение к свежему хлебу во время завтрака или попробуйте смешать его с натуральным йогуртом
Сырой клубничный джем
Оценка 3 из 5,2 оценок
Клубничный джем, не требующий варки и пектина, который можно приготовить за 15 минут. Не нужно возиться на горячей плите, просто смешайте, дайте загустеть, перемешайте и наслаждайтесь
Домашнее малиновое варенье
Рейтинг 4,2 из 5,34 оценок
Если вы новичок в приготовлении варенья, малиновое варенье это хороший для начала, как это так быстро. Все, что вам нужно, это малина, лимон и сахар
Варенье из ревеня и имбиря
Рейтинг 4,9 из 5,70
Это восхитительное варенье — идеальное тонизирующее средство для поздней зимы, сочетающее в себе сезонный форсированный ревень и полезный для здоровья имбирный джем
70007 6 DamsonДомашнее клубничное варенье
Оценка 4,2 из 5,19 оценок
Приготовьте джем из английской клубники для получения непревзойденного вкуса
Джем из ежевики
Рейтинг 4,0 902 из 5,9. легкое ежевичное варенье с летними фруктами — идеально со свежим белым хлебом. Используйте сахар для джема (с добавлением пектина), чтобы убедиться, что он правильно застыл
Джем из кабачков и имбиря
4,2 звезды из 5,34 оценок
Традиционный способ использовать кабачки или кабачки, которые стали слишком большими для их сапог
Ultimate Seville апельсиновый мармелад
Звездный рейтинг 4,4 из 5,91 оценок
Оригинальный и классический английский мармелад, прославленный медвежонком Паддингтоном
Варенье из красной смородины
5 звезд из 5,2 оценок
У вас много красной смородины? Благодаря высокому содержанию пектина они являются отличным ингредиентом для джемов и желе. Если вы предпочитаете варенье с семенами, просто не просеивайте фрукты
Варенье из вишни и корицы
Рейтинг 4,3 из 5,10
Вишневое варенье — отличный способ продлить вкус лета, если вы сумеете не съесть его все сразу
Джем из персиков и кардамона
5 звезд из 5.
Звездный рейтинг 3,6 из 5,19 оценок
Наслаждайтесь летом сливками с этим сладким и фруктовым джемом из чернослива. Подавайте с хрустящим хлебом или попробуйте в качестве начинки для своих любимых тортов и выпечки.