Как засолить красную рыбу в домашних условиях
24/06/2013
Пошаговый рецепт засолки дома форели, семги, другой красной рыбы.
Красна девица, красна изба пирогами, красна весна, красный угол – что там еще великий и могучий придумал про этот цвет? Мы часто не задумываемся о том, почему употребляем то или иное слово, а зря – иногда отслеживаются весьма интересные связи. Вы же знаете, что на Руси издавна прилагательное «красный» использовалось как синоним словам «красивый», «нарядный», «ценный», «полезный», «дорогой». Понятно, что семга, форель и прочие лососевые назвали красными рыбами не из-за внешней красоты, а просто благодаря особому насыщенному цвету мяса, но, согласитесь, красивы рыбки-то!
Ингредиенты
- 1 кг рыбы
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
Большие фото
Шаг первый
Вариант экономнее – покупаем целую рыбину, обычно стоимость форели или семги в неразделанном формате стоит на порядок дешевле филе или стейков. При этом не стоит отчаиваться – 6-7 килограмм красной рыбы легко утилизируются, превращаясь в пару пакетиков супового набора (хребет, хвост, голова, плавники – все отлично хранится в морозильной камере и применяется по мере необходимости), заготовки для стейков (часть перед хвостом – для жарки в домашних условиях идеальна), филе (а тут поле для фантазий безгранично – паштеты, муссы, фарш). Разделывая рыбу (или покупая в магазине), стоит выбрать самый красивый кусочек филе – ровный, аккуратный, высокий. Не обращайте внимание на ворчание продавщиц, которые не хотят резать рыбу, предлагая вам кусок из середины тушки. Пусть бурчат, ваша задача – получить идеальную часть вырезки.
Итак, будем считать, что с первым шагом мы справились. Переходим ко второму – непосредственно засолке.
Сначала постараемся запомнить простую, но очень приблизительную формулу: на 1 кг рыбы нужно взять 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Это – основа, от которой мы будем отталкиваться, но не следовать ей слепо, и сейчас объясню, почему. Засолка рыбы (как, впрочем, и, например, сала) – процесс творческий, который нужно чувствовать и понимать на уровне интуиции. Иногда бывает, что рыба «забирает» всю соль, которая предназначается ей согласно формуле, и тогда стоит добавить еще немного. Бывает, что попадается особо вредный экземпляр, капризный и переборчивый, и тогда соли «уходит» меньше. Однако, формула есть, и на нее можно ориентироваться.
Шаг второй
Филе выкладываем в пластиковый контейнер, размер которого примерно равен площади куска рыбы. И равномерно присыпаем сахаром. Переживать о степени равномерности и точном количестве не нужно: рыба – продукт умный, и он сам возьмет все ему необходимое, причем, там, где требуется.
Шаг третий
Точно так же посыпаем рыбу солью – равномерно и без особых переживаний.
Обычно я часть соли, которая нужна рыбе по рецепту, заменяю морской. На вкусовые качества это никак не влияет, да и, боюсь, на процесс засолки тоже не оказывает какого-то существенного воздействия, однако, мое субъективное ощущение (интуитивное, да) – рыба, просоленная с добавлением крупной морской соли, получается более цельной, плотной, красивой. Ну, а кроме того, вопрос полезности тоже никто не отменял: всем известно, что морская соль содержит в себе массу нужных человеческому организму микроэлементов, и мне хочется тешить себя иллюзией, что бутерброд с красной рыбой, которую солили с использование морской соли, в разы полезнее бутерброда с обычной рыбой.
Шаг четвертый
Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на 2-4 дня. Спустя сутки рыба будет очень, очень слабосоленой, и на мой вкус, этого не достаточно, однако, вполне съедобно и используемо в приготовлении суши, сашими, салатов. Еще столько же – и рыба уже просаливается достаточно, чтобы ощущаться на куске хлеба рыбой, а не красивым кусочком красной субстанции.
Шаг пятый и последний: соленая красная рыба домашнего приготовления на вашем столе!
Три дня – форель станет хорошо просоленной, с этого этапа я уже не боюсь давать такую рыбу детям. Четыре дня – чересчур, для меня это слишком соленая рыба, которая на бутерброде будет чувствоваться пластом соли.
Перед разделкой рыбы постарайтесь удалить возможные косточки, которые иногда остаются в филе. Есть специальные пинцеты, предназначенные специально для этих целей, но, скажу вам по большому секрету, вполне возможно обойтись и без них, вооружившись ножом и пальцами.
Шкурка снимается довольно легко – достаточно просто подцепить ее с краю, а потом аккуратно подтягивать и отделять от рыбы. В случае необходимости можно немного подрезать ножом.
Если вы не съели то, что засолили, до истечения 3-4 дней, лучше слить образовавшийся рассол, слегка смазать рыбу любым растительным маслом, переложить в чистый контейнер и хранить в холодильнике.Однако, имейте в виду, что семга, засоленная в домашних условиях, не содержит в себе ни консервантов, ни каких-либо добавок, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим, поэтому не рекомендуется использовать ее больше недели, лучше солить небольшими кусками и всегда есть вкусную, качественную, потрясающе нежную и полезную рыбу.
ЛососьНовый год
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Засолка семги в домашних условиях: рецепт приготовления с фото
Рецептов приготовления рыбы множество, начиная с простейшей ухи и заканчивая сложнейшими блюдами. И чем она жирнее, тем вкусней выходит. Представители семейства красных рыб и вовсе вне конкуренции. И королевой среди них является семга. Ее нежное мясо прекрасно в любом виде, но лучше всего сохраняются все полезные вещества при засолке. В домашних условиях семга готовится очень быстро. А в результате вы получаете отличную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Выбор рыбы
Чем свежей она будет, тем более предсказуем результат. Это рыбка не из дешевых. С одной стороны, это говорит о том, что торговые компании будут тщательней следить за высоким качеством. Но с другой, есть вероятность, что она долго пролежит на прилавке. Засолка семги в домашних условиях (как и на производстве) проводится без термической обработки, что лишь повышает необходимость следить за качеством исходного продукта.
Мясо должно быть обязательно эластичным и плотным, иметь приятный аромат. Обратите внимание на глазные яблоки. Они должны быть чистыми и прозрачными. Кожный покров должен быть блестящим, а мясо эластичным и плотным. Если рыбка отвечает всем заявленным требованиям, значит ее можно смело употреблять в пищу.
Подготовка к засолке
Обычно мы покупаем в магазине замороженную тушку или стейк. Теперь ваша задача — правильно разморозить. Как сделать это в домашних условиях? Засолка семги будет удачной только в том случае, если процедура выполнена согласно всем правилам. И главное — это соблюдение температурного режима.
Размораживать рыбу нужно в обычной холодильной камере, вплоть до ее полного оттаивания, то есть пока она не станет мягкой на ощупь. Это занимает много времени. В зависимости от размеров рыбы и температуры холодильника это может занять до двух дней. При разморозке в комнатных условиях мясо теряет много полезных веществ. А если погрузить рыбу в воду, особенно горячую, то и вовсе она станет непригодной к засолке.
Засолка сельди целиком и кусочками: способы и рецепты
Иногда для украшения обеда или ужина не хватает какой-то незначительной детали: свежего огурчика,…
Разделка рыбы
Неважно, купили ли вы целую тушку или стейк. Необходимо нарезать ее на кусочки, пригодные для дальнейшего приготовления. Засолка семги в домашних условиях может выполняться несколькими способами:
- Большим куском.
- Тонкими полосками, удобными для бутербродов.
В любом случае необходимо отделить мясо от костей. Для этого тушку нужно разрезать вдоль хребта на две половины. Одна будет представлять собой чистое мясо, а на второй останется позвоночник. Теперь тонким ножом аккуратно убираем его и получаем второе филе.
Самые популярные способы
Размер большого значения не имеет. Если готовить вы будете филе целиком, то потребуется больше времени. Поэтому если завтра праздник и вы хотите угостить родных вкусными бутербродами, то лучше нарежьте его полосками. Так оно гарантированно будет готово уже через несколько часов. Как это сделать, мы сейчас подробно рассмотрим с фото. Засолка семги в домашних условиях — это не такая сложная задача, как может показаться. Обычно для этого используют один из трех методов:
- Погружение в рассол.
- Сухой способ, то есть рыбу натирают солью и посыпают специями.
- Некоторые хозяйки предпочитают объединить эти два способа. Сначала рыбу солят сухим способом, а затем погружают в рассол. Оправдано для крупных кусков филе, которые готовят целиком.
Самым популярным рецептом засолки семги в домашних условиях является использование сухой смеси соли и трав. А вот на промышленных предприятиях обычно используются рассолы. Третий способ используется настолько редко, что не заслуживает большого внимания.
Красная рыба соленая: рецепты. Как правильно засолить…
Красная рыба считается невероятно полезным и вкусным деликатесом. Горбуша, семга, форель – из них…
Простой способ
Вам потребуется килограмм филе, очищенного от костей и кожицы. Если до сих пор вы брали готовую соленую рыбу в магазине, то теперь сможете готовить ее сами. Нужно только один раз попробовать выполнить засолку семги в домашних условиях. Вкусно и полезно, после этого вы будете регулярно готовить такую закуску для своей семьи.
- Размороженную рыбу нужно разделить на филе. Кожицу можно не снимать. Хорошо пересыпьте филе смесью сахара и соли в равных пропорциях. Не стоит жалеть засолочную смесь. Рыба не должна оставаться сырой.
- Количество соли зависит от ваших вкусовых предпочтений. Одним нравится малосольная рыба, другие предпочитает более насыщенный вкус. В среднем на один килограмм рыбы требуется 3-4 столовые ложки.
- Тщательно обмазав рыбу, ее остается положить в эмалированную кастрюлю, тщательно закрыть полиэтиленом и придавить небольшим грузом.
- Убирайте кастрюлю в холодильник и ждите 24 часа.
- После этого филе можно достать и обтереть от соли. Заверните в пищевую пленку или сразу нарезайте на бутербродные дольки.
Семга пряного посола
Вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому нет ничего удивительного, что у каждой хозяйки свой рецепт вкусной засолки семги. В домашних условиях, в отличие от производственных, вы вольны экспериментировать и каждый раз немного нарушать технологию.
В продаже есть универсальные наборы для пряного посола, но профессионалы рекомендуют покупать все травы по отдельности и комбинировать между собой. Базовым можно назвать следующий набор:
- по веточке петрушки и укропа;
- несколько штук лавровых листов;
- чайная ложка черного перца;
- столовая ложка лимонного сока;
- 4-5 столовых ложек соли;
- 1-2 столовые ложки сахара.
Потребуется обильно натереть каждый кусочек полученной смесью и убрать в холодильник. Через три дня достаем и обтираем засолочную смесь. Поливаем лимонным соком и можно пробовать.
Быстрый вариант
Традиционно на приготовление рыбы уходит несколько дней. А что делать тем, кому она нужна быстро? Рецепты засолки семги в домашних условиях позволяют скорректировать затраченное время и приготовить закуску точно вовремя. Вам потребуется филе, очищенное от костей и шкурки. После этого нарезайте его тонкими полосками, как если бы вы разделывали готовый кусочек на бутерброды. Потом очень удобно доставать их и сразу выкладывать на хлеб.
На килограмм филе возьмите по 4 столовые ложки сахара и соли. Можно измельчить их в пудру, тогда процесс будет еще быстрей. Приготовьте пластиковый контейнер и тщательно его вымойте. После этого посыпьте дно подготовленной смесью и начинайте выкладывать нарезанные ломтики близко друг к другу. Посыпаем солью с сахаром, после чего можно делать второй слой. Контейнер рекомендуется оставить на несколько часов в тепле, после чего убрать в холодильник. Любители слабосоленой рыбы могут пробовать ее уже в тот же день, через 4-5 часов. Сухая засолка семги в домашних условиях выполняется так легко и быстро, что с этим заданием справляются и школьники.
Семга с лимоном
Обычно им поливают рыбу уже непосредственно перед подачей на стол. Но есть рецепт, в котором филе предлагается изначально замариновать в соке лимона. Приготовление в этом случае идет быстрей, а вкус получается более изысканным. Нам потребуется филе целым куском. Аналогичным способом готовим засолочную смесь, то есть в равных пропорциях берем сахар и соль.
Выложите в контейнер подготовленные куски филе и обильно полейте их соком лимона. После этого оставьте при комнатной температуре на несколько часов, после чего обильно пересыпаем засолочной смесью и убираем контейнер в холодильник. Лимон сделает мясо нежней и сочней, любители малосольной рыбы могут пробовать ее на следующий день.
Готовим горбушу
Семга — рыбка вкусная, но довольно дорогая. Поэтому на будни можно выбрать другого представителя этого семейства. И самой доступной является горбуша. Многие не любят ее за резкий запах и сухое мясо. Но хорошо приготовленная, она очень даже ничего. Засолка горбуши под семгу в домашних условиях выполняется несколькими способами.
- Сухой посол. Филе горбуши более тонкое, поэтому проще будет его нарезать сразу порционными полосками, шириной 3-4 см. Отдельно приготовьте засолочную смесь. Рекомендуется на 1.5 столовые ложки крупной соли добавить 1.5 чайные ложки сахара. По желанию положите несколько горошин черного перца и измельченную петрушку. Подготовленный контейнер щедро смазывают рафинированным растительным маслом. Все кусочки нужно тщательно обвалять в засолочной смеси и уложить плотно друг к другу. Если в один слой все не уместилось, то сверху снова посыпают солью и смазывают маслом, после чего повторяют выкладку. Убрать в холодильник на сутки.
- Второй способ позволяет сделать рыбку еще более похожей на семгу. Необходимо приготовить тузлук, то есть концентрированный солевой раствор. В литре воды разведите 5 столовых ложек каменной соли. Проверяют ее концентрацию при помощи картофелины. Если она не тонет, то все отлично. Рыбу нужно нарезать на полоски и опустить в воду, придавите их гнетом и оставьте на 40 минут. После этого выньте их из рассола, промокните бумажным полотенцем и выложите в контейнер, поливая каждый слой растительным маслом. Примерно через 5-6 часов рыба будет готова.
Вместо заключения
О пользе рыбы можно говорить бесконечно. Но лучше всего она сохраняет полезные микроэлементы и Омега-3 жирные кислоты в соленом виде. Уникальный состав семги, а также ее вкусовые качества делают этот продукт востребованным на рынке. Но если цена вам кажется слишком высокой, то попробуйте приготовить горбушу. По содержанию Омега-3 жирных кислот она несколько уступает, но все равно играет важную роль в питании человека.
Рецепт соленого лосося | Epicurious
Этот рецепт соленого лосося взят из Токийских культовых рецептов маори Мурота . Этот метод, называемый сиояки, также может быть адаптирован для ошейников.
Ингредиенты
Сервится 4
4 Филе лосося — Органическое, если возможно
4 чайные ложки натуральные, нерафинированная грубая соль
3 см (1 дюйма) Белая редька (дайкон), решетка
Шата 1
9000 29 9000 2
9
9
9 9000 2, решетка
.
Натрите обе стороны филе лосося солью. Заверните в пищевую пленку и оставьте мариноваться минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Разверните филе лосося и вытрите насухо.Шаг 2
Разогрейте духовку до 400°F. Поместите лосося в форму для запекания и запекайте около 10 минут, в зависимости от размера филе. Подавайте малосольный лосось с тертой редькой.
Выдержки из Токийских культовых рецептов маори Мурота. Copyright © 2016 Маори Мурота. Перепечатано с разрешения Harper Design, издательства HarperCollins Publishers. Купите полную книгу на Amazon.
Войти или Подписаться
оставить оценку или отзывКак бы вы оценили малосольный лосось?
Оставьте обзор
Tagsjapaneseeast Asianasianasalmonshiefoodradishroot egenvelegebletemaindinnnerdairy freegluten freenut freeketoeasyoven bakecookshooksharper
. рецепты лосося — жареного, вареного, жареного, приготовленного на гриле и многое другое.
icon
Галерея49 Летние рецепты лосося
Поджаренный на гриле или брошенный в салат, это наш любимый способ есть лосося в теплую погоду.
ПодробнееФиле лосося на коже • сакэ • кошерная соль 5 процентов веса лосося в соли
- 2-4 дня
- 6 порций
Курт Марч
лосось • сакэ • соль
Лиго
филе лосося • соль • коричневый сахар • Санта-Мария для рыбы и морепродуктов • лавровый лист
- 15 минут
- 1 порция
Анна Глейзер
филе слабосоленого лосося • Сакэ • Соль • Растительное масло
поварская панель. япония
шт Семга слабосоленая • Мирин • Соевый соус
- 2 порции
поварская панель.япония
из 4 листов Замороженное слоеное тесто • тонко нарезанное филе слабосоленый лосось • Лук • Целлофановая лапша • Вареное яйцо • Яичный желток • каждый майонез и кетчуп соус Аврора
- 6 порций
поварская панель.япония
Белый рис • Сакэ • см комбу • Уксус • Сахар • Соль • Семена белого кунжута • Измельченные нори •
- 3 порции
поварская панель. япония
-
на 4 филе слабосоленого лосося • листья капусты • или 2 небольших картофеля • упаковка грибов эноки • упаковка грибов симеджи • см длиной Морковь • ручка Тертый имбирь • Японский порошок даси •
- 4 порции
поварская панель.япония
отруба Семга малосольная (у меня нерка) • дольки лимона • Оливковое масло первого отжима • Черный перец крупного помола • Соль (по желанию)
- 4 порции
поварская панель.япония
Филе лосося • Соль • Саке
- 4 порции
поварская панель. япония
филе Лосось соленый • Зеленый перец • Лук • упаковка грибов симеджи • Приготовление саке • Масло (или маргарин) • Понзу
- 1 порция
поварская панель.япония
я использовала три маленьких филе лосося • см, или 1 головка имбиря (в тюбике), или натертый свежий имбирь • семена кунжута • Приготовление саке • Широ-даси • Масло (смесь растительного и кунжутного масла) • Соль
поварская панель.япония
Лапша Ширатаки • Соленый лосось (приготовленный) • кунжутное масло • ○ Сакэ • ○ Мирин • ○ Соевый соус
- 3 порции
поварская панель. япония
голова или филе лосося • кунжутное масло • акции • тонкий ломтик муи хонг (соленая рыба) • дюймов тонко нарезать имбирь • зеленый лук • пачка МИСУА (пшеничная вермишель
- 20 минут
- 2 порции
Лиго
Филе лосося без кожи
Марумо
(*чашка 180 мл) Короткозернистый ИЛИ среднезернистый рис • Овощной бульонный кубик ИЛИ куриный бульонный кубик *мелко нарезанный • Соль * по желанию, добавьте 1/2 чайной ложки, если бульон не соленый • Сливочное масло • Чеснок *тертый • Красный лосось • Замороженный горох *размороженный • Соль ИЛИ соевый соус по желанию •
- 4 порции
Хироко Листон
Нут *процеженный и пюреобразный • Лосось * осушенный, без костей, если хотите • Лук *тертый ИЛИ очень мелко нарезанный • Чеснок *тертый • *Примечание: вы можете добавить мелко нарезанные овощи, такие как морковь, брокколи, стручковый перец, грибы и т.
Праздничный лосось
Этот рецепт лосося для праздничного ужина доставляет удовольствие, глядя на него, приятно есть и, более того, его невероятно легко приготовить, что само по себе является праздником.
By Ixta Belfrage
Лосось в панировке бриошь
Для легкого хрустящего лосося в будний день возьмите страницу из книги шеф-повара Эдриенн Читэм и добавьте к рыбе ломтик бриоши.
Автор: Adrienne Cheatham
Лосось, маринованный в мисо
Слегка маринованный в мисо лосось подается с ярко-зеленым соусом из шпината.
By Hiroko Shimbo
Котлеты из лосося с соусом из укропа
Эти легкие безглютеновые котлеты из лосося идеально подходят в качестве закуски, ужина в будний день или даже завтрака — вы также можете использовать их для приготовления гамбургеров из лосося.
Кэролайн Рэндалл Уильямс
Летний салат из кукурузы, помидоров и лосося
Отварите лосося в той же воде с тимьяном и чесноком, в которой варится кукуруза, для этого освежающего и экономящего время салатного ужина.
Автор: Анна Стокуэлл
Лосось со специями, картофелем и кукурузой
Все вкусы блюд из морепродуктов — Old Bay, чесночное масло, нежный картофель и кукуруза — с легкостью ужина на сковороде.
org/Person»> Рэйчел ГурджарСочный, пикантный лосось самбал медленного обжаривания
Очень щадящий лосось медленного обжаривания, пряный, сладкий и ароматный благодаря пикантной пасте чили самбал-олек и лайму.
By Brigid Washington
Herby Dutch Baby с копченым лососем
Пикантные, ароматные и такие зеленые, эти пикантные блинчики идеально подходят для завтрака, обеда или ужина.
Сара Джампел