Рецепт настоящей солянки сборной мясной: Настоящая солянка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Солянка сборная мясная простой домашний рецепт пошагово с фото

Рецепт от Ростунова Виктория

13 отзывов

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 122 кКалл. И все это мы будем варить.

Фото готового рецепта солянки сборной мясной

Настоящая сборная солянка — как мясной конструктор. Все копчености, что есть в холодильнике, можно смело пускать в дело. Но классика — это острые колбаски, ветчина (или просто сосиска) и нейтральное мясо. Не забудьте ломтик лимона в самом конце. Насыщенный, с кислинкой суп отлично лечит не только от похмелья, но и от простуд. Возможно вам будет интересен рецепт солянки сборной мясной с картошкой, напишите, что думаете.

Рецепт солянки сборной мясной

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  122 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  Варить

Ингредиенты

  • говяжьи или куриные кости для бульона — 250 г
  • говядина — 200 г
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • луковицы среднего размера — 2 шт.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • паста томатная — 2 ст.л.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • каперсы — 20 г
  • колбаски охотничьи — 2 шт.
  • сок 1/2 лимона
  • лист лавровый — 3 шт.
  • оливки без косточек — 7 шт.
  • вареная ветчина — 100 г
  • соль, перец горошком — по вкусу
  • сметана

Как приготовить

Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенные морковь и луковицу, варить 1,5 ч.

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин

Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить.

Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками.

Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясо и нарезанные мясо, колбаски и ветчину. Добавить жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин В конце варки добавить соль по вкусу.

Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить солянку мясную сборную. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

Суп классическая сборная мясная солянка

Солянка сборная мясная по-домашнему

Рецепт солянки сборной мясной с картошкой

Готовим солянку с почками сборная мясная

Простой рецепт сборной грибной солянки

Как приготовить сборную мясную солянку

Рецепт приготовления солянки мясной сборной

Солянка рыбная сборная

Солянка сборная

Солянка мясная

Солянка из квашенной капусты

Солянка ленинградская

Рецепт правильной солянки: мясной, рыбной и грибной

Солянку часто называют «сборная». Есть народная версия, что по большим праздникам в старину готовили «общий» суп для всех. Каждый участник застолья, приносил те продукты, которые у него были, их и клали в общий котёл. Сегодня русские люди называют солянкой смесь из разных ингредиентов.

Юлия Шумилко

Legion-Media

Селянка — еда бедняков

Первое упоминание о солянке было в поваренных книгах  XV века. И речь шла о солянке рыбной: это был жирный и чуть острый суп. В него по рецепту могли добавить рюмку  водки.  Часто блюдо так и называли: «похмелкой». Правильная солянка и по сегодняшний день считается хорошим «похмельным» средством.

Очень долго ее ели только простые люди: крестьяне и бедняки, до XVIII века среди дворян и аристократии этот суп считался блюдом простолюдинов. Кто знает, возможно поэтому в меню трактиров  того времени, вообще в то время, солянку и называли по-другому: селянкой – от слова «село», то есть сельское кушанье.

Почему селянка в результате стала зваться солянкой? Бытует мнение, что  эти супы обычно были довольно солеными за счет ингредиентов, поэтому блюдо  постепенно обрело новое название уже от слова соль. Время шло и вот похлёбка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку, с появлением новых иноземных и дорогих ингредиентов, стала называться «царским» супом. 

Царская еда

Специально чтобы отведать солянки, купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Там можно было откушать солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную. Польская — с куриными кнелями и хрящами головы осетра, с раками или филе осетрины, готовилась на огуречном рассоле. Варшавская —проще, с мясом и курицей, но без рыбы. 

Революция упростила процесс приготовления солянок. В книгах по кулинарии стали так писать:  готовится из «остатков разного жаркого»,  а в народе  стали шутить, что советские повара придумали солянку для утилизации остатков.

Во времена СССР, в не самые сытные года, солянка — суп стала чаще готовиться как горячая закуска: тушили капусту с зажаркой и томатной пастой, добавляя колбасу или сосиски. 

Сборная солянка сегодня

И все же сборная солянка  — это суп. Густой мясной, рыбный или овощной, который готовят на крутом бульоне с яркими приправами и специями.

Рецепт классической сборной мясной солянки

 Ингредиенты:

  • Мясо  — 450 г (свинина, говядина, курица в равных долях)
  • Мясные изделия  — 300 г (ветчина, колбаса, копчености)
  • Луковица  — 1 шт.
  • Чеснок  — 2-4 зубчика 
  • Томатная паста  — 1 ст. л. 
  • Маринованные огурцы  — 2-4 шт.
  • Маслины (без косточек) или каперы (можно и то и другое) —  10-12 шт.
  • Соль, перец, специи, зелень по вкусу
  • Растительное масло  — 2 ст. л.
  • Лимон и сметана по желанию 

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю и налить воды. Положите в кастрюлю нарезанные  копчености. Можно  добавить лавровый лист. Бульон варить на медленном огне пару часов до готовности мяса.
  2. Когда мясо свариться аккуратно достаньте его из бульона, остудите немного и измельчите. Бульон процедите и снова отправьте на огонь. Положите туда нарезанное мясо и обратно мясные деликатесы.
  3. Нарежьте огурчики. Маслины можно добавлять перед подачей в тарелку или в бульон, порезав кружочками.
  4. Выложив все в бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне. Посолите по вкусу, поперчите.
  5. Пока бульон варится, измельчите лук с чесноком. Обжарьте с растительным на сковороде. Добавьте томатную пасту, немного бульона и рассола от огурцов.
  6. Посолите, добавьте перец и специи по вкусу. Помешивая, томите соус 5 минут. Выложите его в бульон, перемешайте и варите суп еще 10 минут.
  7. Снимите с конфорки, накройте крышкой и оставьте на пол часа настояться.
  8. К столу  суп подавайте, бросив в тарелку кружок лимона и сдобрив ложечкой  сметаны.  

Рецепт классической рыбной солянки

Рецепты и советы от Марии Суровой 

Ингредиенты:

  • Рыба (желательно 3 вида)  — 1,5 кг
  • Вода  —3 литра
  • Морковь  — 100 г
  • Лук  — 150 г
  • Оливки (маслины) —  200 г
  • Соленые огурцы  —200 г
  • Лимон —  1 шт.
  • Растительное масло —  30 мл.
  • Томатная паста —  30 г
  • Петрушка  — 20 г
  • Черный перец, соль, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!
  2. Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.
  3. Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.
  4. Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно — я не всегда так делаю.
  5. А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.
  6. Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.
  7. Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.
  8. Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.
  9. Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.
  10. А пока перебрать рыбу и удалить косточки. Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона.

Рецепт овощной солянки с грибами

Ингредиенты:

  • Картошка – 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) – 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Огурцы соленые – 70 г
  • Маслины – 30 г
  • Чеснок – 4 зубчика 
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – для жарки
  • Лимон и специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовим  все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем  томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3-4  минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.  

Что еще можно сказать об этом чудесном блюде? Бывает солянка сборная овощная с мясом, рыбная с овощами, сборная с субпродуктами, кто-то в рецепт  добавляет водку, кто-то муку. Вообще в каждой области свой особенный рецепт. Как вариант, попробуйте «солянку по-иванищевски» из Владимирской области. Есть даже солянка по-грузински и абхазски.  Обязательно сделаем неклассическую подборку для вас в ближайшее время. Кроме того, дадим рецепт заготовки солянки, которую закручивают на зиму некоторые хозяйки, чтоб открыть баночку зимой и выложить в кипящий бульон!

Вы любите солянку, какую?

Hodge Podge Рецепт: подробная информация, калорийность, пищевая ценность

На порциюНа 100 г

Количество на 1 порцию
Калорий 362,96 ккал (1520 кДж)
Калории из жира 144,38 ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 16,04 г 25%
Холестерин 87,17 мг 29%
Натрий 270,57 мг 11%
Калий 807,87 мг 17%
Всего углеводов 21.
13г
7%
Сахар 4,45 г 18%
Пищевые волокна 3,12 г 12%
Белок 35,14 г 70%
Витамин С 9,3 мг 15%
Витамин А 0,2 мг 5%
Железо 3,6 мг 20%
Кальций 53,9 мг 5%

Количество на 100 г
Калорий 111,32 ккал (466 кДж)
Калории из жира 44,28 ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 4,92 г 25%
Холестерин 26,74 мг 29%
Натрий 82,98 мг 11%
Калий 247,77 мг 17%
Всего углеводов 6,48 г 7%
Сахар 1,36 г 18%
Пищевые волокна 0,96 г 12%
Белок 10,78 г 70%
Витамин С 2,8 мг 15%
Железо 1,1 мг 20%
Кальций 16,5 мг 5%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Узнайте, сколько калорий вы должны потреблять.

СЕРДЕЧНЫЙ ХОДЖ-ПОДЖ | Просто щепотка рецептов

★★★★★ 1

★★★★★ 1

Ингредиенты Для сытной солянки

  • 1 упаковка

    фасоль великая северная (пакет стандартного размера)

  • 1 банка

    нут с соком

  • 3 кг

    рулька, копченая

  • 1 фунт

    польская колбаса (копченая)

  • 8 ломтиков

    толстый бекон (рубленый)

  • 3 ст. л.

    оливковое масло первого холодного отжима

  • 2 л

    желтый лук (нарезанный)

  • 3 стакана

    сельдерей (нарезанный)

  • 3 стакана

    морковь (нарезанная)

  • 5 зубчиков

    чеснок (измельченный)

  • 2 кварты

    куриный бульон

  • вода по необходимости

  • соль и перец по вкусу

Как приготовить сытную солянку

  • 1

    Замочите сухую фасоль на ночь в большой суповой кастрюле, наполненной водой. Осушать.

  • 2

    Варить фасоль в 2-3 литрах подсоленной воды с окороками, пока они не станут мягкими и мясо не будет отделяться от костей. Удалите все, кроме 6 чашек воды.

  • 3

    В большой жаровне или котле для супа поджарьте нарезанный бекон до хрустящей корочки. Выньте бекон из сковороды, но оставьте стекающий сок. Добавьте оливковое масло и обжарьте лук, чеснок, затем овощи до мягкости.

  • 4

    Добавьте вареную фасоль, рульку, польскую колбасу, бекон и все остальные ингредиенты, включая бульон, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите в течение часа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *