Гуляш из говядины с подливкой — классический пошаговый рецепт
Приготовим сегодня национальное блюдо венгров – гуляш! В Венгрии он варится как густой суп с добавлением картофеля, помидоров и болгарского перца. И не только. Из муки делаются чипетки – макаронные изделия ручной работы. Получается вкуснейший, полноценный и аппетитный суп.
Мы готовим его по-другому. Для нас это тушеное мясо с густой подливкой, загущенное мукой. Варится оно с луком и морковью до состояния, пока не станет мягким. И подается с гарниром. Мы предпочитаем гуляш с картофельным пюре или рисом. Но это не догма, в качестве гарнира берется любая крупа или макаронные изделия.
Мне нравится лакомиться им дома. И в незнакомом кафе не боюсь взять порцию для обеда или на ужин. Это не котлета, и не бифштекс, где в составе фарша попадаются сюрпризы в виде избыточного количества жира или хлеба. Мясо, оно и есть мясо. Кусочки видимы и понимаешь, что в твоей тарелке. Да и вкус предсказуемый.
Готовят гуляш из свинины и с говядиной, рецепты просты в приготовлении. Секрет вкуса таится в правильных пропорциях компонентов и в некоторых нюансах готовки. Об этом и пойдет речь ниже.
Гуляш из говядины с подливкой по классическому рецепту
Известны рецепты, где гуляш готовится из свинины. На блоге написана статья с серией рецептов по этой теме. Но мне нравится делать его из говядины или молодой телятины. Готовить из этого вида мяса подольше, чем из свинины. Зато получается не так жирно.
Принципы готовки одинаковы. Мясо в обоих случаях тушится до состояния мягкости. Поэтому время зависит от сорта и качества взятого продукта. Но на процесс в целом уходит не больше полутора часов.
Нам понадобится:
- мясо говядина или телятина – 500-600 гр
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- томатная паста – 1,5 ст. ложки
- чеснок – 1 зубчик
- смесь специй для мяса
- куркума – 1 ст. ложка
- мука – 1-1,5 ст. ложки
- масло растительное – 5 ст. ложек
- сахар – 0,5 ч. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
- перец красный стручковый
- зелень, зеленый лук для подачи
Приготовление:
1.
Если решите готовить из говядины, то старайтесь выбирать мясо посветлее, без грубых прожилок и желтого жира. Темное мясо с желтым жиром от старого животного, а значит жесткое. Готовиться оно будет дольше и не будет такого вкуса, какой хотелось бы получить. Шейная и лопаточная часть подойдут лучше других. Использую сегодня лопаточную часть.
Мясо помыть, обтереть бумажным полотенцем и срезать жилки и пленки. Затем нарезать небольшими кубиками или кусочками в 3 сантиметра.
Обязательно обсушите его, чтобы при обжаривании оно не давало брызг.
2. Лук порезать кубиками размером в половину сантиметра. Во время долгого тушения он станет невидимым. Поэтому и нужна такая мелкая нарезка. Для того, чтобы он не ел глаза, пользуйтесь острым ножом, и периодически обмакивайте его в холодную воду.
3. Морковь потереть на терке. Берите плод среднего размера граммов на 100.
4. Чеснок измельчить при помощи пресса или порубить ножом.
5. Сразу же подготовить томатную пасту. Если она домашняя, то отмерьте 4-5 столовых ложек. Если магазинная, то хватит 1,5 ложек. Такой продукт уварен сильнее, поэтому и концентрация у него насыщенней. К тому же она кислее, чем домашняя. И если добавить больше, то вкус подливы получится не сбалансированным – с преимуществом кислых нот.
В летнее время года берутся яркие и сочные томаты. Паста в таком случае также добавляется, если у плодов не хватает собственного цвета. Гуляш – это яркое и сочное блюдо, богатое ароматом, вкусом и цветом.
Если используете и томатную пасту, и помидоры, то сделайте на плодах крестообразный надрез и залейте овощи кипятком. Потом стяните кожицу и порежьте кубиками. Тушить их в очищенном виде.
Гуляш из говядины с томатной пастой на сковороде
1. В сковородку налить масло и прогреть его до сизого дымка. Чтобы мясо не потеряло сок, масло нужно раскаленное. Аккуратно выложить нарезанные куски в посуду и пока их не перемешивать. Подержите в таком состоянии подольше, чтобы низ успел зарумяниться. Если перевернуть раньше положенного времени, то весь сок выпарится и кусочки, даже после тушения, останутся резиновыми.
Корочка запечатает сок внутри, и мясо будет мягким и сочным.
2. Пока мясо жарится в сковородке, оно пройдет несколько этапов. После обжарки, когда его впервые помешаете, появится сок и пена.
Так как огонь интенсивный, то одно и другое быстро выпарится. Как только это произойдет наступит быстрое зарумянивание кусочков. В это время мешайте мясо почаще.
3. Не передерживайте его на горячей поверхности. Как только бока зарумянились, тут же отправляйте к нему лук.
4. Чтобы кубики лука успели обжариться и не горели, убавить огонь. Мясо уже «запечатано, и сок выделяться не будет.
Перемешать компоненты и томить их вместе до румяности и мягкости лука. Часто мешать, чтобы добиться равномерного обжаривания. На этот этап понадобится 2-3 минуты.
5. Высыпать в сковородку морковь, сразу же перемешать и налить 1/3 стакана кипятка. Не допускайте, чтобы лук пережарился. Томить овощи с мясом еще две-три минуты. Если требуется дополнительная вода, то налейте ее.
6. Всыпать в сковородку сахар. С ним морковь лучше откроется во вкусе.
7. Выложить томатную пасту и налить еще треть стакана кипятка. Перемешать, чтобы масса разошлась и окрасила содержимое.
8. Сразу же всыпать в посуду чеснок и специи. В их составе у меня молотый кориандр, паприка, куркума и смесь трав. Берите те, что любите. Мне нравятся эти, потому что они дают не только аромат, вкус, но и цвет.
Обжарить их на маленьком или среднем огне после перемешивания не более минуты. За это время они успеют раскрыться во вкусе и не пережарятся.
9. Всыпать в сковородку муку. Ориентируйтесь в ее количестве на вкус. Добавляю ложку, чтобы подливка получилась не слишком густой. На фото готового блюда видно, какая она будет. При желании сделать ее гуще, добавьте дополнительно еще половину столовой ложки.
После всыпания муки, тут же перемешать и обжарить ее, помешивая постоянно, в течение минуты.
10. Держите наготове кипяток. Влейте в посуду три полных 250-граммовых стакана. Перемешать массу и дать ей закипеть. Сразу же убавить огонь до такого состояния. чтобы подлива слегка побулькивала. Обильного кипения не допускайте.
11. Добавить в поливу кусок красного острого перца, прямо в стручке. Добавляю половинку. Не бойтесь, остро не будет. Для придания вкуса перец необходим. Когда блюдо будет готово, не забудьте его выкинуть. Если попадется кому-то, то будет не в радость.
Если стручка нет, то в конце варки добавим красный молотый перец вместе с черным.
Как приготовить гуляш с подливкой
1. Закрыть сковородку крышкой и тушить содержимое на минимальном огне минут 40. За это время два-три раза перемешать, чтобы густая часть подливы не скапливалась на дне.
2. Через отведенное время посолить подливу, добавив соль по вкусу. Позже это делать не нужно, иначе кусочки мяса останутся безвкусными. После чего тушить его до готовности.
Если мясо молодое, то уже на этой стадии, оно мягкое. Достаточно будет потушить его еще минут 20-30 и хватит. Если же по истечению этого времени, гуляш жестковат, то тушите до готовности дополнительные 30 минут.
3. Воды на время варки как правило хватает. Мне больше она не нужна, если держать маленький огонь. Но если ее мало, то через полчаса подлейте кипяток. Во все время варки мясо варится в прикрытом состоянии.
4. За 5 минут до окончания варки попробовать еще раз блюдо на соленость. Если не хватает, добавьте. Сразу же всыпать черный молотый перец и красный, если не добавляли стручок. Дать добавкам разойтись, выключить огонь и накрыть крышкой. Дать постоять 10-15 минут.
5. Пока варился гуляш, сварите гарнир. Как уже говорила выше, мне больше нравится подавать его с картофельным пюре или рисом. Переходите по ссылкам, смотрите, как их вкусно приготовить.
Или же сварите другую крупу. Подойдут и макаронные изделия.
6. На тарелки разложить гарнир. Сверху выложить тушеное мясо и обильно полить густой подливой. Для большей аппетитности посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Есть, пока блюдо горячее. Оно получилось таким, что трудно описать словами. В нем присутствуют разные вкусы: сладкий, кислый, горький и соленый. При этом каждый из них не выделяется. Они чувствуются, но сбалансированы. Уже не один год готовлю такой гуляш, но по сей день удивляю домашних вкусом.
Если не съели блюдо сразу, то храните его в холодильнике. На второй день оно не теряет вкусовых качеств. Разве что становится гуще. Да и гарнир я стараюсь сварить уже другой.
Когда едим мясо на следующий день, вспоминаем Ремарка «Тени в раю». Цитата: «У меня в номере стоит кастрюля с гуляшом по-сегедски. Хватит на шесть здоровых едоков. Венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был хорош, а сегодня ещё лучше»…
Каждый раз при этом хочу поискать этот сегедский рецепт, где в подливу добавляется тмин. Добавляю другие специи, и тоже получается вкусно. А летом, когда болгарский перец сладок и сочен, готовлю с ним. Готовьте и вы. Блюдо стоит того, чтобы попробовать. Вы удивитесь, насколько вкусным может быть гуляш!
До новых встреч!
Гуляш из говядины с подливкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(2)
25
Купить продуктыКлассический гуляш из говядины с подливкой — это идеальное дополнение к любому гарниру. Для его приготовления понадобятся всего лишь 500 г мяса. Сочетание лука, моркови и специй сделают это блюдо ароматным и насыщенным. Готовить гуляш нужно на сковороде. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вкусный ужин для всей семьи и какую часть мяса выбрать, чтобы гуляш получился по-настоящему сочным и мягким.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food. ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Венгерская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Говядина | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 2 ст. л. = 50 г |
Томатная паста | 2 ст. л. = 60 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Укроп | 20 г |
Вода | 2 стакан = 400 г |
Специи | 1 ч. л. = 5 г |
Растительное масло | 3 ст. л. = 51 г |
Для подачи
Салат-латук | по вкусу |
Свежая зелень | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо менее калорийным, готовьте гуляш на антипригарной сковороде. В таком случае можно обойтись без растительного масла.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Возьмите мякоть говядины, промойте ее водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук и морковь очистите и помойте. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, квадратами 2 см. Зелень укропа измельчите ножом. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на мелкой терке.
Шаг 1
Чтобы приготовить гуляш из говядины с подливкой, раскалите сковороду. Для этого поставьте ее на сильный огонь и налейте растительное масло. Выложите кусочки мяса. Обжаривайте, помешивая, примерно 5-10 минут, пока исчезнет вся влага.
Покупая говядину, выбирайте ошеек, тогда гуляш получится вкусный и очень мягкий.
Шаг 2
Приготовьте зажарку. Для этого добавьте к мясу лук и морковь. Обжаривайте на протяжении 3 минут. Добавьте муку и быстро перемешайте содержимое сковороды. Жарьте еще 1 минуту.
Чтобы от лука при нарезании не слезились глаза, предварительно ополосните его под проточной холодной водой.
Шаг 3
Сделайте подливу. Для этого к находящимся на сковороде ингредиентам добавьте томатную пасту и горячую воду так, чтобы она покрывала кусочки говядины. Перемешайте. Когда смесь закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 50 минут.
Иногда помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело. При необходимости добавляйте воду.
Шаг 4
Сделайте блюдо более вкусным и ароматным. Для этого добавьте соль, любимые специи, зелень и продолжайте готовить еще 5 минут. Если вы будете делать все пошагово, у вас получится нежный и очень сочный гуляш.
произвести впечатление
Подавать блюдо можно с картофельным пюре, вермишелью или гречкой. Чтобы гуляш выглядел более эффектно, украсьте его зеленью или выложите на листья салата. И обязательно полейте гарнир соусом. Это сделает его более сочным и аппетитным.
Easy Crockpot Beef Tips с соусом
Перейти к рецепту
Готовить, чтобы произвести впечатление… простой способ.
Конечно, я люблю, чтобы мои рецепты были элегантными, но когда вы занятая мама, быстро и просто еще важнее.
К счастью, в этом случае вы получаете все три. Потому что этот рецепт Easy Crockpot Beef Tips With Gravy — это очень простая и сытная еда, которая практически готовится сама по себе, но при этом получается достаточно впечатляющей, чтобы подавать ее к компании. И все, что вам нужно, это горстка ингредиентов, чтобы сделать это!
Чтобы бросить все в кувшин в начале дня, требуется около десяти минут ( кроме кукурузного крахмала ). Если у вас уже нарезаны говядина и лук, то это займет всего три минуты. Затем он варится сам по себе в течение семи часов, а во время ужина все, что вам нужно сделать, это добавить кукурузный крахмал с небольшим количеством воды, чтобы соус стал гуще.
Подавайте это блюдо горячим с яичной лапшой или картофельным пюре, и ваша семья и друзья будут в восторге от еды!
Легкие кончики говядины Crockpot с подливкой
Ингредиенты:
2 фунтов говяжье мясо. в некоторых упаковках до 1 унции, и это все еще можно использовать
1 чашка говяжьего бульона
1 маленькая луковица, нарезанная кубиками (около 1/3 чашки)
1-2 измельченных зубчика чеснока
1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанного с 1 столовой ложкой воды ( можно также использовать 2 ТБ муки с 1/4 стакана воды )
Дополнительно: Яичная лапша или картофельное пюре, приготовленные.
Указания:
- В средней миске смешайте крем-суп из грибов, смесь соусов, говяжий бульон, лук и чеснок. Взбейте вместе. Ничего страшного, если будет немного комковато, во время приготовления в мультиварке комочки смешаются.
- Поместите тушеное мясо в 4-литровую кастрюлю. Вылейте соусную смесь на говядину и аккуратно перемешайте. Готовьте под крышкой в режиме LOW в течение 7 часов. После приготовления достаньте говядину шумовкой и отложите в сторону. Вмешайте смесь кукурузного крахмала и воды (это загустит подливу). Переложите говядину обратно в мультиварку и продолжайте готовить еще 5 минут, пока подлива не загустеет.
- Подавать с яичной лапшой
ИЛИ картофельное пюре!!
Как вы будете подавать стейки из говядины в медленноварке с соусом?
Вот еще рецепты мультиварки, которые мы любим!
- Мультиварка Crack Chicken
- Свиная корейка в мультиварке
- Мультиварка с курицей и соусом
Ищете другие бесплатные рецепты? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram.
5 из 107 голосов
Быстрые рецепты из говядины с соусом
Мои простые рецепты из говядины в мультиварке готовятся всего за несколько минут. Тогда он просто готовит все сам по себе! Эта нежная, сочная говядина станет любимым блюдом всей семьи!
Печать Pin This
- 2 фунта тушеной говядины
- 1 банка 10,75 унции сгущенного крем-супа из грибов
- 1,88 унции пакет смеси для коричневого соуса — некоторые пакеты достигают 1 унции, и это все еще можно использовать
- 1 чашка говядины бульон
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками (около 1/3 стакана)
- 1-2 зубчика измельченного чеснока
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанного с 1 столовой ложкой воды (вы также можете использовать 2 ст.л. муки на 1/4 стакана воды)
- По желанию :
- Готовая яичная лапша или картофельное пюре.
В средней миске смешайте крем-суп из грибов, смесь соусов, говяжий бульон, лук и чеснок. Взбейте вместе. Ничего страшного, если он будет немного комковатым, пока он готовится в мультиварке, комочки смешаются.
Поместите тушеное мясо в 4-литровую мультиварку. Вылейте соусную смесь на говядину и аккуратно перемешайте. Готовьте под крышкой в режиме LOW в течение 7 часов. После приготовления достаньте говядину шумовкой и отложите в сторону. Вмешайте смесь кукурузного крахмала и воды (это загустит подливу). Переложите говядину обратно в мультиварку и продолжайте готовить еще 5 минут, пока подлива не загустеет.
Подавайте с яичной лапшой или картофельным пюре.
Калорийность: 295 ккал (15 %) Углеводы: 2 г (1 %) Белки: 41 г (82 %) Жиры: 11 г (17 %) Насыщенные жиры: 4 г (20 %) Холестерин: 117 мг (39 %) Натрий: 205 мг (9 %) %)Калий: 384 мг (11%)Витамин С: 1,3 мг (2%)Кальций: 16 мг (2%)Железо: 3,7 мг (21%)
Family Fresh Meals не является диетологом или диетологом, и любая информация о питании является только оценкой. Мы рекомендуем прогонять ингредиенты через онлайн-калькулятор питания, если вам нужно проверить какую-либо информацию.
Курс:Основное блюдо
Кухня:Американская, Мультиварка, Мультиварка
Ключевое слово:Говядина в мультиварке с соусом
Вы готовили этот рецепт? Отметьте меня в Instagram на @familyfreshmeals или оставьте внизу.
Взаимодействие с читателем
Говяжьи ножки и соус — 40 фартуков
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Невероятно вкусный и простой в приготовлении, этот рецепт говяжьей вырезки и соуса сытный и успокаивающий. Все приготовлено в одной кастрюле, говядина нежная и томится в ароматном соусе. Подавайте с картофелем, рисом или макаронами, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое понравится всем.
Что делает этот рецепт таким хорошим
- Говяжий фарш и соус невероятно легко приготовить! Это впечатляющее блюдо, приготовленное с нуля из очень простых ингредиентов. А кушать можно уже через полчаса. Вся еда готовится в одной кастрюле, привет, легкая уборка!
- Этот рецепт наполнен невероятным вкусом! Невероятно комфортная еда: нежная говядина, насыщенный соус и просто неотразимое сочетание. Подавайте его с картофельным пюре, простым рисом, лапшой или даже рисом из цветной капусты для низкоуглеводной пищи.
- Это такая замечательная быстрая еда в будний день, но также восхитительная еда для званого ужина! И это недорого! Вы можете очень быстро приготовить этот вкусный рецепт в напряженный вечер. Все будут любить его и просить секунды.
Больше рецептов говядины, чтобы попробовать
Chef’s Tips
- Beef Tips — это нежный кусок говядины, обычно вырезка или вырезка . Если вы купите более жесткую нарезку, такую как ростбиф, у него не будет достаточно времени, чтобы стать таким нежным, как вы хотите. Чак отлично подходит для медленного приготовления, но для этого рецепта остановитесь на филе.
- Если вы хотите добавить грибы к стейкам и соусу, сделайте это! Отлично подойдет и добавит вегетарианскую порцию. Добавьте грибы одновременно с нарезанным луком и готовьте их в течение нескольких минут, прежде чем добавить оставшиеся ингредиенты соуса, как указано в рецепте.
- Говяжьи ножки и соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Это также отличная еда, которую можно заморозить на срок до 3 месяцев. Просто убедитесь, что он полностью приготовлен и полностью остыл, прежде чем положить его в контейнер для морозильной камеры, а затем в морозильную камеру.
Проверьте эти другие вкусные обеды
- Азиаго Тортеллони Альфредо с курицей на гриле
- Хибачи курица с жареным рисом и овощами
- Жениться на мне курица (курица в сушеный солнечный соус. Тушеные свиные отбивные
Эй, вы зашли так далеко, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже.
6 порций
For the Beef Tips
- ▢ 2 фунта нарезанной кубиками говядины
- ▢ соль более или менее по вкусу
- ▢ свежемолотый перец более или менее по вкусу
- ▢ ¼ стакана муки
- нейтрального масла, такого как масло авокадо ▢ 3 столовые ложки
Для соуса
- ▢ 1 нарезанная луковица
- ▢ 1 столовая ложка вустерширского соуса
- ▢ 1 чайная ложка чесночного порошка
- ▢ 1 чайная ложка соли по вкусу
- ▢ ½ чайной ложки свежемолотого черного перца более или менее по вкусу
- ▢ 2 чашки говяжьего бульона
- ▢ 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Большая миска
Большая кастрюля
Маленькая миска
Венчик
Приправить нарезанную кубиками говядину щедрой щепоткой соли и свежего черного перца, затем добавить в большую миску и обвалять мясо в муке, чтобы каждый кубик равномерно покрылся.
Добавьте масло в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Выложите говяжьи кончики в один слой и обжарьте примерно по 30 секунд с каждой стороны, затем выньте из кастрюли. Работайте в несколько партий, если вы не можете уместить все стейки сразу.
Убавьте огонь до среднего, затем добавьте в кастрюлю нарезанный лук и готовьте 2-3 минуты или пока он не станет мягким. Затем добавьте в кастрюлю с луком вустерширский соус, чесночный порошок, соль и черный перец.
В маленькой миске смешайте говяжий бульон и кукурузный крахмал до полного смешивания, затем перелейте смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте, затем добавьте обжаренные говяжьи кончики обратно в кастрюлю.
Готовьте от 10 до 15 минут или до тех пор, пока соус не загустеет и говяжьи ножки не приготовятся.
Порция: 1 порция, Калории: 386 ккал, Углеводы: 8 г, Белки: 33 г, Жиры: 24 г, Насыщенные жиры: 7 г, Полиненасыщенные жиры: 3 г, Мононенасыщенные жиры: 12 г, Трансжиры: 0,03 г, Холестерин: 109 мг, Натрий: 814 мг, Калий: 613 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 1 г, витамин А: 4 МЕ, витамин С: 2 мг, кальций: 49 мг, железо: 3 мг, чистые углеводы: 7 г
Общее количество показанных порций является приблизительным.