Гречка варить рецепт: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото на 210 ккал

Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

В сегодняшней статье мы обсудим как варить гречку, сколько для этого нужно времени и воды. На самом деле в этом процессе нет никаких сложностей. Нам понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном — в такой посуде лучше распределяется тепло.

Воду для отваривания гречки берём с расчётом два к одному, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. Замачивать гречку перед приготовлением не нужно. А вот перебрать и промыть продукт перед готовкой нужно, даже если на упаковке написано, что этот шаг можно пропустить.

Соль обычно добавляют в воду в начале приготовления. Количество соли регулируем на свой вкус.

И в зависимости от того, с чем планируете подать гарнир. Чтобы готовое блюдо получилось более рассыпчатым — в него добавляю немного сливочного масла. Некоторые хозяйки предпочитают растительное, но только без отдушек.

Варить гречку после закипания нужно ориентировочно 15-20 минут. И в два раза меньше, если начинать готовить блюдо в уже кипящей воде. Переваривать гречку не желательно. После того, как гречневая крупа сварится снимаем кастрюлю с огня. И оставляем пропариваться под крышкой на 5 или 10 минут.

  • Для приготовления отварной гречки нам понадобится крупа, вода, соль и немного сливочного масл.

  • Перебираем и промываем гречневую крупу под проточной водой.

  • При желании обжариваем промытую гречку на сухой раскалённой сковородке.

  • Высыпаем гречку в кастрюлю с толстым дном, добавляем воду и доводим до кипения.

    Уменьшаем огонь до минимума и варим около 20 минут.

  • Готовую гречку снимаем с огня, добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё минут на 5-10.


Ну вот в принципе и всё, как видите нет ничего трудного в том, чтобы приготовить гречку. Давайте ещё раз пройдём по материалу — перебираем и промываем крупу под проточной водой. При желании можно обжарить крупу на сухой разогретой сковородке.

Начинать варить гречку можно и в холодной и в кипящей воде. В первом случае варим примерно 20 минут, а во втором варианте до 10 минут. В готовую кашу добавляем немного сливочного масла, перемешиваем и оставляем «дойти» под крышкой.

Следует учитывать, что пищевая и энергетическая ценность готового продукта, указаны в среднем значении и могут немного варьироваться. Время приготовления зависит от способа варки.

  • Как варить гречку на воде
  • Сколько варить гречку
  • Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Надеемся, что статья вам понравится и пригодится. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе интересных рецептов и кулинарных идей от Нямбурга.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 13 оценок, среднее 4.77 из 5 )

Как варить гречку — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Как варить гречку на воде – быстро и вкусно, для диетического питания или гарнира. Популярное блюдо славянской кухни.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Как варить гречку на воде – быстро и вкусно, для диетического питания или гарнира. Популярное блюдо славянской кухни.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для гречку

2 порции

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль специи
  • Сливочное масло, зелень и т. д. для подачи

Пошаговый рецепт гречку

  1. Привычная нам гречка, которая продается в виде зеленой или обжаренной крупы, считается диетическим продуктом. Из нее готовят супы, каши, гарниры и даже заваривают в качестве напитка. Варить гречку несложно и быстро.
  2. Чтобы сварить гречку, возьмите крупу коричневого цвета — она подверглась обжарке и самая распространенная в продаже. Качественная крупа не содержит посторонних примесей, но не лишним будет в этом убедиться. И, если это необходимо, даже промыть водой. Для того, чтобы улучшить вкус готового блюда, гречку можно недолго прокалить на сухой горячей сковородке, до появления приятного орехового запаха.
  3. Варить гречневую крупу лучше в небольшой кастрюльке с толстым дном, объемом до 2,5 литров. Чтобы сваренная каша была рассыпчатой, воды должно быть по объему вдвое больше — 1 стакан крупы к 2 стаканам воды.
  4. 2 стакана воды довести до кипения. Всыпать в кипящую воду 1 стакан гречневой крупы. Посолить, соли чуть меньше 0,5 чайной ложки. Перемешать, чтобы не пригорела – она часто прилипает ко дну кастрюли. В процессе закипания воды — снимать шумовкой пену. После закипания воды, уменьшить огонь и варить 6-8 мин. Чтобы каша или гарнир были рассыпчатые, дальше стоит максимально снизить нагрев, накрыть кастрюльку крышкой и буквально пропарить ее до полной готовности. Обязательно контролировать процесс – гречневая крупа легко пригорает.
  5. Это самый простой вариант рассыпчатой каши. Если крупа не переварена, она не разварится и будет мягкой, отлично подходит для гарнира или для второго блюда с добавкой, например, тушеного мяса, их можно просто смешать и подавать. Перед тем как варить гречку, стоит подумать с чем ее есть.
  6. Семена гречки не содержат клейковины, поэтому вязкую кашу с целыми зернышками приготовить проблематично – для этого используют дробленную крупу и сильно ее разваривают. Но, как и большинство круп, обычное соотношение для варки – одна часть крупы и две части воды. Чтобы гречка не разварилась и не слипалась, стоит в целом придерживаться такой пропорции.
  7. Если так получилось, что вся вода поглотилась крупой и не доварилась, стоит добавить кусочек сливочного масла, а не воду. И дать гречке постоять 10 мин на маленьком огне или вообще без нагрева. Она «дойдет». Если осталась влага, ее можно попробовать слить и подержать гречку под крышкой для пропаривания.
  8. Чтобы сохранить полезные свойства гречневой крупы, стоит делать минимальную термообработку. После добавления крупы в кипящую воду, варить надо на огне ниже среднего, а затем сильно уменьшать нагрев, чтобы крупа проварилась полностью, и при этом не развалилась и не пригорела.
  9. Сваренная на воде гречневая каша уже самостоятельное блюдо. В нее можно добавить сливочное масло, жаренные овощи, мясо или рыбу. Даже перемешав рассыпчатую кашу с качественной тушенкой, можно получить отменное второе блюдо. Кстати, можно не варить гречку зеленую и не обжаренную. Она намного лучше получается в результате запаривания в кипятке или отваривания на пару.

Как варить гречку – для вас это больше не вопрос!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность гречку:90
Подготовка:5 мин
Приготовление:15 мин
Готовится за:20 мин
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

5 Оценок: 3137

Как Варить Гречневую Крупу (Рецепт Каши)

Узнай Как Варить Гречку Крупа всегда получается идеально! Этот суперпродукт не содержит глютена, является распространенным продуктом питания в Восточной Европе и может использоваться вместо риса, булгура или ячменя во многих блюдах.

В детстве я ел гречку каждую неделю, и мы до сих пор постоянно ее готовим. Чтобы каша вышла вкусной и не разварилась, нужно научиться правильно варить гречку!

Каша из гречневой муки очень универсальна, недорога и может быть приготовлена ​​по-разному, от пикантных до сладких блюд.

Хорошо сочетается с блюдами, содержащими соус, который нужно пропитать, например, фрикадельками быстрого приготовления, курицей в чесночном масле или сочным темным мясом, например куриными ножками во фритюрнице.

Что такое гречка?

Гречиха — это безглютеновое семя, и, несмотря на свое название, оно не имеет ничего общего с пшеницей. Это не настоящее зерно, оно принадлежит к пищевой группе, называемой псевдозлаками. Гречневая крупа имеет ореховый вкус и мягкую консистенцию.

Согласно этому источнику, гречка является суперфудом, богатым клетчаткой, сложными углеводами и содержит небольшое количество высококачественного растительного белка. Он содержит больше минералов и антиоксидантов, чем любое другое псевдозерно, но меньше витаминов.

Как только вы научитесь готовить гречку, вы будете готовить ее так же часто, как лебеду или белый рис. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, страдаете глютеновой болезнью или стараетесь есть больше цельных продуктов, гречка для вас!

Где купить гречку?

Когда дело доходит до приготовления гречки, очень важно покупать только поджаренную гречку. Вы можете найти его на рынках Украины, России, Польши и даже Азии. Он имеет золотисто-коричневый цвет и предварительно обжарен.

Также часто можно найти гречку в оптовом отделе магазина здорового питания. Если она коричневая, значит, это жареная гречка.

Гречневая крупа, напротив, представляет собой сырые семена гречихи бледно-зеленого цвета. Найти его можно в любом обычном продуктовом магазине. Он имеет очень землистый аромат, слегка горьковатый вкус и разваливается при варке. Не думаю, что вам понравится эта гречка.

Ингредиенты и примечания

Мой легкий рецепт гречневой каши требует всего 4 простых ингредиента.

  • Поджаренная гречка: Лучше всего использовать эту поджаренную гречку. Можно попробовать обжарить сырую гречневую крупу на сухой сковороде на среднем огне в течение 4-5 минут. Мы, славяне, предпочитаем покупать его для достижения наилучших результатов.
  • Вода: Обычно вода не является основным компонентом, но в этом рецепте гречки она необходима. Используйте холодную воду и ее соотношение должно быть точным. Мы не используем бульон при варке гречки, но вы можете, если планируете использовать его только в несладких блюдах.
  • Соль: Важно добавлять соль перед приготовлением каши, а не после. Таким образом, у него есть шанс настоять все блюдо.
  • Сливочное масло: Мы добавляем большое количество несоленого сливочного масла в конце, чтобы сделать кашу более вкусной, ароматной и менее сухой и липкой.

Как приготовить гречневую кашу

Вот как приготовить гречневую кашу за 4 простых шага, чтобы она всегда получалась идеальной и не кашеобразной! Как только вы соедините все ингредиенты, дайте им приготовиться и не открывайте крышку.

  • Промыть гречневую крупу: Поместить гречневую крупу в сито среднего размера, промыть проточной холодной водой и слить. Пройдите через него руками, чтобы удалить любой мусор или камни. Убедитесь, что вода хорошо слита, чтобы соотношение гречихи и воды не было нарушено.
  • Приготовить: В средней кастрюле смешайте гречневые зерна, воду и соль. Нет необходимости перемешивать. Накройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до минимума и варите 13-15 минут. Не открывайте крышку!
  • Дать постоять: После выключить огонь и снять кастрюлю с конфорки. Дайте гречке постоять под крышкой 10 минут. Не открывайте крышку!
  • Добавить масло и взбить: Теперь открыть крышку, добавить масло и осторожно взбить вилкой. Масло должно таять прямо в горячую гречку, делая ее пышной и влажной.

Советы для достижения наилучших результатов

  • Приобретите правильный сорт: Большинство людей, которые пробовали и не любят гречку, варили бледно-зеленую сырую гречневую крупу. Попробуйте купить эту жареную гречку на восточноевропейском рынке, в магазине здоровой пищи или в Интернете.
  • Не заглядывайте внутрь кастрюли: Как и в случае с рисом, вы хотите приготовить кашу без помех. Каждый раз, когда вы открываете крышку, вы увеличиваете время приготовления. Добавьте воду, закройте крышку и не открывайте ее, пока не придет время добавлять масло.
  • Качественная посуда: Любая кастрюля из нержавеющей стали, кастрюля с антипригарным покрытием или жаровня подходит для приготовления гречки. Просто убедитесь, что крышка плотно прилегает.
  • Внимательно следите за всеми измерениями: Еще немного воды, и ваша гречка станет более мягкой. Недостаточно воды, цельная гречневая крупа не наберет достаточно жидкости, чтобы открыться, и каша выйдет сухой. На самом деле, это вопрос личного вкуса, поэтому ни один окончательный результат не может быть ошибочным.

Подача этой каши Рецепт

Гречневая крупа является неотъемлемой частью украинской кухни. Мы любим подавать гречку тремя основными способами.

  • Гарнир из гречневой муки: Пушистая гречневая каша служит идеальным одеялом, чтобы впитать в себя соки любого пикантного блюда, такого как курица с помидорами. Подумайте о чем угодно с соусом!
  • В супах: Гречневый суп был основным блюдом в нашем доме. Гречка хорошо держит форму, сохраняет прозрачность бульона и делает суп ароматным.
  • В качестве хлопьев для завтрака: Откажитесь от красочных коробок с сахаром и приготовьте здоровую гречневую кашу. В миску добавить горячую гречку, кусочек сливочного масла и влить теплое молоко. Посыпьте сахаром, перемешайте и наслаждайтесь!

Как хранить и разогревать

Магазин: Как и рис или лебеда, остатки приготовленной гречки можно хранить до 5 дней в герметичном контейнере при хранении в холодильнике. Он идеально подходит для приготовления пищи.

Заморозить: Вы также можете приготовить большую партию гречки и заморозить ее в герметичном контейнере или пакете для заморозки на срок до 3 месяцев. Когда будете готовы к употреблению, разморозьте в холодильнике на ночь.

Разогрев: Разогрейте гречку в маленькой кастрюле, накрыв крышкой и сбрызнув водой. Варить на медленном огне, пока не прогреется.

Вы также можете обжарить его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до хрустящей корочки. Мы, украинцы, тоже любим обжаривать нарезанный лук и нарезанные грибы и смешивать их с гречкой.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли замачивать гречку перед приготовлением?

Нет. При приготовлении гречки по любому рецепту замачивать всю крупу не нужно. В отличие от других цельнозерновых, они готовятся быстро и могут быть приготовлены в последнюю минуту.

Как избежать разваривания гречки?

Избегайте кашеобразной гречки, следуя рекомендуемому соотношению гречки и воды и не переваривая ее.

Какое соотношение воды к гречке?

Соотношение холодной воды и гречки составляет 1,5 стакана воды на 1 стакан сырых поджаренных зерен гречихи. Добавьте больше, и каша будет более кашеобразной.

Можно ли приготовить гречку в мультиварке или рисоварке?

Да. Чтобы приготовить гречку в Instant Pot, добавьте 1 стакан воды и 1 стакан гречки, затем нажмите кнопку «Рис». В рисоварке готовьте так же, как готовите белый рис.

Больше рецептов и руководств по приготовлению гречки

  • Жаркое из гречки
  • Как приготовить киноа на плите
  • Как приготовить коричневый рис в мультиварке

5 из 4 голосов

5 порций
    0002 Калории 264

    Диета Без глютена

    Время подготовки 2 минуты

    Время приготовления 15 минут

    Время отдыха 10 минут

    Общее время 27 минут

    Распечатать рецепт Сохранить рецепт

    • Средний сетчатый сито

    • ▢ 1 стакана жареного гречневого горка
    • ▢ 1 1/2 стакана холодной воды
    • ▢ 1/2 Teaspoon Salt
    • ▢ 2blespons ▢ 1/2. сито, промойте гречку холодной водой, хорошо слейте воду и удалите мусор.

    • В среднюю кастрюлю добавьте промытую гречку, воду и соль. Накройте крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут или пока вся вода не впитается. Не открывайте крышку, чтобы заглянуть!

    • После выключить огонь и дать гречневой каше постоять 10 минут, не открывая крышки и не заглядывая внутрь.

    • Добавить сливочное масло, слегка взбить кашу вилкой, перемешать и подавать теплой.

    • Магазин: Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.
    • Блокировка: Блокировка на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике на ночь.
    • Разогрев: Разогрейте гречку в маленькой кастрюле, накрыв крышкой и сбрызнув водой. Варить на медленном огне, пока не прогреется.

    Порция: 1 чашка | Калории: 264 ккал | Углеводы: 41 г | Белок: 8 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 5 г | Трансжиры: 0,3 г | Холестерин: 20 мг | Натрий: 395 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 0,01г

    Блюдо: Гарнир

    Кухня: Украинская

    Автор: Елена Осипов

    Вы готовили этот рецепт? Упомяните @ifoodreal или отметьте #ifoodreal!

    5 секретов легкого здорового ужина

    Кроме того, подпишитесь на еженедельную рассылку по электронной почте с рецептами, чтобы готовить без стресса, вкусно и полезно.

    Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

    Имя *

    Электронная почта *

    Об Олене

    Добро пожаловать! Я вырос в Украине, наблюдая, как моя бабушка готовит из простых ингредиентов. Я провел последние 11 лет, ставя перед собой задачу помочь вам быстро и легко приготовить еду для вашей семьи!

    Закрепите этот рецепт сейчас, чтобы сохранить его на потом

    Закрепите рецепт

    Вам также может понравиться

    Как правильно приготовить гречневую крупу

    от Githu

    Узнайте, как приготовить гречневую крупу, чтобы она не стала мягкой. Гречка имеет ореховый вкус с мягкой текстурой. Вы можете включить его в свой завтрак, обед или выпечку.

    Привет привет, как дела мой друг? Мы снова здесь взаперти!

    Вы когда-нибудь готовили гречку и задавались вопросом, что вы сделали не так, потому что она стала кашеобразной?

    Я здесь, чтобы спасти вас от этих кухонных разочарований! Я люблю гречку, и это первое, к чему я обратилась, когда перешла на безглютеновую диету.

    Гречка хорошо вписалась в мою кухню, у нее не такой ярко выраженный вкус, поэтому она хорошо сочетается с большим количеством овощей. Он также отлично подходит для выпечки и приготовления блинов, таких как идеальные гречневые блины с яблочным соусом

    Что такое гречка

    • Когда вы слышите или читаете о гречке, вы склонны думать, что она связана с пшеницей. Но гречка и пшеница не все родственны.
    • В то время как пшеница — это зерно, гречиха — это семена растения, относящегося к семейству ревеневых.
    • Гречиха — одна из первых одомашненных культур, родиной которой считается Южная Азия. Сейчас его в основном потребляют в Европе и России.
    • Гречневая крупа имеет светло-коричневый цвет с некоторым зеленоватым оттенком, когда ее только что отделили от шелухи.
    • Поскольку гречневая крупа содержит жир, она может прогоркнуть при длительном хранении.
    • В магазинах можно найти два вида гречневой крупы. Сырая крупа и каша, которая на самом деле представляет собой поджаренную гречку.

    Гречневая крупа не содержит глютена

    • Пусть вас не смущает название, в гречке нет глютена, как в пшенице. Это суперсемя, которое вы можете использовать вместо глютена в своей выпечке.
    • Идеальная альтернатива для тех, у кого чувствительность к глютену, проблемы со здоровьем кишечника, воспаление и т. д.

    Польза гречихи

    Гречка — это суперпродукт с высокой питательной ценностью, который, как доказано, обеспечивает различные преимущества для здоровья 

    • Высокая в марганце, меди, магнии, фосфоре и клетчатке
    • Содержит незаменимые аминокислоты и имеет низкий гликемический индекс
    • Исследования связывают потребление гречихи со снижением риска развития высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.
    • В другом исследовании, в котором сравнивали гречку и пшеничный хлеб, гречневая крупа снижает уровень глюкозы в крови, что делает ее пригодной для лечения диабета.
    • Гречиха обладает противораковым, противовоспалительным и нейропротекторным действием.

    Варка с гречкой

    • Готовить гречку легко и просто.
    • Гречневая крупа подается в качестве альтернативы рису, зернам пшеницы, лебеде и т. д.
    • Гречневая крупа перемалывается в муку, но с помощью блендера вы можете смешать крупу и приготовить блины, подобные этим безглютеновым блинам из гречневой крупы.
    • Вы можете отведать кашу на завтрак или съесть карамелизированную гречневую кашу
    • Не стесняйтесь добавлять гречку в салаты

     Приготовление гречки

    Варить гречневую крупу можно двумя способами. Они оба занимают около 20 минут.

    1. Крупу можно замочить минимум на 1 час, промыть и сварить. Этот метод позволит получить очень мягкую гречку. Когда вы замачиваете гречку, она становится желеобразной. Это хороший способ приготовления гречневой каши.
    2. Другой вариант (тот, который я показываю вам здесь) — получить сырую крупу. Поджарьте их и варите в небольшом количестве воды. Это даст вам хрустящую гречневую крупу, которую вам будет приятно жевать.
    • При приготовлении второго варианта я предпочитаю не чистить крупу, а поджаривать ее для большего аромата.
    • В этом методе вы добавите специи. Говорю вам, вам понравится есть гречку.
    • Перед поджариванием я люблю просеять крупу, чтобы избавиться от мелких частиц и пыли.
    • Обязательно используйте кипящую воду. Будьте очень осторожны, добавляя воду в жарящуюся гречку, кастрюля горячая, поэтому подливайте воду понемногу!

    Узнайте также, как лучше приготовить пшено

    Инструкции по приготовлению см. на карточке рецептов.

    Как хранить вареную гречку

    • Вы можете приготовить много гречки для еженедельного приема пищи. Гречка хорошо хранится в холодильнике до недели. Не забудьте сохранить его в герметичном контейнере.
    • Вареную гречку также можно заморозить. Просто достаньте его, чтобы оттаять за час до еды.
    • Чтобы использовать хранящуюся гречку, просто подогрейте ее на слабом огне, можно немного воды.

    Теперь, когда вы научились идеально готовить гречневую кашу, я с нетерпением жду возможности прочитать, с чем вы ее подаете, будьте свободны и креативны, вам понравится есть гречку.

    Спасибо, что поделились этим рецептом, используя социальные кнопки на боковой панели.

    Оставайтесь в безопасности. Моя любовь к тебе, Гиту.

    Узнать больше рецептов из гречки

    • Жареные кабачки с гречкой
    • Оладьи из пастернака с гречкой
    Распечатать Рецепт

    5 от 19 голосов

    Как правильно приготовить гречневую кашу

    Узнайте, как лучше всего приготовить гречневую крупу и наслаждайтесь этим безглютеновым семенем почти во время еды

    Время приготовления 20 минут

    Общее время 20 минут

    Курс: Как

    Кухня: противовоспалительная, французская, безглютеновая, веганская

    Диета: диабетическая, низкокалорийная, веганская

    Ключевое слово: гречневая крупа, рецепты гречки, приготовление гречки, как приготовить гречку

    Порции: 2 стакана

    Калории:

    Автор: Githu

    Стоимость: 2 €

    • 2 стакана необработанные горки для гречка
    • 1 чайная ложка
    • 3 -й коричке или кача кипящая вода
    • 2 столовые ложки оливкового/кокосового масла холодного отжима
    • Разогрейте сковороду и насыпьте сухую гречневую крупу

    • Поджарьте на умеренно сильном огне и продолжайте помешивать, чтобы крупа не подгорела

    • Вы почувствуете запах и увидите, как поджариваются, добавляют специи и соль.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *