Лечо из кабачков, помидоров и перца
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (15) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 1,7 кг Кабачки 1 кг Болгарский перец сладкий 750 гр.
Процесс приготовления
Томаты промываем, вырезаем плодоножки и нарезаем плоды некрупными дольками.
Промываем острый перец, удаляем семена.
Головку чеснока следует очистить.
Далее перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
После этого с помощью мясорубки измельчаем и томаты.
Полученную овощную смесь поставьте на умеренный огонь и после закипания проварите в течение 20 минут, периодически помешивая.
Кабачки промойте. Если плоды молодые, то удалять семена и кожицу нет необходимости. Нарежьте кабачки кружочками, толщина которых примерно 1 см. Крупные кружочки можно порезать пополам.
Болгарский перец необходимо промыть, разрезать пополам и удалить семена. Далее перец нарезаем в виде тонкой соломки.
В емкость с томатами выкладываем болгарский перец и кабачки.
Приправляем овощи солью и сахарным песком.
Далее вливаем растительное масло.
Все перемешиваем и тушим овощи до закипания. Затем их необходимо варить еще на протяжении 35-40 минут. Все овощи должны стать мягкими и готовыми по вкусу.
За 5 минут до готовности лечо добавьте в него уксусную эссенцию.
Заполняем стерилизованные банки лечо, сразу закручиваем крышками. Остужаем заготовку стандартно – в перевернутом виде под теплым одеялом.
Затем перемещаем лечо на хранение в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 3 литра лечо.
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 13.65%
Витамин В1 3.49%
Витамин В2 2.58%
Витамин В4 1.08%
Витамин В5 2.57%
Витамин В6 9. 46%
Витамин В9 2.38%
Витамин В12 0%
Витамин С 83.78%
Витамин D 0%
Витамин E 2.37%
Биотин 0.27%
Витамин К 4.78%
Витамин РР 3.8%
Калий 8.74%
Кальций 1.88%
Кремний 58.84%
Магний 1.62%
Натрий 30.56%
Сера 1.67%
Фосфор 3.05%
Хлор 27.25%
Алюминий 232.12%
Железо 2.77%
Йод 1.11%
Кобальт 18.41%
Литий 41.38%
Марганец 6.03%
Медь 7.09%
Никель 0.
88%Рубидий 827.17%
Селен 1.2%
Фтор 0.22%
Хром 3.7%
Цинк 2.54%
Бор 5896.94%
Ванадий 17.15%
Молибден 8%
Витамин A 405.98%
Витамин В1 103.74%
Витамин В2 76.86%
Витамин В4 32.22%
Витамин В5 76.49%
Витамин В6 281.2%
Витамин В9 70.91%
Витамин В12 0%
Витамин С 2491.59%
Витамин D 0%
Витамин E 70.45%
Биотин 8%
Витамин К 142.18%
Витамин РР 112.87%
Калий 259.
Кальций 55.89%
Кремний 1750%
Магний 48.25%
Натрий 908.91%
Сера 49.65%
Фосфор 90.73%
Хлор 810.52%
Алюминий 6903.33%
Железо 82.44%
Йод 32.97%
Кобальт 547.5%
Литий 1230.71%
Марганец 179.26%
Медь 210.76%
Никель 26.25%
Рубидий 24600%
Селен 35.63%
Фтор 6.68%
Хром 110%
Цинк 75.57%
Бор 175375%
Ванадий 510%
Молибден 237.86%
Витамин A 162. 39%
Витамин В1 41.49%
Витамин В2 30.74%
Витамин В4 12.89%
Витамин В5 30.6%
Витамин В6 112.48%
Витамин В9 28.36%
Витамин В12 0%
Витамин С 996.64%
Витамин D 0%
Витамин E 28.18%
Биотин 3.2%
Витамин К 56.87%
Витамин РР 45.15%
Калий 103.99%
Кальций 22.36%
Кремний 700%
Магний 19.3%
Натрий 363.56%
Сера 19.86%
Фосфор 36.29%
Хлор 324.21%
Алюминий 2761.33%
Железо 32. 98%
Йод 13.19%
Кобальт 219%
Литий 492.29%
Марганец 71.71%
Медь 84.3%
Никель 10.5%
Рубидий 9840%
Селен 14.25%
Фтор 2.67%
Хром 44%
Цинк 30.23%
Бор 70150%
Ванадий 204%
Молибден 95.14%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3653.8 мкг | 900 мкг | 13. 7 | 162.4 |
Витамин В1 | 1.6 мг | 1.5 мг | 3.5 | 41.5 |
Витамин В2 | 1.4 мг | 1.8 мг | 2.6 | 30.7 |
Витамин В4 | 161.1 мг | 500 мг | 1.1 | 12.9 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 2.6 | 30. 6 |
Витамин В6 | 5.6 мг | 2 мг | 9.5 | 112.5 |
Витамин В9 | 283.6 мкг | 400 мкг | 2.4 | 28.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2242.4 мкг | 90 мкг | 83.8 | 996.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | |
Витамин E | 10. 6 мг | 15 мг | 2.4 | 28.2 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.3 | 3.2 |
Витамин К | 170.6 мкг | 120 мкг | 4.8 | 56.9 |
Витамин РР | 22.6 мг | 20 мг | 3.8 | 45.1 |
Калий | 6499.5 мг | 2500 мг | 8. 7 | 104 |
Кальций | 558.9 мг | 1000 мг | 1.9 | 22.4 |
Кремний | 525 мг | 30 мг | 58.8 | 700 |
Магний | 193 мг | 400 мг | 1.6 | 19.3 |
Натрий | 11815.8 мг | 1300 мг | 30.6 | 363. 6 |
Сера | 248.3 мг | 500 мг | 1.7 | 19.9 |
Фосфор | 725.8 мг | 800 мг | 3.1 | 36.3 |
Хлор | 18642 мг | 2300 мг | 27.3 | 324.2 |
Алюминий | 2071 мкг | 30 мкг | 232.1 | 2761.3 |
Железо | 14. 8 мг | 18 мг | 2.8 | 33 |
Йод | 49.5 мкг | 150 мкг | 1.1 | 13.2 |
Кобальт | 54.8 мкг | 10 мкг | 18.4 | 219 |
Литий | 861.5 мкг | 70 мкг | 41.4 | 492.3 |
Марганец | 3.6 мкг | 2 мкг | 6 | 71. 7 |
Медь | 2107.6 мкг | 1000 мкг | 7.1 | 84.3 |
Никель | 52.5 мкг | 200 мкг | 0.9 | 10.5 |
Рубидий | 492 мкг | 2 мкг | 827.2 | 9840 |
Селен | 19.6 мкг | 55 мкг | 1.2 | 14.3 |
Фтор | 267. 1 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.7 |
Хром | 55 мкг | 50 мкг | 3.7 | 44 |
Цинк | 9.1 мг | 12 мг | 2.5 | 30.2 |
Бор | 2104.5 мкг | 1.2 мкг | 5896.9 | 70150 |
Ванадий | 102 мкг | 20 мкг | 17. 1 | 204 |
Молибден | 166.5 мкг | 70 мкг | 8 | 95.1 |
Похожие рецепты
Лечо на зиму классический рецепт
Лечо из кабачков без перца
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Лечо на зиму без уксуса и масла
Классическое лечо на зиму
Лечо из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму
Лечо из огурцов без перца
Лечо из переросших огурцов
Лечо из огурцов с томатным соком
Лечо в мультиварке на зиму
Лечо из помидоров, перца и лука
Помидоры по-корейски в банках для хранения в квартире на зиму
Салат из перца в томате на зиму
Салаты из болгарского перца на зиму
Лечо без уксуса и масла на зиму
Салат из кабачков, помидоров и перца на зиму
Лечо без масла на зиму
Лечо с чесноком на зиму
Лечо из перца пальчики оближешь
Лечо из кабачков, перца и помидоров – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Лечо — является национальным блюдом венгерской кухни. Обязательными ингредиентами являются: лук, сладкий перец и томаты. В Венгрии его довольно часто подают к жареному мясу, кашам, картофелю. В России лечо используют, как самостоятельную закуску. Существуют различные рецепты лечо: баклажанами и морковью, жареным луком и кабачками.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 10 минутВремя на кухне15 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Помидор | 1.7 кг = 1700 г |
Кабачок | 1 кг = 1000 г |
Болгарский перец | 750 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Сахар | 5 ст. л. = 125 г |
Чеснок | 11 зубчик = 22 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Уксусная эссенция | 0.5 ч. л. = 2 г |
Растительное масло | 8 ст. л. = 136 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Обжаривайте овощи на оливковом масле. Добавьте морковь и репчатый лук.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры промойте водой, вырежьте плодоножки и нарежьте ножом на некрупные дольки. Промойте острый перец, удалите семена. Чеснок очистите от кожуры. Далее перец и чеснок, помидоры пропустите через мясорубку. Кабачки промойте водой. Если кабачки молодые, то семена удалять не нужно. Нарежьте кабачки кружочками и порежьте пополам. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам и удалите семена. Нарежьте соломкой. Пастеризуйте банки удобным для вас способом ( над паром, в духовке или микроволновке). Крышки прокипятите несколько минут.
Шаг 1
Полученную овощную смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания проварите 20 минут периодически помешивая.
Шаг 2
В емкость с помидорами выложите болгарский перец и кабачки, добавьте сахар и соль и масло растительное. Все перемешайте и тушите овощи до закипания. Варим еще 35 минут до готовности овощей. За 5 минут до готовности добавьте уксусную эссенцию.
Шаг 3
Стерилизованные банки заполняем овощной смесью и закручиваем крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем теплым одеялом.
произвести впечатление
Лечо с помидорами и перцем выложите в пиалу, украсьте листьями базилика. Подайте к отварному картофелю, мясу, птице.
Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму
Лечо из кабачков на зиму с перцем, помидорами и луком – еще один способ сохранить урожай овощей и пополнить запасы вкуснейшего овощного рагу. По вкусу рагу похоже на традиционное лечо, кусочки болгарского перца заменены нежными кабачками, а сам перец перемещен в соус. Когда открываешь банку, запах распространяется невероятно соблазнительно.
Советую для заготовки овощных салатов использовать контейнеры вместимостью от 500 до 800 г — удобно стерилизовать и открывать консервы не нужно, так как содержимого баночки хватит на среднюю семью из 3 человек.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 л
Ингредиенты для приготовления лечо из цукини с перцем, помидорами и луком:
- 2 кг цукини;
- 1 г томатов;
- 500 г красного сладкого перца;
- 300 г лука;
- 1 головка чеснока;
- стручок чили;
- 100 мл оливкового масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соли;
- Перец красный молотый, гвоздика, лавровый лист.
Способ приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму
Кабачки чистим. Ножом для чистки овощей снимите тонкий слой кожуры. Текстура овощей в лечо должна быть нежной, а кожица, особенно у зрелых кабачков, – жесткой.
Затем ложкой выскребаем серединку — рыхлая мякоть с семечками. У молодых овощей семенная сумка не развита, поэтому такие овощи можно варить целиком.
Далее делаем овощное пюре, так сказать основу лечо. Лук очистить, крупно нарезать. Очищаем сладкий перец от семян, мякоть нарезаем кубиками. Очистите зубчики чеснока. Помидоры положить в кипящую воду на минуту, остудить, снять кожицу.
Чили очистить от семян и перепонок.
Помидоры, перец, лук, перец чили и чеснок положить в блендер, измельчить до получения однородного пюре.
Поставьте на плиту большую кастрюлю, налейте 3-4 литра воды, посолите, доведите до кипения.
Банки для консервирования моем, стерилизую над паром.
Кабачки нарезать крупными кубиками, порциями опустить в кипящую воду на 2 минуты, вынуть шумовкой, разложить по банкам.
Пюре овощное смешать с сахаром и солью, положить в кастрюлю с толстым дном. Добавьте 1 чайную ложку сладкого красного перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа. Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Залейте кипящее пюре так, чтобы оно полностью покрывало овощи и доходило примерно до вешалки банки.
Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком закрыть прокипяченными крышками. В емкость для стерилизации положить полотенце из хлопчатобумажной ткани. На полотенце устанавливаем банки с лечо, оставляя между ними пустое пространство. Налейте в бак горячую воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. Емкость вместимостью 700 г стерилизуют в течение 16 минут.
Закручиваем крышки, переворачиваем банки с лечо на крышках, после остывания храним в прохладном месте.
Температура хранения кабачков перца, помидоров, лука от +2 до +12 градусов Цельсия.
Для повышения температуры хранения лечо в овощное пюре добавить немного уксуса 9% из расчета 1 столовая ложка на банку емкостью 700-800 мл, затем добавить немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
Консервы с уксусом можно хранить в кухонном шкафу или хозяйственной кладовке вдали от отопительных приборов.
Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму готово. Приятного аппетита!
Рецепт Лексо из Цуккини — Food.com
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Лечо имеет венгерское происхождение, и в оригинальной версии много этих маленьких, очень острых перцев. Я предпочитаю более мягкую версию.»
Скачать- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 3 сладкие перцы
- 5 большие помидоры
- 200 г шампиньонов (или других грибов)
- 1 средние кабачки (около 80 г)
- 200 г томатной пасты
- 2 большой лук
- 4 зубчики чеснока, нарезанные
- растительное масло (для жарки) или оливковое масло (для жарки)
- 1 чайная ложка молотой паприки (или 5, 6 целых перцев)
- соль и перец
направления
- Нарежьте все овощи.