Рецепт кутьи из риса и изюма: Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом и медом, подробное приготовление с фото

Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)

Количество порций

  • Рис

    1 стак.

  • Соль

    0,5 ч.

    л.

  • Изюм

    150 граммов

  • Мед

    3 ст.л.

  • 1.

    Изюм залить теплой водой на 20 минут.

  • 2.

    Промыть и поставить рис варить. Когда рис загустеет добавить изюм, положить мед, посолить.

  • 3.

    Варим 15 минут, помешивая. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Накрыть полотенцем, дать настояться 20 минут.

  • Калории

    349 ккал.

  • Белки

    4.5 г

  • Жиры

    0.46 г

  • Углеводы

    85 г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    0.6%

    15.44 мл

  • Пищевые волокна

    4. 8%

    1.425 г

  • Общие сахара

    37.59 г

  • Кальций, Ca

    2.

    5%

    24.68 мг

  • Железо, Fe

    8.5%

    1. 188 мг

  • Магний, Mg

    7.5%

    29.89 мг

  • Фосфор, P

    11.

    6%

    92.63 мг

  • Калий, K

    9.5%

    333. 7 мг

  • Натрий, Na

    20.4%

    489.9 мг

  • Цинк, Zn

    4. 7%

    0.705 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    1.6%

    0. 956 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    5.4%

    0.076 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    5. 1%

    0.081 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    6.2%

    1. 111 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    7.1%

    0.143 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    3. 4%

    6.75 мкг

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    0. 5%

    0.045 мг

  • Витамин K (филохинон)

    1. 313

  • Насыщенные жирные кислоты

    0.4%

    0.103 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    0. 109

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    0.9%

    0.095 г

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf. Распечатать

В данном рецепте предложен современный вариант кутьи из риса с медом с сухофруктами. Мед, изюм и курага делают кашу достаточно сладкой, поэтому сахар добавлять не стоит.

Искать еще

  • Выпечка и десерты
  • Русская кухня
  • Крупа
  • Кутья
  • Сухофрукты
  • Варка

Похожие рецепты

Что можно еще приготовить за это время?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Кутья из риса с медом и орехами (рецепт с фото)

На рождественском столе особое место занимает кутья — традиционное блюдо из пшеницы, ячменя или риса, без которого праздничный стол будет неполноценным.
Существует много рецептов кутьи, так как современные хозяюшки научились готовить кутью практически из любой крупы, добавляя совершенно любые ингредиенты – фрукты, шоколад, орешки, сухофрукты, ягоды.
В последнее время особую популярность приобрела рисовая кутья, так как в отличие от пшеницы, кутья из риса обладает более нежным специфическим вкусом и получается более мягкая. Предлагаем Вам легкий и простой рецепт кутьи из риса с добавлением изюма, мака, орехов, меда, сливок и цукатов.

Ингредиенты

рис 200 г

мак 150 г

изюм 100 г

орехи грецкие 100 г

фундук 100 г

мед гречишный 6 ст. ложек

сливки 4 ст. ложки

цукаты апельсиновые 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Ядра фундука и грецких орехов измельчить и подсушить на сухой сковороде около 5 минут на среднем огне.
  2. Отварить предварительно промытый рис до готовности, остудить.
    Мак промыть, запарить (залить на 20-30 минут кипятком) и перемолоть 2-3 раза на мясорубке.
    В глубокую миску положить рис и мак.
  3. Добавить орехи и хорошо перемешать.
  4. Затем к остальным ингредиентам отправить измельченные цукаты и предварительно замоченный изюм.
  5. В самом конце добавить мед и сливки, тщательно перемешать кутью из риса.
  6. Готовую кутью из риса убрать в холодильник на несколько часов.
    Перед подачей на стол выложить кутью в красивую посуду и украсить сухофруктами.

Вторые блюда из круп

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 90 минут

Суммарное время: 110 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Кутя (украинское рождественское блюдо из каши)

Анастасия Оставить комментарий

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Сегодня Украина празднует Рождество. А главное наше рождественское блюдо – Кутья.

Обычно Кутью делают из ягод пшеницы, но в моей семье это всегда была рисовая Кутья с большим количеством изюма и грецких орехов. Так что вы можете классифицировать его как десерт. Я люблю есть его на завтрак.

Выберите свое любимое зерно: пшеницу, ячмень, просо или рис. Также можно использовать разные орехи. Самый распространенный орех в Украине – грецкий. Я запекаю их в скорлупе в духовке, тогда легко счищается их горькая кожица.

Сначала приготовьте рис (или зерна по вашему выбору).

Тем временем крупно смолоть семена мака. Я делаю это в старинной мельнице для мака. Керамическая кофемолка тоже должна работать.

Когда рис будет готов, дайте ему полностью остыть.

Подсластитель растворить в теплом узваре или воде.

Смешать рис, мак, орехи, изюм и подслащенный узвар. Охладите в течение 6-8 часов или на ночь. Рис, орехи и изюм должны впитать большую часть жидкости.

Ваша Кутя готова.

Печать

Кутя (украинское рождественское блюдо из хлопьев)

Традиционный украинский рождественский пудинг из риса или пшеничных ягод.

  • Автор: Анастасия
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 15 мин
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 6
  • Категория: Десерт, завтрак
  • Кухня: Украинская, Рождественская

Ингредиенты

  • Рис 2 сорта C (я использую пропаренный)
  • Узвар 1/2 литра (или вода)
  • жидкий подсластитель 1/2 C
  • Жареные рубленые грецкие орехи 3/4 C
  • 100 г изюма
  • 80 г семян мака

Инструкции

  1. Сначала приготовьте рис (или зерна по вашему выбору).
  2. Тем временем крупно смолоть мак. Я делаю это в старинной мельнице для мака. Керамическая кофемолка тоже должна работать.
  3. Когда рис будет готов, дайте ему полностью остыть.
  4. Подсластитель растворить в теплом узваре или воде.
  5. Смешать рис, мак, орехи, изюм и подслащенный узвар. Охладите в течение 6-8 часов или на ночь. Рис, орехи и изюм должны впитать большую часть жидкости.
  6. Ваша Кутья готова.

Примечания

Наиболее распространенными зерновыми для Кутьи являются пшеница и ячмень. Вы также можете использовать рис (как я) или просо для безглютенового варианта.

Питание

  • Калории: 450
  • Сахар: 27,4 г
  • Натрий: 10 мг
  • Жир: 9,8 г
  • Насыщенный жир: 1,1 г
  • Углеводы: 83,8 г
  • Волокно: 3,3 г
  • Белок: 8,1 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: рис, пшеница, пудинг, грецкие орехи, украинский, Рождество, без глютена, мака, веган, вегетарианец рис, сладкое, украинское, грецкие орехи, пшеница

Взаимодействие с читателями

Как приготовить рисовую кутью с изюмом.

Рецепты кутьи памятной с изюмом и рождественской кутьи

Кутя с изюмом — постная каша, приготовленная на поминальный стол или перед Рождеством.

Традиционно готовится из пшеницы, но можно сварить из ячменя, овса или даже приготовить с рисовым изюмом.

Кутья поминальная с изюмом готовится к поминальным обедам или определенным дням, когда люди собираются вместе, чтобы просить Всевышнего упокоить душу усопшего совместными молитвами.

Зерна пшеницы символизируют воскресенье.

Чтобы прорасти, зерно должно упасть в землю и сгнить. Мед и изюм являются символом духовных благословений вечной жизни.

Кутья — олицетворение нашей веры в бессмертие души.

Кутью с изюмом готовят не только накануне, но и в новогоднюю ночь, и на Крещение.

Перед Рождеством готовят Бедную Кутью, то есть постную, так как пост еще идет.

А уже на Новый год готовят Богатую кутью, в которую можно добавить масло и сливки.

Кутья с изюмом — основные принципы приготовления

Кутья представляет собой отварные зерна пшеницы или отварной рис, приправленные медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы зерна злака оставались целыми на своем пути.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие готовят это блюдо из ячневой, яичной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья в Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. Помимо меда и изюма, в такую ​​кутью добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как зерна варятся быстрее, а сама еда нежнее, чем кутья из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их необходимо замочить на несколько часов, чтобы крупа сварилась быстрее. Затем его варят до готовности.

Сахар или мед разводят в воде, либо варят из них узвар и заливают вареной крупой. Можно не разбавлять водой и добавлять сразу в кашу. Затем добавить сухофрукты, орехи, мак и цукаты и перемешать. Аналогично варится вареный рис с рисом, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью укладывают в красивое блюдо и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт 1. Кутья с перловой изюмом

Ингредиенты

стакан перловой крупы;

30 г меда;

треть стакана меда;

30 г сахара;

треть стакана грецких орехов;

треть стакана изюма.

Способ приготовления

1. Вскипятить воду в чайнике. Перловую крупу хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставить на десять минут. Затем поставить кастрюлю с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.

2. Изюм промыть и замочить в горячей воде на четверть часа. Мак смолоть в кофемолке.

3. Готовую перловку выложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся.

4. Орехи раздавить скалкой. В сладкую кашу добавить изюм, вытереть воду и слегка отжать, мак и орехи. Перемешайте еще раз. Сверху можно украсить дольками свежего яблока.

Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой

Ингредиенты

рис — стакан;

соль — щепотка;

мак — полстакана;

мед жидкий — 80 мл;

изюм — полстакана;

курага — 70 г;

грецкие орехи — полстакана.

Способ приготовления

1. Несколько раз промойте рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместите промытый рис в казан и залейте его кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы. Добавьте щепотку соли. Казан закрыть крышкой и варить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась и не превратилась в липкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но не сырым. Через 15 минут выключите огонь, а казан с рисом оставьте еще на четверть часа.

2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак перемолоть два-три раза на мясорубке.

3. Изюм и курагу ополаскивают. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 20 минут. Как только они пропарятся, слейте воду и обсушите курагу и изюм на салфетке. Курагу нарезать тонкими полосками, а изюм оставить целым. Разбейте орехи на несколько частей.

4. Мед развести в небольшом количестве питьевой воды и влить в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешайте и разложите по глубоким тарелкам. Сверху украсить орехами и полосками кураги.

Рецепт 3. Кутя поминальная с изюмом в мультиварке

Ингредиенты

пол килограмма зерен пшеницы; 100 г грецких орехов;

пол килограмма меда;

два литра питьевой воды;

200 г изюма;

мак — 100 г

Способ приготовления

1. Зерна пшеницы отсортировать и промыть под струей холодной воды. Промытые зерна следует поместить в емкость мультиварки. Залейте зерно фильтрованной водой. Включите режим приготовления и готовьте полчаса. Затем оставьте пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Откиньте крупу на сито и снова промойте холодной кипяченой водой.

2. Положить мак и изюм в отдельные миски. Залейте их кипятком и оставьте на час.

3. Пшеничные зерна переложить в салатницу. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером в течение двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.

4. Все хорошо перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплую воду до консистенции густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими леденцами.

Рецепт 4. Рисовые оладьи с изюмом, орехами и сухофруктами

Ингредиенты

рис длиннозерный — стекло;

50 г сахарного песка;

50 г сливочного масла;

70 г жидкого меда;

смесь чернослива, кураги и сушеной вишни — 100 г;

100 г сушеных яблок с грушами и изюмом;

по 100 г мака и ядер грецкого ореха.

Способ приготовления

1. Яблоки, чернослив, груши и курагу нарежьте мелкой соломкой. В кастрюлю положить измельченные сухофрукты, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около десяти минут.

2. Мак высыпать в глубокую миску и залить кипятком на сорок минут. Затем слейте жидкость, а мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.

3. Несколько раз промойте рис под холодной водой. Насыпьте рис на сухую сковороду и, непрерывно помешивая, подсушите крупу. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте обжаривать, постепенно добавляя сахар, пока рис не станет слегка золотистым.

4. Рисовую кашу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее приготовленным узваром с сухофруктами. С момента закипания кутью варить четверть часа на слабом огне.

5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавьте дробленые орехи и мак. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Переложите на красивое блюдо и подавайте кутью полностью остывшей.

Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом

Ингредиенты

крупа перловая цельная — 200 г;

сахар-песок и мед;

мак — 100 г;

30 мл растительного масла;

очищенные орехи и изюм — 50 г;

чернослив — 100 г

Способ приготовления

1. Перловую крупу промыть и замочить на ночь в холодной питьевой воде. На следующий день крупу промыть. Перловку переложить в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Солим кашу, крутим огонь и варим около часа, пока крупа не станет мягкой.

2. Промойте сухофрукты и миндаль. Чернослив и изюм разложить по отдельным тарелкам и залить кипятком. Оставьте пропитаться на час. Мак тоже замочить в кипятке. Замочите миндаль минут на десять, затем очистите от кожуры, положите на сухую сковороду и подсушите.

3. С мака слить воду и растолочь зерна в ступке. С сухофруктов слить воду, выложить на салфетку и обсушить. Затем нарежьте сухофрукты на небольшие полоски.

4. В перловую крупу положить мак, миндаль и сухофрукты, добавить сахар и мед. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку горкой. Украсить кутью и подавать охлажденной.

Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом

Ингредиенты

пшеница — стекло; мед

— 80 г;

вода питьевая — три стакана;

жареные грецкие орехи — 100 г;

соль — щепотка;

100 г — изюм;

масло растительное — 30 мл;

мак — 125 г

узвар

сухофрукты — 200 г;

вода питьевая — два стакана.

Способ приготовления

1. Соберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. В казан положите зерна пшеницы, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Варить крупу около двух часов.

2. Замочить мак в кипятке на час. Затем откиньте на сито и подождите, пока стечет вся вода. Мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.

3. Изюм залить кипятком и замочить на 20 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

4. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами питьевой воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь. С момента закипания варить узвар минут десять. Затем остудить его до теплого состояния, всю жидкость слить в отдельную посуду и добавить мед и размешивать до полного его растворения. Сухофрукты не выбрасывать! 5. Высыпьте зерна пшеницы в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, молотый мак и измельченные сухофрукты из узвара. В кутью влить мед, перемешать. Украсьте кутью орехами и цукатами.

Рецепт 7. Рисовые лепешки с изюмом и орехами

Ингредиенты

300 г рисовой каши;

100 г жидкого меда;

250 г — миндаль, грецкие орехи и фундук;

170 г — изюм и мак.

Способ приготовления

1. Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следите, чтобы он не превратился в липкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.

2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистите их и разломайте на несколько частей.

3. Мак залить кипятком и выдержать полчаса. После этого воду слить, а мак дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.

5. Соединить горячую рисовую кашу с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *