Рецепт курицы с яблоками в духовке целиком: Запеченная курица с яблоками, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Праздничная запечённая курица с яблоками — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Канал одесской кухни ✈ .

Канал одесской кухни ✈ @Odessa_cook_10231895

Одесса

Добрый день, дорогие телезрители!
Захотелось сегодня приготовить запечённую духовке курицу с яблоками и картошечкой. Такую вкуснятинку готовим не каждый день. Есть в запасе парочка тонкостей и секретов. Начнём-с…

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

2 часа

10 порций

  1. 2-2,5 кг курицы целиком

  2. 6

    яблок

  3. 1 кг картофеля

  4. 3 крупных зубчика чеснока

  5. 1,5-2 столовые ложки соли

  6. 3 столовые ложки русской горчицы

  7. Ароматные пряности

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Анюта Алексеева🌱🌳 и другие отреагировали

Cooksnaps

Комментарии

Автор

Канал одесской кухни ✈ @Odessa_cook_10231895

Одесса

готовка, наука

Больше

Еще больше рецептов от автора

Обалденные домашние пельмени — 7 секретов

Густой суп с клёцками-щипанками — душа поёт

Незабываемая пшённая каша с овощами — просто тает во рту

Пирожное «Картошка» для похудения — ПП

Курица с яблоками в духовке: рецепты на каждый день и к праздничному столу

Среди всех видов мяса, которые можно встретить на прилавках продуктовых магазинов, курица является самым доступным: как по цене, так и по распространенности. А приготовленная целиком, она – одно из наиболее часто появляющихся блюд на праздничном столе. Особого внимания заслуживает запеченная с яблоками в духовке курица.

Оглавление

  • 1 Простой рецепт курицы с яблоками в духовке
  • 2 Рождественская курица с яблоками и апельсинами в духовке
  • 3 Фаршированная яблоками курица в духовке в рукаве
  • 4 Особенности приготовления курицы в духовке

Простой рецепт курицы с яблоками в духовке

Если Вы планируете внести разнообразие в обед или ужин, но слишком долго стоять у плиты нет времени или желания, попробуйте запечь курицу с яблоками и кабачками или картофелем (зависит от Ваших предпочтений) не целиком, а в разделанном виде. Во-первых, это быстро. Во-вторых, очень удобно, если готовить на большую семью, поскольку уже готовое блюдо делить на порции за столом не придется. Гарнир можно делать одновременно, в том же противне, или отдельно.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2-1,5 кг;
  • яблоки зеленые – 5 шт.
    ;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль;
  • сметана 10% – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу (или используйте приобретенные отдельно бедра и крылья), ополосните. Пройдитесь сверху бумажными полотенцами и присыпьте солью.
  2. Обработайте парой ложек сметаны и положите в пакет. Оставьте на 1,5 ч в тепле (не убирайте в холодильник – пусть лежит на кухонном столе).
  3. Нарежьте четвертинками колец луковицы, толстыми кружочками – кабачок. Если не удалось найти молодой, обязательно уберите твердые семена и плотную кожицу, иначе они испортят вкус блюда.
  4. Удалите у яблок семенную часть, снимите шкурку. Порежьте их аналогично кабачкам.
  5. Выложите все продукты в жаропрочную форму, хорошо перемешайте.
  6. Сметану разведите стаканом теплой кипяченой воды и залейте курицу с яблоками.
  7. Отправьте блюдо в духовку на час (рекомендованная температура – 180 градусов).

Рождественская курица с яблоками и апельсинами в духовке

Блюдо, которое получается при использовании этого рецепта, от остальных отличается преимущественно сильным пряным ароматом и сладковатой корочкой, которую дарит мед. По желанию здесь можно задействовать на только курицу, но и утку, однако готовить последнюю придется значительно дольше. На гарнир рекомендовано сделать отварной рис с шафраном.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,5 кг;
  • вино красное сухое – 200 мл;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • оливковое масло (без запаха) – 100 мл;
  • зубчик чеснока;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – 1 чайн. ложка;
  • соль – чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Обмытую тушку разрежьте вертикально по грудке, уберите кости, которые находятся в зоне ребер. Ополосните изнутри и уберите влагу салфетками.
  2. Обработайте птицу оливковым маслом со всех сторон (указанное в рецепте количество является примерным – может потребоваться меньше).
  3. Пройдитесь сверху (по коже) разрезанным пополам зубчиком чеснока, натрите солью и смесью перцев, а также медом (если он плотный, растопите предварительно).
  4. Оберните курицу пленкой, оставьте пропитаться на полчаса.
  5. Снимите кожуру с апельсинов, дольки лишите пленок и косточек (если они есть).
  6. Яблоки очистите, нарежьте крупными кусочками.
  7. Положите в курицу смесь яблок и апельсинов (сколько войдет). Соедините края разреза и зашейте кулинарной нитью, захватывая вместе с кожей и мясо. Альтернатива: скрепите края зубочистками, совершая ими прошивающие движения.
  8. Местом шва (разреза) вниз положите курицу в глубокий противень. Сверху полейте вином. Оставшиеся яблоки и апельсины разложите рядом.
  9. Прикройте фольгой (блестящая сторона смотрит вниз). Отправьте в духовку и после прогрева готовьте 90 мин.
  10. По истечении указанного времени уберите фольгу. Соус, который остался на дне противня, используйте, чтобы полить им курицу сверху еще раз, и подрумянивайте её на режиме «гриль» около 15-ти мин.

Фаршированная яблоками курица в духовке в рукаве

Для тех, кто боится запекать птицу просто в форме, существует масса альтернативных вариантов, и самым удобным из них специалисты называют использование специального рукава: он создает вакуум внутри и повышенную влажность, поэтому мясо сохраняет сок. Особенно отлично он подходит для приготовления фаршированной курицы. Начинку можно сделать простой (только яблоки с луком), либо добавить сюда крупу.

Ингредиенты:

  • курица – 1,2 кг;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис круглый – полстакана;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промыть курицу изнутри, сверху натереть солью.
  2. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
  3. Рис залить стаканом воды, варить на слабом огне 20 мин.
  4. Смешать с яблоками и луком, заполнить курицу через небольшой надрез в нижней части брюшка.
  5. Зашить его или стянуть края, воспользовавшись зубочистками.
  6. Положить фаршированную курицу в рукав, закрыть его, положить на противень.
  7. Запекать при 180 градусах час, если курица некрупная. В случае, когда вес больше, чем указано по рецепту, увеличьте время приготовления на полчаса.

Особенности приготовления курицы в духовке

Даже если рассматривать исключительно сочетание птицы с яблоками, Вы найдете бесчисленное количество способов запечь его вкусно: целиком или кусочками, на гриле или в горшочках, с дополнительными компонентами или необычным соусом.

Но все они требуют знания некоторых базовых моментов:

  • У Вас получится очень румяная запеченная курица с корочкой в духовке, если в процессе запекания её периодически поливать вытапливающимся из нее же жиром. Правда, рекомендация в большей степени актуальна для запекающейся целиком птицы.
  • Обрабатывайте тушку специями внутри и снаружи: так она станет значительно вкуснее.
  • Если планируется запекать крупную птицу, наденьте на ножки (та часть, где почти голая кость) и концы крыльев бумажные конусы, либо обмотайте их фольгой – они не сгорят в процессе.
  • Во время зашивания надреза делайте крупные стежки, чтобы было легче удалить нить у готового продукта.
  • Яблоки для любых мясных блюд желательно брать кислых сортов.

Читайте также:

  • Как испечь хлеб в духовке: рецепты
  • Запеченные перцы в духовке: рецепты

И конечно помните, что все рекомендации – по сочетанию продуктов (и особенно специй), и даже по времени запекания являются лишь примерным ориентиром.

Готовность курицы непосредственно в Вашей духовке следует проверять лично, проткнув её ножом и посмотрев на выступивший сок: если он прозрачный, можно доставать блюдо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Жареный цыпленок с розмарином и молодым картофелем, фаршированный яблоками

Этот рецепт прост в приготовлении, а яблоки, которые запекаются внутри курицы, придают курице невероятно ароматный фруктовый вкус.

Это, безусловно, один из самых простых рецептов среди основных блюд в книге. Но это не значит, что он сдерживает вкус. Яблоко, которое запекается внутри курицы, придает птице слегка фруктовый оттенок. (Не забудьте съесть печеное яблоко с курицей.) А пьянящий аромат жареного розмарина, чеснока и оливкового масла — это ароматное лакомство, которое пронизывает кухню.

Иногда нам нравится делать винный соус к запеченному цыпленку. Для этого требуется немногим более 2 чашек вина (см. «Готовим с вином», стр. 40) и дополнительных 5 минут нагревания. В других случаях, однако, мы просто ложкой капаем со сковороды поверх нарезанного мяса. В любом случае, это простое и душевное блюдо всегда пользуется успехом у нас дома.

С точки зрения вина, курица, пожалуй, самое универсальное мясо. Прекрасно сочетается с красными, белыми или розовыми винами. Среди красных вин прекрасно сочетаются крепкие Каберне или Сира. Но то же самое можно сказать и о более легком Пино Нуар или пряном Зинфанделе. Если вы предпочитаете белое вино, попробуйте фруктовый белый рислинг или гевюрцтраминер. Насыщенное Шардоне, ферментированное в бочках, тоже подойдет.

Отрывок из книги «Кухня завета» Джеффа и Джоди Морган. Copyright (c) 2015 Джефф Морган и Джоди Морган. Выдержка с разрешения Schocken, подразделения Random House LLC. Все права защищены. Никакая часть этого отрывка не может быть воспроизведена или перепечатана без письменного разрешения издателя.

  • Продолжительность
  • Время приготовления
  • Время приготовления
  • 0028 Ингредиенты
    • 1 целая курица (от 4 до 5 фунтов)
    • Соль и свежемолотый перец
    • 3 ст. фунтов), нарезанный на четвертинки
    • 1 батат, нарезанный 2-дюймовыми кубиками
    • 8 зубчиков чеснока (неочищенных)
    • 2 чашки красного или белого вина (по желанию)

    Подготовка

    1. Разогрейте духовку до 425°F.

    2. Посыпьте курицу снаружи и внутри солью и перцем по вкусу. Руками натрите кожу 1 столовой ложкой оливкового масла. Затем осторожно втирайте 2 столовые ложки розмарина, пока кожа не будет равномерно покрыта. Заполнить полость яблоком. Положите курицу на решетку в форму для запекания, но пока не ставьте ее в духовку.

    3. В большой миске смешайте картофель, сладкий картофель и чеснок с оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и 1 столовой ложкой розмарина. (Для облегчения перемешивания используйте руки.) Приправьте солью и перцем и снова перемешайте.

    4. Положите картофель в форму для запекания вокруг решетки для жарки и под курицу. Положите зубчики чеснока поверх картофеля (иначе они сгорят и прилипнут к сковороде). Запекайте курицу в течение 15 минут, затем уменьшите температуру духовки до 400°F. Продолжайте жарить, пока куриная кожа не станет хрустящей, а сок не станет прозрачным при протыкании бедра, примерно 1 час 45 минут. (Картофель должен быть твердым, но нежным. Чеснок должен быть мягким, хотя некоторые зубчики могут быть немного хрустящими.)

    5. Переложите курицу на разделочную доску и дайте ей отдохнуть 10 минут, прежде чем нарезать. Снимите яблоко с птицы и нарежьте его дольками или ломтиками. Переложите картофель и зубчики чеснока в большую миску и отложите в сторону.

    6. Если вы готовите винный соус, выньте решетку из кастрюли и вылейте половину жира, скопившегося в кастрюле. Поставьте сковороду на сильный огонь и добавьте вино. Используйте деревянную ложку, чтобы соскоблить любые подрумяненные кусочки, которые могут прилипнуть к сковороде. Дайте вину уменьшиться наполовину и перелейте его в соусник.

    7. Подавайте курицу с картофелем и чесноком, а также ломтиком или двумя яблоками. Сбрызнуть винным соусом или каплями со сковороды.

    курицы, обжаренная на сковороде с яблоками и капустой

    Рецепты

    Осень

    ЦИТА кожи и пассерованной капусты, насыщенно приправленной всеми соками курицы.

    Перейти к рецепту

    Когда я достаю из духовки целую жареную курицу, я испытываю такое чувство выполненного долга, хотя на самом деле это не требует больших усилий, чем приготовление кусочков курицы. Единственная реальная разница заключается в том, что для приготовления целой курицы требуется больше времени, но это не обязательно плохо — на самом деле это означает, что вы можете одновременно поджаривать другие продукты.

    Этот осенний цыпленок начинается с того, что в сковороду кладут толстые куски капусты, сверху кладут целую курицу, натертую тимьяном, и жарят ее до золотисто-коричневого цвета. Яблоки добавляются на полпути, и в результате получаются нежные яблоки, пикантная курица с хрустящей кожицей и пассерованная капуста, насыщенно приправленная всеми соками из курицы. Всего пять ингредиентов, немного соли и перца, и в результате получается сытный ужин из одной кастрюли.

    Сливочное масло и соль для ароматной курицы

    Это блюдо начинается с приправы целой курицы комбинацией сушеного тимьяна, соли и перца. Хотя это можно сделать непосредственно перед обжариванием, вы также можете сделать это за три дня до этого — по сути, засолить курицу всухую. Это дополнительное время позволяет соли глубоко проникнуть в мясо и помочь сохранить его сочным, когда оно находится в горячей духовке. Я также люблю подкладывать под кожу маленькие кубики сливочного масла, которые тают и сохраняют мясо влажным; полученное растопленное масло также смешивается с соком курицы.

    Сытный ужин в одной кастрюле

    Толстые листы капусты служат подстилкой для курицы: они не прилипают к сковороде и впитывают весь вкусный жир с курицы. Нарежьте капусту параллельно сердцевине на пластины толщиной не менее одного дюйма, чтобы убедиться, что они выдерживают длительное время приготовления и не распадаются так легко.

    Яблоки — последний ингредиент, добавляющий сладости и приятный контраст капусте и курице. Добавление их в середине времени обжаривания означает, что у них есть шанс приготовиться, но они не станут мягкими и не развалятся.

    Когда цыпленок станет золотисто-коричневым и прожарится, выньте его, прежде чем нарезать, чтобы не обжечь пальцы, а у мяса было время перераспределить сок. Прежде чем вынуть его из кастрюли, слегка наклоните его (вставьте деревянную ложку в горлышко, чтобы облегчить маневрирование) и дайте стечь всему соку, находящемуся в полости. Пока он отдыхает, бросьте сковороду с капустой и яблоками обратно в духовку, чтобы они немного подрумянились и карамелизировались. Подайте этот осенний ужин с хрустящим белым вином и, возможно, с небольшим количеством хрустящего хлеба, чтобы сбалансировать его.

    0

    Рейнги

    Это рецепты, которые введите, в результате облегченного с джойстиком, с Juise Deeply, с Juices Deeply All.

    Ингредиенты

    • 1/2

      большая или 1 маленькая красная или зеленая капуста (около 1 1/2 фунта)

    • 2 чайные ложки

      кошерная соль, разделенная

    • 1/4 чайной ложки

      свежемолотый черный перец, плюс больше по мере необходимости

    • 1/2 чайной ложки

      сушеный тимьян

    • 3 столовые ложки

      несоленое сливочное масло

    • 1 , или яблоки Фуджи

    Инструкции

    1. Установите решетку в середине духовки и нагрейте духовку до 450ºF. Тем временем подготовьте капусту и курицу.

    2. Нарежьте 1/2 большой или 1 маленькую кочанную капусту на пластины толщиной не менее 1 дюйма. Разложите срезом вниз в один слой в 10- или 12-дюймовой чугунной или другой пригодной для использования в духовке сковороде или сковороде, обрезая или разрезая их по мере необходимости, чтобы они поместились в один плотный слой. Приправьте 1 чайной ложкой кошерной соли и несколькими щепотками черного перца.

    3. Смешайте 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, оставшуюся 1 чайную ложку кошерной соли и 1/4 чайной ложки черного перца в небольшой миске. Нарежьте 3 столовые ложки несоленого сливочного масла на мелкие кусочки. Распределите примерно 1/3 кусочков сливочного масла поверх капусты.

    4. Удалите и выбросьте все потроха внутри целой курицы, затем промокните курицу насухо бумажными полотенцами. Аккуратно проведите пальцами между кожей и мясом по грудке и ножкам, чтобы ослабить и отделить их, не порвав. Оставшиеся кусочки масла заправьте под кожу. Приправьте курицу снаружи смесью тимьяна. Положите курицу грудкой вверх на капусту, затем подверните кончики крылышек под туловище.

    5. Жарить 30 минут. Тем временем очистите 2 средних яблока. Нарежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевину, всего 8 штук.

    6. Достаньте противень из духовки. Сложите кусочки яблок вокруг и немного под курицу. Запекайте, пока курица не станет золотисто-коричневой, а термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не покажет 165ºF, еще 30–40 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *