Рецепт курицы с гречкой в духовке: Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Содержание

Куриные голени с гречкой в духовке

Сегодня у меня быстрый обед из гречки, запечённой с куриными голенями. Добавила немного приправ и пассерованные овощи. Под фольгой всё хорошо протомилось, каша получилась рассыпчатой, мясо сочным. Рецепт рекомендую — быстро, сытно и вкусно.

Как приготовить гречку с куриными голенями и овощами в духовке

Ингредиенты

  • гречка — 200 г;
  • голени куриные — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • горчица — 1/2 ч. л.;
  • вода — 180 мл;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • карри — 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 50 минут

Кухня: русская

1. Духовку разогреваем до 180 °C. Гречку (200 г) перебираем, если необходимо, и хорошо моем прохладной водой.

2. Овощи чистим, моем. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

3. Куриные голени моем, натираем небольшим количеством соли и перца.

4. Сковороду разогреваем, растапливаем 1 ст. л. сливочного масла, добавляем 1 ст. л. растительного. Обжариваем овощи 3-4 минуты, огонь выключаем.

Если хотите сделать блюдо менее жирным, то обжаривайте овощи только на растительном масле.

5. Высыпаем гречку в форму для запекания. Добавляем лук и морковь, несколько щепоток чёрного перца, по 1/3 ч. л. карри и сушёного чеснока, солим по вкусу и перемешиваем.

Можно всё смешать в сковороде, потому пересыпать в форму для запекания.

6. Сверху выкладываем куриные голени.

7. Наливаем 180 мл воды и ставим запекаться на 30 минут.

8. Сметану (2 ст. л.) смешиваем с 1/2 ч. л. горчицы.

9. Смазываем куриные голени. И снова ставим в духовку на 15 минут. Готовую гречку перемешиваем и подаём.

Опять же, чтобы снизить калорийность блюда, сметану выбирайте низкой жирности или замените обычным йогуртом без добавок.

Не доливайте воды больше указанного количества. Его будет вполне достаточно, т. к. гречка с голенями запекается под фольгой. Если хотите, чтобы корочка была более зажаристой, прибавьте температуру до 200 °C.

Как приготовить гречку с курицей в духовке рецепт с фото пошагово

Как приготовить гречку с курицей в духовке под сырным соусом. Как приготовить второе блюдо, а это будет мясо с гарниром, в одной форме максимально быстро и максимально вкусно. Этот рецепт хорош тем, что за минимальное время, проведенное на кухне, мы получим полноценный обед или ужин. Ну, а на подготовку у нас уйдет всего лишь 10 минут. И для сегодняшнего рецепта нам потребуется 200 г сухой гречки, 600 г куриного филе, 1 морковь, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 150 г йогурта без вкуса и без добавок. Вместо йогурта можно взять нежирную сметану. 100 г тертого сыра. Ну и, как всегда, возьмем немного соли и перца.

И весит такая порция 1500 г, на которые приходится примерно 160 г белка, 45 г жиров и 150 г углеводов, что составляет 1645 килокалорий. На 100 г здесь приходится примерно 11 г белка, 3 г жиров и 10 г углеводов, что составляет 110 килокалорий. Самое время попробовать. Блюдо получилось с красивой румяной корочкой, а гречка впитала в себя всю жидкость. И на вкус эта гречка просто супер. За 40 минут курица тоже успела приготовиться. И у нас получилось очень простое, но в то же время полноценное блюдо для обеда. Гречка здесь особенно вкусная, потому что она впитала в себя соки всех остальных продуктов. И получилась очень рассыпчатой. На подготовку у меня ушло 10-15 минут, плюс 40 минут блюдо простояло в духовке. Поэтому лишнего времени на кухне вы точно не потратите.

.

— Куриное филе: 600 г
— Тёртый сыр: 100 г
— Репчатый лук: 1 шт
— Соль и перец
— Чеснок: 2 зубчика
— Гречка: 200 г
— Морковь: 1 шт
— Йогурт: 150 г

1. Гречку мы сейчас запарим кипятком, поэтому первым делом необходимо поставить чайник. Ну, а пока закипает чайник, гречку можно промыть. Для этого рецепта нам потребуется форма. Перекладываем туда промытую гречку. Ну и готовить мы будем в духовке, поэтому уже сейчас можно поставить ее разогреваться до 200С. У нас как раз закипел чайник, и гречку необходимо запарить кипятком. У меня было полкружки гречки. 2. И воды я возьму примерно в 2 раза больше. Обычно для варки гречки используется пропорция 1:2, то есть 1 часть гречки и 2 части воды, но здесь воды я возьму немного поменьше, потому что сок у нас пойдет еще от курицы, от йогурта. В общем жидкости будет больше. Гречку можно сразу немного посолить и поперчить. Ну, а поверх гречки у нас пойдет куриное филе, которое я сейчас промыл и порежу небольшим кубиком. Курица отправляется поверх гречки. Опять-таки курицу можно немножко сверху посолить и поперчить. Далее приготовим сырный соус, который у нас пойдет поверх всего блюда. 3. В йогурт или сметану выдавливаем чеснок, перекладываем сюда тертый сыр.
И хорошенько всё это дело перемешиваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Лук отправляем поверх курицы. Морковь чистим, срезаем попки и натираем на крупной терке. Посыпаем морковкой сверху. Ну и нам осталось равномерно распределить сверху наш сырный соус. Духовка прогрелась. Отправляем блюдо в духовку минут на 40. Гречка с курицей готова!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Готовим гречку с курицей в духовке с сыром у себя на кухне

tverdokhleb_89

Adsimucel, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

galya

А я всегда готовлю с adsimucel и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

inenduclo1989

Adsimucel, спасибо огромное за рецепт гречки с курицей в духовке с сыром!
делаю уже 5-й раз!

alerali

Очень вкусно!
Все как в рецепте adsimucel.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Анна Качура

Попробовала приготовить гречку с курицей в духовке с сыром.

Супер!!!
Спасибо adsimucel!
Вы профи!

Алеся Андронова

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт гречки в духовке, тоже очень понравилось.

dasha

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Тома Грачева

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали гречку с курицей в духовке с сыром. Спасибо за рецепт!

galka76

Очень люблю гречку с курицей в духовке с сыром, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

katya94

Шикарный рецепт гречки с курицей в духовке с сыром!
Приготовила мужу на день варенья!

ruzmanova_88

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

anyusha

Adsimucel, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!

Хочется перепробовать все рецепты:)

tomonda1970

Adsimucel!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

endent1998

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

dinieri1987

Спасибо за рецепт, готовила гречку с курицей в духовке с сыром на день рождения сестры
Всем понравилось

mugememo

Пошла пробовать…)))))

zina90

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусно и быстро

  • Разместил Ольга Иванченко
  • Дата: 5 июля 2019

Даже любимые блюда иногда приедаются. В таких случаях можно внести в рецепт свои коррективы или же приготовить кушанье несколько иным способом. Возьмём обычную гречневую крупу и курицу. Можно сварить кашу и отдельно пожарить мясо, но намного лучше объединить продукты вместе, дополнить их сочными овощами и ароматными специями, а затем запечь в духовке.

Пропитавшись куриным бульоном и овощным соком, каша получается особо вкусной и аппетитной.

Пошаговый рецепт гречки с курицей в духовке

Никогда не задумывалась о том, можно ли приготовить гречку каким-либо другим способом, нежели варка в кастрюле на плите. Мой интерес к созданию блюд в духовке растёт с каждым днём, поэтому я решила посмотреть, существуют ли рецепты готовки ароматной крупы, адаптированные под эту замечательную кухонную помощницу. Как оказалось, такие варианты есть, при этом в большом количестве. Один из них уже неоднократно опробован моими домочадцами и внесён в список любимых обеденных блюд.

Ингредиенты:

  • 4 куриных голени;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 мл воды;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • сушёные травы — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промойте куриные голени.

    Куриные голени можно заменить бёдрышками или кусочками любых других частей курицы

  2. Овощи измельчите. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь натрите на крупной тёрке.

    Измельчайте овощи так, как вам удобнее это делать

  3. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, обжарьте овощи до мягкости.
  4. Выложите обжаренные лук и морковь на дно формы.

    На овощной «подушке» гречка получится более ароматной и сочной

  5. Гречневую крупу промойте, выложите ровным слоем сверху овощей.

    Распределяйте крупу равномерно по всей поверхности овощного слоя

  6. Куриные переложите в форму с гречкой и овощами.

    Если голени небольшого размера, количество продукта можно увеличить

  7. Посолите блюдо и приправьте специями на свой вкус.
  8. Воду вскипятите и аккуратно влейте в форму.

    Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заливайте гречку кипятком

  9. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 30 минут.
  10. Через полчаса попробуйте блюдо. Если крупа ещё твёрдая, добавьте немного воды и продолжайте готовить 10 минут.
  11. Вновь проверьте готовность продуктов. Если есть необходимость, снова добавьте воды. Курицу проткните деревянной шпажкой. Вытекающая жидкость должна быть прозрачной.
  12. Подавайте кушанье в форме или на порционных тарелках.

    Блюдо получается красивым, очень вкусным и сытным

Видео: запечённые куриные ножки с гречкой

Оказывается, любимое многими сочетание гречки с молоком вовсе не полезно для здоровья, а чаще даже вредно. Поэтому лучше готовить кашу с другими добавками.

Каждая хозяюшка имеет свои секреты приготовления курицы с гречкой в духовке. Я уверена, что вскоре, благодаря комментариям по этой теме ниже под статьёй, моя кулинарная книга пополнится новыми вариантами чудесного кушанья. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Здравствуйте! Меня зовут Ольга.
Я учусь на 2-ом курсе Таврической Академии Крымского федерального университета имени В.И.Вернадского (факультет славянской филологии и журналистики, русский язык и литература). Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Рубрика: Кулинария

Гречка с курицей в рукаве в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Рассыпчатую гречку с курицей в рукаве в духовке, украшенную яркими кружочками моркови и рубленой свежей зеленью, можно подать в любое время дня. Кушанье легко усваивается — и каша и мясо, проходя обработку паром, приобретают черты легкого диетического блюда. Его не следует насыщать маслом: лук и морковь лучше обжарить совместно, а затем отбросить на дуршлаге.

Для приготовления блюда больше подходят цыплята бройлерных пород – их мясо сочнее и не потребует тушения. Гречневую крупу нужно перебрать и около минуты прокалить на сковороде при постоянном помешивании — это усилит ее теплый аппетитный аромат.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 0,5 стакана
  • вода 1,2-1,5 стакана
  • курица 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3 зубка
  • сушеные травы 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • масло растительное 2-3 ст. л.

Приготовление

1. Луковицу очистите. Нарежьте крупными кусочками. В сковороду влейте масло и отправьте на сильный огонь. Выложите нарезанный лук. Не уменьшая пламени горелки, обжарьте до легкого зарумянивания, помешивая лопаткой. Обжаренный лук переместите в отдельную глубокую посуду.

2. Морковь очистите, нарежьте колечками средней толщины. Переместите в эту же сковороду и обжарьте на оставшемся масле 4-5 минут на сильном огне. Время от времени перемешивайте. Переместите обжаренные морковные колечки к луку.

3. Используйте любую часть курицы: ножки, окорочка, бедра, грудку или даже курицу целиком. Промойте и обсушите салфеткой. Разрежьте на небольшие кусочки. Обжарьте куриное мясо 4-5 минут до румяности с обеих сторон на сильном огне.

4. В большую емкость переместите обжаренный лук, кольца моркови, обжаренную курицу вместе с маслом со сковороды и промытую гречневую крупу. Все ингредиенты перемешайте.

5. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, раздавленный чеснок. Подсыпьте смесь сушеных трав или другие пряности на ваше усмотрение. Перемешайте.

6. Подготовьте рукав. Одну сторону закрепите зажимом, который продается вместе с рукавом. Переместите гречку с овощами и курицей. Влейте кипяток. Завяжите вторую сторону. Переместите рукав в глубокую жаропрочную форму. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.

7. Гречка, запеченная с курицей в рукаве в духовке, готова. Подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.