Киевский торт по ГОСТу СССР — Вкусный дом
Социальные кнопки для Joomla
В этом рецепте мы расскажем вам как приготовить киевский торт по ГОСТу СССР в домашних условиях с пошаговыми фото и подробным описанием процесса приготовления.
Киевский торт уже более полувека является кулинарным символом города Киев и известен не только на Украине, но и далеко за её пределами. История этого торта началась в 1956 году на «Киевской кондитерской фабрике им.К.Маркса». По преданию один из кондитеров после окончания рабочей смены забыл убрать яичные белки в холодильник. На следующий день он обнаружил что белки, находясь в тёплом цеху, заквасились. Однако выбрасывать белки было жалко и тогда кондитер решил приготовить из них торт, который состоит из воздушного безе с орехами и масляного крема «Шарлотт». Так и появился на свет знаменитый «Киевский торт».
Во времена СССР «Киевский торт» можно было купить только в Киеве. Рецептура торта передавалась только в хлебозаводы г. Киев. Поэтому многие гости украинской столицы в качестве сувенира увозили из Киева именно «Киевский торт». Такая популярность этого десерта порождала даже некоторый ажиотаж. Так что купить заветный торт порой было не просто… Хозяйки пытались воспроизвести рецептуру киевского торта в домашних условиях, но не всегда их попытки увенчивались успехом.
В наши дни «Киевский торт» можно свободно купить практически в любом магазине. Рецептура торта уже давно известна широкой публике и ни для кого не является секретом. Однако «Киевская кондитерская фабрика им.К.Маркса» теперь принадлежит компании Roshen и право на производство и продажу «Киевского торта» закреплено за корпорацией «Roshen». Но это не мешает нам приготовить «Киевский торт» по ГОСТу СССР в домашних условиях и полакомиться этим вкусным десертом.
Приготовление киевского торта в домашних условиях необходимо начинать заранее, а именно за 2-3 дня до дня подачи торта на стол. Почему так? Для заквашивания белков необходимо 12-24 часа. Затем готовые коржи должны ещё 24 часа отлежаться и затвердеть. После этого торт оформляется кремом и ещё несколько часов необходимо для того, что бы крем застыл. Вот и выходит на весь процесс около трёх дней. Но это только звучит пугающе, а на самом деле само приготовление торта абсолютно не сложное, особенно если у вас в помощниках есть хороший кухонный комбайн который способен качественно взбить белки.
Более того, если изготовление киевского торта строго по ГОСТу для вас не имеет значения, вы можете не заквашивать белки, что сократит время приготовления как минимум на 12 часов. На вкус торта это практически никак не влияет.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ КОРЖЕЙ:
- Яичные белки — 200 гр.
- Сахар — 240 гр.
- Мука — 45 гр.
- Орехи (фундук, кешью) — 150 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
ДЛЯ КРЕМА «ШАРЛОТТ»:
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко — 150 мл.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Какао — 10 гр.
- Коньяк — 1 ст.л.
- Ванильный сахар — 10 гр.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРЖЕЙ:
Белки аккуратно отделить от желтков. Для того что бы получить 200 гр. белка необходимо около 6 яиц (зависит от размера). Следите за тем что бы в белки не попала вода, а также желток. Белки оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. За это время на поверхности белков должны появиться пузырьки.
Орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Обжаренные орехи измельчить.
По ГОСТу в киевский торт положено добавлять фундук или кешью, или смесь этих орехов. Однако для экономных есть вариант подешевле — вы можете использовать арахис.
Яичные белки взбить с 50 гр. сахара до устойчивых пиков. Взбивать белки следует постепенно, начиная с небольшой скорости и заканчивая максимальными оборотами миксера.
Тем временем оставшийся сахар (190 гр.) смешать с мукой, ванильным сахаром и измельчёнными орехами.
Хорошо перемешать сухую смесь.
К взбитым белкам небольшими порциями добавить смесь муки, сахара и орехов. Аккуратно перемешивать лопаткой движениями вверх-вниз.
Подготовить две разъёмных формы диаметром 20 и 23-24 см. Дно форм застелить пергаментной бумагой. Аккуратно переложить белковую массу в формы, поверхность разровнять.
Выпекать коржи при температуре 150 градусов 2 часа. Готовые коржи должны быть бежевого цвета.
Достать коржи из духовки и оставить их на 24 часа в сухом месте (не на кухне). Коржи можно оставить в формах.
Оба коржа необходимо печь одновременно иначе белковая масса может опасть. Если ваша духовка не позволяет выпекать оба коржа одновременно разделите ингредиенты на двое и пеките коржи в два захода — по пол порции.
Зачем использовать две формы? После выпекания коржей, корж большего размера (23 см.) необходимо будет обрезать до диаметра 20 см., а обрезки измельчить и затем украсить ими бока торта. Однако процесс можно упростить если испечь один высокий корж в форме диаметром 23-24 см. а затем разрезать его на два коржа. Это не по ГОСТу, однако такой вариант приготовления значительно упрощает жизнь хозяйке, особенно тем, у кого нет возможности выпекать два коржа одновременно.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА:
Сахар смешать с яйцом и молоком.
Тщательно перемешать смесь и поставить на небольшой огонь. Медленно довести смесь до кипения постоянно помешивая и, не переставая мешать, варить сироп до загустения (5-7 минут).
Готовый сироп по консистенции напоминает сгущённое молоко.
Снять сироп с огня и остудить до комнатной температуры. Что бы в процессе остывания на поверхности сиропа не образовывалась корочка его можно накрыть пищевой плёнкой или в процессе остывания периодически перемешивать.
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с ванильным сахаром до получения пышной светлой массы.
Небольшими порциями (по 1-2 ст.л.) добавлять в масло остывший сироп тщательно взбивая после каждой порции.
Когда крем будет готов, отделить 200 гр. крема и добавить в него 10 гр. (2 ч.л.) какао.
Хорошо взбить миксером. Шоколадный крем будет использоваться для украшения торта.
В оставшийся белый крем добавить 1 ст.л. коньяка и ещё раз взбить миксером.
СБОРКА ТОРТА:
Один из коржей положить на блюдо. Сверху выложить весь белый крем.
Разровнять крем по поверхности и накрыть сверху вторым коржом.
Бока торта обмазать шоколадным кремом и затем обсыпать крошкой оставшейся после обрезки большого коржа.
Если вы пекли один высокий корж, то для украшения боков торта вы можете использовать вафельную крошку, крошку из печенья, орехов или сухарей.
Верх торта также украсить шоколадным кремом. Традиционно «Киевский торт» украшают рисунками в виде ветки каштана.
Готовый торт поставить в холодильник на 2-3 часа для застывания крема. «Киевский торт» по ГОСТу СССР готов. Приятного аппетита!
- Подробности
- Просмотров: 5099
- Пошаговые рецепты с фото
- Рекомендуем попробовать!
- Торт «Сникерс» с безе
- Шоколадный бисквитный торт «Милка»
Киевский торт рецепт в домашних условиях с фото
Самыми главными «съедобными» символами Киева являются Киевская котлета и Киевский торт. Если с котлетой все просто и ее можно попробовать практически в любом уголке планеты, то с тортом дело обстоит намного сложнее.
Наверное, каждый, кто хоть раз побывал в столице Украины, увозил с собой фирменную коробочку с изображением каштановых листьев. На данный момент, права на настоящий Киевский торт принадлежат только одной украинской кондитерской фабрике «Roshen», рецепт его хранится в строжайшей тайне, продается торт, в основном, только в Киеве и Киевской области.
Но если Вам очень захотелось Киевского торта, а возможности съездить в Киев нет, то почему бы не попробовать сделать этот уникальный десерт дома?
Настоящий Киевский торт по ГОСТу СССР
Приготовление настоящего Киевского торта – процесс довольно долгий, поэтому запаситесь терпением.
Яичные белки – 200 г
Сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сахар – 185 г
Кешью или фундук – 150 г
Мука – 45 г
Состав крема Шарлот:
Сливочное масло – 250 г
Какао – 10 г
Яйцо – 1 шт.
Коньяк – 1 ст.л.
Молоко – 150 мл
Сахар – 200 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
В первый день заквасьте белки. 200 г белков оставьте на 12 часов или сутки в теплом месте. Они готовы к обработке, если на поверхности появились небольшие пузырьки.
Белки взбить в пышную пену, добавить 50 г сахара и ванильный сахар и взбить до крутых пиков.
В белки всыпать смесь муки, сахара и орехов и аккуратно смешать.
Верх крема нужно смазать шоколадным кремом. Остатки крема сложите в кондитерский мешок и украсьте по Вашему желанию. В белый крем можете добавить пищевые красители. Киевский торт красиво украсить фруктами и цукатами.
Оставьте торт в холодильнике не менее чем на 2 часа, а потом наслаждайтесь его неповторимым вкусом.
Киевский торт в домашних условиях: упрощенный рецепт
Это немного упрощенный вариант Киевского торта. Так как крем Шарлот редко получается с первого раза, предлагаем Вам потренироваться вот с таким рецептом.
Состав коржей:
Орехи кешью (фундук, арахис, грецкие) – 300 г
Пшеничная мука – 70 г Сахар – 275 г
Яичные белки – 8 шт. или 300 г
Ванильный сахар – 1,5 пакетика
Лимонный сок – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 75 г
Состав крема:
Сливочное масло – 250 г
Какао – 2 ст.л.
Сгущенное молоко – 350 г
Коньяк – 1 ст.л.
Отделить желтки от белков за сутки до взбивания. Оставить в теплом месте.
Орехи обжарить, смешать с сахаром и мукой.
Белки взбивать на медленной скорости миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин.
В конце влить лимонный сок и всыпать орехово-сахарную смесь. Аккуратно перемешать.
Застелить 2 формы пергаментом, одна должна быть чуть больше диаметром. Выкладываем нашу белковую смесь и ставим выпекать в духовку при температуре 100 градусов на 2 часа.
Если поставить на более высокую температуру, коржи зарумяниваются и приобретают карамельный цвет и вкус.
Испеченные коржи выкладываем, друг на друга и аккуратно подрезаем большой корж. Обрезки сохраняем, ими мы будем присыпать бока торта.
Убрать коржи постоять на сутки. Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко.
Одну часть крема оставляем белой, а в другую – добавляем коньяк и какао. Оба крема поставить в холодильник на 40 минут.
На нижний корж намазываем белый крем, а на верхний и по бокам – шоколадный.
Обсыпаем по бокам белковой и ореховой крошкой. Можно легко украсить торт своими руками.
Торт Киев
Меню
- Рецепт киевского торта
- Видеорецепт киевский торт
Рецепт Киевский торт был придуман случайно в результате халатности кондитеров полвека назад в Киеве конфеты фабрика (сегодня эта фабрика» Рошен»). Работники фабрики забыли убрать из холодильника партию белка, и он зачился. Наутро начальник бисквитного цеха со своим помощником попытался скрыть происшествие, смазывая белково-масляным кремом торты и украшая их.
Результат оказался настолько неожиданным, что Киевский торт сразу же стал любимым лакомством на торжествах. Даже Л. И. Брежнев на 70-летие получил в подарок от Украинской ССР киевский торт из 70 коржей и был от него в восторге. Через несколько лет рецепт усовершенствовали, в лепешки стали добавлять орехи, но точный рецепт до сих пор держится в секрете на фабрике в Киеве. Легкий и нежный, почти невесомый хрустящий торт «Киевский» способен свести с ума любого сладкоежку!
Сегодня в магазинах Киевский пирог часто продают с арахисом, но в оригинальном рецепте используются кешью и фундук. Торт хоть и готовился очень долго, простой. Главное уметь подстраиваться под темперамент вашей духовки.
Не забудьте за сутки (или хотя бы за 12 часов) до приготовления поставить белки на стол комнатной температуры. Белок потеряет свою структуру и намного лучше пенится, что придаст лепешкам желаемую форму и вкус.
Рецепт Киевского торта
Вам потребуется:
Для торта:
- белки 12 крупных яиц;
- мука — 50 г;
какую муку выбрать? покажем - сахар — 200 + 50 г;
- сахар ванильный — 1 пакет;
- орехи кешью 100 г;
- фундук 100 г
Для крема:
- сливочное масло 250-300 г;
- яйцо — 1 шт. ;
- молоко 150 мл;
- сахар 200 г;
- какао 10 г;
- сахар ванильный — 1 пакет;
- коньяк — 2 ст.л.
Если у вас только один противень, разделите ингредиенты и выпекайте коржи в два приема, чтобы белки не осели.
Приготовление пирожных
На ночь перед выпечкой отделите белки от желтков, желтки можете использовать по своему усмотрению для других блюд. Накройте белки пищевой пленкой и поставьте в теплое место (около 25 градусов).
В день выпечки орехи обжарить и растереть не очень мелко, смешать с 200 граммами сахара и 50 граммами муки, отложить. В большой миске взбейте яичные белки со щепоткой соли и медленно добавьте ванильный сахар и 50 г сахара. Нужно взбить такое состояние белков, чтобы они не вытекали из перевернутой миски. Аккуратно перемешать с орехами, не давая осесть белкам.
В застеленные пергаментной бумагой противни для утяжеления и разглаживания. Выпекать в разогретой до 140-150 градусов духовке, режим «конвекция». На это уйдет примерно 2-2,5 часа (только духовку не открывать!). Кексы будут светло-коричневого цвета. Дайте им постоять еще сутки, чтобы запечатать, сразу снимите бумагу.
Приготовление сливок
Хорошо взбить молоко с яйцом, добавить сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать покипеть три минуты. Как только появятся пузырьки, снимите с огня и перелейте в другую посуду. Оставьте остывать.
Взбить масло добела, ввести в него ложку сливок, постоянно взбивая. Добавьте ванильный сахар и 2 столовые ложки коньяка. Крем станет белым и глянцевым. Отложить треть сливок, влить оставшееся какао и еще раз взбить.
Для Киевского торта нельзя делать крем на сливках, т.к. в них безе растворяется.
Сборка
С осевших коржей снять бумагу, смазать корж толстым слоем белого крема и накрыть другим коржом. Бока и верх покрой коричнево-кремовым. Украсьте на свой вкус и оставьте на 2 часа в холодильнике.
Видеорецепт Киевский торт
youtube.com/embed/yCvDb7Dj8wY» frameborder=»0″>Рецепт категорий:
- Десерты
Киевский торт (Торт) — Рецепты Светы 9 0001 Десерт
4 комментария By svetasrecipesДомашний торт богатый десерт, он включает взбитые сливки, орехи и другие вкусные ингредиенты, чтобы сделать его удивительным.
Ингредиенты: 1.) Взбить сахар, яйца и желтки до получения однородной массы. 2..) Добавить цветы и разрыхлитель, хорошо перемешать.
3.) Вылейте в 2 смазанные жиром формы для выпечки диаметром 9 дюймов, разровняйте поверхность резиновой лопаточкой. 4.) В духовке и выпекайте при температуре 350F в течение 25 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой.
5.) Дать остыть на решетке для сушки в течение десяти минут (убедитесь, что вы не вынимаете ее из формы)
6. ) Вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
7.) В миксере, включенном на высокую скорость, взбейте яичные белки до образования мягких пиков.
8.) Всыпьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока сахар не растворится.9.) Вылейте смесь в 2 смазанные маслом формы для выпечки.
10.) Поставить в духовку и выпекать 30 минут при 250F, затем при 200F 4 часа. 11.) Смешайте 2 пачки сливочного масла, сгущенное молоко и Дульсе Де-Лече.
12.) Разрежьте бисквит на 4 части по горизонтали. Тем временем в середину смазать металлической лопаточкой сливки (проделайте это со всеми слоями). 13.) На каждый из слоев выложить меренгу, одновременно добавить орехи.
14.) Покрыть безе весь торт. 15.) Смешайте крутой венчик, сахарную пудру и сливочный сыр в глазурь.
16.) Распределите глазурь шпателем со всех сторон, убедитесь, что она ровная и ровная.
Enjoy
Киевский торт (торт)
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Автор : Света
Тип рецепта: Десерт
Кухня: Украинская
- Тесто
- 6 яиц
- 6 желтков
- 1½ стакана сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1½ стакана муки
- Безе
- 6 яичных белков
- 1 стакан сахара
- Сливочная начинка:
- 2 пачки сливочного масла
- ½ банки сгущенного молока
- Глазурь:
- 8 унций Cool Whip (оригинальный)
- ½ чашки сахарной пудры
- 8 унций сливочного сыра
- 90 198 Взбить сахар, яйца и желтки до однородности.
- Добавьте цветы и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
- Вылить в 2 смазанные жиром формы для кекса диаметром 9 дюймов, разровнять поверхность резиновой лопаткой.
- В духовке и выпекайте при температуре 350F в течение 25 минут или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой.
- Дайте остыть на сушильной решетке в течение десяти минут (убедитесь, что вы не вынимаете ее из формы)
- Выньте из формы и полностью остудите на решетке.
- В миксере, включенном на высокую скорость, взбейте яичные белки до образования мягких пиков.
- Всыпьте 1 стакан сахара, взбивайте, пока сахар не растворится.
- Вылейте смесь в 2 смазанные маслом формы для выпечки.
- Поставить в духовку и выпекать 30 мин при 250F, затем 4 часа при 200F.
- Смешать 2 пачки сливочного масла, сгущенного молока и Дульсе Де-Лече.
- Разрежьте торт на 4 слоя по горизонтали.
- Тем временем посередине с помощью металлической лопаточки нанесите крем (проделайте это со всеми слоями).