Пышный кекс на кефире в духовке – 9 простых и рецептов с фото пошагово
Ingredients
- Кефир — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Орехи — 1 стакан (любых)
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Сахарный песок — 150 грам.
- Пшеничная мука — 2 стакана
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л. (с горкой)
- Корица, ванилин, вишня (без косточек) по желанию.
Пошаговая инструкция приготовления
1
В большую миску вылейте кефир, нагретый до комнатной температуры, а потом добавьте соду.
2
Если кефир не слишком кислый, соду можно немножко пригасить уксусом.
3
В отдельной посуде взбейте яйцо, смешайте его с растительным маслом, хорошенько перемешайте и добавьте в кефир.
4
Туда же добавьте сахар, немножко соли и просеянную муку, все хорошо перемешайте венчиком или ложкой.
5
Консистенция теста – как густая сметана.
6
Заранее подробите ореховые ядра (орехи – любые), засыпьте их в тесто вместе с ванилином и (или) корицей и хорошо перемешайте.
7
Формочки смажьте маслом, причем печь кексы можно как в силиконовых формах, так и в металлических.
8
Далее тесто можно разделить на две части, в одну из которых добавьте ложку цедры апельсина.
9
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети.
10
В тесто без цедры выложите вишню и сверху залейте ягоды небольшим количеством теста.
11
Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах в заранее разогретой духовке.
12
Время выпечки – примерно 20 минут.
13
Когда кексы хорошо зарумянятся, проткните их зубочисткой, она должна быть сухой, что означает полную готовность кексов.
Готовые пышные кексы на кефире в формочках немного остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, когда они уже совсем остынут.
Интересные рецепты Смотреть все
Видео-рецептыЛегкие блюдаФото рецепты
27 ноября, 2022 (Прошлое обновление: 26 января, 2023) По Анастасия Пулина
Кекс на кефире в духовке
Я очень люблю максимально простые рецепты. И кексы на кефире, вариантами приготовления которых я сегодня хочу с вами поделиться, как раз из области «быстро, вкусно, недорого». Это отличный десерт для всей семьи на завтрак или к чаю и к кофе.
Домашняя выпечка куда полезнее, чем покупная. Мы хотя бы знаем, из чего готовим. Поэтому если у вас есть буквально пару минут на смешивание продуктов, то обязательно стоит побаловать своих близких этими чудесными пирогами на скорую руку.
Весь процесс сводится к одному — смешать ингредиенты, а все остальное за вас сделает духовка. Поэтому если у вас раньше не особо выходила выпечка, или вы начинающий кулинар, то эта статья определенно для вас. А еще она для таких же «жадных» на время, как и я. Ведь гораздо приятнее провести время с родными, чем стоять три часа у плиты.
Содержание:
- Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту
- Вкусный кекс на кефире с изюмом
- Как испечь шоколадный кекс в духовке?
- Простой кекс на кефире без яиц в духовке
- Видео о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем
- Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
- Готовим кокосовый кекс в духовке
Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту
Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- сахар — 3/4 стакана;
- мука — 2 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- ванилин по желанию;
- соль — щепотка;
- замороженные или свежие ягоды.
Приготовление:
1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.
2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.
Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.
3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.
На этом этапе по желанию добавляем ванилин.
4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.
5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.
Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!
Вкусный кекс на кефире с изюмом
Изюм в выпечке всегда актуален. И, когда, например, нет продуктов для какой-нибудь другой начинки, то в ход всегда идут сухофрукты. Одновременно с мукой здесь также используется манка, что делает кекс рыхлым и рассыпчатым. Я вообще люблю манники за их особенную структуру теста.
Нам понадобятся:
- кефир — 2/3 стакана;
- сахар — 2/3 стакана;
- мука — 1 стакан;
- манная крупа — 1 стакан;
- яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч.ложки;
- изюм — горсточка.
Приготовление:
1. Муку просеиваем и смешиваем с манкой и разрыхлителем.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром.
3. Вливаем в эту же емкость с яйцами кефир, не переставая взбивать. А следом растительное масло.
4. Соединяем сухие ингредиенты с кефирно-яичной смесью и замешиваем тесто.
5. Затем вводим в него изюм и все перемешиваем, но уже ложкой.
6. Тесто выливаем в форму и отправляем в разогретую духовку. Готовим при 190° где-то 30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой.
Очень нежный кекс, который так и тает во рту! Не заметите, как от него не останется и крошки.
Как испечь шоколадный кекс в духовке?
Какой же аромат стоит дома во время готовки этого фантастического кекса! Это просто не передать словами. Для еще большей «шоколадности» можно добавить капельки шоколада, которые продаются в магазинах. Или можно сделать заливку и покрыть ей пирог. В общем, пробуйте!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- сахар — 3/4 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 1 ст.ложка;
- какао — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки.
Приготовление:
1. Просеянную муку смешиваем с сахаром, какао и разрыхлителем.
2. В другой емкости смешиваем кефир, яйца и растительное масло.
3. Вводим частями сухие ингредиенты в смесь из кефира. Все время помешиваем, чтобы не было комочков муки.
4. Выливаем тесто в форму, которую необходимо смазать сливочным или растительным маслом. Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Кекс выходит настолько ароматным, что будьте готовы, что ваши родные будут заходить на кухню с вопросом «когда уже приготовится?». Устоять перед таким десертом невозможно!
Простой кекс на кефире без яиц в духовке
Об этом рецепте я узнала случайно, когда собралась испечь что-нибудь вкусненькое, а яиц дома не оказалось. Вот тогда-то этот способ приготовления меня и выручил. Кекс получается очень пышным и воздушным благодаря реакции соды и кефира.
Нам понадобятся:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 450 г;
- сахар — 200 г;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сода — 1 ч.ложка;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
1. За пол часа до готовки достаем кефир из холодильника. Либо можно подогреть его в микроволновке. Главное, чтобы он не был холодным, а был комнатной температуры.
Высыпаем в кефир соду, перемешиваем и ждем, когда они начнут взаимодействовать.
2. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, высыпаем сахар, перемешиваем.
3. Вливаем растительное масло. И начинаем высыпать просеянную муку. Замешиваем тесто ложкой, по консистенции оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи.
Масло должно быть без запаха.
4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму или маленькие формочки. Если вы используете малые формы, то наполняйте их не до конца. Тесто в процессе выпекание поднимется.
Я решила попробовать сделать прослойку из маршмеллоу — маленьких зефирок. Они растаяли и придали выпечки очень приятный аромат. В качестве начинки можно использовать фрукты, шоколад, орехи — все, что вам нравится.
Готовим в духовке при 180 градусах около 30 минут.
Вот такой вот десерт без единого яйца можно приготовить дома «по быстренькому»!
Видео о том, как приготовить кекс из кефира с вареньем
Прекрасный рецепт, особенно когда варенье уже загустело. Его можно использовать в приготовлении кекса. Варенье, конечно, может быть любым, главное, чтобы оно вам нравилось, тогда и выпечка получится бесподобной!
Рецепт домашнего кекса на кефире с яблоками
Когда шарлотка уже немного надоела, то можно приготовить яблочный кекс. Он гораздо проще и быстрее, чем остальные пироги. Идеальный вариант, когда очень много яблок, и надо их как-то использовать. Так вот, сделав выпечку по этому рецепту, вы и яблокам найдете применение и домашних порадуете вкуснейшим лакомством.
Кстати, если вы любите яблоки с корицей в домашней выпечки, то скорее всего вам нравятся булочки синнабон. Попробуйте приготовить их по рецептам, описанным в статье. Конечно, их готовить немного сложнее нежели кекс, но главное начать.
Нам понадобятся:
- кефир — 120 мл;
- мука — 180 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 120 г;
- яблоки — 3 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч.ложки;
- соль — щепотка;
- корица — 1 ч.ложка;
- ванилин по желанию.
Для глазури:
- сахарная пудра — 50 г;
- молоко — 2 ст.ложки.
Приготовление:
1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Посыпаем их корицей и перемешиваем.
2. Займемся тестом. Для этого смешиваем два яйца с солью, ванилином, сахаром и кефиром.
3. Затем кладем в эту смесь размягченное сливочное масло и хорошенько взбиваем все миксером.
4. Следом отправляем в тесто муку и разрыхлитель. Вновь все перемешиваем. Оно получается довольно густым.
5. Форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на дно часть теста, разравнивая его лопаткой.
Делаем прослойку из половины яблок, заливаем их второй частью теста, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 40-45 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему остыть минут пять. После чего достаем из формы и оставляем до полного остывания.
Остывший кекс поливаем молочной глазурью, которую можно легко сделать, смешав молоко и сахарную пудру.
Насыщенный, яркий вкус и аромат яблок в сочетании с нежнейшим бисквитом сведет вас с ума! Настолько вкусным и простым десертом вы, наверняка, давно не лакомились!
Готовим кокосовый кекс в духовке
Ну, и напоследок расскажу еще об одном варианте начинки — кокосовой стружке. Все люди делятся на два типа: те, кто обожает кокосы и те, кто смотреть на них не может. Так вот если вы относитесь к первой категории, то этот рецепт точно окажется вам по душе!
Нам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.ложки;
- разрыхлитель — 1,5 ч.ложки;
- кокосовая стружка.
Приготовление:.
1. Смешиваем все сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, сахар и кокосовую стружку.
Муку желательно просеять.
2. В другой чаше смешиваем яйцо, кефир и масло.
Начинаем по ложке вводить мучную смесь в кефирную, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков муки.
3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и готовим при 180 градусах 40 минут.
Для любителей кокоса такой десерт будет просто необходим, ведь готовится все просто и быстро. А в результате получаем обалденный и безумно ароматный кекс.
На этом все, друзья! Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте и поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях. Тогда об этих фантастических кексах узнаете не только вы.
Необязательно придерживаться рецептов очень строго, заменяйте начинки по своему предпочтению. Регулируйте количество сахара, ведь для кого-то получается слишком сладко, кому-то наоборот.
Приятного аппетита!
Персиковый торт на кефире · Аманда Лоусон
Этот персиковый пирог на кефире прекрасно подойдет для пикника. Торт представляет собой адаптацию очень ценного рецепта Аннабель Лангбейн https://www.annabel-langbein.com. Торт вкусен сам по себе, его легко транспортировать, и его также можно приготовить на день вперед. Недавно я посетила семинар в Idler’s Hill, великолепном убежище на северных пляжах Сиднея, принадлежащем https://www.taradcruznoble.com. Под руководством Кристен Аллан я научилась делать кефир, йогурт и лабне, среди прочего, с помощью https://kristenallan. com.au
С тех пор я думаю о том, как включить эти молочные продукты в повседневную кулинарию. В то время как в рецепте Аннабель используются сливы с пахтой или йогуртом, я использовала кефир, кисломолочный напиток. Вы можете купить кефир в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Или возьмите в руки немного кефирных зерен, чтобы приготовить их самостоятельно. Свежие персики привносят аромат лета, и я посыпала молотыми листьями лимонного мирта из сада моей сестры. Торт прекрасно сочетается с другими фруктами, такими как клубника, манго, груши и сливы. Вы также можете попробовать другие специи, например, молотые семена акации или корицу.
Вам нравится есть пирожные с фруктами? Вы можете приготовить этот пряный грушево-миндальный пирог: https://atamandastable.com.au/spiced-pear-and-almond-cake/
С наилучшими пожеланиями,
Аманда
PS: Если вы хотите прочитать больше, пожалуйста, подпишитесь на мой ежемесячный информационный бюллетень, чтобы получать истории, рецепты и советы по приготовлению простых и питательных блюд.
Персиковый пирог на кефире
Этот персиковый пирог на кефире — отличный пирог, которым можно накормить компанию на пикнике.
Время подготовки 10 мин
Приготовление времени 1 час
Курс: Десерт
Серленки: 16 человек
Автор: Аманда Лоусон
- 3-4 Спелые персики, нарезанные
- 300 г Несоблезного сливочного масла, мягкий и вырезанный на кубические кубики
- 375 g.
- 3 яйца, комнатной температуры
- 1 лимон, мелко натертая цедра
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 250 мл заменителя кефира с греческим йогуртом или пахтой
- 425 г без добавок
- 9 ч. л. разрыхлителя0031
- 1 ч.л. молотого лимонного мирта
Разогрейте духовку до 160°C (140°C с конвекцией). №
Смажьте жиром и застелите форму для выпечки (у меня размеры 23 x 35 см и глубина 6 см) бумагой для выпечки.
Взбейте масло и сахар вместе на высокой скорости в электрическом миксере.
Добавьте яйца по одному, затем ванильную пасту и лимонный сок.
Установите минимальную скорость миксера, затем понемногу добавляйте муку, разрыхлитель и кефир, пока они не смешаются. Не перепутайте.
Вылить в подготовленную форму для запекания, разровнять верх и поставить в духовку.
Через 30 минут, когда кекс застынет, положите сверху ломтики персика и посыпьте лимонным миртом.
Выпекайте еще 20–30 минут, пока пирог не застынет, когда вставленная шпажка будет выходить чистой.
При желании можно дополнительно посыпать лимонным миртом. Подавать просто так или с ложкой йогурта или взбитых сливок.
Этот торт можно приготовить на день вперед, и он хорошо хранится в герметичном контейнере до 3 дней. Мне нравится добавлять персики в середине приготовления, чтобы они оставались на поверхности торта. Вы можете добавить фрукты перед тем, как поставить их в духовку, если хотите, но фрукты имеют тенденцию тонуть в пироге.
Взаимодействие с читателем
Кефирно-медовый торт — Coco et Sel
Рецепты
Автор Даниэль Мичан
Адаптировано из книги Одетт Уильямс, королевы тортов. Ее базовые торты — мой золотой стандарт, и я возвращаюсь к ним снова и снова. Этот рецепт вдохновлен ее тортом «Молоко и мед». Этот полезный торт прекрасен для весны. Он сделан из полезной спельтовой муки и богатого пробиотиками кефира, прослоен медовым кремом и увенчан свежими ягодами. Мне нравится экспериментировать с разными медами в этом торте. Я люблю линейку сырых и настоянных медов Рунамокс. Использование легкого цветочного меда обеспечит нежный мягкий вкус. Тогда как насыщенный темный мед будет более напористым.
Пирог с кефиром и медом
Адаптировано из книги «Одетт Уильямс Простые пирожные»
Ингредиенты
2 1/4 чашки (290 г) полбяной муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли 3 яйца, пищевая сода
0 щепотка комнатной температуры
1 стакан кефира
3/4 стакана (255 г) меда
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
12 столовых ложек сливочного масла (170 г) несоленого сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана (150 г) тростникового сахара
Взбитые сливки с медом
2 чашки густых сливок, охлажденных
2 столовые ложки кефира
2-3 столовые ложки меда
Указания
Разогрейте духовку до 350F. Смажьте две 8-дюймовые круглые формы спреем из авокадо или маслом, застелите дно и бока пергаментом.
Просейте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль в миску.
В небольшой миске взбейте яйца и отложите в сторону.
В другой миске смешайте кефир, мед и ваниль. Отложите.
С помощью электрического миксера взбейте масло в течение 30-45 секунд на средней скорости. Постепенно добавьте сахар. Срежьте стенки чаши и продолжайте взбивать на средней скорости, пока масса не станет легкой и воздушной, около 4 минут.
Продолжая работать миксером на средней скорости, понемногу добавляйте яйца. Если тесто свернется, добавьте столовую ложку муки, чтобы снова скрепить тесто.
Включив миксер на низкой скорости, добавьте сухие и влажные ингредиенты, чередуя их между собой. Смешайте до однородности — не перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленные формы и разровняйте верх. На той же решетке запекайте 35-38 минут или пока шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Достаньте кексы из духовки и дайте им остыть в течение 10 минут.