Каша Дружба — 9 рецептов приготовления на молоке и на воде
Большинство людей начинают утро с полезной и сытной каши. Манная и пшенная, овсяная и рисовая, кукурузная и перловая… А некоторые с улыбкой вспомнят советскую кашу «Дружба». Простые и вкусные рецепты этого блюда представлены в данной статье.
Кашу «Дружба» готовят из двух, а иногда трех разновидностей круп. Несложно понять, отчего каша так называется. В советские времена блюдо значилось в меню детских садов и столовых, и любили кашу все – от мала до велика. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке.
Для приготовления каши «Дружба» берется белый рис и пшено в равных пропорциях. Она идеальна подходит на завтрак, ведь горячее, сытное и вкусное блюдо очень полезно.
В 100 граммах каши «Дружба» содержится около 150 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 3,4 г;
- жиры – 4,6 г;
- углеводы – 24,1 г.
Каша «Дружба» на молоке в кастрюле на плите
Чтобы разнообразить свое меню, достаточно раз в неделю готовить полезную кашу «Дружба» на молоке. Такое блюдо прекрасно стоит вводить в рацион детей, пожилых, а также людей, выбирающих правильное питание. Каша насытит организм, зарядит энергией и подарит хорошее настроение. Любителям сладкого можно полить готовое блюдо сгущенкой или натуральным медом.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 3 ст. л.;
- рис – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- 2-3,5%-ное молоко – стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- вода – 2,5 стакана;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление:
- Перебрать и промыть несколько раз пшено, а затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 10-12 минут. По прошествии указанного времени слить воду и еще раз промыть крупу.
- Рис следует промыть до прозрачности воды. Неплохо выбирать круглые сорта риса, которые хорошо впитывают воду, к тому же быстро развариваются.
- Когда крупы подготовлены, их нужно выложить в толстостенный сотейник или кастрюльку и влить воду.
- Емкость с содержимым довести до кипения. Затем немного убавить огонь и варить в течение 7-8 минут до полуготовности круп. Остаток воды необходимо аккуратно слить.
- Пшенно-рисовую кашу залить свежим молоком, добавить соль, сахар и перемешать. Если есть желание сделать более жидкую кашу, тогда молока нужно добавить больше.
- На слабом огне довести до кипения и варить в течение 6-7 минут.
- Укутать готовое блюдо «Дружба» в полотенце и оставить на 30-40 минут.
- Выложить кашу на тарелки и положить по кусочку сливочного масла.
Как сварить кашу «Дружба» на молоке в мультиварке
Кашу с греющим душу названием «Дружба» можно приготовить не только на завтрак, но и ужин. Сытное, вкусное и невероятно нежное блюдо сварить стоит при наличии мультиварки. Если в этом чудо-устройстве предусмотрена функция отложенного старта, блюдо приготовить можно к удобному времени.
Ингредиенты:
- пшено – полстакана;
- рис – полстакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- 1-2%-ное молоко – 6 стаканов.
Приготовление:
- Пшенную крупу нужно залить кипятком и оставить на пару минут. Это необходимо, чтобы смыть тонкую пленку, покрывающую зерна, во избежание горечи. Затем воду слить и промыть 2-3 раза в холодной воде.
- Промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
- Дно и бока чаши мультиварки необходимо щедро смазать сливочным маслом, чтобы не убежало молоко. Именно по этой причине стоит брать молоко невысокой жирности.
- В мультиварочную чашу выложить оба вида крупы, добавить соль и сахар. Любителям сладкого можно положить сахара больше.
- Налить молоко и перемешать. В мультиварку поместить чашу, накрыть крышкой и выставить режим «Молочная каша». На приготовление уйдет 40 минут. В ходе готовки нельзя открыть крышку.
- По прошествии указанного времени мультиварка издаст характерный звук, свидетельствующий о готовности блюда.
- Аккуратно нужно открыть крышку. Готовую кашу перемешать и разложить по тарелкам. По желанию блюдо можно дополнить натуральным медом, ягодами или топингом.
Жидкая каша «Дружба» на воде в кастрюле: рецепт на 1 литр воды
Полезную кашу «Дружба» непременно стоит вводить в свой рацион. За счет двух круп блюдо вдвойне полезнее и питательнее. Такую кашу подать можно как самостоятельное блюдо на завтрак или в виде гарнира на обед или ужин. Она понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- пшено – полстакана;
- вода – литр;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление:
- Пшенную крупу необходим хорошенько промыть в воде. Затем залить горячей кипяченой водой на пару минут, после чего еще раз промыть в холодной воде.
- Промыть рис несколько раз до прозрачности воды.
- Выложить обе крупы в толстостенный сотейник или кастрюльку и залить горячей водой. Из-за холодной воды во время прогревания может пригорать крупа.
- Добавить соль. В кашу для гарнира сахар класть не нужно, а если это сладкий завтрак, тогда стоит добавить по вкусу сахар. По желанию сахар можно заменить натуральным медом, однако его следует добавлять в последнюю очередь.
- Довести емкость с содержимым до кипения, а затем установить минимальный огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставив маленький зазор.
- Варить полученную массу необходимо в течение 20 минут.
- В готовую кашу положить сливочное масло, которое выгодно подчеркнет вкус блюда, и перемешать.
Рассыпчатая каша «Дружба» на молоке в духовке в горшочке с корочкой
Каша из пшена и риса с яйцом, приготовленная в горшочке, универсальна, ведь она подходит для приема пищи в любое время. А еще такое блюдо можно предлагать детям. Топленая, нежная и ароматная каша придется по душе всем членам семьи.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – полстакана;
- рис – полстакана;
- соль – щепотка;
- молоко – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – пол-литра.
Приготовление:
- Вначале нужно хорошенько промыть крупы. Несколько раз промыть пшено. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Лучше брать круглозерный рис.
- Выложить в кастрюлю пшено, залить водой. После вскипания воды варить в течение четверти часа. К пшену добавить рис. На слабом огне варить еще примерно 10-12 минут.
- Пшенно-рисовой кашей заполнить наполовину горшочек, щедро смазанный сливочным маслом.
- Взбить с молоком яйцо и залить кашу в горшочке.
- Отправить емкость с содержимым в духовку при +180 °С на 40 минут.
- Готовую кашу с корочкой можно разложить на две тарелки или подавать прямо в горшочке.
- Подавать с кусочком сливочного масла.
Каша «Дружба» на воде и молоке, как в детском саду: рецепт, пропорции
Ароматную и полезную кашу «Дружба», о которой многие забыли, непременно стоит вводить в свое меню. В ней содержится кладезь витаминов, микроэлементов, к тому же это блюдо очень вкусное. И дети, и взрослые будут в восторге от нежной каши, которую раньше часто давали в детском саду.
Ингредиенты:
- пшено – 2 ст. л.;
- рис – 2 ст. л.;
- вода – стакан;
- 3,2%-ное молоко – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Вначале нужно перебрать пшено и промыть в теплой воде 3-4 раза. Залить на пару минут горячей водой, после чего промыть еще раз в холодной.
- Круглозерный рис промыть в теплой воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Налить воду в толстостенный сотейник или кастрюльку и довести до кипения.
- В кипящую воду опустить промытую пшенную крупу, перемешать и варить в течение четверти часа на небольшом огне. Периодически нужно пшено помешивать.
- Когда пшенная крупа немного проварилась, опустить в емкость промытый рис, перемешать и варить около 7-9 минут, не забывая помешивать.
- В отдельной емкости вскипятить молоко, а затем влить в емкость. Молоко можно брать любой жирности.
- Добавить сахар, соль и перемешать. Варить кашу «Дружба» до готовности на слабом огне, не забывая помешивать.
- Добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло и перемешать.
Вкусная молочная каша «Дружба» из пшена и риса с тыквой и медом
Каша «Дружба» приносит огромную пользу для организма, ведь злаки представляют собой клетчатку, в которой каждый нуждается. В тыкве содержится масса витаминов и минералов, в молоке есть кальций. Все эти составляющие вместе с природным источником в виде меда делают блюдо невероятно полезным, питательным и вкусным. Такой завтрак или ужин по вкусу придется и взрослым, и маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 150 г;
- круглозерный рис – 150 г;
- молоко – 3 стакана;
- вода – стакан;
- тыква – 250-270 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 40 г;
- натуральный мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- Пшено нужно перебрать и тщательно промыть. Залить горячей водой и оставить на 3-4 минуты, после чего еще раз промыть в холодной воде.
- Рис промыть до прозрачности воды.
- В толстостенный сотейник или кастрюлю выложить оба вида крупы, налить воду и посолить.
- Емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Накрыть посуду крышкой.
- После вскипания воды огонь убавить и влить тонкой струйкой молоко. Хорошенько перемешать и варить молочную кашу примерно 15 минут.
- В процессе готовки крупа может впитать всю жидкость. В таком случает придется немного долить молока.
- По прошествии четверти часа в массу нужно положить кусочек сливочного масла, перемешать и варить с закрытой крышкой на слабом огне около 10-12 минут.
- Свежую тыкву промыть, срезать кожуру, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Выложить тыкву в кастрюлю с кашей и перемешать. Варить до однородности.
- Готовую кашу накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса настаиваться.
- В разопревшую кашу добавить натуральный мед и разложить в порционные тарелки.
Постная каша «Дружба» на воде с изюмом и курагой в мультиварке
Каша из пшена и риса под названием «Дружба» хороша всем. Ее просто приготовить, и она состоит из доступных продуктов. К тому же она отличается ароматом и отменным вкусом. Постную кашу «Дружба» можно готовить в пост, во время диеты или в обычный день, чтобы принести пользу организму. Каша, сваренная в мультиварке, на воде с сухофруктами получается сытной, нежной и вкусной.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1/2 мультистакана;
- рис – 1/2 мультистакана;
- соль – щепотка;
- вода – 3,5 мультистакана;
- изюма – 2 ст. л.;
- курага – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- натуральный мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Вначале нужно перебрать и тщательно промыть пшенную крупу. В конце промыть горячей водой, а затем снова холодной.
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды.
- Хорошенько промыть изюм и курагу, после чего залить их горячей водой на 5 минут. Если курага крупная, следует порезать на 4 части.
- В чашу мультиварки выложить оба вида крупы и сухофрукты.
- Добавить к основным ингредиентам натуральный мед, соль и влить воду.
- Отправить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» и готовить около 30-35 минут. Периодически содержимое необходимо перемешивать.
- В готовую кашу «Дружба» по желанию положить немного сливочного масла и перемешать.
Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой
Каша, приготовленная на молоке с тыквой, получается яркой, красивой, полезной и вкусной. Тем, кто любит жидкие каши, можно добавить больше молока и воды. Теплая и ароматная пшенно-рисовая каша идеальна для завтрака и понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- рис – 0,5 мультистакана;
- пшено – 0,5 мультистакана;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 1 мультистакана;
- вода – 2 мультистакана;
- тыква – 250 г.
Приготовление:
- Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками либо же измельчить на крупной терке.
- Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
- Пшенную крупу нужно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, после чего залить на пару минут кипятком. Спустя 3 минуты еще раз промыть под проточной водой.
- Обе разновидности крупы и кусочки тыквы выложить в мультиварочную чашу, добавить сахар и соль.
- В емкость влить воду и молоко (желательно наливать горячую жидкость, чтобы крупа не приставала ко дну), а затем перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и установить программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, пшенно-рисовую кашу необходимо перемешать.
- Разложить по тарелкам и подавать с кусочком сливочного масла.
Как приготовить кашу «Дружба» на молоке в микроволновке
Микроволновую печь можно использовать не только для разогрева готовой пищи, но и для выпечки, и приготовления каш. Старая добрая каша «Дружба» на молоке порадует хозяйку и ее домочадцев, ведь в микроволновке блюдо получается нежным, аппетитным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- пшенная крупа – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – 25 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- вода – стакан.
Приготовление:
- Пшено нужно перебрать, промыть, залить горячей кипяченой водой на 5-7 минут. По прошествии указанного времени промыть крупу под проточной водой.
- Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- В глубокую миску, предназначенную для микроволновки, выложить рис и пшено. Затем нужно влить воду и отправить емкость с содержимым в микроволновку на 10 минут. Готовить кашу на максимальной мощности без крышки. За указанное время крупа впитает воду.
- Далее необходимо в емкость влить стакан молока и отправить снова в микроволновку на 10 минут, установив мощность на 80%.
- После сигнала микроволновой печи сразу не доставать содержимое: дать настояться в течение 3-4 минут. По истечении указанного времени достать емкость с кашей «Дружба», влить оставшееся молоко, посолить и перемешать.
- Отправить кашу снова в микроволновку, где ее следует доварить до готовности.
- В готовую молочную кашу положить кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить в блюдо сахар, свежие ягоды, кусочки фруктов или натуральный мед.
Из сваренных двух круп получается весьма питательное и аппетитное блюдо, которое также может принести немалую пользу. Рис стимулирует деятельность органов пищеварения. Злак выступает ценным источников витаминов и микроэлементов. В рисе содержится немного калорий (116 ккал) и большое количество веществ, благотворно влияющих на работу ЖКТ.
Витамины группы В, присутствующие в рисе, стимулируют мозговую деятельность, оказывают благотворное влияние на ЦНС.
Пшено, которое называют «золотой крупой» бывает, помимо желтого цвета, белым, красным, серым. В пшенке содержится много белка, крахмала, клетчатки и жира, витаминов и микроэлементов. Эту крупу стоит вводить в рацион людям с заболеваниями печени, кишечника, а также при простуде.
Кашу «Дружба» приготовить несложно. Полезное и вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто, пришло время возрождать!
Рассыпчатая каша Дружба на молоке в духовке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Пшено 150 гр. Рис белый 150 гр. Молоко коровье 2 ст. Вода 1 ст. Сахар-песок 2 ч.л. Соль 0,5 ч.
Процесс приготовления
Заливаем теплой водой пшено и оставляем его на 10 минут. Это размягчит крупу. После промываем продукт.
Рис тщательно промываем под водой при помощи мелкого сита.
Соединяем молоко с водой в кастрюле или сотейнике. Ставим на плиту и нагреваем содержимое, но не допускаем кипения.
Крупу выкладываем в подходящую форму или глиняную посуду, посыпаем солью и сахаром, заливаем теплой смесью из молока и воды. Выпекаем блюдо при температуре 200 градусов около 40 минут.
Готовую запеченную кашу размешиваем и раскладываем по тарелкам. При подаче рассыпчатое блюдо можно дополнить сливочным маслом. Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 3.37%
Витамин В1 6. 07%
Витамин В2 5.62%
Витамин В4 4.71%
Витамин В5 6.89%
Витамин В6 5.89%
Витамин В9 2.65%
Витамин В12 6.85%
Витамин С 0.1%
Витамин D 5.16%
Витамин E 1.09%
Биотин 5.82%
Витамин К 0.18%
Витамин РР 5.82%
Калий 4.47%
Кальций 6.39%
Кремний 81.96%
Магний 5.93%
Натрий 29.56%
Сера 6.59%
Фосфор 12.25%
Хлор 26.8%
Алюминий 124.61%
Железо 3.18%
Йод 3. 36%
Кобальт 18.18%
Литий 1.44%
Марганец 15.49%
Медь 9.49%
Никель 0.81%
Рубидий 311.92%
Селен 7.68%
Фтор 0.97%
Хром 3.02%
Цинк 5.27%
Бор 4065.42%
Ванадий 119.16%
Молибден 9.62%
Витамин A 36.06%
Витамин В1 64.93%
Витамин В2 60.17%
Витамин В4 50.36%
Витамин В5 73.7%
Витамин В6 63%
Витамин В9 28.38%
Витамин В12 73.33%
Витамин С 1.11%
Витамин D 55. 2%
Витамин E 11.67%
Биотин 62.3%
Витамин К 1.96%
Витамин РР 62.33%
Калий 47.8%
Кальций 68.35%
Кремний 877%
Магний 63.48%
Натрий 316.31%
Сера 70.54%
Фосфор 131.13%
Хлор 286.75%
Алюминий 1333.33%
Железо 34.07%
Йод 35.9%
Кобальт 194.5%
Литий 15.43%
Марганец 165.74%
Медь 101.57%
Никель 8.63%
Рубидий 3337.5%
Селен 82.2%
Фтор 10.43%
Хром 32. 3%
Цинк 56.42%
Бор 43500%
Ванадий 1275%
Молибден 102.93%
Витамин A 6.01%
Витамин В1 10.82%
Витамин В2 10.03%
Витамин В4 8.39%
Витамин В5 12.28%
Витамин В6 10.5%
Витамин В9 4.73%
Витамин В12 12.22%
Витамин С 0.19%
Витамин D 9.2%
Витамин E 1.94%
Биотин 10.38%
Витамин К 0.33%
Витамин РР 10.39%
Калий 7.97%
Кальций 11.39%
Кремний 146.17%
Магний 10.58%
Натрий 52. 72%
Сера 11.76%
Фосфор 21.85%
Хлор 47.79%
Алюминий 222.22%
Железо 5.68%
Йод 5.98%
Кобальт 32.42%
Литий 2.57%
Марганец 27.62%
Медь 16.93%
Никель 1.44%
Рубидий 556.25%
Селен 13.7%
Фтор 1.74%
Хром 5.38%
Цинк 9.4%
Бор 7250%
Ванадий 212.5%
Молибден 17.15%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 324. 5 мкг | 900 мкг | 3.4 | 6 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 6.1 | 10.8 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 5.6 | 10 |
Витамин В4 | 251.8 мг | 500 мг | 4.7 | 8.4 |
Витамин В5 | 3.7 мг | 5 мг | 6. | 12.3 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.9 | 10.5 |
Витамин В9 | 113.5 мкг | 400 мкг | 2.7 | 4.7 |
Витамин В12 | 2.2 мкг | 3 мкг | 6.9 | 12.2 |
Витамин С | 1 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0. 2 |
Витамин D | 5.5 мкг | 10 мкг | 5.2 | 9.2 |
Витамин E | 1.8 мг | 15 мг | 1.1 | 1.9 |
Биотин | 31.2 мг | 50 мг | 5.8 | 10.4 |
Витамин К | 2.4 мкг | 120 мкг | 0.2 | 0.3 |
Витамин РР | 12. 5 мг | 20 мг | 5.8 | 10.4 |
Калий | 1195 мг | 2500 мг | 4.5 | 8 |
Кальций | 683.5 мг | 1000 мг | 6.4 | 11.4 |
Кремний | 263.1 мг | 30 мг | 82 | 146.2 |
Магний | 253.9 мг | 400 мг | 5. 9 | 10.6 |
Натрий | 4112 мг | 1300 мг | 29.6 | 52.7 |
Сера | 352.7 мг | 500 мг | 6.6 | 11.8 |
Фосфор | 1049 мг | 800 мг | 12.3 | 21.9 |
Хлор | 6595.3 мг | 2300 мг | 26.8 | 47. 8 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 124.6 | 222.2 |
Железо | 6.1 мг | 18 мг | 3.2 | 5.7 |
Йод | 53.9 мкг | 150 мкг | 3.4 | 6 |
Кобальт | 19.5 мкг | 10 мкг | 18.2 | 32.4 |
Литий | 10. 8 мкг | 70 мкг | 1.4 | 2.6 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 15.5 | 27.6 |
Медь | 1015.7 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 16.9 |
Никель | 17.3 мкг | 200 мкг | 0.8 | 1.4 |
Рубидий | 66.8 мкг | 2 мкг | 311. 9 | 556.3 |
Селен | 45.2 мкг | 55 мкг | 7.7 | 13.7 |
Фтор | 417.2 мкг | 4000 мкг | 1 | 1.7 |
Хром | 16.2 мкг | 50 мкг | 3 | 5.4 |
Цинк | 6.8 мг | 12 мг | 5.3 | 9. 4 |
Бор | 522 мкг | 1.2 мкг | 4065.4 | 7250 |
Ванадий | 255 мкг | 20 мкг | 119.2 | 212.5 |
Молибден | 72.1 мкг | 70 мкг | 9.6 | 17.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Как сварить кашу Дружба – пропорции
Каша Дружба в мультиварке Редмонд
Каша из риса, пшена и тыквы в мультиварке
Каша из риса и пшена на молоке в духовке
Каша из риса, пшена и тыквы на молоке в духовке
Как сварить кашу Дружба в мультиварке – пропорции
Каша Дружба с корочкой в духовке
Молочная каша с рисом и пшеном в мультиварке
Каша Дружба на молоке с тыквой
Каша Дружба на молоке в мультиварке Редмонд
Каша Дружба на молоке и воде
Каша Дружба в мультиварке Панасоник
Каша Дружба из риса и пшена
Молочная каша Дружба в горшочке в духовке
Каша Дружба на воде
Пшенно-рисовая каша на молоке
Пшенно-рисовая каша в духовке
Каша Дружба в духовке на молоке
Овсяная каша «Золотое молоко» за 20 минут
Если вам нравится мой простой рецепт овсяной каши с низким содержанием FODMAP, вам понравится этот вариант с противовоспалительным золотым молоком в качестве немолочной основы. Этот рецепт овсяной каши, богатой куркумой, представляет собой полезный и питательный завтрак с безглютеновыми овсяными хлопьями, кокосовым молоком и специями. А на изготовление уходит всего 20 минут!
В наши дни вы не можете пройти мимо отдела здоровой пищи, не наткнувшись на новый продукт с куркумой. Но моим любимым способом использования куркумы всегда было золотое молоко.
Эта яркая пенистая смесь имеет глубокие корни в аюрведической медицине благодаря своим противовоспалительным и целебным свойствам (вы также можете попробовать мой аюрведический рецепт китчари). Если вы читали мою книгу, то знаете мое общее практическое правило для любого типа противовоспалительного питания — есть радугу — маленький трюк, которому меня научил мой акупунктурист Хайди. А куркума настолько же красочна и универсальна в приготовлении, насколько это возможно.
Итак, если вы ищете полезные идеи для завтрака, эта специя идеально подойдет для вашего набора инструментов.
Как приготовить «Золотое молоко»
Есть много брендов, которые предлагают свои собственные порошки «Золотое молоко» и готовые эликсиры в бумажных коробках (так же, как вы покупаете обычное миндальное молоко). Но в противном случае сделать свой собственный невероятно легко.
Смешайте куркуму, обезжиренное молоко, немного подсластителя (мед или кленовый сироп для веганов) и любые другие специи, которые вам нравятся (хорошо дополняется корица и молотый имбирь, но вы также можете добавить какао!). Нагрейте его, пока он не станет теплым и хорошо перемешанным (будьте осторожны, чтобы не выкипеть). И бум.
Золотое молоко — это, конечно, вкусная альтернатива утреннему кофе без кофеина, но если овсяные хлопья с куркумой звучат в вашем вкусе, то я настоятельно рекомендую вам немного пошалить на завтрак и сделать их основой для этой овсяной каши на плите. рецепт блюда.
Он не только придаст вашей каше красивый солнечный оттенок, но и добавит еще больше пользы для здоровья и без того полезной тарелке цельнозерновых продуктов. (Больше полезных рецептов с овсом здесь).
Можно (правда) добавить куркуму в овсянку?
Куркума — это своего рода приобретенный вкус. Он удивительно землистый, но также может сливаться с фоном любого блюда, поэтому я люблю его как для пикантных рецептов овсянки, так и для сладких, таких как эта овсянка на плите.
Я использую сушеную молотую куркуму для этого рецепта овсянки с золотым молоком. Но если вы можете найти его, обязательно попробуйте свежую куркуму! Общее эмпирическое правило для свежих и сушеных специй и трав заключается в том, чтобы использовать в 3 раза больше свежих. Он имеет тенденцию быть мягче, но дегустация на ходу всегда безопаснее. Со свежим вам не нужно так сильно беспокоиться о том, чтобы избавиться от этой меловой текстуры, поэтому вы можете использовать больше, если хотите.
Эта золотистая молочная основа слегка подслащена, но если вы находите горький вкус куркумы, вы можете добавить немного кленового сиропа или меда. Но также имейте в виду, что вы получите еще одну порцию сладости с ломкой пепитой!
Что можно есть с этой золотой овсянкой на молоке
Всякий раз, когда я готовлю сладкую овсяную кашу на плите, я стараюсь добавить еще один «компаньон по углеводам», который представляет собой кусочки клетчатки.
Хотя это и дополнительный шаг, эта ломкая пепита идеально подходит для этой пикантной полусладкой овсянки.
Эта комбинация орехов и семян вызывает такое привыкание. Его также можно бесконечно настраивать, поэтому, если у вас нет под рукой фисташек, семян чиа или черного кунжута, не стесняйтесь заменить их миндалем, кешью, семенами конопли — чем угодно.
Хрупкий хлеб поджаривается и карамелизуется в духовке всего за 4 минуты. Но вы также можете сделать ломкие заранее. Он будет храниться в герметичном контейнере до месяца. Я настоятельно рекомендую двойную порцию для перекуса.
Приготовление овсянки с золотым молоком раньше времени
Что касается овсяных хлопьев, я люблю делать большую партию в начале недели и готовить ее до состояния al dente (для безглютеновых овсяных хлопьев это около 10 минут), а затем разогревать в микроволновой печи отдельные порции в течение недели.
Особенно, если у меня есть неделя, которая включает в себя больше гедонизма, чем обычно, я люблю иметь партию этой овсянки с куркумой, готовой к употреблению в холодильнике для противовоспалительного утра.
Если вы ищете более полезные рецепты с овсом, обратите внимание на эту безглютеновую запеченную овсяную кашу или на эту быструю и простую овсяную кашу с низким содержанием FODMAP.
У вас есть любимые рецепты пикантной овсянки? Дайте мне знать ваши идеи куркумы в комментариях!
Со здоровьем и гедонизмом,
Фиби
Овсяная каша «Золотое молоко» с Pepita Brittle
Эта овсяная каша с золотым молоком, богатая куркумой, — это полезный и полезный завтрак. Овсяные хлопья, кокосовое молоко и специи прекрасно сочетаются, а на приготовление овсянки уходит всего 20 минут! Без глютена по желанию!
Курс Завтрак
Кухня индийская
диета без глютена, низкая лактоза, веганская, вегетарианская
Ключевое слово Oatmeal
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 минут
Серв. ломких
- 1/2 чашки тыквенных семечек
- ½ чашки фисташек
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1 столовая ложка семян черного кунжута
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- 1 чайная ложка кокосового масла0079
- ¼ чайной ложки морской соли
Для овсянки
- Одна банка жирного кокосового молока на 15 унций (2 чашки)
- 1 столовая ложка кленового сиропа или меда
- 1 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- 9 ½ чайной ложки молотой куркумы
- 9 ½ чайной ложки молотой куркумы
- 9 ½ чайной ложки корица
- 1/4 ч.
В средней миске смешайте тыквенные семечки, фисташки, семена чиа, кунжут, кленовый сироп, кокосовое масло и морскую соль и перемешайте до однородного покрытия.
Выложите смесь на застеленный пергаментом противень. Запекайте в гриле до подрумянивания, 4 минуты, один раз перемешав на полпути, чтобы предотвратить неравномерное приготовление.
Оставьте семена на противне, пока они немного не остынут. Перемешайте, чтобы убедиться, что оставшийся сироп прилип, затем дайте полностью остыть. Разделите на кусочки и храните в герметичном контейнере, пока не будете готовы приготовить овсянку.
В средней кастрюле смешайте кокосовое молоко, кленовый сироп или мед, куркуму, корицу и молотый имбирь. Доведите до кипения, взбивая, пока все хорошо не смешается. Будьте осторожны, кастрюля не перекипит! Как только появятся пузырьки, добавьте овсяные хлопья и уменьшите огонь до средне-слабого. Готовьте, периодически помешивая, пока овсяные хлопья не станут мягкими и жидкость не впитается, примерно 10-15 минут.
Разлейте овсянку по тарелкам и положите сверху ломтики. Подавайте вместе с кленовым сиропом для большей сладости.
Если вы хотите использовать овсяные хлопья крупного помола или овсяные хлопья быстрого приготовления, просто прочтите инструкции на упаковке и увеличьте или уменьшите количество в соответствии с предварительно установленными соотношениями. Вы работаете с 2 стаканами жидкости.
Вы можете сделать ломкие за две недели.
Овсянку можно приготовить в начале недели и разогреть в микроволновой печи в отдельных мисках. Если вы готовите овес заранее, добавьте ½ стакана воды и варите, пока овес не станет мягким.
Порция: 2 г
Если вы сделаете это, отметьте @phoebelapine и #feedmephoebe — мне бы очень хотелось на это посмотреть!
Овсяная каша
Рецепт овсяной каши с пошаговыми фотографиями – быстрая овсяная каша, приготовленная из овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев. Это легкая нежирная каша, приготовленная всего за 6 минут.
Овсяная каша — это одна каша, которую я давно не любил. Это была одна еда, которую мне давали два или три раза в день в детстве и даже позже. Иногда слишком много всего приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому, естественно, я избегал овса в своей жизни, как и все остальное.
Я готовлю эту кашу для семьи, но не для себя :-). Постепенно я привык к тому, что в моем рационе есть овес, как в Oats idli , Oats dosa или Oats upma recipe .
Приготовление овсяной каши занимает от 5 до 6 минут И это очень быстрый рецепт. Когда утренние часы иногда становятся слишком занятыми, этот рецепт овсяной каши может прийти вам на помощь в качестве быстрого завтрака быстрого приготовления.
Эту овсяную кашу можно подавать до детей, а также взрослых. При приготовлении для малышей и младенцев вам нужно измельчить овес, а затем приготовить кашу. Кроме того, не добавляйте в кашу сухофрукты или крупные кусочки фруктов. Вы можете добавить пюре из манго, пюре из бананов или яблочное пюре и смешать его с овсяной кашей, когда она станет теплой или остынет. Не делайте кашу на молоке, если в конце планируете добавить фруктовое пюре. Так как согласно Аюрведе молоко и фрукты — несовместимое сочетание.
При покупке овса или овсяных продуктов для детей обязательно проверяйте содержимое упаковки. В нем должен упоминаться только овес и никаких других ароматизаторов или дополнительных ингредиентов.
Вы можете легко приготовить овсяную кашу только с водой или только с молоком, или с их комбинацией. Я делаю кашу только с водой и с комбинацией воды и молока. рецепт можно легко удвоить или утроить.
Овсяная каша может подаваться горячей, теплой или комнатной температуры.
Как приготовить овсяную кашу
1. Возьмите ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или овсяных хлопьев в кастрюле.
2. Добавьте 2 стакана воды.
3. Затем добавьте от ½ до 1 стакана молока. Консистенция может быть легко отрегулирована в соответствии с вашими требованиями. ½ стакана молока дает слегка густую консистенцию. Для более жидкой консистенции можно добавить больше молока или воды.
4. Добавить сахар по вкусу. Я просто добавила 2 столовые ложки сахара. Сахар совершенно необязателен. Если вы добавите фрукты позже, вы можете не добавлять сахар. Если вы добавляете мед, то добавляйте, когда каша станет теплой или остынет при комнатной температуре, так как мед при нагревании становится токсичным.
5. Тщательно перемешайте и нагрейте смесь овсяной каши на слабом или среднем огне.
6. Время от времени часто помешивайте и дайте каше закипеть.
7. Каша также будет густеть во время приготовления. Варить от 5 до 6 минут.
8. Овсяная каша Подавать горячей, теплой или комнатной температуры. Если вы подаете овсяную кашу комнатной температуры, имейте в виду, что по мере остывания она станет еще гуще. Если вы добавляете нарезанные фрукты, то добавляйте их, когда каша станет чуть теплой или полностью остынет. Также можно добавить нарезанные сухофрукты по вашему выбору.
Еще несколько рецептов овса в блоге:
- Овсяная чила
- Овес хичди
- Овес уттапам
- Овсяные хлопья
Пожалуйста, не забудьте оценить рецепт в карточке рецепта или оставить комментарий ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.
Овсяная каша
Дассана Амит
Овсяная каша — это быстрая и полезная каша, приготовленная из овса, воды или молока. Можно использовать как овсяные хлопья быстрого приготовления, так и овсяные хлопья.
4,67 Из 12 голосов
Время приготовления 1 мин
Время приготовления 5 минут
Всего времени 6 мин
Американская кухня, World
БЕЗЫДА овсяные хлопья или овсяные хлопья
Добавьте 2 стакана воды и от 1/2 до 1 стакана молока. Консистенция может быть легко отрегулирована в соответствии с вашими требованиями.
1/2 стакана молока дает слегка густую консистенцию. Для более жидкой консистенции можно добавить больше молока или воды.
Добавить сахар по вкусу. Я просто добавила 2 столовые ложки сахара. Сахар совершенно необязателен. Если вы добавите фрукты позже, вы можете не добавлять сахар.
При добавлении меда добавляйте его, когда каша станет тепловатой или остынет при комнатной температуре, так как при нагревании мед становится токсичным.
Тщательно перемешайте и нагрейте смесь каши на слабом или среднем огне.
Часто помешивайте и дайте каше закипеть.
Он также загустеет во время приготовления. Варить от 5 до 6 минут.
Овсяная каша подается горячей или теплой или комнатной температуры.
Если вы подаете овсяную кашу комнатной температуры , обратите внимание, что при охлаждении она станет еще гуще. Если вы добавляете нарезанные фрукты, то добавляйте их, когда каша станет чуть теплой или полностью остынет. Также можно добавить нарезанные сухофрукты по вашему выбору.
Информация о пищевой ценности дана на порцию :
Пищевая ценность
Овсяная каша
Количество на порцию
Калории 157 Калории от жира 27
% Daily Value*
Fat 3g 5%
Saturated Fat 1g 6%
Cholesterol 6mg 2%
Sodium 26mg 1%
Potassium 152mg 4%
Carbohydrates 28g 9%
Fiber 1g 4%
Sugar 15g 17%
Protein 4g 8%
Витамин А 100IU 2%
Кальций 78 мг 8%
Железной 0,9 мг 5%
9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 9000 2 .