Рецепт каша дружба: Каша «Дружба» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Каша Дружба — 9 рецептов приготовления на молоке и на воде

Большинство людей начинают утро с полезной и сытной каши. Манная и пшенная, овсяная и рисовая, кукурузная и перловая… А некоторые с улыбкой вспомнят советскую кашу «Дружба». Простые и вкусные рецепты этого блюда представлены в данной статье.

Кашу «Дружба» готовят из двух, а иногда трех разновидностей круп. Несложно понять, отчего каша так называется. В советские времена блюдо значилось в меню детских садов и столовых, и любили кашу все – от мала до велика. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но и в духовке, микроволновке или мультиварке.

Для приготовления каши «Дружба» берется белый рис и пшено в равных пропорциях. Она идеальна подходит на завтрак, ведь горячее, сытное и вкусное блюдо очень полезно.

В 100 граммах каши «Дружба» содержится около 150 ккал.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 24,1 г.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле на плите

Чтобы разнообразить свое меню, достаточно раз в неделю готовить полезную кашу «Дружба» на молоке. Такое блюдо прекрасно стоит вводить в рацион детей, пожилых, а также людей, выбирающих правильное питание. Каша насытит организм, зарядит энергией и подарит хорошее настроение. Любителям сладкого можно полить готовое блюдо сгущенкой или натуральным медом.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • рис – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • 2-3,5%-ное молоко – стакан;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть несколько раз пшено, а затем залить горячей кипяченой водой и оставить на 10-12 минут. По прошествии указанного времени слить воду и еще раз промыть крупу.
  2. Рис следует промыть до прозрачности воды. Неплохо выбирать круглые сорта риса, которые хорошо впитывают воду, к тому же быстро развариваются.
  3. Когда крупы подготовлены, их нужно выложить в толстостенный сотейник или кастрюльку и влить воду.
  4. Емкость с содержимым довести до кипения. Затем немного убавить огонь и варить в течение 7-8 минут до полуготовности круп. Остаток воды необходимо аккуратно слить.
  5. Пшенно-рисовую кашу залить свежим молоком, добавить соль, сахар и перемешать. Если есть желание сделать более жидкую кашу, тогда молока нужно добавить больше.
  6. На слабом огне довести до кипения и варить в течение 6-7 минут.
  7. Укутать готовое блюдо «Дружба» в полотенце и оставить на 30-40 минут.
  8. Выложить кашу на тарелки и положить по кусочку сливочного масла.

Как сварить кашу «Дружба» на молоке в мультиварке

Кашу с греющим душу названием «Дружба» можно приготовить не только на завтрак, но и ужин. Сытное, вкусное и невероятно нежное блюдо сварить стоит при наличии мультиварки. Если в этом чудо-устройстве предусмотрена функция отложенного старта, блюдо приготовить можно к удобному времени.

Ингредиенты:

  • пшено – полстакана;
  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • 1-2%-ное молоко – 6 стаканов.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу нужно залить кипятком и оставить на пару минут. Это необходимо, чтобы смыть тонкую пленку, покрывающую зерна, во избежание горечи. Затем воду слить и промыть 2-3 раза в холодной воде.
  2. Промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
  3. Дно и бока чаши мультиварки необходимо щедро смазать сливочным маслом, чтобы не убежало молоко. Именно по этой причине стоит брать молоко невысокой жирности.
  4. В мультиварочную чашу выложить оба вида крупы, добавить соль и сахар. Любителям сладкого можно положить сахара больше.
  5. Налить молоко и перемешать. В мультиварку поместить чашу, накрыть крышкой и выставить режим «Молочная каша». На приготовление уйдет 40 минут. В ходе готовки нельзя открыть крышку.
  6. По прошествии указанного времени мультиварка издаст характерный звук, свидетельствующий о готовности блюда.
  7. Аккуратно нужно открыть крышку. Готовую кашу перемешать и разложить по тарелкам. По желанию блюдо можно дополнить натуральным медом, ягодами или топингом.

Жидкая каша «Дружба» на воде в кастрюле: рецепт на 1 литр воды

Полезную кашу «Дружба» непременно стоит вводить в свой рацион. За счет двух круп блюдо вдвойне полезнее и питательнее. Такую кашу подать можно как самостоятельное блюдо на завтрак или в виде гарнира на обед или ужин. Она понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • рис – полстакана;
  • пшено – полстакана;
  • вода – литр;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу необходим хорошенько промыть в воде. Затем залить горячей кипяченой водой на пару минут, после чего еще раз промыть в холодной воде.
  2. Промыть рис несколько раз до прозрачности воды.
  3. Выложить обе крупы в толстостенный сотейник или кастрюльку и залить горячей водой. Из-за холодной воды во время прогревания может пригорать крупа.
  4. Добавить соль. В кашу для гарнира сахар класть не нужно, а если это сладкий завтрак, тогда стоит добавить по вкусу сахар. По желанию сахар можно заменить натуральным медом, однако его следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Довести емкость с содержимым до кипения, а затем установить минимальный огонь и накрыть кастрюлю крышкой, оставив маленький зазор.
  6. Варить полученную массу необходимо в течение 20 минут.
  7. В готовую кашу положить сливочное масло, которое выгодно подчеркнет вкус блюда, и перемешать.

Рассыпчатая каша «Дружба» на молоке в духовке в горшочке с корочкой

Каша из пшена и риса с яйцом, приготовленная в горшочке, универсальна, ведь она подходит для приема пищи в любое время. А еще такое блюдо можно предлагать детям. Топленая, нежная и ароматная каша придется по душе всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – полстакана;
  • рис – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – пол-литра.

Приготовление:

  1. Вначале нужно хорошенько промыть крупы. Несколько раз промыть пшено. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Лучше брать круглозерный рис.
  2. Выложить в кастрюлю пшено, залить водой. После вскипания воды варить в течение четверти часа. К пшену добавить рис. На слабом огне варить еще примерно 10-12 минут.
  3. Пшенно-рисовой кашей заполнить наполовину горшочек, щедро смазанный сливочным маслом.
  4. Взбить с молоком яйцо и залить кашу в горшочке.
  5. Отправить емкость с содержимым в духовку при +180 °С на 40 минут.
  6. Готовую кашу с корочкой можно разложить на две тарелки или подавать прямо в горшочке.
  7. Подавать с кусочком сливочного масла.

Каша «Дружба» на воде и молоке, как в детском саду: рецепт, пропорции

Ароматную и полезную кашу «Дружба», о которой многие забыли, непременно стоит вводить в свое меню. В ней содержится кладезь витаминов, микроэлементов, к тому же это блюдо очень вкусное. И дети, и взрослые будут в восторге от нежной каши, которую раньше часто давали в детском саду.

Ингредиенты:

  • пшено – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • 3,2%-ное молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Вначале нужно перебрать пшено и промыть в теплой воде 3-4 раза. Залить на пару минут горячей водой, после чего промыть еще раз в холодной.
  2. Круглозерный рис промыть в теплой воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Налить воду в толстостенный сотейник или кастрюльку и довести до кипения.
  4. В кипящую воду опустить промытую пшенную крупу, перемешать и варить в течение четверти часа на небольшом огне. Периодически нужно пшено помешивать.
  5. Когда пшенная крупа немного проварилась, опустить в емкость промытый рис, перемешать и варить около 7-9 минут, не забывая помешивать.
  6. В отдельной емкости вскипятить молоко, а затем влить в емкость. Молоко можно брать любой жирности.
  7. Добавить сахар, соль и перемешать. Варить кашу «Дружба» до готовности на слабом огне, не забывая помешивать.
  8. Добавить в готовую кашу растопленное сливочное масло и перемешать.

Вкусная молочная каша «Дружба» из пшена и риса с тыквой и медом

Каша «Дружба» приносит огромную пользу для организма, ведь злаки представляют собой клетчатку, в которой каждый нуждается. В тыкве содержится масса витаминов и минералов, в молоке есть кальций. Все эти составляющие вместе с природным источником в виде меда делают блюдо невероятно полезным, питательным и вкусным. Такой завтрак или ужин по вкусу придется и взрослым, и маленьким гурманам.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • круглозерный рис – 150 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – стакан;
  • тыква – 250-270 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • натуральный мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Пшено нужно перебрать и тщательно промыть. Залить горячей водой и оставить на 3-4 минуты, после чего еще раз промыть в холодной воде.
  2. Рис промыть до прозрачности воды.
  3. В толстостенный сотейник или кастрюлю выложить оба вида крупы, налить воду и посолить.
  4. Емкость с содержимым поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Накрыть посуду крышкой.
  5. После вскипания воды огонь убавить и влить тонкой струйкой молоко. Хорошенько перемешать и варить молочную кашу примерно 15 минут.
  6. В процессе готовки крупа может впитать всю жидкость. В таком случает придется немного долить молока.
  7. По прошествии четверти часа в массу нужно положить кусочек сливочного масла, перемешать и варить с закрытой крышкой на слабом огне около 10-12 минут.
  8. Свежую тыкву промыть, срезать кожуру, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Выложить тыкву в кастрюлю с кашей и перемешать. Варить до однородности.
  9. Готовую кашу накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса настаиваться.
  10. В разопревшую кашу добавить натуральный мед и разложить в порционные тарелки.

Постная каша «Дружба» на воде с изюмом и курагой в мультиварке

Каша из пшена и риса под названием «Дружба» хороша всем. Ее просто приготовить, и она состоит из доступных продуктов. К тому же она отличается ароматом и отменным вкусом. Постную кашу «Дружба» можно готовить в пост, во время диеты или в обычный день, чтобы принести пользу организму. Каша, сваренная в мультиварке, на воде с сухофруктами получается сытной, нежной и вкусной.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1/2 мультистакана;
  • рис – 1/2 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • изюма – 2 ст. л.;
  • курага – 5-6 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале нужно перебрать и тщательно промыть пшенную крупу. В конце промыть горячей водой, а затем снова холодной.
  2. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды.
  3. Хорошенько промыть изюм и курагу, после чего залить их горячей водой на 5 минут. Если курага крупная, следует порезать на 4 части.
  4. В чашу мультиварки выложить оба вида крупы и сухофрукты.
  5. Добавить к основным ингредиентам натуральный мед, соль и влить воду.
  6. Отправить чашу в мультиварку, выставить режим «Выпечка» и готовить около 30-35 минут. Периодически содержимое необходимо перемешивать.
  7. В готовую кашу «Дружба» по желанию положить немного сливочного масла и перемешать.

Вкусная пшенно-рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой

Каша, приготовленная на молоке с тыквой, получается яркой, красивой, полезной и вкусной. Тем, кто любит жидкие каши, можно добавить больше молока и воды. Теплая и ароматная пшенно-рисовая каша идеальна для завтрака и понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 мультистакана;
  • пшено – 0,5 мультистакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 мультистакана;
  • вода – 2 мультистакана;
  • тыква – 250 г.

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками либо же измельчить на крупной терке.
  2. Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
  3. Пшенную крупу нужно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, после чего залить на пару минут кипятком. Спустя 3 минуты еще раз промыть под проточной водой.
  4. Обе разновидности крупы и кусочки тыквы выложить в мультиварочную чашу, добавить сахар и соль.
  5. В емкость влить воду и молоко (желательно наливать горячую жидкость, чтобы крупа не приставала ко дну), а затем перемешать.
  6. Закрыть крышку мультиварки и установить программу «Молочная каша». Когда прозвучит сигнал, пшенно-рисовую кашу необходимо перемешать.
  7. Разложить по тарелкам и подавать с кусочком сливочного масла.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке в микроволновке

Микроволновую печь можно использовать не только для разогрева готовой пищи, но и для выпечки, и приготовления каш. Старая добрая каша «Дружба» на молоке порадует хозяйку и ее домочадцев, ведь в микроволновке блюдо получается нежным, аппетитным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – стакан.

Приготовление:

  1. Пшено нужно перебрать, промыть, залить горячей кипяченой водой на 5-7 минут. По прошествии указанного времени промыть крупу под проточной водой.
  2. Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. В глубокую миску, предназначенную для микроволновки, выложить рис и пшено. Затем нужно влить воду и отправить емкость с содержимым в микроволновку на 10 минут. Готовить кашу на максимальной мощности без крышки. За указанное время крупа впитает воду.
  4. Далее необходимо в емкость влить стакан молока и отправить снова в микроволновку на 10 минут, установив мощность на 80%.
  5. После сигнала микроволновой печи сразу не доставать содержимое: дать настояться в течение 3-4 минут. По истечении указанного времени достать емкость с кашей «Дружба», влить оставшееся молоко, посолить и перемешать.
  6. Отправить кашу снова в микроволновку, где ее следует доварить до готовности.
  7. В готовую молочную кашу положить кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить в блюдо сахар, свежие ягоды, кусочки фруктов или натуральный мед.

 

Из сваренных двух круп получается весьма питательное и аппетитное блюдо, которое также может принести немалую пользу. Рис стимулирует деятельность органов пищеварения. Злак выступает ценным источников витаминов и микроэлементов. В рисе содержится немного калорий (116 ккал) и большое количество веществ, благотворно влияющих на работу ЖКТ.

Витамины группы В, присутствующие в рисе, стимулируют мозговую деятельность, оказывают благотворное влияние на ЦНС.

Пшено, которое называют «золотой крупой» бывает, помимо желтого цвета, белым, красным, серым. В пшенке содержится много белка, крахмала, клетчатки и жира, витаминов и микроэлементов. Эту крупу стоит вводить в рацион людям с заболеваниями печени, кишечника, а также при простуде.

Кашу «Дружба» приготовить несложно. Полезное и вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто, пришло время возрождать!

Каша дружба: рецепт приготовления

Простые рецепты в духовке с фото ← Каши ←

Порций: 6
Время готовки: 1 час
Калорийность: 198 ккал  
Кухня: русская

Описание рецепта

Есть такой старый советский рецепт — каша «Дружба». Это каша из смеси риса с гречкой. Как возникло это блюдо — сейчас неизвестно. Возможно, чисто случайно из вечного советского дефицита, когда хозяйке не доставало одной крупы, и приходилось подсыпать другую? Так или иначе, но, как и много других удачных изобретений, появившихся в результате случайности или ошибки, неожиданно каша «Дружба» оказалась удачной и обрела заслуженную популярность.

Современная наука о питании утверждает, что каша из смеси круп полезнее, чем если бы она была приготовлена только из одного вида зерна, потому что каждый злак имеет свой химический состав. Чем больше злаков используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши. Рецепт, приведенный ниже, основан на этом принципе. Кроме того, он имеет определенно русское название — «Дубинушка», что символизирует твердость, силу и выносливость.

Автор рецепта каши «Дубинушка» — известный повар Владимир Михайлов, который увлечен идеей правильного питания. Он убежден, что каждый, кто хочет иметь здоровое питание, должен включать в свой рацион пять видов злаков: ячмень, гречку, пшено, рис и бобовые (фасоль или горох).

Кроме того, по словам Владимира, в ежедневном рационе должны быть сырые или вареные овощи: свекла, морковь, лук, капуста, а также — растительное масло. Эта концепция легла в основу рецепта каши «Дубинушка», которую придумал Михайлов и которая чем-то напоминает кашу «Дружба», которую многие помнят из своего детства.

Как утверждает автор рецепта, с точки зрения современной диетологии очень полезной является каша с овощами — необычно и сытно, но в то же время просто и вкусно.

Говоря о названии этого блюда, можно отметить, что в старину прозвище «Дубина» давали сильному могучему богатырю. С конца 19 века песню со словами «Эй, дубинушка, ухнем» стали распевать лесорубы и бурлаки, а также другие работники при любом тяжелом физическом труде. Название блюда «Дубинушка» должно подчеркнуть простую мысль: кто ест кашу из злаков, будет здоровым и сильным (как тут не вспомнить название овсяной крупы «Геркулес»?).

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, этот рецепт может быть интересен тем, кто придерживается поста или вегетарианской диеты.

Чтобы приготовить кашу Дружба (Дубинушка), понадобится:

  • рис — 100 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • ячневая крупа — 100 г;
  • пшено — 100 г;
  • тыква (натертая) — 1 стакан;
  • луковицы — 2 шт.;
  • морковь (средняя) — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 крупный или 2 средних;
  • свекла (средняя) — 1 шт.;
  • петрушка (рубленая зелень) — 2 ст. ложки;
  • вода (горячая) — 6 стаканов;
  • растительное масло (можно сливочное, немного) — 30 мл;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Готовим по шагам:

Возьмите кастрюлю с толстым дном, достаточно высокую. Обильно смажьте дно маслом, затем посыпьте панировочными сухарями.

Свеклу очистите, натрите на терке, затем положите её в кастрюлю. Это будет первый слой.

Промывайте пшено, пока вода не станет прозрачной. Затем положите его поверх свеклы. Это второй слой.

Морковь очистите, натрите на терке, выложите поверх пшена. Это третий слой.

Хорошо промойте рис, выложите его поверх моркови. Это четвертый слой.

Нарежьте помидоры кружочками или кубиками и выложите на рис.

Нарежьте огурец кружочками или кубиками, выложите его на помидоры. Посыпьте петрушкой. Это пятый (овощной) слой.

Промойте гречку и положите сверху. Это шестой слой.

Очистите луковицу, нарежьте ее полукольцами, выложите на гречку. Это седьмой слой.

Ячневую крупу промойте и выложите поверх ломтиков лука. Это восьмой слой.

После этого поверх ячки выложите натертую тыкву. Это девятый слой.

Залейте все ингредиенты горячей подсоленной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите на малом огне 20—30 минут. Затем снимите кастрюлю, накройте ее крышкой, оберните махровым полотенцем, настаивайте еще час. Жидкость должна полностью впитаться в зерна.

Переверните кастрюлю с горячей кашей на блюдо. У вас должен получиться слоеный пирог, который затем можно разрезать на вкусные порции.
Добавьте масла и зелени на свой вкус и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Метки записи: Гречка, Лук, Масло сливочное, Морковь, Огурцы, Помидоры, Пшено, Рис, Свекла, Тыква, Ячневая крупа

Категория: Каши

Рейтинг

549   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Каша «Дружба» из риса, гречки и пшена с лесными грибами

от редакции

Если вам кажется, что каша скучна, вам просто нужно приготовить кашу по этому рецепту. Идеально подойдет каша «Дружба» с лесными грибами: сочная, ароматная, нежная и сытная. Готовится такая каша из трех видов круп, которые гармонично сочетаются друг с другом, а лесные грибы манят своим насыщенным ароматом.

Приготовление: 45 минут

Порции: 5

Ингредиенты

  • Рис – 140 г
  • Крупа гречневая – 140 г
  • Пшено – 140 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лесные грибы (опята, лисички, белые грибы) – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 30-40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец свежемолотый (смесь) – по вкусу

Проезд

  1. Готовим продукты.
  2. Крупы тщательно промываем.
  3. Крупу положить в казан и залить 1 л воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, солим, затем убавляем огонь до минимума и варим кашу «Дружба» до выпаривания всей жидкости (25-30 минут).
  4. Грибы промываем и нарезаем произвольными кусочками.
  5. Очистите и нарежьте кубиками лук.
  6. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук 5 минут.
  7. Добавить грибы, накрыть крышкой и жарить на медленном огне 15 минут.
  8. В кашу положить сливочное масло, перемешать и дать настояться под крышкой 10 минут.
  9. Выложить в кашу грибы и лук. При необходимости добавьте соль и перец. Мы смешиваем.
  10. Каша «Дружба» с грибами готова.

    Приятного аппетита!

Также нравится

Каша «Партизанская» из риса, гречихи и пшена с грибами

Каша, которую готовят из любой крупы, нам знакома.

А что, если соединить целых три вида каш, и сварить кашу с грибами? Сегодня мы будем варить «партизанскую» кашу из гречки, риса и пшена. Эти каши развариваются…

Каша гречневая с грибами

Ароматная всеми любимая гречневая каша с грибами и луком, шикарный и полезный завтрак. Отлично подходит для поста. Время приготовления: 40 мин Количество порций: 3 Ингредиент Крупа гречневая – 1 стакан Вода – 2 стакана Шампиньоны – 200-300 г Лук репчатый – 1-2 шт. Растительное масло…

Каша слоеная «Дружба» с морковью и грибами

Сочетание нескольких видов круп при приготовлении одной каши давно и успешно применяется в кулинарии. С этой техникой знакомы многие по примеру каши «Дружба». Сегодня мы приготовим один из вар…

Каша гречневая с грибами и овощами

Надоела простая гречка? И сделайте гречку особенной. Гречневая каша с шампиньонами – отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо во время поста. Готовить: 1 час 20 минут Порций: 6 Ингредиенты Гречка – 2 стакана Шампиньоны – 400 г Бул. ..

Каша пшенная с картофелем и грибами

Сытная каша пшенная с картофелем и грибами – очень вкусное и оригинальное блюдо! Варить: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Крупа пшенная – 140 г Картофель – 500 г Шампиньоны – 300 г Лавровый лист – 1 шт. Душистый перец горошком – 2 шт. Соль – 0,75 чайной ложки Укроп свежий …

Пшенная каша

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу, рецепт этого блюда требует соблюдения нескольких простых правил. Итак, как приготовить пшенную кашу вкусно и правильно? Готовить: 30 минут Количество порций: 4 Ингредиенты: Пшено – 1 стакан Вода – 2-2,5 стакана или Молоко – 2-3 стакана Сливочное масло –…

Сковорода с гречневым пшеном

Идеальный рецепт сковороды с гречневым пшеном с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пшено – Гречка – Пирожки

Идеальный рецепт пшенно – гречневых пирожков с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Гречневая каша с куриными крылышками и грибами

Гречневая каша с куриными крылышками и грибами — одно из любимых вторых блюд моей семьи на обед. Попробуйте, и я надеюсь, вам понравится. Ингредиенты Куриные крылышки – 500 г Гречневая крупа – 2 ст.л. Вода – 4 столовые ложки. Масло растительное – 50 мл Лук средний – 2 шт…

Пшенная каша с грибами (в мультиварке)

Солнечная пшенная каша очень полезна. Его готовят как с молоком, так и с грибами. Отличный гарнир. Проще всего приготовить пшенную кашу с грибами в мультиварке. Приготовление: 1 час Порция: 4 Ингредиенты Пшено – 1,5 мультистакана Мясо шампиньона…

Молниеносная гречневая каша

Идеальный рецепт молниеносной гречневой каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Веганская гречневая каша

Идеальный рецепт веганской гречневой каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Каша пшенная молочная

Каша пшенная на молоке – полезный и вкусный завтрак. Готовить: 30 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Пшено – 200 г Молоко – 1 л Масло сливочное – 3 ст.л. Сахар – 1 ч.л. (по вкусу) Соль – 0,5 ч.л.

Пшенная каша для завтрака

Идеальный рецепт пшенной каши для завтрака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Каша пшенная в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, а подача еды в горшочках очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее крупинки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно сварить…

Пшенная каша с тыквой

Каша содержит много питательных веществ и легко усваивается. Сухие завтраки особенно хороши. Однако чистая каша еще не каша, ее вкус во многом зависит от того, чем она была заправлена ​​и приправлена. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, которые. ..

Сладкая пшенная каша

Идеальный рецепт сладкой пшенной каши с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Каша тыквенная с пшеном

Твердые тыквы еще набирают вес, а маленькие уже созрели и можно побаловать себя и своих домочадцев вкусной тыквенной кашей. Ингредиенты Тыква (выбрать апельсиновую, ароматную) – 0,5 кг Пшено – 0,75 стакана Сахар – 0,5-0,75 стакана…

Гречка с грибами

Идеальный рецепт гречки с грибами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Цельнозерновые безглютеновые вафли с гречкой, пшеном и рисом

Рецепт идеальных безглютеновых цельнозерновых вафель с гречкой, пшеном и рисом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Отзывов к «Каша «Дружба» из риса, гречки и пшена с лесными грибами»

Вкусная и полезная каша «Дружба»: рецепт приготовления

Свое название каша «Дружба» получила из-за того, что ее готовят из двух и более видов круп. Многие помнят вкус этого блюда с детства, так как очень часто его давали на завтрак в детском саду или пионерлагере. Однако в рационе взрослых он необходим, ведь польза его несомненна.

Каша «Дружба» можно приготовить по следующему рецепту. Взять полстакана пшена и столько же риса. Все это сортируется и моется. Молоко (на эту пропорцию требуется один литр) доводят до кипения. Приправляется крупой и сахаром (2-3 столовые ложки, но это количество может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений). Блюдо готовится на минимальном огне под закрытой крышкой около получаса. Его нужно время от времени помешивать, чтобы он не пригорел. В конце приготовления положить небольшой кусочек сливочного масла.

Несмотря на то, что традиционно каша «Дружба» состоит из риса и пшена, сюда можно добавить крупы. Итак, можно положить гречку в блюдо. При этом пропорции будут следующими: на литр молока приходится треть стакана каждой из круп. Масло кладут уже в конце приготовления и дают блюду немного настояться перед подачей на стол.

Надо сказать, готовить такую ​​кашу в мультиварке очень просто, и при этом меньше риск, что она пригорит. Для этого метода крупу перемещают и промывают. Рис можно приготовить на пару или предварительно замочить на пару часов в холодной воде. В посуду для варки насыпают крупу (полстакана), вливают пол-литра молока, кладут сахар и щепотку соли. Поставлен режим «молочная каша». Через определенное время получается сытный и полезный завтрак, для которого было приложено минимум усилий. Для малышей это блюдо можно измельчить блендером.

Следует отметить, что каша «Дружба» готовится по-разному. Вот еще один вариант. Сто граммов чечевицы промывают. Половину луковицы и некрупную морковь очищают, измельчают, обжаривают на сковороде. Когда они приобретут золотистый оттенок, в них добавляют крупу и немного воды. Все доведено до полуготовности. Ингредиенты перекладываются в кастрюлю, в нее засыпается 200 граммов гречки и столько же риса. Добавляйте жидкость так, чтобы она покрывала продукты на несколько сантиметров. Когда вода закипит, чечевичная каша «Дружба» готова. Соль и специи добавляются по вкусовым предпочтениям.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить каши в духовке. Для этого можно взять небольшие сервировочные горшочки. Блюдо в таких случаях имеет более нежный и насыщенный вкус. Это особенно важно в тех случаях, когда готовят каши для детей, ведь большинству родителей знакомо, как иногда сложно заставить съесть хотя бы несколько ложек каш маленьких «нехочух».

Для приготовления одной порции возьмите по 50 граммов риса и проса. Зерно промывают, кладут в горшок и перемешивают. Сюда вливают стакан молока и 100 грамм охлажденной кипяченой воды, насыпают на кончик ножа по ложке сахара и соли. Горшок накрывают крышкой и помещают в духовку, нагретую до средней температуры. Каша «Дружба» томится в духовке в течение часа, после чего в каждую порцию добавляется небольшой кусочек сливочного масла. Это блюдо с удовольствием съедят взрослые и дети.

Сочетание нескольких видов злаков придает каше неповторимый вкус, что делает ее очень популярной.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *