Рецепт картофельного супа с фрикадельками: Картофельный суп с фрикадельками рецепт с фото пошагово

Картофельный суп с фрикадельками — рецепт с фотографиями

Настенька Суслова

Вторник, 31 марта 2015

Подписаться

КатегорияСупыКухняРусская кухня
Время1 часСпособКлассический
Порций6

Описание рецепта

Готовим просто))

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.9 г

Жиры 0.31 г

Углеводы 3.48 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

24

килокалории

и 41 нравится

351 добавил себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Свиной фарш
300 г
Вода
3 л
Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Соль
по вкусу

Шаг 1:

Свиной фарш
300 г
Вода
3 л
1. Из фарша формируем фрикадельки. Для этого отщипываем небольшие кусочки (примерно 10-15 г) мяса, слегка отбиваем и скатываем в шарики. Фрикадельки можно заготавливать и хранить в морозилке «впрок».

2. В кастрюлю наливаем холодную воду и опускаем фрикадельки. Правило №1 гласит: мясные продукты опускаются в холодную воду, тогда бульон будет наваристый.

3. Фрикадельки варим на медленном огне. Снимаем периодически пенку. Правило №2: суп варят на очень медленном огне.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
4. Картофель нарезаем средними кусочками и отправляем к проварившимся минут 15–20 фрикаделькам. Правило №3: чем меньше в супе ингредиентов, тем меньшими кусочками осуществляем нарезку продуктов. Нарезаем лук. Натираем на крупной терке морковь. Пережариваем лук и морковь на растительном масле.

5. Опускаем зажарку в суп. Правила №4 и 5: продукты закладываются в соответствии с их сроком варки, чтобы не разварились, а суп не превратился в кашу. Зажарку закладывают за 15–20 минут до окончания варки.

Шаг 3:

Петрушка
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу
Соль
по вкусу
6. Нарезаем петрушку. Добавляем ее в суп, солим, перчим, добавляем лавровый перец. Правило №6 гласит: соль, зелень и лавровый лист надо добавлять в суп за 5 минут до окончания варки, иначе может испортиться вкус супа.

7. Готовый суп разливаем в порционные тарелки. Правило №7: готовому супу надо дать постоять 15-20 минут, чтобы он настоялся. Подаем наш суп с сухариками, а кушаем с удовольствием.

Картофельный суп с фрикадельками — рецепт приготовления с фото

  • MOYSUP.RU
  • 05.05.2023
  • 34
  • 0

 

  • Мясной фарш-ассорти (филе постной рыбы) – 500 гр.
  • Картофель – в зависимости от объема кастрюли 3-7 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Соль  и специи – по вкусу.

 

Вкус детства…

 

Есть блюда, по запаху которых, можно в один миг вспомнить свои детские годы, любимый садик, воскресные обеды всей семьей. Картофельный суп с фрикадельками, своего рода машина времени, которая возвращает нас в те времена. Это очень вкусное и легкое в приготовлении первое блюдо.

 

Из-за удобной подачи мяса его часто готовят в детских учреждениях. Беспроигрышным вариантом этот суп будет, когда надо быстро приготовить ужин. Если у вас часто возникают случаи, что нет времени на приготовлении питательного, но не очень калорийного ужина, приготовьте заранее заготовки из фарша. Пока маленькие мясные шарики будут вариться, вы сможете быстро подготовить овощи для супа. Таким образом, через 20-30 минут ужин будет готов и голодный муж снова станет добрым и мягким.

Еще один немаловажный плюс – калорийность картофельного супа с фрикадельками очень маленькая. С условием, конечно, что вы не будите делать к нему зажарку, используя пол-литра подсолнечного масла или жира.

Снизить калорийность супа с мясными фрикадельками можно, заменив мясо на постную рыбу.

 

Рецепт картофельного супа с рыбными фрикадельками практически ни чем не отличается от супа с мясными фрикадельками. Единственное отличие – это время приготовления, рыба приготовится немного быстрее.

Предлагаем рецепт приготовления супа с фрикадельками из мяса, а при желании просто замените мясо на рыбу и готовьте по аналогии с этим рецептом.

 

Как сварить аппетитный супчик? Разбираем поэтапно.

 

1.    Первым делом займемся овощами. Здесь у вас два пути развития. Если вы привыкли заправлять супы зажаркой, то потрите морковь и мелко нарежьте лук. Оставьте их в сторону, зажарку можно сделать когда кинете фрикадельки в бульон. Если пленка из жира не входит в ваши планы, то с овощами поступим другим образом.

 

Картошку порежьте кубиками (или брусочками – не важно) и закиньте в кипящую воду. Лук можно мелко порезать, но тогда он останется в супе, а это на любителя. Можно поступить по-другому. Положите луковицу целиком, а когда суп будет готов, выньте ее. Таким образом, лук и вкус придаст и дети его вылавливать не будут.

С морковью можно проявить креативность. Вместо банальной стружки ее можно нарезать в виде звездочек или цветочка.

2.    Пока овощи варятся, займемся фаршем. Кулинария любит эксперименты, поэтому сказать из какого мяса будет лучше сделать фарш сложно. Если хотите более постный вариант, возьмите куриный или индюшиный фарш. А вот кролика брать не советую, его мясо для варки не совсем подходит. Для более насыщенного вкуса сделайте фарш-ассорти. Этот вариант уж точно не будет проигрышным и не только для фрикаделек.

Перекрученное мясо немного посолите, добавьте перец и немного восточных специй для более яркого вкуса. Маленький секрет для фрикаделек на пять с плюсом. Чтобы шарики получились плотными и более ровными, отбейте фарш. Возьмите весь фарш в руки и с силой уроните его на стол, 3-4 раза будет достаточно.

 

Для удобства формирования фрикаделек смочите руки водой. Если же фарш получился жидковатым и шарики разваливаются в руках, то воспользуйтесь чайной ложкой. Намочите ее так же в холодной воде и набирайте необходимое количество фарша.

3.    Пока мы готовили фрикадельки, картофель почти сварился. Самое время закидывать мясо. Осталось подождать 10-15 минут и суп готов!

Перед тем как подавать суп, пусть он немного настоится, чтобы специи, которые вы добавили, максимально отдали свой вкус и аромат.

Если вам понравилось использовать креативные подходы, не останавливайтесь на нарезке морковки. Превратите обыденный суп в изысканное французское блюдо.

После того, как суп будет готов, вытащите фрикадельки, а овощи измельчите на блендере. Для мягкого вкуса можно добавить маленький кусочек сливочного масла или чайную ложку сливок.

 

Разлейте суп по тарелкам, положите фрикадельки и украсьте зеленью. Новое блюдо под названием «картофельный суп пюре с фрикадельками по-французски готов»!

Как видите, рецепт приготовления картофельного супа с фрикадельками  не представляет ничего сложного.  Его приготовление занимает мало времени, используется минимальное количество продуктов, а проявив немного фантазии, получается настоящий кулинарный шедевр.

При желании можно сделать фото и на одном из кулинарных сайтов похвастаться, какой картофельный суп с фрикадельками у вас получился.

 

Итальянский суп с фрикадельками, сладким картофелем и эскаролами

  • Статьи
  • Кулинарная книга

Для того, чтобы принести вам лучшие органические продукты, некоторые ингредиенты могут отличаться от изображенных.

Инструкции на 2 порции (модификации на 4 порции красного цвета)

Вымойте продукты перед употреблением

1

  • Очистите сладкий картофель и морковь и обрежьте кончики; разрежьте картофель и морковь пополам вдоль, а затем поперек на полумесяцы толщиной ¼ дюйма.
  • У зеленого лука обрезать кончики корней; мелко нарежьте белую и зеленую части, оставив белые части для супа, а зеленые части для фрикаделек.
  • Мелко нарежьте, раздавите или натрите на терке чеснок в количестве, равном 1½ чайной ложки.

2

В большой кастрюле для соуса на среднем огне нагрейте 1–2 столовые ложки масла, пока оно не станет горячим, но не будет дымиться. Добавьте сладкий картофель, морковь и белые части зеленого лука. Приправьте солью и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не начнут размягчаться, от 4 до 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд. Добавьте куриный бульон и 3 стакана воды.

Доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите, пока не разовьется аромат, 2–3 минуты. Снимите с огня и держите в тепле.
Пока суп варится, приготовьте фрикадельки.

3

  • Отрежьте небольшой угол от упаковки индейки; слить лишнюю жидкость. Переложить на тарелку и обсушить бумажным полотенцем.
В средней миске с помощью венчика или вилки смешайте яйцо со смесью специй для фрикаделек. Добавьте индейку, зеленые части зеленого лука и миндальную муку, приправьте солью и перцем. Влажными руками хорошо перемешайте, затем сформируйте из смеси фрикадельки размером 1 дюйм. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1–2 столовые ложки масла, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавьте фрикадельки и готовьте, перевернув один раз, пока хорошо не подрумянятся, но еще не прожарятся, по 2-3 минуты с каждой стороны (они доготовятся в супе).
Пока фрикадельки готовятся, приготовьте эскаролы.

4

  • Обрежьте конец корня эскаролы; крупно нарезать эскаролы.
  • Крупно нарезать укроп.
Добавьте в суп фрикадельки из индейки и эскарол. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока фрикадельки не будут готовы, а овощи не станут мягкими, от 3 до 5 минут. Снимите с огня, добавьте укроп и приправьте по вкусу солью и перцем.

Переложите суп в отдельные тарелки и подавайте.

Совет от шеф-повара Чтобы как можно быстрее подать обед на стол, на шаге 1 не утруждайте себя чисткой картофеля или моркови (кожура в любом случае имеет большую часть вкуса и питательных веществ). Обязательно тонко нарежьте овощи, затем начните готовить картофель и морковь, пока вы готовите чеснок.

В сумке

1 упаковка на 2 (2 упаковки на 4)

Sunbasket гордится тем, что использует указанные ниже органические ингредиенты. В тех редких случаях, когда мы не сможем выполнить наше органическое обещание, мы поместим примечание в твоей сумке.

  • ¾ фунта сладкого картофеля
  • ¼ фунта моркови
  • 3 луковицы
  • Очищенный свежий чеснок
  • 1 стакан куриного бульона
  • 10 унций фарша из индейки
  • 1 органическое яйцо, выращенное на пастбище
  • Смесь специй для фрикаделек (мускатный орех, кориандр, корица)
  • ¼ стакана миндальной муки
  • эскарол весом ½ фунта
  • Укроп свежий

Питание на порцию

Инструкции на 2 порции (модификации на 4 порции выделены красным)

Вымойте продукты перед употреблением

1

  • Очистите сладкий картофель и морковь и обрежьте кончики; разрежьте картофель и морковь пополам вдоль, а затем поперек на полумесяцы толщиной ¼ дюйма.
  • У зеленого лука обрезать кончики корней; мелко нарежьте белую и зеленую части, оставив белые части для супа, а зеленые части для фрикаделек.
  • Мелко нарежьте, раздавите или натрите на терке чеснок в количестве, равном 1½ чайной ложки.

2

В большой кастрюле для соуса на среднем огне нагрейте 1–2 столовые ложки масла, пока оно не станет горячим, но не будет дымиться. Добавьте сладкий картофель, морковь и белые части зеленого лука. Приправьте солью и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не подрумянятся и не начнут размягчаться, от 4 до 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд. Добавьте куриный бульон и 3 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения и варите, пока не разовьется аромат, 2–3 минуты. Снимите с огня и держите в тепле.
Пока суп варится, приготовьте фрикадельки.

3

  • Отрежьте небольшой угол от упаковки индейки; слить лишнюю жидкость. Переложить на тарелку и обсушить бумажным полотенцем.
В средней миске с помощью венчика или вилки смешайте яйцо со смесью специй для фрикаделек. Добавьте индейку, зеленые части зеленого лука и миндальную муку, приправьте солью и перцем. Влажными руками хорошо перемешайте, затем сформируйте из смеси фрикадельки размером 1 дюйм. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 1–2 столовые ложки масла, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Добавьте фрикадельки и готовьте, перевернув один раз, пока хорошо не подрумянятся, но еще не прожарятся, по 2-3 минуты с каждой стороны (они доготовятся в супе).
Пока фрикадельки готовятся, приготовьте эскаролы.

4

  • Обрежьте конец корня эскаролы; крупно нарезать эскаролы.
  • Крупно нарезать укроп.
Добавьте в суп фрикадельки из индейки и эскарол. Снова доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока фрикадельки не будут готовы, а овощи не станут мягкими, от 3 до 5 минут. Снимите с огня, добавьте укроп и приправьте по вкусу солью и перцем.

Переложите суп в отдельные тарелки и подавайте.

Совет от шеф-повара Чтобы как можно быстрее подать обед на стол, на шаге 1 не утруждайте себя чисткой картофеля или моркови (кожура в любом случае имеет большую часть вкуса и питательных веществ). Обязательно тонко нарежьте овощи, затем начните готовить картофель и морковь, пока вы готовите чеснок.

Суп с куриными фрикадельками • Тяга к творчеству

Опубликовано: · Изменено: Рэйчел

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мое раскрытие.

50 акции

  • Поделиться
  • Твит

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Суп с куриными фрикадельками — это легкий и пикантный суп на бульоне с ароматной капустой, морковью и картофелем. Итальянские куриные фрикадельки с травами — звезда, пока они варятся на медленном огне в этом блюде в горшочке. Включает пошаговые инструкции и простые замены.

Содержание

Благодаря простым вариантам приготовления заранее и минимальной очистке кипящая кастрюля супа похожа на вкусный современный лайфхак. И если вам нравятся простые, легкие, но утешительные любимые блюда на бульоне, такие как куриная лапша, куриный суп с капустой и классический французский луковый суп, то вам понравится этот рецепт супа с куриными фрикадельками!

Этот итальянский суп с фрикадельками на удивление прост, сытный и полезный, и его можно приготовить в одной кастрюле! Он полон ароматных овощей, но звездой шоу являются фрикадельки в итальянском стиле с травами. Скажем прямо, фрикадельки делают все лучше! А эти фрикадельки с пармезаном просто невероятные.

Нежный бульон по рецепту и куриные фрикадельки с пармезаном делают это блюдо достаточно легким, чтобы им можно было наслаждаться круглый год, как и в моем рецепте куриного супа с тортильей. Это отличный выбор для ужина в переходные месяцы между сезонами, когда вы жаждете более легкой и комфортной пищи.

Ингредиенты и примечания

Ниже приведен обзор того, что вам понадобится для приготовления этого рецепта. Есть также некоторые примечания о заменах, если они вам нужны.

Куриные фрикадельки Ингредиенты

Панировочные сухари : Для простоты я использую простые панировочные сухари и приправляю их итальянскими приправами, чтобы получились ароматные и свежие фрикадельки. Вы можете использовать итальянские панировочные сухари и не добавлять приправы, если хотите.

Тертый пармезан : Я как минимум один раз забыл про пармезан, и фрикадельки получились очень вкусными, хотя пармезан придает фрикаделькам дополнительный вкус. Я использую предварительно приготовленный тертый пармезан (материал в зеленой банке).

Куриный фарш : Вы можете заменить фарш из индейки (ням!) или фарш из колбасы, если хотите. Его нужно измельчить, чтобы фрикадельки правильно сформировались.

Приправы: Я использовала сушеные специи, которые легко найти и контролировать влажность фрикаделек. Классическое сочетание орегано, базилика, чесночного порошка и лукового порошка делает их очень ароматными. Как отмечалось выше, при желании вы можете использовать итальянские панировочные сухари с приправами.

Ингредиенты для супа

Куриный бульон: Используйте пониженное содержание натрия для контроля уровня соли. Всего 64 унции. Если вы считаете, что он слишком густой с овощами, добавьте несколько чашек воды. Это не изменит вкус.

Овощи:  Начнем с классического мирапуа (нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей) для ароматной основы. Картофель и капуста делают его красочным, сытным и сытным. Я люблю сытную капусту в своих овощных супах, но вы можете пропустить или использовать шпинат или другую листовую зелень.

Приправы: Фрикадельки — звезда шоу, поэтому мы сделали бульон простым и однородным, добавив немного чеснока и орегано.

Как приготовить куриный суп с фрикадельками

  1. Аккуратно смешайте руками ингредиенты для фрикаделек. Не переусердствуйте с тестом для фрикаделек, так как это может сделать фрикадельки более жевательными.
  2. Я люблю делать фрикадельки перед тем, как варить суп, чтобы все быстро сварилось. Котлеты можно приготовить накануне. Тефтельки должны быть около 1,5 дюймов в диаметре, чтобы приготовиться правильно.
  3. В этом полезном рецепте куриного овощного супа я предлагаю вам несколько способов приготовления фрикаделек в зависимости от того, что вам больше подходит. Вы можете:
  • Бросьте их прямо в суп с картофелем. Это, безусловно, самый простой способ, и он вкусный.
  • Обжарьте их на сковороде ровно настолько, чтобы они подрумянились с нескольких сторон, а затем бросьте их в суп с картофелем. Я нахожу, что это выглядит более аппетитно, и это делает их немного более твердыми, чтобы лучше держать форму. У меня никогда не было, чтобы эти фрикадельки разваливались, хотя каким-либо способом.
  • Испечь их. Мой муж предпочел бы, чтобы все мясо готовили отдельно (даже жаркое!). Вот я и придумала способ запекания. Этот метод лучше всего подходит для замороженных фрикаделек, а также для приготовления блюд или супа, приготовленного заранее, чтобы фрикадельки не размокли из-за остатков.

Основу для супа приготовить так же просто, как приготовить классический Мирепуа. Мирепуа – это смесь ароматных овощей, мелко нарезанных (в данном случае сельдерея, лука и моркови), приготовленных на сливочном или растительном масле, чтобы подчеркнуть вкус и сладость овощей.

Потом варим картошку (и тефтельки, если хотите) прямо в этом наваристом бульоне. Вяление капусты — последний штрих перед подачей на стол. Я также иногда добавляю в суп щепотку свежего пармезана.

Советы по приготовлению

  • Из перетертых фрикаделек получаются жесткие фрикадельки. Не скручивайте их слишком сильно.
  • Обязательно нарежьте капусту на более мелкие кусочки.
  • Вы можете использовать свежие или замороженные фрикадельки из индейки, свинины или курицы. Все они приятны на вкус, но у каждого свой вкус.
  • Я предпочитаю свежие овощи, но в крайнем случае можно использовать замороженную морковь, сельдерей и зеленую фасоль.
  • Вы также можете добавить пасту небольшого размера, например, орзо, бабочку или капеллини.
  • Для придания аромата добавьте 1-2 столовые ложки свеженатертого сыра пармезан.

Рекомендации по сервировке и хранению

С чем подавать куриный суп с фрикадельками? Я всегда люблю хрустящий хлеб с супом, чтобы дополнить вкус, но он прекрасно сочетается с греческим салатом, панини, ветчиной и салатом кобб.

Хранить: Хранить в хорошо закрытом герметичном контейнере в холодильнике. Длится 3-4 дня. Обычно я предпочитаю хранить фрикадельки отдельно, чтобы они не слишком промокли, но я видел и то, и другое.

Заморозка: Фрикадельки отлично подходят для заморозки. Дайте полностью остыть перед замораживанием и храните в морозильной камере Ziplock, удалив воздух.

Готовьте заранее:  Этот рецепт овощного супа прекрасно подходит для приготовления пищи или остатков. Лучше всего запечь фрикадельки, а не добавлять их в бульон. Поджарив их, бросьте в духовку при 350 градусах на 16-20 минут или пока они не достигнут 165 градусов на термометре мгновенного считывания.

Видеорецепт

Другие рецепты супов для всей семьи

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить суп с куриными фрикадельками в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления?

Можно, но я не уверен, сколько времени это реально сэкономит. Время приготовления всего около 30 минут, и я бы рекомендовала запекать фрикадельки в духовке. Это самая трудоемкая часть.

Что подавать по этому рецепту?

Этот рецепт сам по себе является прекрасной легкой едой, но я иногда подаю его с хрустящим чесночным хлебом или одним из наших щедрых рецептов садового салата.

Подпишитесь на обновления рецептов и получите бесплатную кулинарную книгу Easy Weeknight Supper Solutions!

Еще рецепты уютных супов

Суп с капустой и говядиной Суп с морепродуктами Белая курица Чили Суп с брокколи и сыром

PS. Если вы приготовите этот рецепт, оставьте КОММЕНТАРИЙ И ОЦЕНКУ ЗВЕЗД в разделе комментариев внизу и обязательно сделайте фото и отметьте его #cravingcreative  в Instagram! Благодарю Вас за то, что нашли время прочитать обо мне и моих семейных рецептах.

Фрикадельки
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла и еще немного для обжаривания
  • ▢ 1 фунт куриного фарша
  • ▢ ¼ чашки тертого пармезана
  • ▢ ⅓ чашки простого хлеба панировочные сухари * См. примечания к замене итальянских панировочных сухарей
  • ▢ 1 яйцо
  • ▢ ½ чайной ложки сушеного базилика
  • ▢ ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ▢ ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ▢ ¼ чайной ложки лукового порошка
  • ▢ Соль и перец по вкусу
90 054 Суп
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 8 чашек куриного бульона
  • ▢ 1 луковица, нарезанная кубиками, около 1 чашки
  • ▢ 2 нарезанных кубиками стебля сельдерея, около 1 чашки
  • ▢ 3 очищенные и нарезанные ломтиками моркови , примерно 1-1,5 стакана
  • ▢ 4–5 желтых картофелин, очищенных, нарезанных крупными кубиками, около 3 чашек
  • ▢ 3 чашки очищенных стеблей капусты, разорванных на небольшие кусочки
  • ▢ 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка сушеного орегано
9000 2
  • В большом чаша для смешивания смешайте все ингредиенты для фрикаделек ложкой.

  • Руками сформируйте фрикадельки размером 1,5 дюйма, примерно по 2 столовые ложки каждая. Отложите.

  • В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук, сельдерей и морковь и готовьте, пока они не станут мягкими (около 7-8 минут). Добавьте измельченный чеснок и готовьте до появления аромата (около 1 минуты).

  • Добавьте в кастрюлю куриный бульон, картофель и орегано. Включите средний огонь и доведите до кипения. Пока суп разогревается, подрумяньте фрикадельки.

  • В сковороду на среднем огне добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте фрикадельки и обжарьте с нескольких сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны. Возможно, вам придется сделать это двумя партиями.

  • Бросьте фрикадельки в кастрюлю, как только она закипит. Готовьте в течение 20 минут или пока картофель не станет мягким, а фрикадельки не будут готовы (165 градусов на мгновенном термометре). Кроме того, вы можете испечь фрикадельки на противне при температуре 350 градусов в течение примерно 20 минут.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *