Грибы белые маринованные на зиму рецепт: Топ-10 рецептов маринования белых грибов от «Едим Дома»

Содержание

Топ-10 рецептов маринования белых грибов от «Едим Дома»

Белые грибы — настоящая элита в мире кулинарии. Они не впитывают токсины и растут исключительно в экологически чистых местах. А белыми эти грибы были прозваны из-за белоснежной мякоти, которая почти не меняет цвет даже после тепловой обработки или высушивания.

Вы любите лесные прогулки и каждый сезон приносит щедрый грибной улов? Значит, наша подборка рецептов придется как нельзя кстати. Расскажем о мариновании белых грибов. Это универсальный, простой и быстрый способ сохранить боровики на зиму.

Подготовка грибов к маринованию

Маринование представляет собой один из видов консервации, в основе которого лежит использование уксусной или лимонной кислоты с обязательным добавлением соли, ароматных трав и специй. Уксус берут любой (столовый, яблочный, винный), подойдет и уксусная эссенция. Важным условием является правильный выбор грибов. Они должны быть крепкими, плотными и чистыми. Маленькие грибочки можно мариновать целиком — они красиво смотрятся в закусках, а большие лучше нарезать на кусочки.

Правила маринования довольно просты. Для начала надо очистить грибы от лесного сора, срезать червивые места. Не забудьте заглянуть каждому грибу под шляпку, где тоже скапливается грязь.
Следующий шаг — промыть грибы. Во вместительную емкость наливают большое количество воды, опускают грибы (они должны буквально плавать на поверхности) и тщательно промывают их руками, дают постоять 5 минут. Затем грибы аккуратно перекладывают в другую емкость, песок и мелкая грязь при этом остаются на дне.

Что касается варки перед консервацией, то все зависит от рецепта и специфики маринования — горячего или холодного. 
Важна при консервировании и стерилизация банок. Можно подготовить их, подержав над паром или в духовке, но многие предпочитают стерилизовать заготовку прямо в кастрюле. Для этого банку с грибами нужно поставить на дно большой кастрюли, залить теплой водой по «плечики», прикрыть банки крышками, довести воду до кипения и держать на слабом огне 15 минут. Предварительно на дно кастрюли необходимо положить ткань, чтобы при воздействии высокой температуры стекло не лопнуло.  

Маринованные белые грибы можно подавать к столу через 1,5–2 недели.

Классический рецепт маринования белых грибов

Маринование белых грибов в банках на зиму по классическому рецепту — достойный выбор для первого шага в освоении науки домашних заготовок. Особенностью этого способа является предварительное отваривание боровиков и приготовление простого маринада с уксусом и специями.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Боровики, предварительно перебранные и хорошо промытые, нарежьте на кусочки. Крупные экземпляры — на несколько частей, средние — пополам.
  2. В кастрюле залейте их холодной водой, посолите (1 ст. л.) и варите 15 минут. Пену снимайте. Для этого в глубокую пиалу налейте воду, столовой ложкой собирайте с поверхности грибов пену и перекладывайте в пиалу, окуная ложку в воду. Таким образом ложка будет чистой и ей будет удобнее работать.
  3. Сняв кастрюлю с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и сахар. Как только будущий маринад закипит, положите душистый лавровый лист, целые зубчики чеснока и перец горошком. Маринад должен прокипеть 5 минут на среднем огне.
  5. Добавьте в маринад грибы, доведите все вместе в очередной раз до кипения, уменьшите огонь и варите грибы примерно 5 минут.
  6. Влейте уксус и еще раз доведите до кипения содержимое кастрюли.
  7. Распределите грибы по банкам. Простерилизуйте заготовки в кастрюле. Описание этого процесса дано выше.
  8. Закройте банки, переверните их и закутайте в одеяло. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Маринованные белые грибы с морковью и луком

Если боровики замариновать с овощами, например с морковью и луком, получится полноценный зимний салат. Останется только добавить любимую зелень и ароматное масло. Аппетитные грибы с овощами можно подавать с отварной или жареной картошкой, мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • уксус столовый 9% — 60 мл
  • соль — 30 г
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • вода питьевая —  1 л

Способ приготовления:

  1. Боровики, тщательно промытые и очищенные, поставьте вариться. 
  2. После закипания сразу слейте воду. Повторите эту процедуру еще 2 раза (залейте водой, вскипятите).
  3. Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее соль, уксус (можно столовый заменить яблочным), перец, лавровый лист.
    Нарежьте морковь произвольно: ровными кружочками или ломтиками. Лук — полукольцами. Положите овощи в маринад, варите 5–7 минут.
  4. Выложите в кипящий маринад с овощами грибы и варите около 10 минут.
  5. Боровики распределите по стеклянным банкам и залейте горячим маринадом. Закрытые банки отправляйте на хранение только после того, когда они полностью остынут.

Пряные грибы с гвоздикой

Гвоздика придает грибам свежий, слегка терпкий привкус. Открыв баночку, вы сразу почувствуете запах осеннего леса. Заправьте белые грибы подсолнечным маслом, добавьте свежий лук, любимую зелень и подавайте на стол. Это классическое сочетание придется по душе всем ценителям домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • гвоздика — 3 бутона
  • уксус 6% — 70 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовленные белые грибы нарежьте ровными кусочками. Отварите их в течение 20 минут. Воду обязательно подсолите и аккуратно в процессе варки снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг. 
  2. А теперь можно заняться приготовлением маринада. В кастрюлю с холодной водой добавьте пряности и доведите содержимое до кипения. Влейте уксус.
  3. Положите в кастрюлю боровики. Они должны вариться 10–15 минут.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите в подготовленные банки. 
  5. Шумовкой достаньте грибы и распределите по банкам, залив на последнем этапе горячим маринадом.
  6. Дайте закрытым банкам остыть и поставьте их к остальным домашним заготовкам.

Пряные боровики можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в первых и вторых блюдах: супе-солянке, бигусе, рагу.

Пикантные белые грибы

Благодаря ароматным травам, душистым листьям и специям такие грибы получаются особенно вкусными и отличаются ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 2 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • листья хрена — по вкусу
  • листья смородины — по вкусу
  • листья вишни — по вкусу
  • зонтики укропа — по вкусу
  • корень хрена — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию (почистите, промойте, нарежьте). Залейте боровики водой и посолите. На 1 л воды вам понадобится примерно 1 ст. л. соли.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут на среднем огне, снимая пену.
  3. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг.
  4. Для маринада влейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар и прочие специи. Кстати, букет специй можно дополнять по своему вкусу. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Отключите нагрев и добавьте уксус.
  5. Обдайте кипятком зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Чеснок нарежьте дольками, а корень хрена — тонкими кружочками.
  6. Положите зонтик укропа и несколько ароматных листьев на дно банки, выложите слой грибов, на них — немного чеснока и корня хрена. Чередуя слои, заполните банку до «плечиков».
  7. Залейте грибы маринадом. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л в кастрюле в течение 15 минут, объемом 1 л — около 30 минут.
  8. Закройте банки металлическими крышками, дайте маринованным грибам остыть при комнатной температуре.

Можно использовать пластиковые крышки. В этом случае хранить заготовку советуем в холодильнике. 

Маринованные белые грибы с лимонным соком

Если вы решили отказаться от уксуса, но любите маринованные грибы, предлагаем рецепт с лимонным соком. Говорят, что грибы, замаринованные таким способом, по вкусу похожи на устриц. Маслянисто-нежные грибы с лимонным соком гармонично дополнят салаты или закуски.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимоны — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода питьевая — 1,5 л
  • перец черный горошком — по вкусу
  • перец душистый горошком — по вкусу
  • лист лавровый — по вкусу
  • орех мускатный — по вкусу
  • семена укропа — по вкусу
  • тимьян — по вкусу
  • семена горчицы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленные заранее белые грибы нарежьте на несколько частей. 
  2. Отварите грибы на медленном огне 15 минут, снимая пену. 
  3. Добавьте пряности: лавровый лист, черный и душистый перец, веточки тимьяна, пахучие семена укропа и горчицы, чеснок, мускатный орех, соль и сахар. Варите еще 5 минут.
  4. Отожмите сок из лимонов и влейте его в емкость с грибами. Кстати, количество кислоты на вкус проверяйте только в остывшем маринаде. Если пробовать в горячем виде, можно легко ошибиться. Маринад должен быть кислее, чем тот, к которому вы привыкли. Дело в том, что в процессе маринования грибы впитают кислоту, а сам маринад станет мягче.
  5. Разложите по банкам грибы и залейте лимонным маринадом. Закройте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. 

Срок хранения у грибов с лимонным соком меньше, чем у классических — с уксусом. 

Маринованные целиком белые грибы с лимонной кислотой

Если в вашей корзинке оказались маленькие, крепкие и ровные как на подбор белые грибы, которые жалко разрезать, то замаринуйте их целиком. А еще попробуйте заменить уксус лимонной кислотой. 

Ингредиенты:

  • грибы белые — 800 г
  • лист лавровый — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • кислота лимонная — 7 г 
  • сахар — 50 г 
  • соль — 30 г 
  • вода — 1 л 

Способ приготовления:

  1. Отберите одинаковые по размеру маленькие белые грибы и подготовьте их к процессу маринования.  
  2. Переложите грибы в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После первого закипания добавьте в воду 1 ст. л. соли и варите грибы на медленном огне до готовности, примерно 20–30 минут. Время зависит от размера боровиков.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, пусть лишняя вода стечет, а сами грибы остынут.
  4. Займитесь маринадом. Влейте в сотейник или кастрюлю 1 л воды и вскипятите ее. После закипания уменьшите огонь, добавьте оставшуюся соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Как только маринад закипит, выключите его. 
  5. По заранее простерилизованным банкам разложите равномерно грибы и пряности (лавровый лист и перец). Кстати, пряности в этом рецепте можно заменить, уменьшив количество перца и добавив вместо него, к примеру, гвоздику. Все зависит от ваших предпочтений.
  6. Залейте грибы горячим маринадом, закройте банки и дайте им остыть. 

Маринованные лесные грибы-ассорти

Если замариновать несколько видов благородных лесных грибов, получится интересная и яркая закуска. Добавив в нее репчатый лук и заправив маслом, вы за несколько минут приготовите блюдо, полностью готовое к дегустации. Итак, маринуем белые грибы в банках на зиму вместе с подосиновиками и подберезовиками.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (боровики, подберезовики, подосиновики) — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 4 ч. л. с горкой
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лист лавровый — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте их водой и дождитесь закипания. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Снова переложите грибы в кастрюлю и влейте 1 л воды. Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Количество и состав специй можно варьировать.
  4. Доведите маринад с грибами до кипения и подержите на огне еще 15 минут. В конце влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разложите по стерильным банкам, закройте их крышками.

Белые грибы, маринованные с уксусной эссенцией

В этом рецепте используется уксусная эссенция. Хозяйки часто покупают ее и добавляют в свои заготовки — это выгодно, ведь одной бутылочки с эссенцией хватает надолго.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • гвоздика — 3 бутона
  • перец черный горошком — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • листья хрена — по вкусу
  • зонтики укропа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте белые грибы для маринования — переберите и промойте.
  2. Нарежьте грибы на одинаковые кусочки и поставьте вариться на средний огонь. Через 30 минут грибы будут готовы.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль и сахар, а следом прочие специи: гвоздику, корицу, перец горошком, листья хрена, зонтики укропа и чеснок.
  4. Дайте маринаду прокипеть в течение 15 минут, затем влейте в него уксусную эссенцию. Конечно, в данном рецепте можно использовать 9%-й столовый уксус. Потребуется 7 ч. л. 
  5. Разложите грибы равномерно по стерилизованным банкам и залейте их горячим маринадом.  
  6. Закройте банки, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение.

Экспресс-маринование белых грибов

В противовес длительным методам маринования, когда надо ждать 2 недели до готовности, этот способ позволит уже через сутки попробовать вкусные грибочки. Правда, приготовленные по такому рецепту боровики не смогут храниться долго. 

Ингредиенты:

  • белые грибы — 2 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • вода для маринада — 1,5 л
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые и заранее перебранные и подготовленные грибы нарежьте на одинаковые кусочки.
  2. Положите грибы в кастрюлю, желательно самую большую, не меньше 5 л. Добавьте 3 ст. л. соли и варите грибы 20 минут.
  3. Выньте грибы шумовкой. Налейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте соль (оставшиеся 2 ст. л.), сахар, специи и уксус. Доведите до кипения, положите грибы, варите 15 минут.
  4. Попробуйте маринад, он должен быть насыщенным.
  5. Переложите белые грибы в банку, залейте грибы маринадом так, чтобы он полностью покрывал их. 
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник. Через 24 часа ароматные грибочки уже могут стать украшением трапезы.

Собирать грибы — не только наука, это еще и настоящее удовольствие, ведь общение с лесом и природой поднимает настроение. Но еще больше радости доставляет нам дегустация грибов. Нежные, пряные и острые маринады добавляют им особой пикантности. Вы можете выбрать любой из пошаговых рецептов и приготовить, опираясь на него, свою версию маринованных белых грибов. А если не намерены тратить время на длительную готовку, то всегда можно отдать предпочтение простым вариантам консервации. Ищите свой рецепт и делитесь находками!

Маринованные белые грибы с маслом на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Белые грибы 2 кг Для маринада: Вода 1 л. Уксус столовый 9% 8 ст.л. Гвоздика 3 шт. Перец чёрный горошек 4 шт. Перец чёрный горошек 4 шт. Лавровый лист 1 шт. Масло растительное 3 ст.л.

Процесс приготовления

Белые грибы очистите от лесной грязи и помойте их под проточной водой.

Затем нарежьте грибы на кусочки одинакового размера.

Нарезанные грибы переложите в большую кастрюлю и залейте их холодной водой.

Затем грибы хорошо посолите, попробовав рассол на вкус, и поварите в рассоле в течение 40 минут от начала кипения. Пенку с поверхности снимите.

Отваренные в рассоле боровики откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.

Затем сварите маринад из рассчитанного количества воды, специй и уксуса.

В кипящий маринад переложите отваренные белые грибы и поварите их 15 минут от начала кипения. Затем огонь выключите и грибы в маринаде остудите.

Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.

Охлажденные грибы вместе с маринадом разлейте по баночкам, не заполняя их до самого верха.

Поверх грибов в каждую баночку налейте по 3 ст. л. растительного масла.

Банки закройте чистыми и ошпаренными кипятком капроновыми крышками. Храните маринованные белые грибы с маслом белые в холодильнике или холодном подвале.

Удачных заготовок!      

 

Витамины и минералы

Витамин A 0.07%

Витамин В1 1.85%

Витамин В2 8.26%

Витамин В4 1.59%

Витамин В5 24.77%

Витамин В6 2.37%

Витамин В9 4.66%

Витамин В12 0.61%

Витамин С 15.31%

Витамин D 0.92%

Витамин E 10.83%

Биотин 0%

Витамин К 0.45%

Витамин РР 19. 49%

Калий 9.11%

Кальций 1.16%

Кремний 0%

Магний 2.98%

Натрий 0.26%

Сера 4.4%

Фосфор 5.15%

Хлор 0.47%

Алюминий 1142.64%

Железо 1.8%

Йод 0.76%

Кобальт 27.5%

Литий 0.16%

Марганец 5.98%

Медь 14.74%

Никель 2.38%

Рубидий 595.76%

Селен 7.81%

Фтор 1.83%

Хром 5.5%

Цинк 1.28%

Бор 0%

Ванадий 71.72%

Молибден 1.9%

Витамин A 1. 56%

Витамин В1 40.4%

Витамин В2 180.25%

Витамин В4 34.72%

Витамин В5 540.47%

Витамин В6 51.73%

Витамин В9 101.7%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 334.09%

Витамин D 20%

Витамин E 236.22%

Биотин 0%

Витамин К 9.9%

Витамин РР 425.21%

Калий 198.87%

Кальций 25.22%

Кремний 0%

Магний 65%

Натрий 5.72%

Сера 96.07%

Фосфор 112.39%

Хлор 10.17%

Алюминий 24933.33%

Железо 39. 38%

Йод 16.67%

Кобальт 600%

Литий 3.43%

Марганец 130.53%

Медь 321.58%

Никель 51.83%

Рубидий 13000%

Селен 170.36%

Фтор 40.01%

Хром 120%

Цинк 27.89%

Бор 0%

Ванадий 1565%

Молибден 41.43%

Витамин A 0.78%

Витамин В1 20.2%

Витамин В2 90.13%

Витамин В4 17.36%

Витамин В5 270.23%

Витамин В6 25.86%

Витамин В9 50.85%

Витамин В12 6.67%

Витамин С 167. 04%

Витамин D 10%

Витамин E 118.11%

Биотин 0%

Витамин К 4.95%

Витамин РР 212.61%

Калий 99.43%

Кальций 12.61%

Кремний 0%

Магний 32.5%

Натрий 2.86%

Сера 48.03%

Фосфор 56.19%

Хлор 5.09%

Алюминий 12466.67%

Железо 19.69%

Йод 8.33%

Кобальт 300%

Литий 1.71%

Марганец 65.26%

Медь 160.79%

Никель 25.92%

Рубидий 6500%

Селен 85.18%

Фтор 20. 01%

Хром 60%

Цинк 13.94%

Бор 0%

Ванадий 782.5%

Молибден 20.71%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A14.1 мкг900 мкг0.10.8
Витамин В10.6 мг1.5 мг1.920. 2
Витамин В23.2 мг1.8 мг8.390.1
Витамин В4173.6 мг500 мг1.617.4
Витамин В527 мг5 мг24.8270.2
Витамин В61 мг2 мг2.425.9
Витамин В9406. 8 мкг400 мкг4.750.8
Витамин В120.4 мкг3 мкг0.66.7
Витамин С300.7 мкг90 мкг15.3167
Витамин D2 мкг10 мкг0.910
Витамин E35.4 мг15 мг10. 8118.1
Биотин050 мг00
Витамин К11.9 мкг120 мкг0.54.9
Витамин РР85 мг20 мг19.5212.6
Калий4971.6 мг2500 мг9.199. 4
Кальций252.2 мг1000 мг1.212.6
Кремний030 мг00
Магний260 мг400 мг332.5
Натрий74.4 мг1300 мг0.32.9
Сера480. 3 мг500 мг4.448
Фосфор899.1 мг800 мг5.256.2
Хлор234 мг2300 мг0.55.1
Алюминий7480 мкг30 мкг1142.612466.7
Железо7.1 мг18 мг1. 819.7
Йод25 мкг150 мкг0.88.3
Кобальт60 мкг10 мкг27.5300
Литий2.4 мкг70 мкг0.21.7
Марганец2.6 мкг2 мкг665. 3
Медь3215.8 мкг1000 мкг14.7160.8
Никель103.7 мкг200 мкг2.425.9
Рубидий260 мкг2 мкг595.86500
Селен93.7 мкг55 мкг7.885.2
Фтор1600. 5 мкг4000 мкг1.820
Хром60 мкг50 мкг5.560
Цинк3.3 мг12 мг1.313.9
Бор01.2 мкг00
Ванадий313 мкг20 мкг71. 7782.5
Молибден29 мкг70 мкг1.920.7

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные маслята без уксуса
Маринованные грузди горячим способом
Как мариновать подберезовики в банках на зиму
Маринованные подберезовики с лимонной кислотой
Маринованные маслята на зиму
Подосиновики маринованные с луком
Маринованные подосиновики на зиму с уксусом
Маринованные боровики пальчики оближешь на зиму
Маринованные подберезовики с уксусом
Маринованные грузди под капроновой крышкой
Маринованные опята с уксусом
Грузди, маринованные с чесноком

Маринованные белые грибы с уксусом

Грибы на зиму

Как готовить белые грибы — рецепты

Маринованные грибы на зиму

Белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

рецептов и способов приготовления с уксусом и без него

Есть несколько способов приготовить маринад для белых грибов в домашних условиях с использованием подручных консервантов (уксусной эссенции, лимонной кислоты и соли). Подходящий рецепт маринада для грибов на зиму можно выбрать из подборки на этой странице.

Все макеты продуктов тщательно выверены и протестированы экспертами кулинарного искусства. Положительный результат гарантирован. Вкусный маринад для белых грибов на зиму можно приготовить как с уксусом, так и без него, заменив его другим доступным консервантом. Например, маринованные опята лимонной кислоты не имеют резкого запаха и менее вредны для слизистых оболочек органов пищеварения. Выберите рецепт маринада для белых грибов и внесите изменения в состав специй. Единственное, что не рекомендуется, так это менять концентрацию соли, сахара и консерванта.

Content

  • Porcini marinade
  • Marinade for porcini mushrooms without vinegar
  • Cep mushroom marinade with 9% vinegar
  • Ceps marinade recipe with vinegar
  • Fast marinade for porcini mushrooms per 1 liter

Porcini marinade

Маринование грибов — это способ заготовки с использованием уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Грибы для маринования берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. В основном маринуют шляпки, а мелкие грибы маринуют целиком. Крупные грибы разрезают на половинки или четвертинки. Корни белых грибов нарезают не очень толстыми ломтиками и маринуют отдельно от шляпок.

Можно приготовить маринад с грибами, чтобы сохранить аромат и специфические экстрактивные вещества в продукте, чтобы придать своим грибам особый вкус. В этом случае маринад получается действительно более насыщенным, но не всегда имеет приятный вид – он темный, мутный, вязкий, часто с остатками раскрошившихся в процессе варки грибов.

Другой способ – предварительно отварить грибы и опустить их в уже приготовленный кипящий маринад для белых грибов. При этом способе маринад получается светлее, чище и прозрачнее, но уступает продукту, приготовленному первым способом, по силе грибного запаха и вкуса. Соль перемешивают до полного растворения, доводят раствор до кипения и загружают в котел подготовленные грибы. Грибы варят при слабом кипении и перемешивании деревянной лопаткой, снимая при этом образовавшуюся пену.

При варке белых грибов добавляют лимонную кислоту (3 г на 10 кг грибов) для придания им красивого золотистого оттенка. Время приготовления белых грибов от 20 до 25 минут. Оседание грибов на дне котла и прозрачность рассола – признаки их готовности. Для получения маринованных грибов за 3-5 минут до окончания варки в рассол добавляют разведенную в 2-3 раза 80% уксусную кислоту и специи. На 100 кг белых грибов добавляют (в г):

  • лавровый лист — 10
  • душистый перец — 10
  • 10 г гвоздики и корицы

Маринад должен покрывать грибы. Если в помещении сухо и банки закрыты неплотно, зимой нужно иногда добавлять маринад или воду. Обычно маринованные грибы хранят в банках с пластиковой крышкой и другой не окисляющейся посуде. Хранить их можно в бутылях с широким горлышком с меньшей площадью испарения. Для защиты от плесени сверху грибы поливают прокипяченным маслом. Вместо уксусной кислоты можно использовать лимонную, но ее влияние на хранение грибов гораздо слабее.

Маринады с лимонной кислотой следует хранить в герметически закрытых банках, стерилизованных в течение 1 часа при температуре 100°С.

Маринованные грибы можно хранить в небольшой стеклянной таре под крышками для герметичности, но при этом соблюдать все меры предосторожности следует принимать во избежание ботулизма – очень серьезного заболевания, связанного с развитием ботулинических бактерий в продукте.

Маринад для белых грибов без уксуса

Отварить грибы в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды). Снимайте пену, образующуюся при варке, с помощью шумовки. Готовку можно считать оконченной, как только грибы опустятся на дно. Откинуть их на дуршлаг для отделения жидкости, разложить по банкам и залить заранее приготовленным маринадом (250–300 г рассолов на 1 кг грибов). Для того чтобы приготовить маринад для белых грибов без уксуса, в эмалированную посуду налить:

  • 400 мл воды

Положите:

  • 1 чайная ложка соли
  • 6 перцев горошком
  • 3 шт. лаврового листа, корица, гвоздика, звездчатый анис
  • 3 г лимонной кислоты

Эту смесь кипятить 20-30 минут на медленном огне, затем слегка остудить и добавить ⅓ стакана 9% уксуса. После этого разлейте горячий маринад по банкам, наполнив их чуть ниже верхушки горлышка, накройте подготовленными крышками и стерилизуйте 40 минут слабым кипятком. После стерилизации сразу же запечатайте грибы и поставьте в холодное место.

Маринад для белых грибов с 9% уксусом

Компоненты:

  • 1 кг белых грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9% уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • Лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Для приготовления маринада для белых грибов с 9% уксусом налить в кастрюлю немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы.


Довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену.


Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, специи, лимонную кислоту.


Завершите приготовление, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет.


Шляпки шампиньонов варить в кипящем маринаде около 25-30 минут, а ножки шампиньонов — 15-20 минут.


Очень важно поймать момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут прокиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют свою ценность.


Грибы быстро остудить, разложить по банкам, залить охлажденным маринадом и закрыть пластиковыми крышками.


Если маринада недостаточно, в банки можно добавить кипяток.


Затем их помещают в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую следует проводить при слабом кипении в течение 30 минут.


Хранить в прохладном месте.


Рецепт маринада для белых грибов с уксусом

Согласно рецепту маринада для белых грибов с уксусом необходим следующий состав продуктов:

  • 1 кг белых грибов
  • 1½ – 2 чашки воды
  • 50–70 мл 30% уксусной кислоты
  • 15–20 г (2–3 чайные ложки) соли
  • 15 горошков перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 1-2 лампочки
  • 1 морковь

Для маринования выберите мелкие грибы или нарежьте их крупными кусочками. Свежие грибы очистить, промыть холодной водой и, откинув на сито, дать стечь воде. Затем грибы отварить в небольшом количестве воды или без добавления воды 5-10 минут. Приготовление маринада: налить в посуду воду и прокипятить ее несколько минут вместе с душистым перцем и нарезанными луком и морковью, в конце варки добавить уксусную кислоту. Опустите в маринад слегка подсушенные грибы и варите 4-5 минут, затем приправьте. Переложите грибы в банки или бутылки, залейте маринадом так, чтобы грибы были им покрыты. Немедленно закрыть посуду, остудить и убрать в камеру хранения. Для осветления маринада грибы вынимают из бульона, заливают их уксусом, разбавленным водой и приправленным сахаром. В этом маринаде грибы еще раз отваривают и вместе с ним перекладывают в банку.

Быстрый маринад для белых грибов на 1 л

Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Затем их откидывают на сито, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрывают крышками и хранят в холодном месте. Чтобы приготовить быстрый маринад для белых грибов, на 1 кг свежих белых грибов необходимо взять:

  • 1 л воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 12 горошин душистого перца
  • 6 шт. лавровый лист, гвоздика, корица
  • немного звездчатого аниса и лимонной кислоты

Этот маринад для белых грибов из расчета 1 л кипятить в эмалированной кастрюле 20-30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить 8%-ный уксус – около 70 г на 1 кг свежих грибов.

Грибы маринованные хранят при температуре около 8°С.

В пищу их можно использовать через 25-30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на сито или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить в чистые, прокаленные банки и залить снова маринад. Описанные выше способы маринования подходят для всех грибов. Однако для отдельных видов грибов существуют свои рецепты маринования.

Подборка вкусных рецептов маринования белых грибов на зиму

Белый гриб – самый яркий представитель грибного царства. В нем много полезных компонентов. Этот продукт полезно есть хотя бы раз в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить маринованные белые грибы на зиму, рецепты по силам каждой хозяйке.

Этот способ приготовления белых грибов очень прост. И это не занимает много времени. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровиков не изменится.

Требуемые компоненты:

  • Соль в количестве 20 граммов;
  • Подберезовики в количестве 1 кг;
  • 1/2 чайной ложки сахарного песка
  • Десять горошин черного перца;
  • Пять горошин душистого перца;
  • Два лавровых листа;
  • Два соцветия сушеной гвоздики;
  • Уксус в объеме 50 мл;
  • Одна средняя луковица;
  • 1 1/2 стакана воды

Как заготовить белые грибы на зиму:

  1. Очистите белые грибы от скопившегося мусора. Отделить ножки от шляпок;
  2. Тщательно промойте шапочки под холодной водой. Ноги не должны быть маринованными. Маленькие шляпки можно оставить в первозданном виде, а большие разрезать на мелкие кусочки;
  3. Налить воду в емкость и поставить на огонь. Высыпать грибы в кипящую воду. Варить на среднем огне около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не подгорели. Чтобы маринад получился светлым и прозрачным, необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
  4. Через 15 минут достаньте грибы из воды с помощью шумовки. Воду процедить через сито, чтобы маринад был чистым;
  5. Снова поставить процеженную грибную воду на плиту и довести до кипения. Добавьте в него необходимое количество сахарного песка, соли, специй и уксуса. кипятить пять минут;
  6. Простерилизуйте банки и положите на их дно луковицу, предварительно нарезанную кольцами. Далее выкладываем грибы и заливаем полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо вынуть из маринада;
  7. Банки герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Переверните крышку вверх дном и плотно накройте одеялом;
  8. Для хранения создайте прохладное и затененное место.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные таким образом, имеют необычный вкус. Можно без раздумий подавать к праздничному столу. Все будут в восторге.

Основные ингредиенты для приготовления:

  • Две столовые ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Десять горошин душистого перца;
  • пять лавровых листьев;
  • Целая палочка корицы;
  • Пять сухих соцветий гвоздики;
  • Пять стручков кардамона;
  • Одна столовая ложка семян горчицы
  • Две столовые ложки семян укропа;
  • Уксус объемом 70 мл.

Как мариновать белые грибы с уксусом:

  1. Свежие грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками. Доведите обычную воду до кипения в большой емкости. Подготовленные грибы высыпать в кипящую воду и варить пять минут. После этого слейте воду, а сами грибы тщательно промойте под проточной прохладной водой;
  2. Снова отварить подосиновики. Для этого в емкость наливаем воду и добавляем соль. Ориентировочно, на 1 литр жидкости возьмите около 200 граммов соли. Но не стоит бояться, что грибы в этом случае пересолятся. В этой воде варить грибы 20 минут. Постоянно необходимо избавляться от пены. Извлеките продукт шумовкой или высыпав содержимое емкости на дуршлаг. снова промыть водой;
  3. Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого в воду добавляем соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что перец горошком, корицу и кардамон нужно слегка измельчить;
  4. Ставим маринад на плиту и кипятим семь минут;
  5. В почти готовый маринад добавить грибы и снова варить 10 минут. Через пять минут после закипания грибов добавьте уксус;
  6. Желательно оставить грибы на ночь. Попробуйте утром, при необходимости добавьте еще соли и уксуса;
  7. Разложить грибы вместе с маринадом в стерилизованные банки. Закрыть герметично крышками.

Грибы белые маринованные на зиму без стерилизации с имбирем

Маринованные по этому рецепту белые грибы имеют очень интересный и необычный вкус. Для того чтобы разнообразить привычные приевшиеся рецепты, этот вариант подойдет как нельзя лучше.

Продукты, которые понадобятся в процессе:

  • Белый гриб в количестве 1 кг;
  • 1/2 головки чеснока;
  • Небольшой кусочек имбиря, около 5 см;
  • Две луковицы среднего размера;
  • Уксус объемом 200 мл;
  • Три чайные ложки соли;
  • Соевый соус объемом 70 мл.

Процесс прямого травления:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварите их в простой воде без каких-либо добавок;
  2. Слить бульон;
  3. Очистите и нарежьте чеснок. Натереть имбирь. Лук нарезать полукольцами;
  4. Все заготовленные добавки отправляются к подосиновикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
  5. Положите в банку и поставьте в холодильник. Перемешивайте грибы пару раз в день. Через сутки их уже можно будет есть. Хранить его можно около двух недель.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму — простой

Рецепт не очень популярен, но, тем не менее, по вкусу шампиньоны не уступают более распространенным вариантам.

Список необходимых ингредиентов:

  • Грибы белые в количестве 5 кг;
  • Вода объемом 1 литр;
  • Соль в количестве 250 грамм;
  • Сахар в количестве 100 грамм;
  • Уксусная эссенция объемом 25 мл;
  • Лимонная кислота в количестве 2 грамма;
  • Два лавровых листа;
  • Двенадцать горошин душистого перца;
  • Пять соцветий укропа;
  • Три зубчика чеснока;
  • Масло растительное объемом 200 мл;
  • Горчица.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

  1. Сортировать белые грибы, отбрасывая испорченные и червивые. Тщательно промойте;
  2. Нарезать небольшими кусочками;
  3. Сложите в контейнер и залейте водой;
  4. Добавить лимонную кислоту и варить 40 минут;
  5. Обязательно удалите образовавшуюся пену;
  6. Незадолго до завершения добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
  7. Разложите грибы по банкам;
  8. Залить маринадом;
  9. Добавить растительное масло;
  10. Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазать горчицей;
  11. Закройте крышку. Обязательно хранить в прохладном месте.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Такой способ маринования практически не меняет вкус белых грибов, а запас полезных элементов никуда не уходит.

Необходимые продукты и специи:

  • Грибы белые в количестве 1 кг;
  • Соль в количестве 30 грамм;
  • Восемь лавровых листьев;
  • Три веточки укропа;
  • Восемь горошин душистого перца;
  • Две горошины черного перца;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Пять листьев черной смородины.

Подготовка:

  1. Подберезовики очистить и вымыть. Обрезать ноги;
  2. Головные уборы залить холодной водой и оставить на сутки пропитываться;
  3. Подготовьте ванну из дерева, стекла или пищевого пластика. На его дно укладывается первый слой подосиновиков;
  4. Посыпьте слой солью и добавьте немного специй всех приготовленных видов;
  5. Затем снова делаем слой из грибов, который также посыпают специями;
  6. Повторяйте эту последовательность, пока все грибы не будут съедены;
  7. Накройте грибы чистой марлей, а сверху положите любую плоскую посуду. Поместите на него груз;
  8. Через пару дней должен выделиться маринад;
  9. Блюдо будет готово через полтора месяца.

Маринованные белые грибы на зиму для супа

Замаринованные таким образом грибы отлично подходят для приготовления грибной щи зимой.

Требуемые компоненты:

  • Грибы белые свежесобранные в количестве 1 кг;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1/2 литра воды;
  • Шесть соцветий сушеной гвоздики;
  • Щепотка корицы;
  • Три горошины черного перца;
  • Одна столовая ложка уксуса.

Основные этапы приготовления:

  1. Очистите грибы от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
  2. Насыпать к грибам соль и влить воду, которая должна составлять половину количества полученных грибов;
  3. Довести до кипения, поставить на слабый огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
  4. Добавить все подготовленные приправы и варить 15 минут. При этом грибы должны опуститься на самое дно;
  5. Перед тем, как снять с плиты, добавьте уксус и перемешайте;
  6. Готовый продукт раскладываем по подготовленным банкам;
  7. Залить грибы маринадом и закатать специальными крышками.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

Грибы, приготовленные по этому рецепту, подойдут в качестве легкой закуски к любому праздничному столу.

Основные компоненты:

  • Грибы белые свежие в количестве 1 кг;
  • 200 мл воды;
  • Уксус в объеме 100 мл;
  • Соль – около 100 грамм;
  • Четыре луковицы среднего размера;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист.

Как мариновать белые грибы в банках:

  1. Подберезовики выбирайте среднего размера, а крупные можно нарезать и тщательно промыть. Залейте водой и оставьте на час;
  2. Слейте воду, снова наполните водой и поставьте на плиту. Сначала посолите воду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *