Рецепт капусты с свеклой: Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт

Рецепт маринованной капусты со свёклой и чесноком, способы приготовления

В меню каждого любителя разносолов хоть раз, но появлялась капуста, маринованная со свёклой, более известная в народе, как «розовые лепестки». Рецептов приготовления ароматного соленья множество: это и обычная маринованная капуста, и острая со свёклой и чесноком, всевозможными специями и так далее. Подобная закуска не только подойдёт практически ко всем блюдам, но и придаст вашему столу особый, нарядный вид.

  • Вариации рецептов приготовления
    • Традиционный рецепт
    • Вариант на скорую руку
    • Острая капуста
  • Быстрое маринование
    • Рецепт «Вековые традиции»
    • Крупными кусками
  • Капуста со свёклой по-армянски

Вариации рецептов приготовления

Рецептов действительно множество. Можно попробовать экспериментировать и самим, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Традиционный рецепт

Капуста, маринованная со свёклой включает в себя следующие ингредиенты: капуста свежая 2 килограмма; чеснока 1 головка; свёкла винегретная 2 шт. ; морковка средня 3 шт.

Рассол: смешать литр подогретой отфильтрованной воды, уксуса 0,5 ст, масло рафинированное и сахар по 150 мл, перец горошек, лавровый лист и две столовых ложки соли, поставить на огонь. Доведя до кипения, остудить.

Все овощи хорошо промыть. Очистить с капусты верхние вялые листья, разделить на крупные квадраты, морковь и буряк нарезать кружочками, чеснок продавить, или же нарезать тонкими полосками. В подготовленную ёмкость выложить все ингредиенты слоями, залить рассолом, накрыть крышкой, добавив растительное масло. Настаивать заготовку следует в холоде на 3−4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным хрустящим солением.

Для приготовления маринованной капусты со свёклой на зиму, в вымытую простерилизованную банку выложить овощи, добавив к ним специи, вскипятить рассол (вода отфильтрованная 1 л., кислота лимонная 0,5 ч. л., сахар и соль по 1,5 ст. л.), залить горячим и закатать под крышку.

Вариант на скорую руку

Составные: Белокочанная капуста 2 килограмма; Чеснока 2−3 зубика; Свёкла винегретная 1 шт.

Для рассола: Смешать литр отфильтрованной воды, уксус 0,5 стакана, соли и сахара по 3 столовых ложки, добавить лист лавровый и перец горошек.

Маринованная острая капуста со свёклой и чесноком быстрого приготовления делается следующим образом:

Удалить с верхнего слоя капусты крупные прожилки, и нарезать её на квадраты. Свёклу следует разрезать средней соломкой либо же натереть на средней тёрке. Добавить чеснок, разрезав зубцы на несколько частей. Тщательно всё перемешать, выложить в ёмкость для соления.

Далее, приготовить смесь для заливки:

Ёмкость с жидкостью на среднем огне довести до кипения. Добавить специи. Затем, прокипятив 10 минут, вынуть их и добавить в смесь уксус. Немного остудив, залить приготовленную банку с овощами, прикрыть крышкой, и убрать отстаиваться на сутки в прохладное место.

Острая капуста

Для приготовления острой и соленой капусты по-корейски со свёклой понадобятся следующие составные: Капуста белокочанная 1 средняя; Свёкла красная и морковка по 1 шт. ; Чеснока 1 головка; Вода отфильтрованная 1 л; Гвоздика 2−3 бутона; Лист лавровый; Столовый уксус 0,3 ст; Тмин 1−2 щепотки; Соль и сахар по вкусу; Масло рафинированное 0,5 ст.

Очистить и вымыть все овощи. Капусту нарезать средними квадратами, свёклу с морковью натереть на крупной тёрке, продавить чеснок.

Смешать ингредиенты в подготовленной посуде и залить горячим маринадом. Салатницу накрыть тарелкой с грузом и поставить в холодном месте настаиваться на сутки.

Быстрое маринование

Хозяйки, у которых помимо приготовления еще куча других дел по хозяйству, придумали различные рецепты быстрого маринования. Несмотря на то что в таких случаях овощи маринуются намного быстрее, менее вкусными они не становятся.

Рецепт «Вековые традиции»

Маринованная капуста быстрого приготовления со свёклой делается всего за 12 часов, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты: Белокочанная капуста 1 кг; Чеснока 1 головка; Морковь и свёкла средняя по 1 шт.

Подготовить овощи. Капусту разрезать большими кусками, положить в приготовленную посуду для маринования. Свёклу, морковь и чеснок нарезать крупной соломкой. Всё аккуратно перемешать.

Рассол: Налить в кастрюлю воду, подогреть. Добавить специи, довести до кипения. В кипящую смесь, помешивая, влить уксус.

Залить горячий рассол в овощи, накрыть грузом и поставить в холодном месте на 12 часов.

Готовую заготовку можно сложить в банку под крышку, и хранить в холодильнике.

Крупными кусками

Для тех, кто любит маринованную капусту со свёклой крупными кусками есть следующий рецепт:

Ингредиенты: Вода отфильтрованная; Белокочанная капуста свежая 2 кг; Уксуса 9% и сахара по 1 ст; Свёкла красная 1 шт.; Соль 2 ст. л.; Чеснока 1 головка; Перец красный горький; Масло рафинированное 0,5 ст.

Заранее подготовить вымытую и простерилизованную банку для маринования. Овощи очистить, промыть под проточной водой.

Капусту разрезать большими кусками, удаляя большие прожилки с листьев. Уложить в банку слоем примерно в 2 см. Сверху уложить нарезанную брусками свёклу, и кольца горького перца и чеснока. Закончить укладку слоями остатков капусты и свёклы.

Для приготовления маринада в кастрюле смешать специи и воду. Помешивая, всё растворить, довести до кипения, и снять с огня добавив растительное мало. Залить горячим маринадом капусту и накрыть крышкой. После настаивания в прохладном месте 4—5 суток, отправляем в холодильник. Пропитанный перцем и чесноком салат готов к употреблению.

Капуста со свёклой по-армянски

Такую капусту необязательно закрывать в банки, так как она очень хорошо хранится в холодильнике

Составные: Белокочанная капуста 1 штука; Свёкла средняя и морковка по одной; Чеснока три зубчика; Перец горький 3 штуки.

Для маринада: Смешать литр отфильтрованной воды, по стакану сахара и уксуса 9%, масло рафинированное полстакана с двумя столовыми ложками соли.

Теперь рецепт:

Нарезать капусту квадратами размером в три — четыре сантиметра. Свёклу ломтиками, морковь натереть на крупной тёрке, перец и чеснок измельчить.

В кастрюлю нужного размера выложить слоями подготовленные овощи. Вскипятить воду, добавив специи, и вылить смесь в кастрюлю с овощами. Кастрюлю прикрыть тарелкой чуть меньшего диаметра, оставив на три дня в тепле, после этого можно пробовать салат, убрав остатки в холодильник.

Как видите, способов засолки этого продукта очень много. Все они не отличаются особой сложностью действий и большой тратой времени на приготовление. Добавление разнообразных специй поможет сделать любой рецепт приемлемым по вкусу каждого из нас и придаст салату уникальную пикантность и аппетитность. Однако основными составными рецептов неизменно остаются:

  • Овощи.
  • Специи.
  • Уксус.

Приготовление этого продукта не занимает много времени. Оно не требует особых затрат, и является как быстрым салатом, так и заготовкой на зиму.

Преимущества этого способа приготовления в том, что:

  • Закваска обогащает такой салат витаминами.
  • Он выделяет клетчатку, выводящую шлаки из организма.
  • Содержит полезные бактерии, предотвращающие язву желудка.

Подобный салат — универсальное вкусное блюдо, подходящее к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается с мясом и птицей. Всегда подойдет и для домашнего ужина, и для праздничного застолья. Приятного аппетита!

Капуста «Пелюстка» со свеклой: рецепт приготовления

Опубликовано:

Маринованная со свеклой капуста на тарелке: YouTube / Panna Lesia

Маринованная капуста — универсальная закуска.

Хрустящие листья обладают приятным ароматом и пикантным вкусом. Ингредиенты для блюда есть практически в каждом доме, а процесс приготовления займет не более получаса.

Капуста «Пелюстка» — популярное блюдо из крупно нарезанной белокочанной капусты и свеклы. Благодаря сквашиванию овощи приобретают уникальные вкусовые качества и обогащаются полезными веществами. Маринование со свеклой окрашивает капустные лепестки в розовый оттенок. Внешнее сходство покрасневших капустных листьев с лепестками цветов дало название блюду: в переводе с украинского слово «пелюстка» означает ‘лепесток’.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 30 минут
  • Калорийность на порцию: 74 ккал

Ингредиенты

Порции

1

  • Чеснок 4 Зуб.
  • Свекла 1 Шт.
  • Сахар 4 Ст. л.
  • Белокочанная капуста 1200 г
  • Соль 2 Ст. л.
  • Черный перец горошком 8 Шт.
  • Вода 1 л
  • Лавровый лист 1 Шт.
  • Яблочный уксус 120 мл

Приготовление

  • 1. Нарежьте капусту

    Капусту нарезают на небольшие кусочки: YouTube / Panna Lesia

    Очистите кочан капусты от верхних листьев и разрежьте пополам. Удалите кочерыжку. Нарежьте каждую половину на полосы толщиной 3–3,5 см, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие капустные лепестки.

  • 2. Подготовьте свеклу и чеснок

    Свеклу нарезают тонкими слайсами: YouTube / Panna Lesia

    Свеклу промойте и очистите от кожуры, нарежьте тонкими слайсами. Это можно сделать при помощи шинковки или любым другим удобным способом. Очищенные зубчики чеснока разрежьте пополам.

  • 3. Сложите овощи в банку

    Капусту, свеклу и чеснок слоями складывают в банку: YouTube / Panna Lesia

    В банку объемом 2 л слоями выложите свеклу, нарезанную капусту и чеснок. Старайтесь укладывать овощи максимально плотно.

  • 4. Приготовьте маринад

    В воду добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец и доводят до кипения, затем добавляют уксус: YouTube / Panna Lesia

    К литру воды добавьте сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивайте смесь до растворения кристаллов сахара и соли. Закипевший маринад снимите с плиты и добавьте яблочный уксус. Полученным маринадом залейте капусту в банке и накройте полиэтиленовой крышкой.

  • 5. Замаринуйте капусту

    Капусту заливают маринадом: YouTube / Panna Lesia

    Когда банка с капустой полностью остынет, отправьте ее в холодильник. Капуста будет готова к употреблению уже через сутки, но наилучший вкус она приобретает на третьи сутки. Готовую капусту подавайте к столу с небольшим количеством ароматного растительного масла.

  • Видео с рецептом

    Рецепт капусты «Пелюстка» со свеклой: YouTube/Panna Lesia
Автор: Наталья Андреева

Питательный борщ из свеклы, капусты и фасоли

Опубликовано: Последнее изменение: автор: Allison

159 акции

  • Поделиться
  • Твит

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Вам снова и снова захочется этого полезного борща из свеклы, капусты и фасоли. Свекла — невероятно полезная пища, которая, согласно аюрведической и традиционной китайской медицине, укрепляет кровь и способствует выработке оксида азота, что может повысить выносливость спортсменов!

Все, что мы говорим, это дать миру свекле шанс
Все, что мы говорим, это дать миру свекле шанс.

Я думаю, что свекла — один из тех овощей, к которым люди относятся с любовью или ненавистью. Вы любитель свеклы? Если нет, я обещаю, что этот изобретательный рецепт борща сделает из вас еще одного!

Я, например, не получал удовольствия от свеклы до глубокой старости в 19 лет. 😉 Независимо от вашего возраста, вы научитесь наслаждаться глубоким землистым вкусом свеклы в этом супе.

Ключом к наслаждению этим прекрасным корнеплодом является его правильная подготовка. Два моих любимых способа приготовления свеклы — запекание или варка в супе, как я сделал здесь! Есть что-то визуально приятное в свекольном супе; это действительно вызывает улыбку на моем лице.

Свекла также является суперфудом для спортсменов! Употребление свеклы повышает уровень оксида азота в организме, что, в свою очередь, увеличивает кровоток, улучшает работу легких и усиливает сокращение мышц. Еще одна причина любить их. 🙂

Этот рецепт борща вдохновлен рецептом в меню Cafe Bliss, веганской забегаловки в Виктории, Британская Колумбия. Пока я жил там, я наслаждался многими дымящимися чашами. Конечно, свекла играет здесь главную роль, но не меньше картофеля, пурпурной капусты и фасоли! Этот суп очень легко приготовить, и он улучшается с возрастом, что делает его идеальным рецептом, чтобы приготовить его на выходных и наслаждаться им в течение всей недели.

Я люблю подавать этот сытный борщ с тостами из авокадо, чтобы превратить его в полноценное блюдо. Это простая, здоровая веганская еда в лучшем виде, и так приятно вернуться домой после долгого дня в школе или на работе.

Если вам нравится этот рецепт, не стесняйтесь проверить мой сливочный суп из белой фасоли с брокколи, а также рецепты супа из моркови, цветной капусты и чечевицы!

Если вам нравится этот борщ из свеклы, капусты и фасоли, оставьте комментарий и оценку ниже, дайте нам знать, как вам понравилось! И не забудьте поделиться фотографией в Instagram с @upbeet.kitchen и #upbeetkitchen. Мне нравится смотреть на твои вкусные развлечения.

Распечатать

Питательный борщ из свеклы, капусты и фасоли


★★★★★

5 из 4 отзывов

  • Автор: Эллисон
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: 4–6 порций 1x

color h4-transform.text-transform»> Описание

Вам снова и снова захочется этого полезного борща из свеклы, капусты и фасоли. Свекла — невероятно полезная пища, которая, согласно аюрведической и традиционной китайской медицине, укрепляет кровь и способствует выработке оксида азота, что может повысить выносливость спортсменов!


  • 1 ½ столовой ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 4 средних зубчика чеснока, измельченных
  • по ½ чайной ложки мелкой морской соли и свежемолотого черного перца
  • 2 ч.л. паприки
  • ¼ ч.л. острого перца
  • 4 стакана мелко нарезанной очищенной свеклы
  • 3 чашки с горкой нашинкованной краснокочанной капусты
  • 2 чашки мелко нарезанного желтого картофеля
  • 1 ½ чашки приготовленной фасоли
  • 7 чашек овощного бульона
  • ¼ чашки мелко нарезанного свежего укропа, плюс еще немного для украшения
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса

Украшение:

  • Йогурт на выбор
  • Свежий укроп

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *