Рецепт капусты провансаль на 3 литровую банку: Как сделать капусту «Провансаль» в домашних условиях: классические рецепты и быстрые

Содержание

Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт на 3 литровую банку 🍎

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст. л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст. л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

рецепт на 3-литровую банку — Самый Смак

из капустыШелоумова Нина12к.

Главная » Кулинарные рецепты » Заготовки на зиму » из капусты

Печать

Здравствуйте, мои читатели. Собираемся вновь, чтобы узнать, как готовится хрустящая квашеная капуста «Белоснежка». Рецепт будет на одну 3-литровую банку. Зимой у нас частенько присутствует на столе квашеная капуста. Эта вкусная хрустящая закуска, которая не минует и праздничный стол. Белоснежная, хрустящая и вкусная закуска всегда желанна и на Новый год, и на Рождество и другие зимние праздники. Особенно пользуется спросом квашеная капуста у людей, решивших сбросить лишний вес. При похудении – это отличное витаминное блюдо.

Чтобы капуста нас порадовала после засолки своей белоснежностью и хрустящим вкусом, нужно внимательно отнестись к выбору кочана для квашения.

Капуста должна быть обязательно позднего или среднепозднего сорта. Покупая капусту, мимо кочанов с зелёными листьями проходим мимо. Зелёные листья придадут квашеной капусте серый, неприглядный вид. Вот нашли белый и крупный кочан, которого должно хватить на трёхлитровую банку. Взяв в руки кочан, придирчиво осматриваем его. Руками нащупываем туго набитые листья в нём – это плюс. Переворачиваем кочан, смотрим на его кочерыжку. Кочерыжка не должна быть слишком крупной и вытянутой, а сам кочан при этом должен быть приплюснутым с обеих сторон.

Время: 2-3 дня.

Выход: одна трехлитровая банка.

Состав ингредиентов на 3-литровую банку

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковь небольшая — 1/2 шт.;
  • семена укропа — 1 ч. л.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.

Готовим квашеную хрустящую капусту

Дома счищаем с кочана верхние листья, но не выбрасываем, так как один лист нам точно пригодится. Вымываем кочан и разрезаем его пополам.

Несмотря на то, что кочан у нас большой, кочерыжка у него маленькая. Значит, нам овоща точно хватит на полную банку. Не вырезая кочерыжки, разрезаем кочан на четыре части. Кочерыжки в четвертинках пока оставляем, чтобы удерживать за кочерыжки кусочки при нарезке.

Берём острый нож. Мелко шинкуем вручную ножом.

Не помешает добавить в нарезку семена укропа. Укроп придаст пряный аромат закуске.

Теперь добавляем морковку. Она внесет яркую нотку белоснежной квашеной закуске. Однако лучше не переборщить с этой красотой, иначе рискуем получить капусту с желтизной, так как морковка своим оранжевым соком охотно окрашивает капустный сок. Берём половинку небольшой морковки. Очищаем корнеплод и нарезаем некрупной соломкой.

Столовую ложку с горкой крупной (не йодированной) соли рассыпаем по всей нашинкованной массе.

Теперь чистыми руками перемешиваем овощную нарезку с солью. Зачерпнув нижний слой, переворачиваем его наверх. Аккуратно перемешиваем всю массу.

Легонечко сжимая её в руках до появления в ней сока.

Сочную смесь начинаем укладывать в чистую банку слоями. Нижний слой уложили, утрамбовали кулаком. Затем следующий слой опять утрамбовываем и т. д.

Укладываем овощную нарезку в банку немного выше плечиков. Если капуста куплена удачно, то она даст много сока в банке. При нажатии сверху (пальцами) на нарезку в банке должен появиться на поверхности обильный сок.

Теперь накрываем салат в банке чистым капустным листом, который у нас остался после очистки кочана от верхних листьев. Выбираем жёсткую часть листа. Поддеваем его края под плечики в банке, чтобы лист придерживал салат в банке. Если капустный лист недостаточно жёсткий, не справляется со своими функциями, то можно дополнительно зафиксировать его деревянной чистой палочкой.

Подставляем под банку с салатом глубокую тарелку, в которую будет сбегать сок при брожении. Оставляем банку с капустой в кухне на столешнице, закрыв от попадания света.

Сверху прикрываем банку марлей. Теперь каждый день всю капусту в банке в нескольких местах до дна протыкаем чистой деревянной палочкой, выпуская газы. Выбегающий из банки сок отправляем из подставленной тарелки назад в банку. Пробуем салат. Как только квашеная капуста станет приятного кислого вкуса, отправляем её в холод. Банку при этом накрываем плотно крышкой.

Теперь пора наслаждаться белоснежной, вкусной и хрустящей квашеной капустой. В тарелку к ней добавьте по вкусу подсолнечное масло и нарезанный лук. Приятного всем аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Шаг за шагом Как сделать салат из капусты: сливочный и вкусный!

1. Можно ли приготовить салат из капусты заранее?

Да, салат из капусты можно приготовить заранее. На самом деле, он часто вкуснее после того, как ароматы успели соединиться. Приготовьте салат из капусты в соответствии с инструкциями и храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Он будет оставаться свежим до 3-4 дней.

 

2. Можно ли заморозить салат из капусты?

Замораживать салат из капусты не рекомендуется, особенно если он приготовлен с заправкой на основе майонеза, так как при разморозке он может расслоиться и стать водянистым и мягким. Лучше всего наслаждаться салатом из капусты в свежем виде или хранить остатки в холодильнике в течение нескольких дней. Если вам нужно заморозить капусту, лучше подойдет салат из капусты на основе уксуса, но текстура капусты все равно изменится при разморозке.

 

3. Как хранить остатки салата из капусты?

Чтобы сохранить остатки салата из капусты, переложите его в герметичный контейнер и сразу же охладите. Убедитесь, что контейнер плотно закрыт, чтобы предотвратить попадание воздуха, из-за которого салат из капусты увянет или станет водянистым. При правильном хранении он может храниться от 3 до 5 дней. Однако для лучшего вкуса и текстуры лучше всего употребить его в течение 2 дней.

 

4. Как лучше всего подавать салат из капусты?

Салат из капусты — универсальное блюдо, которое можно подавать по-разному. Его обычно подают в качестве гарнира к барбекю, мясу на гриле, бутербродам или в качестве начинки для хот-догов и гамбургеров. Его также можно использовать в качестве начинки для тако, роллов или подавать вместе с жареной курицей или рыбой.

 

5. Могу ли я изменить рецепт салата из капусты?

Безусловно! Рецепты капустного салата могут быть изменены в соответствии с вашими предпочтениями. Вы можете экспериментировать с разными видами капусты, добавлять другие овощи, такие как тертая морковь, болгарский перец или красный лук, и даже добавлять дополнительные ингредиенты, такие как яблоки, изюм или орехи для дополнительного вкуса и текстуры.

 

6. Подходит ли салат из капусты для вегетарианцев и веганов?

Салат из капусты можно приготовить как для вегетарианцев, так и для веганов. Традиционные рецепты капустного салата часто содержат майонез, который не подходит для веганов, но вы можете использовать веганский майонез или заменить его другими подходящими для веганов заправками, такими как винегреты или заправки на основе безмолочного йогурта.

 

7. Можно ли приготовить салат из капусты без капусты?

В то время как капуста традиционно является основным ингредиентом салата из капусты, вы можете приготовить вариации салата из капусты, используя и другие овощи. Итак, вот несколько вариантов того, как приготовить салат из капусты без капусты: Альтернативы капусте включают измельченную брюссельскую капусту, капусту брокколи или комбинацию различных листовых овощей, таких как капуста или шпинат.

 

8. Какие основные блюда и напитки хорошо сочетаются с салатом из капусты?

Салат из капусты хорошо сочетается с различными основными блюдами. Он дополняет ребра барбекю, бутерброды с рваной свининой, курицу-гриль, куриные крылышки, жареную рыбу или даже классический сэндвич Рубен. Что касается напитков, салат из капусты хорошо сочетается с лимонадом, чаем со льдом, пивом или даже со стаканом освежающей газированной воды с добавлением цитрусовых.

 

9. Можно ли использовать фиолетовую капусту в салате из капусты?

Да, вы можете использовать пурпурную капусту в салате из капусты. Он придаст вашему салату из капусты яркий цвет и будет иметь немного другой вкус по сравнению с зеленой капустой. Вы можете использовать всю фиолетовую капусту или смешать ее с зеленой капустой.

 

10. Можно ли приготовить салат из капусты без майонеза?

Да, салат из капусты можно приготовить без майонеза. Одна из распространенных альтернатив тому, как приготовить салат из капусты без майонеза, включает использование заправки на основе уксуса, которая включает уксус, немного сахара и масло. Другой вариант — кремовая, но более легкая заправка с йогуртом. Обе альтернативы предлагают разные, но восхитительные вкусовые характеристики салата из капусты.

Рецепт — Ферментированная краснокочанная капуста

Вы когда-нибудь пробовали домашнюю красную капусту или даже готовили ее сами?

Особенно на Рождество красная капуста является популярным гарниром к праздничным блюдам. Сегодня у нас есть для вас рецепт, как легко приготовить красную капусту своими руками.

Краснокочанная капуста не только имеет прекрасный вкус, она также может помочь вам снять нагрузку с кишечника в эти праздничные дни. Ферментированные продукты могут отлично поддерживать ваш кишечник и предотвращать его замешательство или даже раздражение печеньем, праздничными блюдами и другими угощениями.

Наша краснокочанная капуста готовится быстро, ее ферментация занимает около 2-3 недель. Рецепт сочетает в себе рождественские специи, такие как корица и гвоздика, с кисло-сладким вкусом клюквы. Если это не вкусно!

Краснокочанная капуста проста в приготовлении, полезна для кишечника и станет изюминкой вашего рождественского ужина!

Что такое ферментация?  

Термин относится к контролируемому и желаемому росту микроорганизмов в пищевых продуктах и ​​напитках. Во время ферментации вырабатываются вещества, оказывающие невероятно ценное влияние на наш микробиом и на наше здоровье в целом.

Зачем квасить краснокочанную капусту?  

Хотите знать, почему вы должны ферментировать краснокочанную капусту, а не просто готовить ее? Это быстро объясняется:

Преимущество квашеной краснокочанной капусты в том, что она придает капусте сырое качество. Большая часть краснокочанной капусты на рынке нагревается. Это означает, что витамины и другие полезные для здоровья ингредиенты теряются.

Кроме того, вареная краснокочанная капуста не содержит живых организмов, что может быть невероятно полезно для здоровья кишечника.

Еще одним преимуществом домашней краснокочанной капусты является то, что вы можете использовать свои любимые специи и варьировать их по настроению.

Ферментированная красная капуста – рождественский рецепт

Для рождественского сезона у нас есть инструкции для красной капусты с подходящими специями для этого времени года. Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с праздничным застольем во время рождественских праздников.

Гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 1 яблоко
  • сок одного апельсина или ок. 80–100 мл апельсинового сока
  • 20 г соли (всегда 2% раствор соли)
  • ½ ч. баночка (ок. 1- 1,5 L)
Свеженарезанная краснокочанная капуста перед заквашиванием

Подготовка – так вы готовите краснокочанную капусту

Сначала промойте капусту, а затем нарежьте ее как можно тоньше. Чем толще ломтики, тем тверже они останутся.

Крупно натереть яблоко и выжать апельсин. Крупно нарежьте клюкву. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в миске и оставьте на 15 минут. В чаше образуется небольшой рассол.

Затем разомните капусту руками, чтобы образовалось больше рассола. Опять же, чем дольше и сильнее вы будете месить, тем мягче станет капуста. Вы можете решить для себя, что вы предпочитаете. Мы предпочитаем капусту помягче.

Теперь засыпьте капусту слоями в большую герметичную банку. В промежутках хорошо надавливайте тыльной стороной ладони и сжимайте так, чтобы вошло как можно меньше воздуха. Рассол должен перекрывать капусту.

Наконец, положите лист капусты в качестве крышки в банку и придавите его меньшей банкой для консервирования/камнем. Банка для брожения должна быть заполнена только на ¾, иначе во время брожения она может переполниться. Закройте банку и поставьте в теплое и темное место на первые 3 дня. После этого хранить в прохладном и темном месте.

Банку также можно открывать каждые несколько дней, чтобы выпустить образующиеся газы. Примерно через 2-3 недели просто попробуйте капусту на вкус. Если на вкус он кисловатый и насыщенный, значит, он готов и его можно есть сразу или хранить в холодильнике/погребе.

Вы можете найти этот рецепт и многие другие полезные для кишечника блюда и десерты в нашей книге рецептов: Пища для микробиома – рецепты для кишечных бактерий .

Как долго можно хранить краснокочанную капусту в холодильнике?

Ферментированная капуста должна быть максимально герметично закрыта, после чего ее можно хранить в холодильнике от нескольких дней до недель.

Веганские голубцы из савойской капусты из нашей книги рецептов: Пища для микробиома – рецепты для кишечных бактерий , с квашеной краснокочанной капустой

С чем хорошо сочетается краснокочанная капуста?

Краснокочанная капуста прекрасно сочетается с различными мясными блюдами, веганскими и вегетарианскими угощениями. Краснокочанная капуста также прекрасно сочетается с Schupfnudeln (картофельной лапшой)!

Насколько полезна краснокочанная капуста?

  • При регулярном употреблении ферментированная краснокочанная капуста может:
  • подавлять нежелательные микроорганизмы в кишечнике
  • укреплять иммунную систему
  • оказывать положительное влияние на наши нервы
  • предотвращают или облегчают беспокойство и депрессию
  • снижают риск многих социальных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и нарушения обмена веществ.

Ферментация делает пищу более усвояемой, а питательные вещества легче усваиваются организмом. Ферментированные продукты также подходят людям с чувствительным желудком или синдромом раздраженного кишечника. (1)

Польза ингредиентов для здоровья кишечника

Капуста: Капуста богата витаминами К и С, что делает ее полезной для здоровья крови, костей и мощной иммунной системы. Он также содержит много антиоксидантов и других серосодержащих ингредиентов, таких как горчичное масло, которые защищают наш организм и клетки от нежелательных изменений. Капуста содержит много клетчатки, которая является праздником для наших хороших обитателей кишечника. (2)

Корица: Корица полезна для хороших бактерий и мешает плохим. Корица содержит много антиоксидантов, которые могут связывать свободные радикалы, поддерживая ваш метаболизм. Флавоноид проантоцианидин, содержащийся в корице, может стимулировать жировые клетки к высвобождению инсулина, снижая уровень сахара в крови. Кроме того, корица может помочь пищеварению и свести к минимуму риск раздражения пищеварительного тракта. (3)

Гвоздика: Гвоздика может оказывать обезболивающее действие и может использоваться для борьбы с нежелательными грибками, вирусами или бактериями. Кроме того, гвоздика может помочь снизить и стабилизировать уровень сахара в крови. Если вы страдаете от потери аппетита или проблем с желудочно-кишечным трактом, вы также можете использовать гвоздику. Они могут естественным образом стимулировать аппетит, а также успокаивать пищеварительный тракт. (4)

Клюква: Клюква содержит много веществ, таких как флавонолы, антоцианы и процианидины, которые могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза или рака. Употребление в пищу клюквы может подавлять вызывающую заболевание Helicobacter pylori и предотвращать воспаление в кишечнике. Клюква также может облегчить и сократить инфекцию мочевого пузыря. (5)

Если вы попробуете рецепт, не стесняйтесь поделиться им в своей учетной записи в социальной сети и связать нас @mybioma. Мы будем рады услышать от вас!

В нашем блоге вы найдете еще вкусных и полезных рецепта. Почему бы не попробовать: Рагу из чечевицы и овощей: пища для ваших бактерий для похудения

Пища для микробиома – рецепты для ваших кишечных бактерий

Питание – основа здорового микробиома. Предоставление кишечным бактериям правильной пищи будет способствовать здоровому балансу микробиома и поможет вам чувствовать себя лучше. В книге рецептов myBioma вы найдете подборку из 40 полезных для кишечника рецептов с дополнительными знаниями о питании. Более подробную информацию вы можете найти здесь: Пища для микробиома – рецепты для кишечных бактерий.

Ферментированная рождественская красная капуста

Примечание:  Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинской информации или инструкций. Рецепты предназначены для вдохновения и не предназначены для терапевтического лечения. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, вам следует немедленно обратиться к врачу или другому специалисту.

R ссылки:

(1): Димиди Э., Кокс С. Р., Росси М., Уилан К. Ферментированные продукты: определения и характеристики, влияние на микробиоту кишечника и влияние на здоровье и заболевания желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества 11, 1806 г. (2019 г.). Doi: https://doi.org/10.3390/nu11081806  

Rehberg C. Fermentation von Gemüse zur Herstellung eigener Probiotika. Zentrum der Gesundheit (2021). https://www.zentrum-der-gesundheit.de/ernaehrung/lebensmittel/fermentation-uebersicht/fermentation [04.11.2012] 

Stiemsma L. T, Nakamura R. E, Nguyen J, Michels K.B. Изменяет ли потребление ферментированных продуктов микробиоту кишечника человека? Журнал питания 150, 1680–1692 (2020 г.). Дои: https://doi.org/10.1093/jn/nxaa077 

(2): Мореб Н., Мерфи А., Джайсвал С., Джайсвал А. К. Глава 3. Капуста. Пищевой состав и антиоксидантные свойства фруктов и овощей, Academic Press (2020), 33–54. Doi: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00003-9

(3): Rowland I, et al. Функции микробиоты кишечника: метаболизм питательных веществ и других компонентов пищи. Евр Дж Нутр 57: 1 (2018).

Tianthong W, Phupong V. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности имбиря в предотвращении вздутия живота у пациентов после кесарева сечения. Научный представитель

(4): Viuda-Martos M et al.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *