Рецепт капусты кусочками со свеклой: Маринованная капуста со свеклой крупными кусками за сутки — Кулинарные рецепты любящей жены

Рецепт капусты, маринованной кусочками со свеклой Пошагово с Фото, Рецепты Маринования — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро

Рецепт капусты, маринованной кусочками со свеклой Пошагово с Фото, Рецепты Маринования — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро

sonya

19 отзывов

Видео

Капуста хорошо хранится, имеет приятный малиновый цвет. Подойдет для салатов или как самостоятельная закуска. Попробуйте приготовить рецепт маринованной капусты по-грузински. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт капусты, маринованной кусочками со свеклой

Готовим капусту, маринованную кусочками со свеклой

Порежьте кусочками капусту, свеклу и чеснок. Сложите в банки. Затем залейте маринадом и закатайте ключом. Удачи!

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала маринованную капусту с уксусом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста — 1 кг
  • Чеснок — По вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Растительное масло — 25 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком или кориандр — По вкусу
  1. Приготовим все необходимое для закатки.

  2. Капусту порежьте красивыми одинаковыми кусочками.

  3. Измельчите чеснок и свеклу. Форма значения не имеет, главное не слишком крупно. Я порезала тонкими пластинками.

  4. Берем стерильные баночки и крышки. Складываем капусту, свеклу, чеснок, затем снова повторяем слои.

  5. Воду для маринада смешиваем с солью и сахаром. Доводим до кипения, пусть хорошо закипит. Затем вливаем уксус и выключаем.

  6. Заливаем кипящим маринадом банки. Закатываем ключом. Переворачиваем, и укутываем в теплое. Оставляем так на всю ночь. Утром можно убрать тепло, перевернуть и спрятать в прохладное место для хранения. Готово!

Видео рецепт

Коллекция похожих рецептов

Маринование

Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Маринование

Капуста, маринованная кусочками на зиму

Маринование

Как приготовить маринованную капусту по-грузински

Маринование

Маринованная капуста по-корейски

Маринование

Рецепт приготовления капусты маринованной со свеклой

Маринование

Рецепт маринованной капусты со свеклой

Маринование

Как приготовить капусту по-грузински со свеклой дома

Маринование

Маринованная капуста с уксусом

Маринование

Готовим капусту маринованную

Маринование

Маринованная капуста

Мжаве по грузински: квашеная капуста со свеклой

25/10/2018

Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.

Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.

Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки.

Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!

Общее время приготовления: 8 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • острый перец – 1 стручок
  • чеснок – 5 зуб.
  • сельдерей листовой – 30 г
  • перец черный горошек – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.

для рассола

  • на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.

  2. Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.

  3. В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.

  4. Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.

  5. В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.

  6. Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.

  7. Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!

  8. За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.

При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.

Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике.

Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!

КапустаГрузинская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Стейки из капусты с жареной свеклой и фарро

Стейки из капусты с жареной свеклой и фарро — можно рецепт?

subscribesearch icon

Сообщение создано: — Сообщение обновлено: — Может содержать партнерские ссылки

17 акции

  • 2

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Не можете придумать рецепт обеда с добавлением растений? Ищете вкусный и сытный веганский ужин? Не ищите ничего, кроме наших жареных стейков из капусты. Этот рецепт действительно прост: толстые ломтики капусты, приправленные всеми приправами для рогаликов, покрытые жареной свеклой на подушке из фарро. В результате получается вкусный и сытный ужин, который также можно использовать в качестве гарнира.

Если вы любите капусту, вам понравится этот вкусный рецепт стейка из капусты. Стейки из капусты сытные, они прекрасно сочетаются практически с любыми приправами и прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров. Мы особенно любим их с фарро и свеклой. Свекла обжаривается отдельно, а затем добавляется в блюдо в конце. Завершите блюдо острым соусом или заправкой. Проверьте карточку рецепта для предложений.

Что такое стейки из капусты?

Это причудливое название для ломтиков капусты. Капустные стейки нарезают из целого кочана капусты, приправляют, а затем жарят, пока они не станут золотистыми по краям и нежными внутри. Они идеально подходят для заправки всевозможными соусами или заправками. Мы особенно любим их с чимичурри или ромеско, что придает им интернациональный оттенок.

Как нарезать стейки из капусты

Чтобы приготовить стейки из капусты, вам понадобится целый кочан капусты. Сначала оторвите внешние более темные зеленые листья и выбросьте их. Затем разрежьте кочан вдоль пополам и нарежьте каждую половину на ломтики толщиной 1 дюйм. Некоторые ломтики могут начать немного разваливаться, это нормально, просто держите их вместе перед тем, как положить на противень.

Ингредиенты для этой жареной капусты Рецепт

  • Капуста: Этот овощ семейства крестоцветных полезен для вас!В нем много клетчатки и витамина С, а обжаривание придает ему приятную текстуру, которая хорошо сочетается с другими овощами или крахмалом.
  • Свекла: еще один источник питательных веществ. Свекла низкокалорийна и содержит клетчатку, она богата фолиевой кислотой и является источником меди, калия, магния и витаминов A и B6
  • Фарро: древнее зерно из семейства пшеничных, которое содержит тонны клетчатки и белка. в каждый укус. Фарро является хорошим источником витамина B3, магния, цинка и железа. Фарро стал популярным в эпоху Возрождения, когда его использовали вместо риса. И эй, если Леонардо да Винчи съел его, то и мы тоже!
  • Оливковое масло Extra Virgin: , чтобы сделать все это блюдо еще вкуснее!

Как жарить свеклу

Возьмите самую красивую свеклу, которую только сможете найти, она должна быть твердой, яркой и с прикрепленной зеленью. Срежьте зелень свеклы, зелень свеклы съедобна, просто обжарьте ее с чесноком, оливковым маслом и солью. Затем очистите их и отрежьте верх и низ, вы можете использовать перчатки, чтобы держать руки в чистоте. Затем нарежьте их тонкими ломтиками и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните сверху оливковым маслом и посыпьте солью и перцем, прежде чем запекать до мягкости.

С чем подавать жареные стейки из капусты?

Мы подаем наши жареные стейки из капусты с жареной свеклой и фарро. Вы можете просто поджарить капусту и подать ее с этими другими блюдами или с рисом из цветной капусты для низкоуглеводного варианта.

  • Израильский кускус с жареными овощами
  • Средиземноморская киноа
  • Шаурма с пряным нутом
  • Суп с жареным мускатным орехом и тыквой

Print

color h3-transform.text-transform»> Стейки из капусты с жареной свеклой и фарро


  • Автор: Вики и Рут
  • Общее время: 1 час 10 минут
  • Выход: 4 порции 1x
  • Диета: веганская

Описание

Не можете придумать рецепт обеда с добавлением растений? Ищете вкусный и сытный веганский ужин? Не ищите ничего, кроме наших жареных стейков из капусты. Этот рецепт действительно прост: толстые ломтики капусты, приправленные всеми приправами для рогаликов, покрытые жареной свеклой на подушке из фарро. В результате получается вкусный и сытный ужин, который также можно использовать в качестве гарнира.



border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. Вам могут понадобиться дополнительные противни, если овощи не поместятся.
  2. Разогрейте духовку до 400ºF
  3. Кочан капусты разрезать пополам вертикально поперек сердцевины. Положите каждую половинку капусты срезом вниз на разделочную доску и нарежьте на ломтики толщиной 1 дюйм (стейки)
  4. Смажьте обе стороны каждого стейка из капусты 2 столовыми ложками оливкового масла. Вам может понадобиться немного больше, в зависимости от размера капусты. Выложите стейки из капусты на подготовленный противень.
  5. Посыпьте каждый капустный стейк приправой для рогаликов.
  6. Очистите свеклу (мы рекомендуем использовать фартук и перчатки, чтобы не испачкать руки и одежду)
  7. Разрежьте каждую свеклу пополам. С помощью лезвия кухонного комбайна нарежьте свеклу. Если у вас нет кухонного комбайна, нарежьте их тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  8. Положите свеклу в миску, сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте солью. Хорошо перемешайте, пока свекла не будет хорошо покрыта маслом и солью.
  9. Положите свеклу на оставшийся противень, убедившись, что она находится в один слой.
  10. Запекайте стейки из капусты около 40 минут или до мягкости, но с небольшим укусом, и запекайте свеклу в течение 45-50 минут до готовности.
  11. Пока капуста и свекла жарятся, приготовьте фарро, следуя инструкциям на упаковке. Мы использовали наш мгновенный горшок. Мы использовали 3 стакана воды, 1 стакан фарро и 1 чайную ложку соли и готовили под высоким давлением в течение 12 минут. Дайте ему естественным образом сбросить давление и слить лишнюю воду.
  12. Когда все будет готово, подавайте с фарро на дне, а сверху выложите стейки из капусты и жареную свеклу. Сбрызните бальзамическим уксусом, лимонным соком, горчичной заправкой, гранатовым уксусом, морковно-имбирной заправкой или любой заправкой или соусом по вашему выбору.

Примечания

  1. Вместо фарро можно использовать рис, лебеду, ячмень или булгур.
  2.  Помимо того, что это отличный веганский ужин, вы можете подать этот рецепт на веганский ужин в честь Дня Благодарения, и все вам за это понравятся!
  3. Если вам нужно немного хруста, поджарьте несколько орехов, таких как грецкие орехи или орехи пекан, и посыпьте сверху.
  4. Если у вас нет под рукой всей приправы для рогаликов, в небольшой миске смешайте свежие травы с оливковым маслом и панировочными сухарями и посыпьте сверху стейки из капусты.
  • Время подготовки: 20
  • Время приготовления: 50
  • Категория: Ужин
  • Способ приготовления: в духовке
  • Кухня: Средиземноморская

Размер порций

  • 2 904 50037 3 стейка из капусты с фарро и свеклой. Без повязки
  • Калорий: 391
  • Сахар: 18,3
  • Натрий: 918
  • Жир: 14,5
  • Насыщенные жиры: 2.1
  • Ненасыщенные жиры: 11,7
  • Трансжиры: 0
  • Углеводы: 59,9
  • Волокно: 14,3
  • Белок: 12
  • color»> Холестерин: 0
  • Ключевые слова: кошерный, здоровый,

    Другие рецепты из круп и фасоли

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ!

    Подпишитесь, чтобы получать наши последние рецепты прямо на ваш почтовый ящик

    Взаимодействие с читателями

    Стейки из капусты с веганским свекольным кремом — Eczema Life

    Эти стейки из капусты — прекрасный сюрприз для вкусовых рецепторов. При обжаривании капуста становится мягкой, с хрустящими краями и восхитительным вкусом. «Стейки» идеально сочетаются с хрустящим нутом, карамелизированным луком-пореем и шелковистым свекольным кремом.

    В этом рецепте используются химические ингредиенты с низким содержанием пищевых продуктов из Детокс от экземы , в основе которого лежат продукты, фантастически полезные для здоровья кожи и детоксикации печени.

    Польза для здоровья:

    Свекла — важный овощ для страдающих экземой, так как он обладает сильными подщелачивающими свойствами, которые ускоряют детоксикацию печени от химических веществ. Свекла богата антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и холином (что помогает предотвратить ожирение печени).

    Капуста Отличный источник витамина С, марганца и мощный источник антиоксидантов. Содержащиеся в капусте антиоксиданты обладают сильным противовоспалительным действием, помогая бороться с системным воспалением (которое может быть распространено при многих кожных заболеваниях, таких как экзема).

    ПРИМЕЧАНИЯ:

    Если вы следуете FID (Программа диагностики пищевой непереносимости от Eczema Detox) или очень чувствительны к салицилатам, не добавляйте свекольный крем или замените соусом, безопасным для FID.

    Проявите творческий подход и добавьте к стейкам из капусты свои любимые продукты, полезные при экземе.

    Если вы не переносите орехи кешью, белая фасоль или тофу могут заменить свекольный крем.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    Для стейков из капусты

    • Один кочан белокочанной капусты (с маленькими или средними кочанами легче работать)
    • Две чайные ложки масла из рисовых отрубей или подсолнечного масла
    • Четыре столовые ложки фильтрованной воды
    • Одна чайная ложка чесночного порошка

    Для свекольного крема

    • 2 1/2 столовых ложки мелко натертой свеклы (мы использовали микролезвие)
    • 1/2 стакана сырых кешью (замоченных)
    • 1/4 чайной ложки качественной морской соли
    • 2 свежих зубчика чеснока (измельченных) или 1-2 чайные ложки чесночного порошка
    • 1/8 чайной ложки лимонной кислоты или чистой аскорбиновой кислоты
    • 1/2 стакана фильтрованной воды

    Для топперов

    • Одна порция соуса из карамелизированного лука-порея (рецепт ниже)
    • 1 банка 200 г нута (слить жидкость и промыть)
    • 1/4 чашки мелко нарезанного зеленого лука

    МЕТОД:

    Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Замочите орехи кешью в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.

    Удалите лишние слои с капусты и срежьте тонкий слой с корня капусты, чтобы он мог ровно стоять на разделочной доске. Положите основание капусты на разделочную доску.

    С помощью острого ножа нарежьте сверху вниз ломтики толщиной около 1 1/2 см, из которых должно получиться примерно 5-6 стейков. Выложите стейки на противень или в форму для запекания.

    Смешайте в небольшой миске воду, чесночный порошок и масло, затем с помощью кисточки нанесите слой маринада на обе стороны каждого стейка из капусты. №

    Поместите в духовку примерно на 20 минут, затем очень осторожно переверните стейки, при необходимости смажьте дополнительным маринадом и готовьте еще 20 минут с противоположной стороны. Внешние слои капусты могут попытаться отделиться при переворачивании, поэтому просто верните их на место.

    Следите за капустой, так как каждая печь отличается; время приготовления может варьироваться.

    Тем временем приготовьте начинку

    Для свекольного крема

    Слейте кешью и измельчите натертую свеклу, чеснок, воду, лимонную кислоту и соль в блендере до получения однородной массы. При необходимости отрегулируйте вкус и отложите в сервировочную посуду.

    Для соуса из карамелизированного лука-порея

    Нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле на среднем огне (или используйте столовую ложку воды).

    Мелко нарежьте белые и бледно-зеленые части целого лука-порея и обжарьте лук-порей в кастрюле, пока он не станет очень мягким и слегка золотистым.

    Добавьте 1–2 чайные ложки кленового сиропа или сиропа из коричневого риса и морскую соль по вкусу и готовьте на медленном огне еще несколько минут, пока смесь не станет липкой и золотистой.

    Отложить в сервировочную миску или тарелку 

    Для нута

    Слить воду и промыть банку с нутом и стряхнуть лишнюю воду.

    Используйте кастрюлю из-под лука-порея (мыть не нужно) и поставьте на средний огонь.

    Приготовьте нут в сухом виде или с небольшим количеством масла и переместите его по сковороде, чтобы он начал готовиться со всех сторон.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *