Рецепт капусты, маринованной кусочками со свеклой Пошагово с Фото, Рецепты Маринования — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро
Рецепт капусты, маринованной кусочками со свеклой Пошагово с Фото, Рецепты Маринования — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстроsonya
19 отзывов
Видео
Капуста хорошо хранится, имеет приятный малиновый цвет. Подойдет для салатов или как самостоятельная закуска. Попробуйте приготовить рецепт маринованной капусты по-грузински. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт капусты, маринованной кусочками со свеклой
Готовим капусту, маринованную кусочками со свеклой
Порежьте кусочками капусту, свеклу и чеснок. Сложите в банки. Затем залейте маринадом и закатайте ключом. Удачи!
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала маринованную капусту с уксусом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста — 1 кг
- Чеснок — По вкусу
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Растительное масло — 25 мл
- Соль — 1,5 ч.л.
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный горошком или кориандр — По вкусу
Приготовим все необходимое для закатки.
Капусту порежьте красивыми одинаковыми кусочками.
Измельчите чеснок и свеклу. Форма значения не имеет, главное не слишком крупно. Я порезала тонкими пластинками.
Берем стерильные баночки и крышки. Складываем капусту, свеклу, чеснок, затем снова повторяем слои.
Воду для маринада смешиваем с солью и сахаром. Доводим до кипения, пусть хорошо закипит. Затем вливаем уксус и выключаем.
Заливаем кипящим маринадом банки. Закатываем ключом. Переворачиваем, и укутываем в теплое. Оставляем так на всю ночь. Утром можно убрать тепло, перевернуть и спрятать в прохладное место для хранения. Готово!
Видео рецепт
Коллекция похожих рецептов
Маринование
Рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью
Маринование
Капуста, маринованная кусочками на зиму
Маринование
Как приготовить маринованную капусту по-грузински
Маринование
Маринованная капуста по-корейски
Маринование
Рецепт приготовления капусты маринованной со свеклой
Маринование
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Маринование
Как приготовить капусту по-грузински со свеклой дома
Маринование
Маринованная капуста с уксусом
Маринование
Готовим капусту маринованную
Маринование
Маринованная капуста
Мжаве по грузински: квашеная капуста со свеклой
25/10/2018
Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.
Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки.
Общее время приготовления: 8 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций
Ингредиенты
для рецепта
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
для рассола
- на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.
Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.
В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.
В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.
Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!
За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.
При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.
Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике.
Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!КапустаГрузинская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Стейки из капусты с жареной свеклой и фарро
Стейки из капусты с жареной свеклой и фарро — можно рецепт? subscribesearch iconСообщение создано: — Сообщение обновлено: — Может содержать партнерские ссылки
17 акции
- 2
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Не можете придумать рецепт обеда с добавлением растений? Ищете вкусный и сытный веганский ужин? Не ищите ничего, кроме наших жареных стейков из капусты. Этот рецепт действительно прост: толстые ломтики капусты, приправленные всеми приправами для рогаликов, покрытые жареной свеклой на подушке из фарро. В результате получается вкусный и сытный ужин, который также можно использовать в качестве гарнира.
Если вы любите капусту, вам понравится этот вкусный рецепт стейка из капусты. Стейки из капусты сытные, они прекрасно сочетаются практически с любыми приправами и прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров. Мы особенно любим их с фарро и свеклой. Свекла обжаривается отдельно, а затем добавляется в блюдо в конце. Завершите блюдо острым соусом или заправкой. Проверьте карточку рецепта для предложений.
Что такое стейки из капусты?
Это причудливое название для ломтиков капусты. Капустные стейки нарезают из целого кочана капусты, приправляют, а затем жарят, пока они не станут золотистыми по краям и нежными внутри. Они идеально подходят для заправки всевозможными соусами или заправками. Мы особенно любим их с чимичурри или ромеско, что придает им интернациональный оттенок.
Как нарезать стейки из капусты
Чтобы приготовить стейки из капусты, вам понадобится целый кочан капусты. Сначала оторвите внешние более темные зеленые листья и выбросьте их. Затем разрежьте кочан вдоль пополам и нарежьте каждую половину на ломтики толщиной 1 дюйм. Некоторые ломтики могут начать немного разваливаться, это нормально, просто держите их вместе перед тем, как положить на противень.
Ингредиенты для этой жареной капусты Рецепт
- Капуста: Этот овощ семейства крестоцветных полезен для вас!В нем много клетчатки и витамина С, а обжаривание придает ему приятную текстуру, которая хорошо сочетается с другими овощами или крахмалом.
- Свекла: еще один источник питательных веществ. Свекла низкокалорийна и содержит клетчатку, она богата фолиевой кислотой и является источником меди, калия, магния и витаминов A и B6
- Фарро: древнее зерно из семейства пшеничных, которое содержит тонны клетчатки и белка. в каждый укус. Фарро является хорошим источником витамина B3, магния, цинка и железа. Фарро стал популярным в эпоху Возрождения, когда его использовали вместо риса. И эй, если Леонардо да Винчи съел его, то и мы тоже!
- Оливковое масло Extra Virgin: , чтобы сделать все это блюдо еще вкуснее!
Как жарить свеклу
Возьмите самую красивую свеклу, которую только сможете найти, она должна быть твердой, яркой и с прикрепленной зеленью. Срежьте зелень свеклы, зелень свеклы съедобна, просто обжарьте ее с чесноком, оливковым маслом и солью. Затем очистите их и отрежьте верх и низ, вы можете использовать перчатки, чтобы держать руки в чистоте. Затем нарежьте их тонкими ломтиками и положите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сбрызните сверху оливковым маслом и посыпьте солью и перцем, прежде чем запекать до мягкости.
С чем подавать жареные стейки из капусты?
Мы подаем наши жареные стейки из капусты с жареной свеклой и фарро. Вы можете просто поджарить капусту и подать ее с этими другими блюдами или с рисом из цветной капусты для низкоуглеводного варианта.
- Израильский кускус с жареными овощами
- Средиземноморская киноа
- Шаурма с пряным нутом
- Суп с жареным мускатным орехом и тыквой
- Автор: Вики и Рут
- Общее время: 1 час 10 минут
- Выход: 4 порции 1x
- Диета: веганская
Описание
Не можете придумать рецепт обеда с добавлением растений? Ищете вкусный и сытный веганский ужин? Не ищите ничего, кроме наших жареных стейков из капусты. Этот рецепт действительно прост: толстые ломтики капусты, приправленные всеми приправами для рогаликов, покрытые жареной свеклой на подушке из фарро. В результате получается вкусный и сытный ужин, который также можно использовать в качестве гарнира.
border-color secondary-color.background-color»/>
- Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой. Вам могут понадобиться дополнительные противни, если овощи не поместятся.
- Разогрейте духовку до 400ºF
- Кочан капусты разрезать пополам вертикально поперек сердцевины. Положите каждую половинку капусты срезом вниз на разделочную доску и нарежьте на ломтики толщиной 1 дюйм (стейки)
- Смажьте обе стороны каждого стейка из капусты 2 столовыми ложками оливкового масла. Вам может понадобиться немного больше, в зависимости от размера капусты. Выложите стейки из капусты на подготовленный противень.
- Посыпьте каждый капустный стейк приправой для рогаликов.
- Очистите свеклу (мы рекомендуем использовать фартук и перчатки, чтобы не испачкать руки и одежду)
- Разрежьте каждую свеклу пополам. С помощью лезвия кухонного комбайна нарежьте свеклу. Если у вас нет кухонного комбайна, нарежьте их тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
- Положите свеклу в миску, сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и посыпьте солью. Хорошо перемешайте, пока свекла не будет хорошо покрыта маслом и солью.
- Положите свеклу на оставшийся противень, убедившись, что она находится в один слой. №
- Запекайте стейки из капусты около 40 минут или до мягкости, но с небольшим укусом, и запекайте свеклу в течение 45-50 минут до готовности.
- Пока капуста и свекла жарятся, приготовьте фарро, следуя инструкциям на упаковке. Мы использовали наш мгновенный горшок. Мы использовали 3 стакана воды, 1 стакан фарро и 1 чайную ложку соли и готовили под высоким давлением в течение 12 минут. Дайте ему естественным образом сбросить давление и слить лишнюю воду.
- Когда все будет готово, подавайте с фарро на дне, а сверху выложите стейки из капусты и жареную свеклу. Сбрызните бальзамическим уксусом, лимонным соком, горчичной заправкой, гранатовым уксусом, морковно-имбирной заправкой или любой заправкой или соусом по вашему выбору.
Примечания
- Вместо фарро можно использовать рис, лебеду, ячмень или булгур.
- Помимо того, что это отличный веганский ужин, вы можете подать этот рецепт на веганский ужин в честь Дня Благодарения, и все вам за это понравятся!
- Если вам нужно немного хруста, поджарьте несколько орехов, таких как грецкие орехи или орехи пекан, и посыпьте сверху.
- Если у вас нет под рукой всей приправы для рогаликов, в небольшой миске смешайте свежие травы с оливковым маслом и панировочными сухарями и посыпьте сверху стейки из капусты.
- Время подготовки: 20
- Время приготовления: 50
- Категория: Ужин
- Способ приготовления: в духовке
- Кухня: Средиземноморская
Размер порций
Ключевые слова: кошерный, здоровый,
Другие рецепты из круп и фасоли
НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ!
Подпишитесь, чтобы получать наши последние рецепты прямо на ваш почтовый ящик
Взаимодействие с читателями
Стейки из капусты с веганским свекольным кремом — Eczema Life
Эти стейки из капусты — прекрасный сюрприз для вкусовых рецепторов. При обжаривании капуста становится мягкой, с хрустящими краями и восхитительным вкусом. «Стейки» идеально сочетаются с хрустящим нутом, карамелизированным луком-пореем и шелковистым свекольным кремом.
В этом рецепте используются химические ингредиенты с низким содержанием пищевых продуктов из Детокс от экземы , в основе которого лежат продукты, фантастически полезные для здоровья кожи и детоксикации печени.
Польза для здоровья:
Свекла — важный овощ для страдающих экземой, так как он обладает сильными подщелачивающими свойствами, которые ускоряют детоксикацию печени от химических веществ. Свекла богата антиоксидантами, фолиевой кислотой, железом и холином (что помогает предотвратить ожирение печени).
Капуста Отличный источник витамина С, марганца и мощный источник антиоксидантов. Содержащиеся в капусте антиоксиданты обладают сильным противовоспалительным действием, помогая бороться с системным воспалением (которое может быть распространено при многих кожных заболеваниях, таких как экзема).
ПРИМЕЧАНИЯ:
Если вы следуете FID (Программа диагностики пищевой непереносимости от Eczema Detox) или очень чувствительны к салицилатам, не добавляйте свекольный крем или замените соусом, безопасным для FID.
Проявите творческий подход и добавьте к стейкам из капусты свои любимые продукты, полезные при экземе.
Если вы не переносите орехи кешью, белая фасоль или тофу могут заменить свекольный крем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для стейков из капусты
- Один кочан белокочанной капусты (с маленькими или средними кочанами легче работать)
- Две чайные ложки масла из рисовых отрубей или подсолнечного масла
- Четыре столовые ложки фильтрованной воды
- Одна чайная ложка чесночного порошка
Для свекольного крема
- 2 1/2 столовых ложки мелко натертой свеклы (мы использовали микролезвие)
- 1/2 стакана сырых кешью (замоченных)
- 1/4 чайной ложки качественной морской соли
- 2 свежих зубчика чеснока (измельченных) или 1-2 чайные ложки чесночного порошка
- 1/8 чайной ложки лимонной кислоты или чистой аскорбиновой кислоты
- 1/2 стакана фильтрованной воды
Для топперов
- Одна порция соуса из карамелизированного лука-порея (рецепт ниже)
- 1 банка 200 г нута (слить жидкость и промыть)
- 1/4 чашки мелко нарезанного зеленого лука
МЕТОД:
Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Замочите орехи кешью в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.
Удалите лишние слои с капусты и срежьте тонкий слой с корня капусты, чтобы он мог ровно стоять на разделочной доске. Положите основание капусты на разделочную доску.
С помощью острого ножа нарежьте сверху вниз ломтики толщиной около 1 1/2 см, из которых должно получиться примерно 5-6 стейков. Выложите стейки на противень или в форму для запекания.
Смешайте в небольшой миске воду, чесночный порошок и масло, затем с помощью кисточки нанесите слой маринада на обе стороны каждого стейка из капусты. №
Поместите в духовку примерно на 20 минут, затем очень осторожно переверните стейки, при необходимости смажьте дополнительным маринадом и готовьте еще 20 минут с противоположной стороны. Внешние слои капусты могут попытаться отделиться при переворачивании, поэтому просто верните их на место.
Следите за капустой, так как каждая печь отличается; время приготовления может варьироваться.
Тем временем приготовьте начинку
Для свекольного крема
Слейте кешью и измельчите натертую свеклу, чеснок, воду, лимонную кислоту и соль в блендере до получения однородной массы. При необходимости отрегулируйте вкус и отложите в сервировочную посуду.
Для соуса из карамелизированного лука-порея
Нагрейте 1 столовую ложку масла в кастрюле на среднем огне (или используйте столовую ложку воды).
Мелко нарежьте белые и бледно-зеленые части целого лука-порея и обжарьте лук-порей в кастрюле, пока он не станет очень мягким и слегка золотистым.
Добавьте 1–2 чайные ложки кленового сиропа или сиропа из коричневого риса и морскую соль по вкусу и готовьте на медленном огне еще несколько минут, пока смесь не станет липкой и золотистой.
Отложить в сервировочную миску или тарелку
Для нута
Слить воду и промыть банку с нутом и стряхнуть лишнюю воду.
Используйте кастрюлю из-под лука-порея (мыть не нужно) и поставьте на средний огонь.
Приготовьте нут в сухом виде или с небольшим количеством масла и переместите его по сковороде, чтобы он начал готовиться со всех сторон.