Узбекские лепешки дома в духовке
У хлеба может быть не только форма всем известной буханки. В Узбекистане и за его пределами пользуется огромной популярностью хлеб в виде лепешки — нон. Традиционно узбекские лепешки выпекаются в специальных печах — тандырах, которые имеют форму шара или кувшина. Заготовки лепешек «приклеивают» к стенкам тандыра и так пекут до готовности. Сейчас, кстати, в продаже есть компактные тандыры, но их в любом случае нужно устанавливать на улице, поэтому нон из тандыра будет скорее летним, дачным блюдом. Однако и в отсутствие печи при желании можно испечь отличные лепешки. Пышные, румяные и очень ароматные, они подойдут к любому блюду, не только узбекской кухни, и смогут с легкостью украсить даже праздничное застолье! Давайте сегодня пошагово и посмотрим, как это можно сделать в домашних условиях, в обычной бытовой духовке.
Что нам потребуется
- мука – 450 г;
- дрожжи сухие – 1 ч.
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 290 мл;
- кунжут – 1-1,5 ч.л.
Количество: 4 лепешки
- В миску просеиваем муку, добавляем к ней соль, сухие дрожжи и все хорошенько перемешиваем.
- Вливаем к получившейся сухой смеси теплую воду (чуть выше комнатной температуры).
- Замешиваем мягкое эластичное тесто. В зависимости от качества используемой муки ее может потребоваться чуть больше или наоборот — меньше. Если тесто будет слишком липким, то нужно будет добавить еще немного муки. Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в объеме раза в 1,5-2. После этого тесто обминаем и дожидаемся подъема еще раз. Затем повторно обминаем и лишь после этого приступаем к приготовлению лепешек.
- Делим тесто на четыре равных кусочка.
- Формируем из каждого кусочка теста лепешку толщиной 1,5-2 см. По центру лепешки делаем углубление с помощью стакана или пальцев. Для получения фактурного рисунка можно воспользоваться решеткой от мясорубки (именно так я и поступила, как вы видите на фото ниже) или просто наколоть вилкой. Смазываем поверхность лепешки водой и обсыпаем кунжутом.
- Даем лепешкам постоять минут 15 и отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку на 12-15 минут.
Наши узбекские лепешки готовы!
Автор: Елена Щепачева
Хотите узнать немного больше об узбекском ноне?
Тесто дрожжевое или пресное? В узбекской кухне много разновидностей лепешек. Их объединяют в две категории: оби-нон и патыр-нон. Любая разновидность готовится из дрожжевого теста, только первый без жира, а второй с жиром, поэтому когда вам предлагают рецепт приготовления лепешек без дрожжей, знайте — речь идет о чем-то другом, но только не об узбекском ноне.
Закваска для лепешек. Настоящий, традиционный нон печется на закваске, которая использовалась издавна вместо дрожжей еще в те времена, когда о них и знать не знали. Если хочется заморочиться по полной, в сети можно найти рецепты закваски. Сейчас многие увлекаются выпечкой домашнего хлеба, на закваске в том числе.
Температура выпекания. Узбекский тандыр разогревается до очень высокой температуры, которую сможет повторить далеко не каждая духовка. Время выпекания значительно сокращается. Лепешка пропекается, но не пересушивается. В рецепте выше рекомендована температура для электрической духовки. Правда, есть некоторые модели, которые нагреваются до 250 градусов. И на самом деле, это далеко не тандырная температура. Если у вас газовая плита, вам повезло больше, они разогреваются сильнее и условия выпечки в них подходят больше.
С чем принято подавать узбекские лепешки? Их едят так же как мы едим обычный хлеб и даже пьют с ними чай.
Если вы решили приготовить казанок хорошего узбекского плова, подумайте над тем, чтобы испечь к нему и пышные, ароматные лепешки, приготовьте самый простой салат из спелых помидоров с луком и гости оценят ваше гостеприимство по достоинству.
Приятного аппетита!
Узбекские лепешки в домашних условиях
Метки
Лепешки Тесто Традиции Узбекистан Хитрости ХлебВ странах Средней Азии, на Закавказье, в Монголии хлеб пекут в специальных печах под названием «тандыр». Такую печь можно увидеть почти в каждом дворе в Узбекистане. Особенность печи в том, что еда в ней готовится не на открытом огне, а на раскаленных глиняных стенках внутри печи. Так, например, готовят узбекские лепешки. Вкус тандырного хлеба ни с чем не перепутать: нежное мягкое тесто с румяной корочкой получается только в тандыре. Или нет? Сегодня я расскажу, как приготовить узбекские лепешки в домашних условиях без сковороды, духовки и тандыра.
© Depositphotos
Тандырный хлеб умеет печь каждая хозяйка в Узбекистане. Перед тем, как выпекать лепешки, на дне печи разводят огонь из сухих стеблей хлопчатника или верблюжьих колючек, которые дают сильный жар. Когда огонь прогорает, угли сгребают к центру печи и начинают выпекать хлеб.
Подготовленное тесто слегка сплющивают и придают ему круглую форму. Тесто набрасывают руками в защитной перчатке до локтя на внутренние стенки печи так, чтобы оно расплющилось и хорошо прилипло к стенке. Настоящие мастера своего дела не используют перчатки: настолько ловко они обращаются с тестом и раскаленной печью.
© Depositphotos
Затем тесто опрыскивают водой. Надо подгадать момент, чтобы снять лепешку со стенки печи, ведь в любую секунду хлеб может превратиться в уголек. Когда лепешки готовы, их снимают специальным крюком или ковшом.
Если готовая лепешка падает в золу, такой хлеб считается священным и его принято давать только самым близким людям. На Востоке хлеб выполняет особую роль в человеческих отношениях. По народной узбекской традиции люди, вместе вкусившие хлеб, становятся хорошими друзьями.
© Depositphotos
Как приготовить тандырный хлеб без печи
Тандырные лепешки можно приготовить в домашних условиях и без специальной печи. Внешне и по вкусу отличить лепешку из тандыра от домашней лепешки на плите сложно, если ее готовила с трепетом и любовью умелая хозяйка.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 500 г муки
- 250 г теплой воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 20 мл растительного масла
- 1 желток
- 1,5 ч. л. соли
Приготовление
- Разведи в 250 мл теплой воды сахар и дрожжи. Оставь опару в теплом месте на 5 минут.
- Просей муку и смешай ее с солью. Добавь опару и растительное масло, всё перемешай и замеси мягкое тесто руками. © Depositphotos
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оставь его в глубокой емкости под пищевой пленкой в теплом месте на 1,5 часа.
- Раздели тесто на две равных части и сформируй лепешки с плоской серединкой. Лепешку смажь водой. © Depositphotos
- Разогрей чугунную или стальную кастрюлю на плите. Рядом раскали крышку от кастрюли. Когда металл хорошо нагреется, аккуратно в защитной варежке положи крышку на кастрюлю серединой кверху и плюхни на нее лепешку.
- Смажь лепешку взбитым желтком, по желанию можно посыпать ее кунжутом. Теперь переверни крышку с лепешкой и накрой ею кастрюлю. Выпекай лепешку внутри 15 минут на среднем огне. Приятного аппетита. © Depositphotos
О способе приготовления лепешек в домашних условиях рассказала удивительная хозяюшка из Узбекистана на своем Ютуб-канале. На магию приготовления лепешек можно смотреть вечно, но еще лучше приготовить ее самой.
Совет редакции
Обязательно проследи, чтобы на металлической крышке не было пластиковых и резиновых вставок. Готовить тандырный хлеб можно и в духовке. Разогрей духовку до 220 градусов и выпекай лепешки на противне 20 минут до румяной корочки. Затем остуди лепешки на решетке перед подачей.
Поделиться
Рецепт домашнего торта, испечь торт дома и ингредиенты для торта
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
TNN
Обновлено: 17 декабря 2021 г., 16:05 IST
Ср. Рейтинг
0 Скорость
- Общее время50 м
- Время подготовки 10 м
- Калории603
Закладка Добавить в коллекцию
6 порций1 порция2 порции 3 порция4 порции 5 порций6 порции7 порции8 порции 9 порции. ванильной эссенции
- 1 1/2 стакана сахарной пудры
- 1 стакан сливочного масла
- 1 стакан молока
Как приготовить домашний торт
Шаг 1 Смешайте масло и сахар, а затем смешайте со взбитыми яйцами
Приготовить домашний бисквит еще никогда не было так просто. Начните с смешивания сахара и масла вместе. Хорошо взбейте ручным венчиком или вилкой до легкой и пушистой массы. После этого добавьте взбитые яйца и хорошо перемешайте. Взбивайте дальше, чтобы смесь стала белой и кремовой.
Шаг 2 Смешайте мучную смесь и взбитые яйца
Просейте универсальную муку и пищевую соду. Это делается для равномерного распределения пищевой соды в муке. Постепенно добавьте это в яичную смесь. При необходимости добавьте немного молока и перемешайте, пока тесто не станет пышным и мягким. Вы можете не добавлять все молоко, если чувствуете, что консистенция вашего торта хорошая, и он стекает, как консервированное сгущенное молоко. Добавьте ванильную эссенцию и хорошо перемешайте. Ванильная эссенция важна для маскировки запаха яиц и придания торту восхитительного вкуса.
Шаг 3. Испеките пирог, как вам удобно
Теперь возьмите форму для выпечки, чтобы испечь пирог, и смажьте ее маслом или кулинарным спреем. Затем посыпьте его майдой или универсальной мукой. Это предотвратит прилипание торта к основе. Вы также можете выстелить его масляной бумагой, чтобы, когда пирог испекся, его можно было легко вынуть. Вылейте приготовленное тесто для торта в подготовленную форму и поставьте ее на подставку в скороварке. Не добавляйте воду в скороварку и следите за тем, чтобы форма не касалась дна плиты. Вы также можете поставить форму для запекания на перевернутую стальную пластину. Увеличьте огонь и готовьте под давлением в течение двух минут. Теперь снимите свисток и варите на медленном огне 35-40 минут. Если вы используете электрическую духовку, готовьте при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Шаг 4. Проверьте готовность ножом или шпажкой и подавайте к столу.
Вставьте нож или металлическую шпажку в торт, и если он выйдет чистым, то пирог готов. Выньте из духовки/плиты и дайте остыть на решетке. Этот процесс охлаждения делается для того, чтобы торт не сломался и вышел красивым и чистым. После того, как он достаточно остынет, переверните форму для кекса вверх дном, чтобы вынуть торт. Вы также можете использовать масляную бумагу, чтобы снять торт, но вы должны быть профессионалом, чтобы сделать это быстро, так как это также может сломать торт. Так что лучше перевернуть форму вверх дном, чтобы пирог получился лучше. Перед украшением отрежьте ровный кусок торта сверху, чтобы предотвратить обреченный верх. Но убедитесь, что вы делаете этот шаг, когда пирог еще теплый и не совсем холодный. Теперь возьмите немного взбитых сливок и равномерно смажьте ими торт, соскребая лишний крем. После этого вы можете использовать вишню для украшения торта или даже тутти-фрутти, это полностью зависит от вашего выбора. Торт готов.
Шаг 5 Как приготовить взбитые сливки
Чтобы приготовить взбитые сливки для торта в домашних условиях, вам понадобится миска для взбивания, немного густых сливок, сахарная пудра, ванильный экстракт и электрический миксер. Возьмите миску и добавьте в нее густые взбитые сливки вместе с сахарной пудрой и ванильным экстрактом. Взбейте их все вместе на средней скорости. Здесь надо понимать, что не следует переусердствовать. Если сливки получаются зернистыми и свернувшимися, это намек на то, что вы перевзбили сливки. Мягкие взбитые сливки будут готовы через несколько минут, скажем, около 2-3 минут. Обязательно остановитесь и проверьте консистенцию взбитых сливок. Идеальные взбитые сливки будут иметь крепкую вершину, когда их отрывают. Он не должен быть слишком мягким или жидким, а также творожистым или тяжелым. После этого вы можете переложить его в конус, чтобы украсить торт.
Советы
- Для приготовления домашнего торта хорошо взбейте смесь для торта. А еще лучше использовать электрический блендер для смешивания всех ингредиентов, так как это сделает смесь пенистой и легкой.
- Если у вас дома нет сливочного масла, вы можете использовать даже топленое масло или топленое масло. Или вы можете использовать домашнее белое масло для дополнительного вкуса.
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
By subscribing to newsletter, you acknowledge our privacy policy
Recipes you may like
Vanilla Cake
1h
Cup Cake
20m
Chocolate Fudge Cake
1h 10m
Шоколадный кабачковый торт
1 час 20 минут
Рекламные истории
ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС
Понравилась наша коллекция рецептов?
Подпишитесь, чтобы получать простые рецепты на свой почтовый ящик
Подписываясь на рассылку, вы принимаете нашу политику конфиденциальности
Последние рецепты
Популярные рецепты
Классические рецепты тортов | BBC Good Food
Рецепты классических тортов | BBC Good FoodПрочтите наше руководство по лучшим настольным миксерам, которые помогут вам приготовить безупречную выпечку.
Показаны позиции с 1 по 24 из 51
Легкий слоеный пирог с лимоном
Рейтинг 4,8 из 5,35 оценок
Побалуйте себя ломтиком лимонного пирога к послеобеденному чаю. С прекрасными легкими слоями бисквита цитрусовый звон компенсирует богатую и сливочную глазурь из мягкого сыра
Легкий морковный пирог
Рейтинг 4,5 из 5.401 оценок
Добавьте к этому классическому морковному пирогу более вкусную глазурь и измельченные грецкие орехи или орехи пекан. Подавать в качестве сладкого лакомства с чашкой чая в любое время дня.
Рецепт классического сэндвича Victoria
Рейтинг 4,6 из 5.1032 оценок
Идеальный торт для вечеринки, бисквит Victoria — это традиционная выпечка, которая понравится всем. Из него получится простой свадебный торт
Классический морковный пирог
5 звезд из 5,5 оценок
Совершенствуйте классику с нашим рецептом морковного пирога следующего уровня. Он был тщательно протестирован, чтобы вы могли испечь лучший вариант этого традиционного торта
Розово-фисташковый cacen ffenest («торт на подоконнике»)
Рейтинг 0 из 5,0 оценок
Произведите впечатление на друзей этой яркой розой и фисташковый торт в стиле баттенберг. Он не только вкусный, но и прекрасно смотрится в составе послеобеденного чая
Праздничный торт с лимоном и цветами бузины
Рейтинг 4,7 из 5,83 оценок
Украсьте этот простой торт с цветами бузины и лимона съедобными цветами, чтобы получился потрясающий праздничный десерт. Идеально подходит для свадьбы или дня рождения
Бразильский морковный торт
Рейтинг 4,8 из 5,4 оценок
Любите морковный торт? Попробуйте эту бразильскую версию любимой выпечки с шоколадной глазурью, которая выводит ее на новый уровень вкуса
Мини-бисквит «Виктория»
Рейтинг 5 из 5. 1
Приготовьте эти маленькие бисквитные торты «Виктория» для специального послеобеденного чаепития или празднования дня рождения. Выберите свой любимый джем для начинки, затем добавьте взбитые сливки
Веганский пирог с симнелом
Рейтинг 0 из 5,0 оценок
Приготовьте на Пасху веганскую версию классического симнельского пирога, чтобы каждый мог насладиться обращаться. Используйте кухонную паяльную лампу, чтобы легко добиться фирменного полированного вида марципана
Пирог с ежевикой и апельсином
Рейтинг 4,8 из 5,20 оценок
Попробуйте слоеный бисквит с ежевикой, пикантными апельсинами и мармеладом вместо обычной начинки. Выдавите начинку для профессионального вида
Веганский торт ко дню рождения
Рейтинг 4,8 из 5,19 оценок
Этот декадентский шоколадный торт на растительной основе гарантированно доставит радость на любой вечеринке по случаю дня рождения. Всем понравится безмолочный масляный крем и красочная посыпка
Торт с цитрусами, миндалем и йогуртом
Рейтинг 4,8 из 5,20 оценок
Насладитесь этим пикантным тортом с цитрусами, миндалем и йогуртом к послеобеденному чаю. Лучше всего подавать теплым с чашкой чая
Легкий бисквитный пирог
Рейтинг 4,6 из 5,31 оценок
Подарите улыбку своим друзьям и близким, откусив кусочек нашего ванильного бисквитного торта. Это идеальное дополнение к чашечке чая в одиночестве или послеобеденному чаю
Лимонный пирог
Рейтинг 4,7 из 5,2723 оценок
Трудно не разрушить этот классический лимонный пирог всего за один присест, так почему бы не приготовить два сразу?
Бисквит с вишней, заварным кремом и миндалем
Оценка 5 звезд из 5,5
Попробуйте новый вариант бисквита Victoria, но немного более взрослый, с мацерированной вишней, заварным кремом и миндалем. Добавьте к вишням кирш, если хотите
Легкий торт с шоколадной помадкой
Рейтинг 4,7 из 5,957 оценок
Нужен гарантированно популярный торт, который легко приготовить? Этот супер-мягкий шоколадный торт с нежной глазурью — мгновенная победа в выпечке.
Лимонный бисквит
Рейтинг 4,3 из 5,41 оценок
Украсьте этот цитрусовый бисквит лимонной глазурью и цукатами. Из греческого йогурта получается очень влажный и пикантный пирог, перед которым невозможно устоять перед чаепитием
Пряничный торт
Рейтинг 4,5 из 5,23 оценок
Приготовьте наш многофункциональный имбирно-медовый торт. Наслаждайтесь йогуртом и компотом на праздничном бранче или попробуйте угощение к чаю, намазанное маслом
Кексы-бабочки
Рейтинг 5 из 5,4 оценок
Эти красивые кексы идеально подходят для особого случая.