Рецепт кальмаров в сметанном: Нежный кальмар в сметанном соусе рецепт – авторская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Кальмары в сметанном соусе / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кальмаров в сметанном соусе:

Шаг 1: Очищаем кальмары.

Сырых кальмаров нужно тщательно вымыть и удалить из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.
Шаг 2: Режем лук.

Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.
Шаг 3: Жарим лук.

Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло. Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем, добавить 1-2 столовые ложки муки, не сразу, а постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.

Шаг 4: Добавляем кальмаров.

Следом добавляем кальмары. Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.
Шаг 5: Подаем.

Кальмары в сметанном соусе готовы!
Желаю приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.

– Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато блюдо приобретет более благородный вкус

– Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, указанного в рецепте

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром


Готовим дома кальмаров. Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром и зеленью

Кальмары тушеные в сметано-сырном соусе готовятся очень просто и быстро. Это отличное блюдо на ужин, особенно когда вы устали после работы и нет сил и желания стоять около плиты.

Читайте также:

Время приготовления: 10 минут

Порций: 2

Ингредиенты:

  • Кальмары – 500 г
  • Сливочное масло для жарки – 20 г
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Сливочный сыр – 1 столовая ложка
  • Укроп – 3-5 веточек

Домашний рецепт кальмаров в сметанном соусе

1. Для начала необходимо приготовить вкусный сметанно-сырный соус для кальмаров. Соус делает кальмары очень нежными и мягкими, они словно тают во рту.

Сметана — главный ингредиент соуса. Сметану лучше выбрать густую, с жирностью 15% и выше.

В первую очередь в пиалу выложите сметану. Мелко порубите укроп и добавьте к соусу. Зелень придаст пикантный вкус, поскольку в рецепте не будем использовать соль и какие-либо приправы.

2. Выложите в пиалу сливочный сыр. Он даст тягучую нежную структуру соусу и приятный молочно-сырный аромат. Соус перемешиваем и пока отставляем в сторону.

3. Пришло время заняться кальмарами. Тушки кальмаров заливаем холодной водой и даем им слегка разморозиться. Оставляем примерно на 30-40 минут. Затем кидаем их в кипящую воду и варим 2 минуты, не больше, иначе кальмары получатся жесткие.

Достаем и сразу же обдаем ледяной фильтрованной водой. Теперь при необходимости чистим их и удаляем внутренности, если они есть. Как правило, если вы берете кальмары не на развес, а в пакете, то чистить их не надо.

4. Режем продукт кольцами или соломкой, кому как больше нравится. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем кальмары. В масле они должны кипеть, но оно не должно полностью их перекрывать.

Обжариваем полминуты.

5. Добавляем к кальмарам соус и тушим под закрытой крышкой 2 минуты.

6. Соус должен слегка загустеть. Перемешиваем.

7. Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром готовы. Подавать их особо вкусно с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Загрузка…

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие – короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается.

Вам останется удалить хорду – так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист.
    Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑ Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

к оглавлению ↑

На заметку

  • Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

Кальмары в сметанном соусе — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Кальмар

600 граммов

Сметана

125 граммов

Лук репчатый

2 шт

Чеснок

2 зубчика

Чеснок сушеный

1 ст. л

Молотая паприка

2 ст.л

Оливковое масло

для жарки

Зелень

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 2. 12

В список покупок

Закуска, которая станет хитом вашего домашнего меню. Кальмары в сметанном соусе — универсальное блюдо, чем-то похожее на жюльен. Правда, готовится быстрее и намного проще. А рецепты без заморочек, согласитесь, всегда в хозяйстве пригодятся. Они идеальны к празднично-застольным датам и симпатичны в ежедневном рационе. Кстати, сметану можно заменить и сливками — густыми, деревенскими — результат будет мега потрясающим. Это проверено не на раз.

Как приготовить «Кальмары в сметанном соусе»

1 Тушки кальмаров разморозить, очистить под струёй тёплой воды, внутренности из кальмаров вынуть.

2 Подготовленные тушки кальмаров разделать по желанию — порезать длинной соломкой или тонкими кольцами.

3 В сковороде разогреть немного оливкового масла. Чеснок измельчить, лук нашинковать перьями — обжарить овощи до готовности.

4 Пассерованный лук посолить, поперчить, приправить хлопьями паприки и усилить вкус молотым чесноком.

5 В пряные овощи вмешать кальмаровую соломку или кольца — готовить на сильном огне 3-5 минут. Следить, чтобы лук и специи не горели.

6 В готовые кальмары вмешать сметану — прогреть до кипения, выровнять на соль и тут же убрать с огня.

7 Готовые кальмары в сметанном соусе подавать как горячую закуску. При подаче украсить свежей зеленью. Идеально к кальмарам подойдёт петрушка, укроп или, как в этом рецепте, молодой кервель.

Рецепт «Кальмары в сметанном соусе» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Кальмары в сметанном соусе рецепт с фото

Предпочтительнее подавать его вторым горячим блюдом, но можно использовать в качестве холодной закуски. В обоих случаях кальмары в сметанном соусе невероятно вкусные, а внешне выглядят очень презентабельно и аппетитно.

История возникновения блюда

Прежде чем одеть фартук и заняться приготовлением кальмара в сметанном соусе немного предыстории о возникновении этого замечательного блюда. Издавна морепродукты считались деликатесами, и позволить себе их употреблять могли только состоятельные люди. Поэтому экспериментировать с кальмарами и использовать их в приготовлении в отдельности, было возможно не всем хозяйкам. Из исторических сводок известно, что этот благородный морепродукт начали использовать повара в Древнем Риме и Греции.

До недавних пор повара не готовили кальмары, как отдельное блюдо, а использовали их сугубо для салатов. Но однажды один повар-инкогнито, имя которого до сегодняшнего дня остается неведомым, решил провести эксперимент, и сделал фаршированные кальмары в сметанном соусе, тем самым угодив в самое «яблочко». Так как блюдо получилось с изумительным вкусом, для описания которого сложно подобрать слова. Да и не станем их подбирать, так как сегодня ХозОбоз предоставляет прекрасную возможность совместно приготовить кальмары тушеные в сметанном соусе и самим оценить его безупречный вкус.

Полезные свойства кальмаров

В природе насчитывается около 200 разновидностей кальмаров, но на территории нашей страны употребляют лишь один вид этого моллюска, который науке известен, как Loligo vulgaris, а потребителям, как морепродукт, тушка которого имеет белый цвет после очистки и размером от 25 до 55 сантиметров.

Кальмары относятся к морепродуктам и являются настоящим кладезем полезных веществ и жирных кислот. Благодаря чему, этот продукт – настоящая панацея таким заболеваниям, как гипертония, склероз и другим заболеваниям. Ученые утверждают, что регулярное употребление кальмаров – залог здоровья щитовидной железы. За счет высокого содержания аргинина и лизина в кальмарах, которые способствуют росту, а при взаимодействии укрепляют имунную систему, его в особенности рекомендуется употреблять детям.

Мясо кальмара является низкокалорийным продуктом и быстро усваивается в желудке человека. Поэтому нежный кальмар в сметанном соусе можно употреблять даже во время диеты.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты

  • 500 грамм мяса кальмаров;
  • 200 грамм сметаны жирностью 21%;
  • 70 грамм свежей петрушки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • несколько щепоток йодированной соли;
  • немножко черного молотого перца.

Итак, начнем готовить кальмары в сметанном соусе, фото с этапами готовки этого блюда ХозОбоз любезно предоставляет вашему вниманию.

Приготовление кальмаров в сметанном соусе

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Обратите внимание на то, что мясо кальмаров требует к себе особого отношени. Стоит лишь несколько минут его передержать на сковороде и от нежности и аромата не останется и следа.

    Подготовим все необходимые для приготовления продукты

  2. Тщательно очищаем тушки моллюска, извлекая из него жесткие пластины.

    Прежде всего очистим тушки кальмара от жестких частей и снимем пленку

  3. Аккуратно нарезаем кальмары тонкими кусочками, пытаясь не нарушить целостность его колец.

    Для этого блюка кальмары необходимо нарезать аккуратными кольцами одинакового размера

  4. Очень мелко нарезаем петрушку.

    Насекаем петрушку как можно мельче

  5. Шинкуем лук полукольцами и ждем, пока он немного пустит сок.

    Репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Затем оставляем его в сторону и дожидаемся пока он пустит сок

  6. На раскаленную сковороду, хорошо смазанную растительным маслом, высыпаем кальмары. Заливаем сметаной и оставляем его тушиться на слабом уровне огня на протяжении 5 минут, ни минутой меньше, ни больше, иначе в итоге его жесткости не избежать.

    Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Как только масло разогреется высыпаем кольца кальмаров, заливаем семтаной и даем потушится, но не более 5 минут

  7. Присыпаем их зеленью, добавляем перец.

    По прошествии 5 минут блюдо посыпается нарезанным укропом и приправляется перцем

  8. Наслаждаемся блюдом в горячем виде, хотя если употреблять его холодным, то оно нисколько не хуже.

    Кальмары, приготовленные по этому рецепту, прекрасны в горячем и холодном виде, так что наслаждайтесь закуской

Другие варианты блюд с кальмарами

Познав вкус этого превосходного блюда, не останавливайтесь лишь на этом рецепте, так как кальмары можно готовить с грибами, помидорами и другими разными овощами. Еще отличный вариант — приготовить их с сухофруктами и кедровыми орехами — в таком исполнении это блюдо по традиции готовят итальянцы в преддверии Рождества. Из-за нейтрального вкуса этого морепродукта, он прекрасно сочетаем со многими продуктами, поэтому чтобы вы не приготовили с ним — в любом варианте это будет вкусно и необычно.

Невзирая на то, что это блюдо содержит в себе мало килокалорий, оно достаточно питательное и сытное. А главная его прелесть заключается в незначительной затрате времени на приготовление. Разбавьте свое привычное повседневное меню этим деликатесом, который вполне доступен по себестоимости. ХозОбоз рекомендует взять на заметку рецепт этого изумительно вкусного и полезного блюда, которое доставит истинное наслаждение и укрепит здоровье ваших домочадцев.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Кальмары в сметанном соусе: интересные пошаговые рецепты

253

Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и как основное блюдо.

Кальмары тушат, фаршируют грибами, сыром, яйцами, добавляют любые специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист. Для предания блюду изысканной остроты можно воспользоваться даже жгучим перцем!

Блюда из кальмаров не только вкусные, но и очень полезные. Дело в том, что в моллюске содержится огромное количество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. К примеру, калий, йод, натрий, железо, магний, фосфор, витамины группы В, С, РР.

Чаще всего хозяйки готовят кальмары, тушеные в сметане с различными овощами: морковью, луком, болгарским перцем, либо с грибами.

Сам процесс достаточно прост, нужно соединить ингредиенты и отправить в духовой шкаф или на плиту.

Это важно знать!

Кальмары готовятся 3-7 минут, передерживать при готовке на плите их нельзя, иначе они станут резиновыми.

[/good]

Кальмары в сметанном соусе с луком

Кальмары в сметанном соусе с луком получаются очень нежными и сочными. Готовятся всего 40 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана 20% жирности – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:
  • Кальмаров разморозить, как следует промыть и очистить. В первую очередь необходимо удалить все внутренности и кожу.
  • Небольшое количество воды довести до кипения, посолить. Выложить в воду кальмары и варить в течение 2-3 мин, пока они не побелеют и не стянут мягче. Удалить остатки кожуры и нарезать тушку на тонкие полоски.
  • Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Выложить кальмары, равномерно обжаривать кусочки по 2-3 мин с каждой стороны. Газ убавить.
  • После того как вся жидкость выпарится, посыпать мясо мукой. Всё перемешать. Добавить лук, сметану и немного горячей воды. Закрыть крышкой и дать потушиться 5-7 мин.
  • Добавить соль и перец по вкусу.

Кальмары можно подавать со спагетти или в качестве отдельного блюда. Для красоты можно добавить немного зелени (кинза, петрушка, лук перьями).

Как приготовить нежного кальмара?

Для начала основной ингредиент нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

Овощи предварительно чистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце добавляют нарезанную зелень.

Рецепт с морковью

Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.

Для приготовления потребуется:

  • Кальмары – 600 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Сметана (20%) – 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
  • Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
  • Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
  • Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
  • Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
  • Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.

Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта. Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны. Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:

  • Кальмары – 500 г.
  • Сметана – 300 г.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
  • Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
  • Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
  • Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.

Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.

Приготовление тушеных в сметане кальмаров

Ставим кипятить в кастрюле воду минимум полтора литра. Наша первостепенная задача — очистить и отварить кальмаров. Складываем еще не размороженных морских «красавцев» в глубокую емкость и заливаем кипятком. Отсчитываем не более 25 секунд — этого времени достаточно, чтобы нежная тонкая кожа морепродукта свернулась.

Сразу перемещаем тушки в раковину и тщательно под холодной водой промываем как снаружи, так и внутри.

Затем в оставшуюся в кастрюле кипящую воду бросаем соль и опускаем уже чистеньких кальмаров.

После закипания даем им повариться не более полутора минут. Варить их дольше не следует, иначе они станут очень жесткими, как резиновые изделия. Сразу нарезаем кальмаров не очень длинной соломкой. В принципе, сами по себе они уже готовы к употреблению.

Теперь очищаем, промываем и измельчаем овощи: лук я мелко нашинковала, чеснок порезала мизерными кубиками (можно воспользоваться теркой или прессом), морковь же потерла на средней терке.

Складываем овощи в сковороду с постным маслом и обжариваем до размягчения.

Тем временем готовим сметанный соус путем смешивания сметаны, муки, специй и небольшого количества (с треть стакана) воды.

Затем добавляем в сковороду к обжаренным овощам нарезанные кальмары и заливаем соусом.

Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой не более 10 минут. Здесь время тушения в рецепте уже не влияет на мягкость морепродуктов. Подаем нежнейших кальмаров в сметане с гарниром.

Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее домашней еды, приготовленной своими руками с мыслями о тех, для кого она предназначена? Приятного аппетита!

Готовим с грибами

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:

  • Тушка кальмара – 600 г.
  • Замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Сметана 20% — 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Соль/перец/специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
  • Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
  • Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
  • Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.

Жареные кальмары с луком — очень вкусный рецепт

В этом рецепте хочу показать вам один прием, который я подсмотрела у знакомого шеф-повара по нарезке их нежного мяса, чтобы при обжарке оно формировалось в трубочки, которые выглядят как елочные шишки.

У него, конечно, получалось более изысканно, у меня по-домашнему. Вы тоже можете попробовать такой вариант нарезки, здорово смотрится. Вместо тонких полосочек мясо получается объемным. Ну, а еще это просто безумно вкусно! Давайте готовить.

Кальмары со сметаной и луком пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Кальмары со сметаной

Кальмары — это доступный и очень полезный диетический продукт. Мясо кальмаров оказывает всестороннее положительное влияние на организм благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов. Кальмары можно смело рекомендовать всем, кто придерживается здорового питания, диеты и даже для детского стола. Тонкость приготовления кальмаров состоит в том, чтобы не переборщить с тепловой обработкой, иначе нежное и упругое мясо может стать похожим на резину.

Приготовить кальмары по этому рецепту не составит труда. Это блюдо может стать как вариантом закуски для праздничного стола, так и дежурным блюдом на каждый день, вкус таких кальмаров полюбится многим!

Как приготовить «Кальмары со сметаной и луком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вам понадобятся: кальмары, лук, сметана, растительное масло, чёрный перец и зелень укропа для украшения.

Шаг 2 Ссылка

Лук нарезать кольцами.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю с кипящей водой добавить ложку соли и запустить тушку кальмара ровно на 1 минуту! Кальмары предварительно чистить не нужно, в кипящей воде кожица сворачивается и легко отходит.

Шаг 4 Ссылка

Достать кальмары из кипящей воды и опустить в ёмкость с холодной водой, затем промыть проточной водой, удалив при этом внутренности и хрящевые стрелки.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать кальмары кольцами, толщиной 0,5 см.

Шаг 6 Ссылка

На растительном масле обжарить лук.

Шаг 7 Ссылка

Добавить нарезанные кальмары и жарить под крышкой 2 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Добавить 3 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки соли и чёрный молотый перец, после чего жарить на среднем огне не накрывая крышкой 5 минут. Блюдо подавать холодным, посыпав зеленью укропа.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром


Готовим дома кальмаров. Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром и зеленью

Кальмары тушеные в сметано-сырном соусе готовятся очень просто и быстро. Это отличное блюдо на ужин, особенно когда вы устали после работы и нет сил и желания стоять около плиты.

Читайте также:

Время приготовления: 10 минут

Порций: 2

Ингредиенты:

  • Кальмары — 500 г
  • Сливочное масло для жарки — 20 г
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Сливочный сыр — 1 столовая ложка
  • Укроп — 3-5 веточек

Домашний рецепт кальмаров в сметанном соусе

1.Для начала необходимо приготовить вкусный сметанно-сырный соус для кальмаров. Соус делает кальмары очень нежными и мягкими, они словно тают во рту.

Сметана — главный ингредиент соуса. Сметану лучше выбрать густую, с жирностью 15% и выше.

В первую очередь в пиалу выложите сметану. Мелко порубите укроп и добавить к соусу. Зелень придаст пикантный вкус, поскольку в рецепте не будем использовать соль и какие-либо приправы.

2. Выложите в пиалу сливочный сыр.Он даст тягучую нежную структуру соусом и приятный молочно-сырный аромат. Соус перемешиваем и пока отставляем в сторону.

3. Пришло время заняться кальмарами. Тушки кальмаров заливаем холодной водой и даем им слегка разморозиться. Оставляем примерно на 30-40 минут. Затем кидаем их в кипящую воду и варим 2 минуты, не больше, иначе кальмары получатся жесткие.

Достаем и сразу же обдаем ледяной фильтрованной водой. Теперь при необходимости чистим их и удаляем внутренности, если они есть.Как правило, если вы берете кальмары не на развес, а в пакете, то чистить их не надо.

4. Режем продукт кольцами или соломкой, кому как больше нравится. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, выкладываем кальмары. В масле они должны полностью кипеть, но оно не должно их полностью перекрывать. Обжариваем полминуты.

5. Добавляем к кальмарам соус и тушим под закрытой крышкой 2 минуты.

6. Соус должен слегка загустеть. Перемешиваем.

7. Вкусные кальмары в сметанном соусе с сыром готовы. Подавать их особо вкусно с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Загрузка …

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Кальмары в сметанном соусе — вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Кальмар

600 граммов

Сметана

125 граммов

Лук репчатый

2 шт

Чеснок

2 зубчика

Чеснок сушеный

1 ст. л

Молотая паприка

2 ст.л

Оливковое масло

для жарки

Зелень

для подачи

Стоимость ингредиентов

~ 2. 12

В список покупок

Закуска, которая станет хитом вашего домашнего меню. Кальмары в сметанном соусе — универсальное блюдо, чем-то похожее на жюльен. Правда, готовится быстрее и намного проще. А рецепты без заморочек, всегда в хозяйстве согласятся. Они идеальны к празднично-застольным датам и симпатичны в ежедневном рационе.Кстати, сметану можно заменить и сливками — густыми, деревенскими — результат будет мега потрясающим. Это проверено не на раз.

Как приготовить «Кальмары в сметанном соусе»

1 Тушки кальмаров разморозить, очистить под струёй тёплой воды, внутренности из кальмаров вынуть.

2 Подготовленные тушки кальмаров разделить по желанию — порезать длинной соломкой или тонкими кольцами.

3 В сковороде разогреть немного оливкового масла.Чеснок измельчить, лук нашинковать перьями — обжарить овощи до готовности.

4 Пассерованный лук посолить, поперчить, приправить хлопьями паприки и усилить вкусым молотым чесноком.

5 В пряные овощи вмешать кальмаровую соломку или кольца — готовить на сильном огне 3-5 минут. Следить, чтобы лук и специи не горели.

6 В готовые кальмары вмешать сметану — прогреть до кипения, выровнять на соль и тут же убрать с огня.

7 Готовые кальмары в сметанном соусе подавать как горячую закуску. При подаче украсить свежей зеленью. Идеально к кальмарам подойдёт петрушка, укроп или, как в этом рецепте, молодой кервель.

Рецепт «Кальмары в сметанном соусе» готов, приятного аппетита;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Кальмары в сметанном соусе / Блюда из кальмаров / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кальмаров в сметанном соусе:

Шаг 1: Очищаем кальмары.

Сырых кальмаров нужно удалить тщательно вымыть и из них все внутренности, или купить уже очищенные тушки кальмаров. Снять пленку и избавиться от хрящевой пластины, если она есть. Хотя сейчас в основном продают кальмаров в очищенном виде.
Шаг 2: Режем лук.

Лук следует нарезать тонкими полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Я предпочитаю резать все же полукольцами, так удобнее его нарезать и употреблять.
Шаг 3: Жарим лук.

Приготовить сковороду, разогреть в ней растительное масло. Кинуть лук на сковороду, слегка поджарить до золотистого цвета, важно, чтобы лук не подгорел. Затем добавьте 1-2 столовые ложки муки, не сразу, постепенно, чтобы мука не взялась комочками, перемешать с луком, сметану, посолить и поперчить на вкус.
Шаг 4: Добавляем кальмаров.

Следом добавляем кальмары.Предварительно кальмары нужно нарезать кусочками или кольцами, как вам больше нравится. Как только смесь закипела, тушим около 3-5 минут, не больше. Снять с огня, добавить мелко рубленую зелень, это могут быть петрушка, укроп, украсить и подать на стол.
Шаг 5: Подаем.

Кальмары в сметанном соусе готовы!
Желаю приятного аппетита!
Советы к рецепту:

— Перед приготовлением кальмары также можно сначала отварить в подсоленной воде на протяжении 2-3 минут.

— Подсолнечное масло можно заменить на масло сливочное. Это будет не так экономно, зато приобрето приобретет более благородный вкус

— Кальмары не следует придавать долгой термической обработке, так как его мясо станет очень жестким. Поэтому желательно придерживаться времени, в рецепте

Кальмары в сметанном соусе рецепт с фото

предпочтительнее подавать его вторым горячим блюдом.В обоих случаях кальмары в сметанном соусе невероятно вкусные, а внешне выглядят очень презентабельно и аппетитно.

История возникновения блюд

Прежде чем одеть фартук и заняться приготовлением кальмара в сметанном соусе немного предыстории о возникновении этого замечательного блюда. Издавна морепродукты считались деликатесами, и люди себе их употребляли, могли только состоятельные люди. Поэтому экспериментировать с кальмарами и использовать их в приготовлении отдельности, было возможно не всем хозяйкам.Из исторических сводок известно, что этот благородный морепродукт начали использовать повара в Древнем Риме и Греции.

До недавних пор повара использовали их сугубо для салатов. Один повар-инкогнит, которого до сегодняшнего дня неведомо, решил провести эксперимент, и сделал фаршированные кальмары в сметанном соусе, тем самым угодив в самое «яблочко». Так как блюдо получилось с изумительным вкусом, для описания которого сложно подобрать слова.Да и не станем их подбирать, так как сегодня ХозОбоз предоставляет прекрасную возможность совместно приготовить кальмары тушеные в сметанном соусе и самим оценить его безупречный вкус.

Полезные свойства кальмаров

насчитывает около 200 разновидностей кальмаров, но на территории нашей страны употребляют лишь один вид этого моллюска, который известен как Loligo vulgaris, а потребителям, как морепродукт, тушка имеет белый цвет после очистки и размером от 25 до 55 сантиметров.

Кальмары к морепродуктам и настоящим кладезем, полезных веществ и жирных кислот. Благодаря чему, этот продукт — настоящая панацея такими заболеваниями, как гипертония, склероз и другим заболеваниям. Ученые утверждают, что регулярное употребление кальмаров — залог здоровья щитовидной железы. Они укрепляют имунную систему, их рекомендуется употреблять детям.

Мясо кальмара является низкокалорийным продуктом и быстро усваивается в желудке человека. Поэтому нежный кальмар в сметанном соусе можно употреблять даже во время диеты.

Для этого блюда понадобятся следующие продукты

.
  • 500 грамм мяса кальмаров;
  • 200 грамм сметаны жирностью 21%;
  • 70 грамм свежей петрушки;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • несколько щепоток йодированной соли;
  • немножко черного молотого перца.

Итак, начнем готовить кальмары в сметанном соусе, фото с этапами готовки этого блюда ХозОбоз любезно предоставляет вашему вниманию.

Приготовление кальмаров в сметанном соусе

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюд. Обратите внимание на то, что мясо кальмаров требует к себе особого отношени. Стоит лишь несколько минут его передержать на сковороде и от нежности и аромата не останется и следа.

    Подготовим все необходимые для приготовления продуктов

  2. Тщательно очищаем тушки моллюска, извлекая из него жесткие пластины.

    Прежде всего очистим тушки кальмара от жестких частей и снимем пленку

  3. Аккуратно нарезаем кальмары тонкими кусочками, пытаясь не нарушить целостность его колец.

    Для этого блюка кальмары необходимо нарезать аккуратными кольцами одинакового размера

  4. Очень мелко нарезаем петрушку.

    Насекаем петрушку как можно мельче

  5. Шинкуем лук полукольцами и ждем, пока он немного пустит сок.

    Репчатый лук следует очистить от шелухи и нарезать полукольцами.Затем оставляем его в сторону и дожидаемся пока он пустит сок

  6. На раскаленную сковороду, хорошо смазанным растительным маслом, высыпаем кальмары. Заливаем сметаной и оставляем его тушиться на слабом уровне огня на протяжении 5 минут, ни минутой, ни больше, иначе в итоге его жесткости не избежать.

    Ставим на огонь сковородку и разогреваем в ней сливочное масло. Как только масло разогреется высыпаем кольца кальмаров, заливаем семтаной и даем потушится, но не более 5 минут

  7. Присыпаем их зеленью, добавляем перец.

    По прошествии 5 минут блюдо посыпается нарезанным укропом и приправляется перцем

  8. Наслаждаемся блюдом в горячем виде, хотя если употреблять его холодным, то оно нисколько не хуже.

    Кальмары, приготовленные по этому рецепту, прекрасны в горячем и холодном виде, так что наслаждайтесь закуской

Другие варианты блюд с кальмарами

Познав вкус этого превосходного блюда, так как кальмары можно готовить с грибами, помидорами и другими овощами. Еще отличный вариант — приготовить их с сухофруктами и кедровыми орехами — в таком исполнении это блюдо по традициям готовят итальянцы в преддверии Рождества. В любом варианте это будет и необычно.

Невзирая на то, что это блюдо содержит в себе мало килокалорий, оно достаточно питательное и сытное. А главная его прелесть заключается в незначительной затрате времени на приготовление.Разбавьте свое привычное повседневное меню этим деликатесом, который вполне доступен по себестоимости. ХозОбоз рекомендует взять на заметку рецепт этого изумительно вкусного и полезного блюд, которое доставит истинное наслаждение и укрепит здоровье ваших домочадцев.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие — короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) Ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется хорду — так называется прозрачный удалить стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду.Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • кальмары кольца — 400 г или тушки — 2 шт.
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • 20% сметана — 150 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — 1-2 щеп.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 20 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • твердый сыр — 30 г
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется.Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. Добавьте 3 минуты, периодически помешивая, с момента закипания.

  7. Как только кольца будут готовы, добавить в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром.Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

к оглавлению ↑

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар — 0,7-1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец — по 1 щеп.
  • чеснок — 2 зуб.
  • соль — по вкусу
  • укроп — 1/3 пуч.
  • рафинированное масло — 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительный залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, зал сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте прямо 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑ Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавить на финальный этап.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров — 500 г
  • шампиньоны — 300 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пшеничная мука — 1 ст. л.
  • сметана — 400 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 50 г
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнения ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке.Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавить нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

к оглавлению ↑

На заметку

  • не терпят длительной тепловой обработки.Если уж так случилось, что вы их переварили и стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова становятся мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Следуйте главному правилу — они должны подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, она не расслоится и не распадется на хлопья.Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны использовать сливки высокой жирности, вкусные блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

Кальмары со сметаной и луком пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Кальмары со сметаной

Кальмары — это доступный и очень полезный диетический продукт. Мясо кальмаров оказывает всестороннее положительное влияние на организм благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов. Кальмары можно смело рекомендовать всем, кто пользуется здорового питания, диеты и даже для детского стола. Тонкость приготовления кальмаров состоит в том, чтобы не переборщить тепловую обработку, иначе нежное мясо может стать похожим на резину.

Приготовить кальмары по этому рецепту не составит труда. Это блюдо может стать как упаковка закуски для праздничного стола, так и дежурным блюдом на каждый день, вкус таких кальмаров полюбится многим!

Как приготовить «Кальмары со сметаной и луком» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления вам понадобятся: кальмары, лук, сметана, растительное масло, чёрный перец и зелень укропа для украшения.

Шаг 2 Ссылка

Лук нарезать кольцами.

Шаг 3 Ссылка

В кастрюлю с кипящей водой добавить ложку запустить тушку кальмара ровно на 1 минуту! Кальмары первичной чистить не нужно, в кипящей воде кожица сворачивается и легко отходит.

Шаг 4 Ссылка

Достаточно кальмары из кипящей воды и опустить в емкость с холодной водой, затем промыть проточной водой, удалив при этом внутренности и хрящевые стрелки.

Шаг 5 Ссылка

Нарезать кальмары кольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 6 Ссылка

На растительном масле обжарить лук.

Шаг 7 Ссылка

Добавить нарезанные кальмары и жарить под крышкой 2 минуты.

Шаг 8 Ссылка

Добавить 3 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки соли и чёрный молотый перец, после чего жарить на среднем огне не накрывая крышкой 5 минут. Блюдо подавать зелым холодным, посыпавенью укропа.

Кальмары в сметанном соусе: интересные пошаговые рецепты

253

Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и в основном блюдо.

Кальмары тушат, фаршируют грибами, сыром, яйцами, добавить любые специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист. Для предания блюду изысканной остроты можно посмотреть даже жгучим перцем!

Блюда из кальмаров не только вкусные, но и очень полезные. Дело в том, что в моллюске человека содержится огромное количество необходимых организму витаминов и микроэлементов. К примеру, калий, йод, натрий, железо, магний, фосфор, витамины группы В, С, РР.

Чаще всего хозяйки готовят кальмары, тушеные в сметане с различными овощами: морковью, луком, болгарским перцем, либо с грибами.

Сам процесс прост, нужно соединить ингредиенты и отправить в духовой шкаф или на плиту.

Это важно знать!

Кальмары готовятся 3-7 минут, передерживать при готовке на плите их нельзя, иначе они станут резиновыми.

[/ good]

Кальмары в сметанном соусе с луком

Кальмары в сметанном соусе с луком получаются очень нежными и сочными. Готовятся всего 40 мин.

Необходимые ингредиенты :

  • Кальмары — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% жирности — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль / перец по вкусу.

Способ приготовления :
  • Кальмаров разморозить, как следует промыть и очистить. В первую очередь необходимо удалить все внутренности и кожу.
  • Небольшое количество воды довести до кипения, посолить.Выложить в воду кальмары и варить в течение 2-3 мин, пока они не побелеют и не стянут мягче. Удалить остатки кожуры и нарезать тушку на тонкие полоски.
  • Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Выложить кальмары равномерно обжаривать кусочки по 2-3 мин с каждой стороны. Газ убавить.
  • После того как вся жидкость выпарится, посыпать мясо мукой. Всё перемешать. Добавить лук, сметану и немного горячей воды. Закрыть крышкой и дать потушиться 5-7 мин.
  • Добавить соль и перец по вкусу.

Кальмары можно подавать со спагетти или в качестве отдельного блюда. Для красоты можно добавить немного зелени (кинза, петрушка, лук перьями).

Как приготовить нежного кальмара?

Для начала основных ингредиентов нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

Овощи начистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце нарезать зелень.

Рецепт с морковью

Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.

Для приготовления :

  • Кальмары — 600 г.
  • Морковь — 300 г.
  • Репчатый лук — 300 г.
  • Сметана (20%) — 3 ст.л.
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка) — 1 пучок.
  • Соль / перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
  • Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
  • Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
  • Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
  • Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
  • Сметану развести водой в отдельной емкости.Залить получившимся раствор кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
  • Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.

Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиенты периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут.После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

Кальмар — это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако его часто передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает морепродукта. Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир.К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны. Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Главное преимущество блюд из кальмаров — возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется :

  • Кальмары — 500 г.
  • Сметана — 300 г.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
  • Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
  • Зелень измельчить кухонными ножницами.Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
  • Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
  • Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.

Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или порцией зелени.

Приготовление тушеных в сметане кальмаров

Ставим кипятить в кастрюле воду минимум полтора литра. Наша первостепенная задача — очистить и отварить кальмаров.Складываем еще не размороженных морских «красавцев» в глубокую емкость и заливаем кипятком. Отсчитываем не более 25 секунд — этого времени достаточно, чтобы нежная тонкая кожа морепродукта свернулась.

Сразу перемещаем тушки в раковину и тщательно промываем как снаружи, так и внутри.

Затем оставшуюся в кастрюле кипящую воду бросаем соль и опускаем уже чистеньких кальмаров.

После закипания даем им повариться не более полутора минут.Варить их дольше не следует, иначе они станут очень жесткими, как резиновые изделия. Сразу нарезаем кальмаров не очень длинной соломкой. В принципе, сами по себе они уже готовы к употреблению.

Теперь очищаем, промываем и измельчаем овощи: лук я мелко нашинковала, чеснок порезала мизерными кубиками (можно использовать теркой или прессом), морковь же потерла на средней терке.

Складываем овощи в сковороду с постным маслом и обжариваем до размягчения.

Тем временем готовим сметанный соус путем смешивания сметаны, муки, специй и небольшого количества воды (с третье стакана).

Затем добавляем в сковороду к обжаренным овощам нарезанные кальмары и заливаем соусом.

Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой не более 10 минут. Здесь время тушения в рецепте уже не влияет на мягкость морепродуктов. Подаем нежнейших кальмаров в сметане с гарниром.

Что может быть вкуснее, ароматнее и полезнее домашней еды, приготовленной своими мыслями о тех, для кого она предназначена? Приятного аппетита!

Готовим с грибами

Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:

  • Тушка кальмара — 600 г.
  • Замороженные шампиньоны — 400 г.
  • Сметана 20% — 250 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль / перец / специи по вкусу.

Способ приготовления :

  • Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожи.
  • Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *