Постный бисквит – Идеальный бисквит (постный). Ингредиенты: мука, лимонный сок, сахар

Содержание

Постный бисквит

Привет всем! Идёт Великий пост, и соответствующие рецепты — без продуктов животного происхождения — как нельзя актуальны. В отношении пищи пост все держат по-разному, кто-то строже, даже растительное масло употребляя только в определённые дни, кто-то (и мне кажется, таких среди постящихся большинство) просто не ест мясо и «молочку». И несмотря на то, что увлекаться сладостями, пусть и постными, в это время не очень правильно — как ни крути, а это излишества — приходящиеся на пост праздники людям всё же хочется отметить, пусть и с меньшим вкусовым размахом. Поэтому сегодня у нас — мои скромные соображения на тему праздничного, красивого и при этом абсолютно постного торта.

Ещё в прошлом году я протестировала целую кучу рецептов постных бисквитов — на минералке, газировке, чае, меду… Вопреки обещаниям, ни один из них не был похож на настоящий, даже отдалённо. А в этом попробовала довольно известный «греческий» бисквит и мысленно отругала себя: «И почему было сразу с него не начать?» Он совершенно потрясающий! Воздушный, пористый, лёгкий, красивый и, насколько это возможно в силу его постности, нежный! Очень вкусный

постный бисквит! Мне кажется, я его теперь и просто так готовить буду, в любое другое время, такой он замечательный.

Расскажу и покажу, как его готовить, и вам!

Прежде всего, включим разогреваться духовку. Нам нужна температура 180 градусов. Тесто делается очень быстро и не ждёт, поэтому позаботьтесь о разогреве заранее.

Далее…

…подготовим форму!

Сделаем это сразу, чтобы не тратить время потом, когда тесто будет уже готово: выпекать нужно незамедлительно! По этой же причине не стоит замешивать тесто на несколько бисквитов, если вы не можете печь их одновременно.

Я чаще всего использую кольцо-трансформер без дна. Меня нередко спрашивают, как им пользоваться, поэтому показываю ещё раз. Беру противень с ровным дном. Застилаю его фольгой, сверху кладу лист пергамента для выпечки.

Ставлю кольцо. Приподнимаю фольгу и плотно оборачиваю ею форму, особенно тщательно прохожу по месту соприкосновения бортиков кольца с противнем, хорошенечко прижимая фольгу к стенкам и дну по всей окружности.

Если у вас другая форма, подготовьте её: застелите дно пергаментом или смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. На время отставьте форму в сторону.

Делаем тесто!

В отдельную ёмкость просеиваем 210 г муки.

Добавляем 0,5 ч. л. соли.

Тщательно перемешиваем венчиком. Убираем в сторону.

Дальше нам понадобятся… апельсины! Полторы-две штуки.

Выжимаем из них 150 г сока. Добавляем к нему 145 г сахара.

Наливаем туда же 70 г растительного масла без запаха (у меня — рафинированное подсолнечное).

И взбиваем миксером, пока сахар полностью не растворится.

Добавляем 30 мл белого винного уксуса. 

Снова взбиваем.

Высыпаем муку. Хорошо перемешиваем миксером.

Быстренько делаем раствор: 1 ч. л. соды и 2 ст. л. воды.

Выливаем его в тесто и хорошо перемешиваем на низкой скорости. Говорят, на этом этапе тесто должно начать увеличиваться в объёме, но я особого увеличения как-то не заметила. На результате это не сказывается! Поэтому если у вас тоже не увеличивается, не переживайте!:)

Тесто получается не очень жидкое, но и лентами не падает. Вот смотрите, как оно себя на венчиках ведёт.

Выливаем тесто в форму. Ставим в заранее разогретую духовку (на уровень ниже можно установить форму с водой). И выпекаем 40-50 минут. Точное время зависит от вашей духовки. В моей этот бисквит готовится 45 минут. 

Проверяем лучиной: вставленная в середину, она должна выходить сухой, без следов теста.

Вынимаем бисквит из духовки, даём пять минут постоять, а потом ножом аккуратно — бисквит ОЧЕНЬ нежный, особенно когда свежий! — проводим между стенками формы и краями бисквита.

Вынимаем из формы и даём полностью остыть. Очень вкусный постный бисквит

готов!

В моей форме 18 см в диаметре он получается довольно высоким — 4,5 см. А ещё он очень воздушный и пористый!

Если у вас достаточно опыта работы с бисквитами, можете разрезать его вдоль на два коржа сразу, как немного остынет. Если вы не очень часто практикуетесь, лучше заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте полежать ночь на кухонном столе. Отлежавшись, бисквит станет более податливым, хотя всё равно останется нежным и работать с ним нужно будет аккуратно, чтобы не поломать.

Вот какой он внутри!

На три коржа я разрезать не пробовала, но его высоты при таком диаметре должно хватить. Можете поэкспериментировать!

Предваряя вопросы, скажу, что вместо винного уксуса можно взять обычный яблочный 6%. Сок тоже может быть любой. Я не пробовала, но слышала, что даже с чаем такой бисквит выпекают. Хорошо при этом идёт «Эрл грей».

Вот, теперь вы тоже знаете, как сделать очень вкусный постный бисквит! Его можно и просто так есть, как пирог или кекс. А можно соорудить на его основе торт, что я и сделала и о чём обещала вам в начале рассказать. И обязательно расскажу — в следующем выпуске! Не переключайтесь!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

pteat.ru

рецепт с фото :: SYL.ru

К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко и его производные, вынуждены отказываться от многих вкусностей, в составе которых присутствуют данные компоненты. Чтобы индивидуальная непереносимость этих продуктов не стала поводом для отказа от домашней выпечки, были придуманы постные бисквиты. Рецепты подобных десертов вы найдете в сегодняшней статье.

Вариант с медом

В составе этого вкусного домашнего лакомства нет ни грамма животных жиров. Потому его наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Для приготовления подобной домашней выпечки вам потребуется:

  • 200 миллилитров подогретой питьевой воды.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 100 мл рафинированного постного масла.
  • 1/3 стакана тростникового мелкого сахара.
  • 2 ст. л. свежего сока лимона.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Мука (сколько потребует тесто).

Чтобы воспроизвести данный рецепт постного бисквита в домашних условиях, вовсе не нужно владеть специфическими кулинарными навыками. Для этого достаточно смешать в одной посудине все ингредиенты и подсыпать к ним столько муки, чтобы получилась довольно жидкая масса, напоминающая ту, из которой выпекают оладьи. Приготовленное тесто аккуратно выливают в огнеупорную круглую форму, выстланную пергаментом, и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают его при 180 градусах до сухой лучины.

Вариант с соком апельсина

Этот постный бисквит имеет насыщенный цитрусовый аромат, что делает его особенно привлекательным для подрастающих сладкоежек. Для его выпекания вам понадобится:

  • 300 грамм хорошей пшеничной муки.
  • 150 мл натурального апельсинового сока.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • ¾ стакана тростникового мелкого сахара.
  • 2 ч. л. тертой цитрусовой цедры.
  • 6 ст. л. любого постного масла (без запаха).
  • 30 миллилитров винного уксуса.
  • 1 ч. л. обычной соды, растворенной в 20 г воды.

Цитрусовую цедру соединяют с соком, сахаром и постным маслом, а затем хорошенечко взбивают миксером до растворения сладкого песка. В получившуюся жидкость добавляют винный уксус, соль и муку. Чтобы постный бисквит получился пышным, в рецепте его приготовления предусмотрено использование соды. Ее растворяют в 20 граммах питьевой воды и вводят в тесто. Получившуюся массу перекладывают в форму, промазанную растительным жиром и присыпанную мукой, и убирают в духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно сорок минут.

Вариант с маком и корицей

Несмотря на сравнительно примитивный состав, этот ароматный постный бисквит сможет составить достойную конкуренцию более сложным десертам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана белой пшеничной муки.
  • 100 мл неароматизированного растительного масла.
  • ½ стакана тростникового мелкого сахара.
  • 100 грамм мака.
  • Стакан сильногазированной воды.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • По 1 ч. л. сыпучего какао и порошкоподобной корицы.
  • 2 ст. л. сладкой пудры.

В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты (кроме какао и сахарной пудры), а затем заливают их водой и растительным маслом. Все хорошенечко вымешивают с помощью обыкновенной ложки, стараясь избавиться от образующихся комочков. Получившееся однородное тесто выкладывают в круглую разъемную форму и ставят в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах примерно сорок пять минут. Подрумянившийся десерт декорируют порошкоподобным какао, смешанным с сахарной пудрой.

Вариант с манкой и фруктами

Этот весьма интересный рецепт наверняка не ускользнет от внимания сладкоежек, вынужденных придерживаться поста. Он не предполагает использования яиц и жиров животного происхождения. Однако отсутствие данных компонентов практически не отражается на вкусовых качествах готового десерта. Чтобы испечь постный бисквит, вам потребуется:

  • 100 грамм сухой манной крупы.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • 100 грамм муки.
  • ½ ч. л. 9%-го столового уксуса.
  • 200 грамм тростникового мелкого сахара.
  • 2 спелых банана.
  • 2 сладких яблока.
  • Пакетик ванили.
  • 1 ст. л. любого рафинированного постного масла.
  • Щепотка кухонной соли.
  • Кокосовая стружка (по вкусу).

Почищенные фрукты нарезают некрупными кусками, измельчают блендером и убирают в сторонку. В отдельной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а затем смешивают их с водой и яблочно-банановым пюре. Получившееся тесто осторожно выливают в промасленную разъемную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно сорок минут. Подрумянившееся изделие обильно посыпают кокосовой стружкой.

Вариант с какао

По нижеописанной технологии получается очень пышный постный бисквит, имеющий воздушную пористую структуру и насыщенный коричневый оттенок. Он станет удачным дополнением к семейному чаепитию и не позволит отступить от вегетарианской диеты. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1,5 стакана белой пшеничной муки.
  • 3 ст. л. порошкообразного какао.
  • 1 стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 1 ст. л. ванилина.
  • 250 миллилитров отстоянной воды.
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса либо свежего сока лимона.
  • 70 миллилитров рафинированного постного масла.

В глубокой емкости соединяют воду и растительный жир. В получившийся раствор добавляют сахар и уксус (или натуральный лимонный сок). Все это смешивают с сыпучими ингредиентами и перекладывают в промасленную квадратную форму. Выпекают изделие при 180 градусах до сухой лучины. Примерно через сорок минут готовый шоколадный постный бисквит достают из духовки и полностью остужают.

Вариант с кэробом

Выпечка, приготовленная по ниже изложенному рецепту, отличается невероятно нежной структурой и отменными вкусовыми качествами. Поэтому не исключено, что она станет часто появляться в вашем меню. Для ее создания вам потребуется:

  • 200 грамм хорошей пшеничной муки.
  • 200 миллилитров подогретой воды.
  • 200 грамм мелкого тростникового сахара.
  • 100 мл рафинированного постного масла.
  • 75 грамм кэроба.
  • 2 ч. л. пекарского порошка для теста.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Щепотка ванилина.

В глубокой посудине соединяют растительное масло, цитрусовый сок и подогретую воду. В получившейся жидкости растворяют все сыпучие ингредиенты, включая просеянный кэроб. Все хорошенечко перемешивают и перекладывают в разъемную форму, выстланную пергаментом. Выпекают изделие при 180 градусах примерно полчаса.

Вариант с компотом

Этот рецепт постного бисквита (с фото схожих десертов можно будет ознакомиться в сегодняшней публикации) интересен тем, что он предполагает использование микроволновки. Благодаря этому прибору время выпекания сокращается в несколько раз. Для приготовления данного лакомства вам понадобится:

  • Стакан пшеничной высокосортной муки.
  • 3 ст. л. сыпучего какао в порошке.
  • Стакан тростникового сахара.
  • ½ ч. л. гашеной уксусом соды.
  • Стакан компота.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  • 4 ст. л. хорошего рафинированного масла.
  • Варенье и любые орехи (для декора).

В глубокой посудине соединяют компот, погашенную соду и растительное масло. Туда же высыпают все сухие ингредиенты и хорошенечко перемешивают. Получившееся тесто перекладывают в форму для микроволновки, выстланную листом пергаментной бумаги, и отправляют печь, работающую на максимальной мощности. Через шесть или семь минут десерт вынимают из прибора, проверяют с помощью зубочистки и полностью остужают. Потом корж разрезают пополам, щедро промазывают любым фруктово-ягодным вареньем и посыпают рублеными орешками.

Вариант с апельсинами и манным кремом

Данная выпечка наверняка приведет в восторг истинных любителей цитрусовых и всего, что с ними связано. Перед тем как приготовить постный бисквит, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2 крупных тонкокожих апельсина.
  • Около 2 стаканов пшеничной муки.
  • 50 мл рафинированного постного масла.
  • Стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Сладкая пудра и цитрусовые цукаты (для декора).

Для приготовления вкусного крема вам потребуется:

  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 4 ст. л. сыпучей манки.
  • 1/3 стакана мелкокристаллического тростникового сахара.

Почищенные апельсины обрабатывают блендером. Две трети получившегося пюре соединяют с цедрой одного цитрусового, сахаром, солью, яблочным уксусом и растительным маслом. Все хорошенечко взбивают миксером, а потом разбавляют водой с растворенной в ней содой. В получившуюся массу понемногу начинают подсыпать муку. Готовое тесто тут же перекладывают в разъемную форму и убирают в горячую духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно пятьдесят минут. Подрумянившийся бисквит протыкают зубочисткой, остужают до комнатной температуры и разрезают пополам. Каждый корж смазывают кремом, сваренным из оставшегося апельсинового пюре, воды, сладкого песка и манной крупы, а потом взбитого миксером. Получившийся бисквитный тортик декорируют сахарной пудрой и цукатами. Чтобы он стал более насыщенным и нежным, его на несколько часов оставляют для пропитки и лишь после этого подают к чаю.

Вариант с апельсинами и изюмом

По нижеописанному рецепту можно приготовить не просто вкусный постный бисквит, а настоящий тортик. Для этого вам понадобится:

  • 350 грамм пшеничной высокосортной муки.
  • 100 мл газированной минералки.
  • 2 апельсина.
  • 200 миллилитров рафинированного постного масла.
  • 200 грамм тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. измельченной корицы.
  • 100 грамм изюма.
  • ½ ч. л. порошкообразной гвоздики.
  • 60 грамм грецких орехов.

Для создания крема в список нужно дополнительно внести:

  • 300 грамм брусники.
  • 1 ст. л. сыпучей манки.
  • 4 ст. л. брусничного варенья.

Чтобы украсить тортик, заранее подготовьте киви, апельсин и абрикосовый джем.

Описание процесса

В глубокой миске соединяют сок, выжатый из двух апельсинов, минеральную воду и разрыхлитель. Туда же отправляют растительное масло, слегка взбитое с тростниковым сахаром. Все это смешивают с предварительно замоченным изюмом, рублеными грецкими орехами и оставшимися сыпучими ингредиентами.

Готовое тесто разравнивают по форме, не смазанной никакими жирами, и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно шестьдесят минут. Затем подрумянившийся бисквит слегка остужают и разрезают пополам. Нижний корж промазывают кремом, сваренным из брусники, варенья и манной крупы. Сверху выкладывают оставшуюся часть бисквита. Ее смазывают абрикосовым джемом, а потом украшают кружочками апельсина и киви. Готовый бисквитный торт несколько часов выдерживают в прохладном месте, чтобы он хорошенечко пропитался.

www.syl.ru

Постный бисквит для торта в мультиварке и в микроволновке

Существует масса способов испечь постный бисквит, который станет великолепной основой для приготовления вкуснейших домашних десертов или самостоятельным лакомством для подачи к чаю, компоту, фруктовому соку. Подобный вариант выпечки подойдет не только в пост, но и когда яйца исключены из рациона по другим причинам.

Как приготовить постный бисквит?

Варианты выпекания бисквита без скоромных компонентов разнообразны и не имеют четких установленных общих рекомендаций или пропорций: каждая технология по-своему уникальна и неповторима. Однако соблюдение определенных правил поможет улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают, в идеале несколько раз, насыщая ее кислородом.
  2. Перед выпеканием в тесте не должно оставаться крупинок сахара, который следует растворять в жидкой базе без остатка.
  3. Пышный постный бисквит приобретает воздушность за счет вспушивания основы погашенной уксусом или лимонным соком содой, разрыхлителем.

Постный бисквит на минералке

Представленный далее рецепт постного бисквита без яиц исполняется на минеральной сильногазированной воде. Пузырьки газа придадут коржу дополнительную пористость и воздушность. При желании тесто можно ароматизировать вместо пряностей добавлением свежей лимонной или апельсиновой цедры, ванилина, корицы.

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь – по щепотке;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Добавляют соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешивают.
  3. Вливают воду и масло рафинированное, взбивают тесто до растворения сахарных кристаллов.
  4. Выливают полученную основу в промасленную форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный бисквит – рецепт

Приготовленный постный бисквит для торта с добавлением какао позволит убедиться в том, что выпечка без яиц и прочих скоромных продуктов превосходно может конкурировать с изделиями с большим количеством всяческой сдобы. Кроме того многие считают подобную основу на порядок вкуснее и используют для оформления обычных (не постных) десертов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют масло и уксус.
  2. Отдельно смешивают муку, какао порошок, соду и ванильный сахар.
  3. Выливают жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешивают венчиком или ложкой до однородности.
  4. Пекут постный шоколадный бисквит в форме, выстеленной пергаментом 40 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на апельсиновом соке

Постный апельсиновый бисквит готовится на апельсиновом соке с добавлением цедры цитрусовых, благодаря чему получается невероятно фруктовым по вкусу и ароматным. Если сок сладкий с минимальной кислинкой, необходимо добавить немного лимонного сока и уксуса для качественного гашения соды в составе теста.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В апельсиновом соке растворяют сахар, добавляют масло.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку, соду и апельсиновую цедру.
  3. Понемногу вмешивают сыпучие ингредиенты к жидким составляющим, размешивая основу венчиком.
  4. Выкладывают полученное тесто в промасленную или выстеленную пергаментом форму и пекут постный бисквит при 180 градусах 45 минут.

Постный морковный бисквит – рецепт

Не только вкусным, но и более полезным будет постный морковный бисквит. В качестве жидкой основы подойдет любой сок с мякотью: персиковый, абрикосовый, мультифруктовый. Орехи в рецепте не являются обязательным компонентом, их можно в тесто не добавлять, ограничившись щепоткой ванилина или корицы.

Ингредиенты:

  • сок – 250 мл;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. В соке с маслом растворяют сахар.
  2. Добавляют лимонный сок, перетертую на мелкой терке морковь и измельченные предварительно обжаренные орехи.
  3. Отдельно перемешивают муку с содой, солью и ванилином, засыпают к жидким составляющим, размешивают венчиком или ложкой.
  4. Пекут постный морковный бисквит в промасленной форме 40 минут при 200 градусах.

Постный медовый бисквит

Для почитателей медовой выпечки лучший постный бисквит будет только тот, что приготовлен с участием любимого компонента. Сладость теста можно оттенить добавлением в состав основы замороженной или свежей вишни, клюквы, других ягод, которые придадут не только приятный вкус, но ароматизируют десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мед – 100 г;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • ягоды, фрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахар и мед.
  2. Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают до растворения всех кристаллов.
  3. Добавляют масло, размешивают смесь и остужают.
  4. Муку просеивают с содой и ванильным сахаром, вливают жидкую медовую базу, добавляют по желанию ягоды или другие добавки.
  5. Пекут постный бисквит на меду 45 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на лимонаде

Те, кто уже оценил преимущества лакомства на минералке, будут рады приготовить постный бисквит на лимонаде без яиц. Изделие получается мягким, нежным, с влажноватой, ароматной, пористой мякотью. Далее представлена версия сласти с добавлением какао, количество которого можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • лимонад – 250 мл;
  • какао – 1-3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с содой, какао, сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде соединяют лимонад с маслом и вливают к сухим компонентам, размешивая массу ложкой.
  3. Полученное жидковатое тесто переливают в форму и пекут постный бисквит 50 минут при 180 градусах.

Постный банановый бисквит

Приятный необычный вкус приобретает приготовленный постный бисквит с бананом. После остывания корж можно разрезать на 2-3 продольные части и пропитать бананово-шоколадным кремом, добавив при этом нарезанные ломтики фрукта. Вместо крепкого черного чая допускается использование фруктовых соков или компотов.

Ингредиенты:

  • чай – 250 мл;
  • банан – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают отдельно чай с сахаром, банановой мякотью, медом и маслом.
  2. Добавляют муку с солью и содой, вымешивают до однородности и еще немного взбивают.
  3. Пекут постный банановый бисквит в промасленной форме, в прогретой до 180 градусов духовке.

Постный бисквит на яблочном пюре

Постный бисквит с яблоками можно испечь с ярко выраженным яблочным вкусом, сделать его цитрусовым, добавив сок и цедру лимона, или просто ароматизировать основу ванилью или корицей, которая как нельзя лучше дополнит данную фруктовую палитру. Если пюре сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • пюре яблочное – 1 стакан;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • мука рисовая – 1 стакан;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, корица, ваниль, цедра – по вкусу.

Приготовление

  1. Сахар растирают с пюре, маслом и соком.
  2. Отдельно просеивают два вида муки, добавив соду, соль, пряности.
  3. Вливают жидкую базу к сыпучим ингредиентам, размешивая массу ложкой.
  4. Выпекают бисквит в промасленной форме, обсыпанной мукой, настроив духовку на 190 градусов и установив таймер на 40 минут.

Постный бисквит на кокосовом молоке

Великолепный постный бисквит, рецепт которого будет изложен в данном разделе, приобретает необыкновенный тропический вкус за счет использования в качестве жидкой основы кокосового молока. Полученный корж после остывания предпочтительно разрезать на части и пропитать любым уместным постным кремом, дополнив его кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают муку с разрыхлителем, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  2. Вливают теплое кокосовое молоко. Размешивают до растворения сахарных кристаллов и переливают полученную основу в подходящую форму.
  3. Пекут ароматный бисквит при 180 градусах 40 минут или до сухой деревянной лучины.

Постный бисквит в мультиварке

Приготовить постный шоколадный бисквит в мультиварке можно на яблочном, апельсиновом, любом другом соке или даже на воде. Первый вариант предпочтителен и позволит получить более богатые вкусовые и питательные характеристики десерта. Во избежание оседания важно не доставать корж из чаши до полного его остывания.

Ингредиенты:

  • сок – 250 мл;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Просеивают муку с разрыхлителем.
  2. Добавляют соль, сахар, соду, вливают масло, а затем и сок.
  3. Размешивают и взбивают тесто миксером до растворения сахара, переливают в промасленную и обсыпанную мукой чашу.
  4. Настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 50 минут.
  5. Оставляют корж до полного остывания в чаше при открытой крышке устройства.

Постный бисквит в микроволновке

Приготовить шоколадный постный бисквит с орехами можно и при помощи микроволновой печи, сэкономив львиную долю времени и получив при этом весьма впечатляющий результат. Для исполнения затеи понадобится специальная стеклянная форма для приготовления в СВЧ устройстве или обычная силиконовая.

Ингредиенты:

  • вода или сок – 300 мл;
  • какао – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 240 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 1/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают в миске муку, какао, соду, ваниль и сахар.
  2. Вливают воду с маслом и перемешивают массу до однородности.
  3. Выливают массу в форму.
  4. Для приготовления при мощности устройства устанавливают таймер на 7 минут. При меньшей мощности готовить бисквит нужно будет не менее 10 минут, оценивая степень готовности ежеминутно.

 

womanadvice.ru

Постный бисквит / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление постного бисквита:

Шаг 1: готовим бисквитное тесто.

Начнем готовить бисквит по стандартной схеме, отделяя сухие ингредиенты от влажных. Поэтому сперва в глубокую тарелку высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. Туда же добавьте соду, ванильный сахар и корицу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
В свободную же миску выливаем газированную воду, яблочный уксус, растительное масло, а затем высыпаем туда же сахар и венчиком хорошенько все размешиваем. Старайтесь, чтобы сахарный песок растворился весь или, хотя бы, почти весь.

Теперь в миску с пшеничной мукой, смешанной с прочими ингредиентами, постепенно вливаем маслянистую жидкость, одновременно взбивая все венчиком. Тщательно разбивайте все образующиеся комочки, чтобы в итоге у вас вышла однородная масса, по консистенции напоминающая сметану. А чтобы готовый бисквит получился более воздушным и нежным, нужно действительно хорошо поработать венчиком.
Шаг 2: выпекаем постный бисквит.

Очень важным моментом в приготовлении любого бисквита является то, что духовка должна быть обязательно разогрета заранее. В данном случае доводим ее до температуры 200 градусов. Форму для выпекания так же нужно подготовить, смазав ее растительным маслом, а после осыпав манной крупой. Не забудьте про края.
Вылейте тесто в форму и поставьте все в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления постного бисквита составляет 20-30 минут. Я обычно по прошествии первых 20 минут осторожно открываю духовку и проверяю готовность изделия с помощью деревянной зубочистки. Если она выходит из теста сухая, то все готово и форму с бисквитом можно извлекать, если же вы увидите на зубочистке кусочки теста, то продолжайте готовить выпечку еще в течении некоторого времени. Важно: не открывайте духовку на первых минутах готовки, иначе ваша выпечка может совсем не подняться.
Готовый бисквит нельзя подавать сразу, как вы его достанете из духовки. Дождитесь полного остывания и вот тогда делайте с ним все, что только пожелаете.
Шаг 3: подаем постный бисквит.

Постный бисквит остыл и вы успешно выложили его из формы на блюдо для подачи. Конечно, вы можете оставить его и так, но я предлагаю разрезать его на две половинки вдоль и промазать изнутри вареньем или повидлом. А можно посыпать его сверху тертыми орешками или просто сахарной пудрой. А можно придумать что-то свое, превратив этот ароматный постный бисквит в великолепный праздничный торт.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Вместо манки в качестве присыпки можно использовать так же панировочные сухарики или обычную пшеничную муку.

– Такой бисквит можно печь с различными добавками, например, изюмом, рубленными орехами и, даже, с цедрой апельсина.

– Лучше всего для приготовления бисквита использовать разъемную форму. Но в любом случае, какую бы вы форму не использовали, всегда дожидайтесь полного остывания изделия, прежде чем извлекать его.

www.tvcook.ru

Постный апельсиновый бисквит — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Нежный, очень мягкий, с изумительным ароматом апельсина — этот бисквит по рецепту греческого кулинара Вефы Алексиаду так похож на настоящий, что просто невозможно поверить, что он абсолютно постный!

Ингредиенты

свежевыжатый апельсиновый сок150 мл
мука380 г
уксус (я использовала яблочный)30 мл
соль1/3 ч.л.
тёртая цедра апельсина2 ч.л. (можно меньше по вкусу)
* я вместо цедры взяла апельсиновую эссенцию 1 ч.л. и добавила в тесто немного апельсиновых цукатов
сахар130-150 г
растительное масло150 мл
* в рецепте рекомендовано кукурузное, я использовала оливковое
сода1 ч.л. без горки
вода2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Смешать в миске апельсиновый сок, масло, цедру и сахар и взбить миксером на средней скорости до растворения сахара (около 5 минут).

Продолжая взбивать добавить уксус. Затем уменьшить скорость миксера и постепенно добавить просеянную муку с солью.

Соду смешать с 2 ст.л. холодной воды и тщательно перемешать. Сразу же вылить в тесто и перемешать. Тесто начнёт увеличиваться в объёме, становиться более пышным и пузыриться.

Быстро вылить тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом.
В рецепте рекомендуется форма диаметром 22 см. У меня такой формы нет , я использовала 24 см.
И выпекать при 180 градусах около 30 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность проверяем палочкой: воткнув её в тесто, она должна выйти сухой.Готовый бисквит немного остудить, аккуратно вынуть из формы (осторожно — он очень нежный и может поломаться!) и остудить полностью.
В форме 24 см тесто при выпекании увеличилось в два раза , и бисквит поднялся высотой около 3 см (в 22 см безусловно будет ещё выше). Поднялся абсолютно ровно, без горки сверху, и не опустился после того как я достала его из духовки!
Вот такой он получился. Очень-очень мягкий, рыхлый, а какой ароматный!

Я не стала делать из бисквита торт.
Приготовила шоколадный крем по этому рецепту (количество ингредиентов для крема немного увеличила), покрыла им бисквит сверху, убрала в холодильник. А после застывания нарезала на отдельные пирожные. Этот бисквит даже крошится при нарезке совсем как настоящий!

Апельсиновые бисквитные пирожные с шоколадным кремом получились настолько вкусными, что я сама не могла поверить, что они постные!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Постный бисквит, чтобы получился пышным: рецепт



Опубликовано 27.02.2018
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В связи с тем, что сейчас начался пост и длится он довольно продолжительное время, я рекомендую подобрать такие рецепты, которые можно в этот самый пост будет кушать. Если вы привыкли пить чай с какой-нибудь выпечкой, тогда настоятельно рекомендую вам приготовить постный бисквит. Он готовится совершенно легко, а те ингредиенты, из которых его следует делать можно кушать при посте, так как ни яйца, ни молочные продукты для его готовки не используются. Чтобы у вас постный бисквит получился непременно пышным, соблюдайте все рекомендации этого рецепта, а главное – строго используйте то количество ингредиентов, которое в нем указано. В целом, по вкусу постный бисквит выходит практически таким же вкусным и воздушным, как классический, непостный.

Ингредиенты:
— 14 столовых ложек сахара,
— 10 грамм разрыхлителя,
— 250 миллилитров воды минеральной,
— 14 столовых ложек растительного масла,
— 2,5 стакана муки.


Просейте в миску половину муки, сахар и разрыхлитель. Данная процедура очень важна, так как таким образом мука обогатится кислородом, а с разрыхлителя удалятся ненужные комочки. Перемешайте.



Затем влейте минеральную воду.



После – растительное масло.



Затем добавьте вторую половину муки, все перемешайте.



Вылейте тесто в форму и отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.



Готовый постный бисквит нарезайте на куски тогда, когда он хотя бы немного остынет.



Видите, какой он пышный и высокий получился? Поспешите и вы его приготовить, порадуйте своих домочадцев вкусней постной выпечкой.



Обязательно просмотрите нашу подборку постных десертов — вы наверняка найдете для себя много интересного.

namenu.ru

Рецепт постного бисквита — Рецепты

Рецепт постного бисквита

Вариантов приготовления выпечки множество. Ее готовят на лимонаде, чае и даже на медовом сиропе. В нашем случае для бисквита возьмем минеральную воду. По такому рецепту он больше всего похожий на «греческий», который готовят к посту.

Стандартно в выпечку добавляют ванилин, но для насыщенного цитрусового аромата в сахар вливают 150 г апельсинового сока, его получают с двух больших апельсинов.

Приготовление:

  1. Муку просейте 2-3 раза, добавьте соду, корицу и ванилин.
  2. Соедините сахар, растительное масло, уксус, минеральную воду. Взбейте миксером 1-2 мин. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Затем массу влейте в муку и перемешайте. Взбивайте венчиком вручную. Чем лучше взбить тесто, тем оно воздушнее.
  4. Предварительно разогрейте духовку до 200 ˚С. Это важно, чтобы бисквит поднялся. Выпекайте 20 мин. при температуре 200 ˚С. Форму обязательно устелите пергаментом или посыпьте манкой и панировочными сухарями.

Из духовки бисквит доставайте аккуратно, не стучите по форме и не ударяйте ее. Дайте 30 мин. выпечке остыть, а потом доставайте и нарезайте коржи. На фото показано украшение постного бисквита по такому рецепту. Выпекать можно в форме в виде сердечка, тогда выпечка выглядит более праздничной.

Рецепт шоколадного постного бисквита

Ингредиенты:

  • 1,5 стак. муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 250 мл воды;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соды.

Этот бисквит не поднимается так высоко, как выпечка на молоке. В форме 18 см в диаметре он вырастает до 4,5 см. Несмотря на свою небольшую толщину, мякоть пористая и воздушная.

Приготовление:

  1. Воду, растительное масло, сахар и уксус смешайте.
  2. Отдельно соедините муку, соду, ванильный сахар и какао.
  3. Сухие и жидкие ингредиенты перемешайте. Тесто получается жидким.
  4. Вылейте массу в форму, устеленной пергаментной бумагой.
  5. Выпекайте при 180 ˚С 40 мин.

Шоколадный бисквит подают с вишневым или черничным вареньем, абрикосовым джемом и едят с чаем.

Постный бисквит пекут не только к Великому посту. Его едят люди, которые сидят на диете, калорийность выпечки составляет 200 ккал. Бисквит разрезают вдоль и смазывают вареньем, джемом или сгущенкой.

Читайте также: что приготовить из козьего молока

www.wday.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *