Рецепт как замочить яблоки: Как мочить яблоки — читать на Gastronom.ru

Содержание

три рецепта со вкусом из детства

Какие плоды брать, в чём готовить и как хранить.

Забытый вкус детства — вкус мочёных яблок. Как давно вы их не ели, кажется, целую вечность. И сегодня вам ничего не мешает сделать это яство самостоятельно. На самом деле это не сложно. Но всё по порядку.

Правильно приготовленные мочёные яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен всем славянам с незапамятных времён, но немного подзабыт. А зря, ведь в таком виде яблоки могут храниться около года. 

Сырьё 

Яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;

Собирать плоды придётся вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;

Выбирайте белые (или с «загаром») поздние и зимние сорта яблок, твёрдые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;

Сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около трёх недель. За это время часть плодов отойдёт в брак (больные, повреждённые и так далее). В идеале использовать яблоки, выращенные в своё саду, то есть не из магазина, чтобы они не были обработаны парафином. 

Посуда

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

Можно взять и пластиковые ёмкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Мочим!

Процесс это несложный, но тут необходимо придерживаться определённых правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

— простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;

— сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;

— кислое – без добавления в рассол сахара или мёда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

1.  Яблоки тщательно моют.

2.  Если в рецепте есть свежая зелень (листья чёрной смородины, базилик и так далее), её также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.

3.  Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.

4.  В подготовленную ёмкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя её доверху.

5.  Поверх яблок устанавливают гнёт и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.

6.  Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.

7.  Хранят мочёные яблоки в прохладном помещении.

Секретики 

— Сахарные сладкие сорта больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

— Для приготовления и хранения мочёных яблок важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальная температура +15…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.

— Оптимальная температура для хранения мочёных яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4…+6°С.

Чтобы мочёные яблоки не испортились ещё в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнёт).

 Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.

 

А теперь три несложных рецепта

 

Яблоки мочёные с рябиной

Надо:

— яблоки – 20 кг;

— вода холодная – 10 л;

— рябина – 3 кг;

— сахар – 500 г;

— соль крупнокристаллическая – 150 г.

Готовим:

1. В воде растворяют соль и сахар, кипятят.

2. Готовому рассолу дают полностью остыть.

3. Рябину и яблоки хорошо моют под проточной водой.

4. Выкладывают их в чистую ёмкость, чередуя слои.

5. Когда ёмкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.

6. Сверху на яблоки устанавливают груз.

7. На две недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

 

Кислые мочёные яблоки

Надо:

 яблоки – 20 кг;

 вода – 10 л;

 сахар – 150 г;

 соль крупнокристаллическая – 150 г;

 листья чёрной смородины – 20 шт;

 листья вишни – 40 шт.

Готовим:

1. Воду ставят на огонь и доводят до кипения, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.

2. Яблоки, листья вишни и чёрной смородины моют.

3. Ёмкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.

4. Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями чёрной смородины и вишни, чередуя их слоями.

5. Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнёт и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15…+16°C.

6. Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.

 

Яблоки мочёные с калиновым соком

Надо:

 яблоки – 20 кг;

 вода – 8 л;

 сок калины (свежеотжатый) – 2 л;

 сахар – 1 кг;

 соль крупнокристаллическая – 50 г.

Готовим:

1. Яблоки тщательно моют.

2. С содой моют ёмкость для мочения, хорошо ополаскивают её проточной водой и обдают кипятком.

3. Яблоки выкладывают плодоножками вверх, заполняя подготовленную тару доверху.

4. Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнёт.

5. Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.

6. Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.

7. Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).

8. Хранят в прохладном помещении.

9. Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.

 

Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях, в бочке, ведре, с горчицей и тыквой, мятой, капустой

Содержание статьи

Еще в древнее время наши предки умели сохранять различные продукты на долгое время. Способов много — сушение, маринование, засолка, мочение и т.д. С того времени до нас дошли рецепты моченых яблок. Такое любимое с детства лакомство знакомо многим.  С помощью мочения, яблоки сохраняют свой внешний вид и витамины. Домашние моченые яблоки порадуют вас необычным вкусом благодаря разным рецептам.

В рецепте моченых яблок в домашних условиях, для приготовления лучше выбирать осенние сорта яблок, они тверже и не раскиснуть после мочения. Всем известный сорт Антоновка отлично подходит для рецепта моченых яблок. Созревшие плоды подержите в тепле перед мочением.

Рецепт моченых яблок в домашних условиях Антоновка

Ингредиенты:

  1. 1кг яблок;
  2. вода 1,5 – 2л;
  3. сахар 250 – 300г;
  4. листья смородины.

Приготовление:

  1. Выбираем эмалированную или пластмассовую посуду, это может быть глубокая кастрюля или ведро. Ее моем с содой, и обдаем кипятком.
  2. воду берем кипяченую, не горячую и растворяем в ней сахар.
  3. на дно выстилаем листья, затем яблоки без черенков, и так каждый слой.
  4. заливаем полученной заливкой, накрываем большой плоской тарелкой, придавленной грузом.

Можно взять трехлитровую банку наполненную водой.  Пару дней храним в теплом месте, затем в прохладном. Готовы яблоки будут через пару месяцев. Напоминаем, что яблоки впитывают много воды, поэтому заливку нужно часто подливать. Есть несколько способов мочения яблок, расскажем о них подробнее.

Яблоки моченые рецепт в бочке

Заготовки в бочке самый проверенный и старинный способ, наши предки именно так замачивали, засаливали и мариновали продукты.  Такой рецепт замачивания яблок характерен для жителей деревень и сел. Что же понадобиться для классического рецепта моченых яблок?

Ингредиенты на бочку 5 л:

  • Яблоки 5 кг;
  • вода кипяченная, охлажденная 5л;
  • сахар 500г;
  • мед цветочный 350 г;
  • листья вишни и смородины.

Способ приготовления в бочке:

  1. Наш бочонок моем;
  2. кладём смешанные листья, они придадут особый аромат;
  3. кипяченую воду нагреваем до 45 градусов и размешиваем в ней мед и сахар;
  4. яблоки складываем слоями и заливаем полученным сладким рассолом;
  5. Сверху можно прижать большой крышкой с грузом, чтобы яблоки были погружены полностью.

Стоять бочка должна в тепле до пяти дней, как только начнется брожение, переставляем в погреб. Через месяц можно снимать пробу.

Моченые яблоки рецепт в ведре

Более удобен рецепт мочения яблок на зиму в ведре. Это позволить сэкономить место и время.

Антоновка моченая на зиму в ведре рецепт и состав:

  1. Яблоки сорт Антоновка 7 кг;
  2. воды на ведро в 7л;
  3. сахар 1кг;
  4. корица молотая 50г;
  5. листья винограда.

Приготовление:

  1. На дне чистого ведра делаем прослойку из листьев и яблок поочередно.
  2. заливаем теплой водой, с растворенным сахаром и корицей.
  3. закрываем плоской крышкой и придавливаем грузом, обязательное действие. Благодаря этому наши яблочки лучше впитают заливку и быстрее забродят.

Рецепт моченых яблок в ведре довольно прост, но если для вас он является не удобным, можно прибегнуть к обычным банкам.

Моченые яблоки в банках рецепт

Рецепт моченых яблок на зиму в банках удобен тем, что их проще хранить и они не нуждаются в стерилизации.  Для рецепта домашних моченых яблок в банке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки поздних сортов;
  • сахар;
  • соль;

Процесс готовки:

  • Яблоки выбираем целые и не червивые;
  • плотно складываем в промытую банку;
  • в 1 л, теплой воды всыпаем 3ст,л сахара и 3ст,л соли;
  • полученный раствор вливаем к яблокам и добавляем холодной воды до полного;
  • закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место на пару дней.

Рецепт моченых яблоко на зиму можно разнообразить различными специями и не обязательно делать их сладкими. Вы удивитесь насколько разнообразными по вкусовой гамме могут быть одни и те же яблоки!

Моченые яблоки со ржаной мукой рецепт

Еще одним традиционным рецептом является «Рецепт моченых яблок со ржаной мукой».  Мука способствует особому процессу брожения и придает вкус ржаного солода. Такие яблочки станут отличной закуской на столе в любой праздник и порадуют ваших гостей.

Для рецепта моченых яблок со ржаной мукой по — домашнему необходимо:

  1. Яблоки;
  2. 3 литра теплой кипяченой воды;
  3. сахар 150г;
  4. соли одна чайная ложка;
  5. ржаная мука 100гр;
  6. листья смородины.

Приготовление:

В обработанную кипятком банку складываем слоями яблоки, начинаем с листьев и им же заканчиваем. В теплой воде растворяем соль с сахаром и постепенно всыпаем муку и разбиваем комочки. Получаем раствор и им заливаем яблоки, накрываем марлей.   Крышка не нужна, наши яблочки должны дышать.  Оставляем при комнатной температуре на месяц. Не забываем снимать пенку, чтобы яблочки не прокисли.

Мы узнали, как мочить яблоки со ржаной мукой по довольно легкому рецепту, но есть еще более интересные варианты.

Моченые яблоки рецепт с тыквой

Вы наверно удивитесь тому, как можно мочить яблоки с тыквой, да и рецепт довольно необычный.

Необходимые ингредиенты:

  1. 5 кг яблок;
  2. одна средняя тыква, желательно красная;
  3. листья вишни.

Приготовление:

  1. Тыкву избавляем от семечек и кожуры.
  2. режим и отправляемся вариться.
  3. после готовности делаем пюре.
  4. тыква сама по себе довольно сладкая и дополнительный сахар не обязателен, но это на ваш вкус.

Для этого рецепта можно взять пластиковое ведерко, хорошо помыть и выкладывать в него яблоки вслед за листья. Затем залить их еще теплым тыквенным пюре, накрыть плоской тарелкой или крышкой и утяжелим её.

Рецепт яблоки моченые с горчицей

Рецепты, как замочить яблоки на зиму, не обязательно является сладкими.Например они могут быть острыми, пикантными, солеными и такие яблочки отлично подойдут к нашим любимым блюдам. Благодаря простому рецепту моченых яблок на зиму, мы можем разнообразить наш привычный рацион.

Моченые яблоки рецепт с горчицей, состав:

  • Яблоки 1кг;
  • вода 2,5л;
  • сахар 200гр;
  • соль 1ч.л;
  • горчичный порошок 2ст.л.

Приготовление:

  1. Воду прокипятим, растворим соль и сахар, добавим горчицы;
  2. в чистую банку складываем яблоки заливаем теплым рассолом и закрываем резиновой крышкой.
  3. ставим в теплое место оставляем на 30 дней.

С таким рецептом моченых яблок с горчицей, вы получите сладко-острую закуску, которая отлично подойдет под гарнир из свиных ребрышек.

По данному простому рецепту мы делаем обычные моченные яблоки с горчицей, но предлагаем вам еще один вариант.

Домашние яблоки моченые с горчицей рецепт №2. Нам понадобиться:

  1. Вода кипяченная;
  2. солод сухой – 100гр;
  3. соль – 150гр;
  4. горчица сухая – 150гр;
  5. сахар – 300гр;

Ход готовки начинаем с солода.  Его разводим в 350мл холодной кипяченой воды, хорошо мешаем и вливаем еще одни литр кипятка. Настаиваем 15 минут и обязательно процедить.

Для заливки в горячую воду отправим соль, сахар и горчицу, помешаем до растворения и вливаем готовый раствор солода.

Яблоки раскладываем в ведро слоями с листьями винограда и заливаем полученной заливкой. Накрываем крышкой с грузом.  Настаивать 45 дней.

Моченые яблоки рецепт с солодом

Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.

В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.

Рецепт моченых яблок с медом

Рецепт яблок в меду на зиму настоящая находка сладкоежек.  Яблочки получаются насыщенные и приятного янтарного цвета. Рецепт, как замочить яблоки займет у вас не больше 30 минут.

Состав:

  • сахар 300 гр;
  • мед 200 гр;
  • вода 2,5 л;

Количество ингредиентов дано с расчетом на одну 3-х литровую банку. Яблоки лучше брать сорта Антоновка.

Воду берем кипяченую, слегка остывшую и растворяем сахар с мед. Яблоки складываем в чистую банку и заливаем сладким рассолом.  Закупориваем крышкой.  Оставляем на месяц в прохладе.

Если к меду добавить горчицу, то это придаст яблокам пряный вкус.

Моченые яблоки рецепт с горчицей и медом, состав:

  1. Яблоки 1 кг;
  2. мед 300 гр;
  3. горчица 100 гр;
  4. сахар 2 ст.л;
  5. Вода 3 л.

Способ приготовления:

Яблоки моем и складываем на дно кастрюли, заливаем одним литром воды и посыпаем горчицей. В другой емкости кипятим 2 литра воды, даем остыть и растворяем в ней сахар с медом. Получившуюся заливку добавляем к яблокам с горчицей и придавливаем их крышкой с грузом. Оставляем в теплом помещение до трех дней, затем храним в прохладном месте до месяца.

Для изысканного вкуса предлагаем рецепт с мятой, который отлично подойдет для новогоднего стола.

Моченые яблоки рецепт с мятой

Состав:

  • Яблоки;
  • 200 г меда;
  • 300 г сахара;
  • листья смородины, вишни и мяты;

Процесс мочения:

  1. Делаем заливку, для этого в теплой кипяченной воде размешиваем мед и сахар, доводим до растворения и всыпаем муку без комочков;
  2. в удобную емкость сначала делаем:
  • первый слой из листьев смородины и вишни, затем яблоки, на них мяту.
  • второй слой начинаем также из листьев вишни и смородины, наложенных на мяту, затем яблоки и снова мята.
  • и так повторяем до конца.  Рецепт заливки дан на 3-5л воды.  Заливаем яблоки и придавливаем крышкой, ставя сверху груз.

Рецепт моченых яблок в капусте

Яблоки могут быть не только сладкие или остренькие, но и соленые.

   Они подходят не только для сладкого мочения, но и для засолки. Рецепт моченых яблок с капустой отлично подойдет для любителей различных солений.

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг;
  • капусты 2 средних кочана;
  • 3 моркови;
  • соль 500гр;
  • сахара 3ст.л.

Приготовление:

Капусту готовим как на заквашивание.  В прокипяченную воду смешиваем соль и сахар.  Яблоки складываем на дно, начиная с капусты перемешанной с морковью. Заливаем рассолом и закрываем крышкой с гнетом. Их нужно продержатьв тепле две недели, затем еще столько же в холоде.

С рецептом приготовления моченых яблок в капусте мы получаем отличную закуску.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков.  В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст. л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.

Процесс приготовления:

  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Моченые яблоки рецепт с калиной

Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.

Приготовление:

  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Моченые яблоки рецепт с хреном

Для этого рецепта берем и листья и корень этого чудесного корнеплода. Яблоки с хреном получаются довольно резкими на вкус.

Нам понадобятся:

  • Листья и корень хрена;
  • горчица 100гр;
  • яблоки 5кг;
  • соль и сахар по 3ст.л;
  • листья вишни.

Как приготовить:

  • Готовим банки, стерилизуем;
  • в воде растворяем соль, сахар и горчицу;
  • корень хрена нарезаем кольцами;
  • в банки выкладываем листья хрена, нарезанный корень, яблоки, затем листья вишни и так каждый слой;
  • заливаем горячим рассолом и закручиваем крышкой;
  • Переворачиваем и накрываем теплом.

Такие разные рецепты, одного и того же фрукта покажут вам насколько могут быть разные вкусы. На каждого любителя найдется свой рецепт!

Как сохранить хрустящие свежие ломтики яблока от потемнения и печали – SheKnows

Перейти к основному содержанию Перейти к навигации по заголовку

к

Редакция SheKnows

О, какая печаль… когда ты кладешь ломтики яблока на обед только для того, чтобы через несколько часов вытащить вялые, коричневые ломтики. Все, что требуется, это около 10 минут и некоторые супер-обычные домашние ингредиенты, чтобы хрустящие белые яблоки не стали грубыми и коричневыми. Вы можете упаковать кусочки яблока для перекуса или нарезанные кубиками яблоки, чтобы добавить их в салаты для школы, работы или в дороге. Пусть эти простые методы покажут вам путь к лучшему нарезанному яблоку (и это намного дешевле, чем покупка расфасованных яблочных ломтиков в продуктовом магазине).

Связанная история Итальянский хлебный суп от Джады Де Лаурентис — легкое и уютное предпраздничное блюдо

Подробнее: Идеи для обеда настолько просты, что ваши дети могут их приготовить — и они должны это делать

Изображение: etienne voss/GettyImages

1.

Цитрусовый или ананасовый сок

Высокая кислотность сока лимона и лайма или ананасового сока сохраняет кусочки яблока от окисления и превращения в коричневый цвет. Вы можете замочить яблочные ломтики в миске с холодной водой с выжатым в нее соком лимона или лайма или просто замочить их в миске с ананасовым соком. Ломтики сохранят немного вкуса того, чем вы их замачиваете, но не настолько, чтобы быть подавляющим.

2. Мед

Смешайте 2 столовые ложки меда с 1 чашкой воды, затем смешайте в этой смеси нарезанные яблоки. Мед содержит соединение, которое предотвращает потемнение яблок.

3. Sprite

Это не самый здоровый вариант (я имею в виду газировку), но замачивание ломтиков яблока в Sprite или другой лимонно-лаймовой газировке примерно на три минуты может предотвратить потемнение. Слейте воду и храните в герметичном контейнере после замачивания.

4. Яблочный уксус

Добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса на 1 стакан воды. Замочите ломтики яблока в растворе примерно на пять минут, затем слейте воду и храните в герметичном контейнере.

Подробнее: Советы по приготовлению смузи для завтрака, которые значительно облегчат вам утро. 1 стакан воды. Дайте им пропитаться примерно 10 минут, затем слейте воду и храните их в герметичном контейнере. Соленый вкус довольно мягкий, но вы можете смыть ломтики, если находите вкус неприятным.

6. Fruit-Fresh или порошок лимонной кислоты

Используйте 1 чайную ложку Fruit-Fresh (продукт, используемый для консервирования фруктов и овощей) или порошка лимонной кислоты, смешанный с 1 стаканом воды, чтобы замочить ломтики яблок. Замочите на пять минут, затем слейте воду и храните в герметичном контейнере.

7. Обычная вода

Храните нарезанные яблоки в контейнере с водой или в пакете с застежкой-молнией, наполненном водой, перед тем как закрыть пакет, выдавив из него лишний воздух. Если поверхность яблок не соприкасается с воздухом, они не подрумянятся.

Подробнее: Закуски после школы, которые могут приготовить ваши дети, потому что у них есть руки, верно?

дополнительная программа чтения с экрана

Больше историй из еды и рецептов

Как уберечь яблоки от потемнения

Если вам нравится вкус свежих и хрустящих яблок, и вы любите их регулярно есть, вы знаете, что есть только одна проблема с этими вкусными фруктами: на нарезку уходит несколько минут. яблоко, чтобы начать темнеть. Сохранить эти сладкие фрукты белыми, хрустящими и вкусными очень сложно!

Обесцвечивание начинается практически сразу после разрезания яблока. Чем дольше оно находится на воздухе, тем сильнее меняется яблоко — оно не только делает этот фрукт неаппетитным, но и меняет его другими способами; его вкус, запах и даже пищевая ценность.

Яблоки обладают множеством замечательных преимуществ: они помогают снизить уровень холестерина, они питательны и даже помогают продлить тренировку!

Со всеми этими фруктами и их восхитительным вкусом вам захочется регулярно включать эти фрукты в свой рацион. Если бы только они оставались прекрасными на вкус и после того, как вы их нарезали!

Почему яблоки становятся коричневыми?
  • Как и груши, бананы и персики, яблоки содержат большое количество фермента, известного как полифенолоксидаза. Проще говоря, этот фермент помогает защитить фрукты от инфекций и обесцвечивания.
  • Ферменты хранятся в отдельных областях клеток растений. Когда эти клетки повреждаются в результате травмы, такой как сдавливание, падение или разрезание, они разрываются, и фермент высвобождается.
  • Когда фермент смешивается с кислородом, он запускает химическую реакцию, в результате которой вырабатывается меланин, и участки плода окрашиваются в коричневый цвет.
  • Этот процесс называется ферментативным подрумяниванием , и обычно он не дает хороших результатов. Никто не находит яблоко, которое стало коричневым, очень аппетитным!
  • Однако другие продукты, такие как сухофрукты, какао и некоторые виды чая, приносят пользу.

Это естественный процесс, который происходит из-за того, что что-то уже находится внутри плода, поэтому сложно понять, как уберечь нарезанные яблоки от потемнения.

Не все яблоки становятся коричневыми

Большинство из нас в какой-то момент сталкивались с тем, что яблоко становилось коричневым. Но знаете ли вы, что в мире есть яблоки, которые не темнеют?

Существует разновидность яблок под названием Opal , созданная в Чешской Республике в 1990-х годах. В последние годы его стали культивировать в США.

Яблоки Opal являются гибридом яблок Golden Delicious и Topaz . Он не подрумянится за считанные минуты, потому что не содержит столько фермента, который «подрумянивает».

Существуют также генетически модифицированные яблоки, которые не темнеют.

В 2017 году фруктовая компания Okanagan Specialty Fruits выяснила, как предотвратить потемнение нарезанных яблок с помощью их генетической модификации. Они начали продавать эти яблоки под брендом Arctic Apples.

Генетически модифицированные яблоки получили неоднозначные отзывы. Некоторые люди в восторге от этой концепции, а другие выступают против ГМО.

Итак, если вы не живете в США или не согласны есть футуристические генетически модифицированные яблоки (и можете их найти), вам придется искать какие-то старомодные методы, чтобы яблоки не потемнели.

Попробуйте эти способы, чтобы ваши яблоки дольше оставались хрустящими и свежими:

Способ 1: легкий лимонный сок

Лимоны содержат природный антиоксидант, называемый лимонной кислотой. Антиоксиданты предотвращают процесс окисления во фруктах и ​​могут уберечь яблоки от потемнения.

Вот как можно сохранить свежесть яблок с помощью этого очень простого метода:

  • Используйте соотношение 1 столовая ложка лимонного сока на каждую чашку воды, чтобы приготовить водяную ванну для яблок.
  • Очистите яблоки и нарежьте их дольками. Самый быстрый и безопасный способ сделать это – использовать очиститель для яблок и нож для нарезки.
  • Замочите ломтики яблока на водяной бане на 3-5 минут.
  • Слейте воду, промойте кусочки яблок и наслаждайтесь!

Как долго хранятся яблоки при использовании этого метода? Если вы замачиваете яблоки в лимонной ванне таким образом, это должно предотвратить их потемнение в течение нескольких часов подряд!

Дополнительный совет:  Если у вас нет под рукой лимонов, вы можете использовать любые другие сочные фрукты, содержащие лимонную кислоту. Идеально подойдут апельсины, лаймы и ананасы.

Осторожно: эти соки могут придать яблочным ломтикам слегка терпкий привкус, поэтому, если вы решите использовать какой-либо из них, лучше использовать их для более сладких яблок.

Метод 2: газированные напитки для придания аромата

Некоторые газированные напитки, такие как имбирный эль, сельтерская вода и спрайт, содержат лимонную кислоту, поэтому вы можете использовать их так же, как ванну с лимонной водой, чтобы предотвратить потемнение:

  • Очистите и нарежьте яблоки.
  • Замочите ломтики в миске с любой газировкой на 3-5 минут.
  • Сначала промойте кусочки яблока или съешьте их как есть. Вкус напитка добавит фруктовому аромату новое измерение!

Способ 3. Замедление окисления с помощью соли

Если вам интересно, как сохранить яблоки естественным путем, ответом может стать соль.

Соль является одним из природных консервантов, а также помогает замедлить процесс окисления. Поскольку в большинстве домохозяйств есть соль, это один из самых доступных способов.

Вот как сохранить яблоки свежими с помощью соли:

  • Очистите и нарежьте яблоки.
  • Разложите нарезанные ломтики на тарелке.
  • Посыпьте мякоть яблока мелкой солью.

Если вы кладете примерно столовую ложку соли на одно яблоко или меньше, вкус яблок не должен быть слишком соленым. Если это так, смойте его!

Метод 4: заверните

Физический барьер между ломтиками яблока и воздухом поможет предотвратить и замедлить процесс окисления, поскольку он предотвращает контакт яблок с кислородом. Сарановая пленка или любая прозрачная полиэтиленовая пленка идеально подходят для этого!

Для достижения наилучших результатов выполните следующие простые шаги:

  • Перед тем, как начать чистить и нарезать яблоки, снимите полиэтиленовую пленку.
  • Как только вы их нарежете, положите яблоки на пластик.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *