Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
18 октября 2020 Ликбез Еда
В кастрюле, мультиварке, микроволновке или духовке гречка получится вкусной. Обещаем.
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Сколько воды взять
Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Запомните 🧐
- Как сварить гречневую кашу на молоке
Что добавить к гречке
В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.
После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Как варить гречку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.
Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.
Не пропустите 😋
- Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела
Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как варить гречку в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.
Читайте также 👩🍳😋👨🍳
- Как варить киноа правильно
- Как варить нут правильно
- Как варить перловку правильно
- Как варить пшено правильно
- Как варить рис, чтобы он получился идеальным
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Рецепт гречки с тыквой и грибами
вернуться назад
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания. Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус. Осень радует красками не только за окном, но и на тарелке.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 117 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл)
- Грибы – 300 г
- Тыква – 300 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Тимьян – по желанию свежий
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Лук, для гречки с тыквой и грибами, подойдет как обыкновенный белый, так и красный сладкий или ялтинский. Нужно примерно 100 граммов нарезанного лука — это или одна большая луковица или 2 среднего размера.
Удалите шелуху, почистите, вымойте луковицу и нашинкуйте полукольцами. Если выбрали слишком большую луковицу, то разрежьте полукольца еще пополам.
Шаг 2
Несколько слов о грибах. В этом рецепте я использовала только шампиньоны, но можно добавлять в блюдо и лесные грибы (опята, белые, лисички и польский гриб). Естественно, грибы должны быть предварительно обработаны, то есть очищены, вымыты и отварены в нескольких водах.
Шампиньоны нужно хорошо вымыть, срезать часть ножки, чтобы обновить срез и удалить сухую его часть. Разрежьте пополам (если грибы довольно мелкие) или на 4 части (если размер грибов средний или больше). Чтобы в готовом блюде не ощущалась легкая горчинка, грибы должны быть свежие, без темных пластинок под шляпками.
Шаг 3
Очистите тыкву любого сорта. Если вы используете сладкий сорт тыквы (например, мускатную), то сахар, указанный в составе, вам не понадобится.
Когда основные овощи подготовлены, можно заняться гречневой крупой. Готовить ингредиенты нужно параллельно, то есть обжаривать овощи и варить крупу, чтобы потом соединить их все вместе и довести до состояния окончательной готовности.
Итак, переберите гречку (весь мусор, плохие зернышки и т.д. выбросите), вымойте ее.
Переложите крупу в кастрюлю, включив огонь под ней, и залейте кипятком. Как известно, идеальная пропорция для рассыпчатой гречневой каши – 1 часть крупы/2 части воды. На указанный в составе объем гречки возьмите чайную ложку соли. Солить гречку нужно в самом начале. Желательно, гречневую крупу в процессе варки не мешать, не убавлять и не повышать огонь.Шаг 4
Как только поставили вариться гречку, сразу разогревайте сковороду с добавлением растительного масла без запаха и закладывайте в нее полукольца лука.
Где-то через 3-4 минуты лук станет прозрачным и на нем появиться легкая золотинка — самое время добавить остальные овощи.Шаг 5
И грибы, и тыкву нужно заложить к луку одновременно. Перемешайте. Дождитесь испарения жидкости из грибов (это произойдет через восемь-десять минут), после чего овощи начнут зарумяниваться. Их нужно периодически помешивать, чтобы они подзолотились равномерно. На этом этапе можно добавить специи (соль, перец) и сахар, если тыква не сладкая. Не бойтесь, гречка с овощами слишком сладкой не станет.
Шаг 6
За время обжаривания овощей гречка уже должна приготовиться и стать рассыпчатой.
Вообще, не обязательно варить гречку в кастрюле. Вы можете приготовить ее в мультиварке или другим удобным для вас способом, например, запарить в воде и укутать в одеяло.Шаг 7
Переложите гречневую кашу к овощам, перемешайте, накройте крышкой, выключите огонь. Не беспокойте гарнир 5-10 минут, пусть все ароматы соединяться вместе.
Зелень никогда не повредит блюду, а лишь дополнит его вкус. Поэтому добавьте свежий тимьян, он еще больше раскроет аромат тыквы и грибов. Нет свежего тимьяна? Замените сушеным, или, в крайнем случае, добавьте горсть свежей рубленой петрушки.
Шаг 8
Я подавала гречку с тыквой и грибами к куриной тушеной грудке в кефире. К такому гарниру подойдет нежное мясо или рыба. Хотя, если вам хочется съесть гречку с котлетой или отбивной, то почему бы и нет.
Категории: Веганское меню: рецепты, Вторые блюда в пост: рецепты, Гречневая каша: рецепты, Каша с тыквой: рецепты, Крупы на гарнир: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты из круп, Постные рецепты с грибами, Рецепты гарниров, Что приготовить на Рождество
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
20 рецептов гречки, перед которыми невозможно устоять
- Поделиться
- Электронная почта
Если вы ищете вкусную и полезную альтернативу пшеничным зернам, вам стоит серьезно подумать о том, чтобы попробовать эти рецептов гречневой каши .
Не позволяйте названию ввести вас в заблуждение, так как гречка на самом деле не связана с пшеницей.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Однако, как и пшеницу, его можно использовать для приготовления макарон и блинов… и этого достаточно, чтобы попробовать его в моей книге!
Гречневая крупа не содержит глютена и обладает множеством других полезных для здоровья свойств. Это устойчивый крахмал с высоким содержанием клетчатки, минералов, антиоксидантов, а также небольшое количество белка.
Было доказано, что гречневая крупа улучшает контроль над уровнем сахара в крови, что делает эту крупу обязательным продуктом в вашей кладовой.
Лучшая часть? Это древнее зерно восхитительно, с его ореховым, землистым вкусом.
Так что отодвиньте киноа! Гречка заслуживает внимания, и вот 20 рецептов, с которых можно начать.
Вкусное и питательное блюдо, похожее на ризотто, простое в приготовлении, сытное и полезное. Вы можете дополнить рецепт грибами и зеленью по своему вкусу.
Поскольку многие диетологи считают гречку и грибы суперпродуктами, не бойтесь тратить секунды!
Этот рецепт с овощной начинкой полон вкуса! Это вегетарианское блюдо со сливочным йогуртом и морковным соусом обязательно понравится вашим друзьям и семье.
Если вы не вегетарианец, не расстраивайтесь, это прекрасный гарнир к вашему любимому мясному блюду.
Если вам нужна быстрая и здоровая еда, не ищите дальше.
Этот вкусный веганский рецепт готовится за 30 минут и очень питателен.
Этот прием пищи, содержащий четыре суперпродукта, полон антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки. Он также низкокалориен и имеет низкий гликемический индекс.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Хотите сытный и питательный завтрак, который понравится вашим детям? Попробуйте гречневую кашу, известную как каша в Восточной Европе, откуда берет свое начало этот рецепт.
Каша невероятно проста в приготовлении, и вы можете добавить в нее любые фрукты, орехи, виды молока, семена или подсластители, которые вам нравятся.
Этот средиземноморский салат из гречки – это лето на тарелке.
Свежие травы, сырые овощи, острая фета и пикантная заправка придают пикантный вкус и без того вкусной гречневой основе.
Если вам нужна здоровая альтернатива салату из макарон, то это она.Этот суп с тающим во рту мясом и сытной гречкой согреет ваш живот и возбудит ваши вкусовые рецепторы.
Подавайте с любимым хлебом или салатом. Это идеальная еда для комфорта.
Ничто не сравнится с горячими оладьями на завтрак. Эта версия гречки даже лучше, потому что у них есть все дополнительные преимущества, которые гречка приносит на стол.
Насыщенный вкус и красивый темный цвет. Посыпьте их вашими любимыми сиропами для блинов, фруктами и другими начинками.
Если вы любите вафли, то вам пригодится этот рецепт. Эти вафли хрустящие снаружи, мягкие и пушистые внутри, и они насытят вас, не утяжеляя.
Добавьте любую начинку по своему желанию, и у вас получится вкусный завтрак, который понравится всей семье.
Присядьте на минутку и представьте себе тарелку, наполненную дымящейся домашней пастой, нежным картофелем и кулинарным трифектом из сыра, масла и чеснока.
У вас текут слюнки? Да, мой тоже. Приготовление этого блюда из Северной Италии может потребовать немного больше любви, но я гарантирую, что оно того стоит.
Печенье с шоколадной крошкой может быть идеальным печеньем, но обычно оно содержит ингредиенты, которые не подходят для людей, соблюдающих ограниченную диету. Эта версия является лучшим из обоих миров.
Это печенье не содержит молочных продуктов, орехов и глютена. Они подслащены естественным образом, и их очень легко приготовить. Так что не чувствуйте себя виноватым, съев больше двух!
Удовлетворите ночную тягу к этому простому торту на одну порцию. Он шоколадный, влажный и очень вкусный.
В качестве бонуса он также не содержит многих распространенных аллергенов, которыми страдают традиционные десерты. Итак, вы действительно не ошибетесь.
Усыпанные яркой черникой и украшенные миндальным штрейзелем, эти гречневые кексы с черникой просто восхитительны.
Они с низким содержанием сахара, без глютена и сделаны из цельных, легко произносимых ингредиентов. Приготовьте их один раз, и они обязательно станут вашим любимым завтраком!
Если вы хотите попробовать испечь хлеб, но боитесь, начните с этого гречневого хлеба с чиа! В нем нет замеса, нет дрожжей и всего четыре ингредиента, богатых питательными веществами.
В результате получается мягкий, пышный хлеб с великолепным вкусом, который хочется есть при каждом приеме пищи.
Земляная гречка, нежная говядина и сытные овощи превращаются в тушеное блюдо, которое взрывается вкусом и успокаивает душу.
В одном горшке вы сможете сэкономить время на уборке и при этом накормить всю семью.
Представьте себе куриные наггетсы, но необычные… и полезные! Эти котлеты богаты хорошими злаками, мощными белками, полезными жирами и овощами, богатыми витаминами.
Подавайте их с картофелем фри и вашей любимой приправой для взрослой версии любимого блюда детства.
Есть причина, по которой мюсли так популярны среди любителей здорового образа жизни. Итак, три причины… У него отличная текстура, он вкусный и может быть очень питательным.
Эта гранола еще лучше. Поджаренная гречка, миндаль и семена кунжута придают этому рецепту приятный хруст.
Он немного сладкий, с нотками клена, и очень хорошо сочетается с вашим любимым йогуртом или фруктовым салатом.
Этот ближневосточный продукт настолько хорош, что он обязательно станет одним из основных продуктов в вашем собственном доме.
В этой версии традиционный булгур заменяется гречкой, хотя польза для здоровья и вкусовые характеристики аналогичны. Этот рецепт не содержит глютена, молочных продуктов и паслена.
Если ваш перекус на ходу включает в себя батончик мюсли, то вам понравятся эти гречневые батончики с ванильными чипсами. Их легко приготовить и использовать всего семь ингредиентов.
Естественно сладкие, хрустящие снаружи и жевательные внутри, эти веганские батончики на вкус даже лучше, чем ваши любимые версии, купленные в магазине!
Ты любишь шоколад? Звучит ли липкое, липкое пирожное как чистый рай? Тогда вам обязательно нужно попробовать эти двойные шоколадно-гречневые брауни.
Они темные, сочные и заставят вас полностью переосмыслить безглютеновые десерты.
Вся сковорода настолько хороша, что не имеет значения, предпочитаете ли вы край или середину… вы просто не будете разочарованы ни одной частью этого брауни.
Все просто. Это быстро. Это вкусно.
Эта лепешка, состоящая всего из трех ингредиентов, готовится быстро и легко, на приготовление уходит около 15 минут.
Я знаю, о чем вы думаете, три ингредиента не могут дать столько же вкуса. Что ж, этот рецепт лепешки — настоящий кулинарный хамелеон.
Если вам нравится ореховый вкус гречневой каши, эта лепешка вкусна сама по себе. Тем не менее, есть так много способов, которыми вы можете изменить этот рецепт.
В тесто можно добавлять специи и травы, чтобы изменить вкус, сделать его сладким или соленым.
Превратите его в пиццу с вашим любимым соусом и начинкой. Сделайте его сладким, добавив свою любимую ореховую пасту или шоколадную пасту. Варианты безграничны!
20 лучших способов приготовить гречку
Попробуйте эти рецепты гречневой каши в качестве здоровой альтернативы другим крупам! От салатов и супов до блинов и вафель гречка может стать вашим новым любимым ингредиентом.
Ингредиенты
Гречихся скорее с грибами
Жареный гречка с овощами
Широпый фри с кале, перец и артчокс
- 9003 9000 Узитч.0013
Здоровый суп для гречневого супа
Пушистые гречневые блинчики
Без глютена. на одного
Гречневые маффины с черникой
Гречневый хлеб с чиа
Тушеная гречка с говядиной
куриные и гречневые котлеты
Домашняя гречневая гранола
ТАСТЫ
Направления
- Выберите свой любимый рецепт.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Приготовьте рецепт гречки за 30 минут или меньше!
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Всего голосов: 4
Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.
Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
- Поделиться
- Электронная почта
18 рецептов вкусных блюд из гречки для всей семьи – Питательно
Перейти к рецептуВы знакомы с безглютеновой гречневой крупой? Хотя это может звучать похоже, на самом деле это не связано с пшеницей и подходит для тех, кому нужно избегать глютена.
Бесплатный план веганского питания на 7 дней
Ваша следующая неделя питания спланирована с помощью этих быстрых и вкусных веганских мисок, инструкций по приготовлению еды и полного списка продуктов.
В странах Восточной Европы это основной ингредиент, который можно подавать в качестве гарнира, завтрака или запекать в десерт!
Гречневая крупа имеет землистый и ореховый вкус и придает вашим блюдам особый хруст и жевательный вкус.
Наслаждайтесь следующей коллекцией и ознакомьтесь с вкусными рецептами с рисом, просом, картофелем и фасолью рядом!
Best Buckwheat Recipes
Related Recipes
- 22+ Sweet Potato Recipes
- 40+ Quinoa Recipes
- 30+ Pumpkin Recipes
- 20+ Chickpea Recipes
Ingredients
Buckwheat Minestrone
- 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
- 3 средние моркови, нарезанные кубиками
- 2 средних цукини, нарезанных кубиками
- 1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками
- 1 желтый сладкий перец, нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка томатной пасты
- ½ чайной ложки орегано, сухого
- ½ ч. л. базилика, сухого
- 1 ½ стакана сухой гречки (250 г)
- 2 чашки стручковой фасоли (200 г), промытой и очищенной
- 28 унций измельченных помидоров (800 мл)
- 3 чашки овощного бульона (660 мл)
- 1 стакан воды (240 мл)
- 3 чашки приготовленных бобов каннеллини (510 г), слить воду и промыть
- 3 столовые ложки пищевых дрожжей
- Соль и перец по вкусу
Инструкции
- Поставьте большую суповую кастрюлю на средний огонь и добавьте лук, сельдерей и морковь. Приправить солью и перцем по вкусу и варить в небольшом количестве воды 4-5 минут.
- Периодически помешивайте, пока овощи не станут мягкими и ароматными, затем добавьте кабачки, сладкий перец, томатную пасту, орегано и базилик.
- Приправьте еще одной щепоткой соли и перца и готовьте еще 4-5 минут, пока овощи не начнут размягчаться.
- Добавить гречку, стручковую фасоль, измельченные помидоры, овощной бульон и воду. Дайте супу вариться на медленном огне 15-20 минут, пока гречка не сварится, а все овощи не станут мягкими.
- Добавьте фасоль каннеллини и пищевые дрожжи, приправьте солью и перцем, если необходимо. Подавайте немедленно и наслаждайтесь!
Примечания
- При желании подавайте со свежеиспеченным хлебом.
- Любые остатки можно хранить в контейнере с крышкой в холодильнике до 4 дней.
- В статье выше вы найдете еще 18 рецептов приготовления гречки!
Информация о питании:
Выход: 4 Размер порции: ¼ рецепта
Количество на порцию: Калорийность: 424 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 0 мг Натрия: 927 мг Углеводов: 84 г Волокна: 21 г Сахаров: 19 г Белков: 26 гИнформация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной автоматически, ее точность не гарантируется. Просто сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах и ешьте до насыщения!
Просмотрите эти категории.