Рецепт гречка: Как варить гречку, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гречка – как варить? — полезные советы о еде от Bonduelle

У гречки столько достоинств, что она по праву занимает первое, чемпионское место по пользе среди других круп. Однако достоинства достоинствами, но неплохо бы знать, как сварить гречку правильно. От этого зависит вкус каши, вид и опять же польза.

Для начала определитесь, что будете варить:
• ядрицу — это цельное зерно гречки, очищенное от оболочки и поджаренное;
• зеленую гречку, самую полезную и диетическую, крупа представляет собой не подвергшиеся обработке, «живые» зерна гречихи;
• продел, дробленые гречневые зерна, их иногда называют сечкой.

Гречка – самая русская крупа, но родом она из Индии и Непала. Дикие сорта гречихи можно и сегодня встретить на склонах Гималайских гор. Собирать там гречиху начали примерно пять тысячелетий назад, но называли иначе – черным рисом. А вот в Россию гречка попала значительно позже – в VII веке – через Византию. К XVII веку гречневая каша стала любимым в русской кухне блюдом.

Как подготовить гречку

Когда выбор крупы сделан, пора переходить к этапу подготовки. Ядрицу надо перебрать, особенно если она второго сорта – и в ней много примесей в виде шелухи и другого сора. Но даже крупу первого сорта все равно лучше пересмотреть на предмет «лишних элементов». Так что не поленитесь и внимательно переберите, отделив все нехорошие зерна крупы и убрав мусор. Зеленая гречка и продел таких манипуляций не требуют.

Дальше следуют водные процедуры. Ядрицу и зеленую гречку надо хорошо промыть под проточной водой, чтобы окончательно очистить от пыли – пока вода не станет прозрачной. А вот продел рекомендуют обдать несколько раз в дуршлаге кипятком – так он не только промоется, но и разбухнет, поэтому каша сварится быстрее.

Как варить гречку в кастрюле

Завершив очистительные процедуры, приступайте к варке. Процесс будет зависеть от того, какой результат вы хотите получить.

Важно! Гречка-ядрица – дама капризная.

Не терпит недостатка или избытка воды. Классическая пропорция 1:2.

То есть воды всегда надо ровно в два раза больше, чем крупы. Чаще всего измеряют с помощью обычного стакана: 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Это соотношение для рассыпчатой каши. Если любите более вязкую, то следует взять 2,5 стакана воды. Точность рецепта по пропорции следует соблюдать при любом способе варки.

Если вам нужна рассыпчатая ядрица для гарнира, то проще всего ее сварить на плите. Предварительно обжарьте крупу на сухой сковороде, тогда результат будет точно отличный. Но не пережарьте. Должен появиться лишь легкий аромат гречки. Заливаете холодной водой, солите и ставите на сильный огонь. Как закипела, снимаете, если образовалась, пену, накрываете крышкой и убавляете огонь до очень слабого. Варите 20-25 минут. В это время в кастрюлю с инспекцией не наведывайтесь. Гречке нужен пар, который образуется в кастрюле в момент варки. Откроете крышку – нарушите трепетное взаимодействие пара и крупы.

Через 20 минут снимите крышку и проверьте готовность. Проверяется очень просто: берете ложку и проводите по дну емкости. Нет жидкости – можно снимать с огня. Добавьте в кашу немного сливочного масла для нежности и аромата.

В русской кухне имеется и интересный рецепт гречки по-купечески. Отдельно в глубокой посуде тушится мясо, на растительном масле обжариваются лук, чеснок и морковь. Мясо и овощи надо выложить в распаренную крупу, дополнить специями: солью, перцем, лавровым листом, и все это великолепие томится на медленном огне до готовности.

Для зеленой гречки алгоритм варки немного другой. Крупу не надо обжаривать, воды требуется меньше, жидкость должна покрывать крупу сверху на два сантиметра, а время варки всего 10 минут на медленном огне. Перемешивать во время готовки не нужно. Затем снять с огня, выложить крупу в глубокую посуду и можно наслаждаться вкусом.

Если хотите обойтись без огня, зеленую гречку можно заварить.

Для этого нужно залить крупу не очень холодной водой, приблизительно комнатной температуры. Через 20 минут воду слить и заварить кипятком так, чтобы вода чуть-чуть покрывала крупу. Накрыть крышкой и ждать 15 минут. Гречка готова.

И, наконец, продел. Как вы помните, его промывают кипятком, чтобы разбух. Добавляете снова кипяток – вровень с крупой, накрываете крышкой и ставите на очень медленный огонь на 5-7 минут. Кусочек масла – и на стол!

Если вы готовите гречку заранее и не собираетесь сразу с плиты подавать к столу, то можете сократить время варки до 10-15 минут. Затем надо укутать кастрюлю одеялом и оставить доходить до кондиции в тепле. Кстати, наши предки оставляли чугунок с кашей на ночь в остывающей печи.

Чтобы сохранить в гречке все-все полезные свойства, ее следует не варить, а запаривать. Заливаете крупу кипятком в термосе или в кастрюле. Термос просто закрываете, а кастрюлю – в одеяло и в тепло. Часов через 6-7 можно есть.

Пару советов по выбору посуды для варки гречки. Выбирайте при возможности кастрюлю с толстым дном и стенками. Она лучше держит тепло, и крупа проваривается равномерно. Будет кастрюля из нержавеющей стали или чугунная, не так важно. Хотя исторически наши предки готовили гречневую кашу в чугунках. Но, с другой стороны, и выбора у них особо не было. Алюминиевая посуда подходит только в том случае, если снабжена антипригарным покрытием. В противном случае гречка почти наверняка подгорит.

Для духовки подойдут керамические кастрюли, а для микроволновки – из жаропрочного стекла.

Гарнир – это один из вариантов приготовления гречки. Но вы сразу можете включить ее в состав блюд. Изумительное сочетание получается, если соединить гречку с грибами, – ароматное, насыщенное и очень вкусное. Как вариант первого можно приготовить и грибной суп с гречкой. Гречка с овощами – отличное блюдо для постного стола или для вегетарианской системы питания. Готовится такая гречка в сковороде с высокими бортами или в кастрюле с толстыми стенками.

Как варить гречку в мультиварке

Проще-простого сварить гречку в мультиварке. Необходимо выложить крупу в емкость, залить холодную воду, посолить, запрограммировать режим «Гречка» или «Каша». Ни забот ни хлопот. Только добавить кусочек сливочного масла. Время готовки составляет 25-30 минут.

Как варить гречку в микроволновке

Приготовить гречневую кашу в микроволновке тоже можно. Выложите крупу в подходящую посуду, залейте горячей водой и дайте постоять минут 20 при комнатной температуре. Потом ставите в микроволновку на максимальный режим на 5-7 минут. Достаете, солите, обязательно перемешиваете почти готовую кашу, помещаете емкость обратно в микроволновку и на чуть меньшей мощности варите еще 10-12 минут. Сразу не достаете – пусть гречка постоит внутри еще минут 10.

Как варить гречку в духовке

Понадобится жаропрочная емкость. Выложите в нее крупу, налейте холодную воду, накройте крышкой и варите гречку при температуре 190º 30-40 минут.

Еще несколько советов

Не добавляйте в гречневую кашу сахар: он убивает все полезные свойства гречки.

Производители позаботились о занятых людях, у которых нет времени на готовку. Для них заранее распарили гречку и продают ее в виде гречневых хлопьев. Тут просто следуйте инструкции: сколько залить воды и сколько минут варить указано на упаковке. Есть и более нестандартный способ использовать гречневые хлопья, чем сварить из них кашу, – приготовить из них котлеты.

Много гречки не бывает. Готовьте и наслаждайтесь!

Если вы хотите узнать, как правильно варить рис, читайте статью тут.

Гречневая крупа Рецепт — Moulinex

  1. Главная >
  2. Найти идею рецепта>
  3. org/ListItem» itemprop=»itemListElement»> Pецепты >
  4. Гречневая крупа

Ингредиенты

Количество персон: 3

  • Вода 450 мл
  • Гречка 200 гр.
  • Соль 1/2 ч.л.

Инструкции

Поместить продукты в чашу в указанной последовательности.

Выбрать программу 16 КРУПЫ, увеличить ее время до 30 минут нажатием кнопки + и нажать START.

Советы

После подачи положите в тарелку 1 ст.л. сливочного масла и перемешайте, когда масло растает.

Voir les produits

Блюдо по этому рецепту можно приготовить с помощью

  • Pain plaisir ow2208

    Мультифункциональная и компактная, с 17-тью программами для хлеба, каш и круп; книга на 27 рецептов.

  • Pain and delices ow240e

    Мультифункциональная и компактная, с 17-тью программами для хлеба, каш и круп; книга на 27 рецептов.

  • Pain dore ow2101

    Компактная хлебопечка с 12-тью программами для идеального домашнего хлеба и каши для завтрака.

  • Fast & Delicious OW251

    Добавьте «изюминку» домашним заготовкам

  • Home bread bag

    Придайте своему хлебу особый вкус! 

  • PAIN PLAISIR OW220830

    Домашний хлеб c хрустящей корочкой – просто и вкусно

  • Хлебопечка Tefal Fast & Delicious OW250132

    Добавьте «изюминку» домашним заготовкам

  • PAIN AND DELICES OW240E30

    Безграничные возможности в выпечке домашнего хлеба!

  • PAIN DORE OW210130

    Домашний хлеб – это просто!

  • NUTRIBREAD OW312E32

    Хлеб – просто и вкусно

Voir les services

Я могу приготовить

  • Каша из овсяных хлопьев

  • Паста

Смотреть услуги

Услуги

  • Гарантия

    Узнайте об условиях гарантийного обслуживания

  • Сервисные центры

    Узнайте адреса сервисных центров

     

  • Руководство по эксплуатации

    Узнайте подробности об использовании ваших устройств Moulinex

  • Часто задаваемые вопросы

    Наши ответы на ваши вопросы

  • Свяжитесь с нами

    Наши консультанты готовы вам помочь

19 полезных рецептов из гречки, которые стоит попробовать в этом году — Brit + Co

Салли Джонс

2 февраля 2017 г.

Итак, вы хотите попробовать альтернативные злаки, но не знаете, с чего начать? Иди ты, девочка! Активизация зерновых — это хороший способ получить витамины группы В, клетчатку и даже белок. В отличие от пшеницы, которая неоднократно подвергалась скрещиванию и гибридизации, древние зерна оставались практически неизменными на протяжении веков. Некоторые из них, такие как лебеда, амарант и гречка, на самом деле являются «семенами», а не зернами, и имеют дополнительное преимущество в том, что они не содержат глютена. Гречка выделяется своей удивительной универсальностью. От хлопьев для завтрака, блинов и вафель до лапши, без мяса. гамбургеры и безглютеновые лакомства, вот 19вещи, которые вы можете сделать прямо сейчас, и начать это золотое дно гречихи.


Теплый салат из гречки и свеклы

Съешьте это на поздний завтрак в субботу и подкрепите свое тело для той пробежки, которую вы продолжаете обещать себе. Сделайте эти *выходные*, когда вы делаете ВСЕ вещи! (через ленивую кошачью кухню)

Гречневая гранола из рожкового дерева за 10 минут

В следующий раз, когда у вас закончатся хлопья, возьмите крупу. Эта мюсли готовится быстро и, прослоенная йогуртом, становится *почти* слишком красивой, чтобы ее можно было есть. (через Маленькие кусочки красоты)

Хрустящие гречневые лепешки на завтрак

Лепешки отлично подходят для неторопливых субботних утренних бранчей, которые все любят. Возьмите эту новую чистку для авокадо и , . (через сбор и пир)

Пицца с запеченными овощами с веганским бешамелем и корочкой из гречневой муки

Популярная викторина — когда пицца считается здоровой пищей? Когда готовишь дома из свежайших ингредиентов и ЭТОЙ безглютеновой гречневой корочки. GF девушка за победу. (через Goodness to Glow)

Гречневые оладьи с черешней, сиропом из бурбонского масла и беконом

Это не было бы обзором гречневой муки без какой-нибудь возвышающейся конфеты для глаз. Ведь не для блинов и придумали выходные? (через Half Baked Harvest)

Салат из гречки с карри и обугленной брокколи

Эта полезная миска вкусняшки пощекочет вкусовые рецепторы даже вегетарианских скептиков в доме. Вы можете заменить любые овощи, которые у вас есть под рукой, и это будет совершенно неотразимо благодаря вкусной куркуме и хумусу из поджаренного кунжута. (через Восстановление Raw)

Вегетарианский гамбургер с цуккини и грибами, майонез с лимонной травой

Когда ангел и дьявол, придерживающиеся здорового питания, сядут у вас на плече и сразятся за следующим приемом пищи, просто возьмите этот рецепт вегетарианского бургера, и вы все уйдете довольными. Способ настроить себя на #чистое питание. (через Скретч-художника)

Веганские фрикадельки из двух ингредиентов

Когда вы думаете о замене фрикадельками, вы можете не думать о гречке, но эти гречнево-картофельные лепешки восхитительно отвечают всем требованиям. Сделайте двойную порцию, потому что их сожрут даже домашние хищники. (через потрясающий обед)

Кольца тыквы с желудями, фаршированные французской чечевицей и гречкой

Эти кабачковые кольца наполнены чечевицей, гречкой, сушеной клюквой, поджаренными кедровыми орешками и шпинатом, а затем сбрызнуты бальзамическим уксусом и увенчаны зернами граната. Идеально подходит для позднего завтрака, на них так же *красиво* смотреть, как и есть. (через Чистую Эллу)

Гречневые вафли с халлуми и чимичурри

Пикантные вафельные кусочки , поэтому сейчас в тренде. Они идеально подойдут для вашего следующего игрового дня, подаются с ломтиками авокадо и ЭТИМ острым соусом чимичурри. (через обслуживание пельменей)

Сычуаньские зудлы

О, эм, господи — этот пряно-сладкий соус с арахисовым маслом просто БОМБА. И как гениально смешать zoodles с гречневой лапшой для того вкуса и ощущения пасты IRL. (через «На моей кухне есть повар»)

Маффины с гречневой крошкой и темным шоколадом

Эти безглютеновые кексы станут идеальным завтраком, если вам захочется чего-нибудь сладкого. Замените кокосовый йогурт в смеси, и они также будут на 100% не содержать молочных продуктов. (через Sugar Loves Spices)

Ферментированный гречневый хлеб

Вы были в тренде ферментированных продуктов, так что переходите на следующий уровень и ферментируйте свою гречку. В результате получается домашний хлеб с пикантной закваской, который имеет прекрасный вкус сам по себе или с хумусом, гуакамоле или вашей любимой пастой с ореховым маслом. (через NutriPlanet)

Гречневая крупа с корицей

Самый простой способ включить гречку в свою жизнь прямо сейчас — заменить овсяные хлопья крупой. Это та же проверенная концепция с таким же вкусным результатом. (через привет свечение)

Гречневые крекеры с кунжутом

Существует множество безглютеновых крекеров, но ничто не сравнится с домашними. Гречка придает этим малышам ореховый привкус, который идеально сочетается с копченым лососем, сливочным сыром тофу и каперсами на следующем завтраке. (через NYT Cooking)

Салат из гречневой лапши соба

Когда вам захочется чего-нибудь легкого и освежающего, нет ничего лучше холодного салата из лапши соба с овощами, а эта заправка из тамари и кунжута — как раз то, что нужно для умами, чтобы объединить все это. Все за столом будут , поэтому впечатлен. (через дикую зелень и сардины)

Полезный гречневый морковный пирог

Этот торт сладкий, полезный и сытный. Не забудьте отложить несколько ломтиков, чтобы взять их в офис на случай, когда в 4:00 *голодные* позвонят. (через десерты с пользой)

Картофельный пирог грюйер с жареным фенхелем и миндальной корочкой из гречневой муки

Этот пирог обманчиво прост на вид, но приготовьтесь встретить свое новое любимое блюдо. Слоеная, маслянистая и ореховая корочка прекрасно дополняет сырную картофельную начинку с фенхелем. (через Кали-Зонию)

Банановое какао и гречневое печенье

Банан, гречка, сырое какао и карамель с тахини — о, счастливый день! Когда все эти ароматы сливаются во рту, это похоже на вкусовой толчок прямо во вкусовые рецепторы. (через Rebel Recipes)

Салли Джонс

Салли Джонс — писатель и редактор, живущая в Нью-Йорке. Она работала на многих веб-сайтах, включая iVillage, Ladies Home Journal, More, Parenting, Cosmopolitan, The Knot и YourTango, занимая должности от редактора до главного операционного директора. Ремонт и дизайн интерьера — ее нездоровые навязчивые увлечения. Она отремонтировала каждый дом, в котором жила, в том числе сдаваемые внаем, и типа… эй, кто это делает? Вы можете поймать ее в ее блоге Renov8or.

Обзоры рецептов еды

Здоровое питание

Обзоры рецептов едыТенденции в едеЗдоровые рецепты Обзор рецептов

Базовый рецепт плова из гречневой муки – хитрость фьюжн

Перейти к рецепту

Гречка – самый простой суперпродукт, который вы еще не едите. Узнайте, как приготовить гречку с луком и грибами. В нем много незаменимых аминокислот и флавоноидов. Это похожее на зерно семя готовится за 20 минут и хорошо разогревается. Сделайте большую партию на неделю и наслаждайтесь ужином в будние дни.

«Попробуй кашу», — подбодрила Элли.

О еде часто вспоминают в разговоре на работе, особенно во время обеда. В один из выходных мы говорили о суперфудах. Мой русский коллега уверял, что гречка — залог здоровья. На самом деле она ест его почти каждый день. Она даже воспитала своего сына на «каше», как она это называет, до такой степени, что он сам ее просит.

При упоминании «каши» на ум приходят образы липкой, безвкусной горячей каши. Она заявила, что собирается сделать для меня и принести на работу на следующий день. я надеялся, что она забудет и не принесет очень терпеливо ждал, чтобы отведать русской «каши».

То, что она принесла, совсем не походило на ту кашу, которую я себе представлял. Вместо этого из ее сумки для ланча появился этот чудесно поджаренный плов, похожий на зерно. Когда она разогрела его, из микроволновки вышел пикантный ореховый аромат, и меня встретила красочная миска с суперпродуктом.

Текстура была легкой, пушистой и приятной на вкус. Вкус был полезным и ореховым. Я был продан. Я люблю русскую кашу.

Что такое гречка?

Ну, это не связано с пшеницей.

На самом деле это похожее на зерно семя растения, родственного щавелю и ревеню. Он не содержит глютена, богат сложными углеводами и микроэлементами. Впервые он был выращен в Юго-Восточной Азии, прежде чем распространился по всему миру. Россияне сейчас самые большие потребители гречки. Они едят 33 фунта на человека в год. Это поразительно.

Семя гречихи похоже на миниатюрный буковый орех. На вкус он полезный и землистый с небольшой ореховой ноткой. Гречку можно приготовить как вегетарианскую, так и веганскую.

Поджаренная гречка, сваренная на воде или молоке, также известна русским как «Каша». Этот русский рецепт можно подавать соленым, как я приготовил ниже, или сладким с добавлением соли и сахара, приготовленным на молоке, а не на бульоне.

Русские любят, когда их гречку поджаривают до золотистой корочки перед варкой в ​​воде, молоке или бульоне. Если вы можете найти только бледную, нежареную гречку, просто поджарьте ее на сковороде на среднем огне до золотистого, темно-коричневого цвета.

Что делать с гречкой.

  • Отварите его в бульоне и приготовьте из него плов – отличный, полезный гарнир.
  • Используйте вместо риса для более полезной версии вашего любимого азиатского блюда с низким содержанием углеводов.
  • Вскипятите молоко с сахаром и сделайте из него горячую кашу.
  • Используйте гречневую лапшу вместо пшеничной для низкоуглеводного блюда из макарон.
  • Приготовьте ростки гречихи, чтобы добавлять их в бутерброды и салаты, замачивая и промывая сырую гречку.
  • Приготовьте большую партию и заморозьте порциями по 2 чашки для быстрого приготовления еды на ночь в будние дни. Просто разморозьте и разогрейте в микроволновой печи или добавляйте в супы и жаркое, пока они еще заморожены.

Если вы все еще не уверены, стоит ли добавить эту маленькую русскую жемчужину в свою основную коллекцию рецептов, ознакомьтесь со статьей Huffington Post о полезных свойствах гречки для здоровья.

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ? Подпишитесь на мою рассылку и присоединяйтесь ко мне на Facebook , Pinterest и Instagram , чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей!

Вы сделали этот рецепт? Не забудьте оценить рецепт и прокомментировать ниже! Сфотографируйтесь и отметьте нас @FusionCraftiness #FusionCraftiness на Instagram , чтобы получить шанс попасть в наши истории Insta:)

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чашка нарезанных или нарезанных грибов
  • 1/4 луковицы (я люблю красный лук), нарезанная кубиками
  • 1 чашка поджаренной гречки (Каша)
  • 1 чашка бульона (говяжьего, куриного или овощного)

Инструкции

  1. В маленькой или средней кастрюле на среднем огне нагрейте масло, добавьте лук и грибы. Готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте гречку и бульон и доведите до кипения.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *