Рецепт это: 19)Рецепт, его структура, правила оформления, формы рецептурных бланков. Правила выписывания веществ списков пккн. Проверка рецепта.

Для чего нужен рецепт

Template created by Joomla 1.6 templates and the best poker webpages: party poker bonus code and best poker sites.

Рецепт – гарант верного и безопасного получения лекарств.

Что такое РЕЦЕПТ и зачем он нужен?

Рецепт  — письменное обращение врача к фармацевту о приготовлении и отпуске лекарств, которое также содержит указания, как ими пользоваться.

Рецепт — это документ. Его в любой момент можно найти и в случае некорректного назначения призвать врача к ответу.

Рецепт — это защита. Не секрет, что ошибаться может каждый человек. Но народная мудрость утверждает, что ошибки учителей и врачей даются нам дороже, и это правда. Если доктор некорректно выписал лекарство, что привело, например, к развитию побочных эффектов или ухудшению состояния, больной может обратиться в вышестоящие инстанции. Однако возможность эта существует только в том случае, когда у него есть доказательства:

рецепт или запись в медицинской карте, а лучше и то, и другое.

Рецепт — это гарантия.  Лекарство выписывается на рецептурном бланке в соответствии с требованиями. Но если провизору протягивают вместо официального бланка обрывок бумаги, то гарантии, что на нем верно указана доза и даже само название лекарства, нет. Напишет врач назначение неразборчиво да «забудет» в суете указать форму выпуска, и вот уже вместо цефазолина на фармацевта смотрит цефотаксим, а противогерпетическая мазь зовиракс становится антибиотиком зивоксом. В правильно же оформленном рецепте такие оплошности исключены.

Рецепт — это уверенность. Не стоит забывать, что даже неконтролируемые приказы остаются действительными. И если в подавляющем большинстве аптек антибиотики можно купить лишь по невнятной записке или даже без нее, это вовсе не означает, что рецепт не нужен. Любой провизор в любое время может отказаться продать антибиотик без рецепта и будет совершенно прав. Поэтому официальный бланк — это уверенность, что лекарство будет куплено.

Выходит, что, выписывая рецепт, врач действует прежде всего в интересах больного, иногда в ущерб себе.

Рецепт нужен для получения лекарств, имеющих пометку «Отпускается по рецепту врача». Сюда же относятся и препараты со специальным режимом – содержащие наркотические и психотропные вещества. Также ряд лекарств некоторые категории граждан могут получить бесплатно,  и для этого необходим рецепт, выписанный на бланке специальной формы.

Основная задача отпуска лекарства по рецепту — прекратить массовое самолечение населения. Сегодня врачи сталкиваются с очень серьезными последствиями этого процесса, среди которых, например, аллергические реакции, возникновение нежелательных побочных реакции (начиная от головной боли и тошноты до смертельного исхода), антибиотикорезистентность (не правильное и не контролируемое применение антибиотиков приводит к отсутствию их эффекта).

Лекарства БЕЗ рецепта.

Сегодня пациенты имеют возможность узнать о заболеваниях и лечении не только от врача, но сведущий человек не будет вредить себе. Суть проблемы весьма метко раскрыл в XVI веке Парацельс: все лекарства ядовиты, все яды — лекарства; яд от лекарства отличает лишь доза. Сколь бы ни были информированы люди, далекие от медицины, самостоятельный прием потенциально опасных препаратов неприемлем.

Существует множество рисков при самолечении, таких как неверный самостоятельный диагноз, позднее получение медицинской консультации, когда в ней есть необходимость, редкие, но тяжелые побочные реакции, опасные лекарственные взаимодействия, неправильный способ применения, неправильная дозировка, неверный выбор терапии, маскирование тяжелого заболевания и риск развития зависимости и злоупотребления.

Можно привести множество историй о пациентах, которые сделали себя (или своих детей) больными из-за самолечения:

  • Капли для лечения катарального ринита, называющиеся средствами против заложенности носа, могут усилить ринит, если их использовать в течение длительного времени;
  • Таблетки от головной боли, если их принимать регулярно в течение долгого времени, могут ухудшить головную боль. Это так называемая «анальгетическая головная боль»;
  • Некоторые препараты, о которых заявляется, что они помогают при диарее, могут быть опасными, если их давать детям;
  • Болеутоляющие средства, такие как аспирин и ибупрофен могут вызвать язву желудка и даже смертельно опасное кровотечение; 
  • Гентамицин для лечения распространенных инфекций в амбулаторной практике, в частности, использованный несколько раз, может сделать человека глухим на всю жизнь.

Задумайтесь, стоит ли подвергать свое здоровье риску.

Получите рецептурный бланк из рук врача и предъявите его в аптеке. Этот простой алгоритм поможет сохранить Ваше бесценное здоровье!

 

Сделайте правильный выбор – получите рецепт!

 Если у Вас возникли любые вопросы по применению лекарственных средств, звоните на бесплатный телефон Call-службы 8 800 080 88 87  или пишите на наш официальный сайт — www. druginfo.kz.  Мы созданы, чтобы помочь Вам! 

 

Макалкина Л.Г., Жусупова Г.К., Шакарова А.

Лекарственный центр РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» МЗСР РК

Электронный рецепт на лекарства: тяготы внедрения. Опытом делится заведующая государственной аптеки

Главная Статьи Работа в аптеке

С каждым днем наша жизнь меняется и все больше переходит в цифровую среду. Постепенно внедряется система электронного здравоохранения: электронные медицинские карты, электронные больничные, электронный рецепт. Возможно, через пять лет проблема неразборчивого почерка врача станет мифической.

Что такое электронный рецепт?

ЭР – это юридически значимый, современный аналог классического бумажного назначения. Согласно Приказу Минздрава РФ N 66 от 13 февраля 2013 г. «Об утверждении стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и плана ее реализации» введение системы электронных назначений в России – это один из этапов совершенствования системы лекарственного обеспечения и рационального использования ЛП для медицинского применения.

Электронный рецепт (ЭР) – это назначение медицинским работником ЛП в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Согласно пункту 3 Приказа Минздрава РФ N 4н от 14 января 2019 г. «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» рецепт в электронном виде может быть выписан с согласия пациента или его законного представителя.

Что такое система электронных рецептов?

Система электронных рецептов – это единое информационное поле, объединяющее медицинские, аптечные организации и пациентов. Сервис призван создать эффективную систему взаимодействия между врачом, пациентом и фармацевтом. Зимой 2018 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обрисовала идеальный механизм работы системы электронных рецептов: пациент не получает электронный рецепт на бумаге, т.к.

он уже есть в базе, пациенту подсказывают, в какой самой близкой аптеке есть ЛП. Он идет в эту аптеку, где рецепт также есть в базе и получает это лекарство.

Согласно пункту  7 Приказа Минздрава РФ N 4н формироваться электронный рецепт должен с использованием государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) субъекта РФ и медицинской информационной системы (МИС) медицинской организации. Таким образом, чтобы система электронных рецептов заработала, медицинские учреждения и аптечные организации должны быть подключены к ЕГИСЗ.

Когда электронные рецепты будут введены повсеместно?

Решение о внедрении системы электронного рецепта принимают власти каждого субъекта РФ самостоятельно. ЭР начали работать в отдельных регионах страны и городах федерального значения. На сегодняшний день это Москва и Московская область, Санкт Петербург, Владимирская, Омская, Белгородская, Астраханская, Сахалинская области. Например, в Москве ЭР можно получить во всех городских поликлиниках, а число аптек, принимающих рецепты, превысило 1000 и продолжает расти.

Пока это отдельные пилотные проекты внедрения электронных рецептов, однако Согласно Приказу Минздрава №66 к 2023 году все 85 регионов России должны будут перейти на систему ЭР.  В рамках национального проекта «Здравоохранение» на основе ЕГИСЗ должен быть создан единый цифровой контур в здравоохранении, который объединит врачей, пациентов и фармацевтов.

Как работает система электронных рецептов?

Лечащий врач оформляет рецепт в электронном формате, подписывает его своей электронной подписью. Персональные данные пациента в поля рецепта вставляются автоматически. В систему встроен функционал информационной поддержки врача в целях выбора рациональной терапии. При выписывании ЛП система автоматически проверит правильность назначения препарата, его дозирования, способа приема, также покажет врачу соответствие МНН лекарственного препарата его торговым наименованиям. В системе врач может получить информацию о взаимодействии и несовместимости назначенных, в том числе и другими врачами, препаратов.

Также при выписке рецепта врач проверяет  наличие необходимого препарата в прикрепленных к базе аптеках и сообщает пациенту, где можно приобрести препарат. При отсутствии препарата у врача есть возможность оперативно его заменить. Электронный рецепт сразу попадает в единую систему и становится виден аптекам, а также другим врачам, ведущим пациента: при выборе терапии они смогут увидеть назначения коллег.

После назначения пациенту вместо рецепта выдается памятка по приему препарата. В некоторых регионах у пациентов есть доступ к ЭР через мобильное приложении «Электронный рецепт» после авторизации через ЕСИА. В приложении пациент может изучить свои назначения, узнать и сравнить стоимость ЛП в разных аптеках, просмотреть всю историю назначений. Также в приложении есть функция напоминания о приеме ЛП и возможность продления рецепта без визита к врачу.

В аптеке пациенту нужно предъявить паспорт, или СНИЛС, или QR-код приложения. Отпуск препарата в аптеке регистрируется в системе, и рецепт получает статус «обслужен». Новый формат оформления рецептов удобен в первую очередь для льготных категорий граждан, которые регулярно получают ЛП бесплатно или с 50% скидкой.

Также ЭР больше других в перспективе должны оценить пациенты с хроническими заболеваниями. Им больше не придется отсиживать очередь к врачу только ради того, чтобы им в очередной раз выписали привычный препарат. Когда система полностью заработает, то продлевать рецепт они смогут удаленно по согласованию с доктором. А приходить будут только на обязательные осмотры.

В перспективе к сервису ЭР предполагается подключение коммерческих аптек. Белгородская область в мае 2020 года была единственной, где к ЕГИСЗ подключились аптеки коммерческой сети «Социалочка». Подробнее здесь.

Каждый ЭР будет иметь уникальный номер, храниться такие рецепты будут в едином реестре рецептов в ЕГИСЗ; срок хранения совпадает со сроком хранения бумажных рецептов. Хранение обеспечивают программно-технические средства государственных информационных систем в сфере здравоохранения и информационных систем медицинских организаций.

Электронные рецепты действуют наряду с бумажными. Их никто пока не отменял и отменять не планирует. Более того, по требованию пациента врач должен оформить экземпляр электронного рецепта на бумажном носителе с отметкой «дубликат электронного документа».

Чем удобен электронный рецепт?

Внедрение такой технологии имеет следующие бесспорные преимущества по сравнению с выпиской бумажных рецептов:

  1. Экономия времени для  всех участников системы. Электронный рецепт оформляется примерно в 6 раз быстрее бумажного (полминуты вместо трех).
  2. Врач может потратить высвобожденное время с пользой для пациента.
  3. Фармработникам проще проводить экспертизу рецепта. Поскольку система изначально не даст врачу выписать неправильно рецепт. Совершенно исключается  фактор неразборчивого, непонятного почерка. Исключается неверное толкование рецепта.
  4. Пациенту не надо искать аптеку, где есть ЛП, при выписке повторного рецепта не нужно тратить время на поход к врачу.
  5. Максимальная безопасность лечения. Система подскажет способ применения, режим дозирования, лекарственные несовместимости с уже назначенными ранее лекарственными препаратами.
  6. Исключается подделка рецептов, в т.ч. ПКУ-препаратов.
  7. Электронный рецепт не потеряется, не порвется и не повредится.
  8. Исключается повторный отпуск по одному и тому же рецепту.
  9. Система позволяет врачу отслеживать получение ЛП по выписанным рецептам.
  10. Более экономное использование бюджетных средств. При переходе на безбумажное оформление можно будет сэкономить на печати бланков. Для департамента здравоохранения – это упрощение учета и анализа выписанных льготных, бесплатных лекарственных препаратов и, следовательно, своевременное планирование и рационализация закупа.

Какие минусы есть у электронного рецепта?

Минусы системы электронных рецептов связаны с ее становлением.

Система вводится постепенно и неравномерно по регионам. Регионы находятся на разном уровне цифрового развития, а также не равны в плане финансирования. А на начальном этапе внедрения данной системы, для создания необходимой IT-инфраструктуры, требуются значительные вложения. Далеко не все регионы готовы к этому. В этом на сегодняшний день состоит главная проблема.

Потребуется время для интеграции всех учреждений и аптек в цифровой контур на уровне региона, а потом и по всей стране, а также на обучение специалистов работающих в данной сфере.

Исходя из этого вытекают следующие неудобства:

  1. На данном этапе врачам в большинстве случаев приходится выполнять двойную работу, выписывая и электронный, и бумажный рецепт. Пока это необходимость: во-первых, страхует от возможных сбоев в системе, во-вторых, дает пациенту право выбора. Пока в проекте участвуют не все аптеки, и если пациент хочет купить назначенный препарат в частной сети, то он, как и раньше, может спокойно это сделать по бумажному рецепту.
  2. Лекарство можно получить только в том регионе, в котором выписан рецепт.

Мы попросили рассказать о том, как работает система электронных рецептов заведующую бюджетной аптеки г. Севастополя ГБУЗС СГОД им. Задорожного Тарасенко Алевтину Евгеньевну.

Скажите пожалуйста, ваша аптека работает при ЛПУ?

Мы – аптеки не при поликлинике, находимся отдельно, таких аптек на город у нас три, рецепты пишутся без привязки к аптеке, пациенты могут идти куда им удобней или, если лекарство есть только у нас, то врачи им говорят, куда конкретно подойти.

С какими рецептами вы работаете? Каким образом врач выписывает рецепт пациенту, и с чем он приходит к вам: с бумажным рецептом, с паспортом, штрих-кодом или, быть может, с приложением?

Мы работаем со льготными (бесплатными) рецептами. Врач выписывает рецепт в электронном виде, распечатывает его или отправляет на печать к регистратору. Там ставятся печати регистратуры, и врач ставит личную подпись, т.е. на электронном рецепте подпись и печать «живые». Может когда-то и будут электронные, но пока «живые». Далее пациент приходит или с бумажным рецептом от врача, или с паспортом. Если с паспортом, то значит, бумажный рецепт нам передали регистраторы ЛПУ через курьеров.

Каким образом фармацевт отпускает препарат по рецепту?

Фармацевт по номеру рецепта ищет его в программе, оформляет отпуск: количество, сумму и т.д. и проводит по базе.

Получается, обязателен и бумажный, и электронный вариант рецепта?

Да, верно, обязательно и электронный, и бумажный для отчетности.
Бумажный обязательно, т.к. деньги государственные – строгая отчетность. Все бумажные рецепты за день подшиваются к реестру, там же все печати должны быть и все врачебные комиссии (ВК), если необходимы.

Чем электронный рецепт удобен/неудобен врачу, пациенту, фармацевту?

Врач просто вместо выписки от руки заполняет электронную форму и распечатывает. Для нас изменения тоже незначительные. Неудобно пациентам. Они сидят в очереди к врачу, потом бегут за бумажным рецептом к регистратору, потом к врачу за печатью и т. д. А если рецепт приносят к нам из регистратуры, то бывает еще хуже. То врач забудет печать поставить, то ВК записать, то препарат не тот выписал, то количество. А бывает человек пришел с паспортом, электронный рецепт есть, а бумажного нет. Тогда мы ищем рецепт или просим выписать дубликат. Скандалы у нас регулярные.

Как вы думаете, зачем были введены электронные рецепты и должно ли что-то измениться в будущем?

Мы мечтаем, что все же что-то изменится в лучшую сторону, но пока улучшений нет.  И да, работа двойная, и там и там проводить, а теперь ещё и тройная с маркировкой! Хочется, чтобы врачи внимательнее и серьезнее относились к своей работе, а не как сейчас: я выписал, а до остального дела нет: и то, что рецепт без ВК не действует, или без печатей,  или без подписи. И люди вынуждены тратить время и силы, нервы, возвращаться в поликлинику, сами дописывать/доставлять. Жалко пациентов, в большинстве своем это пожилые люди и/или инвалиды.

 Очевидно, после маркировки нам предстоит пережить еще и введение электронного рецептооборота в большинстве регионов РФ. Изменения в системе здравоохранения – это движение вперед, направленное на повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи. Но в процессе перехода от старого к новому всегда есть препятствия, локальные недоработки, недочеты, которые со временем будут скорректированы и система заработает так, как изначально планировалось. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

  • Telegram: https://tglink.ru/pharmorden
  • ВКонтакте: https://vk.me/join/AJQ1d_D2XxaDy9IdzL0e6EqH 

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти

    • 6 февраля пн
    • 09:00 мск
    • ≈ 30 мин.
    • Разное
    Помочь нельзя отпустить: расставляем акценты при консультировании посетителей с ОРВИ или гриппом

    50967

    • 6 февраля пн
    • 09:30 мск
    • ≈ 30 мин.
    • Разное
    Ассортимент ОТС-препаратов при ДГПЖ и СД: акценты фармконсультирования

    50862

    • 6 февраля пн
    • 11:00 мск
    • ≈ 60 мин.
    • Разное
    Беременные с геморроем – затерянные в космосе…

    50734

    • 7 февраля вт
    • 11:00 мск
    • ≈ 60 мин.
    • Разное
    Варикоз. Болезнь цивилизации

    50782

    • 36 ак. часов
    • Старт 05.2.2023
    • Приём заявок до 05.2.2023
    Алгоритм аптечных продаж: навыки эффективного фармацевтического работника

    До 2500 ₽

    • 36 ак. часов
    • Старт 05.2.2023
    • Приём заявок до 05.2.2023
    Основы фармацевтического консультирования
    • 504 ак. часа
    • Старт 12.2.2023
    • Приём заявок до 12.2.2023
    Фармация

    До 9600 ₽

    • 18 ак. часов
    • Старт 05.2.2023
    • Приём заявок до 05.2.2023
    Аспекты клиентоориентированного подхода в аптечных организациях

    До 1300 ₽

  • Крапивница острая и хроническая: диагностика, лечение, профилактика

    • Ольшанская Ирина Ивановна
  • Алкогольная интоксикация: как помочь?

    • Ольшанская Ирина Ивановна
  • Такая разная боль в горле: как быстро помочь посетителю в сезон простуд

    • Малинникова Екатерина Ивановна
  • Переедание в праздники: как помочь ЖКТ, когда вокруг столько всего вкусного

    • Падыганова Алсу Вазиховна

Определение и значение рецепта | Dictionary.

com
  • Основные определения
  • Викторина
  • Связанный контент
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.

[ res-uh-pee ]

/ ˈrɛs ə pi /

Сохранить это слово!

См. синонимы для: recipe / recipes на Thesaurus.com

Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.


сущ.

набор инструкций по изготовлению или приготовлению чего-либо, особенно пищевого блюда: рецепт торта.

рецепт врача.

способ достижения желаемой цели: рецепт успеха.

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАТЯНУТСЯ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Происхождение рецепта

1350–1400; Среднеанглийский <латинский: взять, повелительное наклонение единственного числа от recipere получить

Слова рядом с recipe

recherché, recidivate, recidivism, Recife, recip., recipe, recipience, recipiency, получатель, взаимный, взаимный обмен

Dictionary.com Unabridged На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc. 2023

Слова, относящиеся к рецепту

метод, предписание, программа, техника, соединение, ингредиенты, инструкции, процедура, процесс, рецепт, способ действия

Как использовать рецепт в предложении

  • Дублирование рецепта не всегда работает, поэтому гораздо проще иметь проверенную платформу, которую вы знаете, как масштабировать.

    Почему Covaxx считает, что у нее есть вакцина против COVID-19, которая изменит правила игры|Сай Мукерджи|27 августа 2020 г. |Fortune

  • Поэтому, когда вы ищете полезные рецепты на веб-сайтах, посвященных еде, вы увидите рекламу органических продуктов. продукты, а когда вы будете читать о будущем цифровой рекламы, вы увидите рекламу новой аналитической платформы.

    Пять отличных приемов медийной и видеорекламы для повышения релевантности и доходов в мире без файлов cookie|Анастасия-Ивони Спилиопулу|24 августа 2020 г.|Наблюдение за поисковыми системами

  • Вот почему вы должны попробовать этот холодный лимонад рецепт.

    В эти выходные: смешайте свой кофе с… лимонадом?|Фиона Зублин|14 августа 2020 г.|Ози

  • Они ждут быстрых и полезных ответов, если они готовят и хотят, чтобы Алекса рассказала им конкретный рецепт.

    10 советов по глубокому локальному SEO для вашего бизнеса|Джексон Кейл|20 июля 2020 г.|Наблюдение за поисковыми системами

  • Зрителям было предложено приготовить вместе с Озом рецепт с использованием продуктов марки Campbell’s Swanson, и их привезли на экране, чтобы задавать ей вопросы повсюду.

    Как издатели продают рекламодателей на виртуальных мероприятиях|Кейли Барбер|17 июля 2020 г.|Digiday

  • Мрачная нестабильность жизни в приюте вряд ли является рецептом успеха даже при самых благоприятных обстоятельствах.

    Его первый день на свободе после 40 лет: приспособление к жизни на улице|Джастин Рорлих|3 января 2015 г.|DAILY BEAST для еще более глубокого недоверия.

    Поймать секс-работницу: ужасное, эксплуататорское шоу из засады A&E|Саманта Аллен|19 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Теперь вы можете прокручивать рецепт в следующем направлении, не получая тесто или соус по всему устройству.

    Путеводитель по праздничным подаркам 2014 года от The Daily Beast: для Ричарда Хендрикса в вашей жизни|Эллисон МакНирни|29 ноября 2014 г.|DAILY BEAST

  • Еще один пугающий рецепт несправедливости и негодования путем закрытия открытого общества, которое вы стремитесь продвигать.

    Чтобы остановить ИГИЛ, Британия намерена остановить свободу слова|Нико Хайнс|25 ноября 2014|DAILY BEAST

  • Вы удивляетесь, почему он больше никогда не пробовал свой собственный замечательный рецепт.

    Копаем золото в «Подвале» Дилана|Малкольм Джонс|5 ноября 2014 г.|DAILY BEAST

  • В другой раз его спросили, «будет ли он так любезен дать рецепт приготовления этого прекрасного тоста».

    Пятьдесят лет железнодорожной жизни в Англии, Шотландии и Ирландии|Джозеф Татлоу

  • Поэтому я с удовольствием сообщаю вам следующий рецепт, который, как я уверен, оказался эффективным.

    Книга Анекдотов и Бюджет Веселья;|Разное

  • Такой рецепт, кажется, не поможет восторженному ученику в какой-либо степени.

    Ведьма, Чернокнижник и Волшебник|Уильям Генри Дэвенпорт Адамс

  • Но в любом случае нет рецепта, с помощью которого можно достичь того, что называется идеально прекрасным.

    История современной живописи, том 1 (из 4)|Ричард Мютер

  • Этот роман — один из очень немногих, которые следуют рецепту мистера Веллера и заставляют нас «хотеть, чтобы его было больше».

    Соломон Маймон: автобиография. |Соломон Маймон

Британский словарь определений для рецепта

рецепт

/ (ˈrɛsɪpɪ) /


существительное

список ингредиентов и инструкции по приготовлению пищи

5 рецепт 010 med (ранее) для достижения желаемой целирецепт успеха

Происхождение слова для рецепта

C14: от латинского, буквально: возьми (это)! от recipere взять, получить

Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 2012 Digital Edition © William Collins Sons & Co. Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins Издательство 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

Рецепт | Ребекка Мэй Джонсон

Я никогда не встречала человека, написавшего рецепт, но мне его порекомендовала на сайте газеты повар, которого мне порекомендовал другой повар, мнению которого я доверяю, потому что пробовал ее еду. Путь к рецепту проложен языками.

Это, безусловно, самый дешевый и простой рецепт в статье о любимых рецептах известных шеф-поваров, но он настолько точен, что я даже не ожидал.

Во время моего первого выполнения рецепта я получил откровение об ингредиентах или овощах: это вещей . Я должен научиться внимательно следить за ними, готовый приспособиться к их капризам, которые не являются человеческими.

Рецепт — это метод реагирования на вещи. Вещи действуют во многих направлениях. Как и у слов, у них есть история и контекст, но когда я применяю рецепт, вещи становятся другими вещами в более запутанной трансформации, чем слова в предложении. Они забрызгивают мою рубашку красным. Рецепт — это текст, который может производить брызги, потому что он был брызгами до того, как стал языком. Язык — это всего лишь шаблон для рецепта, а не его начало или конец.

В рецепте не упоминается разбрызгивание. Текст не предвосхищает живости описываемого процесса, который дико разбрызгивается. Вещество в кастрюле выходит за свои лингвистические границы, оставляя следы или оставляя следы на моей рубашке, на стене, на сухой поверхности книги, лежащей поблизости. Всегда есть больше . Это больше, чем было записано в тексте, и будет больше снова. Вещи будут горячее и краснее. Будет разбрызгивание.

В некотором смысле текст рецепта не дает мне ни малейшего представления о том, что будет дальше. Это трудно простить. Но, приготовив его тысячу раз, рецепт оказывается достаточно хорошим. Он держит меня и переживает мои многочисленные попытки разрушить его. (Д. У. Винникотт)

Во второй, третий, четвертый раз, когда я делаю рецепт, я следую инструкциям настолько точно, насколько могу, благоговейный и все еще пораженный преобразованием материи, в котором я участвую.

Мое тело изменено рецептом –
попробовав его, я вижу вкус
иначе, а значит, я вижу вещей иначе, потому что вкус – это качество вещей, или может быть. И это не видение, это вкус, но именно вкус, открывающий иное отношение к вещам, новый метод восприятия. Я смотрю не только на поверхность; я учусь видеть в вещей, ища измерение Бытия, которое есть вкус. Есть так много возможностей. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с одним и тем же продуктом, с одним и тем же ингредиентом, я обнаруживаю, что он снова разный, снова разный, снова другой, так что рецепт — это всегда метод поиска.

уменьшите огонь до очень слабого

На восьмой раз приготовления рецепта я не добавляю свежие травы в конце, потому что у меня закончились деньги. Травы стоят больше, чем остальные ингредиенты, вместе взятые, в небольшом городском супермаркете рядом с моим домом. Он менее ароматный, но все же насыщенный; на вкус краснее.

Для моего двенадцатого выступления, несколько месяцев спустя, я устал работать до 3 часов ночи в пабе, и я пропустил время закрытия последней пиццерии, которая доставляет на юге Лондона. Я решаю наливать масло бесплатно, вместо того, чтобы отмерять его ложкой за ложкой. Даже будучи уставшим, я чувствую дрожь сопротивления специфичности текста и веду в голове небольшой разговор с автором рецепта, в котором объясняю, что хоть масло и не мерил, но, наверное, оно почти такое же.

Для двадцать первого представления я меняю способ приготовления чеснока и не нарезаю его очень тонко как указано в рецепте. Вместо этого, подражая движениям человека, которого я недавно встретил, я раздавливаю его и продолжаю раздавливать и раздавливать ножом, пока он не станет почти пастой, что оказывается довольно сложно и неприятно делать, да и вкус другой. Мои усталые запястья знают степень моего отклонения от метода. Изменение метода означает, что я больше не могу видеть, когда чеснок становится бледно-золотым , как указывает текст рецепта, поэтому я поворачиваюсь к своему носу в целях навигации. Этот другой способ приготовления чеснока вызван своего рода слепотой, называемой желанием, которая сбивает меня с намеченного пути.

Разрезание и нарезка не означает деление одной вещи на более мелкие части одной и той же вещи; после обрезки это не то же самое. В энциклопедии кулинарии Гарольда МакГи я прочитал, что в случае с чесноком и другими луковыми луками, когда клетки разрезаются, высвобождается триггерный фермент, который взаимодействует с химическими боеприпасами с образованием острой сернистой молекулы, предназначенной для удержания животных от их употребления в пищу. Вкус, который нас привлекает, следует читать как яд. Ферментативная реакция в чесноке дает в сто раз более высокую концентрацию молекул, чем в других луковых. Нарезка, толкание и измельчение не только меняют физическую форму зубчика чеснока на более мелкие кусочки. Каждый метод по-разному изменяет саму химию, само Бытие гвоздики. Гвоздика не может быть снова собрана или возвращена в ту же зубчику, которой она когда-то была. Форма и структура — это тоже вопрос Бытия.

Во время тридцатого спектакля я с энтузиазмом рассказываю новому соседу по дому (первому в моей жизни), что рецепт научил меня термодинамике масла. При слабом нагревании масло медленно поднимается вверх, пока оно не всплывет на поверхность , блестя и окрашенное в красный цвет. Масло мягко обжаривает чеснок и распространяет его сладость. Слишком энергичное перемешивание может привести к эмульгированию масла с другими жидкостями в кастрюле и предотвратить его движение особым образом.

В сороковом представлении я готовлю для тех, кто любит каперсы и перец чили, поэтому добавляю каперсы и хлопья чили. Несмотря на то, что я знаю, что каперсы не являются неотъемлемой частью рецепта и что они не прописаны в рецепте, и что это добавление в некотором смысле нарушает принципы рецепта, когда мы едим, мы можем ощущать вкус каперсов и остроты, и именно это они и делают. в розыске. Каперсы — вызов для моего детского вкуса, потому что я недавно уехал из дома, а моя мама не любит каперсы и не кладет их в свою кухню.

Год, когда я начинаю готовить рецепт, это год, когда я иду в известную школу парикмахерского искусства и позволяю стилисту-экспериментатору остричь все мои волосы. Платы за них не берут, а мне нужно новое направление, выход из моего тела, которое стало слишком тесным. Directional — так они называют свои стрижки — как раз то, что мне нужно! Парикмахер-экспериментатор — энергичная жительница Восточного Лондона, ей за сорок, и она глубоко сосредоточена на своем искусстве. Мои волосы становятся средством, с которым она работает, создавая новую стрижку, новое блюдо. Она ухаживает за моими волосами так, как рецепт побуждает меня ухаживать за ингредиентами, реагируя на их качества, их способность к трансформации. Ей нравится, что волосы на моей голове тонкие, но густые, поэтому она может создать объем и достичь большого роста, не вызывая коллапса под тяжестью волос. Она описывает это зрителям, которые смотрят на нее и записывают рецепт, планируя использовать эти приемы в своих домашних салонах, как демонстрацию кулинарии.

Все, что от меня требуется, когда она стрижет мне волосы, это сидеть неподвижно часами, иногда до восьми часов. Мой телефон не ловит сигнал в салоне на цокольном этаже, и я позволяю своим мыслям блуждать. Парикмахер не требует, чтобы я говорил или говорил «я»; ей просто нужно, чтобы я сидел, молчал и не двигался. Это очень освобождает быть таким. Я становлюсь телом без слов, присутствующим только как медиум, которым добровольно манипулируют. Я позволяю ей подстригать меня снова и снова, иногда на сцене, когда кто-то говорит и указывает на мою голову, иногда в учебном салоне. Но даже на сцене я не обязан быть субъектом. Ей требуются часы концентрации, чтобы придать моим волосам новые смелые формы с помощью ножниц, расчесок, тепла и воздуха. Она сотрудничает с колористами, которые участвуют в создании причесок. Они часами красят мои волосы и заворачивают их в фольгу, а когда они разворачивают их, на моей голове появляются яркие абстрактные образы. Каждый цвет меняет то, как свет будет фильтроваться через многочисленные текстуры, которые она создала. Она делает плавные изгибы или пуантильную щетину или грубые сталкивающиеся волны, достигающие большого крещендо; длинные одиночные нити и толстые блоки преломляют свет на разных частотах. Меня поражает, когда парикмахер называет мои волосы «девственными» на сцене во время демонстрации. Она имеет в виду неокрашенный, но эротическое измерение наших странных отношений не ускользает от меня. Она появляется в нескольких снах.

После первой стрижки у экспериментального парикмахера мне стало легче дышать, и с каждым разом все легче. Я не рос во времена, когда популярная культура считала, что люди должны иметь автономию в отношении своей внешности. Что не носить — это мантра, которую нам рекомендовали повторять про себя, извлеченная из чрезвычайно популярного телесериала BBC, который был запущен в 2001 году, когда мне было пятнадцать. Части тела, включая ноги, руки и живот, волосы на теле, демонстрация «мужских мышц», неженственные стрижки и, прежде всего, жир, подталкиваются и осуждаются ведущими жестко нормативного и жирофобного телешоу. Когда я позволяю стилисту экспериментировать со своими волосами, я начинаю чувствовать себя освобожденным от чего-то сковывающего и давящего. Как и рецепт, стрижки меняют для меня отношения между словами и вещами. Парикмахер-экспериментатор дает мне знание, что я могу переделывать свое тело снова и снова. Это становится пространством для игры, исследования и отклонения.

Каждый раз, когда я готовлю рецепт по-разному, мои волосы тоже разные –

Бывает, что я готовлю рецепт после того, как мои длинные каштановые волосы пострижены в асимметричную форму с выбритой стороной и бобом с другой стороны , и тонкая «вуаль» волос сзади.

Через две недели мне покрасили волосы в темно-рыжий цвет и в черный с фиолетовым спереди.

Через несколько месяцев после этого я готовлю с темно-розовыми волосами с бледно-розовой челкой и черными отметинами, нарисованными на лице.

Затем становится ярко-красным и сферическим бобом с небольшой асимметрией, после Видала Сассуна.

Люди, к которым я недавно переехал, любят комиксы, косплей, косметику и Zelda, снимают собственное порно, фильмы ужасов, лисиц и вечеринки на Хэллоуин, смотрят весь сериал «Баффи — истребительница вампиров» от начала до конца и Я люблю их и тоже делаю постоянный заказ в магазине комиксов. Им нравятся прически, с которыми я прихожу домой, какими бы они ни были, и они любят любую одежду, которую я ношу, и какой бы макияж я ни примеряла, и они будут приходить и стоять в очереди со мной на любую неприятную клубную ночь с политикой «не смотреть, не входить», которой я придерживаюсь. одержимы. Они позволяют мне готовить для них возбуждающие блюда, хотя иногда я наполняю дом дымом или брызгаю грибным супом, когда взрывается блендер; Я учу их рецепту.

Секрет в медленном приготовлении

Из-за беспокойства перед семидесятым выступлением я слишком сильно нагреваю. Я тороплюсь. Я замкнулся в себе и не могу доверять ингредиентам. Я вмешиваюсь и навязываю свою волю ингредиентам и забываю, что это сотрудничество. Избыточное тепло, которое я применяю, действует как оружие; это ранит. Вкусу в конце не хватает сладости и глубины, и мне приходится чинить блюдо, изобретая способы, чтобы удовлетворить свое нетерпение. Ущерб, который я наношу ингредиентам, должен быть устранен новыми ингредиентами: Добавляю сахар и пол чайной ложки уксуса .

Когда я думаю о выполнении рецепта, я думаю о движении субатомных частиц или орбитах лун и планет, в этом есть физика. Рецепт знакомит меня с принципами осязания, работы ножом, тепла и времени. Временность превращения белого в золото в масле. Я должен быть осторожен с тем, как я двигаю руками, их вмешательство может быть значительным, они всегда взаимосвязаны. При изучении электронов ничто не игнорируется, потому что все может иметь значение, даже внешний вид. Поговорка «за наблюдением котелок никогда не закипит» была подхвачена физиками, пытающимися найти способы описать поведение квантовых частиц. «Поведение наблюдаемого горшка» — это еще один термин для эффекта Зенона в квантовой физике, при котором частые измерения препятствуют тому, чтобы наблюдаемый процесс действительно происходил. Иногда мое беспокойство или нетерпение заставляют меня слишком рано снимать кастрюлю с огня.

Кулинария часто колеблется на периферии серьезных мыслей. Я вижу, как это используется в качестве метафоры в философских текстах, используется во вступительных абзацах, развернуто, чтобы передать сложность процессов, которые не готовятся. Но я считаю, что мне нужно использовать все доступные ресурсы, чтобы сформулировать сложность рецепта. После десяти или более лет экспериментов я не исчерпал его возможности; Я не нашел предела тому, чему этот рецепт может научить меня быть в мире.

Рецепт — это метод навигации, способ увидеть или найти то, что мне недоступно.

Рецепт создает пространство в моей жизни, где время не проходит, а накапливается, как горячее красное море, полное чувств, хороших и плохих.

За месяц до того, как я перееду в Берлин на учебу и работу, я выполняю рецепт, и мои волосы становятся еще короче и рыжими с сине-белой челкой; синий цвет быстро переходит в серый.

Для первого исполнения рецепта в Берлине у меня белые светлые волосы, я покрасила верхнюю половину лица в розовый цвет, я пьяна и играю Джорджио Мородера, музыку которого недавно начала слушать. Я надеваю свой любимый фартук поверх одежды; он в клетку зеленого и оранжевого цвета и сделан из податливого хлопка, и я туго натягиваю его. В этом фартуке я организую много больших блюд. Я становлюсь дирижером рубки, жарки, питья и танцев.

К третьему исполнению рецепта в Берлине мои волосы по-прежнему светло-русые. На мне синяя помада с темно-синим глиттером сверху, нанесенный блеском для губ, и эффектные черные брови, нарисованные намного выше, чем мои собственные, на лбу, черная подводка для глаз, нарисованное пятнышко и синее трико. Чем искусственнее я выгляжу, тем лучше это ощущается, ведь по сути я ничем не являюсь. В 3 часа ночи я иду в клуб Berghain с друзьями, и мы стоим в очереди на снегу, а затем танцуем под ритмичное техно до 11 часов утра, что считается ранним отходом ко сну для многих посетителей.

Когда я не в ночных клубах и не готовлю в квартире, я брожу по городу одна в больших наушниках. Наушники создают для меня пространство, изолированное от социальных взаимодействий. В большинстве случаев, когда меня нет дома, я просыпаюсь в 4 или 5 утра в паническом алкогольном поту и звоню очень терпеливому человеку, с которым встречаюсь, по междугородней связи в Великобритании. Кроме моего норвежского соседа по квартире, с которым я провожу большую часть своего времени, выпускника факультета философии, которого я узнаю в ночном клубе из лондонской библиотеки, владельца модного магазина, в котором я работаю, и покупателя, с которым я дружу, единственные люди, с которыми я разговариваю, это те, у кого мало границ, чтобы пройти через мои наушники.

Выпускник факультета философии из Шотландии выбирает мясо из курицы, которую я приготовил, и рассказывает о бывшей девушке и Пульсирующем Хряке и о том, кого он хочет трахнуть сейчас — он уверен, что они появятся на этой неделе. Когда мы выпили все, что было в квартире, мы уходим, чтобы оказаться в идеальном и благословенном свете берлинских ночных клубов, где я танцую, пока грим не стекает с моего лица. Высокий и красивый мужчина по имени Владимир стоит у дверей клуба, который ненадолго становится как дом. Пичес поет «Fuck the Pain Away» с трибуны, ее волосы на лобке великолепно струятся из расшитого блестками купальника, всем раздаются бесплатные синие пачки сигарет Gauloises. Француз с усами по имени Чарли Ле Миндю бреет головы за пятнадцать евро в подвале. Мы выходим в 4 утра, чтобы съесть кебаб, а затем снова возвращаемся танцевать или, возможно, идем дальше в Бергхейн. Каждый танцпол — это экстатическое исследование наших желаний, наших тел.

В двухсотый раз, когда я делаю рецепт, это какое-то безумие. Кулинария становится социальной поддержкой, на которую я слишком сильно полагаюсь. Подростку из Германии на моем уроке литературы в университете удается завязать разговор, заявляя о своем восхищении моими узкими красными джинсами. Неподготовленный и ошеломленный, я проявляю причудливую и преувеличенную демонстрацию социальной вежливости и обещаю приготовить еду для всех ее друзей на ее день рождения в моей квартире, не спрашивая соседей по квартире. Она местная, живет со своими родителями и рассматривает этот случай как шанс сойти с ума. Я впадаю в истерику, когда подаю еду десяткам людей, которых никогда не встречал, которые наводняют квартиру, включают музыку, которая мне не нравится, и вторгаются в личное пространство моих соседей по квартире. я узнаю, что мне не нравится девушка, чей день рождения я устраиваю, что я совсем ее не знаю; мы больше не разговариваем после той ночи. Хуже того, я делаю фатальную замену в рецепте, не предвидя, как иначе поведет себя ингредиент. Мысль о том, что все эти незнакомцы едят это маниакальное, плохое блюдо, мучительно преследует меня.

Когда температура такая низкая, что мне обжигает лицо от холода, я покупаю пакет апельсинов в Lidl. Я вынимаю один. Это апельсин против пьянства и против потерянного чувства, от которого я не могу избавиться. Я покупаю перепончатые пакеты с фруктами в качестве тонизирующего средства, чтобы последовать совету, который я не получал годами. Это способ следовать совету моей матери, даже если он никогда не давался, мечта о хорошем совете, который я планирую усваивать с каждым сегментом. Я чищу апельсин с надеждой, как будто это будет доктор, оракул, лекарство, но когда я с надеждой смотрю в влажную апельсиновую мякоть, она шевелится. Оранжевая плоть движется, извивается и жива, и у меня нет галлюцинаций. Апельсин полон личинок личинок. Апельсины — родина разложения, чья жизнь пульсировала свидетельством против моего, и я кричу и швыряю его об стену на кухне, и он разбрызгивает и разбрызгивает апельсиновый сок и личинки, натыкаясь друг на друга каплями по стене. Я никогда не был более потрясен. Той зимой я больше не ем апельсины.

В Лондоне я снова готовлю рецепт, и мои волосы коротко подстрижены и окрашены в темно-бордовый цвет.

Потом крашу в черный и подстригаю. Когда я готовлю, как и когда гуляю по городу, я ношу длинный черный пиджак поверх застегнутых рубашек и черные ботинки на платформе. Моя помада ярко-оранжевая, или синяя, или черная, или пурпурная, любого цвета, кроме красного.

Однако, хотя я люблю одежду и косметику, я начинаю использовать их как панцирь, твердую оболочку, чтобы защитить себя от других людей, от уязвимости близости. Я слишком придаю значения внешнему виду и слишком жестко контролирую себя.

Кулинария — это инструмент, который я использую, чтобы сблизиться с другими людьми, хотя близость вызывает у меня тревогу. Готовка — это то, как я управляю близостью. Иногда все может пойти не так, как на дне рождения незнакомца в Берлине. Приготовление пищи для кого-то не всегда является подходящей реакцией на встречу с ним.

Но иногда это нормально.

На двести сороковой спектакль, через четыре года после того, как я впервые приготовил рецепт, я делаю его для вас:

по крайней мере, есть то Вы ​​ , которое есть каждый возлюбленный, который составляет себя через различия и виды и вся жизнь. Вы ​​ — это эрос и каритас, смешанные в одном слове.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *