Рецепт плова с курицей | Меню недели
Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.
Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый “плов” со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу – не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
8
Оцените рецепт
org/NutritionInformation»>
Калорийность (100g):
183 ккал
Ингрeдиенты:
- Курица – 800 грамм
- Рис – 400 грамм
- Бульон или вода – 400 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Лук репчатый – 250 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Масло растительное – 100 грамм
- Зира – 1-1,5 чайной ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Вода – дополнительно
Приготовление:
Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.
Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.
Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!
Категории: Блюда из голени курицы, Блюда из куриного бедра: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Меню из курицы с крупами и пастой, Рецепты из курицы быстро на ужин, Рецепты плова дома: на плите, в кастрюле, мультиварке, духовке, Рецепты повседневные, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова
Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.
Просмотреть все рецепты автора
Плов с курицей, пошаговый рецепт на 1983 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Плов по-азербайджански
В этом рецепте рис готовится отдельно, а потом смешивается с наполнителем для плова — cябзи.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Легкий плов
Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Bukashka 107
10.2010 17:22:00″>07 октября 2010
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Некоторые ученые считают, что само традиционное название – плов – является аббревиатурой. И в названии блюда отражены названия его компонентов по-узбекски. Пиёз – лук, Аез – морковь, Лахм – мясо, Олио – жир, масло, Веет – соль, Об – вода, Шоли – рис. Получается «палов ош», которое со временем и превратилось в привычное нам название – плов. Даже классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Плов может быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. Невероятно, но и рис не всегда входит в рецепт приготовления узбекского плова: он может быть смешан с горохом или фасолью, а то и полностью заменяться ими. Традиционными пловными специями называют красный и черный перец, зиру (еще называемую кумин) и барбарис. Можно, по желанию, добавлять имбирь и шафран.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
330
кКал
14%
Белки | 21 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 59 г |
% от дневной нормы
5 %
0 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
куриное филе | 400 г |
рис | 400 г |
лук репчатый | 150 г |
морковь | 200 г |
чеснок | 3 зубчика |
масло растительное | по вкусу |
специи | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт
Вначале на сковороде в сильно нагретом масле обжариваем куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Если вы хотите, чтобы мясо было с корочкой – жарьте его на сильном огне, если предпочитаете нежный вариант обжарки – на умеренном.
После этого обжариваем до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами. Перекладываем его в казан, на курятину. Не перемешиваем!
В последнюю очередь жарим морковь. В идеале морковь нарезается тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуя на профессионализм, предлагаем потереть ее на крупной терке. Морковь жарим до теплого оранжевого оттенка и также выкладываем ровным слоем на лук.
После этого заливаем зирвак кипятком так, чтобы вода слегка покрыла слой моркови, и тушим до готовности мяса на слабом огне. В конце тушения продуктов добавляем специи и соль по вкусу. Т.к. плов у нас с куриным мясом, которое готовится очень быстро, то 15 минут тушения будет вполне достаточно. Если же вы решите заменить курятину из этого рецепта на другой вид мяса, то помните, что чем дольше на слабом огне тушится зирвак, тем лучше вкус плова. !!!
Закладка риса и доведение плова до готовности: Берем рис (при необходимости предварительно промойте, пока вода не станет прозрачной) и очень осторожно засыпаем его поверх зирвака. Рис необходимо слегка утрамбовать шумовкой или ложкой. После этого аккуратно заливаем кипяток так, чтобы вода покрыла рис примерно на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь увеличиваем. Пусть плов варится на умеренно сильном огне без крышки, пока вода не впитается в рис.
Когда вода впиталась, делаем маленький огонь и закладываем в плов пару -тройку зубчиков чеснока целиком. Любители острой пищи могут положить туда еще и маленький перчик.
Затем казан нужно накрыть самой плотной крышкой (или тарелкой), т.к. дальше готовить плов будет пар. Делаем самый слабый огонь и выдерживаем плов под крышкой минут 15. После этого выключаем огонь и – маленькая хитрость – не снимаем крышку еще 10 минут. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдапловварить, тушитьпловавторская кухняобедужин
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Еда для уютного вечера
Аппетитные блюда в пост
Домашний хлеб
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт рисового плова по-армянски
Рис и макароны, обжаренные в масле, а затем сваренные в курином бульоне — идеальный гарнир к любому блюду.
К
Андрей Джанджигян
Эндрю Джанджигян
Автор
Эндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Опубликовано 05 июля 2022 г.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
В этом рецепте
Как насчет того, чтобы предварительно поджарить макароны?
А плов с булгуром?
Почему это работает
- Промывка риса и кратковременное замачивание в горячей воде помогает гарантировать, что зерна риса останутся отдельными и приготовятся равномерно.
- Поджаривание макарон на масле (которое само поджаривается в процессе) придает плову ореховый привкус.
- Накрывание кастрюли чистым кухонным полотенцем после того, как рис впитает жидкость, поможет выровнять его текстуру, сделав его влажным и пушистым, но не мокрым.
Рисовый плов — длиннозернистый рис и горсть нитевидных, расколотых макарон, поджаренных на сливочном масле, приготовленных на курином бульоне — абсолютно необходим для диаспорной армянской кухни. «Диаспора» — важная характеристика, поскольку, как и большинство вещей, связанных с армянской культурой и историей, она сложна. Рис редко ели в Восточной Армении, стране, ныне известной как Армянская Республика. Но для таких людей, как я, предки которых эмигрировали из Западной Армении, вот что я имею в виду, когда говорю, что плов из риса является основополагающим: на моих семейных посиделках, что бы ни было в меню — обед на День Благодарения, например, — и сколько бы еды ни было уже приготовлено — скажем, 22-фунтовая жареная индейка и горки картофельного пюре с маслом, — мама спросит: «Мне сделать плов?» Иногда мы можем отговорить ее от добавления плова к и без того полному столу, иногда нет, но всем нам понятен порыв: многим армянам любая трапеза без него просто не кажется полноценной.
Большинство американцев неармянского происхождения теперь знакомы с этим стилем рисового плова благодаря Rice-a-Roni, «угощению Сан-Франциско», гарниру в коробках, который познакомил США с рисом в 1950-х годах. (История о том, как итало-американская компания по производству пасты начала продавать упакованную версию армянского блюда благодаря усилиям иммигранта из Канады, была рассказана NPR The Kitchen Sisters некоторое время назад, и ее стоит послушать.) Мне нравится, что Rice-a-Roni привнесла небольшую часть армянской кухни в историю американской кулинарии, и ценю ценность таких полуфабрикатов, вот в чем дело: домашний плов из риса намного превосходит все, что вы можете найти в коробке, и это почти так же легко и быстро сделать!
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Вот как это делается: очистив рис от лишнего крахмала, вы растапливаете большой кусок сливочного масла в кастрюле на среднем огне, затем добавляете горсть макарон. (Большинство армян используют «гнезда» из вермишели, аккуратно измельченные в нити длиной от 1 до 2 дюймов, но вы также можете использовать расколотую прямую вермишель, волосы ангела или короткие, не трубчатые макароны, такие как орзо. ) Будьте бдительны. следите за лапшой и время от времени помешивайте, чтобы она не подгорела, пока она не поджарится до темно-золотистого цвета. (В процессе твердое масло также становится коричневым, придавая блюду его незаменимый ореховый, поджаренный вкус.) После того, как макароны поджарены, вы добавляете рис, недолго готовите его в масле, чтобы отделить зерна, добавляете соль, перец. и куриный бульон, а затем увеличьте огонь до сильного. Как только кастрюля закипит, выключаете огонь до минимума и позволяете жидкости медленно кипеть под крышкой в течение 10 минут или около того, пока вся жидкость не впитается. После этого вы снимаете кастрюлю с огня, кладете под крышку сложенное полотенце и оставляете рис и лапшу на пару еще на 10 минут (полотенце всасывает лишний пар, позволяя рису довариться, а зерна остаются пушистыми). и отдельно).
Все это занимает чуть более 30 минут, большую часть времени, за исключением этапа тщательного наблюдения за макаронами, приходится делать руками. И это немного дополнительного времени и усилий приводит к вкусному, ароматному и роскошному гарниру, который намного больше, чем сумма его простых частей.
Мой рецепт рисового плова довольно стандартный, если не считать нескольких мелких уточнений. Другие рецепты различаются, но я использую даже соотношение бульона и риса 2:1 (по объему), которое легко запомнить и дает то, что я считаю правильной конечной консистенцией. И мне нравится замачивать рис в горячей воде из-под крана на 10 минут перед его приготовлением, что помогает удалить последние следы поверхностного крахмала, а также предварительно размягчает рис ровно настолько, чтобы он готовился равномерно. (В некоторых рецептах плова рис замачивают на несколько часов или даже на ночь в холодной воде по той же причине.)
Как насчет поджаривания макарон?
Многие рецепты рисового плова предлагают предварительно поджарить макароны в сухом виде, чтобы сэкономить время и, возможно, избежать риска пригорания на плите. Хотя это то, что делают многие люди, я лично не думаю, что это экономит много времени в долгосрочной перспективе (тем более, что вам все еще нужно подрумянивать масло), поэтому я не беспокоюсь. Но вы можете, если хотите: просто поместите макароны на противень с бортиками и готовьте их на средней полке в духовке при температуре 325°F до темно-золотистого цвета, от 10 до 15 минут. После остывания вы можете хранить его в банке — разбитым или целым — до тех пор, пока он не понадобится.
А плов с булгуром?
Армяне также любят готовить это блюдо, используя булгур вместо риса, и хорошая новость заключается в том, что его можно приготовить с равной заменой одного зерна на другое по объему. В отличие от рисового плова, булгур не нужно предварительно замачивать; все, что ему нужно, это быстрое полоскание. Булгуровый плов можно приготовить из булгура любого сорта, хотя лучше всего он работает с булгуром среднего или крупного помола (который легче найти в супермаркетах, чем булгур мелкого помола).
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 20 минут
Итого: 35 минут
Порции: 4 до 6 порций
Оцените и прокомментируйте
1 чашка (185 г) длиннозернистого белого риса
3 столовые ложки (42 г) несоленого сливочного масла
3/4 стакана (2 унции; 57 г) тонких макарон (таких как вермишель или тонкие спагетти), разломанных на кусочки по 1 дюйму, или 1/2 стакана небольших нетрубчатых макарон, таких как орзо
2 чашки (480 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия
1 чайная ложка (3 г) кошерной соли Diamond Crystal; при использовании поваренной соли используйте вдвое меньше по объему или того же веса
1/2 чайной ложки черного перца
1 столовая ложка измельченной свежей петрушки или укропа (или их комбинации), по желанию, разделенная на части
Поместите рис в среднюю миску и промойте горячей водой из-под крана, пока вода не станет прозрачной, около 30 секунд. Полностью залейте рис свежей горячей водой из-под крана и оставьте на 10 минут. Тщательно откиньте рис на мелкое сито; слейте воду для замачивания.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Растопить сливочное масло в 3-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте макароны и готовьте, регулярно помешивая, до равномерного золотисто-коричневого цвета, от 4 до 6 минут. Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, пока края риса не станут прозрачными, около 3 минут. Добавьте бульон, соль и перец, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается, около 10 минут.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку, накройте кастрюлю сложенным кухонным полотенцем и установите крышку на место. Оставьте на 10 минут. Разрыхлите рис вилкой, добавьте половину петрушки, если используете, и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Специальное оборудование
Мелкоячеистое сито
Примечания
При желании рецепт можно легко удвоить.
Для плова из булгура замените рис 1 чашкой (175 г) булгура, промытого и слитого, и полностью пропустите шаг 1. Добавьте булгур вместо риса на шаге 3 и готовьте, пока не прекратится шипение, около 3 минут, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
Подготовка и хранение
Плов с рисом и булгуром можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 3 дней.
Easy Rice Pilaf — Easy Peasy Meals
Главная » Коллекции » Гарниры » Easy Rice Pilaf
Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. мое полное раскрытие информации для получения дополнительной информации.
Стороны
По Рэйчел | Обновлено
61.3Kshares
Легкий плов из риса:
Воздушный, ароматный и потрясающий, этот простой рецепт рисового плова станет отличным гарниром в течение всего года. Идеальный гарнир к любому белку и постоянный компонент вашего ужина.
Рис отлично приготовлен и рассыпчатый, вкус простой и чудесный. Это та сторона, которая имеет восхитительный вкус, но действительно позволяет основной части сиять. Это намного лучше, чем коробочная версия, но так же легко сделать.
Соедините его с вашим любимым протеином, например, с копченой свиной задницей, и подавайте с шоколадными кексами и глазурью из арахисового масла на десерт.
Этот рецепт можно приготовить в духовке, однако я считаю, что готовить на плите так просто, зачем возиться? Но если вы хотите сделать это в духовке, то вам нужно:
- Разогреть духовку до 350 градусов
- Следуйте указаниям рецепта до шага 4, где у вас есть рис и ароматические вещества в кастрюле.
- Затем добавьте жидкость и переложите в посуду, пригодную для использования в духовке. Накрыть фольгой. №
- Готовить в духовке около 35 минут.
- Вынуть из духовки, взбить вилкой и перейти к шагу 7 в карточке рецепта.
Подавать рисовый плов с:
- Упаковка из фольги с лососем и спаржей в лимонном масле
- Курица с горчицей и медом на сковороде
- Здоровая курица в сковороде с лимоном
- Лосось со сливочно-лимонным соусом с укропом (кето)
- Медово-дижонский куриный кобб-салат
Или попробуйте этот плов из дикого риса, чтобы весело заменить рисовый плов.
- 2 столовые ложки масла
- 1/2 стакана Orzo Pasta
- 1/2 стакана лука на кубиках
- 2 Cloves ЧЕРЛЫЙ.
- ½ ч. л. сушеной петрушки
- ¼ чашки тертого пармезана
В большой сковороде на средне-слабом огне растопить сливочное масло , и готовьте и размешивайте орзо до золотисто-коричневого цвета.
Когда паста орзо станет золотистой, добавьте лук и готовьте, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту до появления аромата.
Добавьте рис и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Добавьте куриный бульон, соль и петрушку. Хорошо перемешайте, затем увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения.
После закипания уменьшите огонь до средне-слабого, накройте сковороду крышкой и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, 20–25 минут.
Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Добавьте пармезан, затем взбейте вилкой.
Попробуйте на вкус и добавьте приправы по мере необходимости.
Калорийность: 244 ккал | Углеводы: 35 г | Белок: 7 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 19 мг | Натрий: 1165 мг | Калий: 191 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 225 МЕ | Витамин С: 10,1 мг | Кальций: 99 мг | Железо: 0,7 мг
Наше программное обеспечение для составления карточек рецептов рассчитывает данные о пищевой ценности на основе средних значений указанных выше ингредиентов.