5 недорогих рецептов на любой вкус
Ужин. Он нужен! Даже если вы худеете, не стоит от него отказываться, просто ешьте вовремя и питайтесь правильно. Не худеете — тогда вам тоже сюда за рецептами. Наша подборка для всех!
Юлия Шумилко
pixabay.com
Классные неизбитые идеи для ужина на любой вкус. Отличные идеи от поваров разных кухонь мира.
Содержание статьи
Рецепт омлета с креветками, брокколи и чили
Средиземноморский вариант омлета. Представьте, что вы на отдыхе и за окном шумит море. А это… ужин!
Ингредиенты:
- Креветки — 12 шт.
- Брокколи —150 г
- Чили по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте очищенные креветки, брокколи, маленький кусочек чили нарежьте мелкими кубиками.
- Сковороду смажьте оливковым маслом, дайте накалиться и выложите брокколи и чили. Одновременно включите духовку на 150 градусов.
- Приготовьте омлет в тех пропорциях, к которым привыкли. Перемешайте ингредиенты в сковороде.
- Залейте сковороду омлетной массой и запекайте в разогретой духовке до готовности.
Хек, кукурузное пюре и соус из кваса
Крутое сочетание из самых доступных и простых продуктов: хек, кукурузная манка, квас — звучит аппетитно! Готовит шеф-повар Василий Емельяненко.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 2−4 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Квас — 1 литр
- Манка кукурузная
- Сливки 33%— 100 мл
- Сыр сулугуни — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Тыква
- Зеленый лук
Способ приготовления:
- Если вы купили хек целиком, то промываем рыбу, осушаем бумажным полотенцем и ножницами отрезаем колючие плавники. Рыбу вдоль хребта разрезаем на две части, удаляем хребет и реберные части.
- Рыбное филе нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Филе перчим, солим. Внутреннюю сторону рыбы слегка посыпаем кукурузной манкой.
- В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем рыбу жариться. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Теперь соус (с него стоит начать, поставив выпариваться на огонь и заняться рыбой). Произвольно нарезаем луковицы красного лука и отправляем его в ковш, слегка присолив. Обжигаем лук, чтоб он выглядел, как будто побывал на мангале. Наливаем в ковшие 1 литр кваса и оставляем его вариться на среднем огне. Выпариваем квас до тех пор, пока его не станет в три раза меньше.
- Оставшийся квас с луком наливаем в чашу блендера, присаливаем, добавляем немного соевого соуса и выдавливаем из лимона примерно одну столовую ложку сока. Содержимое чаши пробиваем блендером и протираем соус через сито, чтобы был без комочков. В теплый соус отправляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы масло растаяло.
- Гарнир к рыбе готовим так. Наливаем в кастрюлю небольшое количество горячей воды и засыпаем понемногу кукурузную манку, помешивая венчиком, чтобы она была без комочков, как манка обычная. Ставим посуду на медленный огонь и периодически помешиваем. Если каша получается слишком жидкая, то можно добавить еще немного кукурузной манки. В кашу подливаем немного сливок, помешиваем и держим консистенцию «жидкого крема».
- Готовую кашу снимаем с плиты, добавляем натертого на крупной терке сыр сулугуни и тщательно вымешиваем. По вкусу добавляем соль.
- На тарелку выкладываем кукурузную кашу, рыбу, добавляем соус и украшаем тертой на корейской терке тыквой и мелко порезанным стебельком зеленого лука.
Быстрый постный ужин
На готовку ужина сил мало, фантазии на него вечером — еще меньше . Но этот быстрый и простой рецепт от нашего любимого блогера Юлии Шевчук с ее странички Рецепты Simple Food спасет нас всех! Салат и гарнир в одном блюде.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кукуруза — 3 ст. л
- Сезам (кунжут) — 2 ст. л.
- Кускус — ½ стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмем кускус, заливаем одним стаканом кипяченой воды, немного перемешиваем ложкой и оставляем минут на 5−7, можно накрыв тарелкой.
- Подготовим овощи. Берём огурцы среднего размера и очищаем от кожицы. И нарезаем их на тонкие слайсы. Слайсы должны быть очень тонкими, чтобы они почти просвечивались. Складываем их и нарезаем на полоски, тоже тоненько.
- Режем зеленый лук. Вообще для этого блюда можно экспериментировать с разной зеленью и добавлять укроп, кинзу, петрушку, рукколу, будет тоже очень вкусно.
- Прошло семь минут и кускус уже полностью готов, его даже варить не нужно. Кстати, рассыпчатый, мягенький и совершенно не липкий. Крупа хорошо увеличилась в объеме и полностью впитала всю воду.
- Перемешиваем и высыпаем в ёмкость побольше. Отправляем сюда же нарезанный огурец, высыпаем зелёный лучок и добавляем консервированную кукурузу. Ещё нам понадобятся кунжутные семечки. Их лучше слегка обжарить на сковородке, чтобы они получились золотистые, вкус будет совершенно другой, но можно взять и не жареные. Высыпаем кунжут в салатник.
- Теперь специи для салата, немного соли, совсем чуть-чуть, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты напитались соусом и смешались ароматы. Можно оставить буквально минут на десять для пропитки.
- Кстати, это и салат и гарнир одновременно, такое ощущение, что здесь есть какие-то морепродукты. Очень сытно, необычно и вкусно! С заправкой тоже можно экспериментировать, если добавите сметану или йогурт, то получится более нежный и мягкий вариант. В любом случаем это стоит попробовать!
Куриное филе с макаронами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — ½ ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Томатное пюре — 4 ст. л.
- Макароны — 300 г
- Вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать довольно мелко, на небольшие кубики.
- Овощи: лук нашинковать, морковь измельчить на тёрке.
- Лук обжарить примерно две минуты, затем высыпать к нему морковь. К овощам добавить куриное филе и перемешать.
- Соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка и сухие пряные травы смешиваем с томатной пастой (пюре), кладем к овощам и готовим на среднем огне 7−10 минут под крышкой.
- Выкладываем макароны, добавляем воду, хорошо всё перемешиваем и «варим» ещё минут десять.
- Всё, вкуснейший ароматный сытный ужин для всей семьи готов. Разложите по тарелкам, а сверху можно посыпать зеленью и сыром. Это уже на ваше усмотрение.
Изысканный ужин
Марина Юдашкина любит собирать у себя дома друзей и угощать их вкусными блюдами. Недавно она поделилась с подписчиками своим фирменным рецептом ужина, который особенно нравится ее мужу.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 1 пачка
- Болгарский перец — 1−2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Имбирь — 1/2 небольшого куска
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Соевый соус — несколько столовых ложек
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Коричневый сахар по вкусу
- Крахмал — 1 ч. л.
- Кунжутное масло (2 ст. л.) и кунжут по вкусу
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Кинза по вкусу
Способ приготовления:
- Соус: в миску наливаем соевый соус, рисовый уксус, кладем сахар, перемешиваете и добавляем крахмал.
- Подготавливаем все ингредиенты заранее, так как все овощи обжариваются друг за другом по 30 секунд
- Далее в глубокую сковородку или в вок наливаем растительное масло и кунжутного.
- Нарезаем имбирь, обжариваем его и выдавливаем, затем — чеснок 30 сек, потом вливаем соус и на среднем огне обжариваем каждый следующий ингредиент.
- Посыпаем кунжут и вмешиваем рисовую лапшу предварительно отваренную (3 мин), обжариваем ее в соусе ещё 3 мин, сверху посыпаем кунжутом снова и кинзой!
Спринг-роллы с креветками
Эти роллы – минимум калорий, максимум пользы и готовятся просто и быстро. Для начинки можно использовать креветки или крабовые палочки, отварное мясо птицы и вообще все что угодно!
Ингредиенты:
- Лапша рисовая —120 г
- Соус рыбный— 1/3 стакана
- Соус соевый— 1/3 стакана
- Масло кунжутное —2 ст. л.
- Морковь —2 шт.
- Креветки отварные —300 г
- Сок лимона —2 ч. л.
- Яблоко зеленое— 1 шт.
- Мята свежая— 1 пучок
- Бумага рисовая— 12 шт.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте рыбный и соевый соусы, уксус, кунжутное масло, сахар, чеснок и 1/4 ст. воды.
- Рисовую лапшу залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты, затем слейте воду.
- Морковь и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
- Наполните теплой водой глубокую тарелку или форму для выпечки. Расстелите на столе кухонное полотенце.
- Поместите в воду лист рисовой бумаги на 30 секунд, переложите на полотенце.
- В центр выложите немного рисовой лапши, моркови и яблока, зелень и половинки креветок. Сверните в виде блинчика. Готовые роллы разрежьте пополам, подавайте с соусом.
Индейка с овощами на сковороде
Стир-фрай — традиционная для азиатской кухни техника быстрого обжаривания ингредиентов блюда в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. Можно подать это блюдо с лапшой или отварным рисом.
Ингредиенты:
- Филе индейки или утиной грудки —400 г
- Лук репчатый —1 шт.
- Перец сладкий красный —2 шт.
- Горошек в стручках (или зеленая фасоль)— 150 г
- Корень имбиря— 50 г
- Перец красный острый— 1 шт.
- Кинза свежая— 1 пучок
- Соус соевый— 50 мл
- Корица молотая— 1/2 ст. л.
- Гвоздика молотая —1/2 ч. л.
- Семена фенхеля— 1/2 ч. л.
- Масло растительное —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Утиные грудки нарежьте длинными ломтиками толщиной в палец, переложите в миску, добавьте соевый соус и специи, перемешайте.
- Болгарский перец очистите нарежьте полосками, нашинкуйте соломкой очищенный корень имбиря, луковицу нарежьте клиньями, острый перец очистите от семян и тонко нарежьте.
- Нагрейте половину масла в сковороде или воке и, быстро помешивая, обжарьте утиное мясо. Переложите в миску.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте нарезанный лук, затем перец и стручки горошка (крупные разрежьте вдоль), активно помешивая, в конце добавьте имбирь.
- Верните обжаренное мясо в сковороду, перемешайте с овощами, приправьте по вкусу и посыпьте нарезанной кинзой.
Куриная грудка с фасолью
Отличный вариант блюда из курицы. Прекрасный ужин.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) —4 шт
- Тыква —300 г
- Фасоль отварная или консервированная —200 г
- Лук красный —2 шт.
- Цукини маленькие— 3 шт.
- Чеснок —3 зубчика
- Масло оливковое —100 мл
- Петрушка (нарезать)—1 ст. л.
- Укроп— 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Приправа для курицы
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками. Лук нарежьте крупно. Цукини нарежьте кружочками. Чеснок измельчите. Зелень нашинкуйте.
- Куриное филе нарежьте вдоль на длинные полоски, приправьте специями и обжарьте до готовности на оливковом масле с двух сторон. Отложите.
- В этой же посуде обжарьте тыкву до мягкости. На другой сковороде обжарьте кусочки лука и кружочки цукини, приправьте, смешайте с тыквой, чесноком и фасолью, прогрейте на сковороде, помешивая, 5 минут.
- Подавайте овощи с куриным филе, посыпав зеленью.
Чебуреки по-домашнему
Одного килограмма фарша вам будет достаточно, чтобы приготовить целую гору свежих, румяных и сочных чебуреков. Вкуснее, чем в ресторане! Вкусный и бюджетный ужин для большой семьи от Мамы Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука—7 стаканов
- Воды—2 стакана
- Яйцо—1 шт.
- Соль—1 ч. л.
- Сахарный песок—1 ст. л.
- Водка—1 ст. л.
- Оливковое масло—2 ст. л.
Для начинки:
- Говядина—1 кг
- Лук—2 шт
- Чеснок—4 зубчика
- Перец чили— 1 шт.
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Зира—0,5 ч. л.
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка) по желанию
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Выложите в большую миску просеянную муку, добавьте специи, сделайте углубление в середине и постепенно влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для хинкали. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или закройте пленкой миску, дайте отдохнуть 20 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на время. Повторите вымешивание 3−4 раза.
- Для начинки приготовьте фарш из мяса. Лук мелко порубите, измельчите чеснок. Смешайте с фаршем лук и чеснок, добавьте специи и воду, хорошо перемешайте.
- Небольшие кусочки теста раскатайте в круг. На одну половину каждого круга выложите по 1 ст.л. фарша, накройте второй половиной и защипите или запечатайте пальцами края.
- В широкой кастрюле или сковороде с высокими бортиками разогрейте 1 литр масла, выложите в кастрюлю 1 очищенную морковь (чтобы масло не пригорело). Выкладывая чебуреки в кастрюлю с кипящим маслом порциями, жарьте из на среднем огне до готовности.
Салаты с консервированной кукурузой
Какой салат можно приготовить из консервированной кукурузы? Не только с крабовыми палочками! Обратите внимание на этот простой рецепт, который перкрасно подойдет для ужина в будний день.
Ингредиенты:
- Ветчина— 200 г
- Томаты свежие— 2 шт.
- Перец болгарский— 2 шт.
- Макаронные изделия —350 г
- Кукуруза консервированная —1 банка
- Сыр тертый по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Винный уксус для заправки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.
- Помидоры и перец порежьте на дольки. Сыр (например, российский) натрите крупно. Ветчину порежьте мелкой соломкой.
- Откройте банку с кукурузкой, слейте лишнюю жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!
5 быстрых ужинов с колбасками и сосисками
Когда нет времени готовить, колбаски и сосиски — легкий выход из положения. Но если мужчинам ничего не нужно к этому блюду, кроме горчицы и черного хлеба, то мы — женщины — понимаем: намного больше удовольствия от простого ужина можно получить, если еда подана красиво. Вот ссылка.
Вы ужинаете?
Как приготовить ужин для всей семьи за 30 минут: 5 рецептов
Советы
- Фото
- Thiea Alhoz
1. Греческий салат
Чтобы приготовить греческий салат, который в Греции и Болгарии называют «деревенским», вам понадобится: зеленый листовой салат, помидоры, сладкий болгарский перец, греческая или сербская брынза, оливки, крымский лук и оливковое масло. В качестве заправки подойдет итальянский винный уксус, сок свежего лимона или домашний яблочный уксус (можно купить его на avito). Время приготовления — 10 минут.
- Фото
- Pixabay
2. Хумус
Говорят, что хумус появился в арабских поваренных книгах в XIII веке, но проследить его происхождение невозможно — это одна из самых популярных закусок на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Готовится он очень быстро, но кое-что нужно будет сделать заранее. Основной ингредиент хумуса — нут — нужно замочить на 6 — 9 часов.
Кроме нута (его можно заменить белой фасолью, но это будет немного другой рецепт), понадобится кунжут либо кунжутная паста, оливковое масло, чеснок и лимон. Воду из замоченного на ночь нута нужно слить, нут отварить (займет примерно 20 минут), кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета. А дальше отправить все в блендер: отваренный нут, кунжут (соотношение примерно 3:1), оливковое масло и чеснок (по вкусу). В готовую пасту выжимаем сок половины лимона. Хумус обычно едят со свежим хлебом и салатом. И это очень вкусно!
- Фото
- Naim Benjelloun
3. Тыквенный суп
Иногда на ужин вместо салата делают легкий суп. Тыквенный подойдет: он легкий и с точки зрения количества калорий, и в приготовлении. Тыкву нужно порезать на куски, срезав шкурку, и отварить. Это займет примерно 15-20 минут. Отваренную тыкву отправляем в блендер, потом выливаем обратно в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения. Суп готов! При подаче на стол добавляем сметану или сливки. Можно посыпать суп тыквенными семечками, кусочками вяленых помидоров, свежемолотым перцем — это уже дело вкуса.
- Фото
- Sama Hosseini/Unsplash
4. Паста с соусом песто
Очень легкое в приготовлении средиземноморское блюдо, которым можно накормить всю семью. Покупаем зеленый базилик (большой пучок), кедровые орехи, оливковое масло первого холодного отжима, чеснок, пармезан. Базилик моем и обрывам листья (нам нужны именно они), достаем из шкафа блендер и одновременно ставим на огонь кастрюлю для пасты. Честно говоря, самое сложное в этом блюде — правильно сварить пасту так, чтобы она была аль денте, то есть немного твердая внутри. Пасту кидают в кипящую подсоленную воду и далеко от плиты не уходят. Варить пасту заранее нельзя: если к ужину пришли гости. то они ждут пасту, а не наоборот.
- Фото
- Eaters Collective/Unsplash
Базилик, кедровые орехи, чеснок и оливковое масло пропускаем через блендер. В идеале надо все это перетирать в деревянной или мраморной ступке, но тогда в 30 минут никак не уложиться. Блендер — компромиссный вариант. Сваренную пасту откидываем на дуршлаг (промывать ее не надо), в кастрюле соединяем с соусом, добавляем оливкового масла, если нужно, и раскладываем по тарелкам. К столу подаем тертый пармезан. Паста песто очень хорошо идет с салатом из узбекских помидоров и сладкого крымского лука и красным сухим вином.
- Фото
- Daniele Sgura
5. Креветки в соусе карри с рисом басмати
Для этого блюда нужно довольно много специй, но их можно купить в ближайшем супермаркете. Там же ищите кокосовое молоко. Креветки лучше покупать сырые, неочищенные, рис — с минимальной обработкой, то есть непропаренный. На полкило креветок понадобится 1 луковица, 1 лимон, 300 граммов кокосового молока, 2 столовых ложки карри, 1 чайная ложка куркумы и 2-3 зубчика чеснока.
Тонко нарезанный лук нужно протомить на смеси сливочного и оливкового масла примерно 15-20 минут, когда он станет мягким, добавить к нему карри, куркуму, зерна горчицы, соль, мелко нарезанный чеснок и натертый имбирь, через пару минут влить кокосовое молоко, лимонный сок, добавить столовую ложку томатной пасты, чайную ложку тростникового сахара и подержать на огне еще минут 5, чтобы соус немного выпарился, и в заключение положить в него креветки — очищенные от панцирей, но с хвостиками, — и тушить до готовности еще несколько минут.