Чечевица с овощами в мультиварке: простой пошаговый рецепт
Рецепт чечевицы в мультиварке с овощами
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- чечевица – 1 мультистакан
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода – 4 мультистакана
Уникальный и необычный продукт – чечевица, совсем недавно стал объектом внимания хозяек в нашей стране. Этот вид бобовых широко используется в азиатской кухне. По своим питательным свойствам чечевица заменяет крупу, хлеб и практически мясо.
Чечевицу приравнивают к лекарственным растениям, настои и отвары из нее способны благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта и печени. Кроме того, в чечевице содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Помимо своих полезных свойств, чечевица имеет приятные вкусовые качества, не столь явственные, как у гороха, но очень близкие к ним, с более нежным и тонким вкусом.
Чечевицу используют при приготовлении первых блюд, а также отваривают в качестве гарнира к мясным блюдам, также ее готовят с мясом, грибами и различными овощами. Как раз последним мы и займемся, но чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. У меня на кухне в помощниках Yummy YMC-502, и она с такой задачей справляется отлично. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!
Пошаговое приготовление
- Для начала соберите все ингредиенты, чтобы больше не отвлекаться и начать готовить чечевицу с овощами в мультиварке.
- Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.
- Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.
- Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.
Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.
- Тщательно все перемешайте.
- Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.
Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.
- После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!
- Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Одновременно с чечевицей можно приготовить и мясное блюдо – мясо или котлеты на пару, для этого в мультиварку устанавливается контейнер-пароварка, на который выкладываются мясные изделия, а режим устанавливается «На пару» с таймером в 40 минут. А еще интереснее тушить чечевицу вместе с мясом, к примеру, как в этом рецепте.
Загрузка…
Как сварить чечевицу в мультиварке: время, секреты приготовления, рецепты
- 1 Особенности приготовления
- 2 Простой рецепт чечевицы в мультиварке
- 3 Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке
- 4 Чечевичное пюре в мультиварке
Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.
Особенности приготовления
- Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
- Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
- Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
- Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
- Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
- Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
- Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
- Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
- Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
- Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
- Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
- Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.
Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
- Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
- Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
- После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.
Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.
Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке
Состав:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- аджика (не обязательно) – 5 мл;
- чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте основной ингредиент.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
- Вскипятите рецептурное количество воды.
- Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
- Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
- Временно отключите прибор.
- Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
- Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.
Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.
Чечевичное пюре в мультиварке
Состав:
- оранжевая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,6 л;
- соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
- Залейте ее горячей водой.
- Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
- Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
- Добавьте масло, хорошо размешайте.
Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.
Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.
Красную
41.05%
Зеленую
30.32%
Желтую
13.18%
Коричневую
13.75%
Черную
1.69%
Проголосовало: 531
Матрица продуктов: Чечевица 🥄
Дата: 26.07.2019.
Суп из чечевицы в мультиварке – простое взбивание
Этот рецепт: молочные продукты без яиц без орехов
Этот суп из чечевицы в мультиварке очень прост в приготовлении и может храниться всю неделю. Он вкусный и сытный, что делает его идеальным для осени и зимы.
Перейти к рецепту
Почему я люблю этот суп из чечевицы в мультиварке
И вот так, на улице холодно. Это происходит каждый год. Кажется, что лето длится вечность, а потом вдруг мне нужны тапочки по утрам, а мы даже не можем открыть окна. Я не жалуюсь. Я люблю этот холод, но немного супа определенно помогает.
Когда мы были в Казахстане, в одном из ресторанов подавали этот изумительный чечевичный суп. Казалось, это одна из лучших вещей, которые я когда-либо пробовал, особенно когда мы несколько дней пытались найти продукты.
Это было так вкусно и так ароматно, но я до сих пор не понял, что сделало его таким замечательным. Даже этот суп из чечевицы в мультиварке не сравнится, но, по-своему, изумителен.
В любом случае, этот суп невероятно прост в приготовлении, он сытный и идеально подходит для осени. Я сделал это, и мы ели его на обед всю неделю.
Вот что вам понадобится для приготовления
Мультиварка
Купить сейчас →мерные чашки
Купить сейчас →мерные ложки
Купить сейчас →Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке
Добавьте ингредиенты в мультиварку. Все хорошо перемешать.
Готовить на медленном огне в течение 8–10 часов . Вы также можете готовить на высокой мощности в течение 4-6 часов.
Подавать. Перед подачей обязательно удалите лавровый лист и стебли тимьяна.
часто задаваемые вопросы: суп из чечевицы в мультиварке
Нужно ли замачивать чечевицу перед приготовлением?
Сушеная чечевица должна поглощать жидкости, чтобы восстановиться, замачивание помогает ускорить процесс, но в этом рецепте чечевица будет находиться в мультиварке с достаточным количеством жидкости, чтобы выполнить свою работу. Здесь не нужно замачивать чечевицу.
Можно ли переварить чечевицу?
Да, вы можете, они станут мягкими и зернистыми, если их пережарить. Не забудьте вынуть из медленноварки, когда время приготовления истекло, или, по крайней мере, разогреть и сразу же подавать.
Почему моя чечевица все еще твердая после приготовления?
Если вы полностью приготовили чечевицу, она не должна быть твердой. Вы можете попробовать увеличить время приготовления, но убедитесь, что вы правильно их хранили и что они не слишком старые, потому что, если они достаточно старые, они не размягчатся должным образом.
Другие рецепты для медленноварки
- Черная фасоль, приготовленная в медленноварке
- Белый цыпленок с чили
- Фрикадельки с виноградным желе
- Тако с говядиной, приготовленные в медленноварке
- Свиная и квашеная кадра
- Садовый овощной суп
- САСАСА И КАЛЕР
- SOUP
9006 2 SPEEL
- 9999944444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444443. чечевичный суп очень прост в приготовлении и может храниться всю неделю. Он вкусный и сытный, что делает его идеальным для осени и зимы.
- Автор: Мелисса Белэнджер
- Время подготовки: 10 минут
- color»> Время приготовления: 8 часов
- Общее время: 8 часов 10 минут
- Выход: 8 1x
- Категория: Основное блюдо
- Метод: Медленноварка
- 1 упаковка на 16 унций сушеной чечевицы
- 1 стакан нарезанного кубиками сладкого лука
- 4 моркови, нарезанные
- 4 стебля сельдерея, нарезанных
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1/4 стакана томатной пасты
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 лавровый лист
- 7 чашек бульона
- 1 чайная ложка крупной соли
- Черный перец по вкусу
- Поместите все ингредиенты в медленноварку, перемешайте.
- Готовьте на слабом огне в течение 8–10 часов (или на сильном в течение 4–6 часов).
- Перед подачей удалите лавровый лист и стебли тимьяна.
Питание
- Размер порции:
- Калории: 256
- Сахар: 8,3 г
- Натрий: 852 мг
- Жир: 0,9 г
- Насыщенный жир: 0,1 г
- Углеводы: 49,1 г
- color»> Клетчатка: 9 г
- Белок: 15,4 г
- Холестерин: 0 мг
Ключевые слова: суп из чечевицы в мультиварке, чечевичный суп, безмолочный чечевичный суп, веганский чечевичный суп, легкий чечевичный суп Я могу получать комиссионные за соответствующие покупки без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я никогда не буду рекомендовать продукт, которым не пользуюсь или которому не доверяю.
Похожие сообщения
Суп из чечевицы в мультиварке — жареный корень
Перейти к рецептуСуп из чечевицы с овощами в мультиварке — самый простой суп из чечевицы, который выигрывает каждый раз! Лучший рецепт супа из чечевицы для тех, кто хочет сытно поесть! Вполне возможно, что это один из самых простых рецептов мультиварки, которые вы когда-либо готовили!
Если вы ищете вкусный, но простой рецепт супа из чечевицы, который обязательно понравится всей семье, вы его нашли!
Это просто приготовить и забыть о еде в мультиварке. Приготовить его проще простого! Медленное приготовление чечевицы до совершенства приводит к самой приятной еде. Это один из тех рецептов полезного вегетарианского супа, которым могут наслаждаться даже любители мяса, учитывая, насколько он сытный.
Просто перемешайте все в мультиварке, пусть она делает свое дело, и вы получите уютный полезный суп, который идеально подходит для холодных осенних и зимних месяцев!
Этот рецепт можно легко изменить, добавив свои любимые сытные овощи и приправы. Варианты практически безграничны!
Самое приятное в этом рецепте то, что недорогие ингредиенты можно найти во всех продуктовых магазинах.
Давайте обсудим простые ингредиенты, необходимые для приготовления этого супа из чечевицы в мультиварке.
Ингредиенты для супа из чечевицы в мультиварке:
Овощи: Лук, зубчики чеснока, морковь, сельдерей, болгарский перец, юконский золотой картофель и нарезанные кубиками помидоры составляют вегетарианскую часть этого сытного рецепта супа.
Вы можете легко смешать его, добавив ваши любимые овощи, такие как брокколи, цветная капуста, кабачки, сладкий картофель и многое другое.
Чечевица: Выбери свою любимую чечевицу! Я использую французскую зеленую чечевицу, но красная и коричневая чечевица тоже подойдут.
Приправы: Паприка, итальянская приправа, соль и перец придают чечевице насыщенный землистый вкус, придавая деревенский оттенок. Если вы любите другие приправы, такие как порошок чили, приправа каджун, порошок карри и т. д., не стесняйтесь добавлять их. Если вы не вегетарианец или веган, смело заменяйте его куриным бульоном, куриным бульоном или говяжьим бульоном. Я также добавляю немного бальзамического уксуса для глубины вкуса. Вместо этого вы можете использовать красный винный уксус, яблочный уксус, рисовый уксус или лимонный сок, если хотите.
Дополнительно:
- Если вы едите мясо, добавьте 1 фунт итальянской колбасы, говяжьего фарша или фарша из индейки, чтобы получить больше белка.
- В качестве дополнительных питательных веществ добавьте 5 унций свежего шпината, если вы хотите повысить уровень витаминов.
- Используйте сладкий картофель вместо золотого картофеля юкон, если хотите.
- Добавьте насыщенности этому супу, добавив одну банку жирного кокосового молока и исключив 2 чашки бульона.
- Если вы любите острую пищу, добавьте 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца или кайенского перца. Вы также можете добавить желаемое количество острого соуса в тарелку непосредственно перед тем, как съесть суп.
Теперь, когда мы познакомились с основными ингредиентами чечевичного супа, давайте приготовим его!
Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:
Нагрейте масло авокадо (или оливковое масло) в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, примерно 8-10 минут. Для лучшего вкуса лук должен быть почти карамелизированным.
Добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 минуты, пока чеснок не станет ароматным. Переложите обжаренные лук и чеснок в мультиварку.
Примечание: этот шаг совершенно необязателен, но я рекомендую обжарить лук, чтобы раскрыть больше аромата. Если вы хотите сэкономить время, пропустите процесс тушения и просто переложите все ингредиенты в мультиварку.
Переложите остальные ингредиенты для чечевичного супа в мультиварку и хорошо перемешайте.
Закройте медленноварку крышкой и медленно готовьте в режиме «Высокий» в течение 3–4 часов или в режиме «Низкий» в течение 6–8 часов.
Когда чечевичный суп приготовится, сильно перемешайте его, выбросьте лавровый лист и попробуйте на вкус. Добавьте морскую соль и/или лимонный сок по вкусу.
Подавать чечевичный суп в больших тарелках с хрустящим или кукурузным хлебом.
Для супа-пюре из чечевицы используйте погружной блендер, чтобы смешать суп до желаемой консистенции.
Этот суп тем вкуснее, чем дольше он стоит, и еще вкуснее на следующий день. Если вы можете сделать это за один день, чтобы ароматы проявились, это стоит терпения!
Храните остатки чечевичного супа в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней. Если вы хотите заморозить этот суп, сложите два больших пакета для заморозки объемом 1 галлон и плотно завяжите их. Заморозка на срок до трех месяцев.
Вот и все! Легкий ужин в будний день, который вы можете приготовить утром и с нетерпением ждать возвращения домой после долгого рабочего дня. Этот простой рецепт идеально подходит для напряженной рабочей недели и прекрасно подходит для приготовления пищи.
Настройте его на ленивые выходные, и у вас останется запас на несколько дней!
Информация о пищевой ценности:
Одна чашка вареной чечевицы содержит 230 калорий, 1 грамм общего жира, 40 грамм углеводов и 18 грамм белка. Неплохой распад макронутриентов, особенно для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты.
Чечевица (и бобовые в целом) — один из самых сытных продуктов, который можно есть, что делает его отличным вариантом для упаковки тонны питательных веществ без большого количества калорий.
Этот суп из чечевицы в мультиварке, который легко приготовить большой порцией для приготовления пищи, — отличный способ приготовить еду с ограниченным бюджетом и остаться сытым.
Если вам нравятся рецепты супа из чечевицы, попробуйте мой перец чили с говядиной и чечевицей и тунисское рагу из чечевицы в мультиварке.
Для тех из вас, кто любит суп так же сильно, как и я, обязательно ознакомьтесь с этими фаворитами читателей!
Больше полезных супов Рецепты:
- Crock Pot Steade
- Дальякарный суп из тортеллини с колбасой
- Здоровый Zuppa Toscana
- Rustic Minestrone Soup с рисом и кале
- Crock Cot Artichoke Artichoke и Kale Soup Soup и Kale
- Crock Count Citkek Artichoke и Kale Soup Soup
66669 2006- Crock Count Cot artichoke и Kale Soup Soup
66669- Crock Count Coloc Рецепт чечевичного супа на повторе!
Ингредиенты
- 2 столовые ложки масла авокадо
- 1 желтая луковица среднего размера, нарезанная
- 5 зубчиков чеснока, измельченных
- 3 большие моркови, нарезанные
- 3 стебля сельдерея, нарезанные
- 1 красный сладкий перец, без сердцевины и нарезанный
- 2 картофелины юкон голд среднего размера, нарезанные
- 1 ½ чашки зеленой чечевицы
- 1 (15 унций) банка помидоров, нарезанных кубиками
- 5 чашек овощного бульона
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка кленового сиропа или сахара, по желанию
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка паприки
- 1 столовая ложка итальянской приправы
- 2 ч. л. морской соли по вкусу
Инструкции
1. Нагрейте масло авокадо (или оливковое масло) в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться, примерно 8-10 минут. Для лучшего вкуса лук должен быть почти карамелизированным. Добавьте чеснок и готовьте еще 2-3 минуты, пока чеснок не станет ароматным. Переложите обжаренные лук и чеснок в мультиварку.
2. Переложите остальные ингредиенты для чечевичного супа в мультиварку и хорошо перемешайте.
3. Закройте медленноварку крышкой и медленно готовьте в режиме «Высокий» в течение 3–4 часов или в режиме «Низкий» в течение 6–8 часов.
4. После того, как суп из чечевицы будет готов, сильно перемешайте его, выбросьте лавровый лист и попробуйте суп на вкус. Добавьте морскую соль и/или лимонный сок по вкусу.
5. Чечевичный суп подавайте в больших тарелках с хрустящим или кукурузным хлебом.
Примечания
Для супа-пюре из чечевицы используйте погружной блендер, чтобы смешать суп до желаемой консистенции.