Чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото
Чахохбили из курицы – знаменитое грузинское блюдо, которое уже давно вышло за пределы своей родины.
Готовят его по классическому рецепту исключительно из птицы и овощей. Изначально готовили из мяса фазана, но сегодня намного чаще даже в самой Грузии можно попробовать чахохбили, приготовленное из кур, так как эта птица продается повсеместно. Самые главные ингредиенты для приготовления этого блюда – это чеснок, лук, помидоры и курица. В оригинальном рецепте чахохбили из курицы ещё присутствует и зелень – кинза, но в случае необходимости можно заменить её небольшим количеством петрушки.
Поэтому, если вы уже чувствуете острую необходимость сменить немного привычное меню, если запеченная и жареная курица вам уже давно порядком надоели, то рекомендуем вам попробовать именно чахохбили – это блюдо практически во всех отношениях предпочтительнее курицы, запеченной в майонезе. Во-первых, это намного полезнее, а во-вторых, без сомнения, вкуснее.
На самом деле рецептов приготовления этого блюда очень много, разница во вкусе может быть просто колоссальной, так как можно брать не только курицу, но и перепела, а также утку.
Пошаговые рецепты с фото чахохбили из курицы .
Набор продуктов для приготовления:
- куриные ножки – 500 грамм;
- помидоры – 700 грамм;
- лук репчатый – 4 луковицы крупного размера;
- чеснок – 8 зубчиков;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вино белое – полстакана.
Пошаговый рецепт с фото
Помидоры нужно для начала помыть, после этого надо взять кастрюльку, налить туда воду, дать ей немного времени – пусть закипит. Теперь на каждом томате нужно сделать поверхностный надрез, с помощью которого вы сможете внимать кожицу. Томаты аккуратно нужно опускать в кипяток, держать полминуты, а после этого вынимать с выкладывать на блюдо. Помидоры почистите обязательно – шкурка от томатов очень сильно чувствуется в готовом блюде, а после этого измельчите с помощью ножа.
Почистите весь чеснок, пропустите его через пресс для чеснока и подмешайте прямо в томаты. Томаты при этом нужно раздавать вилкой, чтобы получилось что-то вроде пюре.
Теперь очередь лука. Нужно его почистить, порезать достаточно тонко, полукольцами. Выкладывайте его на прогретую сковородку с растительным маслом и обжаривайте. Лук должен стать полностью прозрачным, и подрумяниться лишь слегка, нам не нужно, чтобы он пересох.
Теперь курица – нужно лук убрать со сковородки, а на его место поместить куриное мясо. Просто подрумяньте немного курицу на остатках масла, жарить до готовности совершенно необязательно. На самом деле для приготовления чахохбили используют сухую обжарку, но такой способ годится только в том случае, если у вас очень жирная птица. Если же у сковородки не очень толстые стенки, или вы боитесь, что не справитесь с сухой обжаркой, или птица не настолько жирная, то лучше жарить на том количестве растительного масла, что осталось от лука.
Обратите внимание, что мы не добавляем соль ни к луку, ни к курице. При этом сразу же подмешиваем и хмели-сунели, соль в томатную массу. Она должна казаться слегка пересмоленной по вкусу, потому что курица и лук возьмут часть соли и специй.
Вообще, по традиции, чахохбили из курицы готовится в посуде с толстыми стенками – в казане или утятнице. Тогда получается очень вкусное и нежное, пропаренное блюдо. Но если казана нет, то можно попробовать выйти из положения и другим способом, к примеру, приготовить чахохбили в горшках из глины.
В таком случае нужно выложить курицу в горшочки, залить её томатной смесью. На этом же этапе добавляем немного вина в блюдо, не волнуйтесь, оно выпарится во время томления.
Горшки закрываем и ставим все томиться в духовку как минимум на один час. Если продуктов надо будет брать больше, то и время готовки будет увеличено.
Вот и все – подаем чахохбили из курицы к столу. Приятного аппетита!
Секреты приготовления
- Чахохбили из курицы – это традиционное грузинское блюдо. Мясо курицы, тушеные в овощах получается очень нежным, сочным и ароматным. Чтобы чахохбили из курицы рецепт приготовления получился более насыщенным и пикантным, в блюдо можно добавить измельченный красный перец и щепотку шафрана.
- Это блюдо собой представляет собой аппетитное овощное рагу, в котором тушатся кусочки курицы. Изначально чахохбили рецепт готовили исключительно из дичи, к примеру, на основе мяса фазана. Сейчас же это блюдо можно приготовить из любого мяса птицы.
- Чахохбили – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Овощи, мясо птицы и травы – это потрясающий набор ингредиентов. Куриное мясо известно всем своими диетическими свойствами, а по содержанию белка оно превосходит другое мясо, будь то свинина, говядина или баранина. Рекомендуем вам для приготовления блюда использовать домашнюю курицу.
- У данного блюда есть несколько секретов приготовления. Самый первый секрет заключается в том, что порезанные кусочки курицы необходимо обжаривать без добавления масла, все время помешивая лопаткой, чтобы курица не прилипала к сковороде. А второй совет – основная жидкость для тушения блюда, именно поэтому для приготовление чахохбили нужно использовать много лука.
- Если вы задаетесь вопросом, как приготовить чахохбили, то вы должны знать о том, что набор продуктов для приготовления данного блюда самый минимальный. Готовим чахохбили видео рецепты приготовления вкусной курицы.
Чахохбили из курицы классический рецепт
Предлагаем вам приготовить из мяса курицы , чахохбили классический, который готовится на основе красного вина, большого количества зелени и настоящих грузинских специй. Попробовав приготовить классический рецепт у вас получиться очень пикантное и достаточно острое блюдо из курицы, которое лучше подавать с любым нейтральным гарниром.
Состав блюда:
- 1 крупная курица;
- 2 сладких перца;
- 4 помидора;
- 3 луковицы;
- 100 миллиграмм красного или белого вина;
- 3 зубчика чеснока;
- 25 грамм масла сливочного для жарки;
- Свежая кинза и петрушка;
- 1 перец острый;
- щепотка шафрана;
- хмели-сунели.
Как приготовить :
- Курицу необходимо хорошо промыть и высушить ее бумажными полотенцами, порежьте порционными кусками. Лук очистите от кожицы и порежьте его полукольцами. Сладкий перец промойте, разрежьте на две части, из середины удалите перегородки и все семена и снова один раз промойте. Сладкий перец необходимо порезать тонкими четвертькольцами.
- Промойте помидоры и при помощи ножа сделайте на них небольшие надрезы. На пару секунд опустите помидоры в кипяток. После чего помидоры можно вытянуть и очень аккуратно снимите с них кожицу, порежьте кубиком маленького размера.
- Очистите чеснок от шелухи и очень мелко его порубите ножом. Свежую зелень нужно вымыть и также очень мелко порубить. Если для приготовления блюда вы используете острый перец, то его также нужно помыть, разрезать напополам и при помощи ножа удалить все семена. Порежьте перец небольшими кубиками. По желанию острый свежий перец вы можете заменить молотым.
- Когда вы подготовите все необходимые продукты, вы можете начать готовить рецепт чахохбили из кур. Возьмите сотейник или толстостенную сковороду и нагрейте ее на очень сильном огне. На разогретую сковороду аккуратно выложите кусочки курицы, постарайтесь выкладывать курицу не очень близко друг к другу и обжаривать мясо небольшими порциями. Курицу обжаривайте все время переворачивая ее на разные стороны.
- Обжаренные кусочки курицы переложите в отдельную посуду и обжарьте на сковороде все оставшееся мясо. Обжаренную курицу переложите в глубокий сотейник и накройте крышкой, чтобы мясо оставалось в тепле.
- А пока будет готовится курица, растопите масло сливочное на другой сковороде. Выложите в сковороду порезанный лук и обжарьте его до мягкости, немного посолите его по вкусу. Обжаренный лук переложите в сотейник.
- В этой же сковороде с маслом необходимо выложить порезанный сладкий перец. Переложите перец в сотейник вместе с курицей. Теперь к курице нужно добавить порезанные помидоры и немного посолите по вкусу. По желанию в приготовленное блюдо можно добавить одну ложку томатного соуса.
- Сотейник с чахохбили поставьте на плиту на небольшой огонь. К курице добавьте вино, после чего огонь нужно увеличить и продолжать его готовить еще на протяжении нескольких минут до того момента, пока не выпариться весь алкоголь.
- После чего огонь необходимо уменьшить и накрыть сотейник сверху крышкой. Блюдо продолжайте готовить примерно еще двадцать минут, но уже на тихом огне. Добавьте в блюдо хмели-сунели примерно за несколько минут, острый перец, шафран, измельченный чеснок и мелко порезанную зелень. Перемешайте все содержимое, сверху накройте крышкой и готовьте классический чахохбили еще пять минут.
Блюдо можно подавать к столу в холодном или в горячем виде.
Чахохбили из курицы приготовленный в мультиварке
Чахохбили приготовленный в мультиварке – это очень ароматное и вкусное национальное блюдо Грузии, которое готовится из овощей и курицы или другой птицы. Это потрясающее блюдо можно подать на любой праздничный стол. Чахохбили из курицы фото приготовления, которого вы можете увидеть у нас на сайте, за время приготовления получится очень сочным и нежным. Это блюдо готовится очень просто, особенно в том случае, когда на кухне у вас есть мультиварка. Предлагаем вам рецепт чахохбили в мультиварке.
Состав блюда:
- 1,5 килограмма потрошенной курицы;
- 1 перец острый;
- 4 крупных помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 луковицы;
- Свежий базилик и кинза;
- 35 грамм масла сливочного;
- хмели-сунели;
- 80 миллиграмм полусладкого красного вина.
Пошаговая инструкция для блюда
- Чтобы приготовить чахохбили из куриного мяса в мультиварке, тщательно промойте курицу, после чего вытрите ее насухо при помощи бумажных полотенец. Воспользовавшись острым ножом порежьте курицу на порционные кусочки. Порезанную курицу переложите в свободную тарелку.
- Промойте помидоры и переложите их в глубокую тарелку. Помидоры полностью залейте кипятком и оставьте в таком виде на несколько минут бланшироваться. На каждом спелом помидоре сделайте небольшие надрезы и удалите кожицу руками. Порежьте мелким кубиком помидоры при помощи ножа.
- Теперь нужно подготовить лук, очистите его от кожицы и промойте в воде, чтобы удалить тонкую пленку. Очищенный лук нужно порезать небольшими полукольцами. Свежий базилик и кинзу промойте в воде, встряхните зелень от лишней жидкости. Порежьте мелко зелень и переложите в отдельную тарелку.
- Чеснок необходимо очистить и порезать его достаточно мелко. Измельченный чеснок нужно переложить в отдельную тарелку. Перец чили промойте, при помощи ножа удалите из него хвостик и все семена, очень мелко порежьте.
- В чашу от мультиварки выложите все ингредиенты для приготовления блюда, добавьте специи хмели-сунели, а также добавьте соль по вкусу. Затем нужно добавить кусочек масла сливочного и вылейте красное вино. Накройте крышкой мультиварку, включите режим «Тушение» на протяжении 90 минут.
- После того как блюдо будет полностью готово необходимо открыть крышку мультиварки и переложите все содержимое в подготовленное блюдо. Чахохбили в мультиварке полностью готово, подавать его необходимо в горячем виде.
Чахохбили из курицы по-грузински
Как было сказано выше чахохбили – это классический грузинский рецепт из курицы , который пользуется огромной популярностью и в нашей стране. Изначально чахохбили по-грузински готовили из мяса фазана, но сейчас практически во всех рецептах приготовления данного блюда присутствует курица.
Состав блюда:
- 1,5 килограмма курицы;
- 4 крупных помидора;
- 1 перец острый;
- 2 крупных луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- хмели-сунели;
- свежая кинза и базилик
Пошаговая инструкция для блюда
- Для того, чтобы приготовить классический чахохбили из курицы рецепт по-грузински желательно использовать домашнюю курицу. Итак, возьмите курицу, тщательно промойте ее внутри и снаружи и порежьте ее на небольшие кусочки примерно одинакового размера.
- Поставьте на плиту сухую сковороду и тщательно разогрейте ее. На разогретую сковороду выложите кусочки порезанной курицы и обжаривайте ее на протяжении пятнадцати минут все время помешивая, чтобы курица не пригорала. Теперь нужно промыть помидоры, залить их кипятком, сделать надрез при помощи ножа и аккуратно снять кожицу. Мякоть очищенных помидоров порежьте кубиком небольшого размера и добавьте к курице обжариваться.
- Температуру на плите нужно сразу же прикрутить и продолжить готовить на протяжении пятнадцати минут. Лука для приготовления этого блюда нужно большое количество, но его количество вы можете самостоятельно определить по вкусу. Очистите лук и порежьте полукольцами, обжарьте его в отдельной сковороде в разогретом масле сливочном до золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте к курице и помидорам в сковороду.
- Блюдо накройте крышкой и продолжайте готовить в течение тридцати минут на среднем огне.
- Если вдруг жидкости в сковороде осталось совсем мало, тогда вы можете добавить еще порезанных помидоров, воды или красного вина. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо все необходимые пряности и мелко порезанную зелень. Очистите все дольки чеснока, мелко порежьте ножом или измельчите при помощи чеснокодавки.
- Промойте острый перец, немного просушите его, удалите черешок и семена и порежьте достаточно мелко. В сковороду с курицей добавьте все эти ингредиенты, перемешайте и продолжайте тушить еще на протяжении десяти минут.
Чахохбили классический из курицы полностью готов, его можно подавать вместе с отварным картофелем или рисом.
Чахохбили из курицы с картошкой
Чахохбили с картошкой — это один из самых вкусных и простых рагу из курицы. Блюдо чахохбили будет особенно вкусным и сытным, если добавить в него картофель. Итак, давайте узнаем, как приготовить чахохбили из курицы с картофелем.
Состав блюда:
- 1 курица;
- 5 штук лука;
- 4 крупных помидора;
- 35 грамм масла сливочного;
- 1 ложка чабера;
- 4 картофеля;
- свежая кинза, петрушка и базилик;
- 3 дольки чеснока;
- хмели-сунели;
- 5 грамм семян кориандра;
- Красный молотый перец;
- шафран имеретинский.
Пошаговая инструкция для блюда
- Чтобы у вас получился рецепт чахохбили из кур, желательно использовать домашнюю птицу, если же у вас нет таковой, то блюдо можно приготовить из покупной курицы.
- Тушку курицы промойте под проточной водой и при помощи острого ножа порежьте курицу кусочками небольшого размера.
- Поместите куски мяса в предварительно разогретую кастрюлю с толстым дном. Для приготовления блюда вы можете использовать большую толстостенную сковороду. Тушите курицу под закрытой курицей на протяжении пяти минут.
- Лук очистите от шелухи, немного промойте его в воде, чтобы удалить тонкую пленку и порежьте его тонкими полукольцами. Возьмите спелые помидоры, промойте и поместите их на несколько секунд в кипяток.
- На каждом помидоре сделайте надрез и аккуратно снимите с них кожицу, после чего порежьте помидоры мелким кубиком.
- Загляните в кастрюлю с куриным мясом, слейте с него весь появившийся сок в какую-то отдельную посуду, продолжайте обжаривать курицу на протяжении десяти минут. Крышку откройте и время от времени добавляйте к курице выделившийся сок.
- Перед окончательным приготовлением мяса, в него необходимо добавить весь порезанный лук и масло сливочное. Продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут.
- А пока можно заняться картофелем, его необходимо очистить от кожицы, несколько раз промойте и разрежьте на четвертинки. Картофель отварите в отдельной кастрюле до готовности.
- В чахохбили добавьте порезанные помидоры, а через несколько минут добавьте отварной картофель.
- Продолжайте тушить блюдо, если потребуется добавьте воду, в которой варился картофель. Всю зелень и очищенный чеснок очень мелко порежьте, смешайте со специями и все вместе добавьте в чахохбили.
Продолжайте держать блюдо на огне на протяжении пяти минут. Дайте чахохбили настояться под закрытой крышкой.
Из курицы и орехами
Чахохбили из курицы с орехами рецепт , которого вы найдете у нас на сайте – это очень сытное и ароматное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина в холодную погоду. Нежная и аппетитная курица под ореховым соусом и с добавлением свежей кинзы приятно порадует ваших близких. Давайте же узнаем, как готовить блюдо из курицы и орехов.
Состав блюда:
- 1 средняя курица;
- 5 помидоров;
- 160 грамм грецких орехов;
- 2 лука;
- 5 долек чеснока;
- свежая зелень кинзы, петрушки, базилика;
- 25 грамм масла сливочного;
- хмели-сунели;
- перец чили.
Пошаговая инструкция для блюда
- Курицу несколько раз промойте и порежьте на порционные куски при помощи острого ножа. Поставьте на средний огонь толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду и растопите в нем масло сливочное. Выложите курицу и обжаривайте все время переворачивая деревянной лопаткой, чтобы курицы равномерно обжарилась.
- Через несколько минут добавьте к куриному мясу предварительно мелко порезанный лук. Продолжайте обжаривать все содержимое еще на протяжении нескольких минут. За это время приготовления курица будет практически готова.
- Курицу залейте водой, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью.
- Включите медленный огонь на плите и варите курицу до полной готовности. А пока мясо курицы будет вариться нужно измельчить орехи при помощи мясорубки и смешать их с мелко порезанными помидорами. Можно предварительно измельчить помидоры в блендере, если вам не нравится, когда мелкие кусочки этого овоща попадаются в бульоне.
- Добавьте в блюдо с курицей всю помидорно-ореховую смесь, а также не забудьте добавить лист лавровый. Аккуратно перемешайте все содержимое, дайте закипеть блюду и продолжайте варить на протяжении семи минут. В самом конце добавьте мелко порезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку и базилик), а также измельченный чеснок.
Кастрюлю сверху накройте крышкой и выключите блюдо. Чахохбилли по-грузински, полностью готов, приятного аппетита!
Чахохбили из курицы с баклажанами
Чахохбили из курицы и баклажанами – это один из самых популярных видов жаркого. Тушеная курица с зеленью и овощами получается очень вкусным и аппетитным. Существует много разных рецептов приготовления этого грузинского блюда, но в этом рецепте присутствуют баклажаны, которые придают блюду более пикантный вкус. Давайте узнаем, как готовить чахохбили с курицей и баклажанами.
Состав блюда:
- 1 курица;
- 5 помидоров;
- 3 помидора;
- 4 луковицы;
- 3 баклажана;
- 200 миллиграмм томатного сока;
- 3 ложки масла оливкового;
- 4 дольки чеснока;
- шафран;
- свежая зелень;
- сухой чабрец, базилик и кинза;
- хмели-сунели;
- 5 грамм семян кориандра.
Пошаговая инструкция для блюда
- Тушку курицы промойте в воде, после чего при помощи ножа порежьте ее на небольшие части: сначала снимите грудку и филе, после чего аккуратно отрежьте крылья и голень. После чего нужно отрезать бедра, а спинную часть необходимо разделить на четыре части.
- Специфика данного блюда заключается в том, что оно готовится в собственном соку без добавления масла.
- Для обжаривания курицы вам понадобится сотейник или сковорода с толстым дном.
- В сильно разогретый сотейник выложите порезанные куски курицы, сразу же уменьшите огонь до самого минимума и продолжайте обжаривать мясо под закрытой крышкой на протяжении пяти минут. Постарайтесь очень внимательно следить за тем, чтобы мясо не подгорело. Снимите крышку, добавьте небольшое количество жидкости и снова обжарьте на протяжении десяти минут.
- Теперь нужно заняться овощами, очистите баклажаны от кожицы и порежьте маленькими кусочками. Отдельно разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в нем порезанные баклажаны до полуготовности.
- Снимите кожицу со всех помидоров, для этого промытые помидоры залейте кипятком, после чего на каждом овоще сделайте надрез и очень аккуратно снимите кожицу. Удалив семена и плодоножки порежьте мякоть кусочками небольшого размера.
- Лук необходимо очистить от кожицы и порежьте его полукольцами, ополосните зелень в воде и также очень мелко порежьте. Очистите чеснок от шелухи и порежьте достаточно мелко. Прежде чем добавлять в курицу овощи, ее необходимо немного посолить. К мясу добавьте немного масла оливкового и выложите порезанный лук.
- Тушите блюдо с луком еще на протяжении пяти минут.
- После чего добавьте в блюдо обжаренные баклажаны и сок томатный, помидоры порезанные и измельченный чеснок. Сковороду накройте крышкой и продолжайте тушить все содержимое в течение тридцати минут.
А сейчас пришло время добавить всю порезанную зелень и все специи. Продолжайте готовить блюдо под накрытой крышкой еще на протяжении еще нескольких минут. Чахохбили из курицы полностью готово, подавайте его к столу вместе с зеленью и долькой лимона.
Чтобы у вас получилась не просто тушеная курочка с овощами, а классический чахохбили из курицы по -грузински, наш домашний пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей.
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами — пошаговый рецепт популярного грузинского блюда. Название блюда произошло от грузинского слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Понятно из чего готовили наши предки чахохбили? Ну и что, из курицы тоже получается очень даже ничего). Обычно чахохбили готовят из целой курицы, но в данном рецепте использованы только куриные грудки.
Чахохбили из курицы с зеленью и яйцами
Ингредиенты
- 500 г куриной грудки,
- 250 г репчатого лука,
- 2 больших помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 яйца,
- 3 лавровых листа,
- 1 сладкий красный перец (по желанию),
- 1/2 ч.л. сушеного голубого пажитника (хмели сунели),
- 1/2 ч.л. сухой молотой кинзы (кориандра),
- 20 грамм свежей зелени кинзы или петрушки,
- 1 ч.л. молотого горького перца,
- 70 грамм сливочного масла,
- 50 мл растительного масла,
- соль.
Приготовление
Куриные грудки перед приготовлением чахохбили следует замариновать (подержать в маринаде в холодильнике минимум 12 часов).
Как приготовить маринад
В миске соединить ингредиенты: соль (3 ст.л.) и сахар (3 ст.л.) и томатную пасту (1 ст.л.). Добавить 1 литр воды и все перемешать до полного растворения сахара и соли. К смеси добавить 1 зубчик чеснока (разрезать на 4 части) и лавровый лист.
Маринад готов, поместить в него куриные грудки на 12 часов. По истечению времени курицу достать из маринада, добавить перец и лавровый лист.
Нарезать лук, помидоры, сладкий перец и кинзу. Раздавить или мелко нарезать чеснок.
В сковороду налить масло, разогреть, добавить курицу и тушить на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Через 15 минут добавить нарезанный лук и сливочное масло, тушить на среднем огне еще 10 минут.
Добавить нарезанные помидоры, потушить еще 5 минут. Затем добавить нарезанный красный перец, чеснок, хмели сунели и сухую кинзу.
Через 5 минут добавить яйца и перемешать, смешивая все ингредиенты.
Готовим еще 2-3 минуты.
Чахохбили готов! Удалить лавровый лист и подавать в горячем виде, украсив нарезанной кинзой и петрушкой.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Чахохбили из курицы — лучшие рецепты. Как правильно приготовить чахохбили из курицы. — Автор Екатерина Данилова
Чахохбили из курицы — общее описание
Чахохбили – это очень известное блюдо грузинской кухни, по популярности уступающее разве что шашлыку. Изначально оно готовилось из мяса дикого фазана. Эти птицы когда-то в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет достать такое экзотическое мясо стало почти невозможным, поэтому сейчас чахохбили с успехом готовят из обыкновенной курицы. Это блюдо представляет собой своеобразное рагу, в котором помимо куриного мяса присутствуют помидоры и всевозможные специи. Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривается без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ему стать сухим, запечатывая внутри аппетитный мясной сок. Следует заметить, что существуют рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все-таки наиболее близкий вариант к изначальному рецепту – это чахохбили из куриного мяса.
Чахохбили из курицы — подготовка посуды
Для приготовления понадобится сковорода, желательно, с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица обжаривается без масла. Далее будет необходим сотейник. Размеры посуды определяются количеством куриного мяса. Обычно стандартного сотейника размером около 25-30 см в диаметре на 1,5 килограммовую курицу вполне достаточно.
Чахохбили из курицы — подготовка продуктов
Для приготовления чахохбили курицу нужно разделывать особенным образом, а именно, ни в коем случае не удалять жир и кожу. Режется курица на порционные куски, при желании можно порезать и мельче. Помидоры перед добавлением в блюдо обязательно ошпарить и очистить от кожицы, так как они должны полностью раствориться в готовом кушанье.
Чахохбили из курицы — лучшие рецепты
Рецепт 1: Чахохбили из курицы — классика
Это классический рецепт чахохбили, предусматривающий добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина, большого количества свежей зелени. Это достаточно острое и пикантное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром.
Ингредиенты
1,5 кг курицы
0,5 кг помидоров
1-2 средние моркови
2-3 крупные луковицы
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмели-сунели
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Курицу вымыть и порезать на порционные куски, жир и кожу при этом оставить. На сильном огне разогреть сковороду (без масла!), затем убавить огонь и выложить мясо. Обжаривать его до появления румяной корочки.
После этого переложить мясо в глубокий сотейник, а в сковороду из-под мяса положить крупно порезанные лук и морковь (естественно, предварительно вымытые и очищенные).
Овощи тоже должны подрумяниться, после чего их можно переложить в сотейник к мясу. Затем блюдо нужно накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. После этого необходимо посолить, добавить томатную пасту и вино, посыпать специями (по вкусу, но если есть желание получить настоящее грузинское блюдо, то специй жалеть не стоит).
Далее оставить блюдо на самом малом огне и приступить к обработке помидоров. Их ошпарить кипятком и снять кожицу. Затем порезать дольками и переложить в сотейник. Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей на стол обильно посыпать рубленой свежей зеленью и украсить дольками лимона.
Рецепт 2: Чахохбили из курицы с грецкими орехами
Это немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они придают пикантность и оригинальность. Особенно понравится этот рецепт тем, кто уже хорошо знаком с этим грузинским блюдом и желал бы разнообразить его вкус.
Ингредиенты
1,5 кг. курицы
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних луковицы
50 грамм сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец стручковый
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Вымытую куриную тушку нарезать на порционные куски. Сильно разогреть сухую сковороду, выложить на нее мясо и обжаривать до корочки. Затем переложить курицу в сотейник, добавить туда же мелко нашинкованный репчатый лук и сливочное масло. Тушить 10-15 минут.
Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать их дольками и переложить в сотейник. Тушить еще 25-30 минут.
После этого добавить мелко нарубленные грецкие орехи и специи. Потушить еще минут 5-7, затем посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.
Рецепт 3: Чахохбили из курицы с остринкой
Особенность этого рецепта – острый вкус и метод приготовления, при котором нужна только одна емкость (сотейник), так как курицу предлагается обжаривать прямо в нем.
Ингредиенты
600 г курицы
3 средние луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч. ложка аджики
зелень: петрушка, укроп, кинза, тархун
специи: хмели-сунели, кондари, кориандр
Способ приготовления
Курицу вымыть, нарезать порционными кусками и выложить в сотейник с толстыми стенками. Обжаривать до румяной корочки без добавления масла с закрытой крышкой. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость, а к мясу добавить мелко нарезанный лук и сливочное масло, тушить без крышки минут 7-10.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками и выложить в сотейник. Затем добавить аджику, томатную пасту, чеснок, нарезанный или пропущенный через чеснокодавилку, тушить под крышкой 20-25 минут.
После этого залить в готовое блюдо слитый в начале сок, прогреть минуты 2-3, украсить свежей рубленой зеленью и подавать на стол.
Чахохбили из курицы — полезные советы опытных кулинаров
1. Не поддавайтесь соблазну добавить в курицу масло. Без сомнения, блюдо все равно получится вкусным, но это будет уже не чахохбили.
2. Не жалейте специй и особенно зелени, так как грузинская кухня просто немыслима без их огромного количества.
3. В качестве гарнира можно использовать все, что угодно, но лучшим вариантом будет рис, приготовленный на пару.
Полезные ссылки:
Чахохбили — Мастер рецептов
1. Этап
Курицу нарезать кусочками, выложить на сковороду, немного посолить, всыпать 2 ст. л.растительного масла и тушить на слабом огне под крышкой 20 минут.
2.Этап
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, не мешая частым образом, чтобы он остался целым. К мясу выложить лук.
3. Этап
Помидоры порезать на 4-6 частей.Обжарить томатную пасту на сковороде минуту, затем добавить помидоры и тушить несколько минут. Переложите помидоры в сковороду.
4. Этап
Сладкий и острый перец нарезать соломкой и добавить к курице. Налейте немного воды, чтобы курица и овощи были покрыты наполовину.
5. Этап
Зелень мелко нарезать и добавить половину в сковороду, тушить еще 20-30 минут, пока мясо не станет очень мягким.
6.Этап
В конце всыпать пропущенный через пресс чеснок, остальную зелень, аджику, специи и соль по вкусу. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 10 минут, после чего можно подавать.
7. Этап
Приятного аппетита !!!
8. Этап
Чахохбили по-грузински — это очень вкусное, сочное и сытное блюдо из курицы, приготовленное с помидорами, сладким и острым перцем, а также с различными специями, которые делают блюдо ароматным и неповторимым. Такую курицу можно подавать с любым гарниром, а также такое блюдо будет отлично смотреться на любом торжестве или торжестве. Приготовить чахохбили не так уж и сложно, основное время приготовления — тушение мяса.
Рецептов курицы с курицей — лучшие рецепты.Как приготовить чахохбили из курицы.
Chicken Chobili — Общее описание
Чахохбили — очень известное блюдо грузинской кухни, уступающее по популярности после барбекю. Изначально его готовили из мяса дикого фазана. Когда-то эти птицы в большом количестве встречались в горах Грузии. Но по прошествии многих лет добыть такое экзотическое мясо стало практически невозможно, поэтому теперь чахохбили успешно готовят из обычной курицы. Это блюдо представляет собой разновидность тушеного мяса, в котором помимо куриного мяса есть помидоры и всевозможные специи.Изюминка чахохбили в том, что мясо сначала обжаривают без добавления масла. В этом случае образуется румяная корочка, которая не дает ей высохнуть, запечатывая аппетитный мясной сок внутри. Стоит отметить, что есть рецепты чахохбили из говядины, баранины и даже рыбы, но все же наиболее близким к оригинальному рецепту вариантом является чахохбили из куриного мяса.
Куриные повара из курицы — приготовление блюд
Для варки понадобится сковорода, желательно с антипригарным покрытием, так как на первом этапе курица жарится без масла.Далее понадобится сотейник. Размер блюд определяется количеством куриного мяса. Обычно на 1,5 килограмма курицы бывает достаточно стандартной сотейника диаметром около 25-30 см.
Куриные Chokes — Приготовление пищи
Для приготовления чахохбили курицу нужно разделать особым образом, а именно ни в коем случае не снимать жир и кожицу. Курицу нарезают порционными части, при желании можно нарезать и помельче. Помидоры перед добавлением в блюдо необходимо ошпарить и очистить от кожуры, так как они должны полностью раствориться в готовом блюде.
Куриные хобабы — лучшие рецепты
Рецепт 1: Куриный хохбили — классический
Это классический рецепт чахохбили, который предусматривает добавление в блюдо традиционных грузинских специй, вина и большого количества зелени. Это пикантное и пряное блюдо лучше всего подавать с нейтральным по вкусу гарниром. Состав
Цыпленок 1,5 кг
0,5 кг томатов
1-2 средних моркови
2-3 больших луковицы
2-3 арт.ложки томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
1 лимон
специи: соль, кориандр, красный перец, лавровый лист, хмель-сунели
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Цыпленок вымыть и нарезать порциями, жир и кожицу оставить. Разогрейте сковороду (без масла!) На сильном огне, затем убавьте огонь и выложите мясо. Обжарить до золотистого цвета.
После этого переложить мясо в глубокую кастрюлю, а в сотейник из-под мяса выложить крупно нарезанные лук и морковь (естественно, предварительно промытые и очищенные).
Овощи тоже следует покраснеть, после чего их можно перекладывать в сотейник для мяса. Затем нужно накрыть блюдо и тушить 15-20 минут. После этого солим и добавляем томатную пасту и вино, присыпаем специями (по вкусу, но если вы хотите получить настоящее грузинское блюдо, то не стоит жалеть специй).
Далее оставляем блюдо на самом слабом огне и приступаем к обработке помидоров. Обварить их кипятком и очистить. Затем нарезать кружочками и переложить в кастрюлю.Далее тушить блюдо 25-30 минут, перед подачей обильно посыпать измельченной зеленью и украсить дольками лимона.
Рецепт 2: Курица с грецкими орехами Чахохбили
Немного необычный рецепт чахохбили, в котором присутствуют грецкие орехи. Они добавляют пикантности и оригинальности. Этот рецепт особенно понравится тем, кто уже знаком с этим грузинским блюдом и хочет разнообразить его вкус.
Состав
1.5 кг. Цыпленок
3-4 крупных спелых помидора
3-4 средних лука
50 г сливочного масла
полстакана грецких орехов
чеснок
перец чили
соль
зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик
Способ приготовления
Тушку курицу вымытую нарезать порциями. Разогрейте сухую сковороду, выложите на нее мясо и обжарьте до образования корочки. Затем переложите курицу в сотейник, добавьте мелко нарезанный лук и масло.Тушить 10-15 минут. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры, нарезать кружочками и переложить в кастрюлю. Тушить еще 25-30 минут.
После этого добавить мелко нарезанные грецкие орехи и специи. Тушить еще 5-7 минут, затем посыпать рубленой зеленью и подавать.
Рецепт 3: Чахохбили из курицы с пятнышком
Особенностью этого рецепта является пикантный вкус и способ приготовления, при котором требуется всего одна емкость (сотейник), так как предлагается жарить курицу прямо в ней.
Состав
600 г курицы
3 средних луковицы
4 крупных спелых помидора
2 стол. ложки томатной пасты
3 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
1 ч.л. аджики
зелени: петрушка, укроп, кинза, тарра
рецептов. Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински?
Чахохбили — оригинальное грузинское блюдо. Изначально его готовили из мяса фазана, но сегодня можно взять индейку или курицу.Достаточно строго придерживаться рецепта и на столе появится восхитительный чахохби из курицы, который отлично подойдет не только для простого семейного ужина, но и станет достойным украшением праздничного стола.
Чахохбили в мультиварке: рецепт с фото сервировки
Если нет свободного времени на приготовление чахохбили, то можно воспользоваться следующим рецептом мультиварки, не требующей от хозяйки особых кулинарных навыков.К тому же главное преимущество использования техники в том, что все продукты не только равномерно тушатся, но и блюдо не пригорает.
Состав:
- Помидоры в собственном соку — 400 г
- Курица — 1 кг
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 шт.
- Зелень, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- В мультиварке установлен режим «выпечка» и в чашу наливается небольшое количество растительного масла.
- Возьмите большую луковицу, очистите и нарежьте полукольцами. Лук выкладываем в масле.
- После того, как лук немного обжарился, необходимо выложить его на отдельную тарелку и оставить на некоторое время.
- Цыпленок тщательно промывают и нарезают небольшими кусочками. Мясо заправляют солью, перцем и кладут в чашу мультиварки. Теперь масло добавлять не нужно.
- Птица обжаривается около 15 минут со всех сторон и добавляется слегка остывший лук.
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в чашу мультиварка. Если есть возможность, то лучше всего использовать свежие помидоры.
- Все компоненты тщательно перемешиваем и оставляем вариться на 20 минут в режиме «запекание».
- По истечении указанного времени Чахоби будет полностью готов. Блюдо выкладывается на красивую тарелку и присыпается измельченной зеленью.
Чахохбили в винном соусе: оригинальный рецепт
При желании можно приготовить это блюдо по многовариантному и другому интересному рецепту.
Состав:
- Оливковое масло — 30 мл
- Хмель-сунели, перец, соль — по вкусу
- Красное полусухое вино — 50 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Петрушка свежая — 20 -30 г
- Базилик — 20-30 г
- Кинза — пучок
- Морковь — 1 шт. Репчатый лук репчатый — 3-4 шт.
- Помидоры крупные — 3-4 шт.
- Курица — 1-1,5 кг.
Приготовление:
- Для этого рецепта можно использовать не только тушку курицы целиком, но и взять только голени.
- Лук очистить и нарезать не слишком толстыми кольцами. Если вы используете очень крупную луковицу, то нарежьте ее полукольцами.
- В чашу мультиварки наливается небольшое количество оливкового масла, включается режим «запекание» и выкладывается подготовленный лук. 5 мин. Готовится.
- Слегка поджаренный лук перекладывают на тарелку, а подготовленное куриное мясо помещают в чашу мультиварки, которую предварительно слегка готовят и приправляют небольшим количеством молотого черного перца.
- Цыпленок обжаривается со всех сторон 15 мин.
- К птице добавить жареный лук и предварительно измельченную морковь (натертую на крупной терке).
- Помидоры моют, очищают от кожуры, нарезают очень мелкими кубиками и добавляют к курице в миске мультиварка.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, выкладываем на остальные продукты.
- Все ингредиенты смешиваются, и добавляется небольшое количество специй.
- Вино наливается, включается режим «тушение» и блюдо готовится 30 минут.
- Примерно за 5 минут до окончания приготовления в чашу мультиварианта добавляют измельченную петрушку, кинзу, базилик.