Рецепт борща с: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Борщ с помидорами и перцем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Борщ — классический суп русской, украинской, белорусской и литовской кухонь. Его сытность и замечательный вкус обеспечивают овощи: свекла, капуста, помидоры, сладкий болгарский перец.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Куриный окорочок1 шт. = 300 г
Капуста150 г
Картошка2 шт. = 260 г
Помидор2 шт. = 160 г
Болгарский перец1 шт. = 150 г
Морковь1 шт. = 130 г
Свекла2 шт. = 260 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Лавровый лист2 шт. = 2 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Паприка5 г
Сахар0.5 ч. л. = 4 г

Для украшения

Свежая зелень по вкусу
Сметана1 ст. л. = 25 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавляйте в поджарку небольшое количество масла.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите на стол все необходимые ингредиенты, помойте и очистите овощи.

Шаг 1

Нашинкуйте капусту на не крупные кусочки.

Шаг 2

Натрите овощи: морковь и свеклу.

Шаг 3

Измельчите репчатый лук и чеснок — они пойдут в поджарку.

Шаг 4

Нарезаем небольшими брусочками или кубиками картофель и болгарский перец.

Шаг 5

Помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого сделайте на шкурсе надрезы, и залейте помидоры кипятком на пару минут. Кожица легко снимется. После этого нарежьте помидоры.

Шаг 6

Готовим бульон с лавровым листом. Варим 30 минут и достаем мясо. Удалите мясо с кости и нарежьте на кусочки.

Шаг 7

Обжарьте для поджарки морковь, лук и чеснок в течение 3-5 минут.

Шаг 8

Добавьте свеклу. Перемешайте ингредиенты.

Шаг 9

Добавьте туда же томатную пасту, полстакана готового бульона, нарезанные помидоры, сахар и чайную ложку паприки. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите в течение 2-3 минут.

Шаг 10

Добавьте на сковороду нарезанный болгарский перец. Тушите овощи, периодически помешивая, в течение 3-5 минут.

Шаг 11

Доведите бульон до кипения и переложите туда нарезанную капусту, мясо и картофель.

Шаг 12

Готовую поджарку добавьте в бульон.

Шаг 13

Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Шаг 14

Борщ со всеми ингридиентами должен покипеть минут 5. Потом дайте ему настояться и подавайте к столу.

Борщ по семейному рецепту — рецепт от ВкусВилл

Единственного правильного рецепта борща не существует, в каждой семье он свой, самый вкусный. По такому рецепту меня научила варить борщ свекровь, с тех пор именно он для меня стал самым-самым.

Возьмите не самую маленькую кастрюлю на вашей кухне, так как мало борща нет смысла варить, 5-ти литровая кастрюля вполне подойдёт.

Мясо, специи, очищенные луковицу и картофелину положите в холодную воду. После закипания убавьте огонь, снимайте появляющуюся пену ложкой. Остальную картошку чистите и режьте кубиками, добавьте в кастрюлю, когда целая картофелина станет полуготовой.

Далее готовим зажарку. Мелко порежьте лук кубиками, перец полукольцами, почистите и натрите свеклу и морковь. Обжарьте лук и перец на небольшом количестве растительного масла, добавьте масло сливочное, положите в сковороду морковь и свеклу и томатный продукт.

Достаньте из бульона целую картофелину, разомните вилкой и верните обратно в кастрюлю, луковицу выбросьте. Добавьте уже готовую зажарку в кастрюлю с бульоном и перемешивайте.

Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в закипающий борщ (количество капусты может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий домочадцев — кто-то любит пожиже, а кому нужно и ложку в борщ поставить), ещё посолите по вкусу, дождитесь закипания и выключите плиту. Бросьте веточку петрушки или укропа и накройте крышкой, заверните кастрюлю с борщом в полотенце и дайте постоять 2-3 часа. Раньше он вкусным не будет.

Спустя 2-3 часа можно смело подавать борщ на стол со сметаной, черным хлебом и кусочком сыровяленой грудинки.

Приятного аппетита!

  • Шаг 1/12

    На весь экран

  • Шаг 2/12

    На весь экран

  • org/HowToStep»>

    Шаг 3/12

    На весь экран

  • Шаг 4/12

    На весь экран

  • org/HowToStep»>

    Шаг 5/12

    На весь экран

  • Шаг 6/12

    На весь экран

  • org/HowToStep»>

    Шаг 7/12

    На весь экран

  • Шаг 8/12

    На весь экран

  • org/HowToStep»>

    Шаг 9/12

    На весь экран

  • Шаг 10/12

    На весь экран

    Шаг 10

  • org/HowToStep»>

    Шаг 11/12

    На весь экран

    Шаг 11

  • Шаг 12/12

    На весь экран

    Шаг 12

Классический веганский борщ по-русски

690 акции

  • Facebook
  • Твиттер
Перейти к рецепту

Сегодняшний рецепт веганского борща — это точная версия классического русского борща, который готовила моя мама, когда я рос в бывшем СССР. За исключением того, что я исключила все продукты животного происхождения, чтобы сделать этот любимый семейный суп веганским.

Готовы попробовать Россию на вкус?

Примечание. Будучи партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Если вы совершите покупку через мой блог, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо!

Традиционная русская кухня довольно богата мясом, яйцами и молочными продуктами. Однако веганство имеет глубокие корни в российской истории . Ранее я уже делился историей моего друга Петра о

, каково быть веганом в России .

Некоторые из самых известных русских блюд, такие как борщ, сытный суп из свеклы и картофеля, довольно легко подходят для веганов.

Позвольте мне сказать вам: в России борщ — это большое дело  ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ ДЕЛО. Легенд о русском борще предостаточно:

– Каждой маленькой девочке говорят, что никто никогда не женится на ней, пока она не научится варить борщ и не усовершенствует его. (Не уверен, что есть какие-то статистические данные, подтверждающие это.)

— русские могут есть борщ на завтрак, обед и ужин. В детстве я был свидетелем этого в доме моих дальних родственников в деревне, где родилась моя мама. В их доме новая кастрюля борща варилась, как только заканчивалась старая. Как-то мы пошли обедать к другим родственникам в том же селе, и угадайте, что нам подали? Борщ!!!

— Рецепт борща никогда не бывает жестким, это скорее идея, состояние души. У каждой русской женщины есть свой собственный рецепт борща, который она, возможно, немного подправила из того, что узнала изначально.

Моя мама научила меня варить борщ, но мой вкус отличается от ее вкуса.

Классическими ингредиентами для борща являются свекла, картофель, помидоры и капуста . Естественно, соединив только эти четыре ингредиента, вкусного супа не получится, поэтому каждая повариха выбирает, что еще добавить, на свое усмотрение.

Также важно не переборщить с дополнительными ингредиентами, иначе получится совсем не борщ.

После публикации этого рецепта я провел еще несколько экспериментов с борщом. Взгляните на мой веганский имбирно-чечевичный борщ

, чтобы попробовать более простой и немного острый вариант этого рецепта.

Свой красивый рубиново-красный цвет бульону придают свекла и помидоры. Важно не переварить свеклу , иначе цвет изменится и будет выглядеть не так хорошо (к счастью, вкус остался прежним).

Мой подход к приготовлению свеклы для борща: сначала замочите ее в воде с небольшим количеством уксуса, затем медленно варите в жидкости для замачивания в маленькой кастрюле, пока жидкость не испарится, и добавляйте только в основную кастрюлю борща в последние 5 минут.

Чтобы сделать мой борщ более сытным, я добавляю большое количество фасоли (я большой любитель фасоли!).

Для партии на фотографиях я использовал смесь сушеных бобов пинто и лимы, которые я замочил на ночь, а затем приготовил в соответствии с мудрость приготовления фасоли, которой я поделился в этом посте .

Вы можете экспериментировать с другими видами фасоли, а также использовать консервированную фасоль.

Капуста — популярный ингредиент русской кухни, потому что она хорошо растет в поздние месяцы года и становится вкуснее только после первых заморозков.

Я нарезала достаточно большое количество капусты (около 5 стаканов в упаковке), откинула на дуршлаг, посыпала солью и дала постоять не менее 10 минут, чтобы пустили сок. Непосредственно перед тем, как добавить его в борщ, я слегка сжал его, чтобы смягчить.

Моя мама варила борщ еще до моего рождения. Естественно, она научилась нескольким приемам, чтобы сделать этот суп еще вкуснее.

Не буду из уважения к ее труду все перечислять, но вот вам совет по поводу картошки: очистите ее и отварите целиком, не нарезав, в борщевом бульоне до готовности. Достаньте их из бульона шумовкой, дайте немного остыть, а затем той же шумовкой грубо нарежьте и добавьте обратно в кастрюлю.

Если сварить картошку таким образом, то суп получится вкуснее, чем если бы картошку нарезать кубиками и сварить вместе с остальными ингредиентами. Крахмал, который выделяется картофелем при начальном кипячении, немного сгущает бульон и делает его еще более сытным.

Хватит болтать, давайте посмотрим рецепт!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 8 чашек овощного бульона — я готовлю на овощной основе Better Than Bouillon — см. примечание*
  • 4 стакана воды
  • 4 средние картофелины одинакового размера, очищенные, оставленные целыми
  • 1 средняя луковица, нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 2 моркови, нарезанные спичками
  • 1 банка помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 средняя свекла, очищенная, нарезанная спичками
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 5 чашек капусты, нарезанной полосками шириной 1/4 дюйма
  • 3 чашки приготовленной фасоли в ассортименте**
  • 1/2 столовой ложки сушеного розмарина (по желанию)
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • Соль, перец черный по вкусу

Инструкции

Для приготовления картофеля:
  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой и основой для овощного бульона . Добавьте в кастрюлю очищенный и промытый целый картофель . Дайте бульону снова закипеть, уменьшите огонь до среднего и варите картофель, пока он не станет мягким, около 15-25 минут, в зависимости от сорта картофеля, который вы используете.
  2. Тем временем приготовьте свеклу и томатно-перцевую смесь.
  3. Когда картофель будет готов, достаньте его из бульона шумовкой, дайте ему остыть в течение 5 минут и грубо нарежьте боковой стороной шумовки. Крупные куски — это нормально. Отложите нарезанный картофель в сторону.
Для приготовления свеклы:
  1. Положите нарезанную свеклу в небольшую миску. Добавьте холодную воду, чтобы только покрыть свеклу. Добавьте 2 столовые ложки белого уксуса. Оставьте свеклу мариноваться на 30-60 минут, в зависимости от того, сколько у вас есть времени.
  2. Через 30-60 минут нагрейте на плите небольшую кастрюлю. Добавьте маринованную свеклу со всей водой в кастрюлю. Доведите до слабого кипения и варите, пока вся жидкость не испарится, примерно 15-20 мин. Не увеличивайте огонь, так как это может привести к тому, что свекла быстрее потеряет свой цвет после добавления в борщ. Отложите приготовленную свеклу в сторону.
Чтобы приготовить томатно-перцевую смесь:
  1. Нагрейте сковороду на плите. Добавьте 2 столовые ложки воды или овощного бульона. Когда жидкость закипит, добавьте нарезанный лук и готовьте на среднем огне, пока он не станет прозрачным, около 5 мин. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 мин. (Возможно, вам придется добавить больше воды, чтобы предотвратить слипание.) Добавьте нарезанный перец и морковь, перемешайте смесь и дайте овощам потушиться в течение 2-3 минут. Добавьте нарезанные кубиками консервированные помидоры, розмарин и кайенский перец, если используете (пряности не входят в состав классического русского борща, но мне нравится приятное ощущение, которое они добавляют).
  2. Томатную смесь варить на медленном огне 10-15 минут, затем отставить в сторону.
Для приготовления капусты:
  1. Всю нашинкованную капусту откиньте на дуршлаг, посыпьте 1 ч. л. соли, хорошо перемешайте. дайте постоять 10 минут, чтобы вышел сок. Через 10 минут слегка отожмите капусту, чтобы она стала мягче.
Для приготовления супа:
  1. После того, как вы достанете картофель из кастрюли, положите все приготовленные бобы и мягкую капусту. Довести бульон до кипения и варить 5 минут на среднем огне.
  2. Через 5 мин добавить вареный нарезанный картофель, подготовленную свеклу, подготовленную томатно-перцевую смесь, снова довести до кипения и кипятить 3-5 мин. Следите за тем, чтобы борщ не закипел, так как свекла может потерять свой цвет. В идеале свекла и помидоры делают бульон рубиново-красным, а кусочки свеклы остаются такого же цвета.
  3. Непосредственно перед тем, как снять борщ с огня, добавьте соль (если используете) и черный перец.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться до 30 минут перед подачей на стол.

Примечания

*Если вы соблюдаете строгое безглютеновое питание, я предлагаю исключить овощной бульон Better Than Bouillon — я не смог подтвердить его безглютеновый статус на веб-сайте производителя.

**Я использовал смесь фасоли пинто и лимы.

***Борщ всегда вкуснее на следующий день, так как все вкусы объединяются.

На следующий день все будет свекольного цвета (картофель, фасоль и т.д.), но кусочки свеклы могут полностью потерять свой цвет — это нормально!

Борщ хранится в холодильнике до недели и становится только вкуснее. Я предлагаю снова довести кастрюлю до кипения через 3-4 дня.

При разогреве борща не используйте микроволновую печь: консистенция всех ингредиентов лучше при нагревании на плите.

Рекомендуемые продукты

Этот рецепт содержит партнерские ссылки на Amazon.com. Если вы совершаете покупку по партнерским ссылкам в моем блоге, я получаю очень небольшую комиссию, которая помогает мне вести этот блог без каких-либо дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

  • Кастрюля Anolon Advanced с твердым анодированным покрытием и антипригарным покрытием с запирающейся крышкой для процеживания, 6 литров, серая

  • Органическая растительная основа Better Than Bouillon, 16 унций, с пониженным содержанием натрия

Информация о питании:
Выход:
12
Размер порции:
1 миска
Количество на порцию: Калорийность: 158 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Углеводов: 35 г Волокна: 6 г Сахаров: 11 г Белков: 6 г

Обратите внимание, что данные о питании являются приблизительными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *