Рецепт борща пошагово: Самый вкусный борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Русский борщ вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Супы » Борщ

Борщkosha02.1к.

Содержание

  1. подготавливаем сырое мясо
  2. варим бульон
  3. подготавливаем остальные ингредиенты
  4. тушим лук, морковь и свеклу
  5. подготавливаем бульон и отваренное мясо
  6. варим русский борщ
  7. подаем русский борщ

Основное отличие русского борща от украинского видом мяса, из которого варится бульон, а также приготовлением овощной заправки без сала или смальца. Русский борщ по этому рецепту получается более сладкий, нежный, освежающий, дарящий тепло, а густая консистенция и насыщенный ярко-бордовый цвет поднимают аппетит и приносят приятное наслаждение!

  • подготавливаем сырое мясо

    По-настоящему приготовить аппетитный русский борщ получается только из говядины, в ней содержатся особые азотисто-экстрактивные вещества, которые придают данному блюду неповторимый вкус и аромат. Поэтому выбираем правильную часть туши, например пашину, шейку, ребра либо мясистый кусок на кости, допустим, лопатку. Перед покупкой просим продавца, чтобы говядину разделили топориком на пару порций величиной от 12 до 15 сантиметров. Промываем мясо.

  • варим бульон

    Перекладываем говядину в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством воды, ставим на сильный огонь и после закипания уменьшаем его уровень до среднего. При помощи шумовки снимаем с бульона серо-белую пенку – свернувшийся белок. Прикрываем кастрюлю крышкой не полностью и варим бульон до полной готовности мяса примерно 2–3 часа, в зависимости от его качества и возраста.

  • подготавливаем остальные ингредиенты

    Пока готовится мясо, занимаемся другими продуктами. Снимаем с белокочанной капусты верхние, практически всегда поврежденные листья. Морковь, репчатый лук, чеснок и картофель очищаем от кожуры. Салатный перец избавляем от плодоножки и чистим. С укропа и петрушки срезаем утолщенные стебли, которые используем для приготовления любых других блюд, а листики оставляем для борща. Все промываем и сушим бумажными кухонными полотенцами. Картофель нарезаем крупными кубиками величиной в 2–2,5 сантиметра, сразу отправляем в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.

  • Капусту, морковь, репчатый лук, свеклу и болгарский перец нарезаем соломкой.

  • Причем длина нарезки не принципиальна. А вот с толщиной надо угадать, самый идеальный вариант – это от 2 до 4 миллиметров.

  • Капусту нарезайте на ваш вкус и предпочтение.

  • Укроп с петрушкой шинкуем, зубчики чеснока мелко режем, раскладываем все по отдельным мискам и ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.

  • тушим лук, морковь и свеклу

    Отправляем на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Когда масло разогреется, опускаем в него нарезанный лук и пассируем до прозрачности в течение 2–3 минут, периодически помешивая. Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще несколько минут до мягкости. Делаем углубление посередине сковороды и выкладываем туда свекольную соломку.

  • Даем ей прогреться 4–5 минут и заправляем томатной пастой.

  • Смешиваем все до однородной консистенции и заливаем небольшим количеством воды, вполне хватит 100–150 миллилитров. Тушим овощи в течение 8–10 минут на маленьком огне до практически полной готовности, а также выпаривания влаги. Отставляем сковороду в сторонку и проверяем мясо.

  • подготавливаем бульон и отваренное мясо

    Если говядина сварилась, перекладываем ее в глубокую миску, даем остынуть. Процеживаем через сито горячий бульон в чистую глубокую кастрюлю, ставим на средний огонь.

  • Пока бульон закипает, остывшую говядину делим на порционные куски желаемой величины.

  • варим русский борщ

    Когда бульон снова начнет побулькивать, кладем в него картофель с белокочанной капустой и варим их 10 минут.

  • По истечении нужного времени отправляем туда тушеные овощи, то есть свеклу, морковь и лук. Приправляем все сахаром, по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца, острым красным и черным.

  • Готовим борщ еще 10 минут.

  • Затем всыпаем в него чеснок, болгарский перец и укроп с петрушкой. Перемешиваем все до однородной консистенции, пробуем на вкус, если надо, добавляем больше специй и выдерживаем первое блюдо на среднем огне 4–5 минут. Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и настаиваем кушанье 12–15 минут. После этого борщ можно дегустировать!

  • подаем русский борщ

    Русский борщ после приготовления немного настаивают. Затем при помощи половника разливают порциями по глубоким тарелкам, по желанию приправляют каждую сметаной, сливками либо майонезом и украшают мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы или зеленого лука. Очень часто вместе с этой вкуснятиной на стол ставят свежий домашний хлебушек, пампушки, тарелочки с зубчиками чеснока и нарезанным салом. Наслаждайтесь по-настоящему вкусной едой!
    Приятного аппетита!


Если вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, лучше перед приготовлением его вымочить в течение 1 часа в холодной проточной воде либо слить первый бульон после 10–12-и минутной варки

Идеальная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, измельченные при помощи блендера, либо их мякоть, протертая через сито или нашинкованная на терке

Очень часто лук, морковь и свеклу тушат с добавлением столовой ложки 9% уксуса, от этого последняя сохраняет свой яркий бордовый цвет, а вкус у готового супа получается более кисловатый. Набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но его можно изменять по вкусу, дополняя другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.25 из 5 )

Зеленый борщ со щавелем, рисом и яйцом — классический способ приготовления

Статьи → Рецепты

Отзывы о статье ( 1 )

  • Как приготовить классический зеленый борщ?
  • Ингредиенты для приготовления зеленого борща
  • Пошаговый рецепт приготовления классического зеленого борща

Как приготовить классический зеленый борщ?

Как только на прилавках появляется первая весенняя зелень, все домашние кулинары ищут альтернативу красному борщу и готовят более полезный и витаминный его вариант — борщ зеленый. Самым главным его зеленым компонентом считается молодой щавель, хотя для этого первого блюда можно использовать абсолютно любую листовую зелень и готовить его с крапивой, со шпинатом, укропом и зеленым луком для максимально насыщенного и яркого вкуса.

Классический рецепт зеленого борща прост до безобразия, его можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном без мяса. Обязательно используйте кисломолочные продукты сметану или натуральный йогурт, а в готовый борщ положите отварные куриные или перепелиные яйца половинками или мелко рубленные.

При соблюдении баланса щавелевой кислоты, сладости овощей и молочного вкуса сметаны у вас получится замечательный легкий украинский зеленый борщ со щавелем, который придется по вкусу всей вашей семье!

Ингредиенты для приготовления зеленого борща

  • курица (бедра) — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 5-8 шт.;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • лук — 1-2 шт. ;
  • морковь 1-2 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • щавель — 1-2 пучка;
  • крапива — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • сметана — 2-3 ст.л;
  • яйца — 3 шт.;
  • приправа для борща — 1 ст.л.;
  • оливковое масло для обжаривания — 2-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5-6

Кухня мира: Украинская

Способ приготовления: Варение, варка

Пищевая ценность 100 мл приготовленного зеленого борща: калорийность — 59 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления классического зеленого борща

  1. Курицу обмыть, по желанию снять кожицу, сложить кусочки в кастрюлю или в мультиварку, положить к мясу лавровый лист и душистый перец, залить водой и поставить на огонь. Перед моментом кипения на поверхность бульона с курицей будут всплывать хлопья и темная взвесь — их необходимо убрать шумовкой (либо просто слить первую закипевшую воду, оставляя лавровый лист и горошек, и залить новой чистой водой, в которой продолжить варить курицу оставшееся время).

    Мясо варим до готовности.

  2. Готовую курицу вынуть из бульона и дать охладиться. После чего обобрать мясо с косточек и нарезать кусочками либо разобрать по волокнам. В кипящий бульон положить брусочки картофеля, варить 10 минут. Если вам нравится рецепт зеленого борща с рисом, самое время всыпать его в бульон и отварить до готовности крупы.

  3. Подготовить овощную поджарку: на оливковом масле пассеровать лук и морковку, для более густой консистенции борща всыпьте к поджарке ложку пшеничной муки и перемешайте с овощами. Снимите с плиты.

  4. Всю подготовленную для борща зелень обмыть, у щавеля или шпината обрезать стебельки, крапиву обдать кипятком, чтобы убрать эффект жгучести. Петрушку, зеленый лук и укроп мелко нарубить, нарезать произвольно листики щавеля и крапивы.

  5. В кипящий бульон отправляем назад куриное мясо, заправляем овощной поджаркой. Также кладем измельченный щавель и всю остальную зелень, доводим до кипения. Далее положить приправу для борща и при необходимости подсолить по вкусу. Классические специи для борща красного вполне подойдут и для зеленого — аромат и вкус сухой приправы из сушеного лучка, чеснока и черного перца, кусочков паприки, моркови и томатов только подчеркнут уже имеющийся овощной микс в бульоне и сделают его ярче! Огонь под кастрюлей выключить и дать борщу настояться 10 минут. А вот половинки отваренного яйца можно положить в тарелку каждому при подаче блюда, а можно нарубить мелким кубиком и ввести в борщ вместе с зеленью.

Самый вкусный зеленый борщ с яйцом готов!

Статья в тему: Суп Харчо из свинины — классический рецепт с фото

Популярные запросы: украинский борщ со щавелем, самый вкусный зеленый борщ с рисом и яйцом

Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 09-06-2021

Дата обновления: 21-11-2022

Владелец прав на публикацию: Магазин специй Делюкс

Оставить комментарий

КРАСНЫЙ БОРЩ — Здоровое настроение SF

Ингредиенты:
Жидкости:
3 1/2 л холодной воды

Мясо и продукты:
3 фунта говядины 90 004 ,   лучше всего использовать мясо на кости
2 большие или 3 Свекла среднего размера , вымытая, очищенная и натертая на терке

1 Луковица среднего размера , мелко нарезанная
1 Луковица среднего размера , целиком, с кожурой
2 моркови , натертой
1 морковь , целиком
4-5 маленьких картофелин , очищенных и нарезанных на небольшие кусочки
1/2 кочана капусты , тонко нарезанной d

Травы и разное :
1 ст. л. соли , + больше по вкусу
4 ст.л. оливкового масла , больше по необходимости
2 ст.л. томатной пасты + 1/4 стакана воды
3 лавровых листа
1/4 чайной ложки перца горошком
1/2 чайной ложки свежемолотого перца

1/4 стакана нарезанной свежей петрушки , + еще немного для украшения

4 зубчика чеснока , прессованного
Сметана , для начинки

Направления: 9000 4
Шаг 1:
Приготовление бульона. Промойте мясо в холодной воде. Затем поместите мясо в большую суповую кастрюлю с холодной водой, 3 лавровыми листами и двумя горошками перца.
Доведите до кипения и снимите пену, как только она начнет кипеть (если подождете, от пены будет трудно избавиться, так как она впитается в бульон, и вам придется ее процедить).

Шаг 2:
Уменьшите огонь и добавьте 1 столовую ложку соли, 1 целую луковицу и 1 целую морковь. Частично накройте крышкой и медленно кипятите не менее 1 1/2 часа (или до тех пор, пока ингредиенты не станут очень мягкими), периодически снимая пену, которая поднимается наверх. За 15 минут до готовности мяса добавьте перец горошком и лавровый лист.

*Совет: мясо готово, когда оно легко отделяется от кости.*

Шаг 3:
Натрите свеклу на крупной терке. Поместите их в большую сковороду с 2-3 столовыми ложками оливкового масла и обжаривайте в течение 5 минут. Затем уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте 2 столовые ложки томатной пасты + смесь воды. Тщательно перемешайте и жарьте, пока не начнет размягчаться, периодически помешивая (около 10 мин). Снимите со сковороды и отложите в сторону.

Шаг 4:
В отдельной сковороде обжарьте нарезанный лук в 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне в течение 2 мин. Добавьте натертую морковь и пассеруйте еще 5 минут или до мягкости, при необходимости добавляя еще масла.

Шаг 5:
Когда мясо будет готово, я достаю его и кладу в большую миску. Посыпать солью. Накройте крышкой и отставьте в сторону. Также вынуть из бульона, который кипел с мясом, целую луковицу и морковь.

Процедить бульон через мелкоячеистое сито. Подумайте о подкладке тонкого бумажного полотенца или марли для сбора мелких загрязнений.

Шаг 6:
Доведите бульон до кипения и положите в кастрюлю нарезанный картофель. Варить 10 минут, затем добавить капусту, обжаренную свеклу, лук и морковь. Готовьте еще 10 минут или пока картофель можно будет легко проткнуть вилкой. Немедленно накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Оставьте кастрюлю накрытой на 20 минут, чтобы ароматы смешались, а цвет стал более насыщенным.

Шаг 7: Топ и наслаждайтесь!
Чеснок раздавить прессом. Подавайте горячим со свежими веточками петрушки или укропа, свежемолотым черным перцем, прессованным чесноком и ложкой сметаны.


*Чеснок можно добавить в кастрюлю перед выключением огня. Я добавляю его в кастрюлю и при подаче, так как люблю чеснок!

осень, супы, dfЛяна Бегретова Комментарий

0 лайков

Борщ украинский

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 450 грамм Говядина ; Нарезать небольшими полосками
  • 3 средние Свекла ; Очищенный и измельченный
  • 3 средние Морковь ; Очищенный и измельченный
  • 3 средние Картофель ; Очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 средний Лук ; Кубики
  • 1/2 среднего Капуста ; С сердцевиной и измельченный
  • 225 грамм Консервированные помидоры ; Кубики
  • 170 грамм Томатная паста
  • 180 мл Вода
  • 3 гвоздики Чеснок ; Кубики
  • 2 столовые ложки Растительное масло
  • 1 чайная ложка Сахар ; Пробовать
  • Соль ; Пробовать
  • Перец ; Пробовать
  • Сметана
  • Свежая петрушка ; рубленый

Порции

ИНСТРУКЦИЯ

1) Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне и добавьте говядину, обжаривайте, пока она не подрумянится.

2) Снимите с огня и отставьте в сторону.

3) Налейте в большую кастрюлю 120 мл воды и доведите до кипения.

4) Добавьте говядину и накройте кастрюлю, снова доведите до кипения.

5) Добавьте свеклу и готовьте, пока она не потеряет цвет.

6) Добавьте морковь и картофель и готовьте около 15 минут или до мягкости.

7) Добавьте капусту и банку нарезанных кубиками помидоров.

8) Разогрейте 1 ст л растительного масла в сковороде (той же, что и в шаге 1) на среднем огне и добавьте лук, обжаривайте до готовности.

9) Добавьте томатную пасту и 60 мл воды, пока все хорошо не перемешается.

10) Переложить в сковороду и добавить чеснок, выключить огонь и накрыть крышкой на 5 минут.

11) Приправить солью, перцем и сахаром.

12) Переложите в сервировочные тарелки и украсьте сметаной и свежей петрушкой.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Борщ украинский 450 грамм говядины нарезать небольшими полосками 3 средние свеклы Очистить и нарезать 3 средние моркови, очищенные и натертые 3 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками 1 средняя луковица, нарезанная кубиками 1/2 средней капусты без сердцевины и нашинкованной 225 грамм консервированных помидоров, нарезанных кубиками 170 грамм Томатная паста 180 мл воды 3 зубчика чеснока кубиками 2 ст л растительного масла 1 ч л Сахар По вкусу Солить по вкусу Перец По вкусу Сметана Свежая петрушка Нарезанная 1) Разогрейте 1 столовую ложку растительного масла в сковороде на среднем огне и добавьте говядину, обжаривайте до легкого румянца. 2) Снимите с огня и отставьте в сторону. 3) Налейте в большую кастрюлю 120 мл воды и доведите до кипения. 4) Добавьте говядину и накройте кастрюлю, снова доведите до кипения. 5) Добавьте свеклу и готовьте, пока она не потеряет цвет. 6) Добавьте морковь и картофель и готовьте около 15 минут или до мягкости. 7) Добавьте капусту и банку нарезанных кубиками помидоров. 8) Разогрейте 1 ст л растительного масла в сковороде (той же, что и в шаге 1) на среднем огне и добавьте лук, обжаривайте до готовности. 9) Добавьте томатную пасту и 60 мл воды, пока все хорошо не перемешается. 10) Переложить в сковороду и добавить чеснок, выключить огонь и накрыть крышкой на 5 минут. 11) Приправить солью, перцем и сахаром. 12) Переложите в сервировочные тарелки и украсьте сметаной и свежей петрушкой.


Добавить фото


jond93

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (217 г)
Рецепт: 10 порций

калорий : 213
Калории из жира: 96 (45%)

Количество на порцию % СН

Всего жиров 10,7 г 14 %
Насыщенный жир 3,8 г 19%
Мононенасыщенные жиры 4,9 г
Полиненасыщенный жир 1 г
Холестерин 32 мг 10 %
Натрий 538,3 мг 19 %
Калий 639,8 мг 17 %
Всего углеводов 18,7 г 6 %
Пищевые волокна 3,8 г 15 %
Сахар, прочее 14,9 г
Белок 11,1 г 16 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: сведения о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть полными или неполными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *