Рецепт белых грибов на зиму консервированные: Заготовки из белых грибов на зиму

Содержание

Маринованные белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму – невероятно вкусная и аппетитная заготовка для всей семьи. Готовые грибы можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню. Угощение прекрасно сочетается с картофельными блюдами и другими гарнирами. Попробуйте!

СОРТИРОВКА ПО: ПРОСМОТРАМ | РЕЙТИНГУ | ДАТЕ

Маринованные грибы На зиму

Маринованные белые грибы с маслом на зиму

В данном рецепте маринования на зиму белых грибов предлагается после варки боровиков в маринаде залить грибы в банках небольшим количеством растительного масла. Банки закрываются капроновыми крышками.

Ингредиенты: белые грибы, для маринада:, вода, уксус столовый 9%, гвоздика, перец чёрный горошек, перец чёрный горошек, лавровый лист, масло растительное

Маринованные грибы На зиму

Маринованные белые грибы в литровых банках

Как же здорово открыть зимой баночку маринованных грибов и насладиться их насыщенным вкусом! Маринованные белые грибы – невероятно вкусная закуска, которая не только порадует близких, но и украсит праздничный стол. Такая грибная закуска расходится очень быстро, потому лучше ее заготавливать в больших объемах, практично это делать в литровых банках. 

Ингредиенты: белые грибы, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, гвоздика, чеснок, перец душистый горошек, лавровый лист

Грибы Горячий способ

Маринованные белые грибы с уксусом на зиму

Маринованные белые грибы с уксусом – любимая многими закуска, которая также отлично сможет украсить любой праздничный стол. Заготовить белые грибы на зиму несложно.

Ингредиенты: белые грибы, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, гвоздика, лавровый лист

Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные белые грибы с луком

Маринованные белые грибы – ароматная и очень вкусная закуска. Вашему вниманию предлагается рецепт маринованных белых грибов с луком.

Ингредиенты: белые грибы, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошек, для маринада:, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Маринованные грибы Горячий способ

Белые грибы на зиму в банках

Вашему вниманию представлен простой и быстрый рецепт приготовления белых грибов на зиму. Грибы – одна из любимых заготовок в каждой семье, без подобной закуски не обходится ни один заготовительный сезон.

Ингредиенты: белые грибы, чеснок, вода, зонтики укропа, сахар-песок, соль, гвоздика, листья черной смородины, лавровый лист, перец душистый горошек, уксус столовый 9%

Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой создан специально для тех, кто хочет наслаждаться сочными грибами в холодное время года, и при этом не хочет тратить на их заготовку много времени и сил.

С ним вы быстро и просто приготовите вкусные и ароматные маринованные белые грибы для всей семьи.

Ингредиенты: белые грибы, уксус столовый 9%, вода, сахар-песок, соль, лимонная кислота, перец душистый, лавровый лист, гвоздика

Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные боровики пальчики оближешь на зиму

Этот рецепт является самым вкусным и удачным способом маринования боровиков, его называют «пальчики оближешь». Он приближен к классическому рецепту.

Ингредиенты: белые грибы, для маринада:, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, чеснок, перец душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, вода

Грибы Горячий способ

Маринованные белые грибы быстрого приготовления

Этот рецепт маринования белых грибов можно смело назвать самым простым из существующих.

Мало кто знает, что приготовить белые грибы можно довольно быстро, не затрачивая несколько суток на это.

Ингредиенты: белые грибы, вода, приправа (на выбор), соль крупная

Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные белые грибы с корицей на зиму

Корица является изюминкой данного рецепта маринования белых грибов. Она придает боровикам особый пикантный вкус.

Ингредиенты: белые грибы, вода, соль, корица, гвоздика, перец чёрный горошек, лавровый лист, уксус столовый 9%

Грибы На зиму

Маринованные белые грибы без стерилизации

Этот рецепт маринования белых грибов можно считать классическим. Маринование без последующей стерилизации заготовки очень упрощает и укорачивает процесс приготовления.

Ингредиенты: белые грибы, лавровый лист, сахар-песок, соль крупная, перец чёрный горошек, горчица французская, лимонная кислота, уксус столовый 9%

Грибы На зиму

Маринованные белые грибы с чесноком

Мало что так украшает стол, как ароматные и сочные грибы. Маринованные белые грибы с чесноком так и притягивают взгляды всех домочадцев и гостей за столом.

Ингредиенты: белые грибы, чеснок, уксусная эссенция, соль, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, мускатный орех, сахар-песок, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый

Маринованные грибы Горячий способ

Маринованные белые грибы на зиму

Белые грибы считаются одними из самых вкусных лесных грибов. Белые грибы употребляют в пищу в сухом, вареном, жареном виде, а также в соленом и маринованном виде.

Ингредиенты: белые грибы, вода, гвоздика, лавровый лист, уксус столовый 9%, перец душистый горошек, соль

Маринованные грибы Без стерилизации

Маринованные боровики с 9% уксусом на зиму

Вам предоставляется еще один вариант заготовки на зиму этого благородного гриба. Технология готовки несложная и быстрая.

Ингредиенты: белые грибы, чеснок, для маринада:, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, зонтики укропа, листья черной смородины, лавровый лист, гвоздика, перец белый горошек

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Маринованные белые грибы на зиму»

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Белые грибы343. 71.71.1
Лавровый лист313
7.6
8.448.7
Уксус столовый 9%32000
Сахар-песок39900100
Гвоздика27461331. 6
Перец чёрный горошек251
10.4
3.338.7
Перец душистый горошек72.16.18.772.1
Чеснок150.16.50.529.9
Лимонная кислота220.50.36.5
Листья черной смородины1
0. 1
00.1

12 рецептов

Маринованные белые грибы с уксусом

132 рецепта

Маринованные грибы на зиму

16 рецептов

Маринованные грузди на зиму

16 рецептов

Маринованные синеножки на зиму

10 рецептов

Маринованные лисички на зиму

16 рецептов

Маринованные рядовки на зиму

16 рецептов

Белые грибы на зиму

9 рецептов

Жареные белые грибы

53 рецепта

Как готовить белые грибы — рецепты

8 рецептов

Маринованные белые грузди

83 рецепта

Соленые грибы на зиму

16 рецептов

Подосиновики на зиму

показать еще

Маринованные белые грибы на зиму в банках

Маринуют ли белые грибы? Конечно! Это один из самых лучших способов переработки такого ценного продукта. Выбираем для этого только отборные растения. А всяческие «некрасивые» экземпляры могут тоже могут пригодиться и попасть в грибную икру.

Когда вы отправляетесь на тихую охоту, по приходу домой вас будут ждать приятные хлопоты – куда же всю эту красоту девать? Если вам попались белые грибочки, то эта статья для вас!

Дело, надо сказать, не самое легкое, но под силу даже новичкам. Потрудившись на кухне немного, вы запасётесь прекрасной закуской на  зиму, которая в снежный вечер поднимет настроение. А это, поверье мне, того стоит!

Сегодня вашему вниманию самые лучшие рецепты заготовок белых грибочков на зиму в маринаде. Выбирайте любой или попробуйте несколько!

Белые грибы маринованные на зиму в банках — простой пошаговый рецепт на 1 литр воды

Сейчас я познакомлю вас с одним из самых простых, но очень вкусных рецептов маринования короля всех грибов — боровиков. Если из замариновать, то они получаются невероятно вкусными, просто невозможно оторваться.

Даже если вы принимаетесь готовить подобную заготовку впервые, то у вас все получится! Главное выбрать качественное, безопасное для здоровья сырье. Как их подготовить и как сделать маринад — я покажу вам пошагово.

Необходимые ингредиенты:

  • Белые грибы
  • 1 литр воды
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка, горошины перца, гвоздика по вкусу и желанию

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем здоровые растения, не пораженные червяками и прочей живностью. Если есть какие-то незначительные признаки порчи, можно их просто срезать.

Сырье  хорошенько промываем, нарезаем крупными кусочками. Слишком мелко не режьте, чтобы они потом держали свою форму. Маленькие можно оставить целыми. Складываем в   кастрюлю для варки.

Шаг 2. Заливаем водой, ставим на огонь. Ждем, когда вода закипит. В то время когда грибы начинают закипать на поверхности будет образовываться густая светлая пена. Ее обязательно нужно убрать.

Это необходимо, потому что пена «вынесет» наверх оставшийся мусор, который мы не заметили во время мытья. А если состав закипит вместе с пеной, то все соринки вновь осядут вниз и потом их уже не отыщешь.

После того, как все полноценно забурлит, будем варить 1 час. Со временем варки, нарезанные боровики станут меньше в объеме, осядут ближе ко дну.

Шаг 3. Потом воду сливаем, сырье промываем и вновь возвращаем в кастрюлю. Заливаем новой порцией воды. С момента закипания варим еще час. Затем откидываем на дуршлаг и снова промываем. Даем всей жидкости стечь.
Кстати, отвар из белых грибочков можно не выбрасывать, а сохранить или даже заморозить, чтобы в дальнейшем добавлять его в различные блюда.

Шаг 4. Готовим основной маринад. В кастрюлю наливаем достаточное количество воды. Это можно примерно определить по первым двум варкам. Всыпаем соль, сахарный песок из расчета на 1 литр жидкости.

По вкусу добавляем специи в виде черного и душистого горошковых перцев, а также лаврушки и гвоздики. Вливаем уксус, все хорошенько перемешиваем.

Доводим до кипения, а затем сразу перекладываем сюда грибочки. Перемешиваем, ждем когда все это вместе снова закипит.

Как только масса прокипит 1 минуту, выключаем огонь. По стерилизованным банкам раскладываем закуску, закатываем крышками. Переворачиваем, тепло укутываем и даем окончательно остыть. После этого возвращаем в стандартное положение и убираем в место постоянного хранения.

Источник — https://youtu.be/BT2ssVcNU7M

Вот так просто, с минимальными затратами средств, сил и ингредиентов можно запастись обалденной закуской на зиму. Под картошечку или к крепленному – незаменимо!

Хрустящие маринованные белые грибы на зиму с уксусом (без стерилизации)

Предлагаю вашему вниманию очень интересный маринад. В нем грибочки получаются просто безупречные. Много времени и сил этот способ у вас не отнимет. Ведь он не предусматривает дополнительной пастеризации в банках. Все просто и вкусно. Больше, чем уверена – вам понравится!

Очень советую вам попробовать замариновать белых красавчиков по этому рецепту. Сколько уксуса и пропорции всех остальных ингредиентов — смотрите ниже.

Список ингредиентов:

На 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Бутончики гвоздики – 4-5шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Лаврушины среднего размера – 2 шт.
  • Семена горчицы- 2-4 ст.л. по вкусу
  • Уксус 9% — 4 ст.л. (или по 1 ст.л. в каждую 0.5 литровую банку)

Процесс приготовления:

Согласно теории всемирно известного фермера Зеппа Хольцера, грибы нужно не срезать ножом, а именно выкручивать вместе с корешком. Таким образом, остатки ножки не будут загнивать под землёй, портя всю остальную грибницу.

Хотя, мнения в этом плане расходятся, поэтому поступайте так, как привыкли.

Сам процесс маринования достаточно прост. Но перед  этим очень важно  подготовить основное сырье. Итак, если рвали растения вместе с корешком, то его сейчас нужно срезать. Где нужно – почистить, где нужно – подрезать. Потом отборный продукт хорошенько промываем.

Если вас тревожит мысль, что в заготовку может пролезть червячок или прочая живность, можете  вымочить сырье в соленой воде 30-40 минут. Для этого, на 1 литр холодной жидкости потребуется 1 ч.л. соли.

Нарезаем боровики на  достаточно крупные куски. Мелкие экземпляры оставляем нетронутыми.

Перекладываем в кастрюлю заливаем водой. Варить будем 20 минут с момента закипания. В принципе, этого достаточно для белых грибов. Но я всегда перестраховываюсь и после первой варки сливаю воду, затем заливаю новую. Повторно провариваю еще по 20 минут 2 раза. Итого – 3 варки общей сложностью в 1 час.

Ставим вариться маринад. Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды. Из расчёта на 1 литр жидкости всыпаем соль, сахарный песок. Также добавляем гвоздику, лаврушку и семена горчицы.

По вкусу можно добавить крупно порезанный чеснок, душистый и черный перец или семена укропа. Это уже на ваше усмотрение.

Ставим на плиту. С момента закипания провариваем 5 минут на небольшом огне.

К этому времени должны быть простерилизованы небольшие банки с крышками. Готовые грибы откидываем на дуршлаг, даем всей жидкости стечь. Раскладываем кусочки по подготовленной стеклотаре, почти доверху.

Источник — https://youtu.be/CwzyrbZgIg8

В каждую банку вливаем по 1 столовой ложке девятипроцентного уксуса. Затем заливаем кипящим маринадом. После этого сразу закатываем. Дополнительной стерилизации в кастрюле не потребуется. Но очень важно после закупоривания укрыть банки теплым одеялом, чтобы содержимое остывало медленно.

Рассол можете предварительно процедить от специй или же заливать его вместе с ними.

После этого можно переносить туда, где вы обычно храните свои заготовки. Первую пробу лучше снять минимум через 2 недели. Ведь сразу после остывания, грибы еще не будут такими насыщенными и вкусными. Банки в закупоренном виде хранятся всю зиму и даже дольше.

Этот маринад  подходит и для других грибочков, которые вы планируете законсервировать на зиму.

Как мариновать белые и польские грибы в домашних условиях правильно и вкусно?

Очень простой рецепт правильного приготовления маринованных грибочков, без лишней возни и заморочек. Автор этого ролика предлагает универсальный маринад и проверенный годами способ заготовки на зиму.

Смотрите и повторяйте все в точности, по шагам.

Рецепт на 2 кг. грибов:

  • 1 л. воды
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 3 лаврушки
  • 2 гвоздички — по вкусу
  • несколько горошин черного перца

А в первой, предварительной варке добавляется 1 ст.л. соли и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт вкусных маринованных белых грибов в банках с лимонной кислотой

Уксус – прекрасный консервант. Но многие не любят его специфический привкус в заготовках. И тогда на помощь приходит обычная лимонка. Она практически не меняет вкус готового блюда, но свои консервирующие свойства выполняет на совесть.

Я предлагаю вам очень простой способ заготовки вкуснейших грибочков. Состав минимальный, ничего лишнего. Но результат стоит того, чтобы вы осуществили этот рецепт на деле!

Что нам понадобится:

  • 800 грамм белых грибов
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • Лаврушка, горошины черного и душистого перцев — по вкусу
  • 50 грамм сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 30 грамм соли

Как приготовить:

Первым делом перебираем все то, что возможно, вы упустили в лесу. Еще раз проверьте грибы на «ложность», червивость и гниль. Небольшие пораженные участки можно срезать. А уж если плод испорчен более, чем на 50%, то лучше полностью его утилизировать.

Срезаем корешки, если есть. Ножки тоже можно немного поскоблить, но это необязательно.

Чтобы избавиться от червячков, которые с большей вероятностью там присутствуют, замочите сырье в холодной воде на 1 час. Предварительно жидкость нужно круто подсолить.

Хорошенько промываем и слегка подсушиваем.

Нарезаем грибы на крупные кусочки. Отправляем в кастрюлю и заливаем их чистой питьевой водой. Всыпаем примерно 1 ч.л. соли на каждый литр жидкости. После закипания варим 20 минут. Обязательно при этом убирайте образующуюся пену – с ней выйдет незамеченный ранее мусор.

После двадцатиминутной варки перекидываем содержимое в дуршлаг, даем стечь всему кипятку. Потом промываем каждый кусочек под проточной водой. Снова возвращаем в кастрюлю. Таким же образом варим еще 2 раза по полчаса. Но если вам кажется, что  этого времени мало, можете проваривать в общей сложности до 3 часов.

Перед тем, как грибы окончательно дойдут до готовности, ставим вариться маринад. Для этого, в воду добавляем лимонную кислоту, соль, сахар и все необходимые приправы. Все это закипятим и проварим минуты 3.

В простерилизованные заранее банки раскладываем проваренные грибочки не слишком плотно, по плечики. И разливаем в них рассол, только что снятый с огня.

Источник — https://youtu.be/IhfAC7JBx2w

Класть в состав приправы или предварительно убрать их – решайте сами!

Если оставите, вкус будет более яркий. А если уберёте – максимально естественный.

Плотно закупориваем крышками, которые предварительно нужно залить кипятком минут на 5. Выстилаем на пол теплое одеяло, расставляем заготовки дном вверх. Тепло и плотно закрываем этим же одеялком. Оставляем минимум на сутки, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

В такой баньке грибы пройдут дополнительную пастеризацию. Потом убираем их в погреб минимум на 1 месяц. Затем, если уж очень хочется, можно попробовать. А вообще, они прекрасно сохраняются в прохладном месте более года.

Видео о том, как замариновать боровики с чесноком на зиму горячим способом

Белые грибы, замаринованные с чесноком, всегда получаются такими ароматными, что одним кусочком вкуснейшей закуски не обойдешься. Этот остренький, душистый ингредиент придает маринаду и самим боровичкам особый вкус. Да и остальные приправы, входящие в состав не стоят в сторонке.

Автор этого видео-ролика предлагает свой идеальный рецепт подобной заготовки. Я взяла его себе на заметку и вам советую!

Список продуктов:

  • Грибы — 1 кг.
  • Чеснок – 3 дольки

Маринад:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 2,5 ст.л.
  • Перец черный в горошках – 5-8 шт.
  • Лаврушка – 3 листа
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Листики смородины – 4 шт.

Рецепт быстрого приготовления белых грибов за 15 минут (не для хранения)

Только-только  придя домой из лесу, с тихой охоты, хочется уже полакомиться своими трофеями. Кто-то варит грибной супчик, кто-то тушит их в сметане или жарит с  картошкой. А вот вам и еще один вариант! Давайте замаринуем их по-быстрому.

Я покажу вам, так сказать, скоростной способ маринования. На это  уйдет не более 15 минут. И уже через один час вы можете вкусить свои старания, которые ничем не отличаются от тех, что мы привыкли доставать из баночек зимой.

Рассол для быстрых маринушек будет более насыщенным, с большим содержанием соли  и сахара, нежели в зимних заготовках.  Ведь специи должны поскорее проникнуть в каждый кусочек. Итак, поехали…

Состав рецепта:

  • Вареные грибы
  • Литр воды
  • 2 ст.л. сахарного песка с хорошей горкой
  • 1 ст.л. соли тоже с горкой
  • Штук 20 горошин черного перца
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • 6 бутончиков гвоздики
  • Пару листов лаврушки
  • Большой зонтик укропа со стволом (по возможности)
  • 50 мл.9% уксуса (примерно четверть обычного стакана)

Начинаем готовить:

Подготовим в первую очередь грибы. Маринад универсальный, поэтому помимо боровиков вы можете так же замариновать любых других лесных красавчиков. У меня сегодня в одной корзинке оказались и белые и подберезовики и подосиновики.

Перебираем их, очищаем от соринок, иголок, листочков. Срезаем подпорченные участки. А если плод испорчен в большом объёме, лучше вовсе его выбросить. Нарезаем отборное сырье на средние кусочки.

Чтобы они скорее просолились, лучше не крошить их крупно, как обычно на зимнюю консервацию.

Кладем их в кастрюлю, заливаем чистой водой и отвариваем 30 минут с момента закипания. Обязательно убираем пенку. Если содержимое закипит с этой пеной, то весь незамеченный при отборе мусор опадёт обратно, на дно.

Перекидываем на дуршлаг и хорошенько промываем. На одну закладку берем примерно 2 черпака отварного сырья. По желанию, можно класть их и больше.

Готовим рассол. Вливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, добавляем сахар, соль, горошины перца и лаврушку. Стебель зонтика укропа нарезаем ножницами на палочки – он тоже очень ароматный. Саму шляпку можете также добавить в рассол. Сюда же отправляется и душистая гвоздика.

Все перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого провариваем 2 минуты на небольшом огне.

После пары минут кипения, добавляем в маринад грибы и, перемешав, ждем когда все снова забурлит.

Под крышкой с этого момента провариваем 30 минут. Потом вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с нагрева. Оставляем под крышкой настояться примерно 1 час. Чем дольше они стоят, тем насыщеннее по вкусу становятся. И одного часа вполне достаточно.

Перекидываем настоявшуюся массу на дуршлаг, промываем проточной водой.  Еще некоторое время оставляем дуршлаг в раковине, чтобы вся-вся жидкость стекла.

И вот теперь можете заправлять маслом, подкрошить лука или подавать любым другим образом.

Источник — https://youtu.be/XJeS3Rx8upA

Хранится закуска в холодильнике 2-3 дня. Дольше хранить не пробовала, ведь съедаются такие вкусные грибочки гораздо раньше.

Хрустящие белые грибочки в ароматном маринаде! Что может быть милее русской душе под картошечку или к водочке?! Но чтобы радовать себя этой закуской всю зиму, с осени нужно хорошо постараться!

Дело, конечно, не минутное, но вполне не хлопотное! В любом случае, оно того стоит!

Маринованные грибы готовят со стерилизацией и без нее. Состав специй тоже неограничен. Со временем вы можете вывести свой идеальный рецепт, регулируя количество соли, сахара и приправ под себя.

Я желаю вам удачи и дарю эту подборку. Забирайте ее себе в социальные сети! Пользуйтесь на здоровье!

Как солить белые грибы на зиму в горячем и холодном виде: вкусные рецепты

Содержание

  • 1 Солят ли белые грибы
  • 2 Подготовка белых грибов к засолке на зиму
  • 3 Как солить белые грибы на зиму
    • 3.1 Как солить белые грибы горячим способом
    • 3.2 Как солить белые грибы холодным способом
    • 3.3 Как солить белые грибы сухим способом на зиму
  • 4 Сколько солить белые грибы
  • 5 Рецепты соленых белых грибов
    • 5. 1 Классический рецепт засолки белых грибов
    • 5.2 Соленые белые и подосиновики
    • 5.3 Рецепт засолки белых грибов под гнетом
    • 5.4 Быстрая засолка белых грибов
    • 5.5 Белые грибы соленые в ведре
    • 5.6 Белые грибы пряного посола на зиму
    • 5.7 Солим белые грибы на зиму в банках с имбирем
    • 5.8 Посол белых грибов с чесноком и маслом
  • 6 Сроки и условия хранения
  • 7 Заключение

Солить белые грибы можно разными способами, каждый из которых заслуживает особого внимания. Наиболее часто используется горячий и холодный метод. Разница заключается в продолжительности приготовления и вкусовых качествах.

Солятся ли белые грибы

Многие хозяйки любят солить белые грибы в домашних условиях. Они самые вкусные и хрустящие. Чтобы получить идеальный результат, нужно разобраться в особенностях технологии, чтобы приготовить безопасное блюдо:

  1. Место сбора играет важную роль. Не срывайте лесные плоды, которые растут вблизи промышленной зоны и оживленной трассы. Грибы сильно поглощают и накапливают тяжелые металлы и токсины. В результате они приходят в негодность. Также не приобретайте подосиновики у незнакомых людей, так как неизвестно, где они были собраны.
  2. Перед тем, как солить фрукты, их не нужно долго замачивать. Лучше залить его водой на полчаса, если на шляпках сильные загрязнения, которые трудно очистить ножом.

Солёную заготовку сразу использовать нельзя. Попробовать его можно будет только через 20-40 дней, в зависимости от рецепта. При горячем способе ждать придется чуть меньше, чем при холодном.

Совет! Для сохранения цвета белых грибов в процессе засолки можно добавить в состав 2 г лимонной кислоты на 1 кг продукта.

Подготовка белых грибов к засолке на зиму

Перед приготовлением грибы проходят холодную обработку. Сначала их очищают от лесных загрязнений: мусора, мха, листвы, веток. Удалите поврежденные участки. Гнилые и червивые экземпляры выбрасывают. Качественные фрукты моют и сортируют по размеру. Большой — нарезать кусочками.

Далее проводится термообработка. Для этого подготовленный продукт заливают подсоленной водой и варят около получаса. Время зависит от размера.

Как солить белые грибы на зиму

Традиционно лесные плоды солят в кадках или бочках. Перед засолкой их тщательно промывают, а затем заливают кипятком на четверть и оставляют остывать. Вода сливается, а емкость полностью высушивается.

Готовят также закуску в эмалированной посуде: кастрюле, ведре, тазу. В городских условиях часто используют стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.

Рецепты приготовления соленых белых грибов славятся большим разнообразием. В зависимости от выбранного способа их вкус будет отличаться.

Как солить белые грибы горячим способом

Солить белые грибы горячим способом чаще всего пользуются опытные хозяйки. Процесс требует чуть больше усилий, чем в других способах, зато насладиться вкусом лакомства можно гораздо раньше.

Вам потребуется:

  • подосиновики — 3 кг;
  • смородина — 6 листьев; 9соль 0006
  • — 110 г;
  • душистый перец — 7 г;
  • вода — 2,2 л;
  • укроп — 10 г семян;
  • гвоздика — 10 бутонов.

Как приготовить:

  1. Поставить воду на сильный огонь. Когда жидкость закипит, добавьте 40 г соли.
  2. Добавьте семена укропа, перец и гвоздику. Добавить отсортированные и промытые белые грибы. Варить полчаса. Плоды все должны осесть на дно, а рассол должен стать прозрачным.
  3. Листья смородины залить кипятком.
  4. Добыть лесные плоды шумовкой. Остывать. Отставьте маринад.
  5. Подберезовики выложить слоями, каждый посыпать солью и добавить листья смородины.
  6. Залить рассолом. Закрыть марлей. Уберите в прохладное место.
  7. Соль на три недели.

Совет! Перед подачей соленого блюда белые грибы необходимо помыть.

Как солить белые грибы холодным способом

Солить белые грибы холодным способом просто, поэтому приготовление не займет много времени.

Вам потребуется:

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • подберезовики — 1 кг;
  • укроп — 3 зонтика; соль
  • — 30 г;
  • душистый перец — 5 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Очистите белые грибы. Залейте водой и оставьте на сутки.
  2. Для засолки подготовьте деревянную емкость, можно использовать и стеклянную.
  3. Подберезовики уложить в два слоя на дно. Посыпать солью, затем специями. Повторяйте процесс, пока не закончатся все фрукты. Последний слой посолить.
  4. Положите сверху разделочную доску и положите груз.
  5. Через двое суток плоды будут выделять сок, который необходимо частично слить. Освободившееся место можно заполнить новой порцией подосиновиков.
  6. Если сок не выделяется, то сверху необходимо положить более тяжелый груз. Соль на полтора месяца.

Совет! Холодный способ используют, если закуску планируется употребить в ближайшее время. После того как грибы засолены, их нельзя хранить более полутора месяцев.

Как засолить белый гриб на зиму

Сухой способ не менее вкусен.

Комплектация:

  • белые грибы — 2 кг;
  • соль крупная — 300 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите грибы. Для этого подойдет небольшая кисть с жесткой щетиной.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками, разложите на ровной поверхности и высушите.
  3. Место в тазике. Посыпать солью. Помешивать.
  4. Перевод в банки. Закрыть пластиковой крышкой. Поставить в холодильник.

Посол этим способом рекомендуется для дальнейшего добавления белых грибов в супы, рагу и выпечку.

Сколько солить белые грибы

В зависимости от выбранного способа время, необходимое для засолки, разное. При холодном способе белые грибы необходимо хранить не менее месяца, при горячем – 2-3 недели.

Рецепты соленых белых грибов

Пошаговые рецепты помогут вам правильно засолить белые грибы, чтобы они получились вкусными и не потеряли свой неповторимый аромат. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления.

Классический рецепт засолки белых грибов

Этот вариант относят к традиционным и самым простым. Неопытному повару лучше всего с него начать знакомство с маринованием белых грибов на зиму.

Комплектация:

  • белые грибы — 1,5 кг; соль морская
  • — 110 г;
  • чеснок — 14 зубчиков;
  • вишня — 4 листа;
  • чабрец — 1 пучок;
  • хрен — 2 листа;
  • укроп с соцветиями – 2 веточки;
  • смородина — 4 листа.

Способ приготовления:

  1. Каждый очищенный зубчик чеснока разрезать на четыре части.
  2. Переберите белые грибы, срежьте грязь на ножках, шляпки протрите салфеткой.
  3. Крупные образцы разрезать на несколько частей. Шляпки в четвертинках, а ножки в кружочках.
  4. Ошпарьте эмалированную емкость, затем высушите. На дно положить хрен. Покрыть лесными плодами. Добавьте чеснок и немного листьев с зеленью. Соль. Повторяйте процесс, пока не закончатся все продукты.
  5. Поместите деревянный круг. Сверху положите большой предварительно вымытый камень.
  6. Ежедневно вынимать круг с грузом и промывать водой. Когда плоды выпустят достаточное количество сока, переместить на холод. Соль на три недели.

Белые и подосиновики соленые

Если собирается большой урожай лесных плодов, то можно их не сортировать, а солить вместе.

Необходимый набор продуктов:

  • гриб белый — 500 г; 9соль 0006
  • — 40 г;
  • подберезовики — 500 г;
  • зубчики — 4 шт.;
  • мускатный орех — 2 г;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 5 горошин.

Как подготовить:

  1. Очистить и перебрать основной продукт. Нарезать, если необходимо.
  2. Залить водой и варить полчаса. Достаньте шумовкой. Остывать.
  3. Выложить слоями в емкость, каждый посолить и посыпать специями.
  4. Сверху положить гнет.
  5. Соль на морозе на семь дней.

Рецепт засолки белых грибов под гнетом

Для приготовления требуется минимальный набор продуктов, которые легко найти на любой кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • лавровый лист — 20 г;
  • подберезовики — 10 кг;
  • душистый перец — 8 г;
  • соль — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите ножки и колпачки. Залить водой. Слегка посолить и варить четверть часа. Время отсчитывается с момента закипания.
  2. Промыть и высушить.
  3. Положите в миску. Шляпы должны быть обращены вверх. Выложить слоями, посолить и посыпать каждый.
  4. Накрыть салфеткой. Поместите деревянный круг и тяжелый камень сверху, который можно заменить банкой с водой. Солить минимум три недели.

Быстрая засолка белых грибов

По этому рецепту закуска будет готова через 15 дней.

Необходимый набор продуктов:

  • Подберезовик — ведро 10 литров;
  • соль поваренная — 360 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить жидкость. Выложить подготовленные белые грибы.
  2. Когда жидкость снова закипит, вынуть продукт шумовкой и поставить под проточную воду. Держим до полного остывания. Перенесите на ровную поверхность и дайте время высохнуть.
  3. Поместите продукт в подготовленную емкость крышкой вверх. Посыпать солью. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банка не будет заполнена доверху. Доставить груз.
  4. Через пять дней в банке образуется свободное место, которое можно заполнить свежей порцией грибов. Полить подогретым маслом. Солить еще 10 дней.
  5. Замочить на один час перед использованием. Если закуска простояла долго, то оставьте ее в воде на сутки.

Белый гриб соленый в ведерке

Эстрагон поможет придать зимнему урожаю более приятный аромат, а лук-шалот поможет оттенить его вкус.

Необходимый продуктовый набор:

  • белые грибы очищенные — 3 кг;
  • вода чистая — 2 литра; соль
  • — 180 г;
  • перец черный — 7 горошин;
  • эстрагон — 2 ч. л.;
  • хрен — 4 листа;
  • лук-шалот — 4 маленькие головки;
  • укроп переспелый с семенами — 4 ветки;
  • чеснок — 12 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Основной продукт промыть и нарезать крупными кусками. Небольшие экземпляры оставляйте нетронутыми.
  2. Подогрейте воду. Всыпать 160 г соли. Кипятить до растворения. Добавьте белые грибы. Кипятить.
  3. Готовить четверть часа. Огонь должен быть средним.
  4. По 20 г соли, укропа, эстрагона, перца на 2 л воды. Добавить хрен, зубчики чеснока и нарезанный кусочками лук-шалот. Кипятить.
  5. Переложить лесные плоды в ведро, которое нужно предварительно обдать кипятком и высушить. Залить рассолом.
  6. Поместите груз сверху. Когда закуска остынет, переместите в прохладное место. Солить две недели, затем хранить в холодильнике не более полутора месяцев.

Белые грибы пряного посола на зиму

Хрустящие, ароматные заготовки на зиму порадуют гостей и разнообразят ежедневный рацион.

Вам понадобится:

  • белый гриб — 1,5 кг; соль
  • — 150 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • смородина черная — 4 листа;
  • перец черный — 5 горошин;
  • укроп — 20 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите фрукты.
  2. Вскипятить всю воду. Растворите соль. Положить белые грибы. Варить до тех пор, пока подосиновики не осядут на дно. Удаляйте пену в процессе. Вынуть и охладить.
  3. Трамбовкой, переводом в банки. Каждый слой солим, и добавляем перец, измельченный чеснок и остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  4. Закрыть нейлоновыми заглушками. Соль на 35 дней.

Совет! Чтобы солёная заготовка дольше сохраняла вкус и питательные свойства, сверху можно налить немного масла.

Засолка белых грибов на зиму в банках с имбирем

Вкусная засолка белых грибов получается с добавлением имбиря, что делает заготовку более полезной.

Вам потребуется:

  • белый гриб — 2 кг;
  • перец черный — 7 горошин;
  • имбирь — 1 корень; соль
  • — 150 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • укроп свежий — 20 г;
  • смородина черная — 25 листьев;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • хрен — 5 листьев;
  • вишня — 15 листов.

Процесс приготовления:

  1. Очистить и обсушить лесные фрукты бумажным полотенцем. Кусочек. Кусочки должны быть средними.
  2. Крышка с подсоленной водой. Оставить на сутки. Периодически меняйте жидкость.
  3. Раздавите зубчики чеснока. Нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  4. Смешайте листья. Положите часть на дно банки. Добавьте зелень. Выложите подосиновики слоем.
  5. Посыпать чесноком, перцем, солью и имбирем. Повторяйте процесс, пока не закончится еда.
  6. Накрыть марлевой салфеткой. Поставить гнет. Соль на 35 дней. Промывайте марлю и загружайте ежедневно.

Посол белых грибов с чесноком и маслом

Еще один простой вариант приготовления, с которым легко справится начинающий кулинар. Вы можете использовать максимум 30 г соли на 1 литровую банку.

Вам потребуется:

  • подосиновики — 5 кг;
  • чеснок — 50 г;
  • масло подсолнечное — 180 мл;
  • соль каменная — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте, затем нарежьте на качественные белые грибы.
  2. Растворить 50 г соли в 5 л воды. Насыпать лесной продукт.
  3. Поставить на средний огонь и варить до полуготовности. Процесс займет около 10 минут.
  4. Промывка. Перевод в банки. Солим и через каждые 5 см добавляем нарезанные зубчики чеснока.
  5. Закройте каждый контейнер нейлоновой крышкой. Посолить две недели в холодном помещении.

Условия хранения

Готовый продукт хранить только в прохладном месте, температура в котором не превышает +8°. Для этой цели хорошо подойдет подвал, кладовая или погреб. Также можно поставить заготовку в холодильник. Максимальный срок годности – полтора года.

Заключение

Солить белые грибы необходимо соблюдая рекомендации в рецепте. В этом случае заготовка выйдет удивительно ароматной и хрустящей. Этот соленый продукт хорошо сочетается с картофелем и овощами.

Кулебяка из зимних овощей с соусом из белых грибов

Флекситарианец

Ингредиенты

  1. Для кулебяки:
  2. 400 г брюссельской капусты [14 унций]
  3. 2 горсти свежей клюквы
  4. 200 г каштанов в вакуумной упаковке [7 унций]
  5. 75 г басмати и дикого риса [2,6 унции]
  6. 3 больших банана (эшаллион) лук-шалот (мелко нарезанный)
  7. 2 больших зубчика чеснока (раздавить)
  8. 2 столовые ложки светло-коричневого сахара
  9. 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  10. 2 большие горсти нарезанных листьев петрушки
  11. 1 веганское слоеное тесто (я использовала Jus Rol) + растопленное сливочное масло для запечатывания
  12. Для соуса из белых грибов:
  13. 50 г сушеных белых грибов [1,75 унции]
  14. 1 маленькая луковица (мелко нарезанная)
  15. 1 большой зубчик чеснока (раздавленный)
  16. 2 ст. л. свежих листьев розмарина (нарезанных)
  17. 500 мл овощного бульона [чуть менее 1/2 пинты / 2 чашки США]
  18. 125 мл (веганского) белого вина [4 жидких унции / 1 чашка США]
  19. 1 столовая ложка безмолочного масла
  20. 1 столовая ложка муки
  21. 3 столовые ложки сливок без молока
  22. Соль и перец
  23. Оливковое масло

По этому рецепту получается прекрасное блюдо, идеально подходящее для приема гостей. Это просто, и начинку можно сделать заранее. Не пренебрегайте соусом из белых грибов, он придает дополнительный вкус.

Подготовка

Единственное оборудование, которое вам понадобится для изготовления верха, — это решетчатый резак для теста. Если у вас его нет, просто накройте сверху обычным листом теста, оставив небольшое отверстие посередине, чтобы пар мог выходить.

Способ приготовления

  • Поместите белые грибы в миску и залейте кипятком. Отложите.
  • Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Он должен еще немного укусить. Слейте воду и отложите.
  • Тем временем нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде. Добавьте банановый лук-шалот и 2 измельченных зубчика чеснока. Слегка обжарить до золотистого цвета и мягкости.
  • Чистая брюссельская капуста. Нарежьте их тонкими ломтиками.
  • Добавьте брюссельскую капусту в сковороду с клюквой, бальзамическим уксусом и сахаром. Хорошо перемешать и варить вместе 10 мин.
  • Добавить нарезанные каштаны. Готовьте вместе 5-10 минут, пока ростки и клюква не приготовятся. Приправить по вкусу.
  • Разогрейте духовку до 200°C/400°F/газ 6.
  • Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник примерно 33 х 44 см (13 х 17 дюймов). Разрежьте тесто, чтобы получилось два прямоугольника разной ширины. Одному должно быть около 19х 44 см (7,5 х 17 дюймов), а другой 14 х 44 см (5,5 х 17 дюймов).
  • Застелите противень пергаментной бумагой. Пожалуйста, большой кусок теста сверху.
  • Смешать овощи и рис и выложить смесь поверх теста, оставляя края в 3 см (чуть более 1 дюйма) со всех сторон. Смажьте края растопленным безмолочным сливочным маслом.
  • Проведите решетчатой ​​вырубкой посередине меньшего кусочка теста, оставив край примерно 3 см (чуть более 1 дюйма). Аккуратно выложите поверх овощно-рисовой смеси. Решетка откроется, когда она пройдет над начинкой. Сожмите края вместе, чтобы запечатать, складывая тесто, если это необходимо.
  • Смажьте решетку растопленным безмолочным маслом и поставьте в духовку примерно на 20 минут до золотистого цвета.
  • Тем временем приготовьте соус из белых грибов. Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле. Обжарить лук, чеснок и розмарин до мягкости.
  • Добавить белые грибы с жидкостью, овощным бульоном и вином. Варить вместе до тех пор, пока жидкость не уменьшится наполовину.
  • Насыпьте муку в миску и разбавьте ее небольшим количеством жидкости от грибного соуса, следя за тем, чтобы не было комочков.
  • Добавить в грибной соус сливочное масло и разведенную муку. Регулярно помешивайте и варите на сильном огне, пока смесь не загустеет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *