Рецепт белого соуса: Рецепт белого соуса | Меню недели

Содержание

Рецепт белого соуса | Меню недели

Как часто вы готовите соусы? Предлагаю пополнить ваше меню и научиться готовить основной белый соус. Это базовый соус, на основе которого можно приготовить десятки других соусов, и тем самым разнообразить ежедневную рутину приевшихся блюд, открыв новые гастрономические вкусы.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 58 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Бульон – 550 мл
  • Масло сливочное – 25 г
  • Мука пшеничная – 25 г
  • Коренья – 25 г (корень петрушки или сельдерея)
  • Лук репчатый – 25 г
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимонный – по вкусу или 1 г лимонной кислоты

Приготовление: Шаг 1

  • Начать приготовление белого соуса нужно с пассерования муки. Для этого необходимо взять сухую сковороду, насыпать в нее муку и поставить на огонь чуть ниже среднего. Муку на сковороде нужно постоянно (!) помешивать лопаткой, чтобы она равномерно “поджаривалась”. Цвет муки должен измениться с белого на светло-кремовый (не рыжий, не коричневый, а именно нежный кремовый оттенок).

    Если вы пережарите муку и доведете ее до коричневого цвета, то у вас будет не базовый белый соус, а красный соус (это отдельная разновидность соусов, и он тоже имеет право быть, но к нашему рецепту не имеет никакого отношения, потому будьте аккуратны и внимательны).

    Как только мука изменила цвет, нужно выключить огонь и оставить сковороду остывать. Температура должна чуть снизиться — примерно до 60-70 градусов (на это уйдет где-то 3-4 минуты).

  • Шаг 2

    В слегка остывшую муку добавить ¼ часть подготовленного ГОРЯЧЕГО бульона и снова включить огонь.

    Несколько слов о бульоне. Он может быть сварен из свиного, говяжьего мяса, птицы или овощей. Если бульон у вас с солью, тогда это нужно обязательно учесть при добавлении соли в готовый соус.

  • Шаг 3

    Итак, после добавления в муку ¼ части бульона вы получите густую, комковатую смесь. На этом этапе нужно очень активно мешать лопаткой или венчиком, стараясь разбить все комочки.

  • Шаг 4

    Когда смесь станет более однородной, можно долить оставшийся бульон и перемешать содержимое сковороды. Должна получиться довольно жидкая основа – так и должно быть, ведь соус еще будет вариться 25-30 минут.

  • Шаг 5

    Нарезать мелким кубиком лук и корень петрушки или сельдерея.

  • Шаг 6

    Добавить овощи в жидкую смесь и варить на медленном огне без крышки 25-30 минут. Время от времени соус нужно помешивать.

  • Шаг 7

    За время варки овощи отдадут свой аромат, и готовый соус будет с нежным, еле уловимым вкусов лука и кореньев.

  • Шаг 8

    Как определить, что соус готов и можно останавливать процесс варки? Проведите лопаткой по дну сковороды. Если образовалась дорожка и соус медленно стекает внутрь – всё готово.

  • Шаг 9

    Теперь соус нужно протереть сквозь сито, дабы избавиться от кусочков овощей.

    Можно перебить всё в блендере, но вкус у соуса будет слишком ярким и луковым.

    Итак, лопаткой перетереть соус сквозь мелкое сито и снова вернуть на сковороду или в сотейник.

  • Шаг 10

    Соус нужно довести до кипения, но не кипятить. Как только появляются мелкие пузырьки – выключить огонь.

    Теперь в соус можно добавить соль, сливочное масло…

  • Шаг 11

    … а также добавить лимонный сок по вкусу.

  • Шаг 12

    Соус готов, и его можно перелить в соусник или сразу полить готовое блюдо.

    Консистенция соуса должна быть однородной, гладкой, он должен стекать с ложки тонкой лентой.

  • Шаг 13

    Подавать белый соус можно к отварному или припущенному куриному мясу, говядине, паровым овощам или просто заправить пасту.

  • Шаг 14

    На основе этого рецепта белого соуса можно приготовить другие разнообразные соусы. Добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, специи, другие ингредиенты (например, шампиньоны, твердый сыр и т.д.) и получите новые вкусные соусы, которые будут дополнять, а также оттенять или подчеркивать вкус основных блюд.

Категории: Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к овощам: рецепты

Автор: Юлия Аханова
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Белый соус для пиццы – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Ошибочно считать, что пиццу обязательно готовят с томатным соусом. Это классика, от которой всегда можно отступить. Например, для пиццы с морепродуктами добавление помидоров считает недопустимым. В этом случае готовят белый соус для пиццы. Кроме того, он гармонично сочетается с грибами, копченостями, овощами и острыми сортами сыра. Базовую основу соуса составит сливочное масло, молоко и мука. Для дополнительного вкуса в состав вводится зелень, в данном случае базилик. И сыр, например, пармезан.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

10 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, итальянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Сливочное масло50 г
Пшеничная мука хлебопекарная3 ст. л. = 75 г
Молоко 2,5% жирности200 мл = 200 г
Пармезан100 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Базилик по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Молочные продукты по возможности приобретайте фермерские, они всегда полезнее магазинных. Обычную поваренную соль замените мелкой морской.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. Чеснок очистите от шелухи. Базилик вымойте, обсушите на бумажных полотенцах. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке. Базилик мелко нарежьте. Пармезан измельчите при помощи терки со средними ячейками.

Шаг 1

Приготовьте базовую основу для соуса. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте измельченный чеснок, перемешайте, готовьте около 1 минуты. Небольшими порциями введите муку, не забывая помешивать, чтобы не образовывались комочки. Следом, также порционно, добавьте молоко.

Шаг 2

Добавьте оставшиеся продукты и завершите приготовление соуса. Соус по вкусу приправьте солью и перцем, всыпьте базилик и тертый сыр, хорошо перемешайте и выключите огонь.

произвести впечатление

Перед применением дайте белому соусу для пиццы немного остыть.Совет. Оставшийся соус можно хранить в холодильнике в герметично закрытой таре в течение 2-3 дней.

Базовый рецепт белого соуса: как его приготовить

Общее время

Подготовка/общее время: 10 мин.

Делает

1 чашка

В течение многих лет я использую этот нежный белый соус для макарон во многих блюдах. Рецепт можно легко удвоить или утроить. —Лоис Гелзер, Стэндиш, Мэн

Читать Далее

Мы нашли лучшие замороженные булочки для ужина, которые вы можете купить

Хумус из острой жареной моркови

Соус ранчо из авокадо и лайма

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1/8 чайной ложки соли
  • Щепотка белого перца
  • 1 чашка 2% молока

Указания

  1. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Вмешайте муку, соль и перец до однородности. Постепенно влить молоко. Довести до кипения; варить и помешивать, пока не загустеет, 1-2 минуты.

Сырный соус: Приготовьте основной белый соус, как указано. Уменьшить тепло; добавьте от 1/2 до 3/4 стакана тертого сыра чеддер. Готовьте и помешивайте, пока сыр не расплавится. Соус карри: Добавьте 1/2 чайной ложки порошка карри и щепотку молотого имбиря с солью и перцем. Соус Морне: Приготовьте базовый белый соус, как указано. Уменьшить тепло; добавьте 1/4 стакана тертого швейцарского сыра или пармезан или , их комбинацию и щепотку молотого мускатного ореха. Готовьте и помешивайте, пока сыр не расплавится. Горчичный соус: Добавьте 1 столовую ложку дижонской горчицы в готовый базовый белый соус. Коричневый соус:

Замените молоко говяжьим бульоном. Для более насыщенного цвета добавьте немного соуса для подрумянивания. Соус Велюте: Замените молоко куриным, индюшиным или рыбным бульоном.

Насадки для белого соуса

Как приготовить идеальный белый соус?

Освоение этого базового рецепта белого соуса, также известного как бешамель, занимает мало времени и дает вам целый мир рецептов. Это даже один из основных французских «материнских соусов», который вы изучаете в кулинарной школе! Хорошо взбивая масло и муку, медленно добавляя молоко, вы каждый раз будете получать однородный сливочный соус. Если вы в конечном итоге с испорченным соусом, не беспокойтесь! Есть способы быстро починить испорченный соус.

Как используется белый соус?

Белый соус можно использовать, полив им спаржу, запеченную курицу или рыбу на гриле. Это также основа для многих других любимых блюд, таких как классический шпинат со сливками, печенье и соус для сосисок.

Можно ли приготовить белый соус заранее?

Использование соуса сразу обеспечивает оптимальную консистенцию для вашего рецепта, но при необходимости его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 3 дней. Когда все будет готово к употреблению, слегка подогрейте на медленном огне и взбейте до получения однородной массы. Если соус слишком густой, добавьте теплое молоко или сливки по 1 столовой ложке за раз. Заморозка — хороший вариант, если у вас много соуса. Выложите соус ложкой в ​​контейнер для морозильной камеры, поместив слой полиэтиленовой пленки прямо поверх соуса; плотно закройте и заморозьте на срок до 6 месяцев.

Пищевая ценность

2 столовые ложки: 51 калория, 4 г жира (2 г насыщенных жиров), 12 мг холестерина, 81 мг натрия, 3 г углеводов (1 г сахара, 0 клетчатки), 1 г белка.

Как спасти испорченный соус

Неприятно, когда ломается соус. Вот два варианта, как вовремя починить испорченный соус.

Фото: Shutterstock / Римма Бондаренко

Если вы пробовали дома делать соусы на яичной основе, такие как этот сказочный голландский или домашний майонез, вы, вероятно, хорошо знаете, что происходит, когда он ломается. Сломанный соус, разбитое сердце, кто-нибудь? Хотя привлечение помощи погружного блендера может помочь с самого начала, может показаться, что вся надежда потеряна, как только вы начинаете видеть, как ваш соус отделяется. Не сдавайся! К счастью, есть несколько способов починить испорченный соус.

Почему мой соус ломается?

Во-первых, некачественные соусы обычно возникают из-за одной (или нескольких) распространенных проблем: слишком быстрое добавление жирных ингредиентов или слишком сильное нагревание соуса и его свертывание. Следуйте рецепту до Т и ваш соус будет в хорошей форме. Хотите проверить свое мастерство? Попробуйте этот рецепт филе с беарнским соусом. Домашний повар Лаури Ирелан говорит: «Я действительно думаю, что этот соус лучше, чем в моем любимом стейк-хаусе. Определенно вратарь!»

Как починить испорченный соус

Решение 1. Заблаговременное спасение

Если вы заметили, что ваш вкусный соус начинает расслаиваться, у вас еще есть время легко спасти его для идеального блюда, если вы будете действовать быстро! Используйте этот трюк, если внимательно следите за соусом и замечаете, что он начинает распадаться по краям и образовывать шарики.

Шаг 1: Обратитесь к любой базе, которую вы используете: Обычные жидкости включают уксус, вино и даже воду. Брызните тире в кастрюлю (не больше чайной ложки).

Шаг 2: Возьмите ложку или венчик и тщательно перемешайте соус. Вы хотите, чтобы эта новая база смешалась как можно больше.

Шаг 3: Продолжайте помешивать и внимательно наблюдайте. Добавленная базовая жидкость должна помочь охладить более горячие части соуса и дать больше элементов для образования жиров, что в конечном итоге сделает соус более гладким. Вы можете попробовать немного больше базы, если кажется, что она не работает, но не пытайтесь слишком много, иначе вы можете усугубить проблему.

Решение 2. Трюк с яичным желтком

Это решение подходит для соуса, который уже полностью растворился (хотя он более эффективен, если соус еще теплый). Полностью испорченный соус будет представлять собой смесь сывороточной жидкости и крупинок плавающего жира с очень небольшим количеством эмульсии.

Шаг 1: Выберите миску, в которой вы не возражаете подавать соус или разливать его. Влейте небольшое количество используемой вами основы — около одной или двух столовых ложек, в зависимости от того, сколько соуса вы готовите.

Шаг 2: Возьмите яйцо, разбейте его и отделите желток. Смешайте только желток в миску с основой. Сохраните белки для яичницы-болтуньи с авокадо на следующее утро.

Шаг 3: Энергично взбейте яичную смесь и одновременно медленно влейте соус в миску. Мы имеем в виду медленно : Вам нужно дать соусу время сформировать новый эмульгированный субстрат и смешать его со старым соусом. Ешьте по ложке за раз и внимательно следите за тем, чтобы соус в миске разглаживался и правильно преобразовывался. Вы захотите подать соус как можно скорее после завершения этого шага.

Мы надеемся, что ваши соусы никогда не сломаются, но если это случится, теперь вы вооружены знаниями, как это исправить. Удачи!

Чувствуете себя дерзко? Попробуйте эти рецепты.

1 / 31

Вкус дома

Эта легкая и впечатляющая паста всегда в меню, когда мы с мужем собираемся на ужин с новыми друзьями. Спустя годы они попросили меня снова приготовить пенне по рецепту водки. — Кара Лангер, Оверленд-Парк, Канзас. Получить рецепт Ищете что-то более легкое? Попробуйте эти полезные рецепты соуса для пасты.

Это простой соус для пасты, который можно использовать не только для спагетти. Пюрируйте этот рецепт для соуса для пиццы или отличного соуса для макания. Мне также нравится делать вариант брускетты, исключая оливковое масло, используя жареные нарезанные кубиками помидоры и просто комбинируя сырые ингредиенты. Охладите не менее двух часов перед подачей на тосты. — Дебора Марквуд, Честер, Вирджиния

Перейти к рецепту

Хотите попробовать что-то новое сегодня вечером? Смешайте один из этих веганских рецептов соуса для пасты.

Этот легкий сливочный соус Альфредо обладает успокаивающим вкусом и прекрасно покрывает лапшу феттучини. Этот рецепт прекрасен сам по себе, но иногда мне нравится добавлять нарезанные свежие грибы и маслины, обжаренные в масле с чесноком. —Джо Грей, Парк-Сити, Монтана

Перейти к рецепту

Ням! Чтобы узнать больше рецептов соусов, советов и хитростей, ознакомьтесь с нашим исчерпывающим руководством по соусам для пасты.

Этот универсальный соус песто отличается превосходным вкусом базилика. Соедините его с макаронами (или одним из этих креативных рецептов с песто, и у вас получится вкусный ужин. — Иола Эгле, Белла Виста, Арканзас

Перейти к рецепту

После долгих исследований, дегустаций и доработок я наконец придумал этот рецепт болоньезе с говядиной, основанный на блюде из итальянского ресторана, где я работал. Идеально подходит для того, чтобы накормить дом, полный гостей. — Кристин Вендланд, Браунс Миллс, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Моя мать, американка итальянского происхождения, называла соус маринара «подливкой». Она готовила этот рецепт соуса маринара большими партиями несколько раз в месяц, поэтому он был одним из основных продуктов на нашем обеденном столе. Каждый раз, когда она его готовила, дом наполнялся аппетитным ароматом. — Джеймс Граймс, Френчтаун, Нью-Джерси

Перейти к рецепту

Рецепты приготовления соуса для спагетти своими руками — это воплощение мечты выращивания томатов! Используйте щедрость вашего сада и наслаждайтесь ею позже в этом году. — Тоня Бранхам, Маунт Олив, Алабама

Перейти к рецепту

Эти тортеллини с томатно-сливочным соусом просто аппетитны. Добавьте шпинат, помидоры и другие основные продукты для приготовления этого теплого и сытного блюда. — Барбра Стангер, Уэст-Джордан, Юта

Перейти к рецепту

Мой отец очень самоуверен, особенно в еде. Этот рецепт получил его почти недосягаемую печать одобрения. Я еще не слышал несогласия от тех, кто попробовал это! — Мелисса Тейлор, Хигли, Аризона

Перейти к рецепту

Когда я узнал, что у меня целиакия и мне нельзя феттучини Альфредо, я был полон решимости найти способ воссоздать его. Я смешиваю этот домашний соус альфредо с безглютеновой мультизерновой пастой, но вы можете использовать любую пасту. —Jackie Charlesworth Stiff, Фредерик, Колорадо

Перейти к рецепту

Традиционный соус Болоньезе готовится на мясной основе и содержит все, от свинины до панчетты. Пропустив мясо, я добавила в это блюдо из макарон портобелло и овощи. — Эмбер Мэсси, Аргайл, Техас

Перейти к рецепту

Было так приятно вернуться домой и увидеть, как моя мама готовит спагетти и фрикадельки на ужин. Этот рецепт всегда был дорог моему сердцу. — Дебби Хегги, Ларами, Вайоминг

Перейти к рецепту

Я просто обожаю эту кремовую и сырную карбонару с грибами. Я подаю его с гарниром и булочками, чтобы получилась полноценная еда. — Синди Бауэр, Маршфилд, Висконсин

Перейти к рецепту

Вот густой, сытный соус, который превращает обычные спагетти и чесночный хлеб в сытное пиршество. Когда я тороплюсь, я готовлю этот рецепт мультиварки на электрической сковороде. — Мэри Таллман, Arbor Vitae, Висконсин

Перейдите к рецепту

Смешайте этот песто с травами с макаронами, нанесите его на бутерброды или добавьте в суп в итальянском стиле, например в минестроне. — Лоррейн Фина Стивенски, Лэнд-О-Лейкс, Флорида

Перейти к рецепту

Эта классическая итальянская кухня приобретает характерный латиноамериканский оттенок благодаря добавлению чоризо. Колбаса добавляет изюминку и потрясающий вкус блюду, которое уже стало любимым. — Кристал Макдаффи, Фэрфакс, Вирджиния.

Перейти к рецепту

Мой гость не может поверить, что я сам приготовил это блюдо. Это богатое сливочное основное блюдо имеет множество ароматов морепродуктов с оттенком чеснока и лимона. Замороженный горошек и баночка соуса Альфредо делают его простым ужином, который будут просить снова и снова. — Мелисса Моснесс, Лавленд, Колорадо

Перейти к рецепту

В Риме мы обедали возле Пантеона. Удивительный ресторан ушел в историю, но память о нем живет в этой вкусной пасте с грибами и колбасой. — Барбара Рузрох, Брукфилд, Висконсин

Перейти к рецепту

Насладившись похожим блюдом в Италии, мы вернулись домой и посадили шалфей в саду, чтобы быть уверенными, что сможем воссоздать соус из шалфея с коричневым маслом. Этот быстрый и легкий ужин всегда вызывает приятные воспоминания о нашем путешествии. — Ронда Гамильтон, Портсмут, Огайо

Перейти к рецепту

Когда мои помидоры созревают, первое, что я делаю, это BLT и этот домашний соус для спагетти. — Сондра Берги, Лоуэлл, Мичиган

Перейти к рецепту

Этот рецепт похож на фирменное блюдо итальянского ресторана и готовится, пока вы занимаетесь другими делами. Какой чудесный способ оживить соус для макарон! — Джоанн Браун, Латроб, Пенсильвания.

Перейти к рецепту

Этот простой рецепт феттучини Альфредо сочетает в себе густые взбитые сливки пармезан и сыр романо или сливочный сырный соус, который готовится за считанные минуты. —Джо Грей, Парк-Сити, Монтана

Перейти к рецепту

Чтобы получить еще один простой вариант, узнайте, как приготовить простой соус для пасты.

Я готовлю с 6 лет и всегда ищу рецепты, которые понравятся моим друзьям и семье. Поэтому, когда я попробовал незабываемый соус для спагетти в местном ресторане, мне просто пришлось сделать свою версию. — Анджелина Фальзарано, Мидлотиан, Техас

Перейти к рецепту

Когда нам нужно спешить ночью, я делаю эту быструю пасту с овощами и беконом. Подавайте с хлебными палочками или чесночными тостами, и ужин готов. —Мэри Джо Миллер, Мэнсфилд, Огайо

Перейти к рецепту

В моем доме мы никогда не знаем, сколько у нас будет на ужин. Вот почему этот соус для спагетти — один из моих любимых — ароматный, сытный и быстрый. Копченая колбаса придает ему глубину, а сальса добавляет пикантности. — Белла Андерсон, Честер, Южная Каролина.

Перейти к рецепту

Попробовав феттучини Альфредо в ресторане, я придумал дома этот вариант креветок Альфредо с брокколи. Не только моя семья любит сливочное блюдо, но и мой муж предпочитает его тому, что в ресторане. — Рэй Натоли, Кингстон, Нью-Йорк

Перейти к рецепту

Во время кулинарной стажировки в Тоскане я узнала, что настоящая итальянская кухня проще, чем вы думаете! Эта карбонара готовится быстро, просто и вкусно, как ее любят в Италии. — Лорен Брайен-Вустер, Саут-Лейк-Тахо, Калифорния

Перейти к рецепту

Мой домашний соус для спагетти получил восторженные отзывы, но его приготовление на плите отнимало много времени. Моя семья любит эту ароматную версию в медленноварке. — Арлин Соммерс, Редмонд, Вашингтон

Перейти к рецепту

Во время плавания по Средиземному морю мы попробовали лимонно-артишоковую пасту. Я разработал свою собственную версию, которая нравится нашим гостям. Попробуйте с креветками и оливками каламата. — Питер Халферти, Корпус-Кристи, Техас

Перейти к рецепту

Я переработал этот рецепт из оригинала, который требовал водки и густых взбитых сливок. Моим друзьям и семье было трудно поверить, что такой насыщенный, ароматный и сливочный соус может быть легким. —Маргарет Уилсон, Хемет, Калифорния

Перейти к рецепту

Чеснок, перец и травы поверх сливочного сыра рикотта в этом постном блюде на сковороде, которое можно приготовить всего за 20 минут. — Джанет Боулджер, Ботвуд, Ньюфаундленд и Лабрадор

Перейти к рецепту

Ищете лучшие рецепты пасты? Не смотрите дальше этих невероятных 5-звездочных блюд.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *