Рататуй рецепт с фото пошагово в духовке: Рататуй (классический рецепт) — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рататуй рецепт — классический рататуй рецепт пошагово — УНИАН

Эта овощное блюдо очень вкусное и ароматное. А благодаря особой выкладке овощей Рататуй получается завораживающе красивым.

Рататуй — классический рецепт / фото: available-cook.livejournal.com

Рататуй – очень вкусное, красивое, оригинальное, полезное и простое блюдо французской кухни. Оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста. Также его можно подавать и как гарнир к мясу, рыбе, или на праздничный стол.

Читайте такжеВкуснейший украинский борщ: рецепт приготовления идеального блюда

Всемирно известным Рататуй стал задолго до выхода одноименного мультфильма. Считается, что блюдо Рататуй придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде. В основе классического рецепта – кабачки, помидоры, перец, лук, чеснок и специальный соус. Баклажаны в Рататуй стали добавлять чуть позже, изначально блюдо готовили без них.

Видео дня

Классический рецепт Рататуя также предусматривает обжарку и тушение кусочков овощей. Вариант выкладки овощей в форму ровными рядами кружками, которые запекаются в духовке, – это современная интерпретация. Сегодня такая форма блюда стала практически классикой. И не зря – блюдо получается завораживающе красивым.

Классический Рататуй

  • Кабачки (молодые) – 1-2 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • острый красный перец (по желанию) – 1/4-1/2 шт.
  • зелень петрушки – 2-3 веточки
  • чеснок – 1-4 зубчика (по вкусу)
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • соль
  • молотый перец

Для томатного соуса

  • томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) – 400 г
  • лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сахар (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • соль
  • молотый перец

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить.

Цукини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).

Как готовить самый вкусный Рататуй / фото: ua.depositphotos.com

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (соус, оставшийся отложить для подачи).

Уложить овощи рядами, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка (пока не будет заполнена вся форма).

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть Рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Рататуй с сыром

  • Баклажаны – 2 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.
  • лук – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль и черный перец молотый – по вкусу
  • тимьян – по вкусу

Баклажаны, кабачок и 2 помидора нарежьте на тонкие кружочки (толщиной примерно 4-5 мм). Сложите все продукты в глубокую миску.

Сделайте соус для Рататуя. Положить на противень чистые болгарские перцы и отправить в разогретую до 180°C духовку. Запекайте овощи в течение 30-45 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Лук почистите от шелухи, а чеснок разделите на зубчики. Промойте ингредиенты и измельчите их.

Сделайте на 1 помидоре небольшой крестообразный надрез и положите в кастрюлю. Обдайте кипятком и оставьте в нем на 3-5 минут. После этого снимите кожуру и нарежьте овощ на небольшие кусочки.

Как только перчики спекутся, охладите их и тоже снимите кожицу, удалите семена с плодоножкой. Затем нарежьте болгарские перцы кубиками.

Поставьте сковороду на плиту и добавьте в нее оливковое масло. Разогрейте емкость и обжарьте измельченный лук с чесноком. Готовьте на среднем огне, чтобы продукты не пригорели.

Через 3 минуты добавьте на сковороду перчик. Перемешайте. После этого положите к остальным ингредиентам помидоры и готовьте в течение 5-8 минут.

Читайте такжеКак приготовить потрясающий «Медовик»: рецепты нежно-сочного торта

После указанного времени дайте зажарке остыть и переложите ее в блендер. Измельчите до однородной массы и добавьте зеленый тимьян. Опять перемешайте.

Подготовьте форму для запекания и разложите по всей поверхности полученную смесь. Распределите равномерно.

Сверху на заправку выложите овощи, при этом обязательно чередуйте их: баклажан, кабачок и помидор. Старайтесь, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Сверху натрите немного твердого сыра.

Сделайте ароматный соус. Возьмите чеснок и выдавите его через пресс в тарелочку. Смешайте его с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и тимьяном. Размешайте тщательно вилочкой.

Готовую заправку выливайте на овощи.

После этого накройте противень с блюдом фольгой. Разогрейте духовку до 190°C. Отправьте блюдо запекаться на 50-60 минут. Доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.

Рататуй, рецепт с фото пошагово в духовке

Рататуй — знаменитое французское блюдо, которое готовится из свежих овощей с добавлением ароматных прованских трав, оливкового масла и соуса из мясистых томатов. Родиной блюда считается Прованс — область на территории Франции. Очень популярен рататуй в Ницце, где его подают практически во всех ресторанах и кафе.

Сегодня рататуй считается одним из самых востребованных овощных блюд по всему миру. Так и не скажешь, что историей своего происхождения он обязан беднякам. Из всего, что выращивалось на огороде, они старались приготовить максимально вкусное кушанье и использовали для этого различные ухищрения, применяя не только специи и добавки, но и очень красиво оформляя готовую еду.

А помните, как красиво выглядело блюдо у мышонка Реми из диснеевского мультфильма под названием «Рататуй»? Главный герой готовил французский рататуй в духовке, красиво выкладывая нарезанные кольцами овощи в форму и выпекая их. И хотя многие французские повара утверждают, что готовится классический рататуй на сковороде, в духовке блюдо также получается очень вкусным и весьма красивым.

Кстати, после выхода на экраны диснеевского мультфильма, рататуй стали в 4 раза чаще заказывать в кафе и ресторанах. А мы будем готовить популярное французское блюдо по рецепту главного героя-мышонка в домашних условиях. Конечно жаль, что у мышонка не было пошаговых фото. А у нас есть, и это значительно облегчает процесс.

Ингредиенты: 

  • 700 г цукини;
  • 700 г баклажан;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 кг сладких помидоров;
  • 400 г лука;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • колечко острого красного перца;
  • оливковое масло;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2-3 веточки базилика;
  • свежий или сушеный тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить рататуй в духовке, пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны промываем, удаляем хвостики, нарезаем кольцами примерно одинаковой толщины, примерно в 3 мм. Если овощи старые, кожура будет очень жесткой и ее надо будет удалить. На вкусе блюда это совершенно не скажется, разве что на внешнем виде.

2. Выкладываем в глубокую миску, засыпаем солью и перемешиваем.

Многие пропускают этот пункт, встречающийся практически в каждом рецепте приготовления баклажанов, и зря.

Перемешанные с солью баклажаны выделяют сок, с которым уходит горечь, а сами овощи становятся более мягкими и приятными на вкус.

3. Пока синенькие проходят необходимую процедуру, мы можем заняться другими овощами. Очищаем и нарезаем лук.

4. Томим его в сотейнике, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

5. Огонь должен быть минимальный, зажаривать не надо. Нужно, чтобы лук стал прозрачным.

6. Для соуса выберем 1 самый некрасивый помидор.

Сверху на нем делаем надрезы и помещаем помидор в глубокую миску (подробно описано в рецепте рататуя на сковороде). Обдаем кипятком, выдерживаем 5-10 минут и сливаем воду. Шкурку счищаем, мякоть помидора нарезаем произвольно.

7. Добавляем к луку, перемешиваем.

8. Болгарский перец очищаем от семян, прополаскиваем, нарезаем мелкими кубиками. Всыпаем к овощам для соуса.

9. Солим, перчим, добавляем острый перец.

10. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости овощей.

11. В это время нарезаем свежую зелень: петрушку, базилик и тимьян.

12. Как видно на фото, овощная масса для соуса заметно уварилась, а сами овощи выпустили сок и стали очень мягкими.

13. Получившуюся смесь пюрируем при помощи блендера.

14. Поскольку для приготовления французского блюда используется много томатов, рататуй при запекании  в духовке получается с кислинкой.

А нивелировать томатную кислоту поможет сахар, который будем добавлять в соус по вкусу.

15. Снимаем соус с огня, добавляем зелень и тщательно перемешиваем.

Пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще сахар.

Соус должен получится немного слаще, поскольку в блюде будут еще томаты, кислоту которых также нужно прибрать.

16. Соус готов. Выкладываем примерно половину в форму для запекания.

17. Колечки баклажанов пустили сок. Сливаем его, хорошенько прополаскиваем и отжимаем баклажаны.

18. Такими же тонкими кольцами нарезаем цукини. Если плоды молодые, используем их вместе с кожурой, в которой содержится много витаминов.

19. Тонкими кольцами нарезаем и томаты. Используйте мясистые и плотные плоды, чтобы они не развалились.

20. На овощную подушку выкладываем поочередно нарезанные кольца овощей, как это и предусматривает рецепт классический с фото. Даже в сыром виде рататуй выглядит очень красиво. Сбрызгиваем сверху оливковым маслом первого отжима, добавляем соль и перец.

21. Укутываем в фольгу или накрываем форму для запекания плотно прилегающей крышкой. Овощи должны протомиться в духовке в собственном соку. Запекаем в разогретой предварительно до 180 градусов духовке полтора часа.

22. После фольгу снимаем.

23. Во вторую половину соуса добавляем чеснок, перемешиваем.

24. Смазываем соусом рататуй.

25. Возвращаем в духовку и запекаем еще минут 10, но уже не накрывая.

Классический рататуй в духовке готов. Чаще всего он выступает в качестве самостоятельного блюда, но, кроме того, отлично дополняет мясо и рыбу. А если подать к блюду с ароматными печеными баклажанами, томатами и цукини в соусе свежий багет, то и вовсе получится ощутить настоящие ароматы Франции. Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй | Простой пошаговый рецепт

Перейти к рецепту

Вот как легко приготовить рататуй! Рататуй — восхитительное вегетарианское блюдо, настолько простое и ароматное, что оно обязательно станет вашим любимым!

Рататуй — популярный французский рецепт вы, наверное, знаете из одноименного фильма Pixar. «Рататуй» — один из моих любимых анимационных фильмов, и если вы его еще не смотрели, то обязательно посмотрите! 🙂 В фильме это выглядело как замысловатое, сложное блюдо, а на самом деле готовится очень просто!

Рекомендую эту кулинарную книгу!

Традиционный рецепт рататуя на самом деле представляет собой простое блюдо с тушеными овощами, красиво выложенными на блюде.

Иногда его называют рататуй нисуаз, а его название происходит от французского слова touiller , что означает «возбуждать».

Есть много способов приготовить рататуй, и сегодня я выбрал для вас самый простой из основных ингредиентов рататуя. Этот рецепт готовится из лука, цуккини, баклажанов и болгарского перца, приправленных травами и медленно приготовленных в сливочно-томатном соусе с тонким чесночным ароматом.

Подготовительная часть занимает около 15 минут или меньше, если у вас есть мандолина и вы нарезаете ею овощи. Приготовление занимает около 50 минут, но результат стоит потраченного времени на кухне. Это французское овощное рагу очень ароматное и богатое на вкус. Текстура тоже довольно невероятна, и выглядит довольно эффектно!

Подайте рататуй по этому простому рецепту со свежим базиликом, и вы получите удовольствие! Я покажу вам, как именно приготовить рататуй, шаг за шагом, от приготовления соуса до нарезки овощей и укладки их в форму для запекания.

Надеюсь, вы попробуете!

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 15 минут

Ингредиенты

  • 2 средних цукини, нарезанных ломтиками
  • 2 средних баклажана, нарезанных ломтиками
  • 1 средняя красная луковица, нарезанная
  • 2 средних красных болгарских перца, нарезанных
  • 4 веточки свежего базилика
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец
  • Для соуса:
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 8 небольших помидоров, очищенных и раздавленных
  • 2 веточки тимьяна
  • соль и перец

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Нагрейте большую удобную для духовки сковороду на среднем огне.
  3. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, тимьян и жарьте 2 минуты.
  4. Добавьте помидоры и продолжайте готовить около 10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Поместите нарезанные овощи в сковороду поверх соуса по спирали вокруг сковороды, пока не будет покрыта вся сковорода.
  6. Смажьте овощи оливковым маслом и посыпьте солью, перцем и орегано.
  7. Запекайте в духовке около 50 минут или пока овощи не станут мягкими и нежными.
  8. Подавайте со свежими листьями базилика.

Информация о пищевой ценности
Выход
2
Количество на порцию Калории 385 Всего жиров 14,7 г Углеводов 50 г Белков 13 г

Опубликовано Последнее обновление:

Категории Безмолочные, Без глютена, Низкокалорийные, Нежирные, Основные блюда, Рецепты, Веганские, Безмолочные, Без глютена

Теги запеканкиБаклажаныФранцузские рецептыперцыЛетние рецептыцуккини

Рататуй | Два клетчатых фартука

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Этот запеченный рататуй также известен как confit byaldi , созданный шеф-поваром Томасом Келлером и послуживший источником вдохновения для блюда рататуй из Фильм Pixar, Рататуй . Он состоит из слоев цуккини, тыквы, баклажанов и помидоров, покрытых слоем соуса пипераде из красного сладкого перца, помидоров, ароматизаторов и трав. Это блюдо простое, освежающее и очень вкусное.

Это блюдо из рататуя стало очень популярным и востребованным рецептом на нашем канале YouTube. Это воссоздание рататуя из фильма Pixar, Ratatouille .

Хотя эта версия не является рататуем в традиционном стиле, она, несомненно, вкусная, освежающая и вкусная. А секрет кроется в соусе пипераде!

Признаюсь, эта версия более утомительна, чем традиционная, но она того стоит! Он идеально подходит для посиделок или праздничных ужинов, потому что он обязательно удивит вашу семью и друзей.

Если вы ищете другие праздничные рецепты, ознакомьтесь с нашими рецептами «Рождественский крек» , «Рождественская елка с сыром, разобранная на части» хлеба и макароны с кимчи и сыром ! Они также хороши и вызывают привыкание! А если у вас осталась индейка, это индейка чили умереть!

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как приготовить рататуй из фильма Рататуй
  • Советы по рецептам
  • Хранение и разогрев
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт 900 47
  • 💬 Отзыв

Примечания к ингредиентам

Пожалуйста, прокрутите вниз в карточке рецепта количество ингредиентов!

Для соуса:
  • Красный перец и помидоры — Эти два являются основой для приготовления соуса пипераде, также известного как соус из сладкого перца и томатов. Мы рекомендуем красный сладкий перец, потому что он добавляет красный цвет. Более светлый цвет, например, желтый сладкий перец, тоже подойдет. Однако это сделает соус более желтым. Что касается помидоров, мы рекомендуем Кампари, потому что они самые ароматные, но помидоры сорта Рома и виноградные тоже хороши.
  • Оливковое масло — Немного для обжаривания. Оливковое масло ароматное, что придает вкус соусу. Однако вы также можете использовать нейтральное масло, такое как масло авокадо или канолы.
  • Лук-шалот и чеснок. Эти ароматические вещества делают соус из пиперада очень ароматным. Если вы предпочитаете, вы можете использовать желтый лук вместо лука-шалота.
  • Красное вино — Вы можете быть удивлены, но крепкое красное вино значительно улучшает вкус томатного соуса, делая его богаче, вкуснее и краснее. Мы рекомендуем использовать каберне совиньон, но подойдет и красная смесь.
  • Чабрец и базилик — Эти травы придают соусу фруктовую нотку мяты. Сохраняйте их целыми, чтобы их можно было легко утилизировать позже.
  • Сахар, соль и черный перец — Для приправы к соусу. В конце концов, рататуй — очень простое блюдо, а соус — это то, что делает блюдо. Так что убедитесь, что он хорошо приправлен!

Для остальных блюд:
  • Кабачки и кабачки — Эти кабачки дешевы и их много, особенно летом. Они также добавляют красок рататую.
  • Помидоры сорта «Рома» — Мы рекомендуем использовать помидоры сорта «Рома» для этой части блюда, потому что сорта «Рома» обычно имеют одинаковый размер, что очень важно для приготовления этого блюда. Мы рекомендуем выбирать твердые, но спелые помидоры рома, чтобы их было легко нарезать тонкими ломтиками, а также они были ароматными.
  • Баклажаны по-китайски — Мы настоятельно рекомендуем использовать баклажаны по-китайски или по-японски, потому что они тоньше, что важно, если вы хотите получить удовлетворительные слои гонта. Эти баклажаны также намного нежнее, чем обычные американские баклажаны, и имеют мягкий вкус, совсем не горький.
  • Оливковое масло — Немного, чтобы сбрызнуть овощи, потому что, как всегда говорили мои родители, «немного масла или жира делает овощи вкуснее».
  • Соль и перец — Чтобы слегка приправить овощи.

Как приготовить рататуй из фильма

Рататуй

Пожалуйста, прокрутите вниз до карточки с рецептами, чтобы увидеть полный рецепт и инструкции!

Препараты для красного сладкого перца:

1. Обуглить или поджарить красный сладкий перец. Перец можно обжечь на открытом огне или запечь в духовке. Пока перцы горячие, поместите их в жаропрочную миску и накройте миску, чтобы перцы могли париться.

Метод открытого огня: Поместите перец над газовой горелкой или газовой плитой. Обжарьте болгарский перец снаружи (или как можно больше) на среднем огне. Используйте металлические щипцы, чтобы перевернуть перцы. ОСТОРОЖНО! Иногда обугленная кожа может отслаиваться и взрываться в огне. Так что будьте очень осторожны!

Способ приготовления в духовке: Заверните перец в алюминиевое масло и запекайте при температуре 425°F в течение примерно 15–20 минут. Положите перец на противень на случай, если с него капает.

2. Очистите болгарский перец от кожуры. Если вы обуглили сладкий перец, просто сотрите весь обугленный перец в миске с водой и удалите как можно больше кожицы. Можно также использовать тыльную сторону ножа. Если вы жарили болгарский перец, просто снимите кожицу. Вам может понадобиться парный нож, чтобы удалить всю кожу.

3. Нарежьте болгарский перец. Удалите стебель и семена. Затем грубо нарежьте перец кубиками небольшого или среднего размера. Отложите до тех пор, пока не понадобится.

Подготовка к помидорам:

1. Бланшировать помидоры. Вскипятить кастрюлю с водой. Пока ждете, очистите помидоры от сердцевины и надрежьте неглубокий крестик внизу каждого. Поместите помидоры в кастрюлю с горячей водой и оставьте на 10-15 секунд.

2. Очистите и нарежьте помидоры. Снимите помидоры и кожицу, когда будет удобно. Нарежьте небольшими кусочками и отложите в сторону.

Сделать соус:

1. Ароматизаторы для обжаривания. В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте, пока лук-шалот не станет прозрачным. Добавьте помидоры, болгарский перец, тимьян и базилик. Обжаривайте еще минуту.

2. Варить на медленном огне. Добавьте красное вино в кастрюлю и доведите все до кипения. Держите его на медленном огне, и дайте ему приготовить и уменьшить примерно на ¾ пути. Время от времени перемешивайте.

3. Смесь. Использование погружного (ручного) блендера или обычного блендера , смешайте смесь до получения максимально однородной массы. Процедить соус через сито и перелить обратно в кастрюлю.

4. Приправьте и уменьшите. Приправьте соус пипераде сахаром, солью и черным перцем и нагрейте, пока он не начнет слегка пузыриться. Дайте соусу приготовиться и увариться до тех пор, пока он не перестанет быть водянистым, и вы сможете провести линию через соус, не собирая его сразу. Время от времени перемешивайте.

🌟 Профессиональный совет: Мы настоятельно рекомендуем накрывать кастрюлю крышкой во время этой части процесса измельчения. Поскольку, как и обычный томатный соус, соус из пипераде густой, он будет лопаться и разбрызгиваться. Но держите крышку приоткрытой, чтобы он быстрее уварился.

Сделать рататуй:

1. Подготовить печь и оборудование. Разогрейте духовку до 375°F и поместите противень в духовку на среднюю полку. Также подготовьте овальную форму для запекания диаметром 12 дюймов и вырежьте овальный пергамент, который подойдет для формы для запекания.

2. Соус слоями. Зарезервируйте ¼ стакана, если готовите пиперад «Винегрет». Вылейте соус пипераде в кастрюлю и встряхните сковороду, чтобы выровнять соус. Вы также можете использовать небольшой смещенный шпатель.

3. Овощи слоями. Выложите кабачки, кабачки, баклажаны и помидоры в чередующемся порядке вокруг формы для запекания к центру. Старайтесь укладывать овощи в кастрюлю под углом от 30 до 45 градусов.

🌟 Профессиональный совет: Пока смесь перца и помидоров не уварится, предварительно выложите все овощи на противень, чтобы сэкономить время и ускорить процесс выкладывания слоями.

4. Последние штрихи. Сбрызните обжаренные овощи небольшим количеством оливкового масла и слегка приправьте солью и перцем. Поместите овальный пергамент поверх овощей.

5. Выпечка. № Поместите форму для запекания в духовку на противне и запекайте около 45 минут, или пока овощи не станут мягкими. Используйте зубочистку, вилку или нож, чтобы определить степень готовности овощей. Вставьте зубочистку в центральный слой овощей. Овощи все еще должны иметь небольшое сопротивление, но не должны быть твердыми или сырыми. Также. смело готовьте до желаемой степени прожарки.

Дополнительный пиперад «винегрет»:

Смешайте ¼ стакана соуса пиперада с 2 столовыми ложками оливкового масла и быстро перемешайте. Вы хотите сохранить этот отделенный внешний вид.

Советы по приготовлению

  • Цуккини, кабачки, помидоры рома и китайские баклажаны выбирайте как можно ближе друг к другу по толщине. Это поможет сделать рататуй лучше, красивее и приятнее.
  • Хорошо приправить соусом пипераде. Этот запеченный рататуй и рататуй вообще простое блюдо. Овощи будут легкими, сладкими и освежающими, и все зависит от того, насколько хорошо приготовлен соус для завершения блюда. Так что не забудьте хорошенько приправить соус!
  • Используйте мандолину, чтобы сэкономить время. Мандолина очень удобна и сэкономит вам много времени при тонкой нарезке овощей. Мы рекомендуем использовать один для кабачков и тыквы. Однако будьте ОЧЕНЬ осторожны при его использовании. Лезвие мандолины очень острое!
  • Нарежьте овощи ломтиками толщиной от ⅛ до ⅙ дюйма. Слишком толстая нарезка овощей увеличит время приготовления, а также сделает блюдо не таким эстетичным. Кроме того, это усложнит процесс наслоения, так как овощи не будут такими гибкими.

Хранение и разогрев

Остатки рататуя можно хранить в холодильнике до 5 дней. Просто убедитесь, что он полностью остыл, прежде чем хранить его в герметичном контейнере. Чтобы разогреть, просто разогрейте в микроволновой печи в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи, или нагрейте его в кастрюле на плите, пока он полностью не прогреется. Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем больше влаги выделяется.

Часто задаваемые вопросы

Что можно использовать вместо вина?

Если вы предпочитаете не использовать алкоголь, замените его бульоном. Овощи, курица или говядина — все работает. Тем не менее, вам может понадобиться приправить соус еще немного сахара, соли и, возможно, даже немного уксуса.

Можно ли использовать обычные (американские) баклажаны?

Хотя вы можете использовать обычные баклажаны, мы рекомендуем использовать китайские баклажаны, если это возможно. Китайские баклажаны тоньше, имеют мягкий вкус и нежные семена. Принимая во внимание, что обычные баклажаны будут слишком толстыми, чтобы их можно было правильно разместить между другими овощами, а обычные баклажаны могут быть горькими, а кожица более жесткой.

Рататуй против Тянь Провансаль

Упрощенное объяснение разницы между ними заключается в том, что Тянь Провансаль — это популярное французское блюдо, которое выпекают в «тян» или овальной глиняной сковороде из Прованса. Он может быть вегетарианским только с овощами, с рыбой или мясом, причем блюдо обычно укладывают слоями. Вегетарианский тян провансаль готовится из тех же овощей, что и рататуй. Однако рататуй обычно готовится путем тушения овощей, а не запекания.

Ratatouille vs confit byaldi

Confit byaldi — технически правильный термин для этого запеченного блюда из рататуя. Это более возвышенное и элегантное исполнение традиционного рататуя, где овощи готовятся по отдельности, а затем тушатся вместе. Confit byaldi — это изысканная версия рататуя от шеф-повара Томаса Келлера, которая также послужила источником вдохновения для блюда в фильме Pixar « Ratatouille ». Он состоит из слоя соуса пиперада со слоями обжаренных овощей сверху.

Если вы приготовили этот рецепт или какие-либо рецепты из нашего блога, отметьте нас в Instagram, используя #twoplaidaprons ! Вы также можете отметить нас в своих историях в Instagram, используя @two_plaid_aprons. Мы будем рады видеть ваши творения! Это абсолютно делает наш день! 🥰

📖 Рецепт

5 из 12 голосов

Распечатать Рецепт Pin Рецепт

Рататуй

Эта запеченная Рататуй 9000 8 также известен как confit byaldi , создано шеф-поваром Томасом Келлером и вдохновлено блюдом рататуй из фильма Pixar, Ratatouille 9 0004 . Он состоит из слоев цуккини, тыквы, баклажанов и помидоров, покрытых слоем соуса пипераде из красного сладкого перца, помидоров, ароматизаторов и трав. Это блюдо простое, освежающее и очень вкусное.

Время подготовки 1 час час

Время приготовления 45 минут мин

Общее время1 час час 45 минут минут

Выход: 4 порции

Для соуса:
  • ▢ 2 красных сладких перца
  • ▢ 1 фунт помидоров (кампари, рома или виноградные помидоры) )
  • ▢ 2 столовые ложки оливок масла
  • ▢ 2 больших лука-шалота, очищенных и грубо нарезанных
  • ▢ 4 крупно нарезанных зубчика чеснока
  • ▢ ½ стакана красного вина (предпочтительно каберне совиньон)
  • ▢ 4 веточки тимьяна
  • ▢ 1 веточка базилика
  • ▢ 1 чайная ложка кошерной соли мелкая соль тоже подойдет
  • ▢ 2 ч. 0483 ▢ 1-2 тыквы ▢ 1-2 цукини, нарезанных по ⅛ дюйма по ширине
  • ▢ 1-2 цуккини, нарезанных по ⅛ дюйма по ширине
  • ▢ 1 китайский баклажан или японский баклажан (нарезанный по ⅛ дюйма по ширине)
  • ▢ 2 столовые ложки оливкового масла плюс еще для посыпки
  • ▢ Кошерная соль
  • ▢ Перец черный молотый
Для красного сладкого перца:
  • Подготовьте среднюю жаропрочную миску и крышку или пищевую пленку.

  • Метод открытого пламени (газовая плита): Поместите красный сладкий перец прямо на плиту и обуглите его на среднем огне. Используйте пару жаропрочных (желательно металлических) щипцов, чтобы перевернуть сладкий перец так, чтобы как можно больше кожицы обуглилось. Будьте осторожны, так как кожица обугленного перца иногда может отслаиваться, трескаться и превращаться в янтарь в пламени!

    Способ приготовления в духовке: Разогрейте духовку до 425°F и заверните красный болгарский перец в лист алюминиевой фольги. Запекайте болгарский перец примерно 15-20 минут.

  • Пока обугленные/запеченные болгарские перцы горячие, поместите их в подготовленную миску и накройте миску, чтобы перцы могли пропариться. Отложите на 5-10 минут.

  • Затем полностью удалите кожуру перца и обугленную кожуру, потерев ее в миске с водой или тыльной стороной ножа. Промойте водой, чтобы избавиться от остатков угля.

  • Удалите плодоножку и семена сладкого перца. Затем нарезать крупными кубиками болгарский перец. Отложите.

Для помидоров:
  • Доведите до кипения кастрюлю с водой. Вскипятите столько воды, чтобы полностью покрыть помидоры.

  • Пока вода нагревается, используйте парный нож, чтобы удалить сердцевину помидоров и сделать неглубокий крестообразный надрез на дне помидоров.

  • Снимите кипящую воду с огня и положите помидоры в воду. Дайте томату постоять 10-15 секунд, затем достаньте помидоры.

  • Очистите помидоры от кожицы и нарежьте помидоры небольшими кусочками. Отложите до тех пор, пока не понадобится.

Приготовьте соус пипераде:
  • Нагрейте оливковое масло в кастрюле среднего размера на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-шалот и чеснок и жарьте, пока лук-шалот не станет прозрачным, около 1 минуты.

  • Добавьте подготовленный сладкий перец, помидоры, тимьян и базилик и пассеруйте от 30 секунд до 1 минуты. Затем добавьте красное вино. Перемешайте, чтобы объединить и довести до кипения.

  • Дайте смеси болгарского перца и помидоров кипеть около 30 минут, пока она не уварится как минимум на ¾. Время от времени перемешивайте. Снимите с огня и выбросьте базилик и тимьян.

  • Используя погружной блендер (или обычный блендер), перемешайте смесь как можно более однородно. Затем процедить соус через сито, чтобы соус стал однородным.

  • Перелейте соус обратно в кастрюлю и приправьте сахаром, солью и черным перцем. Дайте соусу увариться на среднем или слабом огне, пока соус не перестанет выглядеть водянистым, и вы сможете провести линию через соус, не собирая его вместе. Попробуйте и приправьте еще раз, если необходимо. Установите сторону, пока не понадобится.

    *Настоятельно рекомендуется накрыть кастрюлю крышкой, но держать ее приоткрытой, так как соус будет пузыриться и, скорее всего, разбрызгивается.* , на средней полке и разогрейте духовку до 375°F. Также подготовьте овальную форму для запекания диаметром 12 дюймов и овальный лист пергаментной бумаги, который подходит для овальной формы для запекания.

  • В овальную форму для запекания добавьте приготовленный соус пипераде и встряхните форму, чтобы соус выровнялся.

    *Если вы хотите приготовить рататуй, как в фильме, зарезервируйте ¼ чашки соуса для приготовления винегрета из пипера.*

  • Разложите цукини, кабачки, баклажаны и помидоры в чередующемся порядке. в кастрюле, от края к центру. Держите их плотно уложенными на расстоянии от ⅛ до ⅙ дюйма друг от друга. Вы также можете предварительно разложить овощи на подносе, ожидая, пока соус пипераде уварится.

    *Пожалуйста, обратитесь к сообщению выше для фотоотчета этого процесса.*

  • Когда сковорода будет заполнена, слегка сбрызните нарезанные овощи оливковым маслом, затем посыпьте черным перцем и солью.

  • Накройте форму для запекания подготовленным овальным листом пергаментной бумаги и запекайте около 45 минут или пока овощи не станут мягкими. Вы можете проверить, вставив зубочистку или нож в среднее кольцо овощей. Овощи все еще должны иметь небольшое сопротивление, но не должны быть твердыми или сырыми.

  • Наслаждайтесь порционным рататуем, пока он горячий, с большим количеством соуса пипераде. Или не стесняйтесь заправить рататуй небольшим количеством винегрета из пиперада, как это сделал Реми в фильме!

(дополнительно) Пиперад «винегрет»:
  • Смешайте ¼ стакана соуса пиперада с 2 столовыми ложками оливкового масла и быстро перемешайте. Вы хотите сохранить этот отделенный внешний вид.

Пошаговые фотоотчеты см. в посте выше , советы и Часто задаваемые вопросы !

  • Заменитель вина — Если вы предпочитаете готовить соус без алкоголя, вы можете использовать несоленый бульон.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *