Пышные драники картофельные рецепт: Драники из картошки, жареные на сковороде

Содержание

новости, драники, яйца, лайфхаки, приготовление, рецепты, кулинария

Новости / Кулинария


Белновости

27.08.2021 17:30

[email protected]

Обновлено: 06.04.2023 18:19

Во-первых, отметим, что белорусские деруны должны быть плоскими, в идеале их готовят вообще без муки и лука.

Содержание

  • Как приготовить пышные драники?
  • Секрет № 1: картофель
  • Секрет № 2: как натирать
  • Секрет № 3: крахмал
  • Секрет № 4: мука
  • Секрет № 5: как жарить

Но сейчас рецептов драников множество, блюдо каждая хозяйка готовит по-разному.

Кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу или грибы. Кто-то любит тонкие драники с хрустящей корочкой, а кто-то предпочитает пышные драники, как блины.

Последние, к слову, пользуются наибольшей популярностью в ресторанах.

Фото: Pixabay

Как приготовить пышные драники?

Секрет № 1: картофель

Выбирайте правильный картофель для драников. Чем больше в картошке крахмала, тем пышнее будут ваши драники.

Для драников идеально подходят плоды с шершавой кожурой и желтоватой серединкой. 

Из молодой картошки пышных драников не получится. 

Секрет № 2: как натирать

Если вы трете драники на крупной терке, то на сковородке они будут зажариваться, а не печься.

Для драников пышных нужна картофельная кашица. Такой консистенции можно добиться с помощью кухонного комбайна.

Секрет № 3: крахмал

В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. 

Если такового дома не имеется, можно добавить соды.

С такой начинкой у драников не останется шансов получиться непышными.

Секрет № 4: мука

Муку для драников нужно просеивать, так они получатся пышными.

Не стоит класть полпачки муки, мы все же готовим не блины – достаточно 1-2 ложек.

Если муки будет много, драники получатся резиновыми на вкус.

Секрет № 5: как жарить

Жарить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной сковородке.

Растительного масла должно быть много. Тогда драники получатся зажаристыми и не сырыми внутри.   

Автор: Светлана Протас


  • драники
  • яйца
  • лайфхаки
  • приготовление
  • рецепты

 


Последние новости

В мире

09.07.2023

Франция усилит военную поддержку Украины

В мире

09.07.2023

Генерал ВС США объяснил, почему кассетные боеприпасы бесполезны для ВСУ

Сад и Огород

09.07.2023

Почему на огурцах мало завязей: опытные дачники подсказали, как решить проблему

Политика

09.07.2023

Кулеба: путь Украины в НАТО станет короче после саммита в Вильнюсе

Главные новости

Общество

09.07.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 9 июля 2023 года

Полезные советы

09.07.2023

Запрещенные места для размещения часов в доме: мало кто знает об этом

Праздники

09. 07.2023

Что нельзя делать 9 июля, чтобы не навлечь на себя неприятности

В мире

09.07.2023

В США допустили потерю Украиной Одессы после саммита НАТО

Рецепт драников с луком и салом

вернуться назад

Драники – это одно из самых известных блюд белорусской кухни, но, на мой взгляд, оно уже давно стало интернациональным. Драники любят во всем мире и с удовольствием готовят аналоги этого блюда. Не претендуя на аутентичность, я расскажу о своем способе приготовления вкусных, хрустящих и нежных одновременно драников.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 150 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сало – 70 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • У меня был дедушка, который умел готовить (правда, кушать он умел еще лучше!). Так вот, я помню с детства, что он лучше всех на свете жарил драники и варил борщ. А поскольку дедушка был родом из украинского села, то и драники (он их называл «деруны») готовил по-своему, с салом!

    Я вам расскажу именно этот домашний рецепт. Но по ходу своего рассказа буду отмечать, как обычно принято готовить тот или иной этап в классическом исполнении.

    Итак, для драников нам понадобится картофель (это основной ингредиент), лук, яйцо (вернее яичный желток), немного растительного масла, соль, свежемолотый перец и небольшой кусочек сала.

    В аутентичном рецепте драники готовятся без лука, но мне кажется, что лук придает пышность, сочность и незабываемый вкус блюду (я пошла чуть дальше – и добавила еще пару зубчиков чеснока, но это как раз совсем не обязательно!)

    Еще один спорный момент – это наличие среди ингредиентов яиц. Можно готовить драники и без них, крахмал справится с вяжущей функцией, и драники не будут ломаться при переворачивании. Но, на мой взгляд, яичный желток дает не только отличное соединение «фарша», но и красивый яркий цвет.

    Знаю, что многие хозяйки добавляют 1-2 столовых ложки муки. Однако я думаю, что это уже получатся картофельные оладьи, а не драники.

    А вот по поводу сала разговор не праздный. Оказывается, очень многие любят добавлять к тесту на драники горячее молоко или пару ложек сметаны, мотивируя это тем, что тогда драники становятся внутри необыкновенно нежными. В моем рецепте сало нужно с той же целью. Конечно, для драников я купила небольшой кусочек самого дешевого свежего сала, нам в данном случае не важен его внешний вид.

  • Шаг 2

    Приступаем к приготовлению. Лучше всего начать сразу с картофеля.

    Много споров по поводу того, как именно измельчить картофель. Мне кажется, спорить абсолютно не о чем: делайте так, как вам удобнее, проще и быстрее. Правда, не забывайте, что при разных способах измельчения вы получите разный вкус и внешний вид драников. Измельчите очищенный картофель в кухонном комбайне или блендере – получите однородную массу, которая потом позволит вашим драникам выглядеть очень ровными и аккуратными. Если будете натирать на крупной терке, то драники будут не такими красивыми, зато с очень хрустящей корочкой. Я обычно натираю на мелкой терке, которая позволяет и сделать хрустящую корочку, и сохранить ровную форму готового блюда.

    Единственный минус выбора терки – это то, что работать нужно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.

    При измельчении картофеля нужно учесть, что натертый любым способом, картофель станет темнеть. Это зависит от его соприкосновения с воздухом, а еще от сорта. Поскольку я никогда не задумывалась, какой сорт картошки выбрать для приготовления блюда, то расскажу о некоторых нюансах, как сохранить светлый цвет натертого картофеля.

    Раз контакт с воздухом нежелателен, то логично вспомнить о наличии крышки. Накройте миску с натертым картофелем!

    Кроме того, нужно добавить кислоты… Тут вариантов много. Я всегда 1 луковицу тру вместе с картофелем на терке. Причем, натираю понемногу, после каждой картофелины. Потом массу перемешиваю. Можно взбрызнуть лимонным соком (я в этот раз воспользовалась новым кухонным гаджетом – распылителем для цитрусовых, очень удобно!)

  • Шаг 3

    Пока натертый картофель с луком стоит в накрытой миске, приготовим к нему добавку. Через мясорубку нужно перемолоть свежее сало с еще 1 луковицей. Еще с детства я запомнила: чтобы сало хорошо мололось, его нужно чередовать с луком и чесноком.

    Слегка подмороженные кусочки сала пропускаю через мясорубку вперемежку с нарезанной на четвертинки луковицей. Конечно, можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

  • Шаг 4

    Соединяю перемолотое сало с луком/чесночком и натертый картофель. Добавляю яичный желток, соль и свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем массу.

    Кстати, говорят, что нужно непременно отжать воду с натертой картошки. Я так не делаю. Просто во время жарки регулярно перемешиваю «фарш», чтобы крахмал не оседал на дне миски.

  • Шаг 5

    Теперь нужно очень хорошо прокалить сковороду. Налить на нее растительное масло (любое, но мне роднее использовать тут обычное подсолнечное рафинированное маслице). Хорошо разогреть. Теперь выкладываем драники для жарки. Внешне они напоминают оладьи. Жарим на достаточно сильном огне до румяного цвета с двух сторон. Вообще-то они готовятся быстро. Но если вы сделали драники слишком пышными, то есть риск, что серединка останется сырая.

    Всегда есть выход: немного протушите драники под крышкой или запеките в духовке. Сказочный вкус вам гарантирован!

  • Шаг 6

    Традиционно драники подают со сметаной. Мне кажется, что очень уместны будут свежие овощи (я приготовила салат из огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука).

    В идеале у вас должны получиться румяные, красивые, с легкой хрустящей корочкой драники. А стоит откусить кусочек – вас поразит необыкновенно нежная серединка… Именно такой контрастный вкус и запоминается на всю жизнь. А потом и становится любовью к такому простому, дешевому, популярному, но чрезвычайно вкусному блюду.

Категории: Белорусские рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Драники рецепты, Картофель на сковородке: рецепты, Овощи и грибы, Овощи на гарнир: рецепты, Овощи на сковороде, Прострые рецепты из картофеля на каждый день, Рецепты гарниров, Рецепты драников из картофеля, Рецепты повседневные, Что приготовить на работу: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Поделиться рецептом с друзьями:

Картофельные оладьи на закваске (латкес) – полностью ферментированные и удобные для желудка • Масло для всех

Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте.

Картофельные оладьи, также известные как латкес, — одно из моих любимых блюд.

Когда я был маленьким, моя мать подавала клейкие, жевательные картофельные оладьи из коробочной смеси. Они вкусны сами по себе, но, честно говоря, в моих картофельных оладьях на закваске их нет.

Приготовление простого теста на закваске

В моем варианте теста на закваске используется простая ночная закваска (густое тесто), которое на следующее утро смешивается с тертым картофелем, яйцами и специями. В результате получается тонкий хрустящий блин с идеальной картофельной текстурой и жевательной сердцевиной на закваске.

Отличное применение для закваски

Для очень кислых блинов или если вам нужно израсходовать много закваски, замените ночную закваску 400 граммами закваски со 100% увлажнением!

Эти легкие картофельные оладьи на закваске станут отличным завтраком или бранчем.

Подавайте их с Домашним яблочным соусом и Кисломолочной сметаной !

Они также являются отличным гарниром ко многим блюдам. Моя дочь любит их подавать как картофельные оладьи с кетчупом.

Ингредиенты

Для ночной закваски
  • 150 г (1 стакан с горкой) органической универсальной муки
  • 150 грамм (всего 2/3 стакана) фильтрованной воды
  • 100 г (около 1/3 стакана) закваски, 100% увлажнения
Для теста
  • 2 яйца (100 грамм)
  • 14 грамм (2 чайные ложки) соли
  • 6 грамм (2 чайные ложки) луковых гранул
  • 56 г (1/4 стакана) растопленного сливочного масла
  • 700 г (4 стакана) тертого желтого картофеля (около 5 крупных)
  • 2 грамма (1 чайная ложка) свежемолотого черного перца
Для жарки
  • 215 граммов (1 чашка) жира, свиного сала, топленого масла или масла авокадо

Инструкции

Накануне
  1. Смешайте муку, воду и закваску в густое тесто и дайте ему бродить в течение ночи при комнатной температуре.
На следующее утро
  1. Растопить сливочное масло в маленькой кастрюле.
  2. Натрите картофель в небольшую миску.
  3. Добавьте яйца, соль, лук в гранулах и перец в дрожжевое тесто, приготовленное на ночь. Хорошо взбейте.
  4. Вмешайте охлажденное растопленное сливочное масло и взбивайте до полного растворения.
  5. Проверьте тертый картофель. Если из картофеля вышло много воды, слейте большую часть жидкости и аккуратно отожмите картофель.
  6. Добавьте тертый картофель в тесто и хорошо перемешайте до полного распределения.
  7. Накройте тесто и дайте ему бродить при комнатной температуре не менее 1 часа.
Для приготовления пищи
  1. Разогрейте чугунную сковороду или сковороду на среднем/слабом огне до равномерного нагрева.
  2. Добавьте примерно 1 столовую ложку растительного масла. Используя большую ложку, выложите в масло достаточное количество теста, чтобы получился тонкий блин диаметром от 4 до 6 дюймов. Используйте ложку, чтобы распределить тесто тонко и равномерно.
  3. Медленно обжарьте картофельный блинчик с обеих сторон до золотистого цвета. Немного уменьшите температуру, если блин слишком быстро подрумянится. Картофель должен прожариться примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте драники горячими со сковороды с яблочным соусом и сметаной!

Примечания

Использование отходов

400 грамм отходов закваски со 100% гидратацией можно использовать вместо ночной закваски.

Ожидайте, что картофельные оладьи, приготовленные с отбросами, будут более острыми.

Если тесто получилось слишком жидким, добавьте немного муки, чтобы замесить тесто.

Рецепт ирландского бокса · я веду блог о еде я веду блог о еде

Я любитель картофеля. Я люблю их во всех формах и форматах: жареные по-французски, пюре, вареные, запеченные, жареные, протертые, жареные на сковороде, блины, на самом деле, я мог бы продолжать и продолжать. Картошка действительно идеальная еда. Представьте себе мое волнение, когда я узнала о новом блюде из картофеля, о котором никогда раньше не слышала и не пробовала! Может быть, вы слышали об этом? Ирландский боксти!

Я никогда не был в Ирландии, но очень, ОЧЕНЬ хочу поехать.

Мне снятся сны о пышных зеленых болотах, радугах, клубящемся тумане и ярком солнечном голубом небе. Думаю, мне бы очень понравилась Ирландия. Тем более, что у них так много блюд из картофеля — блюд из картофеля, таких как боксти. Я не знаю, как я никогда не слышал об этом раньше, но буквально на днях Майк сказал мне: эй, картофельный боксти звучит прямо как твой переулок. Он так хорошо меня знает, потому что, ммм, да, пожалуйста, картофельный блин, сделанный из пюре и тертого картофеля, обжаренный до хрустящей корочки на масле.

Согласно Интернету, ирландские боксти — это традиционные ирландские картофельные блины, также известные как ирландские картофельные лепешки. Называйте их как хотите, по сути это мягкий внутри, хрустящий снаружи картофельный блинчик. Они совсем не похожи на латкес или любые другие картофельные оладьи, которые вы пробовали раньше, потому что картофель готовят двумя разными способами, чтобы придать вам немного текстурного интереса.

Мне нравились эти мягкие и хрустящие хлопья. Они идеальны с ложкой сметаны, и я подал их с колбасой и яичницей. Это был самый картофельный завтрак. Ну, я имею в виду, что на самом деле я тоже думал о картошке на завтрак, но, может быть, это было бы слишком хорошо?

Рецепт ирландского бости
на 6 блинов


  • 2 Золотой картофель Юкон
  • 2 столовые ложки муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ​​большое яйцо
  • соль и перец по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Очистите и нарежьте кубиками одну картофелину.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *