Оливье рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎
Наш традиционный салат «Оливье» не был бы так прост и доступен, если остался таким, каковым его придумал знаменитый повар из далёкой Франции месье Люсьен Оливье, который ещё в 19 веке прибыл в Россию, дабы открыть для жителей страны некоторые секреты и изыски французской кухни. В ресторане шеф-повара, расположенном в Москве, впервые посетителям подали на стол интересный, вкусный салат Оливье. Сенсационное блюдо сразу же пришлось ко двору. Ну, ещё бы, варёные раки, разложенные по периметру тарелки, мясные изделия, овощи и майонез, свежайший, солёные нотки огурчиков, конечно же, понравились публике. Восторг был очевиден, поскольку традиционный Оливье (мясной салат или «Столичный», как называли его позже в 80-х), был насыщенным и роскошным.
Одна проблема – салат подавался порционно, с выложенными по отдельности ингредиентами на тарелке. Посетители предпочитали смешивать всё вместе и так уже употреблять в пищу. Шеф «Эрмитажа», так был назван ресторан месье Оливье в Москве в те годы, принял во внимание негласные замечания клиентов и впредь салат Оливье подавался перемешанным, приправленным майонезом. Оригинальный рецепт от Люсьена Оливье смотрите в данной статье ниже, среди других вариаций салата «Оливье».
Ингредиенты:
Морковь – 2 шт среднего размера
Огурцы маринованные – 3 шт
Колбаса вареная (отварное мясо) – 200 г
Зеленый горошек консервированный– 1 банка
Как приготовить Оливье классический
1. Картофель и морковь нужно отварить в мундире, до готовности. Один секрет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду пол стакана огуречного рассола. Отварные овощи остудить и почистить от кожуры. Нарезать кубиками (не нужно резать очень мелко, иначе ваш салат Оливье будет похож на кашу).
2. Колбасу (или отварное мясо) также нарезать кубиками и добавить к салату.
3. Яйца отварить «вкрутую», очистить от скорлупы. Наверняка вы знаете, что для того, чтобы скорлупа лучше отходила от вареных яиц, их нужно 15 минут подержать в холодной воде. Нарезать яйца кубиками и добавить в Оливье.
4. Далее маринованные огурцы. Их также нужно нарезать кубиками.
Рецепты салата Оливье
Авторский рецепт салата «Оливье» от Люсьена Оливье
- Картошка – 4 штуки, среднего размера.
- Листья салата – 3 штуки.
- Огурец – 1 штука, брать свежий, большой овощ, освежить рецепт Оливье.
- Язык телячий – 200 граммов.
- Рябчик – 1 тушка.
- Шейки раковые – 5 штук.
- Яйца куриные – 3 штуки.
- Каперсы – 1 столовая ложка.
- Корнишоны – 1 столовая ложка.
- Провансаль – 2 столовых ложки.
- Ланспик – полстакана, можно меньше.
Этот салат весьма отличался от салата Оливье классического, того, который в настоящее крашает каждый второй новогодний стол. Итак, картошку отваривали в «мундире», яйца вкрутую. Телячий язык и шейки рака тоже нужно было отварить – язык вариться долго, но проверять готовность приходилось часто, чтобы он не стал твёрдым. В Оливье добавляли рябчиков. Если вы готовите салат Оливье по рецепту его основателя, покупайте лучше тушку, чтобы не играться долго с ощипыванием.
Ланспик, это слово может показаться незнакомым, однако. Это бульон на мясе и овощах, остуженный, затем смешанный с желатином. Когда он остывает, нарезается кубиками и выкладывается в качестве приправы и вкусной добавки к салату Оливье и другим блюдам.
На большую тарелку выкладываем салат. Собираем горку: нарезанный кубиками картофель. Лучше средними кусочками, не большими и не маленькими. Таким же образом, нарезаем яйца и добавляем в горку к картошке. Туда же, в Оливье идёт нарезанный небольшими кубиками свежий огурец, каперсы и корнишоны.
Мясо рябчика и язык нарезаем полосками, можно сделать просто ломтиками, кладём их наверх горки. Всё это приправляем добрым количеством провансаля (теперь его зовут просто – майонез). Оставляем в холодильнике до остывания, рецепт Оливье классического, как и авторского, от Люсьена Оливье, гласит – салат обязан быть холодным, очень.
Затем достаём и приправляем кубиками застывшего бульона – желе, ланспиком. А по краям тарелки кладём раковые шейки. Готово!Салат «Оливье» рецепт «Столичный»
- Картошка – 2 штуки.
- Огурцы маринованные, небольшие – 4 штуки.
- Маслины – 8-10 штук.
- Листья салата – 2 штуки.
- Рябчик или другая дичь – 2 тушки.
- Раковые шейки – 10 штук.
- «Провансаль» — 3 столовых ложки. Брали соус под названием «Южный», но домашний майонез или соус «Провансаль», готовить сейчас проще и вкуснее намного.
Такой салат Оливье готовили в советские годы, он упрощён и обходился дешевле. Конечно не настолько дешевле как рецепт салата Оливье классического в наши дни, но все же. Начинали с того, что отваривали картошку и яйца до готовности. Очищали от кожуры и скорлупы, нарезали маленькими полосками. Так же поступали с огурцами и маслинами. Мелко шинковали листья зелёного салата. Тушку дичи обжаривали и нарезали не очень крупными полосками, чтобы вкус хорошо чувствовался.
Такой ретро — рецепт салата Оливье собирать проще. Нужно смешать картофель, яйца, огурцы, маслины, мясо дичи, заправить майонезом. Хорошо перемешать, выложить в салатницу, украсить рубленым салатом, а по краям тарелки выложить раковые шейки.
Салат «Оливье» рецепт по-домашнему (классический)
- Картофель – 4 штуки, среднего размера.
- Морковка – 2 штуки, среднего размера.
- Горошек консервированный – 1 банка, можно немного меньше.
- Солёные огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Лук зеленый (отличие от оливье классического)
- Яйца – 4-5 штук.
- Колбаса варёная – 400-500 грамм.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи, по желанию.
Промываем картофель и морковь, ставим отвариваться на полчаса, до готовности. Яйца так же варим, им нужно не более 5 минут (2 минуты для закипания воды и 3-4 минуты для полной готовности продукта). Яйца не переваривайте сильно, желток станет некрасивого сероватого цвета, а нам нужны жёлтенькие. В классический Оливье, яйца отвариваются чуть дольше.
Пока будем варить, нарезаем огурец небольшими кубиками, таким же образом поступим и с колбасой. Конечно, если вы хотите, можете делать и крупные куски, вкус будет таким же изумительным, но кушать может быть неудобно. Можно вместо колбасы положить и куриное филе, отваренное и немного припущенное на сковороде, добавлять в салат ломтиками. Когда сварились яйца и овощи, очищаем их и нарезаем всё кубиками. Перемешиваем салат Оливье с зеленым консервированным горошком. Затем добавляем заправку – майонез, можно и сметану. Подаём порционно или в большой праздничной салатнице.
Салат «Оливье» рецепт с говядиной и кукурузой
- Картофель – 3 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Говядина – 400 граммов.
- Перья зелёного лука – 10 штук.
- Майонез лёгкий «Салатный» — 4 столовых ложки.
По сложившейся традиции, знакомой нам по приготовления классического салата Оливье, начинаем готовить с варки картофеля, яиц и моркови. Тем временем нашинкуем мелко перья лука, а так же нарежем свежие огурцы квадратиками. А когда овощи и яйца дойдут до кондиции, очистим их и нарежем так же кубиками.
Говядина… Тут смотрите сами, лучше приготовить кусок мяса в пароварке или в мультиварке в режиме «пароварка». Так оно будет мягким и сочным, не пресным и сухим. Можно обжарить, приготовить в духовке, всё по желанию. После приготовления нарезаем не слишком большими полосками. Открываем кукурузу, сливаем жидкость, добавляем к овощам и яйцам, мясу. Всё смешать, заправить майонезом, добавить соли или перчика, сушёных или «итальянских трав», кориандра, орегано, ну и кто что любит. Украсить Оливье можно мелко нашинкованным базиликом, укропом.
Салат «Оливье» с грибами и яблоком
- Картофель – 4 штуки.
- Яйца – 4 штуки.
- Морковь – 2 штуки.
- Грибы – 300 граммов. Можно брать шампиньоны, лесные грибы, если есть консервированные, упростите себе задачу и возьмите их, но это будет уже совсем другой рецепт.
- Лук репчатый – 1 штука.
- Яблоко – 1 штука, зелёное и кислое.
- Горошек – 1 банка.
- Майонез.
- Уксус.
- Соль и чёрный молотый перец.
- Растительное или сливочное масло.
Ставим отваривать морковку и картошку, яйца. Лук очистим, нарезаем мелко, и промаринуем его, чтобы он был хрустящим и насыщенным. Для этого, нарезанный лук кладём в тарелку, наливаем ложку уксуса, насыпаем по вкусу соль, перец, немного подсолнечного масла, перемешаем и оставим на полчаса. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Занимаемся грибами, очистим их, нарежем пластинками, кубиками или просто большими кусками, как вы привыкли делать. Далее рецепт Оливье гласит: на сливочном или растительном масле хорошо припустим грибы, немного добавим к ним приправ, (красный, черный перец или паприка, кто как любит) соль. Вкус грибов значительно отличает этот салат от Оливье классического.
Очищаем яйца, овощи, остудим их, нарежем маленькими кубиками, выложим в глубокую миску, добавляем маринованный лук, жареные грибы, горошек и яблоки. Всё перемешаем, тщательно, добавляем майонез, солим, можно поперчить немного. Снова перемешаем.
Салат «Оливье» рецепт постный с авокадо
- Морковь – 2 штуки.
- Картофель – 4 штуки.
- Огурцы свежие – 2 штуки.
- Шампиньоны свежие – 300 грамм.
- Зелёный лук – 1 пучок.
- Авокадо – 1 штука.
- Горошек – 1 банка.
- Маслины без косточек – полбанки, примерно 100-150 грамм.
- Листья салата – 4 штуки.
- Постный майонез – 4 столовые ложки.
- Соль и приправы – по вкусу.
Отварить морковку с картофелем, яйца поставить варить на 5 минут, чтобы были жёлтенькие. Это не обычный рецепт Оливье, но он пригодиться тем, кто соблюдает пост. Можно добавить, при желании небольших белых сухариков.
Грибы нужно промыть и очистить, нарезать крупно, жарить на подсолнечном масле, с добавлением соли и любимых приправ, или же просто обойтись чёрным перцем. Авокадо разрезаем, вынимаем косточку, очищаем и нарезаем небольшими квадратиками. Зелёный лук мелко нашинковать, салат Оливье будет лёгким, ароматным, весенним. Маслины разрезаем пополам, если взяли большие, разрезайте на четыре части. Огурцы тоже порежем квадратиками.
Варёные яйца и овощи нарезаем кубиками, добавляем к ним огурец и авокадо, лук, прожаренные грибы, маслины, открываем горошек и тоже добавляем его к остальным, уже ждущим завершения процесса приготовления Оливье ингредиентам. Перемешиваем всё, заправляем майонезом, выкладываем на тарелку на промытые листья салата. Этот легкий салат — на любителя. Он совсем не похож на классический Оливье, однако имеет такое же название.
Салат «Оливье» с куриным мясом и креветками
- Морковка – 2 штуки.
- Картофель – 3 штуки.
- Консервированная кукуруза – 1 банка.
- Яйца – 4 штуки.
- Лук – 1 штука. Берите сладкий лук, фиолетовый, например.
- Куриное филе – 400 грамм. При желании можно использовать копчёную птицу.
- Креветки – 300 грамм.
- Огурец малосолёный – 3 штуки, небольшие.
- Сыр твёрдый – 200 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Соевый соус – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубца.
Пока будет варить картошку с морковкой, можно поставить на плиту отваривать яйца. Так же заняться нарезанием остальных ингредиентов. Лук нашинковать небольшими кусочками, огурец порезать кружочками, если у вас огурцы большие, режьте кубиками. Сыр натираем на крупной тёрке.
Куриное филе промыть и просушить, нарезать полосками и хорошо прожарить со специями, например с кориандром, перцем, орегано, крупной солью и сушёными травами, можно с базиликом, тимьяном, майораном. На большом огне сделаем корочку, а потом нальём соевого соуса и накроем крышкой до готовности на небольшом огне.
Теперь нарезаем яйца, морковь и картофель квадратиками, смешиваем с уже подготовленными ингредиентами. А чтобы наш салат Оливье можно было подать на стол, приготовим заправку: очень простенькая, но вкусная заправка с пропущенного через пресс чеснока, смешанного со сметаной, немного можно подсолить и добавить перчика. Этим и заправим блюдо.
Подаём в креманках, с красиво уложенными сверху очищенными креветками. Приятного аппетита и весёлого застолья!
Любой сайт расскажет вам о салате Оливье классическом, поскольку он давно плотно вписался в наше меню и нашу память, из-за чего и красуется в разных вариациях на праздничных, редко повседневных столах. Особенно после шумных гостей и застолья, приятно насыпать его целую тарелку и под новогодний фильм уплетать с улыбкой замечательный классический салат Оливье. можно ведь хотя бы в выходные дни заняться мелким, приятным, но таким редким, особенно для леди, следящих за фигурой, чревоугодием.
Оливье по-новому: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича
Трансформация «Оливье»Ну, что же, наш новогодний проект набирает обороты, и пришло время поговорить о главном. А что главное для бывшего советского человека в Новый год? Ну, разумеется, небольшой такой тазик салата «Оливье». Это настолько устоявшая классика, что ее не могут потеснить с пьедестала ни политические изменения, ни новые кулинарные тренды. «Оливье» был, есть и будет на наших столах еще долго.
Хорошо забытый «Оливье»Очень много уже было говорено о нелегкой истории этого салата. Французский полумифический повар Люсьен Оливье, который некогда изобрел салат имени себя и накормил им всех в дореволюционной Москве, остается самой обсуждаемой в кулинарных кругах фигурой уже много лет. Все дело в том, что того первого французского рецепта никто не видел и не знает — знаменитый повар не особенно хотел делиться своими наработками, а едокам, в общем, было все равно. Проще было пойти в ресторан и отведать знаменитой кухни, чем пытаться что-то такое изобразить в домашних условиях.
«Оливье»: ПерезагрузкаПозже появился весьма сомнительный рецепт, где фигурировали рябчики, телячий язык, раковые шейки, картофель, пикули, каперсы, огурцы, яйца, майонез и диковинный, давно забытый острый соус соя-кабуль. Прелесть этого рецепта заключается в том, что представить себе вкус блюда даже примерно просто невозможно. Да что там, ведутся ожесточенные споры даже по поводу пресловутой сои-кабуль, которую давным-давно никто не видел. Словом, есть много вопросов к этому рецепту, который, прямо скажем, и присутствует-то только в паре кулинарных книг того времени. Поэтому о вкусе того первого «Оливье» мы можем только догадываться.
«Оливье»: Советское перерождениеА вот о чем можно говорить более-менее точно, так это о советском периоде нашей истории. И здесь все довольно интересно. Скажем, в издании «Книги о вкусной и здоровой пище» 1948 года присутствует некий «салат-оливье» из рябчиков, картофеля, огурцов, зеленого салата, яиц, майонеза, сои-кабуль и уксуса. При этом в «сталинском» издании 1939 года салат упоминался, но самого рецепта не было. И в издании 1952 года, которое я держу в руках, такого салата уже тоже нет. Есть Салат из мяса, где отварной картофель, отварное или жареное мясо, огурцы и зеленый салат смешивают с майонезом. Оно и понятно — не было у трудящихся ни рябчиков, ни диковинных кабулей, нужно было адаптировать салат под местные реалии и изменить название.
«Оливье» — такой разный и такой роднойЕсть у меня еще огромный талмуд 1955 года под названием «Кулинария». Совершенно уникальная для современности вещь. И вот там мы уже видим «Салат из птицы (Столичный)», где рецепт отличается только тем, что в него добавляется птица вместо мяса, и «Салат мясной», где внезапно откуда-то всплывают раковые шейки, которых не вспоминали с дореволюционных времен. «Оливье» там тоже уже нет. Именно так выглядят трансформации нашего героя. Дальше уже в дело вступила народная выдумка и изменившиеся экономические условия. Появилась целая масса разновидностей салата — «Мясной», «Столичный», «Ленинградский», «Зимний». Ушел в небытие недоступный зимой зеленый салат, зато появились отварная морковь и консервированный горошек. Мясо все чаще стали заменять на докторскую колбасу, а о разных рябчиках и раковых шейках забыли и вовсе. Только дореволюционное название почему-то крепко засело в памяти людей. Ну, «Оливье», так «Оливье». Только почему именно на Новый год? Об этом история умалчивает.
«Оливье» по-новомуНо вернемся в день сегодняшний. Концепция нашего проекта такова, что мы готовим классические блюда по-новому. А вот что нового мы можем применить к салату с такой историей? Мы можем только вспомнить хорошо забытое старое и приготовить «Оливье» с креветками. Ведь креветки на вкус не сильно отличаются от пресловутых раковых шеек, а в ранних рецептах регулярно рекомендовали сверху украшать салат морепродуктами. Вот по этому пути и будем двигаться.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветкамиИтак, «Оливье» всегда начинается с отваривания овощей. Также поступим и мы. Отварим одну крупную морковь и пару картофелин. Отварим до мягкости, которая легко проверяется протыканием вилкой.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.Фото: Максим ГринкевичТакже отварим вкрутую два куриных яйца. Яйца горячими подержим под напором холодной воды, чтобы лучше чистились, а с овощей сольем воду и дадим им остыть. Это важно. Горячий картофель нарезать не только больно, но и неудобно — он разваливается под ножом куда сильнее, чем остывший.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.Фото: Максим ГринкевичТеперь приступим к нарезке. Все компоненты салата нарезаем некрупным кубиком, чтобы было приятно есть. Очистим и нарежем картофель, за ним также поступим с морковью. Очищенные яйца кубиком порубить будет сложновато, но мы постараемся.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.Фото: Максим ГринкевичЕще для «Оливье» необходимы огурцы. Кто-то любит использовать свежие, кому-то больше по душе соленые, а мы возьмем маринованные. Они придадут салату небольшую пикантность, ведь раньше в него вообще добавляли острый соус, как мы помним. Да и уксусом не брезговали. Откроем банку с огурцами и нарежем штук 5-6 также кубиком. Если любите, добавьте побольше огурцов, это салат не испортит.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.Фото: Максим ГринкевичПоследний компонент — зеленый горошек. Вряд ли у вас зимой найдется свежий, поэтому открываем банку с консервированным, сливаем жидкость и щедро насыпаем горошка в салат. Это такой универсальный наполнитель, с ним можно не бояться переборщить.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.Фото: Максим ГринкевичНа этом все. От мясных компонентов «Оливье» мы отказались в пользу креветок. Но если вам очень хочется, то нарежьте отварной курицы, мяса, а может, даже докторской колбасы. Только никому не говорите, что вы так сделали. Заправляем салат майонезом и тщательно перемешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль и черный перец. Лук в «Оливье» я не приветствую, на мой вкус, он портит букет и уменьшает срок жизни блюда. Лука хватит и в других новогодних яствах. А мало ли чем закончится ночь, «Иронию судьбы» все ведь смотрели.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.Фото: Максим ГринкевичНасчет креветок. Если вы купили уже отварные салатные креветки, то их нужно только разморозить и ошпарить кипятком. Если же креветки сырые и в панцире, их придется отварить и почистить.
Пошаговый рецепт салата «Оливье» с креветками.Фото: Максим ГринкевичТеперь нам остается только красиво подать наш салат. Я вот решил отказаться от стандартного тазика, а оформить салат с помощью кулинарного кольца. Сверху живописно раскладываем креветки и, конечно, украшаем веточкой петрушки. Вот оно — новогоднее настроение в тарелке. На вкус нежно и не тяжело, если вы не переборщили с майонезом. Гости будут довольны, а мы разобрались со вторым пунктом нашей программы. Пробуйте «Оливье» по-новому и всего вам вкусного!
Максим Гринкевич
Ensaladilla Rusa (Испанский Картофельный Салат)
Перейти к рецептуИспанский Картофельный Салат (Ensaladilla Rusa) — классическое сливочное блюдо из картофеля, популярное во всей Испании. В сочетании с нарезанным кубиками картофелем и вареными овощами консервированный тунец — настоящая звезда. Это простое и универсальное дополнение к любому тапас-меню, и оно работает так же хорошо, как и простой гарнир.
(Этот пост был полностью обновлен с улучшенным содержанием, новым рецептом картофельного салата и фотографиями в 2020 году).
Испанский картофельный салат немного своеобразен. Он называется Ensaladilla Rusa или Ensaladilla Rusa на испанском языке. Это переводится как «русский салат» или «маленький русский салат». Учитывая его название, неудивительно, что он имеет много общего с традиционным русским салатом или салатом Оливье из России.
Классический современный русский салат состоит из небольших кусочков мяса, обычно курицы или говядины. Он был изобретен в Москве в 1860-х годах бельгийским поваром Люсьеном Оливье и с тех пор значительно эволюционировал. Во всем мире существуют версии русского салата, многие из них имеют разные названия и имеют небольшие изменения в приготовлении.
Независимо от своего происхождения, испанский картофельный салат является культовым блюдом в Испании и украшает многие тапас-меню. Его удивительно просто приготовить, и он имеет много общего с другими рецептами картофельных салатов, такими как майонезная основа и даже нарезанные сваренные вкрутую яйца.
Чем испанский картофельный салат отличается от русского салата?
Что, возможно, делает его самым уникальным среди других вариаций, так это добавление консервированного тунца. Неудивительно, что кулинарная культура с сильными корнями в морепродуктах использует рыбу в своем исполнении этого картофельного салата.
Ensaladilla Rusa имеет множество вариаций даже в Испании, от ресторана к ресторану и от дома к дому. Во время моего визита в Барселону я пару раз наслаждался испанским картофельным салатом в составе тапас-меню.
Хотя его часто подают с небольшими ломаными хлебными палочками, воткнутыми в салат, во время одной трапезы в Барселоне ресторан подал его с сковородкой или чесночным хлебом, натертым помидорами. Так как я очень люблю этот простой летний хлеб, я подаю его точно так же!
Картофельный салат можно приготовить по-разному, но этот испанский вариант идеально подходит для тапас. Это немного более сдержанно, чем некоторые другие супер ароматные рецепты тапас, так что это хороший способ сбалансировать меню. Вы можете легко взять его с собой на следующий пикник, так что не нужно ограничивать себя только тапас.
Какой сорт картофеля лучше всего подходит для картофельного салата
Технически картофельный салат можно приготовить из любого картофеля, который вы предпочитаете, но есть некоторые варианты, которые лучше других.
Для картофельного салата лучше всего подходит восковой или универсальный картофель с тонкой кожицей, который содержит меньше крахмала. Я рекомендую очищенный желтый или золотой картофель, хотя белый или красный картофель также подойдет.
Старайтесь избегать мучного, крахмалистого картофеля, такого как красновато-коричневый, который может развалиться при варке. Поскольку в этом рецепте используется очищенный картофель, нарезанный кубиками, лучше всего использовать сорт картофеля, который сохранит свою форму в течение всего процесса варки.
Как приготовить
Начните с нарезания кубиками очищенного желтого или белого (восковидного) картофеля и очищенной моркови. Добавьте их в кастрюлю (ФОТО 1) и залейте холодной водой, обильно посолив.
Доведите смесь до кипения, затем частично накройте крышкой и уменьшите огонь. Варить на медленном огне около 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими. Добавьте замороженный горошек и готовьте еще 2 минуты (ФОТО 2).
Осторожно слейте смесь в дуршлаг и полейте сверху холодной водой, пока она не остынет. Это остановит процесс приготовления.
В миску для смешивания добавьте высушенного консервированного тунца (упакованный в масло или воду) и немного разомните вилкой. Затем добавьте половинки зеленых оливок Мансанилья, нарезанные сваренные вкрутую яйца и измельченный чеснок (ФОТО 3). Добавьте охлажденную картофельную смесь (ФОТО 4) и майонез и хорошенько перемешайте.
Посолите по вкусу, а если вы хотите получить еще более сливочный вкус, добавьте еще немного майонеза по своему вкусу.
В этот момент вы можете накрыть крышкой и охладить в течение нескольких часов до подачи на стол, а можете подавать сразу. Переложите в сервировочную миску или на сервировочные тарелки и украсьте по желанию.
Вот несколько идей для украшения и подачи этого испанского картофельного салата:
- Натертое вкрутую яйцо
- Жареный красный перец
- Оливки Мансанилья без косточек (зеленые)
- Разломленные хлебные палочки
- Пан кон томат (поджаренный хлеб, натертый чесночными перчатками и помидорами)
Пожалуйста, прокрутите вниз пост, чтобы увидеть полный рецепт (в распечатанной карточке рецепта), включая количество ингредиентов и подробные инструкции.
Другие рецепты, которые могут вам понравиться
- Erdäpfelsalat (австрийский картофельный салат)
- Перец пикильо, фаршированный тунцом
- Escalivada (каталонские жареные овощи)
- Картофельные бомбы Barceloneta
- Gambas al Ajillo (чесночные креветки)
- Patatas Bravas (яркий картофель)
- Pan con Tomate (испанский томатный хлеб)
- Obložené Chlebíč ky (чешские открытые бутерброды)
- Himmel und Erde (немецкий картофель «рай и земля»)
- Просмотреть все испанские рецепты
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете Следуйте за мной в социальных сетях на Facebook, Instagram и Pinterest!
- ▢ 2 фунта воскового картофеля (белого или желтого/золотого), очищенного и нарезанного на кусочки размером от ½ до ¾ дюйма
- ▢ 1 морковь среднего размера (около 4 унций), очищенного и нарезанного кубиками на кусочки от ¼ до ½ дюйма
- ▢ Кошерный соль
- ▢ ¾ чашки замороженного горошка
- ▢ банка тунца на 5 унций (в масле или воде), без жидкости (4 унции после сушки)
- ▢ 24 маслины Мансанилья без косточек, разрезанных пополам вдоль
- ▢ 2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных
- ▢ 1 столовая ложка раздавленного или измельченного чеснока
- ▢ ¾ чашки плюс 2 столовые ложки майонеза (или больше по желанию)
Гарниры (по желанию):
- ▢ 1 сваренное вкрутую яйцо, натертое на терке
- ▢ Жареные полоски красного перца
- ▢ Оливки мансанилья без косточек
Положите картофель и морковь в кастрюлю и залейте водой не менее чем на 2 дюйма. Щедро приправьте кошерной солью и доведите до кипения. Как только он закипит, уменьшите огонь и варите около 10 минут или пока картофель и морковь не станут мягкими. Добавьте замороженный горошек и готовьте еще 2 минуты. Слейте воду в дуршлаг и обдайте приготовленные овощи холодной водой, пока они не остынут.
В миску добавьте консервированного тунца и немного разомните его вилкой или ложкой. Затем добавьте оливки, сваренные вкрутую яйца и чеснок. Добавьте охлажденную смесь картофеля, моркови и гороха, майонез и хорошенько перемешайте. Посолите по вкусу и добавьте немного майонеза, если считаете, что он нужен (кому-то нравится больше, кому-то меньше).
В этот момент картофельный салат можно накрыть и охладить в течение нескольких часов до подачи на стол. Просто хорошо перемешайте, прежде чем перекладывать в сервировочную миску или тарелку.
Переложите картофельный салат в сервировочную миску или на пару тарелок и украсьте, если хотите, тертым вкрутую яйцом, полосками жареного красного перца и/или дополнительным количеством оливок Мансанилья без косточек. Подавайте в качестве гарнира или как часть меню испанских тапас.
- Вы можете легко отказаться от тунца, если вы вегетарианец или просто не любите консервированный тунец.
- Обязательно используйте восковой (менее крахмалистый) картофель, такой как Yukon Gold, или другой желтый или белый картофель. Мучный/крахмалистый картофель, такой как красновато-коричневый, может развалиться во время приготовления.
- Возможно, вы знакомы с оливками Мансанилья как с оливками для коктейлей. Их часто продают фаршированными небольшими кусочками красного острого перца. Вы также можете купить их без косточек и в банках без перца. Это то, что было бы более распространенным в этом картофельном салате, но если вы можете найти только тип, фаршированный перцем, не стесняйтесь использовать их. Это добавит красок!
Калорийность: 305 ккал | Углеводы: 22 г | Белок: 8 г | Жир: 21 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 11 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 63 мг | Натрий: 342 мг | Калий: 576 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 1 г
*Вся информация о питании основана на сторонних расчетах и должна рассматриваться как приблизительная. Фактическое содержание питательных веществ зависит от используемых торговых марок, методов измерения, размеров порций и т. д.*
Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @missionfoodadventure или отметьте #missionfoodadventure!Чешский картофельный салат (Салат Оливье)
Опубликовано: · Изменено: · автор: Markie · Оставить комментарий
Вы ищете идеи и рецепты новогодних закусок? Это вкусно и сытно Чешский картофельный салат обычно подают в качестве гарнира, начинки для сэндвичей и начинки для канапе.
Праздничное настроение в одной тарелке!Перейти к:- Это чешский картофельный салат или русский салат?
- Что нужно для приготовления этого легкого картофельного салата с морковью?
- Можете ли вы сделать картофельный салат без яиц?
- С чем подавать?
- Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
Это чешский картофельный салат или русский салат?
Также известен как русский салат, польский картофельный салат или салат оливье (иногда пишется Оливье или Оливье ), этот салат широко популярен в Восточной Европе и во многих странах постсоветского пространства.
Традиционно подается как часть чешского рождественского ужина в канун Рождества, когда мы едим его с жареным карпом. Но это не значит, что мы едим его только раз в год!
Моя семья обычно подает его по семейным праздникам, таким как дни рождения, вечеринки и другие встречи.
Отлично подойдет в качестве гарнира к шашлыку, так что вы оцените его круглый год!
Что нужно для простого картофельного салата с морковью?
Этот восхитительный картофельный салат в основном состоит из основных ингредиентов, хранящихся в шкафу.
У каждой семьи есть своя версия, поэтому рецепты могут отличаться. Некоторые добавляют в него салями, ветчину, сыр или вареное яйцо.
База, однако, остается прежней: картофель (приготовленный целиком, с кожурой), корнеплоды (морковь, сельдерей) и соленья (корнишоны и маринованный красный перец).
Вдохновленный моей мамой, я хотел бы добавить яблоко для другой текстуры и сделать его светлее.
Заправка изготовлена из смеси майонеза , соуса тартар и горчицы дижонской . Я предпочитаю использовать легкий майонез, но вместо него можно использовать жирный.
Можете ли вы сделать картофельный салат без яиц?
Для картофельного салата без яиц полностью пропустите заправку и замените ее жирным греческим йогуртом. Добавьте несколько капель белого винного уксуса, если он кажется вам слишком сладким.
Если вы придерживаетесь безмолочной диеты, используйте безмолочный йогурт в качестве альтернативы — таким образом он станет веганским картофельным салатом.
С чем подавать?
Этот салат хорошо сочетается с жареным цыпленком, жареным мясом или мясом на гриле (в том числе с рыбой и сосисками!), но также может быть подан как самостоятельное вегетарианское блюдо. Просто раскрошите вареное яйцо или два сверху и наслаждайтесь земляным ароматом!
Если вы ищете причудливую начинку для сэндвичей, используйте половину ингредиентов и нарежьте все очень мелкими кубиками (2–3 мм; можно также использовать погружной блендер), смешайте вместе с заправкой и готово — вы только что приготовили вкусную пасту, от которой пальчики оближешь!
Часто задаваемые вопросы
Как долго можно хранить картофельный салат? Хотите знать, как долго хранится картофельный салат? Убедитесь, что вы используете только самые свежие ингредиенты, чтобы продлить срок хранения.
Этот салат Оливье сохранит свежесть в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней .
Достать из холодильника за 15-30 минут до подачи. Бросьте и подавайте холодным, не разогревать .
Замораживание и размораживание могут повредить текстуру корнеплодов, используемых в этом салате, поэтому не подходит для заморозки .
Сделал этот рецепт? Поделитесь своей фотографией в Instagram и отметьте @markieskitchencom и используйте хэштег #markieskitchencom, чтобы я мог ее увидеть!
📖 Рецепт
Рецепт чешского картофельного салата
МаркиОсвежающая смесь картофеля, сытных овощей и солений. Лучше всего подавать охлажденным. Найдите другие вкусные рецепты на markieskitchen.com.0003
Время приготовления 30 минут
Время охлаждения и выдержки 2 часа
Общее время 3 часа
Гарнир
Кухня Чешская, Европейская
Порция 8 человек
Калорийность 109 ккал
- 600 г картофеля
- 3 большие моркови
- 1 луковица сельдерея
- ½ стакана зеленого горошка, маринованного (высушенного) или замороженного
- 3 больших маринованных огурца кинс
- 1 яблоко без кожуры и сердцевины по желанию
- 3 ломтика маринованного красного перца по желанию
- 3 ст. л. легкого майонеза
- 1 ½ ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. соуса тартар
- 3 ст.л. сока маринованных огурцов
- соль, черный перец по вкусу
За 3 часа до подачи:
Тщательно вымойте картофель и морковь, не снимая кожицы. Отрежьте оба конца моркови. Поместите картофель и морковь в большую кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут или пока они не станут почти мягкими.
Осторожно снимите кожицу с сельдерея ножом, оставив только чистую сердцевину. Промойте и разрежьте пополам, залейте водой. Готовить 5-7 минут или почти до мягкости.
Наполните небольшую кастрюлю водой наполовину, доведите до кипения. Добавьте зеленый горошек и варите в течение рекомендуемого времени согласно инструкции на упаковке (обычно 2-3 минуты).
Когда картофель, морковь, сельдерей и горох будут приготовлены, слейте воду и отложите в сторону. Дать остыть до комнатной температуры (примерно 1 час).
Тем временем мелко нарежьте или нарежьте кубиками маринованные корнишоны, маринованные перцы и, если используете, нарежьте кубиками яблоко.
Когда приготовленные овощи остынут, очистите картофель и морковь от кожуры и нарежьте небольшими кубиками (около 1 см).
Добавьте все подготовленные овощи в большую миску. Добавить заправку: майонез, соус тартар, дижонскую горчицу и сок из солений. Приправьте щепоткой соли и черного перца и хорошо перемешайте, чтобы все было покрыто заправкой.
Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике минимум на 1 час. Попробуйте, при необходимости приправьте солью и перцем. Подавать холодным в качестве гарнира или основного блюда.
Этот салат прекрасно сочетается с жареным, приготовленным на гриле или жареным мясом. Если вы вегетарианец, покрошите вареное яйцо или два сверху и наслаждайтесь ломтиком хрустящего хлеба.