Приготовление борща рецепт: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Содержание

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Эталонным блюдом славянской кухни считается борщ — красный, наваристый и густой, чтобы в нем стояла ложка. Раньше это блюдо готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда и название. В каждой семье свой рецепт и секреты в приготовлении. В кастрюлю идет все: и фасоль, и грибы, и копчености, и даже сельдерей. Мы же дадим классический рецепт, но с личными лайфхаками нашего редактора.

Настя Федорович Редактор «TechInsider»

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400-500 г говядины на кости (для более бюджетного варианта подойдет и курица на кости. Пусть полетят в меня тапки, но, поверьте, будет не менее вкусно) 
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • Сок ½ лимона
  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • 4 средние картофелины
  • соль — по вкусу
  • 1-2 сушеных лавровых листа
  • зелень — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока 
  • приправа для борща
  1. Любой суп начинается с бульона, для которого идеально подойдет говядина на косточке, купленная на рынке. И чтобы мяса было побольше, ведь мужчины не признают постный борщ (и правильно делают). Промываем мясо в проточной воде и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически снимая пену. После закипания варим полтора часа на медленном огне. 

  2. Пока варится бульон, моем свеклу, заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 200°С примерно на час. Сейчас объясню почему так. По классическому рецепту свекла появляется на этапе зажарки. Но ведь так она теряет весь свой насыщенный красный цвет и аромат. Именно поэтому многие добавляют томатную пасту, чтобы добиться нужного оттенка борща. Я же свеклу запекаю и добавляю ее, натертую на мелкой терке, в самом конце приготовления супа. И мой борщ всегда красный без прикрас. Попробуйте. Так намного полезней и ароматней. 

  3. Для зажарки натираем морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем зубчик чеснока и обжариваем на растительном масле около 5 минут. После этого я люблю добавить пару ложек нашего бульона и потушить зажарку буквально минуту. Так наши овощи еще больше «подружатся». 

  4. Начинаем собирать наш борщ. Вынимаем мясо из бульона и под просящие глаза вашей собаки, а может и мужа, начинаем его отделять от кости, благо оно отходит на раз-два. 

  5. Закидываем в бульон картошку, нарезанную кубиками, и шинкованную капусту. Варим до готовности овощей. 

  6. Добавляем нашу зажарку, лавровый лист, приправу для борща. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 5-7 минут.

  7. Возвращаем порезанное мясо на законное место. Нет, не в рот, а в борщ. 

  8. Следом — натертую на мелкой терке свеклу и оставшийся чесночок.

  9. Выжимаем в наш борщ половинку лимона. Перемешиваем и убираем с огня. 

  10. Посыпаем любимой зеленью и накрываем крышкой. В идеале дать отдохнуть борщу сутки, так он будет бомбически вкусный. 

  11. Обязательно есть со сметанкой и, натертым чесночком, черным хлебушком. А если терять нечего, то нагрузите хлеб салом. 

Приятного аппетита! 

Рецепт — Борщ с фото приготовления

Время приготовления90 мин

СложностьНизкая

КухняЕвропейская

Очень вкусный классический рецепт борща 🙂

Ингредиенты

Чтобы приготовить

борщ

вам потребуется:

Зелень — по вкусу

Томатная паста — 3 ст/л

Зубчик чеснока — 3 шт

Капуста — по вкусу

Морковь — 1 шт

Уксус (6%) — 1 ст/л

Лук — 1 шт

Свекла — 2 шт

Картофель — 3 шт

Мясо — 800 гр

Соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Лавровый лист — 2-3 шт

Растительное масло — по вкусу

Приготовление

1

Подготовьте все необходимые ингредиенты

2

Варим бульон:
Мясо хорошо промываем, заливаем 4л холодной воды. Ставим вариться на средний огонь. Доводим до кипения. Воду сливаем, мясо промываем и снова заливаем 4 л. холодной воды. На небольшом огне доводим бульон до кипения. Потом продолжаем варить бульон на медленном огне, снимая пенку по мере появления. Через 30-40 минут добавляем в бульон половинку луковицы, половинку моркови (нарезанные брусочками). И варим ещё минут 40-50 до полной готовности мяса. Бульон процеживаем. Солим. Теперь можно варить суп!


Я предлагаю готовить борщ на втором бульоне. Если Вы хотите приготовить более жирный суп, то просто пропустите этап промывки мяса после кипения и уничтожения первого бульона

3

Пока готовится бульон готовим овощи:
Капусту нашинковать тонкой соломкой

4

Морковь очистить и натереть на средней терке

5

Свеклу очистить и натереть на средней терке

6

Лук мелко нарезать

7

  • На сковороде, смазанной растительным маслом обжарить лук и 1 измельченный зубчик чеснока в течении 2-3-х минут
  • Добавить морковь
  • Чуть посолить и подержать на огне ещё 2 минуты

8

  • На сковороду, смазанную растительным маслом, выложить свеклу
  • Подержать на небольшом огне 1 минуту
  • Добавить 1 неполную ст. ложку уксуса и 3 ст. ложки томатной пасты
  • Перемешать и подержать на небольшом огне еще 2-3 минуты

9

Картофель нарезать брусочками или кубиками

10

Зелень измельчить

11

Отварное мясо нарезать кубиками

12

  • Процеженные бульон посолить и довести до кипения
  • Опустить картофель. Довести на небольшом огне до кипения
  • Добавить капусту и помешивая, довести борщ до кипения
  • Добавить пассерованные морковь с луком и свеклу
  • Перемешать борщ и варить на небольшом огне минут 10
  • В борщ добавить перец, лавровый лист, зелень и 2 зубчика чеснока, нарезанных кружочками и варить до готовности (ещё минут 10 до полного размягчения овощей)

13

  • Борщ выложить в тарелку, добавить 1 ст. ложку сметаны
  • Посыпать измельченной свежей зеленью.
Похожие рецепты

Суп с фрикадельками

Фаршированный перец

Тыквенный суп-пюре

Айнтопф-немецкий суп с копченостями

Фаршированный перец

Суп с цветной капустой «Летний»

Суп с молодой капустой и фрикадельками

Азербайджанский суп дюшбара

Фасолевая похлебка со свининой и томатами

РЕЦЕПТ БОРЩА В МУЛЬТИВАРКЕ

Перейти к рецепту

Борщ — восточноевропейское блюдо, основным ингредиентом которого является свекла. Это ароматное блюдо, приготовленное из множества свежих овощей и дополненное сметаной. Традиционный борщ не следует рецепту. Это скорее искусство комбинирования предложенных ингредиентов именно тем способом, который вы выберете. Это также связано с тем, что борщ был популярным блюдом в Советском Союзе, где многие люди готовили с ограниченным бюджетом и должны были обходиться тем, что было доступно. Тем не менее, существует огромное количество доступных рецептов, и полезно иметь некоторые рекомендации для вашего первого опыта приготовления борща.

Борщ — это блюдо, которое вы можете легко адаптировать к своим вкусам. Вы можете сделать его с мясом или без него и добавить разные вкусы по своему желанию. Некоторые люди добавляют фрукты, интересные приправы и перец, чтобы создать разнообразие вкусов. Травы и специи в рецепте борща можно заменить чем-то аналогичным по текстуре, что щекочет ваши вкусовые рецепторы. Например, куриный, овощной, говяжий или грибной бульон прекрасно сочетаются с рецептом борща и добавляют немного другой вкус. Бекон также можно добавить в борщ вместо мясного бульона, чтобы добавить вкус и насыщенность блюду. Вы можете заменить укроп и петрушку на майоран, орегано, тимьян или корень сельдерея. Некоторые люди любят включать в свои рецепты репу и колбасу.

Ключевым моментом в приготовлении борща является порядок приготовления. Сначала нужно обжарить лук и чеснок, затем свеклу и морковь, а затем добавить картофель и капусту. Это связано с количеством времени, которое требуется для приготовления каждого ингредиента. Таким образом, овощи не теряют своего вкуса, а создают интересное сочетание вкусов.

Чтобы приготовить более изысканный суп, вам нужно как можно мельче нарезать или натереть овощи. Рекомендуется использовать терку для сыра, чтобы нарезать свеклу и морковь тонкими ломтиками, так как это вытягивает цвет и придает борщу гладкую текстуру. Важно добавлять жидкость в жареные овощи сразу после жарки, так как это помогает сохранить их цвет и вкус свежими. Также помните, что добавление избытка соли, сахара или других приправ в борщ может сделать его горьковатым.

Еще одна хитрость в приготовлении отличного борща – варить конечную смесь ингредиентов как можно дольше, так как чем дольше она стоит на плите, тем насыщеннее становится вкус. Некоторые даже рекомендуют оставить приготовленный борщ в холодильнике на ночь и разогреть его на следующий день.

Борщ — отличный вариант ужина в холодные месяцы, он прекрасно сочетается со свежим теплым хлебом. Удивительно, но он так же хорош, когда подается холодным, что является отличной новостью для лета! Вот проверенный рецепт борща, который вы можете использовать и адаптировать для создания собственных версий этого ароматного блюда.

БОРЩ РЕЦЕПТ

Распечатать

РЕЦЕПТ БОРЩА В МАРОЧКЕ


  • Автор: Chefjar
  • Общее время: 4 часа 20 минут
  • Вода – 2,5 литра
  • Картофель — 5-6 средних
  • Нашинкованная капуста – 200 г
  • Палочки сельдерея- 2
  • Растительное масло (рапсовое) — 5 ст. л.
  • Лук репчатый- 1 большой
  • Свекла – 1 шт. (маленькая)
  • Морковь- 2 средние
  • Стручковый перец -1 (по желанию)
  • Помидоры — 4 средние (плюс 2 столовые ложки томатной пасты)
  • Сахар – ½ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Лавровый лист- 3
  • Красный перец чили-2 круглый
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки

  1. Подготовка
  2. Вымойте картофель, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Капусту помойте и нашинкуйте.
  4. Свеклу и морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
  5. Удалите семена из стручкового перца и мелко нарежьте.
  6. Помидоры нарезать небольшими кусочками.
  7. Процесс
  8. Выбрать большую сковороду, разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук и обжарить до светло-золотистого цвета.
  9. Положить помидоры, морковь, стручковый перец и свеклу. Обжаривайте еще 5 минут.
  10. Теперь переложите ВСЕ ингредиенты (овощи и приправы) в мультиварку, установленную на «высокий уровень» на 4-5 часов.
  11. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея.
  12. Борщ обычно подают со сметаной.
  • Время приготовления: 20 минут
  • Время приготовления: 4 часа
  • Категория: Рецепты супов
  • Кухня: Русская

 

Еще РЕЦЕПТЫ

Взаимодействие с читателями

Борщ Победы: простой рецепт военного времени без масла

Борщ Победы выигрывает во многих отношениях. Этот красивый суп цвета драгоценных камней обладает богатым вкусом и совершенно не содержит масла. Узнайте, как сделать этот простой рецепт военного времени для себя!

Вернемся в другую эпоху. Эпоха, которую часто превозносят за стиль, галантность и изящество.

Там, где я нахожусь в мире, изобилие на каждом шагу. Отходов тоже столько, что наши прабабушки поморщились бы. К сожалению, многих из нас просто никогда не учили искусству бережливости.

Бережливость имеет негативный оттенок, не так ли? Мы знаем, что это достоинство, но мы боимся, как бы это не испортило наш стиль.

У женщин, которые пережили и работали во время Второй мировой войны, не было другого выбора, кроме как быть находчивыми. Они были самодостаточными и творческими, и мы тоже можем снова научиться этим навыкам.

СВЯЗАННЫЕ С: Советы по рационированию питания во время Второй мировой войны

ВИДЕО РЕЦЕПТА БОРЩА ПОБЕДЫ

Если вы впервые посещаете кухню, вы скоро узнаете, почему я называю свою кухню винтажной… Если вам нравится мой стиль, пожалуйста, подумайте подписка на канал Vintage Kitchen Vixen на YouTube !

Эта статья может содержать партнерские ссылки, а это означает, что если вы решите приобрести что-либо после перехода по одной из ссылок в этом посте, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

VICTORY VEGETABLES

Уинстону Черчиллю, как говорят, однажды показали средний рацион на неделю, и он ответил, что, похоже, из него получится отличная еда.

Вы можете себе представить, что вам разрешено только одно яйцо в неделю? Если бы у вас были свои цыплята, это была бы другая история, но для всех остальных это было восстановленных яиц .

Войдите в сад победы.

Правительства повсеместно поощряли граждан выращивать собственные продукты питания, поскольку это экономило драгоценные ресурсы.

Эти огороды победы, как их называли, были необходимостью, потому что дополняли и протягивали паек. Поскольку овощи занимали центральное место в рационе людей, население в целом было вполне здоровым.

Я уже писала про огороды победы отдельный пост, а пока давайте посмотрим на овощи, необходимые для нашего борща.

ЛУК И ЧЕСНОК

Лук и чеснок составляют основу вкуса любого хорошего супа. Я не думаю, что когда-либо готовил суп без лука. Если вы хотите, чтобы борщ был толстым, нарежьте лук и чеснок тонкими ломтиками. Если вы планируете смешивать суп, нарежьте их или нарежьте.

МОРКОВЬ

Для этого рецепта требуется две чашки моркови. Это пять средних морковок или две-три крупные.

Очистите их и нарежьте, затем переходите к следующему ингредиенту.

Не забудьте сохранить морковную кожуру, потому что ее можно сохранить для приготовления домашнего бульона в будущем. Я держу пакет с замком в морозильной камере, чтобы сохранить остатки еды, пока я не буду готов быстро приготовить партию бульона.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Знаете ли вы, что лук, морковь и сельдерей составляют кулинарную троицу под названием мирапуа? Это классическая вкусовая основа французской кухни, но она подходит и для борща.

Тонко нарежьте сельдерей. Если у вас есть листья сельдерея, быстро нарежьте их, потому что они тоже могут попасть в кастрюлю!

ПОМИДОРЫ

Помидоры придают отличный вкус борщу. Возьмите пару свежих и очистите их, прежде чем нарезать. Нет необходимости их напрягать. Оставьте эти соки для супа, а кожуру бросьте в пакет с остатками в морозилке для бульона. Не тратьте, не хотите!

СВЕКЛА

Свекла лежит в основе этого рецепта, и без нее борщ был бы не таким.

Этот землистый корнеплод придает супу красивый рубиновый цвет.

ПОБЕДНЫЙ БОРЩ ДЛЯ ПОБЕДЫ

Этот победный борщ является настоящим победителем рецепта, потому что для него нужны только продукты, выращенные в саду.

Так как женщины не могли позволить себе роскошь кулинарных жиров, к которым мы привыкли, таких как сливочное и оливковое масло, они в значительной степени полагались на мясные капли, которых нет в этом победном борще.

В этом супе нет масла, но он полон вкуса и питательных веществ. Оригинальный рецепт, который я адаптировала из книги Маргерит Паттен «9».0131 Поваренная книга Победы требует говяжьего бульона, но его можно легко сделать веганским, заменив овощным бульоном.

Кроме того, эта красная как драгоценный камень красавица, возможно, самый простой суп, который вы когда-либо готовили.

Женщины работали долгие и тяжелые часы во время Второй мировой войны, но им все равно нужно было накормить свои семьи, когда они вернулись домой. Они не могли купить курицу-гриль в продуктовом магазине или зайти в Taco Bell по дороге домой с завода по производству боеприпасов, не так ли? Неважно, насколько они были истощены, им все равно нужно было есть.

Этот рецепт был бы идеальным, потому что, как только приготовление закончено, вы можете уйти и оставить суп вариться, пока занимаетесь другими делами.

НАРЕЗКА ДЛЯ ПОБЕДНОГО БОРЩА

Знаете ли вы, что измельчение овощей облегчает их переваривание? Это также сокращает время приготовления и делает их более однородными.

Мне нравится использовать для этой цели мою нарезку для нарезки соломкой Börner . Это быстро, и мне не нужно доставать трудно моющееся оборудование.

КАК ПОДАТЬ БОРЩ ПОБЕДЫ

После того, как суп будет приправлен по вашему вкусу, пора подавать к столу.

Вы можете подавать его как есть во всей красе или смешать. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Мне нравится и то, и другое, но если я хочу что-то более сливочное, я прогоняю его через свой Vitamix .

Завершающий штрих – ложка сметаны. Это, конечно, необязательно, но если вы любите сметану, вы будете довольны добавлением.

ВАШИ МЫСЛИ?

Вы когда-нибудь готовили борщ? Как это было по-другому? А как вообще рецепты военного времени? Вас что-то удивило в этом посте? Должен ли я продолжать подробно рассказывать о нормировании и рецептах военного времени в будущих постах? Пожалуйста, дайте мне знать в комментариях ниже!

SHOP THIS POST

Нарезка для нарезки Bôrner

Victory Cookbook by Marguerite Patten (я адаптировала ее рецепт)

Vitamix (то, что я использую для смешивания)

Другие посты, которые вы можете, например,

  • БОЛЬТ С С нуля с отходами
  • . ПОБЕДНЫЙ БОРЩ ИНГРЕДИЕНТЫ

    1 луковица

    2 зубчика чеснока, измельченных

    1 крупная свекла, натертая

    2 стебля сельдерея, нарезанных

    2 помидора, очищенных и нарезанных кубиками

    5 средних морковей, натертых

    2 ст. л. яблочного уксуса

    1,5 л бульона

    ИНСТРУКЦИЯ ПО БОРЩУ VICTORY

    1. Поместите все ингредиенты в жаровню. .
    2. Доведите до кипения и варите 1,5 часа.
    3. Снимите с огня и приправьте по вкусу солью и перцем.
    4. Подавайте с ложкой сметаны. Если хотите, можете смешать суп.

    КАРТА С РЕЦЕПТАМИ БОРЩА ПОБЕДЫ ДЛЯ ПЕЧАТИ

    Борщ Победы: рецепт Второй мировой войны

    Этот свекольный суп драгоценного цвета — полезный, яркий, не содержит масла и невероятно прост в приготовлении. Вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!

    5 Из 1 голоса

    Рецепт рецепта печатного рецепта

    Время приготовления 15 мин

    Время приготовления 1 час 30 минут

    Курс суп

    Кухня Украина

    Серва 6 порций

    • голландская печи

    • 9003
      • голландская печи

      • 900
      • Grater

      • 1 лук
      • 2 зубчики из чеснока.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *