Классический рецепт. Как приготовить торт «Пражский»
Торт «Пражский», или «Прага», был придуман совсем не в Чехии, но это настоящая отрада для любителей шоколадных бисквитов с кремом.
Related video
Торт «Пражский» читается классическим советским десертом. Но к Праге он не имеет никакого отношения. Придумал его повар одноименного московского ресторана Владимир Гуральник, которого обучали кондитеры из тогдашней Чехословакии. Но так как понятия патента на изобретение тогда не существовало, заслуги кондитера остались только на бумаге.
«Пражский» – это вариация знаменитого венского торта «Захер», в котором вовсе нет крема, а только абрикосовый конфитюр, бисквиты и шоколад. Рецепт оригинального «Захера» хранится в секрете. Но по слухам, все дело в шоколадной глазури, которая готовится сразу из трех видов шоколада.
Торт «Пражский» получился не менее вкусным. И приготовить его может каждый.
Ингредиенты:
- Шесть яиц;
- Один яичный желток;
- Мука — 115 гр;
- Сахар — 150 гр;
- Какао-порошок — 35 гр;
- Сливочное масло — 280 гр;
- Сгущенное молоко — 120 гр;
- Ванильный сахар — 7 гр;
- Абрикосовый джем, или конфитюр — 55 гр;
- Шоколад – 140 гр.
Отделите яичные желтки от белков. Шесть желтков взбейте с 75 граммами сахара, пока не получится пышная светлая масса. Белки взбивайте, пока они не станут плотными, затем добавьте 75 грамм сахара и продолжайте взбивать до пышности.
Смешайте взбитые белки и желтки, всыпьте муку, и 35 грамм какао-порошка, тщательно перемешайте. Вылейте готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Пеките бисквит полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов около 40 минут. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть.
Готовый нужно бисквит остудить в форме около пяти минут, а потом аккуратно переверните его на решетку. Это важное условие, чтобы бисквит оставался сухим. Пусть он там остывает. В идеале, бисквиту нужно дать отдохнуть около 6 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.
Смешайте последний желток с 20 мл воды до однородности, добавьте сгущенное молоко и перемешайте. Лучше это делать в сотейнике, который вы сразу поставите на слабый огонь и будете варить до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте и не доводите до кипения. Готовый яичный сироп по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Когда это случится — снимите его с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп нужно помешивать, чтобы не образовалась корочка.
Когда сироп остынет полностью взбейте 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром до пышности, добавьте охлажденный яичный сироп в масло. Важно: добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце добавьте в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
Бисквит нужно разрезать на три коржа. И пора собирать торт. На первый корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.
Сверху покройте торт тонким слоем абрикосового джема, чтобы он стал пластичней, слегка подогрейте его в микроволновке. Джем должен быть с кислинкой, однородным и густым. В таком виде отправьте торт в холодильник на 40 минут.
Теперь время приступать к глазури. Растопите шоколад и 80 грамм масла на водяной бане, можно добавить две столовые ложки сливок. Полейте торт глазурью, обмажьте его по бокам и отправьте в холодильник на несколько часов.
Еще один классический рецепт торта – «Птичье молоко», — также был придуман Гуральником в 1960-х. И рецепт долго держался в секрете. Но теперь тайное стало явным и вы также можете его приготовить.
Торт Прага рецепт с фото пошагово
Рецепты»Десерты и выпечка
Ингредиенты
Для бисквита:
яйца — 4 шт.
сахар — 100 г
мука — 80 г
разрыхлитель — 4 г
соль — щепотка
какао-порошок — 15 г
растопленного сливочного масла — 25 г
ванильный экстракт — 1 ч.л.
Для крема:
яичный желток — 1 шт.
вода — 20 мл
сгущенное молоко — 120 г
размягченное сливочного масла — 200 г
ванильный сахар — 6 г
какао-порошок — 15 г
Для пропитки:
вода — 50 мл
сахар — 50 г
коньяк — 15 мл
Для глазури:
темный шоколад — 80 г
сливочное масло — 60 г
абрикосовый джем — 50 г
Как приготовить Торт Прага рецепт пошагово
1. Ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
1) Разогреть духовку до 170 °С.
2) Приготовить шоколадный бисквит. В миске смешать муку, какао-порошок и разрыхлитель. Отложить в сторону.
4) Готовое тесто вылить в форму диаметром 18 см, застеленную пергаментной бумагой.
2. 5) Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой из бисквита — значит он готов.
6) Готовый бисквит достать из духовки, извлечь из формы и остудить до комнатной температуры.
8) Приготовить пропитку. В сотейнике соединить сахар с водой, на среднем огне довести до кипения. Снять с огня перелить в миску, добавить коньяк и остудить до комнатной температуры.
3. 9) Размягченное сливочное масло взбить миксером несколько минут до пышности, затем постепенно добавить заварную основу и какао-порошок, взбить до однородной массы.
10) Срезать верхнюю часть бисквита, разрезать бисквит на 3 равные части.
11) Собрать торт. Первый корж положить на подставку для торта, пропитать сахарным сиропом. Сверху выложить часть крема и равномерно распределить по коржу.
12) Приготовить шоколадную глазурь. В миске соединить темный шоколад и сливочное масло, растопить в микроволновке или на водяной бане до однородности.
13) Достать торт из холодильника и переложить на решетку. Равномерно нанести глазурь сверху и по бокам торта.
14) Оставшуюся глазурь переложить в корнетик и нанесите решетку на поверхность торта. Из оставшегося крема сделать цветы и украсить ими торт.
Приятного аппетита!
Видео рецепт ютуб ниже 👇
Наталья
Похожие рецепты
ИноЕда
Популярные авторы
Нашествие английских пирогов в Праге
В последнее время Прага стала чем-то вроде мечты для любителей пирогов: несколько компаний предлагают высококачественные несладкие пироги с разнообразными вкусами. Вот три лучших производителя пражских пирогов:
The Pie Shop РекламаВ ноябре 2013 года австралийская гурман Эшли МакГлинн, по собственному признанию, заметила пробел на рынке традиционных пирогов Оззи в Праге. Вскоре он и его жена нашли коммерческую кухню в Виноградах и запустили ее на рождественских ярмарках в И.П. Павлова в прошлом году. Теперь они продаются в самых разных кафе, барах и даже пивных в городе. Полный список поставщиков доступен на их сайт . Pie Shop недавно запустил новую «ночь пирогов» в пабе «У Курелю» в Жижкове. Возможность попробовать различные пироги, а также некоторые другие гарниры, в том числе гороховую кашу с мятой, картофельное пюре со сливками и соус из красного вина. Подробнее см. на странице U Kurelu в Facebook.
Где попробовать и купить:
-Прямо с кухни, Манесова, Прага 2 (заказывать заранее через ashley@pieshop.
-От Ryby & Chips , Мысликова, Прага 2
-От Бар № 7 , На Струже, Прага 1
-От Бар/кафе Side Door , Коруновацни, Летна
Самый популярный пирог:
Канберра; говяжий фарш, бекон и сыр
Цены:
80-85 крон прямо с кухни (могут немного отличаться у разных продавцов)
Мы пробовали:
Реклама
Тоскана: Средиземноморские овощи и пармезан. Восхитительное сочетание перцев, кабачков и оливок в томатном соусе со средиземноморскими травами и ярким пармезаном. Все в хрустящем, маслянистом тесте. Очень изысканный овощной пирог.
Сидней: Говядина и черное пиво. Вкусный ароматный пирог с сочными мясными кусочками. В выпечку можно было бы положить и больше начинки, но, тем не менее, это было приятное лакомство.
Пироги Смита
Реклама
Британский эмигрант Гэри Смит стремился избежать рутины работы в международной корпорации. У него и его жены был предыдущий опыт управления успешным кафе в Праге 1, поэтому в марте 2014 года они решили сделать решительный шаг и полностью преобразовать свой гараж в полностью функционирующую коммерческую кухню и начать свой собственный бизнес. Они специализируются на доставке в местные предприятия, языковые школы и дома, а также на организации офисных обедов, встреч и т. д. Брат Гэри переезжает в Чехию в октябре, чтобы присоединиться к бизнесу и помочь ему в дальнейшем расширении. Они также планируют продавать на некоторых рынках этой осенью. Нравится их Страница Facebook для последних новостей.
Где попробовать и купить:
— Бесплатная доставка в бизнес-центр Park, Ходов, каждый вторник. Или заказать доставку на дом/на работу. Напишите [email protected] для деталей.
Реклама
Самый популярный пирог:
Бэлць с острой курицей
Цены:
Все пироги 69 крон; бесплатная доставка при заказе от 10 пирогов (в противном случае добавьте 89 крон за доставку).
Мы пробовали:
Пряный цыпленок Балти: Пряный пирог с обильной начинкой, который придавал восхитительный вкус. Аутентичные балтийские вкусы, которые дополняют сытную выпечку. Один из наших фаворитов в группе. Баланс вкусов сделал это поистине пикантным лакомством, достойным короля!
Реклама
Цыпленок со сливками, беконом и грибами: Много начинки, тертая курица и бекон в аппетитно-сливочном соусе. Аутентичный вкус, наполненный насыщенными ингредиентами.
Сыр, красный лук и картофель: Щедрая клейкая начинка из зрелого сыра и крупного картофеля. Красный лук был менее заметен, но это не умаляло восхитительного домашнего вкуса. Очень нежное, тающее во рту печенье. Этот сытный пирог идеально подойдет для холодного зимнего дня.
Pukka Pies (любезно предоставлено British Food)
Реклама
Этот импортный бизнес долгое время находился в стадии становления британского пражанина Ли Бростера, который уже некоторое время планировал распространение легендарного ассортимента британских пирогов. Его совсем недавно запущенная импортная компания
Где попробовать и купить:
-От Ryby & Chips Мысликова, Прага 2 (готово к употреблению)
-Другие поставщики замороженных пирогов в настоящее время находятся в стадии переговоров, но сделка с Candy Store уже заключена согласовано, и к середине сентября появятся новые магазины, бары и рестораны.
Реклама
Самый популярный пирог:
Ли сказал нам, что его любимым блюдом является легендарный Цыпленок Балти. Бестселлерами в Великобритании являются Chicken & Mushroom, Steak & Kidney, All Steak 9.0003
Цены:
В настоящее время 80 CZK в Ryby & Chips. Ожидайте аналогичные цены для других поставщиков.
Пробовали:
Картофель, сыр и лук: Хрустящие слоеные пирожки и простая полезная начинка. Отличный вегетарианский вариант с мягким вкусом на любой вкус. Небольшие порции делают их идеальными для обеденного перекуса. Незаменимая вещь в морозилке каждого.
Реклама
Стейк и почки: Абсолютно аутентичные вкусы. Каждый глоток этого классического сочетания готов к возвращению в Великобританию.
Бальзам с курицей: Мягкий вкус бальзама делает этот пирог подходящим для тех, кто любит умеренную остроту. Классическая Pukka, безобидная и простая на вкус скромная, но сытная закуска от короля пирогов Blighty!
**
Соскучились по вашему любимому владельцу пирогов?
Реклама
Статьи по теме
- Прощай, поддельный ром? Краткая история исчезающего чешского духа
- Коктейльный магазин с напитками в пражском стиле открывается на Вацлавской площади,
- Прага вошла в десятку лучших веганских столиц 2017 года
- Чешская Республика продолжит бороться с низким качеством продуктов питания
- Загляните внутрь нового пражского храма для любителей мяса
Реклама
#еда и напитки
Хотите, чтобы мы написали о вашем бизнесе? Узнать больше
Связанные статьи
Встреча Нового года в пражском квартале Мала Страна
Бутик-отель в Праге — укромное место в центре города с привлекательным местом для отдыха
Чешские инспекторы нашли первого нарушителя запрета на продукты двойного качества
Цены на чешские рождественские ужины одни из самых дешевых в мире
Американская сеть ресторанов быстрого питания Popeyes приходит в Чехию
Пусть едят сверчков: мы пробовали чешский шоколад с насекомыми
Реклама
Партнерские статьи
Встреча Нового года в пражском квартале Мала Страна
Бутик-отель в Праге — укромное место в центре города с привлекательным местом для отдыха
Австрийский бал в Праге: вальс в прошлое среди великолепия XIX века
Путешествие из Чехии на Мальдивы в этом зимнем сезоне
Barclays в Праге дает ИТ-специалистам возможность расправить крылья
ПОЯСНЕНИЕ: Покупка пылесоса в Чехии
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Чешские инспекторы нашли первого нарушителя запрета на продукты двойного качества
Американская сеть ресторанов быстрого питания Popeyes едет в Чехию
Бутик-отель в Праге — укромное место в центре города с привлекательным местом для отдыха
Цены на чешские рождественские ужины одни из самых дешевых в мире
Встреча Нового года в пражском квартале Мала Страна
Пересечение границы за маслом: поляки недовольны покупками чехов в Польше
ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Американская сеть ресторанов быстрого питания Popeyes едет в Чехию
Чешские инспекторы нашли первого нарушителя запрета на продукты двойного качества
Пересечение границы за маслом: поляки недовольны покупками чехов в Польше
Зеленые порошки в Праге: глобальная тенденция здоровья приходит на Винограды
Эти выходные в Праге принесут зимние решения: катание на коньках или рождественская ярмарка?
Старейший в Европе винокуренный завод находится в Чехии
Пироги без глютена в Праге — 2022
5 оценок
номер. Bratří Synků 399/13, 140 00 Praha 4-Nusle, Чехия
$ • Пекарня
Сообщается, что он посвящен без глютена
Варианты меню GF включают: Пироги, пиво, хлеб/булочки, пирожные и многое другое27 оценок
Revoluční 1044/23, 110 00 Praha-Staré Město, Чехия 110 00
$ • Кафе
Сообщается, что он посвящен без глютена
Варианты меню GF включают: Пироги, пиво, хлеб/булочки, печенье и многое другое4 оценки
Скоржепка 355/2, Старе Место, 110 00 Прага-Прага 1, Чехия 110 00
$ • Пекарня
Нет меню GF
Варианты меню GF включают: Пироги, хлеб/булочки, печенье, десерт и многое другое100% из 2 проголосовавших за то, что это безвредно для целиакии